Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Помогите с EQMOD  (Прочитано 69765 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Михайлович

  • *****
  • Сообщений: 1 463
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #40 : 12 Ноя 2011 [22:29:43] »
Олег, сегодня попробовал с телескопом. Убрал галку в настройках телескопа. Результат - все осталось без изменений, в 9 случаях из 10 скоп, при команде го-то к объекту, находящемуся в данный момент с другой стороны   меридиана, "перезакладывается". Все галки в окне Mount Limits сняты.  Пока писал, заметил следующее: при наведении на две звезды поочередно, находящиеся по разные стороны меридиана, телескоп иногда не перезакладывается, но закономерность непонятна все равно.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн d_w

  • *****
  • Сообщений: 1 948
  • Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #41 : 13 Ноя 2011 [00:53:25] »
в 9 случаях из 10 скоп, при команде го-то к объекту, находящемуся в данный момент с другой стороны   меридиана, "перезакладывается"

Я не пробовал, но вроде народ пишет, что перед каждой гоу-ту командой за меридианом нужно ставить эту галку.

Оффлайн Tvi.dubna

  • *****
  • Сообщений: 3 283
  • Благодарностей: 63
    • Сообщения от Tvi.dubna
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #42 : 13 Ноя 2011 [00:53:38] »
Да, вот именно так он, зараза, и работает...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, гид DS 80/400 QHY5III290m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), внеосевой гид QHY5III178m, купол DIY/NexDome.

Оффлайн bigol

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 823
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #43 : 13 Ноя 2011 [13:33:13] »
Э... Можно точнее? Здесь вроде как раз искали как НЕ перекладываться. А галка ставиться когда нужно включить автоматическую перекладку. Так где ставить\снимать чтобы НЕ перекладывался?

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 511
  • Благодарностей: 1074
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #44 : 14 Ноя 2011 [09:17:40] »
Э... Можно точнее? Здесь вроде как раз искали как НЕ перекладываться. А галка ставиться когда нужно включить автоматическую перекладку. Так где ставить\снимать чтобы НЕ перекладывался?
Галка "автоматически перекладываться": имеется в виду перекладываться без перехода. Просто идёт-идёт скоп, в т.ч. идёт съёмка, тынц... с ничего начал жужжать. Сидишь и думаешь "с чего бы это"? Потом понимаешь, что по мнению eqmod уже юг и пора переложиться.

Не перекладываться при переходе он не умеет. И не вижу в этом криминала.
モ - mo

Оффлайн bigol

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 823
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #45 : 14 Ноя 2011 [10:12:20] »
Там в настройках есть в том числе и установки меридиана. Но пока я толком не заметил их влияние.
И как понять Ваши слова "перекладываться без перехода"? Т.е. перекладка произойдет не в момент перехода меридиана, а... ? Когда? Пока вопросы из поста №40 для себя тоже не прояснил. Ответ из поста №41 наоборот, запутал окончательно.

Оффлайн Сергей Михайлович

  • *****
  • Сообщений: 1 463
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #46 : 14 Ноя 2011 [18:23:12] »
Олег, правильно ли я вас понял, что при слежении (фотографировании), при пересечении линии меридиана, труба будет перекладываться при любых настройках? На что же тогда влияет снятие галки  "Allow Auto Meridian Flip"? На го-то она не влияет тоже. 
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

andreichk

  • Гость
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #47 : 14 Ноя 2011 [18:24:29] »
Там в настройках есть в том числе и установки меридиана. Но пока я толком не заметил их влияние.
И как понять Ваши слова "перекладываться без перехода"? Т.е. перекладка произойдет не в момент перехода меридиана, а... ? Когда? Пока вопросы из поста №40 для себя тоже не прояснил. Ответ из поста №41 наоборот, запутал окончательно.
перекладка произойдёт после того как вы СТОП нажмёте и выберете другой обьект.

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 511
  • Благодарностей: 1074
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #48 : 14 Ноя 2011 [18:27:24] »
Олег, правильно ли я вас понял, что при слежении (фотографировании), при пересечении линии меридиана, труба будет перекладываться при любых настройках? На что же тогда влияет снятие галки  "Allow Auto Meridian Flip"? На го-то она не влияет тоже.
Не, перекладка при ведении произойдёт только с включенной этой галкой.
モ - mo

Оффлайн bigol

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 823
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #49 : 14 Ноя 2011 [18:54:00] »
А, то есть если галка установлена, то перекладка произойдет ВО ВРЕМЯ ведения, если объект по ходу этого ведения пересек меридиан, а если нет - то  нет. В то же время, по командам гоуту к объектам, находящимся по разные стороны меридиана, перекладка будет переходить всегда. Так?
Осталось прояснить, для чего нужна настройка меридиана? Его значения можно загрузить по дефолту, можно редактировать, можно обнулить. Должно же это для чего-то быть полезным.
 

Оффлайн MaxMan

  • *****
  • Сообщений: 1 385
  • Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #50 : 26 Окт 2012 [22:32:36] »
Помогите плииз. Нечаянно накосячил с удалённым телескопом и он теперь наводится совсем не согласованно с планетарием.
Могу примерно навести его на полярку. Но после этого надо сбросить координаты в екумоде (ну типа он на полярке). Не могу найти где это делается.
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн bigol

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 823
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #51 : 26 Окт 2012 [22:37:56] »
Нужно загрузить программу с планетарием, указать на какой объект фактически смотрит телескоп и сделать синхронизацию с ним. В eqmode координаты сменятся. Лучше всего сделать в максиме решение снимка пинпоинтом и затем синхронизироваться ПО ЭТОМУ РЕШЕНИЮ, только координаты центра придется вручную забить, если Skysolve не настроен и не работает.
З.Ы. А просто запарковать не пойдет?

Оффлайн MaxMan

  • *****
  • Сообщений: 1 385
  • Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #52 : 26 Окт 2012 [22:40:54] »
это не катит. Синхронизировать не получится так как фактическое положение телескопа радикально отличается от того что показывает планетарий. Олег Брызгалов мне это один раз настраивал путём наведения телескопа на полярку (примерно) и потом сбрасывал координаты телескопа в екумоде какой-то кнопкой. После этого екумод считал что мы на полярке. Дальше останется только уточнить положение трубы.
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн Alexandr_V

  • *****
  • Сообщений: 2 021
  • Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #53 : 26 Окт 2012 [23:02:12] »
рядом с кнопкой park to home position есть кнопка resync encoder. Возможно это то, что вам поможет.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн MaxMan

  • *****
  • Сообщений: 1 385
  • Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #54 : 26 Окт 2012 [23:03:06] »
Да! Это оно! Спасибо!!!!
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн bigol

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 823
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #55 : 27 Окт 2012 [00:09:04] »
Синхронизировать не получится так как фактическое положение телескопа радикально отличается от того что показывает планетарий.
Это не имеет значения. Например, запущен Картес. Подключаете свою монти. Выбираете любой объект. Нажимаете кнопочку на панели с изображением мишени. Планетарий просит подтвердить синхронизацию с выбранным объектом. Подтверждаете. Всё, координаты в екумоде сменятся на фактические координаты выбранного объекта. Просто через максим это будет сразу с астрометрической точностью, а так - плюс-минус лапоть.
Resync encoders применяется несколько для другого, судя по описанию. Имхо.

Оффлайн Dmitry Kolbov

  • *****
  • Сообщений: 664
  • Благодарностей: 35
  • Ну их к чОрту,пойдем я тебе лучше пааасеку покажу)
    • Сообщения от Dmitry Kolbov
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #56 : 30 Окт 2012 [17:04:31] »
Синхронизировать не получится так как фактическое положение телескопа радикально отличается от того что показывает планетарий.
Это не имеет значения. Например, запущен Картес. Подключаете свою монти. Выбираете любой объект. Нажимаете кнопочку на панели с изображением мишени. Планетарий просит подтвердить синхронизацию с выбранным объектом. Подтверждаете. Всё, координаты в екумоде сменятся на фактические координаты выбранного объекта. Просто через максим это будет сразу с астрометрической точностью, а так - плюс-минус лапоть.
Resync encoders применяется несколько для другого, судя по описанию. Имхо.
Синхронизация вещь капризная. Бывает что точки синхронизации не добавляются в список если: 1.Текущие координаты и координаты синхронизируемого объекта находятся в разных меридианах. 2.Если вы пытаетесь синхронизироваться в России,а координаты у вас Антарктиды. 3. Если фактическое время отличается от времени ПК и синхронизируемый объект еще не в поле зрения. 4........
Причем самое интересное раз на раз не приходится. В общем прежде чем начинать синхронизацию,я все данные проверяю. Был момент,когда я упершись рогом пол ночи не мог синхронизироваться...
Все продал!!!
Мои "астрофотоработы" http://foto.mail.ru/mail/kolbov/2

Оффлайн bigol

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 823
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #57 : 30 Окт 2012 [21:08:21] »
Добавлять точки с другой стороны меридиана или нет, насколько я помню, определяется галочкой в новых версиях. А чтобы точки добавлялись, скоп должен быть обязательно РАСПАРКОВАН, не помню уже где читал. Я делаю так - после выставления полярки паркую монти, затем вешаю на нее оборудование, распарковываю и начинаю выравнивание. Все нормально добавляется.

Оффлайн Dmitry Kolbov

  • *****
  • Сообщений: 664
  • Благодарностей: 35
  • Ну их к чОрту,пойдем я тебе лучше пааасеку покажу)
    • Сообщения от Dmitry Kolbov
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #58 : 31 Окт 2012 [09:30:28] »
А чтобы точки добавлялись, скоп должен быть обязательно РАСПАРКОВАН
Это само собой :)
Добавлять точки с другой стороны меридиана или нет, насколько я помню, определяется галочкой в новых версиях.
А можно по подробнее,где такая галочка?
Все продал!!!
Мои "астрофотоработы" http://foto.mail.ru/mail/kolbov/2

Оффлайн bigol

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 823
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #59 : 31 Окт 2012 [10:39:38] »
В версии 1.24g в цетральной секции, обведенной рамкой под названием Alignment / Sync есть окошко Point filter. Там можно выбрать три варианта ИСПОЛЬЗОВАНИЯ точек выравнивания. Не добавления, как я написал выше, а использования. Т.е. добавляются все, а использоваться будут в зависимости от настройки - All, PierSide only, Local Quadrant.