Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Помогите с EQMOD  (Прочитано 69761 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bigol

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 823
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #20 : 31 Мая 2011 [16:10:59] »
Спасибо, интересное замечание. Проверю. Вроде я не парковал.

Оффлайн Дядя Вова

  • *****
  • Сообщений: 8 084
  • Благодарностей: 95
    • Сообщения от Дядя Вова
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #21 : 31 Мая 2011 [17:01:57] »
Спасибо, интересное замечание. Проверю. Вроде я не парковал.
И потереть список синхронизаций
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 511
  • Благодарностей: 1074
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #22 : 18 Авг 2011 [12:09:49] »
Сегодня ночью вышел "в поля" с eq3syntrek.
Свежий бук, весь софт с нуля, eqmod последний или около того: 1.23m

Раньше я подключался к монти, говорил НА ЛЮБОЙ звезде, точней сказать на любых координатах "Sync туда" из старкалка или максима. Монти послушно меняла свои координаты. Это всё, что мне нужно. Мне не нужна синхронизация по 2, 3 и более звёзд, мне нужно просто координаты из планетария занести в монти. Упарился пробовать все доступные комбинации настроек в группе "Aligment / Sync", ничего не получается.

Сейчас пробую на симуляторе, та же байда.

Цитата
SyncTaget: RA[ 23:08:11] DEC[ -19:34:09 ]
Sync Data too big...Ignoring.
Target  RA=19:09:15
Sync    RA=23:08:11
Target DEC=+90:00:00
Sync   DEC=-19:34:09

Парковкой в жизни никогда не пользовался (щас попробовал, ничего не поменялось), всегда эта фича работала. Откатиться на 1.22?



Поставил 1.22j с сайта eqmod. У них на сайте только две версии, собственно.

После первого перехода всё работает. При этом так же пишет:
Цитата
SyncTaget: RA[ 18:00:22] DEC[ +40:00:00 ]
Sync Data too big...Ignoring.
Target  RA=12:21:18
Sync    RA=18:00:22
Target DEC=+17:43:42
Sync   DEC=+40:00:00
Но при этом меняет координаты на нужные и работает так, как мне надо.

Понятно, что откачусь на буке на 1.22j и протестирую дома с монти, но интересно разобраться.
モ - mo

Оффлайн Сергей Ч.

  • *****
  • Сообщений: 986
  • Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #23 : 18 Авг 2011 [13:34:26] »
Цитата
Sync Data too big...Ignoring.

Командой SYNC нельзя отправлять телескоп на звезду, сначала команда MOVE, и далее в окуляр подгоняете точно и тогда только синхронизация.

А меняла она свои координаты потому, что угол между текущей позицией и новой был меньше 45 гр. Если так синхронизировать, то компенсируемая ошибка будет огромной.

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 511
  • Благодарностей: 1074
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #24 : 18 Авг 2011 [14:13:18] »
Цитата
Sync Data too big...Ignoring.

Командой SYNC нельзя отправлять телескоп на звезду, сначала команда MOVE, и далее в окуляр подгоняете точно и тогда только синхронизация.

А меняла она свои координаты потому, что угол между текущей позицией и новой был меньше 45 гр. Если так синхронизировать, то компенсируемая ошибка будет огромной.

А вот с этого момента подробней плиз.
У меня есть экваториальная монти с идеальной поляркой. От монти мне нужно лишь:
- жужжание RA со звёздной скоростью;
- Slew RA/DEC;
- Sync RA/DEC;
- Pulseguide RA/DEC;

Мне не нужна никакая компенсация, не нужно выстраивание модели неба, не нужна попытка выправить кривую полярку, подгоняя RA/DEC на высчитанную погрешность. Мне нужно просто чтобы телескоп, наведённый _руками_ на Вегу знал, что он наведён на Вегу. Усё.

Замечу больше - компенсация пульта синскана не только не нужна, но и вредна, так как вносится рывками, мешая гидированию. Знакомый убил ночку на этом, я рядом стоял. Хорошо, догадались убрать привязку по нескольким звёздам.
モ - mo

Оффлайн Сергей Ч.

  • *****
  • Сообщений: 986
  • Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #25 : 18 Авг 2011 [15:11:01] »
Цитата
но и вредна, так как вносится рывками, мешая гидированию
Кто вам такую глупость сказал?! Такого я еще не слышал никогда. Это никак в принципе на ведение не может влиять, тем более на гидирование.

Что вам нужно подробнее? Я вам написал ли то, что у вас получается когда вы пытались отправить телескоп командой SYNC. Вам нужно:
1) Прочитать инструкцию по EQMod
2) Соответствие инструментальных и программных координат. Чтобы телескоп смотрел туда же, куда показывают координаты на мониторе компьютера. Этого можно добиться при выставлении полярной звезды и выравниванием полярной в экумоде.


Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 511
  • Благодарностей: 1074
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #26 : 18 Авг 2011 [15:38:19] »
Цитата
но и вредна, так как вносится рывками, мешая гидированию
Кто вам такую глупость сказал?! Такого я еще не слышал никогда. Это никак в принципе на ведение не может влиять, тем более на гидирование.

Что вам нужно подробнее? Я вам написал ли то, что у вас получается когда вы пытались отправить телескоп командой SYNC. Вам нужно:
1) Прочитать инструкцию по EQMod
2) Соответствие инструментальных и программных координат. Чтобы телескоп смотрел туда же, куда показывают координаты на мониторе компьютера. Этого можно добиться при выставлении полярной звезды и выравниванием полярной в экумоде.

:) Мне "такую глупость" никто не говорил. Я сам это видел примерно года полтора назад. Версию пульта могу спросить у знакомого, почти уверен, он не перешивал его.

Сергей, в моей удалёнке порой возникает аварийная ситуация... не часто, но к примеру несколько раз было так, что комп или emod сбрасывался / зависал. Монти моя (на тот момент eq6pro syntrek) безмозглая, касательно сохранения текущих координат. Комп / eqmod загружается и, при подключении говорит, что телескоп установлен на полярку. Но это не так, так как до этого я снимал Вегу и хотел бы продолжить снимать.

Я захожу в старкалк или максим, ищу Вегу, давлю правой кнопкой мыши и прошу Sync to Vega. Монти меняет свои координаты на Вегу, я продолжаю снимать дальше.

Ситуация совершенно не "гипотетическая", а рабочая в течение пары лет.

Полярку eqmod-ом я не ровняю, для этого раз в посещение обсерватории или при использовании мобильным астрографом пользуюсь PoleAlignMax. Что там может eqmod я могу только догадываться, к сожалению. И, так как PAM меня устраивает полностью, изучать другой инструментарий я не вижу смысла.

Инструкцию к EQMod я, пожалуй, читать не буду, так как моя проблема решёна откатом на 1.22. В том же синскан пульте то, что я прошу называется "1 star Align", если не ошибаюсь (у меня нет synscan, но вчера видел на пульте телескопа другого знакомого): то есть верно выставленная полярка и синх по одной звезде.
モ - mo

Оффлайн Сергей Ч.

  • *****
  • Сообщений: 986
  • Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #27 : 18 Авг 2011 [16:03:58] »
Цитата
Я захожу в старкалк или максим, ищу Вегу, давлю правой кнопкой мыши и прошу Sync to Vega. Монти меняет свои координаты на Вегу, я продолжаю снимать дальше.
При этом в мозгах экумода возникает очень большая разница по координатам между текущими координатами и реальными инструментальным. Так как в экумоде не назначается абсолютная координата, а считается через эту разницу, дельту. И эта разница не может быть больше 45 гр. это программно задано, от этого он и пишет: Sync Data too big...Ignoring. Ничего особо страшного не будет, пока в списке привязки меньше 3 звезд.

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 511
  • Благодарностей: 1074
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #28 : 18 Авг 2011 [16:12:21] »
Цитата
Я захожу в старкалк или максим, ищу Вегу, давлю правой кнопкой мыши и прошу Sync to Vega. Монти меняет свои координаты на Вегу, я продолжаю снимать дальше.
При этом в мозгах экумода возникает очень большая разница по координатам между текущими координатами и реальными инструментальным. Так как в экумоде не назначается абсолютная координата, а считается через эту разницу, дельту. И эта разница не может быть больше 45 гр. это программно задано, от этого он и пишет: Sync Data too big...Ignoring. Ничего особо страшного не будет, пока в списке привязки меньше 3 звезд.
Повторюсь, похоже я невнятно написал. Я использовал этот приём (синх по одной звезде в любом месте неба, не задумываясь ни о 45°, ни о восток/запад, ни о других ограничениях) в течение всей своей "астрокарьеры". Это всегда работало и EQMOD на своём "пульте" писал именно те координаты, которые я просил его синхронизировать. Как при этом он считает у себя внутри меня не волновало и, раз 1.22 работает, не волнует и теперь.
モ - mo

Оффлайн Сергей Михайлович

  • *****
  • Сообщений: 1 463
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #29 : 03 Ноя 2011 [17:36:13] »
Цитата
...Вы назначаете объект к Востоку от меридиана, внутри установленного лимита координат, а в случае "гонит монтировку чёрте куда",   Вы назначаете объект на Западе от меридиана, и монтировка пытается переложить трубу в восточное положение....
1. А с этим можно как то бороться?
2. Как поведет себя монтировка, если труба пересекает меридиан  В ПРОЦЕССЕ съемки/наблюдений?
в eqmod-е есть флажок Pier Flip - он определяет будет ли перекладываться труба с одной стороны на другую при пересечении меридиана.
Однажды фотографировал что-то и в процессе экспозиции объект пересек меридиан. Я был несколько шокирован, когда между кадрами вместо простой подвижки на 5 пикселей монтировка поехала перекладываться вверх ногами  ;)
Alexandr_V ,  подскажите пожалуйста, где в екумоде версии 1.22 флажок "Pier Flip" , я у себя не нашел. У меня тоже монти "перезакладывается" при пересечении меридиана - при команде повернуть к объекту; если он с другой стороны меридиана, труба идет по максимальному пути. Ни при каких комбинациях  настроек окна "Mount Limits" ситуация  не меняется. В инструкции про это ничего не нашел.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн bigol

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 823
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #30 : 04 Ноя 2011 [14:22:10] »
Монтировки под руками нет, но если подключить симулятор монтировки в EQMOD и нажать гаечный ключик в разделе Mount Limits, то в открывшемся окошке справа вверху есть опция Auto Meredian Flip. С симулятором эта опция не активна, но по идее с монтировкой должно работать, если вообще это работает, а не закладка "на будущее"

Оффлайн Alexandr_V

  • *****
  • Сообщений: 2 021
  • Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #31 : 05 Ноя 2011 [12:15:57] »
Alexandr_V ,  подскажите пожалуйста, где в екумоде версии 1.22 флажок "Pier Flip" , я у себя не нашел. У меня тоже монти "перезакладывается" при пересечении меридиана - при команде повернуть к объекту; если он с другой стороны меридиана, труба идет по максимальному пути. Ни при каких комбинациях  настроек окна "Mount Limits" ситуация  не меняется. В инструкции про это ничего не нашел.
В настройках драйвера, где выбор com-порта , скорости, координат и проч. есть галочка Auto Meridian Flip.
Еще, если вы используете MaximDL, то там В окне Observaroty-Telescope есть разрешение/запрещение Pier Flip.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Сергей Михайлович

  • *****
  • Сообщений: 1 463
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #32 : 05 Ноя 2011 [19:14:51] »
Alexandr_V, спасибо за ответ. "Максима" не использую, так как я визуальщик. А в настройках драйвера снял галку "Auto Meridian Flip". На симуляторе, по крайней мере, стало все нормально. Доберусь до телескопа на даче, попробую.
P.S. Инструкция к Екумоду по-прежнему вызывает много нареканий ( у меня), некоторые моменты излишне подробны, а те, которые требуют подробного изложения, слишком лаконичны.
Впрочем, предъявлять подобные требования к бесплатному софту
тоже нельзя.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 511
  • Благодарностей: 1074
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #33 : 06 Ноя 2011 [14:30:55] »
Alexandr_V, спасибо за ответ. "Максима" не использую, так как я визуальщик. А в настройках драйвера снял галку "Auto Meridian Flip". На симуляторе, по крайней мере, стало все нормально. Доберусь до телескопа на даче, попробую.
P.S. Инструкция к Екумоду по-прежнему вызывает много нареканий ( у меня), некоторые моменты излишне подробны, а те, которые требуют подробного изложения, слишком лаконичны.
Впрочем, предъявлять подобные требования к бесплатному софту
тоже нельзя.
Сергей, подскажите пожалуйста, для чего именно Вы, как визуальщик, используете EQMod? Монти синтрек и используете планетарий компьютера?
モ - mo

Оффлайн Сергей Михайлович

  • *****
  • Сообщений: 1 463
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #34 : 06 Ноя 2011 [16:36:30] »
Олег, странный вопрос, да и ветка не об этом. Отвечаю:
Я использую екумод для наведения на интересующий меня объект.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 511
  • Благодарностей: 1074
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #35 : 06 Ноя 2011 [18:13:05] »
Как не об этом? :)
Ветка про EQMod, вопрос про EQMod.

Спасибо, понял. Вы первый замеченный мною визуальщик с ноутбуком. Поэтому и уточнил.
モ - mo

Оффлайн Сергей Михайлович

  • *****
  • Сообщений: 1 463
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #36 : 06 Ноя 2011 [19:29:58] »
Думаю,  если у кого-то есть монтировка с ГО-То, наверняка есть комп.  Не использовать возможности программ- планетариев в таком случае не очень логично.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 511
  • Благодарностей: 1074
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #37 : 06 Ноя 2011 [20:01:57] »
Думаю,  если у кого-то есть монтировка с ГО-То, наверняка есть комп.  Не использовать возможности программ- планетариев в таком случае не очень логично.
Вероятно Вы абсолютно правы.
Я просто сообщаю свою статистику: Вы первый виденный мною "визуальщик с ноутбуком". Я не делаю никаких выводов и не вешаю никаких ярлыков.
モ - mo

Оффлайн Сергей Михайлович

  • *****
  • Сообщений: 1 463
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #38 : 06 Ноя 2011 [20:51:40] »
Модератор наверняка сочтет за оффтоп, но рискну спросить:
а сколько вы знаете пользователей екумода, и есть ли среди них те, кто прилично владеет техническим английским?
Задаю этот вопрос потому, что сложилось такое впечатление,
что все осваивают его методом тыка. Я пару лет назад пытался
с помощью онлайн-переводчика переводить  интересующие меня куски, получалось плохо. Размещал на форуме, надеясь, что знатоки поправят. Ответного энтузиазма не увидел.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 511
  • Благодарностей: 1074
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #39 : 06 Ноя 2011 [21:21:24] »
Модератор наверняка сочтет за оффтоп, но рискну спросить:
а сколько вы знаете пользователей екумода, и есть ли среди них те, кто прилично владеет техническим английским?
Задаю этот вопрос потому, что сложилось такое впечатление,
что все осваивают его методом тыка. Я пару лет назад пытался
с помощью онлайн-переводчика переводить  интересующие меня куски, получалось плохо. Размещал на форуме, надеясь, что знатоки поправят. Ответного энтузиазма не увидел.

Я очередной раз отмечу, что не думаю что обсуждение EQMod в теме про EQMod - это офтоп :). Впрочем, не суть.

Многие мои знакомые астрофотографы, точнее сказать все у кого есть HEQ5pro или EQ6pro пользуются EQMod. Честно сказать, для меня в EQMod нет вопросов, но я не видел русского описания, Вы правы. Скорее всего, я не пользуюсь всеми функциями этой программы, но те что пользуюсь дались мне легко именно как Вы написали "методом тыка", точней сказать интуитивно. Если у Вас найдётся время описать свои вопросы повторно или дать ссылки на них, я могу попробовать ответить.
モ - mo