ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Далее:https://ivan-moiseyev.livejournal.com/310980.html
УР 3 - Технология требует использования технический решений, которые сами по себе делают возможными межзвездные перелеты - Гравитационный маневр у других звезд, двигатель Бассардда
УР 2 Существуют теоретические предпосылки, но их использование на практике совершенно не ясно Радиопередача человека, двигатель Алькубьерре
УР 1 - Проект ДУ основан на гипотетических положениях - Кротовые дыры УР 0 - При реализации проекта ДУ нарушаются либо изменяются фундаментальные физические законы - Тирьямпампация
В целом по шкале и примерам - я считаю это сыроватым.
Цитата: alex_semenov от 02 Окт 2024 [21:22:54]дурацкое "ведро"!)Какое ещё ведро?
дурацкое "ведро"!)
1-го апреля 1958-го года он написал краткий отчет в Лос-Аламос "О возможности извлечения энергии из гравитационных систем с помощью навигации космических аппаратов" [On the Possibility of Extracting Energy from Gravitational Systems by Navigating Space Vehicles]. Здесь он рассматривал возможность того, что космический корабль может работать как своеобразный гравитационный "демон Максвелла", превосходя тем самым свой, изначально ограниченный запас топлива и ракетной массы, опираясь на вычислительный интеллект для подбора траектории, чтобы в итоге увеличивать свою кинетическую энергию за счёт энерги небесных тел [гравитационным манёвром], пролетая мимо.Напомню. Джеймс Клерк Максвелл - это автор знаменитых уравнений Максвелла, формализующих концепцию электромагнитного поля, и он же дал своё имя максвелловскому распределению кинетической энергии между частицами идеального газа. В 1867-ом году он придумал воображаемое существо, которое Уильям Томсон (лорд Кельвин) в 1874-ом году метко окрестил "демоном Максвелла", "чьи способности настолько тонкие, что он может следить за каждой молекулой на ее траектории". Демон, как предполагалось, бросает вызов второму началу термодинамики, "самопроизвольно" нагревая отсек в закрытой системе без затрат физической работы, просто открывая и закрывая исчезающе-маленькую дверцу-ловушку, чтобы впускать через нее молекулы с высокой скоростью и выпускать молекулы с низкой скоростью. Разрешение этого кажущегося парадокса привело к прогрессу сначала в термодинамике, а затем в квантовой механике. В 1929-ом году Лео Сцилард показал, что даже если работа для открывания дверцы совершенно не требует затрат, то затраты на проведение наблюдений, необходимых для сортировки быстрых молекул от медленных, в итоге гарантируют соблюдение законов термодинамики.
Распределение энергии Максвелла среди совокупности всех частиц при термодинамическом равновесии подразумевает равное распределение энергии, а это означает, что кинетическая энергия имеет тенденцию выравниваться по всей совокупности частиц с течением времени. Легкие частицы в конечном итоге движутся с относительно высокими скоростями, а тяжелые частицы в конечном итоге движутся относительно медленно. Космический корабль весом 4000 тонн в конечном итоге должен двигаться много быстрее планет - при наличии достаточного количества времени. Если применение кинетики газа к межпланетному транспорту кажется надуманным, вспомните, что Максвелл впервые начал работать над этой идеей, которая позже адаптирована к термодинамике, в попытке объяснить распределение по размеру и скорости тел, которые составляют кольца Сатурна."В качестве примера ситуации, которую мы имеем в виду" - объяснял Улам - "предположим ракету, курсирующую между Солнцем и Юпитером, т. е. по орбите, приблизительно равной орбите Марса, с запасом энергии, который позволил бы ей увеличить кинетическую энергию транспортного средства примерно в 2 раза. Вопрос в том, может ли она, планируя подходящее прохождение мимо Юпитера, а затем более близкое прохождение от Солнца, получить, скажем, в 10 раз больше энергии. Ясно, что на общих термодинамических основаниях "в общем" может иметь место равнораспределение энергии... Однако ничего не говорится о времени, необходимом для осуществления этого. Оно может быть сверхастрономически долгим... Но при наличии управляющего интеллекта, возможно, это приближение к состоянию, близкому к равновесному, можно было бы сделать значительно более быстрым. Проблема в том, можно ли, управляя ракетой, с минимальными затратами на это, приобрести свойства демона Максвелла, то есть, заранее планировать изменения траектории таким образом, чтобы сократить на много порядков количество времени, необходимое для получения очень высоких скоростей".
Педагоги даже 0 не ставят.
-1 совсем не реальное, то что противоречит фундаментальным законам физики.0 теоретически возможно, но на практике есть инженерные тупики в узлах конструкции.1 очень сложно, но возможно.
Предложенная классификация - это относится к методологии проблематики МП, а не к педагогике. Нужно иметь сито для сортировки предлагаемых решений. Сито с диаметром дырки минус 1 мм я себе смутно представляю.
Цитата: alex_semenov от 03 Окт 2024 [00:41:12]реализация плана высадки на Марс по ЗубринуЭто как?
реализация плана высадки на Марс по Зубрину
Цитата: alex_semenov от 03 Окт 2024 [00:41:12]4-й уровень. Повторить то что уже сделали другие. Бери больше - кидай дальше. Путь Великого Китая!Не понял. Кто-то что-то сделал?Цитата: alex_semenov от 03 Окт 2024 [00:41:12]3-й уровень. Для разработки ДУ используются чуть доработанные существующие техногии. Любой космический проект, кроме крупносерийных - это "чуть доработанные существующие технологии".Цитата: alex_semenov от 03 Окт 2024 [00:41:12]но в начале не видно явных принципиальных сложностейСубъективно. Кто-то видит, кто-то нет. Что такое "принципиальных сложностей"?Цитата: alex_semenov от 03 Окт 2024 [00:41:12]По-сути то же что и 2-й уровень, но для разработки ДУ нет некой ключевой технологий и не ясно будут ли они когда-либо? Спорные концепция из-за того, что узкая в неком В ОДНОМ МЕСТЕОпять субъективно. "что такое "узкая"? а если в двух местах?
4-й уровень. Повторить то что уже сделали другие. Бери больше - кидай дальше. Путь Великого Китая!
3-й уровень. Для разработки ДУ используются чуть доработанные существующие техногии.
но в начале не видно явных принципиальных сложностей
По-сути то же что и 2-й уровень, но для разработки ДУ нет некой ключевой технологий и не ясно будут ли они когда-либо? Спорные концепция из-за того, что узкая в неком В ОДНОМ МЕСТЕ
И как решают проблему испарения водорода который кипит уже при 20,28 K?
Самоохлаждении газа при испарении! Чем не вариант!?) Скорость испарения будет зависеть лишь от количества подводимой энергии через стенки криостата. А оно там по сути мизерное, в вакууме)) Да еще если далеко от звезды.
Я же взял вашу шкалу, просто сдвинул 0 на -1. И получил (ваш - мой вариант)0 - (-1)1 - (0)2 - (1)3 - (2)4 - (3)5 - (4)
Куда там столько водорода, на ТЯ межпланетном движке!?)) Там надо то "сущие копейки" его!
Не хочется выводить личное на страницы форума, но у вас, Алекс, есть какие-нить изобретения? Не обязательно, с формальными "свидетельствами" и "патентами"...мммм!? ... То-то же .
И не нужно оканчивать ускоренные сержантские курсы дознавателей дабы это понять. И у кумиров ваших, взявших на себя наглость бремя судить об межзвездных перелетах - тоже нету... Вот здесь и корень проблемы. Тот кто никогда не шел наперекор "лучшим из восьми миллиардов" и в чем-то там оказался прав просто не сможет понять на уровне сенсорных переживаний. Это как ребенку-маугли рассказывать, что де люди в этих пестрых и замысловатых орнаментах запечатленных на бумажных листах способны накапливать и передавать знания, а вот у кошек так не получается
объяснение которых возможно поспособствует созданию двигателю для действительно межзвёздных перелётов
Доп.Семёнов, если бы ровно 90 лет назад кто-либо сказал бы Wernher Magnus Maximilian Freiherr von Braun, что в 2024-м на полном серьёзе будут проповедовать за всем уже понятный принцип работы двигателя бомболёта "Орион"; какова была бы его реакция: назвал бы это алфизическим бредом?
Это идиотия.
Да... И ваша проблема в том, шо "таких не берут в космонавты"
Ввиду хотя бы полной неспособности различать тематику разделов Астрофорума (в данном случае - ВЖР и "Горизонтов..."). Неплохая идея. Но пока малореалистичная, к сожалению.
Цитата: alex_semenov от 03 Окт 2024 [13:03:41]Предлагаю шуточную шкалу (моя нумерация - главная теперь, ваша, Иван - в скобках для справки):4 (5) - уровень "Трудяги" или "Ученики". БЕРИ БОЛЬШЕ - КИДАЙ ДАЛЬШЕ!3 (4) - уровень "Технологи". ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ ДА ЗАБЫЛИ ПРО ОВРАГИ!2 (3) - уровень. "Инженеры". НЕТ НИЧЕГО ПРАКТИЧНЕЙ ХОРОШЕЙ ТЕОРИИ!1 (2) - уровень. "Учёные". "А ВОТ ТУТ, В НАШИХ ВЫКЛАДКАХ, НАМ ПОНАДОБИЛОСЬ НЕКОЕ ЧУДО, ПРЕДПОЛОЖИМ, ОНО ЕСТЬ И ИДЁМ ДАЛЬШЕ..."0 (1) - уровень. "Писатели-фантасты" ДУРЕНЬ ДУМКОЙ БОГАТЕЕТ!-1 (0)- уровень. "Бездарные писатели-фантасты" ЗАЧЕМ ДУРАКУ ХРУСТАЛЬНЫХ ХРЕН?Отрицательного уровня реалистичности быть не может.
Предлагаю шуточную шкалу (моя нумерация - главная теперь, ваша, Иван - в скобках для справки):4 (5) - уровень "Трудяги" или "Ученики". БЕРИ БОЛЬШЕ - КИДАЙ ДАЛЬШЕ!3 (4) - уровень "Технологи". ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ ДА ЗАБЫЛИ ПРО ОВРАГИ!2 (3) - уровень. "Инженеры". НЕТ НИЧЕГО ПРАКТИЧНЕЙ ХОРОШЕЙ ТЕОРИИ!1 (2) - уровень. "Учёные". "А ВОТ ТУТ, В НАШИХ ВЫКЛАДКАХ, НАМ ПОНАДОБИЛОСЬ НЕКОЕ ЧУДО, ПРЕДПОЛОЖИМ, ОНО ЕСТЬ И ИДЁМ ДАЛЬШЕ..."0 (1) - уровень. "Писатели-фантасты" ДУРЕНЬ ДУМКОЙ БОГАТЕЕТ!-1 (0)- уровень. "Бездарные писатели-фантасты" ЗАЧЕМ ДУРАКУ ХРУСТАЛЬНЫХ ХРЕН?
Уровня реалистичности ~ вероятность реализации.Отрицательной вероятности не бывает (отрицательная квазиверояттность сюда не идет).
Это антинаучно. От такой постановки вопроса за версту разит мальтузианством, неомальтузианством, прагматизмом, экзистенцио… оа… нализмом и неверием, товарищи, в неисчерпаемую мощь человечества.
Конечно, Оппенгеймер, наш сосед в Принстоне, чем-то сильно смахивал на призрака, но это был призрак его особого состояния духа, а не призрак "Я смерть, разрушитель миров". Когда Тед Тейлор пригласил Фримена в "Дженерал Атомик", отец отправился к Оппенгеймеру просить отпуск сроком на один год. "Он был отзывчив" - заметил Фримен - "и, сказал, что испытывает некую ностальгию по тем дням в 1942-ом."