A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1409022 раз)

Оффлайн DRUID_3

• Забанен!
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от DRUID_3
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #23960 : 30 Мая 2025 [21:09:22] »
...Максимум, что я могу-это использовать выход с аудиокарты и звуковой генератор частот на компьютере...
С таким странным самоограничением уж лучше "марочка" ЛСД и горячая ванна в темноте...
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #23961 : 30 Мая 2025 [21:15:33] »
уж лучше "марочка" ЛСД и горячая ванна в темноте...
Мечта о полётах к звёздам сильнее всего этого.  :-\

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #23962 : 30 Мая 2025 [21:39:24] »
У меня одного дежавю на этой странице? :o
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 414
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23963 : 30 Мая 2025 [21:40:07] »
...Максимум, что я могу-это использовать выход с аудиокарты и звуковой генератор частот на компьютере...
С таким странным самоограничением уж лучше "марочка" ЛСД и горячая ванна в темноте...
Не стоит. Захлебнется в релятивистских потоках разыгравшегося ихображения, и потонет без вести!  :D :D :D

уж лучше "марочка" ЛСД и горячая ванна в темноте...
Мечта о полётах к звёздам сильнее всего этого.  :-\
Для этого надо знагия, очень много знаний, и еще уметь ими пользоваться! И куча ресурсов для натурных экспериментов. А так, все это баловство на уровне радиокружка, относительно того какие схемы и вещи создают профессионалы в электронике!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23964 : 30 Мая 2025 [21:43:03] »
У меня одного дежавю на этой странице? :o
Не, это реальное повторение одних и тех же приколов...
 Вот опять, чел не понимает что магнитное поле не существует отдельно от электрического, и наоборот... Особенно касаемо меняющихся и движущихся зарядов!

Есть двигатели многоэлектродные создающие вращающееся электрическое поле.

Я вижу пытались рассчитывать маховики на крутящихся полях, но это глупо, там синхротронные излучение всё сразу съедят, всю энергию. Только маховик из вещества и чем плотнее и прочнее вещество, тем лучше. Сингулярность, самое лучшее. 
  Он хочет каким то волшебством отрезать электромагнитные явления, естественным образом проистекающие одно из другого и неразделимые.
 Наверное, это даже сравнимо с желанием иметь свою печатную машинку для денег)))  ;D

Мне ноавится это все обсуждение, потому что заставляет вникать во многие тонкостиявлений, о которых особо не задумывался и не останавливался подробно. Лучше понять все подвохи и особенности материи , стоящие на пути к созданию межзвездных движков!)
« Последнее редактирование: 30 Мая 2025 [21:49:37] от Vavanzer »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23965 : 30 Мая 2025 [21:48:08] »
Для этого надо знагия, очень много знаний, и еще уметь ими пользоваться! И куча ресурсов для натурных экспериментов.
С этого момента поподробнее. И далеко улетели с огромными знаниями и кучей ресурсов за почти 70 лет, всё топчемся на примусах и фантазии максимум хватает на бомболёты и паруса.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23966 : 30 Мая 2025 [21:51:36] »
Для этого надо знагия, очень много знаний, и еще уметь ими пользоваться! И куча ресурсов для натурных экспериментов.
С этого момента поподробнее. И далеко улетели с огромными знаниями и кучей ресурсов за почти 70 лет, всё топчемся на примусах и фантазии максимум хватает на бомболёты и паруса.
А еще эти знания помогают отсеять заведомо безнадежные идеи и концепции... Ну кто то еще эксперементально добивал , если сомневался в теориях или они еще не были получены и проверены!  :)
  В частности, чем больше знаний, тем больше понимаешь моментов, которые сводят на нет все известные концепции звездолетов, особенно если немножко считать умеешь и сопоставлять все доступные для понимания параметры системы в совокупности.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2025 [21:57:53] от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23967 : 30 Мая 2025 [23:21:14] »
Нашел тут книжку "К механике фотонных ракет" Э. Зенгер.
Мож кому интересно будет!)

https://m.vk.com/wall-18859343_69

В старых книжках все нормальным человеческим языком обьясняется, за это я их очень люблю )))  ;)

И еще, статейка про камеру Вильсона и космические частицы. Кстати, она как раз при добавления магнитного поля, с помошью отклонения им частиц, позволяет их "взвешивать". И, получается что релятивистская масса не только "продольная", а трехмерная, ведет себя какмасса обычная, инертная, хуже отклоняется магнитным полем... Так трактовали по крайней мере.
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431736/Sprintery_glubokogo_kosmosa

Так что с обжатием магнитными полями облом, все таки надо увеличивать силы вместе с лоренцфактором!. Опять маховик разваливается)))  ;D В который раз уже!  :D
  Самые энергичные частицы (с большим л-фактором) отклоняются гораздо хуже, чем низкоэнергетические.

А вот книжка про саму камеру Вильсона.
https://elib.biblioatom.ru/text/vilson_kamera-vilsona_1954/p3/
 Как построить самому эту камеру
https://habr.com/ru/articles/847248/
« Последнее редактирование: 31 Мая 2025 [05:53:32] от Vavanzer »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23968 : 31 Мая 2025 [06:31:45] »
Так что с обжатием магнитными полями облом, все таки надо увеличивать силы вместе с лоренцфактором!. Опять маховик разваливается)))   
Проблемы с арифметикой?Повторю ещё раз ответ:
Даже простой расчёт cryon
« Ответ #23901 : 28 Мая 2025 [17:22:34] »
" Если взять 1 кг массы и 1 метр диаметра то получим. Сила кулона до- 10^26 ньютонов а при Лоренц факторе в 1000 сила центробежная - 10^20 ньютонов."
 То есть, даже при 10% ионизации атомов углерода одних только кулоновских сил хватит, чтоб компенсировать центробежные силы с Лоренц фактором в 100 000 000. Это на 15 нанометров меньше скорости света. А магнитные силы гораздо сильнее отклоняют релятивистские заряды, чем электрические. Когда маховик станет из ядерного вещества его можно уже будет обжимать и дальше разгонять излучением мощных лазеров. Ядерное вещество выдерживает миллиарды градусов нагрева и не испарится от лазеров, а мы сможем быстрее заряжать энергией маховик.
 Разумеется, заряженный маховик будут обжимать заряды внешнего цилиндрического электрода, сам маховик будет стремиться разорваться от кулоновских сил, между атомами.
 Это всё, даже, без ограничения достижения скорости света краями маховика, которое Вы, похоже, никогда не поймёте. Про это в букварях не писали. Но это, чисто, Ваши проблемы. Если Вы не понимаете, это не значит, что релятивистские маховики невозможны. Это ограничение скорости света на краях маховика похоже на горизонт событий у чёрной дыры, наружу выйти уже ничего не сможет. Только излучение может немного удалиться от поверхности маховика и даже от слабой гравитации поверхности кольца, излучение будет отклоняться и тонким слоем вдоль поверхности маховика носиться по кругу. Вещество не сможет никуда удаляться из обода-кольца. Как действуют центробежные силы на фотоны, не знаю. Скорее всего центробежные силы на фотоны не влияют, а вот гравитация стенок кольца маховика будет отклонять их внутри кольца и с торцов. Зеркальные поверхности всех внутренностей ускорителя уменьшат потери от излучений.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2025 [10:17:45] от vasanov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23969 : 31 Мая 2025 [11:29:28] »
Если взять 1 кг массы и 1 метр диаметра то получим. Сила кулона до- 10^26 ньютонов а при Лоренц факторе в 1000 сила центробежная - 10^20 ньютонов."
 То есть, даже при 10% ионизации атомов углерода одних только кулоновских сил хватит, чтоб компенсировать центробежные силы с Лоренц фактором в 100 000 000. Это на 15 нанометров меньше скорости света. А магнитные силы гораздо сильнее отклоняют релятивистские заряды, чем электрические. Когда маховик станет из ядерного вещества его можно уже будет обжимать и дальше разгонять излучением мощных лазеров. Ядерное вещество выдерживает миллиарды градусов нагрева и не испарится от лазеров, а мы сможем быстрее заряжать энергией маховик.
 Разумеется, заряженный маховик будут обжимать заряды внешнего цилиндрического электрода, сам маховик будет стремиться разорваться от кулоновских сил, между атомами.
  Вам давнотуже пора на форум фантазеров переежжать)))) Там и сочиняйте свою "физику" сколько угодно!

Оффлайн Königserg

• Благодарностей: 23
  • "Нет ничего прекраснее звёздного неба над нами....
    • Сообщения от Königserg
« Ответ #23970 : 31 Мая 2025 [11:57:17] »
А Вы считаете , что в своей жизни дождетесь звездолета на маховике им. Васанова и полетите на нем к звездам ?
Мне попадались ваши сообщения в инете 2016 года , насколько вы с тех пор продвинулись с вашим проектом ?
« Последнее редактирование: 31 Мая 2025 [12:49:52] от Königserg »

Оффлайн Mercury127

« Ответ #23971 : 31 Мая 2025 [12:17:40] »
заряженный маховик будут обжимать заряды внешнего цилиндрического электрода
а "внешний цилиндрический электрод" кто будет обжимать?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 195
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #23972 : 31 Мая 2025 [12:43:02] »
В реальности эти танцы с бубном не чего не дают. В итоге все сводиться к прочности материалов, не важно раскручиваете вы обычный маховик(ленту) или релятивистский который сдерживает лента. Только добавляется куча лишней требухи которая не занимается силовой нагрузкой, в результате плотность энергии будет падать. Раньше хоть васанов фантазировал о неведомых механизмах самосжатия. На такой хрени даже на луну не получиться улететь, не то что к звездам.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #23973 : 31 Мая 2025 [12:57:18] »
На такой хрени даже на луну не получиться улететь,
До деревни соседской не доедете.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23974 : 31 Мая 2025 [14:42:10] »
 Или никто не читал мои предыдущие посты, или так никто ничего не понял.
 При скорости очень близкой к скорости света, на краях обода, маховик будет самокомпенсированными. В нем уже центробежные силы не смогут разорвать маховик. Для того чтобы разорваться он должен расшириться, а расшириться он уже сильно не может, у него скорость на ободе уже почти световая. Если он ещё немножко увеличит свой диаметр, то его мгновенная скорость по касательной на ободе достигнет скорости света, что вещество не может. Для этого нужна бесконечно большая энергия. Ориентировочно это будет при Лоренц факторе 100 000 000. Когда маховик достигнет такого Лоренц фактора, ему уже не нужны будут никакие внешние обжимающие силы.
Все те гигантские и прочнейшие внешние конструкции которые возьмут на себя всю прочность для удержания маховика при его раскрутки до нужного Лф уже можно будет убрать. Это вращающееся заряженное кольцо само себя будет удерживать от разрыва, предел скорости света не даст ему разрываться от центробежных сил и от кулоновских. Уже можно будет значительно уменьшить заряд маховика, скинув на него разогнанные до скорости маховика электроны. Нам будет нужно только сравнительно небольшое внешнее электрическое поле, чтоб поддерживать маховик в электростатическом подвесе . У меня сам маховик первоначально из графена будет весить около 0.000001 г , а его наружный диаметр около 60 мм, ширина кольца 8 мм, толщина с атом углерода. Чтоб маховик достиг режима самокомпенсации сил в него нужно вкачать около 10^16 Джоуля энергии. Это его нижний предел, меньше этой величины нельзя отбирать энергии. Дальше в него можно вкачивать гораздо больше энергии, он уже никогда не разорвётся даже без любых внешних обжимающих сил.
Я примерно брал 10^25 Джоуля . Такой заряженный маховик с герметичным корпусом ускорителя двумя электродами и мощным электромагнитом будет весить около 20 кг, а весь двигатель около 50 кг. Такой вес будет для одного двигателя звездолёта их будет четыре, значит общий вес всей силовой установки 200 кг.
Мне попадались ваши сообщения в инете 2016 года , насколько вы с тех пор продвинулись с вашим проектом ?
Тогда у меня не было ИИ и не на чем было делать промежуточные расчёты. Сейчас задача, для меня, значительно упростилась, с расчётами и дело очень сильно продвинулось. Сам, дома я такой двигатель не сделаю, а с бригадой из 10 человек и ресурсами небольшой мастерской я бы сделал такой двигатель за месяц. Сложнее с запасанием энергии, всех земных электростанций для этого не хватит. Но на скромный звездолёт массой в 50-80 тонн, вполне за год-два наберётся. Скорость только маленькой будет, около 67 000 км/с. Ограничение только из-за ограниченных земных мощностей. Эти же двигатели могут запасать энергию в 10^30 Джоуля .
На этапе раскрутки до самокомпенсации понадобится здоровенный ускоритель с толстенными усиленными металлическими конструкциями, наверное в 2000-3000 тонн.
Потом все эти конструкции больше не понадобятся, маховик можно просто в вакуумной камере перенести в двигатель, без этих конструкций он уже обойдётся. А следующие маховики снова можно раскручивать в этих огромных ускорителях.
На такой хрени даже на луну не получиться улететь, не то что к звездам
Это уже калькулятор в помощь и сами посчитайте до какой Луны можно долететь на звездолёте массой в 1000 тонн и с энергией в 8*10^30 Джоуля . КПД берите 10%, не ошибётесь.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #23975 : 31 Мая 2025 [17:41:23] »
его мгновенная скорость по касательной на ободе достигнет скорости света,
Что такое касательная? :)

Ориентировочно это будет при Лоренц факторе 100 000 000. Когда маховик достигнет такого Лоренц фактора, ему уже не нужны будут никакие внешние обжимающие силы.
  И, кто и что его раскрутит!?)
Эти же двигатели могут запасать энергию в 10^30 Джоуля .
  Сколько времени чем это все заряжать)? Да еще с учетом мизерного устройства , которое уже от киловатта мощности перегреется и разваится)))
 От розетки наверное собрался заряжать, зарядником от телефона запитывать !  :D

У меня получилось, что при мощности в 1 гигават, эту энергию электростанция будет вырабатывать в течении
 253 678 335 870,1 лет !  ^-^. В 18 раз больше возраста Вселенной!)))
 Если подключить все электростанции мира,9 ТВт, то потребуется 28 миллион лет на зарядку)))

КПД берите 10%, не ошибётесь
Охлаждать то чем это все!?) Тераватные мощности, при зарядке и при разрядке!?)
« Последнее редактирование: 31 Мая 2025 [18:06:22] от Vavanzer »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23976 : 31 Мая 2025 [20:21:00] »
Что такое касательная?
Не пойму, Вы, что опять пытаетесь угловую скорость использовать? Линейная скорость по касательной к каждой точке маховика, он же вращается и каждая его точка имеет мгновенную скорость по касательной к ободу маховика, перпендикулярно радиусу. Именно эта скорость почти равна скорости света для каждой точки на ободе маховика и именно из-за неё маховик не может разорваться. Это для всех точек обода маховика. Может из-за этого не понимаете, направление вектора скорости для всех точек обода разное.

И, кто и что его раскрутит!?)
Раскручивать, на первом этапе разгона, точно так как и протоны в БАК, это до достижения плотности вещества маховика как сплошное ядерное вещество. Потом можно использовать ускорение мощными лазерами, что ускорит раскрутку, это типа как в линейных ускорителях, только лазерами по кругу. Ядерное вещество не боится нагрев в миллиард градусов и раскрутка будет идти быстрее, без испарения вещества. Тогда и можно использовать тераваттные мощности, а при сингулярности и петаваттные  и больше.
 Земных мощностей для этого недостаточно, нужны целые солнечные электростанции на солнечной орбите в 50 млн. км и площадью в площадь с Нептун.
 Охлаждение маховика может быть только излучением, а корпус реактора можно теплоносителем охлаждать, радиаторы для рассеивания тепла будут огромными. Сам маховик в виде вещества, типа сингулярности, ещё большие температуры перенесёт, чем ядерное вещество.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #23977 : 31 Мая 2025 [21:53:19] »
На этапе раскрутки до самокомпенсации понадобится здоровенный ускоритель с толстенными усиленными металлическими конструкциями, наверное в 2000-3000 тонн.
наверное? а если посчитать?
Если взять 1 кг массы и 1 метр диаметра то получим. Сила кулона до- 10^26 ньютонов
один метр? на 10^26 ньютонов? скажите, сопромат для вас — нецензурное слово, да?

ладно, давайте я посчитаю за вас...

итак:

— берем сталь с модулем Юнга 1000 ГПа (прочнее некуда). это значит, что теоретически брусок из неё сечением 1х1 метр выдержит 1e12 Н (экв земной вес — сто млн тонн) на разрыв (на деле меньше, но для оценки сойдёт).
— 1e26 / 1e12 = 1e14 кв м — потребное сечение бруска, или 10х10 тыс км...

алё, там, на проводе? приём!
« Последнее редактирование: 31 Мая 2025 [22:01:03] от Mercury127 »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #23978 : 31 Мая 2025 [22:12:37] »
(на деле меньше, но для оценки сойдёт). — 1e26 / 1e12 = 1e14 кв м — потребное сечение бруска, или 10х10 тыс км... алё, там, на проводе? приём!
Ну, ё маё. Ну, что все так невнимательны. Это показательный пример, что кулоновские силы могут превышать центробежные. К моему маховику это не имеет отношения. Он весит 0.000001 грамм. И всё считайте для этой массы, с учётом , что эта масса всего кольцевого маховика ,маховик из ГРАФЕНА , диаметром 60 мм и шириной кольца 8 мм. И 100 000 000 это очень примерный  Лоренц фактор, я ещё не знаю как его правильно считать.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2025 [22:18:09] от vasanov »

Оффлайн Mercury127

« Ответ #23979 : 31 Мая 2025 [22:25:32] »
показательный пример, что кулоновские силы могут превышать центробежные
могут. а так же все химические, те прочность вещества.
пытаясь электростатикой сдавить маховик, разрываемый силами инерции, превышающими химическую связь, по третьему закону Ньютона вы автоматически прилагаете такие же, те превышающие химическую связь, силы и к материалу внешней, давящей, конструкции (корпуса).
и раз уж химия, те прочность вещества, не может удержать от разрыва маховик — она ровно так же не удержит от разрушения и корпус.

те если ваши кулоновские силы удержат маховик, то взамен они разорвут корпус.

доходит?