Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: вопрос про КЭД и сильные поля  (Прочитано 1612 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sauliusАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 532
  • Благодарностей: 4
  • Заправлены в планшеты Космические карты
    • Сообщения от saulius
вопрос про КЭД и сильные поля
« : 24 Мар 2005 [15:52:18] »
В своем любимом  учебнике квантовой физики Вихмана прочитал такую фразу :
  "Квантовая электродинамика предсказывает заметные отклонения от уравнений Максвелла в вакууме этих полей ( около 4Е17 в/м  и 1.3Е13 гс ) "
   Может кто нибудь популярно объяснить какие предположения делает КЭД .что  у нее получается нелинейность ?

Оффлайн dims

  • *****
  • Сообщений: 11 742
  • Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: вопрос про КЭД и сильные поля
« Ответ #1 : 24 Мар 2005 [19:29:34] »
Квантовая теория поля описывает все взаимодействия, как обмен виртуальными частицами. Виртуальные частицы - это как бы частицы-предположения, частицы, которые могли бы быть. Они нарушают закон сохранения энергии, но существуют очень короткое время, в течение которого, согласно принципу неопределённости Гейзенберга, нарушение невозможно успеть измерить. Поэтому в среднем всё остаётся "чики-пуки", закон сохранения в макромире выполняется.

Отталкивание двух электронов выглядит так. Электрон порождает виртуальный фотон, от которого отталкивается. Этот фотон за короткое время своего существования успевает долететь до второго электрона и передать ему импульс. В результате второй электрон тоже отталкивается. После того, как это произошло, фотона-мошенника вроде как бы и не было, а электроны уже начали разлетаться.

Чем дальше друг от друга находятся электроны, тем менее вероятно, что от одного до другого успеет долететь мошенник и тем меньше будет мошенничество. Этим объясняется, почему электростатическое взаимодействие убывает с расстоянием.

Но кроме виртуальных фотонов могут появляться и виртуальные электроны и электрон-позитронные пары. В любой точке пространства, ни с того, ни с сего, может возникнуть флуктуация энергии, которая породит электрон и его атичастицу - позитрон. Это нарушает закон сохранения энергии, но не надолго. Через некоторое время электрон и позитрон притянутся друг к другу и схлопнутся, аннигиллируют, вернув Вселенной энергетический долг. Такое происходит постоянно, вакуум как бы кипит виртуальными частицами всех видов.

Теперь посмотрим, что происходит с этим кипением вблизи невиртуального электрона. Вот родилась виртуальная пара. Электрон начал отталкиваться, а позитрон - притягиваться. В результате эти виртуальные частицы не смогут схлопнуться друг с другом. Но они смогут схлопнуться с другими виртуальными частицами, родившимися в других местах. В результате зкаон сохранения энергии не нарушится, а вот баланс заряда изменится. Это называется "поляризация вакуума".

В среднем поблизости от электрона будет немного больше виртуальных позитронов, чем надо. Поэтому они немного экранируют заряд электрона и он станет меньше. То есть то, что мы привыкли считать зарядом электрона - это на самом деле не истинный его заряд, а заряд, ослабленный экранирующим облаком. Следовательно, если удастся настолько сблизить частицы, что мы окажемся под облаком, мы увидим истинный заряд электрона, который имеет бОльшую величину, чем мы привыкли.

В этом состоит предсказание квантовой механике об отклонении от закона Кулона - если сблизиться очень сильно, сила станет больше, чем "положено" по формуле.

Такое происходит либо при очень больших энергиях движения частиц, когда у них получается подойти достаточно близко друг к другу и залезть друг другу под шубы, либо в очень сильных полях, когда поляризация вакуума начинает оказывать влияние и на макроуровне.

Существует гипотеза, что если очистить все частицы от шуб, то все виды всех взаимодействий окажутся равны между собой и станут одним взаимодействием. Такое должно было существовать в ранней Вселенной, когда всё клокотало с огромной энергией и шуб никто не замечал. Если это так, то получается, что все четыре взаимодействия кристаллизовались в процессе охлаждения вселенной из одного общего...
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Rangelov

  • Гость
Re: вопрос про КЭД и сильные поля
« Ответ #2 : 24 Мар 2005 [23:27:42] »
  Я не знаю вы читали ли мое определение напряженностех собственных электрического и собственного магнитного поле при помощи матриц Дирака, оказывается, что в точке местонахождения точечного электрического заряда электрона, участвующего во внутренное самосогласованное фермионое движение, все компоненты напряженности собственного электрического поля аннулируются. Так что нет никаких расходимости, нет никаких экранировки. Все это ложь да обман непонимающих. Однако оказывается. что этим внутренным движением электрическии заряд удваивает напряженность своего  магнитного поля и поэтому жиромагнитное отношение фермионов в 2 раза больше жиромагнитного отношения бозонов. Вот поэтому все ложь только потому, что вместе того, чтобы использовать идеи Фарадея о продольных силовых линии, они используют поперечные электромагнитные поля.
 В Квантовой механике и в Квантовой электродинамике есть и другое неверное утверждение. Например, что квантованная частица не имеет траектории.Нет, не говорят, что не имеет глкадкой траектории, а вообще не имеют никакой траектории. Однако это означает, что квантованные частицы постоянно где-то рождаются, потом изчезают, потом на другом месте сного рождаются.
 Оказывается, что в действительности, квантованные микро частицы под стохастическим воздействием флюктуации вакуума постоянно участвуют в броуновском движении и имеют траекторию, однако густо наломаной. Разницы между класической и квантовой стохастике тольло в причинителе. Если классическое броуновское движение есть результат топлинного движения атомов, то квантовое стохастическое движение есть результат влияния флуктуации вакуума.  Именно поытому, ески к кинетической энергии класической корпоскулой в уравнением Гамильтона-Якоби прибавите кинетическую энергию стохастического движения квантованной частицы, то вы сразу получите волновое уравнение Шредингера. Кроме того Фейнман в 1948 изпользовал континуальный интеграл Н.Винера, который развил его в 1923 для описания классического Броуновского движения.
 Как видите, колеги, тат как многие люди,непонимающие физику начали писать свои возрения, то поэтому и доехали до пропасти.  Йосиф

Оффлайн Хартиков Сергей

  • *****
  • Сообщений: 7 395
  • Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хартиков Сергей
Re: вопрос про КЭД и сильные поля
« Ответ #3 : 24 Мар 2005 [23:39:28] »
Уважаемый Йосиф! Я не знаю таких подробностей как Вы, но поясните, почему такая разница в Ваших высказываниях:

1) Кроме того Фейнман в 1948 изпользовал континуальный интеграл Н.Винера, который развил его в 1923 для описания классического Броуновского движения.

2) Вы Фейнмана в пример не давайте, потому что он в 1948 г списал с Неймана метод континуальных интегралов,развитый Нейманом в 1923 , для описания классической дифузии.В действительности применил континуальные интегралы с целю описать квантовую стохастику квантованных частиц.

Так все же Фейнман провинился перед Нейманом или перед Винером? Или и перед тем и перед другим?

Rangelov

  • Гость
Re: вопрос про КЭД и сильные поля
« Ответ #4 : 25 Мар 2005 [08:45:13] »
  Извините, получилась опечатка, Фейнман провинился перед Н Винером. Сожалею, что нечаяно заблудил вас. Сожалею. Йосиф

bob

  • Гость
Re: вопрос про КЭД и сильные поля
« Ответ #5 : 25 Мар 2005 [13:04:58] »
Чем дальше друг от друга находятся электроны, тем менее вероятно, что от одного до другого успеет долететь мошенник и тем меньше будет мошенничество. Этим объясняется, почему электростатическое взаимодействие убывает с расстоянием.
Не совсем так. У каждого мошенника есть среднее время до посадки в тюрьму. Большие мошенники садятся в тюрьму быстрее. Мелкие медленнее. Поэтому большой мошенник не успевает добежать до далёкого кармана. Его ловят и сажают. А мелкий успевает. Чем дальше, тем более мелкие и слабые мошенники там бегают. Отсюда и возникает закон обратных квадратов.

Оффлайн Тать

  • *****
  • Сообщений: 9 947
  • Благодарностей: 58
    • Сообщения от Тать
Re: вопрос про КЭД и сильные поля
« Ответ #6 : 25 Мар 2005 [14:11:28] »
Не совсем так: мелкие сидят часто, но помалу; крупные редко, но подолгу.
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

bob

  • Гость
Re: вопрос про КЭД и сильные поля
« Ответ #7 : 25 Мар 2005 [14:25:44] »
Ну это, если классифицировать мошенников по длине волны. Чем слабее мошенник, тем он длиннее :)

Оффлайн tcaplin

  • *****
  • Сообщений: 2 773
  • Благодарностей: 19
  • "Необъяснимое" - это необъясненное.
    • Сообщения от tcaplin
    • А.Цаплин. Персональный сайт.
Re: вопрос про КЭД и сильные поля
« Ответ #8 : 25 Мар 2005 [16:13:51] »
Я склонен поддержать г.Рангелова. Все эти теории о фотонном происхождении силовых полей - от лукавого. Что такое фотоны, как не "дозированные пачки" волн ЭМ поля? Электрическое и магнитное поля - силовые. А их, получается, мы объясняем фотонами? Круг замкнулся.
 Почти как деньги из голубой тумбочки...
Исхожу из предпосылки, что все высказывания на форуме - личное мнение их авторов. В том числе и мои.
С уважением. Александр Цаплин.

bob

  • Гость
Re: вопрос про КЭД и сильные поля
« Ответ #9 : 25 Мар 2005 [16:35:57] »
Значительная часть денег, находящихся в обращении, сделана из воздуха. А, точнее - из бумаги. Вас же это не смущает :)