A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1411336 раз)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7240 : 14 Мар 2018 [14:58:39] »
Если мощный взрыволет (5-10 Мт/с энерговыделение) статрует от Солнца и проходит недалеко от Земли, могут ли жители Земли наблюдать какие-либо явления вокруг него, связанные с диссипацией энергии. Типа кометного хвоста или полярного сияния?
Какие есть соображения?!
А чё тут соображать, если ионизирующее излучение затянет в атмосферу. Будет "северное сияние". И чо? ^-^
тчк

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #7241 : 14 Мар 2018 [15:00:41] »
Быстрее скорости света на коте Шрёдингера
Цветовая гамма шрифта подобрана для привлечения традиционно обостряющихся в это время года как привычная для них в текстах их собственного авторства? ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #7242 : 14 Мар 2018 [15:01:56] »
1. Создать такую искусственную  стабильную субстанцию (воздушный шарик или кораблик)
2. отправить его в полет для достяжения некой предельно возможной скорости по "ветру" или "по течению" (скользя по эм каше)
3. Попробовать этот полет сделать управляемым придумав все таки движок к шарику\морскому понтону-это пресловутый "винт" и т п.
Берете фонарик и светите в сторону Проксимы Центавра или любой другой звезды.
Не, тут человек предлагает "шаровую молнию" запустить. Сферический пучок электромагнитных колебаний. Непонятно только зачем и чего при этом можно достичь.
тчк

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #7243 : 14 Мар 2018 [15:06:05] »
А чё тут соображать, если ионизирующее излучение затянет в атмосферу. Будет "северное сияние". И чо?
Нет, решь шла о космическом явлении вдали от Земли. Буквально об искуственной комете. Взрыволет уходит к далекой звезде буквально от поверхности Солнца (меняя эклиптику, используя эффект Оберта). Получатся что он включит двигатель и на нем пересечет орбиту Земли. Если Земля будет по эту сторону, все жители смогут наблюдать на ночном небе уход звездолета из Солнечной системы относительно близко. Ну там 1-2 астронамические еденицы. Если выхлоп (разлетающаяся плазма порядко тонны в секунду) как-то взаимодействет с разряженным но все же заполняющим космос веществом, то возможно мы наблоюдали бы феерическое зрелище поперечником в тысячи и тысячи километров. Скорость истечения этой ежесекундной тонны должна быть несколько меньше десяти тысяч км/с, то есть это на порядки мощней слонечного ветра. При этом речь идет об обчень тяжелой плазме. Вольфрам, свинец, ртуть... примерно такие материалы.
Последнее меня вот на что наталкивает.
Водород светиться в видимом спектре не будет. А вот тяжелые металлы... гм... Может хвост и получится?
Речь о чем-то типа инверсионного следа от самолета.

То есть, чисто интуитивно возникает ощущение, что такой напряженный источник энергии (да еще с такой анизотропией) просто обязан создавать некие диссипативные эффекты в окружающем пространстве. Выхлоп уносит массу энергии, и эта энергия как-то должна рассеиваться в том числе и видимом спектре.

Цветовая гамма шрифта подобрана для привлечения традиционно обостряющихся в это время года как привычная для них в текстах их собственного авторства?
В общем то да... Хотел по-другому. Но таким вот постером...

... заманивать  этих товарищей на Борю Штерна я не рискнул. :)
« Последнее редактирование: 14 Мар 2018 [15:16:46] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #7244 : 14 Мар 2018 [15:11:24] »
Не, тут человек предлагает "шаровую молнию" запустить. Сферический пучок электромагнитных колебаний. Непонятно только зачем и чего при этом можно достичь.
Ну так подобный объект не может состоять чисто из ЭМ-волн, это облако ионизированного газа или пыли. Зачем такое запускать непонятно, да и в плане скорости никаких перспектив тут не открывается :)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 408
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #7245 : 14 Мар 2018 [15:14:43] »
Мне интересно будет ли из такого старта красивое всепланетное шоу?
считать надо. какова будет масса выхлопа, как сильно она растянется...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 408
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #7246 : 14 Мар 2018 [15:18:56] »
Выхлоп уносит массу энергии, и эта энергия как-то должна рассеиваться в том числе и видимом спектре.
нет, эта энергия мгновенно уйдет в излучение.
другое дело, что оставшаяся от взрыва холодная плазма и пыль может действительно вести себя как кометный хвост, светясь отраженным и переизлученным светом Солнца и, может быть, самого взрыволета.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #7247 : 14 Мар 2018 [15:19:49] »
Может хвост и получится?
Истьественно хвост будет. Пока плазма не остынет и не рассеется она будет давать "свечение" во всех спектрах. От радио до рентгена+ ещё быстрые корпускулы и их обломки.
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #7248 : 14 Мар 2018 [15:30:53] »
Создал тему "Тёмный" двигатель. Тема про гравицапу. :-X
"Тёмный" двигатель для межзвёздных перелётов. Принципы и перспективы.
тчк

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #7249 : 14 Мар 2018 [15:32:01] »
Мне интересно будет ли из такого старта красивое всепланетное шоу?
считать надо. какова будет масса выхлопа, как сильно она растянется...
Я уже сказал - в секунду тонна материи. На 2/3 это тяжелые металлы типа свинец, ртуть, вольфрам. Но будет и алюминий и железо. В общем целый спектр материи по Z. Энегия в это вкладывается порядка 5-10 Мт. В секунду. То есть порядка 4,2e+16 Дж/с. Примерно 50 петаватт. В рентген при этом переходит порядка (помечтаем) 20%. Остальное - кинетическая энергия плазмы. Она мгноверно разлетается достаточно широким конусом (вообще предполагается несколько конусов). То есть сама эта материя  быстро становится очень разряженной и невидимой. И вот тут вот возможны всякие тормозные эффекты при взаимодействии этих по-сути потоков плазмы с редкими частицами межпланетного пространства или межпланетной пылью. Если кометный хвост (который ненамного плотней космической пыли) так хорошо виден на черном небе невооруженным глазом через отраженный свет, то возможно что нагретая выхлопом обычная пыль создаст красивый видимый хвост?
Другой источник- рентген. Он нагревает пыль и она начинает светиться. Может быть, что это свечение будет хорошо заметным на небе?
Если так, то эта часть фиерии создаст помимо конуса на его "вершине" своеобразный диск (специфика конструкции двигателя).
Ну очень хочется красивых спецэффектов!
То есть помимо "ехать" хорошо бы и с "шашечками".
 :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #7250 : 14 Мар 2018 [15:41:51] »
Если так, то эта часть фиерии создаст помимо конуса на его "вершине" своеобразный диск (специфика конструкции двигателя).
Сдаётся мне, что вы здесь сливаете секретную конструкцию заряда :) Рентген уходит куда-то вбок, а струя плазмы - в другую сторону. Так?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #7251 : 14 Мар 2018 [15:46:10] »
Сдаётся мне, что вы здесь сливаете секретную конструкцию заряда :) Рентген уходит куда-то вбок, а струя плазмы - в другую сторону. Так?
Сливаю! :D

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #7252 : 14 Мар 2018 [16:05:22] »
Так что там у вас в заряде? Пробка из вольфрама и окошки для рентгену?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #7253 : 14 Мар 2018 [16:23:41] »
А вы знаете что Вселенная плоская, и все ваши потуги не имеют смысла? :)
пруф: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%91%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F
тчк

Оффлайн Александр Овчар

• Благодарностей: 55
  • Breakthrough Propulsion Physics
    • Сообщения от Александр Овчар
« Ответ #7254 : 14 Мар 2018 [16:34:14] »
Фантазии Forest удалил. Вероятно тема идет к закрытию. >:(

Пирскорбно будет если эта уважаемо-старая тема таки будет засрана всякого рода альтернативно-одаренными "физиками", ее заблокирует и она утонет.
Я даже не знаю что тут можно поделать для спасения темы?
Рассказать секрет, который я держу как котово сало для некого будущего сетвевого проекта?
Не хочется так просто его сдавать...
Но и тему - жалко...

Суть в чем?
Я кажется все же нашел решение "загадки Дайсона"...
Все три проблемы взрыволетного термоядерного модуля для межзвездного взрыволета решаются таки КОМПЛЕМЕНТАРНО.
То есть, можно так сделать водородную бомбу, что:

1. Ее удельная мощность будет не менее 7 Кт/кг(возможно даже и 10 кт/кг).
2. Термоядерная энергия (в виде света) не менее чем на 60% (а возможно и на 75-80%) перейдет в удельный импульс ТЯЖЕЛОГО МАТЕРИАЛА сжимающего термоядерный заряд. То есть в разлетающуюся плазму.
3. Естественным образом (именно в силу устройства заряда) разлет массы бомбы происходит узконаправленно.

Еще раз. Все три задачи не решаются по отдельности. Все они решаются хитро-удачным устройством термоядерного заряда синергетически.
Как?
А вот хрен вам готовый ответ.
Думайте сами!
 :)
Здравствуйте. А можно к этим ТТХ немного сопромата добавить?  Допустим ракета весит как  лайнер, пусть 50 000 тон. 
1) вопрос - какова минимально возможная масса, например  "беспилотника" с Д на 10кТ/кг?
2) Тепловые нагрузки какие в итоге?
3) Не понял, что решили по защите от радиации?   

Оффлайн Александр Овчар

« Ответ #7255 : 14 Мар 2018 [16:39:04] »
В астрономических масштабах есть подобные явления?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #7256 : 14 Мар 2018 [17:04:42] »
Так что там у вас в заряде? Пробка из вольфрама и окошки для рентгену?
Андрей, дружище! Не колите меня! Я хочу соблюсти интригу.
Некоторое время. Не на всегда.
Так надо.
 ;)
Пессимисты пускай думают что я блефую как Великий Пу с его ядерной ракетой (часть правды в этом есть в моем случае. Схему то я придумал, но как она будет работать? Я уверен, даже матерые бомбоделы не скажут сходу. Там нужно очень сложное и тонкое моделирование чтобы вынести вердикт. Особенно в вопросе перекачки рентгена в кинетику плазмы).
Для оптимистов. Схема чисто "художественно" гениальная. Без ложной скромности. Такую схему нельзя было придумать. Ее можн найти. Как дар. Если это дар. Все детали там на месте. Когда я увидел в голове эту схему я сразу понял - теперь уже ничего лучше придумать просто невозможно. Это либо работает и тогда господь к нам дуракам милостев, либо дьявол шалит...
Я хочу сохранить интригу пока что. Набить цену.
Можно назвать это загадкой "Дайсона-Семенова". :)
Просто в последнее время тут слишком много пессимизма даже по поводу умеренных планов на межзвездный полет.
Не гоже это!
Людям нужна надежда. Верно? Нельзя без нее.
Знаете такой рассказ "Уровень шума"?
Иван Моисеев очень любит на него ссылаться.
Вот я наведу такой шумок. Пускай будет.
Честность - лучшая политика.
Но я не стал бы его создавать, не будь у меня хорошей идеи. А идея есть. Сырая (возможно пустышка) но есть и гарантированно красивая.
Всякий кто увидит скажет - ух ты!!! Нифига себе как можно?!!!!
 :D

В астрономических масштабах есть подобные явления?
Гм... В общем да. Не вся сумма явлений. Но некоторые ключевые элементы... Не зря же Дайсон там намекает на взрыв сверхновых.

У меня сильное подозрение что Дайсон придумал именно эту схему заряда когда загадал (если загадал) свою загадку.

Цитата
Я кажется все же нашел решение "загадки Дайсона"...
Все три проблемы взрыволетного термоядерного модуля для межзвездного взрыволета решаются таки КОМПЛЕМЕНТАРНО.
То есть, можно так сделать водородную бомбу, что:

1. Ее удельная мощность будет не менее 7 Кт/кг(возможно даже и 10 кт/кг).
2. Термоядерная энергия (в виде света) не менее чем на 60% (а возможно и на 75-80%) перейдет в удельный импульс ТЯЖЕЛОГО МАТЕРИАЛА сжимающего термоядерный заряд. То есть в разлетающуюся плазму.
3. Естественным образом (именно в силу устройства заряда) разлет массы бомбы происходит узконаправленно.

Еще раз. Все три задачи не решаются по отдельности. Все они решаются хитро-удачным устройством термоядерного заряда синергетически.
Как?
А вот хрен вам готовый ответ.
Думайте сами!
 :)
Здравствуйте. А можно к этим ТТХ немного сопромата добавить?  Допустим ракета весит как  лайнер, пусть 50 000 тон. 
1) вопрос - какова минимально возможная масса, например  "беспилотника" с Д на 10кТ/кг?
2) Тепловые нагрузки какие в итоге?
3) Не понял, что решили по защите от радиации? 

Я опираюсь на данные из статьи Дайсона "Межзвездный транспорт" аж 1968 г.

Таблица 2. Абляционный Космический Корабль

Скорость миссии   10 000    км/с
Масса 3 X105 бомб   3 X 105    тонн
Масса пустого корабля   105   тонн
Масса конструкции и полезной нагрузки   5 X 104    тонн
Общее время разгона   106 сек =    10 дней
Среднее ускорение   1 g
Полная стоимость топлива (3 X 108 фунтов дейтерия)...

Из этих данных можно очень много что достать. Но масса пустого корабля здесь 100 000 тонн. В два раза больше заданной вами.
В сущности это - колония. Если брать экипаж в 1000 человек (меньше вряд ли стоит запускать) то приняв по 30 тонн массы на клониста, получаем 30 000 тонн - обитаемый отсек. Сам пустой корабль примерно в 3 раза массивней. Итого те самые 100 000 тонн. Я как дизайнер подобных штук с некоторым опытом уверяю что это все - вполне разумные оценки как в смысле обитаемого корабля.

Что касается автомата.
Взрыволет плохо вписывается в автомат. Особенно современных концепций, которые норовят весить килограммы и даже граммы (миллиграммы!). Нано-супер-пупер. Я ценю такой подход и считаю его разумным. Но для таких КОНЦЕПЦИЙ надо искать совсем другие приводы.
Тот же световой парус, Хокинга (который умер)-Мильнера.
Взрыволет - это штука совсем другого класса. Тяжелого, так сказать.
О сопромате.
Самое смешное.
Именно из соображений сопромата Дайсон и придумал свою знаменитую Сферу Дайсона. И он ее придумал из схемы Супер-Ориона.

Супе-Орион - продукт прикидок теоретиков проекта "Орино" предельных конструкций. В частности они (во главе с Дайсоном) задались вопросом: какой максимальный размер (масса) космического корабля, который можно ПОДНЯТЬ С ЗЕМЛИ ЯДЕРНЫМИ-ТЕРМОЯДЕРНЫМИ ВЗРЫВАМИ.
Их ответ. 8 000 000 тонн. Диаметр плиты 400 м.

Для сравнения. Супертанкер 500 000 тонн.

То есть масса абляционного варианта в 400 000 тонн - очень скромная масса как в сравнении с суперорионом. Более чем скромная. И в сопромат она вписывается со свистом. Хотя это масса супертанкера... :)
« Последнее редактирование: 14 Мар 2018 [22:05:18] от alex_semenov »

Оффлайн Александр Овчар

« Ответ #7257 : 14 Мар 2018 [17:41:11] »
У меня сильное подозрение что Дайсон придумал именно эту схему заряда когда загадал (если загадал) свою загадку.
Вроде понятно. Две струи плазмы (холодной) поступают под углом в  зону горения (сжатия), там есть  вращение магнитного поля - это может фокусировать побочную радиацию по оси вращения магнитного поля. Например, перпендикулярно вектору тяги (истечения продуктов реакции).
==
А зачем взрыволет сразу?  Если у вы решились на запас проппелента - путь это 50 000 тонн картриджей. Фотонная ракета с тягой фотоника  3 мкН/кВт скидывает за кормой тонкие пленки - зеркала. Эти зеркала отражают фотоны,  что утилизируются для производства тяги.  Например, как то  10 000 000 000 раз. Тогда 1 кВт фотоника создаст тягу порядка 30 000 Н/кВт.  Толщина зеркала из тонкой пленки может быть порядка 10 атомов. Масса зеркала может быть на уровне грамм.  Запас расходных зеркал может быть на уровне 50 000 000 000 шт.

В пределах транспортной системы на уровне СС - можно вывести запасы таких зеркал на обочину "космической трассы" . Плюс , так же можно на пути ракеты с ЯД разместить шарики-картриджи , что как  топливо для взрыволета.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #7258 : 14 Мар 2018 [17:43:29] »
Я опираюсь на данные из статьи Дайсона "Межзвездный транспорт" аж 1968 г.
Давайте опираться вместе.
Цитата
Эта статья основана на лекции, прочитанной в Школе повышения квалификации Белфе, университета Яшива, Япония (Belfer Graduate School of Science, Yeshiva University, in January) в 1968 году в качестве факультатива между семестрами. Я благодарен Яшиве за приглашение профессорствовать.
Я так же благодарен Воздушным Силам США и "Дженерал Атомик" (General Atomic ныне Gulf Gen­eral Atomic) в Сан-Диего за их поддержку проекта "Орион" в ходе которого возникли эти идеи. Проект "Орион" не был ориентирован на межзвездные путешествия, поэтому эта статья не была представлена Воздушным Силам на одобрение.
Моя благодарность так же распространяется и на Теодора Тейлора (Theodore Taylor), автора проекта "Орион", и на Станислава Улма (Stanislaus Ulam), изобретателя космического корабля разгоняемого ядерными бомбами, в результате многочисленных обсуждений с которыми возможности двигателя на ядерных взрывах стали очевидны.
тчк

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #7259 : 14 Мар 2018 [18:04:53] »
спрошу вас - может случиться так что какие нибудь новые открытия в области физики позволят обойти СТО? ну там алькубьре, норы кротовые или еще что нибудь? пусть отрицательная масса..
где искать надо? в учебниках этого ес-но нет. может и вообще нет. но может быть и есть. раз уж вы занимаетесь реальной физикой, подскажите - где хотя бы с 000,1% вероятности может оказаться лазейка для сверхсвета? где копать,?
Если и есть лазейка где-то, то только в теории струн. Но чтобы её раскопать, надо быть гением математики (даже не физики! теория струн - это такая область, где буксует математика, поэтому и у физиков проблемы).
В рамках ОТО лазеек нет. Даже пузырь Алькубьерре не будет работать так, как хочется (там появляется горизонт событий, поле оказывается отделено от корабля, т.е. в корабль в принципе не сможет тащить поле с собой).

12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50