A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1407632 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #22260 : 05 Янв 2025 [18:12:48] »
Если только не взрывать бомбы внутри сопла, то КПД там будет по-ниже, на порядок где-то, в лучшем случае)
Это - ГЛУПЕЙШЕЕ И ТУПЕЙШЕЕ заблуждение, связанное с бомболётами.
Я могу вам написать целую статью о ГЕНЕЗИСЕ этого тупого заблуждения.
Получится очень много и красочно.
Целая история.
Последний мифотворец в этом мсыле - Штерн:

"Врун то он искуссный! Жаль что он не вкусный!!!" (с)
:)

Но правда в том что так называемый коэффициент КОЛЛИМАЦИИ у бомболёта лучше чем у любого СОПЛА ЛАВАЛЯ!
Как?
 :o :o :o
Удавитесь -  не поймёте!
 :D
Знать надо детали.
Бомлболёт окружён ТОЛСТЫМ-ТОЛСТЫМ слоем тупейших техно-мифов.
Типа того что воспроизвоит Штерн.
Чудовищная мифология!
А поверх них  - еще более толстый слой тупого предубеждения суеверия и мистического ужас.
Ни одна технология так не хоронилась, как технология бомболёта!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #22261 : 05 Янв 2025 [18:14:09] »
Подставляй КОНКРЕТНЫЕ параметры и считай!
Спасибо. Одно уравнение с десятком неизвестных. Попозже посчитаю.
im

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #22262 : 05 Янв 2025 [18:14:30] »
Повторите только про направленный взрыв. Это самая соль, имхо.

Оффлайн AISintex

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AISintex
« Ответ #22263 : 05 Янв 2025 [18:19:06] »
Ну то есть, такую личную неприязнь к концепции испытываете, что кушать не можете?
Не существует никакой "концепции Острецова". Просто... живите с этим.
Это - ГЛУПЕЙШЕЕ И ТУПЕЙШЕЕ заблуждение, связанное с бомболётами.
Целая история.
Но правда в том что так называемый коэффициент КОЛЛИМАЦИИ у бомболёта лучше чем у любого СОПЛА ЛАВАЛЯ!
Как?
Знать надо детали.
Болболёт окружён мимфми. Чудовищными мифами. А поверх них  - еще более толстый слой тупого предубеждения.
Ого, а это уже интересно! Пишите, маэстро!

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22264 : 05 Янв 2025 [18:22:00] »
Ну один-то факт есть. Его бы как следует проверить и изучить.
  Я полез в молекулярную физику высоких энергий. И уже близко подошел. Сколь ищу, везде уходят от ьемы! Столько мусора ненужного в книжках и работах, а по существу ничего нет! Или же совсем частые случаи попались.
  Кстати не первый раз уже сталкиваюсь с подобным. Очень много вопросов в физике толком не изучалось или широко не лсвещалось. Как раз таки очень интересных и важных. Одна фигня какая то повсюду)))

Предпочитаете одноразовые взрыволёты?
  Почему одноразовые? Просто ресурс не такой бесконечный, как в мифических проектах, у которых плита полностью сохраняется посде миллиона взрывов )))
   А про масло, кстати,открою один мааленький секретик!
 Если бы оно работало так, как вы тут все думаете, то, от любого вида радиации, потока плазмы любой скорости , любой их интенсивности, можно было бы защититься тоооненьким слоем масла!  :D :D :D
 А с учетом того что человек и так им полностью покрыт, то никакой лучевой болезни просто не существовало бы!  Тонкий слой масла защитил бы даже от взрыва сверхновой звезды )))  ;D Атомные станции не надо было бы такой мощной радиационной защитой покрывать)) Отработкой намазал тонкие стенки реактора и помещения, и ходи там хоть в трусах )) :) Ни единой частицы не проникнет через микронный слой масла)))

Вам всем тут надо нобелевку выписать, за открытие такого феноменального рецепта радиационной защиты! :) :P
  Когда уже местные участники перестанут "дурочку включать"?

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22265 : 05 Янв 2025 [18:26:51] »
Повторите только про направленный взрыв. Это самая соль, имхо.
А человек спросит сразу КАК (направленный?)?
И тогда придётся рассказывать главный секрет ВОДОРОДНОЙ БОМБЫ.
Поэтому всегда во всей литературе факт направленности взрыва "Ориона" и был самым секретным. В широкой литературе даже ПРИВЕТСТВОВАЛСЯ миф, что взрыв- изотропный. Была даже альтернативная концепция взрыволёта Коула, который во всех книгах выставлялся как лучшая версия взрыволёта.

Даже в статье 1968-го Дайсон подробно описывает изотропную версию звездолёта и ТОЛЬКО НАМЕКАЕТ на направленную.
Хотя утечка всё же таки яно случилась.
И опять забегали критики. Появилась та самая статья NASA где было показа опять изотропноть хотя поверх  введён коэффициен анизотропности (дурной, но очень хитрый) и всё равно показали что плохо всё получается, имульс ни в п... ни в красную армию, абляция- безумная! Забудьте вы в конце концов про эту дурацкую плиту!
ПОХОРОНИТЕ ВЫ ЭТО БОМБОЛЁТ!
Взамен взошёл "Делал"!!!!
Вот, мол, куда надо смотреть!!! Вот - образец и надежда!!!
Но он (бомболёт с плитой) еще жил в виде абляционного эрзаца (идея то броская!)
Я подозреваю что Дайсону после его статьи 1968-го, даже кто-то напрямую сказали с кулуарах (малый был не дурак, в JASON входил): не бередил бы ты эту "рану" а? Не стоит это всё ворошить! Он после этого и зарёкся.... Я такое - вполне допускаю.
Ну засекречено там всё!
Бетонном залито! Как массачусетская машина у Стругацких... Колючей проволокой обнесено!
Да, что-то выпустили наружу. Через NASA. В NASA же секретов нет. Там как вода в жо... ничего не удержишь. Ну вот и играйтесь с тем, что ест через NASA с 10-и метровым бомболётом. 1% всегда есть. Ну пусть бегаю по кругу дурачки!
« Последнее редактирование: 05 Янв 2025 [18:35:56] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #22266 : 05 Янв 2025 [18:27:48] »
Если бы оно работало так, как вы тут все думаете, то, от любого вида радиации, потока плазмы любой скорости , любой их интенсивности, можно было бы защититься тоооненьким слоем масла!  :D :D :D
Понимаю, почему Семёнов с вами так бесится. Я-то особо не впрягался. Вы хоть поняли, что масло защитило от плазмы? Не от радиации, от плазмы!!!
Не существует никакой "концепции Острецова". Просто... живите с этим.
Он её популяризовал - https://dzen.ru/a/YFnh1zsQPFbdmUgv

Оффлайн AISintex

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AISintex
« Ответ #22267 : 05 Янв 2025 [18:31:29] »
Популяризовал - возможно, но это не его концепция. Что касается "Ускорителя элементарных частиц на обратной волне" Алексея Богомолова - то это чистейший фейк

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #22268 : 05 Янв 2025 [18:35:22] »
потока плазмы любой скорости , любой их интенсивности
А вот это стоило бы экспериментально изучить. Температуру, плотность, скорость, время воздействия плазмы на плиту. Сколько масла на сколько хватает. Поиграться с соотношениями. Сам факт есть, осталось эти детали прояснить.
Кстати, идея - наносить масло на плиту из той же ракетки, которая будет оттаскивать бомбу на нужное расстояние от плиты. И капилляров не надо.

Оффлайн AISintex

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AISintex
« Ответ #22269 : 05 Янв 2025 [18:41:53] »
Поэтому всегда во всей литературе факт направленности взрыва "Ориона" и был самым секретным. В широкой литературе даже ПРИВЕТСТВОВАЛСЯ миф, что взрыв- изотропный. Была даже альтернативная концепция взрыволёта Коула, который во всех книгах выставлялся как лучшая версия взрыволёта.
Ладно, верим) А инопланетяне во всей этой истории были?)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #22270 : 05 Янв 2025 [18:43:58] »
Популяризовал - возможно, но это не его концепция. Что касается "Ускорителя элементарных частиц на обратной волне" Алексея Богомолова - то это чистейший фейк
Интересно, а я и чертежи какие-то видел... И как я понял вся хитрость в том, что почти "километровый" канал линейного ускорителя поворотными магнинами уложен трехмерной змейкой в такой компактный парраллелепипед и отсюда же как-то "по прямой" идёт "обратная волна". Не вникал я.. Так, одним глазом где-то увидел.
Ну да бог с ним с Богомоловым то!
Вопрос ведь в чём? Это на Земле ускорители - многотонные вакуумные машины (как и лазеры. кстати!) А в вакууме космоса они могут быть очень ажурными лёгкими трубками если у вас еще и со сверпроводниками всё хорошо. И вот там то идея Остецова релятивистского электро-ядерного реактора (да не его идея, но он ее пихает) очень даже может сработать! Нет?

Острецов - очень весёлый и прикольный дед! Я его с удовольствием смотрю и слушаю.  Да, у него тараканы в голове очень приколные. Про Фокусиму и прочее... Он конечно же на пол головы чёкнутый. Но вторая половина у него шарит! И еще как!
Но нам то какое дело до второй половины?
Кстати, а его наезд на НЕРАВНОВЕСТНОСТЬ плазмы в магнитном удержании?
Я так понял, что там есть доля правды. И немалая!
Никто его с этим на место так и не поставил.
Ну да. Дед скандальный. Шумный. Предвзятый. Даже где-то придурковатый. Но мне он в целом нравится.
Вам он на какую мозоль наступил?

Ладно, верим) А инопланетяне во всей этой истории были?)
Не надо ёрничать. Зато там убийство Кеннеди очень красиво вплетается. В историю с RIPPLE. Зачем вам какие-то там еще инопланетяне?
Всё просто. Вопросы связанные с вздоволётом это вопросы связанные с ПРО - противоракетной обороной и вообще ЯО.
Что вы слышали о "Солнечных часах" на 10 Гт? А о "взрывающемся корпусе" W-71? А это всё может быть очень даже связано!
Поэтому всё в глубоких сейфах и не надо теребить!
Зачем инопланетяне?
Реальность всегда фантастичней любой выдумки!

Верить не надо. Я сам себе не верю после всех нарытых фактов (хоть книгу садись пиши!) И тема взрыволёта (может ли он действительно разогнаться до 10 000 км/с при массовом числе 4) - остаётся открытой. Загадкой.  Если может, то мы на 3 ступенях могли бы и до 10% света добраться (световой год за 10 лет). Что еще надо? Это был бы реальный прорыв!
Но фактов - НЕ ДОСТАТОЧНО.
К сожалению.
Да, я понимаю что все хотят доказать невозможность любого другого направления развития звездоплавания, чем то, которое он двигает.
Тот же Штерн. И по-быстрячку доказать НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ других направлений.
Но что я могу доказать точно - что доказательства по-быстрячку (на салфетке) не состоянельности концепции звездолёта-бомболёта - это всё хрень собачья! Высасаная из пальцев! Ошибки рассуждений. Желаемое, выданное за действительное.
Если бомболёт-взрыволёт невозможен, то доказательство этого требует диссертации и ни одной.
Главная засада - перекачка энергии света (100 кэВ!!!) в энергию движущейся при том направленно материи (как космический джет). В принципе это можно сделать в ПЛОСКОЙ термоядерной бомбе, которую я вообразил еще в 2017-м.

Но возможность-невозможность такого дизайна (и какой будет результат?) - это по-сути, я думаю, даже бомбоделы из Арзамаса и Снеженска вам просто так не скажут. Это действтительно очень глубокая проблема не лежащая на поверхности!
« Последнее редактирование: 05 Янв 2025 [19:08:59] от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22271 : 05 Янв 2025 [18:48:33] »
Понимаю, почему Семёнов с вами так бесится. Я-то особо не впрягался. Вы хоть поняли, что масло защитило от плазмы? Не от радиации, от плазмы!!!
   Воздушная плазма нам не интересна, "низкотемпературная"! Тк всего ~ 10-15 км в плотных слоях путь лежит, с земного старта. А все остальное, 99+% пути - вакуумный взрыв! В космическом старте в масло будут врезаться частицы со скоростями в единицы-десятки км/с (в зависимости от массы частицы) целая лавина, порядка 10^18 штук на 1 мм2 )))
  Там до 0,1-10 моль на 1 м2 будет "прилет"! От каждого взрыва! Можно уточнить , при конкретных параметрах заряда, расстояния от подрыва и диаметра отражателя. :)

Оффлайн AISintex

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AISintex
« Ответ #22272 : 05 Янв 2025 [18:53:10] »
Ну да. Дед скандальный. Шумный. Предвзятый. Даже где-то придурковатый. Но мне он в целом нравится.
Вам он на какую мозоль наступил?
Да уж, видел как он на каком-то семинаре с физиками термоядерщиками прыгал на них, едва ли не кусался) А вообще, просто не люблю тех кто гонит явные фейки и в теме не шарит... Нет, спасибо, не хочу его смотреть больше, хорошего помаленьку)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22273 : 05 Янв 2025 [18:55:45] »
Кстати, идея - наносить масло на плиту из той же ракетки, которая будет оттаскивать бомбу на нужное расстояние от плиты. И капилляров не надо.
  Нахрена вообще его наносить тогда, если проще создать целый слой сала, замороженого))) Хоть 10 метров толщиной, хоть 100!))))

Другой вопрос, это разовое мнгновенное давление. Приходящееся на материал! Я еще не дочитал про подробности кратковременого воздействия сверхдавлений на различные материалы (больно много страниц в книжке)))) :) Но там тож веселье. Куча процессов происходит. ))) Не очень то и созидательных.
  И не просто эти условия задействовать на благо, например для создания материалов с интересными характеристиками!)

Оффлайн AISintex

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AISintex
« Ответ #22275 : 05 Янв 2025 [19:01:20] »
Кстати, недавно создан ускоритель длиной менее 20 м, который способен генерировать электронный пучок 10 Гэв.
а нужен протонный

Оффлайн AISintex

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AISintex
« Ответ #22276 : 05 Янв 2025 [19:05:39] »
Да, я понимаю что все хотят доказать невозможность любого другого направления развития звездоплавания, чем то, которое он двигает.
невозможность взрыволета не в проблеме направленного/ненаправленного взрыва, а в банальном тепловом балансе

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22277 : 05 Янв 2025 [19:06:31] »
Цитата: Vavanzer от Сегодня в 18:22:00
потока плазмы любой скорости , любой их интенсивности
А вот это стоило бы экспериментально изучить.
  Судя по разным всплывающим работам, тема в принципе теоретически хорошо пооработана. И кое какие испытания проделывались, на ускорителях.

А так, в теме испарения есть другой момент. Паразитный. Который все испортить может. Это низко-температурное испарение, во время перезарядов.  Когда поверхностный слой остывает, отдавая энергию по 2м направлениям. Оно может уносить даже больше массы, чем во время вспышки и столкновения с ударным фронтом. Только скорость улетучивания совсем ни о чем, не добавит импульса, а % запасенной массы сожрет приличный!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #22278 : 05 Янв 2025 [19:07:52] »
невозможность взрыволета не в проблеме направленного/ненаправленного взрыва, а в банальном тепловом балансе
  Тепловой баланс ... что конкретно имеете в виду?)

Оффлайн AISintex

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AISintex
« Ответ #22279 : 05 Янв 2025 [19:20:45] »
Тепловой баланс ... что конкретно имеете в виду?)
Конкретно то, что взрыволет просто испарится от такого количества бомб взорванных рядом с ним