ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Изза этого долгие перелеты и разрыв поколений человечеству противопоказаны! Любой проект лучше всего в одно поколение стараться впихнуть, максимум в два.
Цитата: alex_semenov от 04 Июн 2023 [15:32:24]Значит при 30 тоннах массы межзвездной колонии на человека это 30 000 тонн только полезной нагрузки. Да, скорей всего надо послать не один корабль, а три Вы килограмм то не можете до сих пор разогнать до адекватных скоростей))) Какие там тыщщи тонн!)))
Значит при 30 тоннах массы межзвездной колонии на человека это 30 000 тонн только полезной нагрузки. Да, скорей всего надо послать не один корабль, а три
Тут до Марса то долететь не могут, и тем более обитаемую орбитальную станцию около него сделать, для проведения нормальных исследований без задержки на передачу сигналов...
Столько разговоров вокруг того, выдержит ли человек полет или нет, длительный, за пределами радиационных поясов Земли...
Могли и на Плутон слетать, да сколько денег на это нужно.
Из бесполезной паразитной массы, он превращается в дважды полезную!
Можно узнать какие на помойку отправляются?
Кстати, читаю тему про парусники. Можно мне объяснить (с формулами), почему у них кпд движитиля при приближении к световой скорости стремится к 50%, а не к 100%? А то я что-то не пойму, как это с законом сохранения импульса соотносится.
имхо, всё-таки - к нулю...
Эффективность преобразования энергии излучения в кинетическую к 100%, а соотношение затраченной энергии к приросту скорости к нулю?
Через импульс с верчением результатов решения дифференциального уравнения для получения хоть как-то читаемых формул.
Если вам нужен именно КПД, вам не мощность ни тягу, считать не нужно. Достаточно одного релятивисткого эффекта Доплера.Тогда кпд паруса(без учета прочих потерь) энергия фотона после отражения, делить на энергия фотона до отражения.
А какие размеры и масса парусника? Всего несколько грамм и сверхтонкая плёнка? Или огромные графитовые стержни разогнать можно?
Я говорю в первую очередь о дотормаживающем двигателе. 10% процентов скорости света я взял из знакомой вам работы. Это конечно очень много. Но и при меньшей скорости это достойная альтернатива взрыволёту.
ачем вам взрыволет. У вас сам корабль имеет огромную энергию, вот ее и используйте для торможения. Для этого оставляете энергетическую капсулу позади звездолета, которая в нужный момент торможения догонит звездолет, обстреляет пеллетами металлическую сетку, перед парашютом создавая тягу из выбиваемой плазмы.
Я не согласен с цитатой Кларка.Технология по определению познаваема и воспроизводима, а магия иррациональна и требует Избранного героя для пилотирования.
По сути это магнитный парус, только умную пыль разгоняет не циклопическая пушка, а звезда. За счёт этого мы можем использовать эту систему и при торможении. ЕСЛИ солнечные паруса из нанотрубок с такими скоростями возможны, то они превосходят по характеристикам взрыволёт (http://go2starss.narod.ru/pub/E32_UTSS.html). Там ведь помимо собственной скорости паруса ещё и сложение скоростей и упругое столкновение. И формула Циолковского неприменима – это по сути активный привод (который мы везём с собой, да). Мы таким образом можем развить характеристическую скорость почти как у солнечного паруса, но с минимальной долей мёртвой массы и без экстремальных перегрузок. И не надо тащить дейтерий с актиноидами. Недостатки в основном, очевидно, те-же что и у магнитного паруса.
Цитата: alex_semenov от 17 Янв 2023 [12:51:09]На моём дереве ценных идей для МП эта идея помечена как бетта на ветке "активынх приводов":Александр, а сделали ли вы пояснения к этому дереву? Если сделали - неплохо бы было взглянуть.
На моём дереве ценных идей для МП эта идея помечена как бетта на ветке "активынх приводов":
То есть. Как я себе это представляю. У нас есть звездолёт, который мы каким-то образом разогнали до приличной скорости (скажем, ваших 0,5C). Лазерным парусом, магнитным парусом или таранным конвертером (кстати, идея может заработать? Или вылезло что-то, что её окончательно хоронит?).
Мне эта идея нравится именно возможностью затормозить с высокой скорости без экстремальных перегрузок (их будут испытывать только нанозонды). Беспилотный корабль сам может распасться на рой солнечных парусников, но для пилотируемого это не вариант.
"пушки" я обозвал "Лучевыми системами".
RDC - это обычный т-я реактор или какой-то особенный?
А как таранный конвертор работает?
Развернуть много маленьких парусов наоборот проще чем один большой. Хотя это конечно отдельная наномагия.