A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1402219 раз)

Yuri и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #9680 : 01 Мар 2019 [14:53:57] »
Две трети, это 60-70% от массы - не так уж и мало в сравнении с долями процентов при иных способах.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #9681 : 01 Мар 2019 [19:14:04] »
2/3 энергии. Массы там как раз кот наплакал - при мощности гигаватт расход будет какие-то миллиграммы в секунду.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #9682 : 01 Мар 2019 [20:59:11] »
так других то нет. даже термоядерный реактор, если заработает, будет в конечном счете крутить все ту же паровую турбину. никаких тирьямпампаций ядерной энергии напрямую в лепестричество не предвидится.
Почему? Даже в простейшем случае термоэлектронная эмиссия много выгодней.

Я уже молчу о экзотике где энергия синтеза преобразуется в ЭДС напрямую. Попадались сведения о таком реакторе(на воде?).

Антивещество как топливо для звездолёта - так себе. Всего 2/3уходит на создание тяги, остальное - бесполезные нейтрино и вредные гамма-лучи (привет гигантским щитам и радиаторам).
Я што-то пропустил? При аннигиляции не 100% вещества переходит в гамма-излучение? :o

2) Единственный более-менее реальный вариант звездолёта на существующих технологиях по-прежнему термоядерный "Орион", причём на зарядах порядка килотонн и выше.
Это не вариант на существующих технологиях, а вариант на экстраполяции существующих знаний. Проблем а то и принципиальных ограничений там может всплыть гораздо больше чем видится...

На существующих технологиях - это вот это...

В общем выводы неутешительные. 500 страниц ниочем. Впору открывать "НИИ по усложнению простых вопросов" ну или хотя бы проблемное "КБ по прикладной гидродинамике пустоты"...

Я ничего не упустил?
Перспективы что дают нам гипотезы Ритца... ::)

Оффлайн SpaceEngineer

• Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #9683 : 01 Мар 2019 [22:27:38] »
Я што-то пропустил? При аннигиляции не 100% вещества переходит в гамма-излучение?
Не 100% конечно, есть же ещё нейтрино. А нуклоны сначала превращаются в пионы (2 - заряженные, 1 - нейтральный), которые через 7 наносекунд распадаются. Но этого хватает чтобы они пролетели 20 метров, т.е. можно использовать магнитное сопло для создания тяги. А потом они всё равно распадутся на гамма-кванты и нейтрино.

http://www.projectrho.com/public_html/rocket/antimatterfuel.php
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #9684 : 02 Мар 2019 [01:13:57] »
промпроизводство фигни будет где то там, не менее чем за миллиард км от любых обитаемых планет. на орбите Сатурна, например.
На орбите Сатурна плоховато с энергией, а я таки полагаю, что пром.производство сверх-энергоемкой фигни какой угодно, должно быть энергоемким.
На орбите Венеры или Меркурия было бы можно. Или - на орбите, эквивалентной орбите Земли, но по другую сторону от Солнца. Идеальный, вообще-то, вариант, для конструкционных материалов и  если что, строительного/обслуживающего персонала проще создать условия как на околоземной орбите, а если чего случится, то для Земли в качестве защитного экрана поработает Солнце.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #9685 : 03 Мар 2019 [03:34:33] »
Перспективы что дают нам гипотезы Ритца...

Не очень и большие: для большинства проектов звездолётов главные ограничения не релятивистские, а со стороны формулы Циолковского, материаловедения и термодинамики.
Так что то, что нам не повезло жить в мире баллистической теории, ничего не поменяло по сути
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #9686 : 04 Мар 2019 [04:33:21] »
Перспективы что дают нам гипотезы Ритца...

Не очень и большие: для большинства проектов звездолётов главные ограничения не релятивистские, а со стороны формулы Циолковского, материаловедения и термодинамики.
Так что то, что нам не повезло жить в мире баллистической теории, ничего не поменяло по сути
Да. Ритц тут вообще ни при чём. Даже в рамках ньютоновой механики всё очень плохо. С промеждузвёздным движком, в смысле.

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от an
« Ответ #9687 : 04 Мар 2019 [06:36:42] »
Это смотря чего от него хотеть.  Разогнать  пролетную АМС до Проксимы чтоб долетела за время,  пролет + время на передачу сигнала 4,2 года   70 лет,  трудно но возможно.  Как долетим, это окажет огромное влияние на общественное сознание, мы достигли звезд.  А дальше что делать, пусть думают потомки.

Оффлайн I.A.R.

• Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #9688 : 05 Мар 2019 [11:16:45] »
...В общем выводы неутешительные. 500 страниц ниочем. Впору открывать "НИИ по усложнению простых вопросов" ну или хотя бы проблемное "КБ по прикладной гидродинамике пустоты"...
Ни о чем, говорите... Ну, вот, тогда свежий вброс. Практически разведданные о принципе работы гравитационного двигателя. Есть такие люди на Земле. Контактеры называются. Они на постоянной основе поддерживают контакты с представителями инопланетных цивилизаций. Одна из них под ником Касси присутствует на одном из форумов в сети. Написала:
"Давайте здесь обсуждать мои контакты с инопланетянами. Я создавала темы на многих форумах о своих контактах, но почему то почти на всех из них обсуждение закрывалось на самом интересном месте, хотя нарушений вроде не было...
Предлагаю здесь всем желающим задавать вопросы мне или через меня Миду и Кирхитону..."

(Мид и Кирхитон это инопланетяне, с которыми она общается).

К чему это все? А к тому, что этот самый Кирхотон, когда она была на его корабле, дал пояснения ей о работе двигателя, на котором они летают между звездами. Суть сказанного она запомнила и потом записала, а также по его же любезному разрешению и срисовала схему самого гравитационного двигателя, которую он вывел ей на экран. Заодно она заэскизировала и пульт управления двигателем. Рисовала быстро на коленке в тетрадке, поэтому эскизы выглядят корявовато. Уж не обессудьте!

И еще. Касси в общем-то не близка физике и тем более к звездолетной технике. Живет в сельской местности, занимаясь своим хозяйством. Поэтому... ;)

А, вот, ее текст:

"Принцип работы двигателя

Нужно взять пять-шесть килограммов углерода (в виде порошка графита) или кремния (в виде мелкого порошка) и поместить в гравитонную камеру.
Создать в гравитонной камере и во внутреннем контуре глубокий вакуум.
Для создания плазменного поля направить в плазменный генератор по трубам смесь газов- 70% водорода и 30% гелия. Для устойчивости плазменного поля и его лучшей управляемости распылить в плазменном генераторе 70 грамм кальция и 50 грамм натрия в в виде мельчайшей взвеси, чем чище будут металлы, тем лучше.
Включить энергетическую установку и нагреть смесь газов в плазменном генераторе до температуры 7000 кельвинов при давлении 15 земных атмосфер.
Созданную плазму направить в гравитонную камеру и менять интенсивность плазменного поля специальным прибором до тех пор, пока из углерода или кремния не начнётся выделение гравитонов. (Гравитоны- это порции гравитационной энергии и они способны "выбиваться" из вещества под воздействием плазменного поля).
Выбитые гравитоны попадут во внутренний контур двигателя и начнут там двигаться по спирали, быстро набирая скорость, а плазменное поле не даст им покинуть пределы двигателя или вернуться обратно в вещество.
Когда скорость гравитонов достигнет 4 световых, накопленная энергия перебросит корабль в выбранную точку пространства.
Пилоту останется только выбрать направление и расстояние или выбрать место из памяти компьютера.
Шести килограммов углерода хватит на перемещение примерно на 30 световых лет, если масса корабля со всем содержимым не превышает 700 кг.
Кремний на 40% мощнее, но чтобы из него выбить гравитоны, нужно нагреть плазму до температуры 8200 кельвинов при давлении в 27 земных атмосфер."

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #9689 : 05 Мар 2019 [11:22:51] »
Только один вопрос:
А почему по спирали?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #9690 : 05 Мар 2019 [12:26:33] »
Фантастика не на нашем форуме.

Оффлайн IAR

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от IAR
« Ответ #9691 : 05 Мар 2019 [14:46:58] »
Только один вопрос: а почему по спирали?
Видимо, хватает спиральных витков, чтобы разогнать гравитоны до требуемой скорости и выпустить их потом наружу в виде выхлопа...
Per aspera в корень

Русский

• Гость
« Ответ #9692 : 14 Мар 2019 [12:22:25] »
Гравитоны- это порции гравитационной энергии и они способны "выбиваться" из вещества под воздействием плазменного поля
:) Одно но! Гравитоны - это гипотетические частицы!

дерево

• Гость
« Ответ #9693 : 14 Мар 2019 [14:14:42] »
Антивещество как топливо для звездолёта - так себе. Всего 2/3уходит на создание тяги
нуклоны сначала превращаются в пионы (2 - заряженные, 1 - нейтральный)
Ещё меньше, максимум 1/2, так как образуется в среднем 3 заряженных и 2 нейтральных пиона, при этом лишь часть энергии заряженных пионов создаст импульс.

остальное - бесполезные нейтрино и вредные гамма-лучи (привет гигантским щитам и радиаторам).
Не просто вредные гамма-лучи, а с энергиями десятки и сотни МэВ, которые будут разрушать атомные ядра щита, превращая его в расходный материал. Учитывая, что средняя энергия связи в ядре между нуклонами ~8 МэВ может оказаться в несколько раз меньше средней энергии гамма-квантов (уносящих около половины энергии аннигиляции), то расход материала на щит может быть больше, чем самого топлива.

В результате предельный удельный импульс для аннигиляционного двигателя может оказаться не больше 0,2...0,3 c.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #9694 : 14 Мар 2019 [16:40:05] »
Комментарий модератора раздела IAR получает предупреждение за нарушение локального правила Раздела.
ziggyStardust - за флуд и оффтоп (п.3.1.д Правил Форума).
Сообщения удалены.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Коларов

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Коларов
« Ответ #9695 : 14 Мар 2019 [16:45:54] »
До Луны никак не можем долететь, а вы о каких-то межзвездных перелетах!

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #9696 : 14 Мар 2019 [17:10:13] »
До луны уже понятно как долетать. Интересно можно ли долетать гораздо дальше и если да, то как.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #9697 : 14 Мар 2019 [17:24:54] »
Одно но! Гравитоны - это гипотетические частицы!
Не гипотетические. Покамест просто не пойманные. В камере Обскура.
Про  "Когда скорость гравитонов достигнет 4 световых, накопленная энергия перебросит корабль в выбранную точку пространства" - сильно!
итить

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #9698 : 14 Мар 2019 [19:14:50] »
если масса корабля со всем содержимым не превышает 700 кг.
на запорожце - к звездам!

Оффлайн IAR

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от IAR
« Ответ #9699 : 14 Мар 2019 [20:14:46] »
Гравитоны- это порции гравитационной энергии и они способны "выбиваться" из вещества под воздействием плазменного поля
Одно но! Гравитоны - это гипотетические частицы!
За что купил, за то и продаю! ;)
Per aspera в корень