A A A A Автор Тема: открытый конкурс на поставку широкоугольного окуляра f=20-21мм  (Прочитано 2276 раз)

Оффлайн Anykeyev

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Anykeyev
Идентичны, да не совсем: у китайцев не получилось выполнить окуляр так же, как Этос...

Дык, Этос тоже Китай только островной.  :)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от kup
Судя по разрешающей способности в центре (выше чем у этоса), с просветлением там проблем нет.

-------------
Добавлю еще такой момент, что на контраст влияют не только "супер-пупер просветление" на границах стекло воздух, но и отраженка в  склейках . Чем их в конструкции больше  , тем хуже. Ну и  влияет кривизна компонентов и их взаимная геометрия. А то ,как сказал Игорь, может такая яркая назойливая  муха будут, что в окуляр и смотреть не захочется.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Судя по разрешающей способности в центре (выше чем у этоса), с просветлением там проблем нет.

-------------
Добавлю еще такой момент, что на контраст влияют не только "супер-пупер просветление" на границах стекло воздух, но и отраженка в  склейках . Чем их в конструкции больше  , тем хуже. Ну и  влияет кривизна компонентов и их взаимная геометрия. А то ,как сказал Игорь, может такая яркая назойливая  муха будут, что в окуляр и смотреть не захочется.
Игорь избегает прямой оценки окуляра. Жаль.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko

Я это делаю сознательно.  :)
В этом смысл приведения количественной информации. На ее основе каждый может делать свои заключения и оценки.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от skyworker
Идентичны, да не совсем: у китайцев не получилось выполнить окуляр так же, как Этос - то ли с сортами стекла несостыковка, то ли еще что. Например, глазная линза у Этоса - выглядит как одиночная, у Саентифика - склейка.

если бы они были полностью идентичны, то Наглер мог спокойно подавать в суд и выигрывать дело (если конечно запатентовал свои окуляры). Так что минимальные различия - это просто юридическая необходимость.
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

В этом смысл приведения количественной информации. На ее основе каждый может делать свои заключения и оценки.
Если бы вы дали количественную оценку, например, аберраций по полю (хоть оценку), какова кривизна поля у ES 100, ибо это важно. Если поле прямое на 90% и только дальше проявляется кривизна, это уже стоит разницы в цене с этосом (для меня).

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko

Если бы вы дали количественную оценку, например, аберраций по полю (хоть оценку), какова кривизна поля у ES 100, ибо это важно. Если поле прямое на 90% и только дальше проявляется кривизна, это уже стоит разницы в цене с этосом (для меня).

Проблема в том, что у ES20-100 поле не плоское, но и одним параметром - кривизной, не описывается. Я с таким столкнулся впервые. Детальное измерение неплоскостности поля зрения провести трудно, хотя бы потому, что глаз обладает заметным диапазоном автофокусировки и требуются уловки, чтоб минимизировать эту обратную связь.
Кстати, хороший вопрос, а что называть фокальной поверхностью при наличии смеси аберраций?!

Дать количественную оценку аберраций можно, но для этого надо забить данные по изменению разрешения по полю, потом отфитировать набором полиномов, предварительно повозившись, например в MathCad. Я этого всего пока не делал.

Качественную оценку этих двух 100град. окуляров по тем данным, что я привел, уже можно.

Если Вы спрашиваете совета, то лучше его адресовать в личку.

Оффлайн OpossumАвтор темы

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
принял соломоново решение: заказал TV E21 и ES14   ::)