A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1414394 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22400 : 07 Янв 2025 [16:03:03] »
Вы как эксперт Моисеев полный ноль.
Расскажите это тем, кто 4 десятка лет мне платит за экспертизу.
Они очень любят анонимные оценки.
im

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #22401 : 07 Янв 2025 [16:06:16] »
К тем кто вам платит зарплату, тоже в свое время будут вопросы у соответствующих органов.

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22402 : 07 Янв 2025 [16:13:08] »
К тем кто вам платит зарплату, тоже в свое время будут вопросы у соответствующих органов.
Не волнуйтесь.
Те, кто мне платит зарплату, всегда под контролем соответствующих органов.
im

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22403 : 07 Янв 2025 [16:20:46] »
Я же скалал это и будет по-сути половина всей энергии бомбы. Ну пусть 40-45%. Не суть. А иначе - никак. И да. Она отскочит не как мячик. Лучше чем мячик. Как стальной шарик от стальной преграды!
  А то что это на самом деле лавина отдельных ионизированных атомов, летящих со мкоростями в тыщщи км/с, вам ни о чем не говорит?
 И то что у этих быстрых атомов тоже есть глубина проникновения... Я ссылки уже скидывал. Но зачем что то изучать, когда проще свою мифическую физику придумывать!)))

Не надо путать низкоскоростные процессы, типа акустических и ударных волн обычных взрывов.
 У ядерных энергия атомов такая, что способна вышибать частицы из кристалической решетки и сминать еще эту решетку, вызывать разрушение целыми кластерами.  Там нет того упругого момента привычного для низкоэнергетических ударных волн.
Там именно перераспределение энергий, слодный цикл преобразований, перед тем как атомы обратно отправятся от плиты. Выглядит это как мгновенное отражение, вспышка с отбрасыванием газа в разные стороны.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #22404 : 07 Янв 2025 [16:32:28] »
Не волнуйтесь.
А мне то что волноваться. Волноваться вам нужно и тем кто держит таких как вы. Горе экспертов которые схему снаряда Фейнмана понять не могут. Какую экспертизу ты можешь проводить, если даже сути ее не можешь уловить за столько лет?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22405 : 07 Янв 2025 [16:32:43] »
Если в общей энергии взрыва 5% нейтронов, то на плиту поведет 5% от общей энергии попавшей на плиту.
Это надо три раза пояснять?
Это вам нужно по десять раз объяснять как работает специализированный боеприпас фокусирующий энергию бомбы(рентгена) в виде сгустка плазмы на удаленной плите. Но видимо низкие инженерные навыки даже такие простые картинки осилить не могут. Вы как эксперт Моисеев полный ноль. Этот боеприпас Семенов уже дуракам не один раз объяснял, а вы все еще не понимаете. :facepalm:
Чет помнится, эти "супербоеприпасы" придумали перед самым закрытием ядерных програм с испытаниями. Ассиметрию некоторую смогли добиться, а потом это направление стало одним из "мистических", "мифических", обросло легендами всякими, как любое засекреченое дело.

А так, просто, для себя, нарисуйте раскладку, как вы собираетесь несимметричное распределение энергий добиться? На семеновские наскальные надписи не смотрите, там вообще в корне не верная модель, с разлетаюшимися сферами. Это лишь схематичное изображение. А он думает что так оно и должно быть)))

Вам придется разлет заряда рассматривать как отдельную "ракету", у которой разная скорость отбрасывания в зависимости от направлений.  Почему как отдельную - потому что там своя нулевая точка в распределении импульса по направлениям.
 И лишь потом уже рассматривать, тот кусок, который полетит к отражателю бомболета и передаст ей часть импульса. И все встанет на свои места! Понятно будет откуда вся эта "халява" берется!))) За счет увеличения массы заряда, и использования части энергии взрыва "невпопад"!)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #22406 : 07 Янв 2025 [16:47:21] »
Если в общей энергии взрыва 5% нейтронов, то на плиту поведет 5% от общей энергии попавшей на плиту.
Это надо три раза пояснять?
Хоть тридцать три! "Что умному ясно, то дураку красно!"  >:D СМОТРИТЕ:

Энергия бомбы E. 5% этой энергии - изотропно разбегающаяся неуловимая проникающая радиация нейтроны и гамм "поверхностью шара".
Какая часть от всей  энергии бомбы Е попадёт на плиту радиусом R=20 м  на расстоянии L =70 метров от взрыва?
с = 0,02. ДВА ПРОЦЕНТА!!!!
Итого  5% , 0.05*E  умножаем на с =0,02 получаем  0,001E - то что достанется плите. Тысячная часть энергии бомбы в виде проникающей радиации!
Это если между плитой и взрывом нет никаких преград.
А преграда есть! Значит надо еще учесть поглощение-ослабнение в ней. А там вообще экспонента для гамма, кстати. Но надо посчитать тоже... Нейтроны... Это вообще... можно забыть...

Вы зарываете свой талант в землю. Вами надо Отдел оборонной магии усилить.
Боитесь что подсижу вас на вашей аналогичной должности? Не переживайте!

"А принцесса мне и  даром не надо!
Чуду-юду я и так побед-ю!" (с)
В. Высоцкий "Бывший лучший королевский стрелок"

:)

Цитата
Заменим броню танков на миллиметровый лист стали и снаряды будут отскакивать, как стальной шарик от стальной преграды!
Испарится? А что будет с продуктами испарения?
Это всё красивые метафоры ни о чём. Абсолютное пустозвонство. Суть в чём?

Цитата
Вы отвечаете на вопросы, которые я не задавал, а какие задавал - вы игнорррируете.
Попробуем еще раз.
Имеется термоядерный заряд для "Ориона" (некоего абстрактного).
Как по вашему распределяется энергия по фракциям:
1. Свет
2. Икс
3. Гамма
4. Нейтроны
5. Протоны
6. Альфа
7. Тяжелые осколки
8. Осколки конструкции.
Просто ваша оценка. Не надо даже ее как-то обосновывать.

Я на всё уже давно выше ответил.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82348.msg6218434.html#msg6218434

Да, есть у меня дурная привычка дописывать (добавлять к уже отвеченному) ответы. Но это настолько же дурная привычка как мгновенно бросаться отвечать на появившееся сообщение и потом забывать о том (у меня вообще ощущение что собеседники нет только не читают, но даже картинки не смотрят! СОВСЕМ!!! Ну слепые люди!)
На самом деле я всякий раз пишу мини-эссе. И с первого раза это сделать никто не может. Значит возвращаюсь, исправляю, уточняю. Естественное дело. Хотя это вроде как трёп, трёт, ктороые по-сути ПРОТОКОЛИРУЕТСЯ (не известно в какие века). Не зря тут дают двое суток (или больше) на исправления.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2025 [17:00:54] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22407 : 07 Янв 2025 [16:52:01] »
Не волнуйтесь.
А мне то что волноваться. Волноваться вам нужно и тем кто держит таких как вы. Горе экспертов которые схему снаряда Фейнмана понять не могут. Какую экспертизу ты можешь проводить, если даже сути ее не можешь уловить за столько лет?
Мне наплевать на схему снаряда.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22408 : 07 Янв 2025 [17:02:35] »
Энергия бомбы E.
Меня сейчас энергия бомбы не интересует. Меня интересует энергия частиц, попадающая на плиту.
Какая часть из этой энергии приходится на нейтроны?

Я на всё уже давно выше ответил.
Это не ответ на мой вопрос.
Еще раз.
1. Свет
2. Икс
3. Гамма
4. Нейтроны
5. Протоны
6. Альфа
7. Тяжелые осколки
8. Осколки конструкции
Просто проставьте проценты у каждой позиции.
im

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #22409 : 07 Янв 2025 [17:15:22] »
Это понятно. Тем не менее этот снаряд "сердце" бомболета. Без него вся схема идет в утиль, ну или как минимум резко снижается область ее применения.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22410 : 07 Янв 2025 [17:19:57] »
Это понятно. Тем не менее этот снаряд "сердце" бомболета. Без него вся схема идет в утиль, ну или как минимум резко снижается область ее применения.
Насчет сердца - это к врачам.
Не утруждайте себя.
Здесь обсуждается совсем иной вопрос, сути которого вы не поняли.
im

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22411 : 07 Янв 2025 [17:32:26] »
  Как вы вообще себе его представляете, с точки зрения сохранения импульса и энергии)? На каких то мистических силах фокусировка энергии будет!?) :)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #22412 : 07 Янв 2025 [17:32:51] »
Суть вашего вопроса ясна как день. Вы не понимаете как устроен спец снаряд, потому не понимаете почему так мало радиации от него доходит до плиты.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22413 : 07 Янв 2025 [17:34:14] »
Это не ответ на мой вопрос.
Еще раз.

1. Свет ~ 0%
2. Икс   ~ 1%
3. Гамма ~ 0%
4. Нейтроны ~0%
5. Протоны ~ 0%
6. Альфа ~ 0%
7. Тяжелые осколки =0
8. Осколки конструкции =0

Кстати. Попался такой материал: https://profbeckman.narod.ru/RR0.files/L9_4_2.pdf
Полюбопытствуйте.
Просто посчитайте. 10 см свинца или 40 см алюминия  дает более чем 1000 кратное ослабление гаммы (я прикидывал по ступенчатому спектру).
Гамма на самом деле уносит от силы 1% энерегии бомбы в начальный момент взрыва.
То есть можно гарантированно сказать что 500-1000 кратно будет ослаблено в направлении тени (на плиту) всей проникающей радиации  за счёт КОНСТРУКЦИИ ЗАРЯДА.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2025 [17:55:21] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22414 : 07 Янв 2025 [17:35:02] »
Суть вашего вопроса ясна как день.
А зачет тогда пишите глупости не по теме?
im

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #22415 : 07 Янв 2025 [17:36:34] »
  Как вы вообще себе его представляете, с точки зрения сохранения импульса и энергии)? На каких то мистических силах фокусировка энергии будет!?)
Помните случай про который сами рассказывали, там где люк выбросило силой взрыва? Ну вот если грубо то аналогия довольно близкая к схеме спец снаряда.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22416 : 07 Янв 2025 [17:37:09] »
1. Свет ~ 0%
2. Икс  ~ 1%
3. Гамма ~ 0%
4. Нейтроны ~0%
5. Протоны ~ 0%
6. Альфа ~ 0%
7. Тяжелые осколки =0
8. Осколки конструкции =0
Вот теперь понял.
im

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #22417 : 07 Янв 2025 [17:39:01] »
Что значит не по теме. Ваш вопрос логично вытекает из того что вы не в курсе устройства снаряда. И я на это указал в несколько грубоватой форме... >:D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22418 : 07 Янв 2025 [17:45:35] »
Вот теперь понял.
Гм... не уверен что вам понятно...
:)
С "иксами" то есть тепловым рентгеном я не уверен. В смысле может и МНОГО назначил.  Тяжело оценить. Какая-то часть излучения однозначно уйдёт наружу (через тонкий корпус) волной Маршака и даже через разгоняемую по джету плазму (правда она будет холодней и там скорей будет ультрафиолет). Факт что взрыв буде именно что АНИЗОтропным.
Вы же спросили что полетит на плиту?
Про плазму вы не спрашивали. Её в списке нет.
А она то и полетит, понеся ~40% энергии взрыва.
Что же касается ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО (что вы перечислили) то в направлении джетов (особенно прямого, на плиту) будет именно что  ТЕНЬ (что я и продемонстрировал ответом). Все потери (а это до 20% энергии бомбы как ни крути!) будут свистеть рентгеном в основном по бокам взрыва. Но и на плиту всё-таки что-то попадёт тепловым излучением опосредованно. Но какой процент? По рентгену сложно сказать.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #22419 : 07 Янв 2025 [17:59:17] »
Что значит не по теме. Ваш вопрос логично вытекает из того что вы не в курсе устройства снаряда. И я на это указал в несколько грубоватой форме... >:D
Устройство снаряда (любого) не имеет никакого отношения к коэффициентам отражения.
im