A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1411733 раз)

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7140 : 12 Мар 2018 [16:46:28] »
Как сделать приёмник способный проработать 10 000 лет на Земле?
Просто не нужно ставить в него электролитические конденсаторы. Металлобумага - пусть намного больше размером и меньше емкостью, но не портится со временем. ;D

А если серьезнее - построить приемник не проблема. Проблема укрыть его от бурь, ураганов, землетрясений и падения астероидов. Нужна специальная технология строительства а также специфическая форма сооружения... Это здание должно выдерживать внешние воздействия сравнимые с ударом ЯБ в Хиросиме т.е. быть устойчивым к любым катаклизмам и локальным конфликтам... Но вот как такую форму подобрать, и из чего строить :o... хммм... у кого какие будут соображения? ::)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 408
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #7141 : 12 Мар 2018 [17:08:46] »
А если серьезнее - построить приемник не проблема.
да, зато проблема найти того, кто через пару тысяч лет про него вспомнит. а потом тех, кто вспомнит, как его включить. а потом тех, кто вспомнит, как с ним работать. а потом тех, кто вспомнит, как читать этот древний, всеми забытый язык... латынь здесь многие знают? а ведь ОНИ были в шаге от паровой машины...
так что нет никакого смысла посылать данные назад через 2000 лет. летим сами, пусть замороженными, или киборгами, или в форме ИИ, или еще как. еще на подлете выяснится, стоит ли тормозить, и если не стоит - летим дальше, присмотрев другую интересную звезду. на Землю посылать нечего, равно там никто ничего не ждет. разве что просто знак, что еще живы.
нужно относиться к межзвездным полетам просто как к новому витку эволюции. когда рыбы выходили на сушу - они не собирались возвращатся назад, и их никто там не ждал. даже когда через многие миллионы лет в воду вернулись ихтиозавры, а еще через многие миллионы лет - дельфины и киты, это уже были другие виды, и с рыбами у них отношения если и сложились, то исклюительно пищевые...
так и здесь - путь будет бесконечным, но только в одну сторону.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #7142 : 12 Мар 2018 [17:15:52] »
Специалисты вполне себе знают и латынь, и другие языки того времени. Тексты 2000-летней давности мы вполне себе читаем и изучаем. Учитывая как далеко вперед шагнули технологии хранения информации, потомкам через 2000 лет не будет никакой проблемы изучить мануал и создать по нему антенну.
Помешать может только полная деградация цивилизации на Земле.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #7143 : 12 Мар 2018 [17:17:35] »
Но вот как такую форму подобрать, и из чего строить ... хммм...
Узнаю этот взгляд, однако...  :)
Всё верно. Вот:

Правда конфликты локальные даже она хреново держит. А ещё меньше она выдерживает банальное любопытство потомков.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #7144 : 12 Мар 2018 [17:28:24] »
Так, а теперь обещанные картинки-графики. Рисовал в паинте так что звиняйте за некоторую небрежность. ^-^

Если нужны будут пояснения, допишу.

Я пока отлучусь, а вы пока придумайте вопросы мне на засыпку. ;)
тчк

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #7145 : 12 Мар 2018 [18:23:40] »
латынь здесь многие знают?
Quantum satis. 8)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #7146 : 12 Мар 2018 [19:55:50] »
Quantum satis
ога, puzos volosatis
тчк

Оффлайн Mercury127

« Ответ #7147 : 12 Мар 2018 [21:17:07] »
плюс, как всегда, Семенов... итого - 3,5 человека.
это при том, что в университетах РИ латынь была обязательной до 1917 года.  :-X
O tempora! O morales!  :-[
а теперь представим, что прошло 2000 лет...

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #7148 : 12 Мар 2018 [21:24:38] »
Через 2000 лет с латынью будет как с шумерским сегодня. Будет 3.5 человека которые думают что знают латынь. ;)
тчк

Оффлайн Mercury127

« Ответ #7149 : 12 Мар 2018 [21:44:59] »
Через 2000 лет с латынью будет как с шумерским сегодня. Будет 3.5 человека которые думают что знают латынь. ;)
да, но если эти 3,5 человека будут лететь в звездолете - там уже будет неважно, знают ли они ее на самом деле. достаточно того, чтобы они понимали друг друга. тогда, если они таки вдруг чего то коллонизируют - разум, как результат развития жизни на Земле, свою задачу выполнит - Земная Жизнь таки выйдет за пределы родной системы, а значит, дальнейшая эволюция Разума получит шанс, вне зависимости от судьбы Земли, Жизни и Человечества.
а другого смысла сущетсвования Разума я не вижу - замыкание в собственных виртуальных грезах, по сути, ничем не отличается от признания правоты плоскоземельцев - они уже замкнуты в своих грезах.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #7150 : 12 Мар 2018 [23:00:41] »
да, но если эти 3,5 человека будут лететь в звездолете - там уже будет неважно, знают ли они ее на самом деле. достаточно того, чтобы они понимали друг друга. тогда, если они таки вдруг чего то коллонизируют - разум, как результат развития жизни на Земле, свою задачу выполнит - Земная Жизнь таки выйдет за пределы родной системы, а значит, дальнейшая эволюция Разума получит шанс, вне зависимости от судьбы Земли, Жизни и Человечества.
а другого смысла сущетсвования Разума я не вижу - замыкание в собственных виртуальных грезах, по сути, ничем не отличается от признания правоты плоскоземельцев - они уже замкнуты в своих грезах.
Я вас понимаю, оптимизм и вера в лучшее. Это хорошо. Никто не спорит.
Но как же много мифов в этом деле. Например:
Тексты 2000-летней давности мы вполне себе читаем и изучаем. Учитывая как далеко вперед шагнули технологии хранения информации, потомкам через 2000 лет не будет никакой проблемы изучить мануал и создать по нему антенну.
Здесь ярко выражено 2 мифа и не очень явно третий. Миф 1, о современных технологиях хранения информации...
У вас много флэшек? Сомпакт дисков? Блюрей дисков? Эти девайсы классно копируются. Благодаря им можно отлично распространять информацию.
Но... НЕ ХРАНИТЬ.
Время жизни компакт диска= 25-50 лет. Флешки- лет 5-15. Для сравнения, время жизни пергамента и бумаги over 500 лет, глиняной таблички over 5000 лет. Наскальной живописи Over 100 000 лет. Далеко ли шагнули технологии хранения информации?
Миф 2. Специалисты прочитают без проблем чертежи и создадут прибор (опять же без проблем).
Для этого как минимум 3 условия должны выполниться. 1-Должны быть специалисты в области, к которой имеет отношение прибор.  2- стандарты техдокументации и хранения информации не должны измениться за 10 000 лет(я уж не говорю о языке) что бы их можно было прочитать. Иначе перечень элементов (ПЭ3 по ЕСКД) можно запросто принять за амбарную книгу.
Миф 3. Технологии изготовления техники существующие сегодня- будут существовать всегда. Это не так. Даже далеко не надо ходить. Попробуйте сегодня найти работающий считыватель перфолент. Хотя перфоленты можно и в ручную делать и читать... Аудио кассеты, новые, давно видели? 20 лет назад они были везде. Сегодня даже фабрики по их производству по пальцам одной руки пересчитать можно. Прошло всего лет 20 и технология уже почти утеряна. Возможно это не самый удачный пример, но подумав вы и сами найдёте примеров утраченных технологий в достаточном количестве.

Я что сказать то хотел.
Все эти ядрёны двигуны, хорошо годятся только в пределах 0.5 радиуса облака Оорта. Это максимум их радиуса действия.
Для межзвёздного перелёта  нужен движек, благодаря которому вы на Луне окажетесь через минуту. Без таких скоростей, любой "корабль поколений" лишь изощрённый способ группового суицида узким кругом верующих. А то что ресурсы для суицидальных проектов им выделять не хотят- это абсолютно нормально. Не верите? А вы дадите ключи от своей машины чуваку, который хочет на ней разогнаться по быстрее и пробить бетонную стену толщиной 10 метров. М?
Так что нет-уж. Хотите множиться на 0 в особо изысканной форме- пожалуйста. Только как нибудь остальных за собой не тащите. Ядерное топливо и так в аптеках не продают.
тчк

Оффлайн Mercury127

« Ответ #7151 : 13 Мар 2018 [10:20:32] »
Технеций, я же не зря писал - сначала изучить чужое, потом излагать свое, если осталось чего излагать.
я вот полгода потратил на чтение всей это темы, и по окончании понял - мне добавить нечего.
тольок после этого я зарегистрировался, чтоб выразить свою благодарность участникам и комментаторам.
так что советую осилить первые 50 страниц. там вроде разжевано уже, кто, когда, и почему полетит.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #7152 : 13 Мар 2018 [10:32:07] »
теперь по поводу вашей картинки. я так и не понял, чему она возражает. намек на Допплера?
в таком случае он неверен. ГВ не двигает тела. точнее, может, но для этого она должна быть чудовищной амплитуды.
далее, еще вижу намек на одновременное наблюдение многих тел. видимо, вы считаете, что следя за положением тел, можно заметить бегающие в космосе ГВ? это не так. ГВ настолько слаба, что отличить ее влияние от шумов так не получится.
детекторы ЛИГО увереннее реагируют на проезжающего в 10 км велосипедиста, чем на реальную ГВ. а там у них, между прочим, усиление полезного сигнала в миллионы раз, и в роли детектора - световой луч, и все равно сигнал ниже уровня шумов. однако сигнал имеет определенный предсказанный шаблон, который и смогли наконец распознать в шумах. те, ЛИГО не строит картину неба в ГВ, это просто триггер, отслеживающий заранее предсказанный шаблон. потому и, как вы выразились, "внезапно заработало" - да просто наконец довели чувствительность установки до работоспособного порога.
на этом предлагаю здесь обсуждени ГВ закончить, а вам - прочитать это:
https://tnenergy.livejournal.com/118849.html
и потом задавать вопросы в теме ГВ. если не будете с ходу всех убеждать в их отсутствии - может, и ответять.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2018 [10:43:30] от Mercury127 »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #7153 : 13 Мар 2018 [10:45:47] »
Тексты 2000-летней давности мы вполне себе читаем и изучаем. Учитывая как далеко вперед шагнули технологии хранения информации, потомкам через 2000 лет не будет никакой проблемы изучить мануал и создать по нему антенну.
Здесь ярко выражено 2 мифа и не очень явно третий. Миф 1, о современных технологиях хранения информации...
У вас много флэшек? Сомпакт дисков? Блюрей дисков? Эти девайсы классно копируются. Благодаря им можно отлично распространять информацию.
 Но... НЕ ХРАНИТЬ.
Время жизни компакт диска= 25-50 лет. Флешки- лет 5-15. Для сравнения, время жизни пергамента и бумаги over 500 лет, глиняной таблички over 5000 лет. Наскальной живописи Over 100 000 лет. Далеко ли шагнули технологии хранения информации?
Миф 2. Специалисты прочитают без проблем чертежи и создадут прибор (опять же без проблем).
Для этого как минимум 3 условия должны выполниться. 1-Должны быть специалисты в области, к которой имеет отношение прибор.  2- стандарты техдокументации и хранения информации не должны измениться за 10 000 лет(я уж не говорю о языке) что бы их можно было прочитать. Иначе перечень элементов (ПЭ3 по ЕСКД) можно запросто принять за амбарную книгу.
Миф 3. Технологии изготовления техники существующие сегодня- будут существовать всегда. Это не так. Даже далеко не надо ходить. Попробуйте сегодня найти работающий считыватель перфолент. Хотя перфоленты можно и в ручную делать и читать... Аудио кассеты, новые, давно видели? 20 лет назад они были везде. Сегодня даже фабрики по их производству по пальцам одной руки пересчитать можно. Прошло всего лет 20 и технология уже почти утеряна. Возможно это не самый удачный пример, но подумав вы и сами найдёте примеров утраченных технологий в достаточном количестве.
Значит нужен прочный материал, стойкий к ударам и истиранию. И многочисленность этих самых табличек. Либо в качестве таблички для базы данных имеем Луну, надо выбрать слой реголита до скального основания для начертания символов и чертежей, и дублировать картинки.
В качестве языка использовать геометрию и физические константы, как на пластинках отправленных с аппаратами "Пионеров" и "Вояджеров".
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Mercury127

« Ответ #7154 : 13 Мар 2018 [10:48:45] »
В качестве языка использовать геометрию и физические константы, как на пластинках отправленных с аппаратами "Пионеров" и "Вояджеров".
бесполезно. будут на них молиться, креститься, поститься, но не поймут.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #7155 : 13 Мар 2018 [11:00:30] »
Но для того им придётся открыть или сохранить технологии постройки больших оптических телескопов.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #7156 : 13 Мар 2018 [11:35:42] »
бесполезно. будут на них молиться, креститься, поститься, но не поймут.
Зачёт. :)
теперь по поводу вашей картинки. я так и не понял, чему она возражает. намек на Допплера?
Нет, Доплера оставим в покое, он ни в чём не виноват.
далее, еще вижу намек на одновременное наблюдение многих тел. видимо, вы считаете, что следя за положением тел, можно заметить бегающие в космосе ГВ? это не так.
Нет, я так совсем не считаю и не понимаю почему и в каком месте картинки это видимо. Там всего 2 тела в разные моменты времени t1, t2, t3 и сила взаимодействия F (F1,F2,F3) между ними.

я так и не понял, чему она возражает.
Тому что гравитационная волна является волной. Ни продольной, ни поперечной, ни (тем более) поверхностной. Посмотрите внимательно на график. Он не переходит через 0. :)
Ну и кагбэ спасибо за ссылку на ЛЖ. Есть один вопрос (написан на картинке):

« Последнее редактирование: 13 Мар 2018 [11:43:17] от Technecy »
тчк

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #7157 : 13 Мар 2018 [11:41:01] »
Но есть и другие... 8)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #7158 : 13 Мар 2018 [12:07:29] »
Но есть и другие... 8)
Ну надо-же, инфокристаллы допилили. Хранение инфы в камнях получило развитие... 8) И что? Информация должна быть не только успешно записана сегодня. Она должна быть успешно считана завтра. Иначе считается утерянной.
Хотя да согласен. Теоретический шанс сохранить инфу имеется. Опять же, много "если", но ладно
тчк

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #7159 : 13 Мар 2018 [12:30:14] »
Кварцевые диски с лазерной записью. Время жизни - 14 млрд лет.
https://geektimes.ru/post/298707/

А зачем это нужно - паять ламповый радиоприёмник в 3000 году? (Да ещё и лампы изготовить сначала). Достаточно знать, что от такой-то звёзды ожидается передача на такой-то частоте по такому-то протоколу. Подходящий приёмник-то уж найдётся, на имеющихся в то время технологиях. Если цивилизация будет в таком состоянии, что не найдётся, то и смысла принимать передачу нет.

Миф 3. Технологии изготовления техники существующие сегодня- будут существовать всегда. Это не так.
См. 2.

Значит нужен прочный материал, стойкий к ударам и истиранию. И многочисленность этих самых табличек. Либо в качестве таблички для базы данных имеем Луну, надо выбрать слой реголита до скального основания для начертания символов и чертежей, и дублировать картинки.
Через 50-100 лет оно снова будет засыпано реголитом. Надо искать или вертикальную поверхность, или пещеру. А лучше всего - огромное искусственное сооружение, привлекающее внимание, излучающее что-то, с теми самыми кварцевыми дисками в свинцовых саркофагах. На каком-нибудь стабильном, спокойном, одиноком койпероиде. Но это уже скорее послание следующей цивилизации, если вдруг наша крякнется.

ому что гравитационная волна является волной. Ни продольной, ни поперечной, ни (тем более) поверхностной. Посмотрите внимательно на график. Он не переходит через 0.
Ну и кагбэ спасибо за ссылку на ЛЖ. Есть один вопрос (написан на картинке):
Подписи к осям видите?
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50