ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Все газофазные и жидкофазные двигатели с прокачкой рабочего тела через активную зону - это летучие чернобыли.
Цитата: alex_semenov от 25 Ноя 2015 [10:36:58]Масса топлива (бомб) в 2106 раз больше массы пустого бомболета! Как бы комментарии излишни...Это возможно только в случае, минимальных потерь на абляцию толкательной плиты(что невозможно) Реально при взрыве каждой тонны бомбы, будет уноситься десятки тон абляционной плиты. Потому основной вес корабля, будет определяться весом толкательной плиты. А скорость истечения будет ограничена скоростью с которой вещество плиты будет аблировать с поверхности под действием мягкого рентгена.
Масса топлива (бомб) в 2106 раз больше массы пустого бомболета! Как бы комментарии излишни...
Насколько я помню, одним из ноу-хау проекта "Орион" была идея смачивать отражающую поверхность тонким слоем масла или каких иных жидких углеводородов. Мол, выдавленная через множество мелких капеляров за секунду до подрыва жидкость с хорошими капелярными свойствами в вакууме растекается по металлу то-о-онким слоем и только этот слой и будет испаряться и иноизировать под ударом рентгена и плазы. А сама пластина нисколько не аблирует. Если не изменяет память, то поводом для такого решения был даже не расчет а испытания на ядерном полегоне в 50-х. Кто-то заинтересовался тем, что оказавшаяся непосредственно в зоне взрыва металлическая
Мол, если в рентген уходит 90% энергии то ничего путнего не выходит.
Гм… Вы уверены что ТАК МНОГО?
Слой половинного ослабления рентгена ядерного взрыва в металле 0,06 мм (если не ошибаюсь).
Насколько я помню, одним из ноу-хау проекта "Орион" была идея смачивать отражающую поверхность тонким слоем масла или каких иных жидких углеводородов.
Если принять это как реальный предел (реальность этого надо исследовать детально) то посчитаем массовое число для бомболета, который мы пытаемся разогнать до 0.1с (1 св. год за 10 лет):Z = exp(0.1/ 0,013) -1 = 2106 Масса топлива (бомб) в 2106 раз больше массы пустого бомболета! Как бы комментарии излишни...
А скорость истечения будет ограничена скоростью с которой вещество плиты будет аблировать с поверхности под действием мягкого рентгена.
Кстати. Скользяций щит Шпагина… (кто помнит былую эпопею тут?)http://www.ljplus.ru/img4/s/e/sem123/grenn_orion.jpgЭто как раз вариант "большой медной сферы" Дайсона.Вся энергия рентгена принимается и рассеивается за время хода амортизатора. Точно так же как в консервативном варианте Дайсона.Я понмю что мы тогда балансировали на грани. Мол, если в рентген уходит 90% энергии то ничего путнего не выходит. А вот если только 20% хотя бы, то защитить бублик даже таким вот примитивным способом уже получалось (энергия плазмы вообще у нас не касалась бублика, так как она отражалась полностью магнитным зеркалом)…
Не все. "Лампа" изолирует активную зону от водорода прозрачной стенкой.
Так ещё радиаторы......
До ближайшей звезды лететь 4 года СО СКОРОСТЬЮ СВЕТА. Столько же обратно.Итого почти 10 лет. А какая скорость нужна что для слетать до звезд, находящихся например в центре нашей галактики - в 30 тыс световых годах.(это 60 тысяч лет полета туда-обратно со скоростью света)Вот и делайте выводы, какие скорости нужны для перемещения к звездам - это тысячекратные световые скорости
Каждый десяток страниц в теме появляется очередной форумит, открывающий всем глаза на межзвездные расстояния.
Цитата: ВР от 26 Ноя 2015 [12:40:09]Каждый десяток страниц в теме появляется очередной форумит, открывающий всем глаза на межзвездные расстояния.Вообще-то это один и тот же.
А теперь вопрос: назовите мне хоть один лазер, который такое может выдать, и хоть один материал, способный в виде тонкой плёнки выдержать такое издевательство даже в течение наносекунды?
Когда дело касается энергетической эффективности, то важен не максимальный УИ, а оптимальный. Если у вас необходимая скорость КА в районе 30км/с, то оптимальная для него скорость истечения будет в районе этих же 30 км/с.
Энергоустановка на земле, лазер светит в сопло грузовика. Там испаряется рабочее тело, грузовик летит вверх. Или вбок.. Ну, в общем, летит. Если достичь скорости истечения рабочего тела больше , чем при химическом процессе, то схемка даже очень и очень!