ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А основа его концепта зиждется на принципе Маха.,так назваемом "не рабочем маховике".
иждется на принципе Маха.
Вы на сто процентов уверены, что такое математическое решение не проглядели всем миром?
Проблема в том, что этого самого принципа Маха ни в какой существующей теории нет.
Нет. Но Семёнов же отличный инженер и теоретик лазерного паруса, разве он разбирается в фундаментальной физике, вот как AlexAV?
Сам парадокс "маховика" и далеких звезд существует.Об этом писал и сам Энштейн.Другое дело что прицип Маха действительно никто не преобразовывал в количественную физическую теорию которая бы объясняла бы механизм "маховика".Вудвард на это решился.
у него есть и весомые сторонники.
Эффекты связанные с принципом Маха искали экспериментально, и как полагается с гигантской точностью ничего не нашли.
Кто конкретно?
где тот подтверждает его принцип и предвосхищает работу Лензе — Тирринга о эффекте внутри вращающихся оболочке.Экспериментально это было подтвержденоЧьюфолини и Павлисом в 2004 году,а затем и экспериментом Gravity Probe B.
Я так понял они все в аннотации к насовскому коммюнике.
They are predicted by standard physics where Mach’s principle applies – as discussed in peer-reviewed papers spanning 20 years and a recent book, Making Starships and Stargates: the Science of Interstellar Transport and Absurdly Benign Wormholes published recently by Springer-Verlag. These effects have the revolutionary capability to produce thrust without the irreversible ejection of propellant, eliminating the need to carry propellant as required with most other propulsion systems.
На бытовом уровне оно работает очень хорошо, но чем дальше мы уходим от повседневной практики - тем чаще встречаются контр-интуитивные ситуации, где шаблонное мышление и инерция дают неверные результаты.
Принимаете пари?
А тут нужно всего одно фундаментальное соображение. Не важно какой у вас привод, важно откуда берется энергия? Как устроен источник электроэнергии и система сброса тепла? На практике энерговооруженность космических кораблей не может превысить 500-1000 Вт/кг. А значит - ползти ему 1000 лет до ближайшей звезды бок о бок с обычными ракетами.
сообщения
примеру
Каждую секунду он перескакивает на соседнюю нить, мгновенная скорость которой относительно моторчика равна нулю,
Справедливости ради, энерговооруженность не задает фундаментальных (теоретических) ограничений на скорость (в пределах световой), которую может развить космический корабль.
напоминаю, что тяга движка (собственное ускорение) не является (не обязана быть) функцией убывающей со временем.
Справедливости ради, энерговооруженность не задает фундаментальных (теоретических) ограничений на скорость (в пределах световой), которую может развить космический корабль. Для ракет и парусников, возможно это что-то ограничивает. Но не заводите рака за камень, распространяя его на все остальное, теоретически не запрещенное.Фундаментальный недостаток указанных КК состоит в невозможности постоянного поддержания ускорения на всей траектории полета. Они просто выдыхаются еще на старте. И да, это связано с пропорциональной зависимостью между массой КК (КПД использования массы ракетой стремится к нулю), рассеиваемым теплом и скоростью истечения рабочего тела, а для парусников - удалением от источника энергии и опять же рассеиванием тепла на разгонном участке.
Такая среда также собирательный образ любых свойств межзвездного пространства, открытых или еще нет, понятных или еще нет (как ТМ например).Моделью такой среды для китайского моторчика будут невесомые нерастяжимые нити, каждая из которых имеет скорость в 1 м/с относительно соседней. Нити тянутся во всех направлениях не пересекаясь. В данном примере достаточно одного пучка нитей на всей траектории движения моторчика от Земли в заданном направлении. Ускорение моторчика с батарейкой (радиатором - по желанию) и механизмом крепления к струне составляет 1 м/с*с. Каждую секунду он перескакивает на соседнюю нить, мгновенная скорость которой относительно моторчика равна нулю, цепляется к ней, снова ускоряется опираясь на нее на 1 м/с, отцепляется и переходит на следующую нить, которая на этот раз покоится относительно него и так далее. В результате, применяя известные формулы, получим, что за 10 лет китайский моторчик разовьет скорость ~0.1c и пройдет расстояние ~5 светолет.При этом он не испытает никаких проблем с энерговооруженностью и теплоотведением. Ни парусник ни ракета не смогут даже близко приблизится к такой эффективности использования энергии. И он не потребует никаких циклопических сооружений (лазеров, взрыволетов и т.п.)
Ваш пример с хватанием за нити - тут да, используется внешняя энергия. Но я не хотел бы смешивать эти примеры, чтобы не уводить к вечным двигателям и прочее. Есть китайский моторчик и нить покоящаяся относительно старта. Для первого приближения достаточно.
Смыл только в том, чтобы при любой относительной скорости дрынолета и точки старта имелась некая опора для толчка, желательно с нулевой скоростью относительно дрынолета.
Товарищ, читайте внимательно сообщение на которое ссылаетесь. Там как раз доказано от противного, что тяга гипотетического безопорного движка обязана падать со временем. Обратное приводит к нарушению закона сохранения энергии.
Ускорение, как раз, будет падать у «цепляющегося за среду» движителя - из-за квадратичной зависимости энергии от скорости.
Так у вас одна нить, «прибитая гвоздями к вакууму», или целая куча со ступенчатым возрастанием скоростей?Если одна, моторчик, при постоянной мощности, будет иметь ускорение тем меньшее, чем выше его скорость относительно нити - ЗСЭ не даст соврать.
Придется только мудрить с храповым механизмом, чтобы мгновенная скорость колесика относительно нити оставалась нулевой в момент толчка, а время толчка стремилось к нулю.
ага. Только если нить одна и покоящаяся относительно точки старта - для отсутствия проскальзывания придётся бесконечно разгонять уже колесико и моторчик до космических скоростей. Не, если они невесомые - то пожалуйста, без проблем...