ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
vasanov и 7 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: alex_semenov от 11 Дек 2024 [04:09:12]Чуть будут выше, так как барионная тяга чуть хуже фотонной, но это не принципиально). Очень сомневаюсь, что выше!))) На барионной тяге только и летают.
Чуть будут выше, так как барионная тяга чуть хуже фотонной, но это не принципиально).
А ракет на лампочках чет нет до сих пор!)) Даже для поддержания спутников на орбите не делают!)) А как весело должно быть, без расхода массы то!))) (Я по этому и считаю, что нет там никакой тяги вообще)))
Цитата: alex_semenov от 11 Дек 2024 [04:09:12]Лазерный парус в два раза эффективней фотонной ракеты (а та - самая эффективная из всех ракет на границе скорости света)! И где она))) Почему все еще не летает))) Потому что самое бестолковое решение! Практически невозможное изза запредельной интенсивности излучения, и околонулевой грузоподьемности!))
Лазерный парус в два раза эффективней фотонной ракеты (а та - самая эффективная из всех ракет на границе скорости света)!
Цитата: alex_semenov от 11 Дек 2024 [04:53:19]Ты как-то говорил о скорости 0.7с. При этой скорости по СТО Эйнштейна один килограмм содержит не 0,9⋅1017 Джоулей как в состоянии покоя а 1,26⋅1017 Джоулей.
Ты как-то говорил о скорости 0.7с. При этой скорости по СТО Эйнштейна один килограмм содержит не 0,9⋅1017 Джоулей как в состоянии покоя а 1,26⋅1017 Джоулей.
Цитата: Degen1103 от 11 Дек 2024 [07:21:02]Ну так и надо на порядки увеличивать продолжительность жизни носителя разума, а не гнаться за недостижимыми гигаваттами/кг.Вопрос только, что проще? Гигаватт в килограм засунуть, или значительное продление жизни)?
Ну так и надо на порядки увеличивать продолжительность жизни носителя разума, а не гнаться за недостижимыми гигаваттами/кг.
Проведите анализ. Это отличный повод порешать задачку с интереным смыслом, поставить численный эксперимент, поиграться с формулами и идеями и получить резутльтат! Дерзайте! Докажите что я не прав (вслед за Зенгером) в утверждении что фотонная ракета у релятивистского барьера - самая эффективная.Напомню, что в релятивистской механике формула перехода доли массы e в энергию:
Ну что это за инфантилизм, ей богу?! Я вас как Бармалейкиным назвал сразу, вы так и остаётесь Бармалейкиным. То есть неким малолетним недорослем в своих суждениях. Это всё вопросы "Вовочки" с задней парты. Серьёзно к этому относиться нельзя.
А фантастика "пересела" на сверхсвет (то есть сжала вселенную до привычной нам квази-Земли).
Вот кстати да. Кто как видит и представляет себе этот гигават на кг? Какие варианты реализовать что то такое компактное и энергетически насыщенное!?) Какую вообще удельную и импульс мощность отдельно взятого движка мы на сегодня можем развить?
Это - АНОМАЛИЯ (ну посмотрите, современная западная цивилизация даже не способна сама себя демографически воспроизвести! Ну какой, нафик, "тысячелетний рейх"? Ну какие звёзды у нынешнего уклада?) И нет ни малейшего шанса что она сохраниться хотя бы на 100 лет. Она уже начала рушиться, обсыпаться.Так что...
И пока этот удобный, уютный, предельно глобализированный мир не рухнет в дребезги, путь к звёздам нам не откроется.
То есть, еще на стадии термоядерной энергии все МЫСЛИМЫЕ резервы удельной мощности на борту звездолёта исчерпаны.Так какой смысл гнаться за более ёмким источником энергии на борту?Хочешь лететь еще быстрей? Оставь двигатель дома!
Блин. Я вам диаграмму нарисовал и там СПРАВА разноцветные кубики со стрелачками. Видите?Зачем?
Пример с двигателем Мотовилова - наиболее яркий пример того, как человек занят решением ПУСТОЙ ПРОБЛЕМЫ. Он выдумал дурную цель и упирается в нее. Вот нужно ему избавиться от отбрасываемой массы! Ну типа летающей тарелочки... Его, дурака, годами всякие дебилы-популяризаторы приучали к мифу, что ракетная масса - это плохо, это обуза, это отстало! Вот если бы ее вообще не было... Вот тогда бы была бы "жизнь с бородой"!
Так "Десант" Моисеева у меня на схеме выделен отдельным, уникальным лазуревым цветом и я таким же цветом обвёл нижнюю группу кубиков. Видите? Это значит что проект Моисеева обязан опираться (он и опирается) на ВСЕ обведённые лазуревым приёмы.Он большой. Километры.Он имеет консистенцию мыльного пузыря или паутины (по идее).Он пульсирует. Это даёт еще выигрыш (много будет зависеть от Q реакции и КПД лазеров).В конце концов Моисеев ставит относительно реальные планы для своего проекта. Он не хочет добраться до А-Центавры "как голый в баню" за 50 лет (как "Дедал"... Хочешь в 2 раза быстрей? плати в 10 раз большей удельной мощностью! Я и похоронил "Дедал" потому что там 40 Мвт/кг! Моисееву нужно, условно, на порядок меньше у него не 15% света, а 5% - средняя скорость перелёта).
Получилось: 35,3 года. Я не знаю, нетвникал еще, что оам с торможением, без торможения, какие режимы работы...
Что бы иметь ВМЕНЯЕМЫЙ, наиболее реалистичный, чем "Дедал" проект пульсолёта на лазерном инерционном синтезе. Мне нужен был хороший образец в мой "звезринец"
И сколько будете писать про невозможное?
Уже считали - развить скорость 0,1С нужно больше 100 тонн урана на тонну звездолёта.
На скорости 0,1С межзвёздная пыль и газ сожгут лобовую броню звездолёта.
Вывод - межзвёздные перелёты невозможны без революционных прорывов в физике,
А впрочем, если вам хочется развлечься от скуки, то продолжайте, иногда даже любопытно почитать что понапишут.
Без КПД 100% надо будет отводить огромное количество тепла, что потребует гигантскую массу радиатора.
Реально достичь Проксимы Центавра можно лишь за 3-4 тысячи лет, и значит никто не станет этого делать.
Вывод - межзвёздные перелёты невозможны без революционных прорывов в физике, например, изобретение совершенно нового принципа перемещения в пространстве отличного от реактивного движения, а это на сегодня жуткая фантастика, конечно нельзя заявлять что невозможно принципиально новое в физике, но фантазировать что придумают терьямпампацию тоже не серьёзно.
Если новая чудо-физика таки появится, весь наш труд по прожектёрству в рамках известной физики - в унитаз. Да, обидно, но ладно... Не велика потеря для человечества.Но если новая физика не появится, а мы все ее дружно и тупо ждали, ждали, ждали....Вы понимаете о чём я?
революционных прорывов в физике, например, изобретение совершенно нового принципа перемещения в пространстве отличного от реактивного движения,
И к звездам полетят на нормальном "абсолютном топливе"!
Сверхтопливо у нас уже есть. Это Уран-235. Ну на худой конец плутоний