A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1456993 раз)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 754
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21140 : 02 Дек 2024 [22:52:08] »
Поинтереснее того патента.
Но люди просто обсуждали без истерик.http://forum.cosmoport.com/viewtopic.php?t=1482

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #21141 : 02 Дек 2024 [22:54:59] »
Вот ресурсы закончатся, и эта наступившая как всегда внезапно эпоха заставит лезть вверх и осваивать другие планеты и астероиды.
Хотя бы от голода ресурсного.
Сколько ещё Земля нахлебников выдержит?
25-50 миллиардов?
Рано или поздно наступит полное истощение.
Тогда и вспомнят о космосе принудительно а не ради мечты и любопытства как ранее...
Да никуда они не закончатся! Распространенность большинства элементов вполне нормальная. Просто более сложные месторождения придется осваивать, и минералы расщеплять, менее выгодные. Но тут ужетв основном в энергию все упирается. А ее неосвоенной просто море-океан.

Водород дорого получать, хранить (нужен дефицитный палладий), транспортировать. Он еще и взрывоопасен. Прекрасное топливо.
  Сейчас и в виде гидрида лития, и еще различных впитывающих веществ хранят. Недавно попадалось про это все. Но, водородные технологии вытеснились литиевыми аккумуляторами, так и не успев завоевать мир!
  Вот интересное мнение по литию.
https://dzen.ru/a/ZD-ydJNJiR5C9ffP
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #21142 : 02 Дек 2024 [22:58:22] »
Автор идеи - ПОКРОВСКИЙ.
Это совсем не то.
im

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #21143 : 02 Дек 2024 [23:03:19] »
Поинтереснее того патента.
Но люди просто обсуждали без истерик.http://forum.cosmoport.com/viewtopic.php?t=1482

Да нет там ничего интересного. Самое интересное, что предложено В ЭТОМ СМЫСЛЕ я уже тут упоминал SWIMMER.

https://projectrho.com/public_html/rocket/slowerlight2.php#swimmer

Но это слишком сложно для многих что бы это понять. Потому что люди НЕ ВЛАДЕЮТ ОБЩЕЙ ТЕОРИЕЙ ДВИЖЕНИЯ. Они просто не знают элементарной физики.
Поэтому хватаются за безнадёжные идеи (коих 99%) и долго с ними носятся. Хотя умному человеку их бесперспективность очевидна с первого раза.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

« Ответ #21144 : 02 Дек 2024 [23:03:29] »
"Техника-молодежи" 1958 №6, вкл, с.5, 13
Спасибо.
Я и это помню, оказывается.
Память так устроена, чуть напомнить и она работает.
Но точно знаю, читал и прямые схемы, обыкновенный ускоритель и выбрасываемые пучки частиц на выходе.
Было и о Токамаке и открытом его выхлопе в виде двигателя.
Ещё было вроде рентгеновских трубок и пучков, тягу из этого получали.
Было и в виде радиоламп.
Было также и плазменные генераторы, открытые на тягу.
Но это уже не то конечно.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21145 : 02 Дек 2024 [23:04:01] »
Автор идеи - ПОКРОВСКИЙ.
Это совсем не то.
Конечно не то. Если брать суть предложенного панетообладателем - это ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ. Маразм. Это по-сути профонация, мне очевидная с ходу и сразу. Наукообразный бред очень красиво оформленный.
Что по-сути предлагает автор?

Цитата
Ученый-изобретатель в России разработал и запатентовал концепт двигателя космического корабля, предназначенного для межзвездных перелетов. Техническое предложение основано на принципе линейного ускорителя, который разгоняет элементарные частицы. Выпуская их через сопло силовой установки, можно использовать создаваемую реактивную силу для движения. Таким образом корабль, постепенно ускоряясь, наберет скорость, близкую к световой. Расстояние до ближайшей к Солнцу звезды Проксимы Центавра он сможет преодолеть за 10–15 лет. Эксперты космонавтики отметили многочисленные недоработки концепта, но при этом подчеркнули необходимость технической мысли в направлении межзвездных путешествий.

Как устроен двигатель
В России обосновали и запатентовали концепцию двигателя для межзвездных полетов. Предполагается, что силовая установка даст возможность гипотетическому космическому кораблю разогнаться до скоростей, сопоставимых со скоростью света.

Идея основана на том же принципе, на котором работают современные линейные коллайдеры — это мегаустановки, в которых элементарные частицы под воздействием электромагнитных импульсов разгоняются до сверхвысоких скоростей.

Один из самых известных подобных объектов — это «Линейный ускоритель ионов водорода и импульсный источник нейтронов». Он находится в Институте ядерных исследований РАН в Троицке. Протяженность этого объекта — 500 м. Если подобную конструкцию поднять в космос, то можно использовать ее в качестве силовой установки для межзвездного космического корабля.

— Мы можем представить аппарат в виде ускорителя заряженных частиц. Они разгоняются электрическим полем и, достигнув околосветовых скоростей, выбрасываются в виде реактивной струи. При этом масса частиц в процессе ускорения возрастает в тысячи раз, но, поскольку они имеют малые размеры, расход вещества будет минимальным, — объяснил «Известиям» изобретатель, бывший научный сотрудник Института ядерных исследований Александр Сенкевич.

Ну бредятина же! Чистой воды!

Тут постоянно кто-то носился с этой идеей, мол, да ток в ускорители ничтожный, но если мы разгоним частицы до релятивистских скоростей, то они потяжелеют и у нас будет и скорость (почти света) и масса (так как масса возросла).
Ну БРЕД!
Да, масса возрастёт. Но где она взялась? Из электричества, вложенного в ускоритель. С таким же успехом вы можете взять обычную настольную лампу, включить ее в розетку и назвать ее фотонны двигателем. Суть - одна и та же!
Безграмотность и глупость - запредельная!
Журналисты - идиоты.
Конченные.

Не позорили бы Россию такими "изобретениями"!
Но патент на эту бредятину - взят.
Главное- хапнуть!
« Последнее редактирование: 02 Дек 2024 [23:14:13] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

« Ответ #21146 : 02 Дек 2024 [23:08:28] »
Любая заява должна быль доказана.
Я заявы не делал.
Сказал мимоходом, и это не раз упоминалось в теме
И читал и смотрел в телевизоре подобные идеи.
Ссылок не брал.
Вот не догадался что вы решите троллить тему этим душниловом сейчас.
Я то о себе помню, что я говорил или что читал и видел.
Мне этого достаточно.
Вам - нет.
Ну, так это не моя проблема.
Патентовать краденые идеи это пошлость.
Но это сейчас развито.
Всё, далее прошу не говорить на эту тему.

« Ответ #21147 : 02 Дек 2024 [23:14:13] »
https://www.vesvks.ru/vks/article/pryamotochnyy-relyativistskiy-dvigatel---gipoteza--16613

Вот ещё в стадии обсуждения видимо.
Но даются ссылки на многие работы других людей.
Там эти идеи в воздухе витают именно потому что их никто не считает новыми.
Раз что то вылетает, то естественно можно использовать как двигатель.
Но нужно ли?
И реализуемо ли?
Какая там тяга то будет?
И какую надо закачать туда энергию...
« Последнее редактирование: 02 Дек 2024 [23:25:42] от Алексей Николаевич. »

« Ответ #21148 : 02 Дек 2024 [23:20:57] »
Страшно не это.
А то что уже поиском ловится в пяти местах именно это.
То есть, пошло в массы полным ходом.
И в разных местах это тиражируется... :D

« Ответ #21149 : 02 Дек 2024 [23:24:39] »
С таким же успехом вы можете взять обычную настольную лампу, включить ее в розетку и назвать ее фотонны двигателем
Может запатентовать пока не поздно?
Я писал недавно о эксперименте, о тысячах дуговых прожекторов из 1945 года, соединённых в пачку и это и будет фотонный двигатель.
А энергию из реактора брать. :D :D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21150 : 02 Дек 2024 [23:28:32] »
Какая там тяга то будет?
А энерговооружённость? :)

Цитата

1) линейный ускоритель частиц;
2) ядерная энергоустановка;
3) система вращающихся жилых модулей, систем жизнеобеспечения и производства пищи, размещённая в радиационно-поглощающей оболочке и накопителе водорода (вариант – ледяной щит);
4) предускорители протонов (инжекторы и протонные синхротроны для предускорения протонов до энергии 500 – 900 МэВ);
5) система сбора и ионизации звёздного водорода на базе тонкого заряженного сеточного паруса или сильных магнитных систем, собирающих и сепарирующих полученные ионы для предускорителей.

Первое. ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ ЗДЕСЬ ЧТО? Не ясно. То есть это не двигательная система, это только ЧАСТЬ. Хорошо. Допустим. И в чём же она нова?
Чем она ЛУЧШЕ вот этого (пожелтевшего от времени)?

Собирает вещество по-пути? Так это же делает и система Покровского, которая "совсем не то" (с). Но система Покровского ХОТЯ БЫ не тормозит набегающее вещество, а как есть, ускоряет его дополнительно, отталкиваясь от него, добавляя ему своей энергии (как в ускорителе) из бортового источника питания (и к ней тоже масса вопросов, мол, где столько энергии Зин? Покровский это фантазировал в эпоху фотонных звездолётов и мезонной бомбы еще и ему можно это простить.)
Тут этот вопрос (откуда энергия на разгон) замят.
Хотя вопрос АДИАБАТИЧЕСКОЙ ловушки (обозначенной у него под пунктом 5) - недетский и у него целая история (сомн проблем!!! Была бы у меня такая ловушка я бы тоже побежал победоносно патентовать свой таранный конвертер!)
Но главное. Так в чём ИЗЮМИНКА? Новизна концепции? Ну по сравнению с обычным ионным двигателем (отвлечёмся от сбора набегающего потока).
То что вы тут вместо одной сетки (через который пропускаете огромный ток) обычного ионного ускорителя хотите поставить много последовательных и разгонять не миллиграммы в секунду, а НАНОграммы до скорости света?
И рассчитываете что это вам даст выигрыш?
С какого хрена? С каких шишей? Превнащая непонятно отукда взявшееся у вас на борту ЭЛЕКТРИЧЕСТВО в массу по формуле E = mc2?
Нихрена себе "идейка"!
Так может массу просто взять с собой как ОБЫЧНУЮ МАССУ? Дешевле же будет! Даже не собирать за бортом. Просто взять с собой. И... получить обычный ионник.
Так в чём новизна?
Ее нет.
Это очередная безопорная "гравицапа" (не путать с "гравицапой Семёнова"!) или вечный двигатель. Ей богу!

ИДИОТИЗМ ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ!
Моя физическая картина мира просто не стыкуется с физикой в голове автора этой идеи. Это означает что автор не знает (тупо не знает) физики.
Он - фрик.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2024 [23:36:44] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #21151 : 02 Дек 2024 [23:37:51] »
Моя физическая картина мира просто не стыкуется с физикой в голове автора этой идеи. Это означает что автор не знает (тупо не знает) физики.

СЕНКЕВИЧ Александр Петрович, магистр прикладной физики и математики, научный сотрудник Института ядерных исследований, генеральный директор ООО «СТАР», Москва, Россия

ктн, Физтех.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21152 : 02 Дек 2024 [23:58:21] »
СЕНКЕВИЧ Александр Петрович, магистр прикладной физики и математики, научный сотрудник Института ядерных исследований, генеральный директор ООО «СТАР», Москва, Россия
ктн, Физтех.

И? Тем хуже для него. Он НЕ ЗНАЕТ ФИЗИКИ! ЭЛЕМЕНТАРНОЙ!
Цитата из статьи которая сразу всё разъясняет:

Цитата
Расстояние до ближайшей к Солнцу звезды Проксимы Центавра он сможет преодолеть за 10–15 лет.

Он идиот? Ему кто-нибудь НА ПАЛЬЦАХ объяснил что он - идиот?

Пусть 15 лет. Какая СРЕДНЯЯ скорость? 4,36 св. года за 15 лет?  Сколько СРЕДНЯЯ скорость перелёта? 0,290666667 С
Прекрасно.
Выбираем МИНИМАЛЬНОЕ ускорение. Постоянно включенный двигатель (это не оптимум но оптимум всё равно его сейчас не спасёт, а рассуждать - проще).
Тогда ПИКОВАЯ скорость - в два раза больше. То есть 0,581333333c. (рисовать график не надо что бы понять почему в 2 раза больше? если автор придёт - я ему нарисую)
И достигнуть ее надо за 15/2 = 7,5 года.
Хотя на таких скоростях энергию корабля мы должны считать в релятивистской механике, но не будем усложнять. Даже в механике Ньютона вам надо на каждый килограмм космического корабля на пике кинетическая энергия:

K/m =v^2/2 = (0,581333333*3e8)^2/2 =1,52077E+16 Дж/кг.

Мы не знаем как этот килограмм ускорялся с каким КПД... но предположив даже чудо что КПД двиЖИТЕЛЯ оказался 1, мы получаем УСРЕДНЁННУЮ удельную мощность системы:

1,52077E+16 Дж/кг / (7,5*365*24*3600) с=64 297 733 Ватт/кг.

Реально понадобится в 3-5 раз больше ибо все приводы имеют потери. Но и без этого ясно что у него ничего не выйдет.

Мне не надо знать ничего ни пор ускорители ни про прочую хрень, которую несёт автор. ДЕТАЛИ НЕ ВАЖНЫ уже! Я уже знаю что он несёт ХРЕНЬ. Когда человек на "атомном реакторе" хочет добраться до А-Центавра за 15 лет!

Автор идеи вообще берётся за вопрос - НЕ С ТОГО КОНЦА. Тупо. Не понимая проблему в целом. От слова "совсем". Он паковщик. Не мапер.
Вот, кстати, зачем нужны были все те теоретические умствования про удельную мощность, об которые мы с вами бьёмся и вы не хотите признавать ценность высоко-абстрактных рассуждений о межзвзедных приводах вообще.  Это надо делать, что бы человек не занимался ГЛУПОСТЯМИ (если он не аферист). И брался за проблему с правильной стороны. Не тратил силы и собственную душу на БЕСПЛОДНЫЕ идеи.

То что представил уважаемый  - абсолютно бесплодная вещь.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2024 [00:04:47] от alex_semenov »

« Ответ #21153 : 03 Дек 2024 [00:00:25] »
Это и есть то страшное о чём я давно говорил.
И заметил это уже лет двадцать назад если не больше...
Хайп  и кусочек пирога, сейчас ловят почти все. От космонавтов - героев СССР и до академиков.
Печально это...
Но не по теме уже...
И бог им судья если они и правда это делают целенаправленно...
Не все, но многие.

« Ответ #21154 : 03 Дек 2024 [00:07:43] »
Когда человек на "атомном реакторе" хочет добраться до А-Центавра за 15 лет!
Там ускорение 1"жи".
Как его получить вообще?
Это ж не ЯРД или химия, и даже не ионник...
Пол пути разгон, пол пути торможение.
Откуда энергия такая,это вопрос.
А второй - как получить такую тягу пучком частиц?
Сколько надо их параллельно поставить, этих ускорителей?
Это если не думать о энергии вовсе.
Магистр...
https://yandex.by/video/touch/preview/8291507406359976904

« Последнее редактирование: 03 Дек 2024 [00:16:21] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21155 : 03 Дек 2024 [00:17:20] »
Магистр...
Не надо его сильно пинать.
Я вам объясню.
Человек вцепился в узкую идею. Мол, в обычном ионном двигателе мы можем разгонят частицы (рабочее тело) до каких угодно скоростей, но секундная отбрасываемая масса этих частиц - ничтожна. Но он знает, что на релятивистских скоростях эта масса возрастает. И вот тут его осеняет "гениальная" идея, что увеличить массу выхлопа можно именно за счёт роста релятивистской массы! Эврика!!!! (какой идиот в детсве этим не страдал? я лично в классе 10-м точно с такой глупостью неделю носился. Но ума даже тогда хватило понять что это бред). Скорость при этом как бы не меняется, а масса то растёт! Значит ускоритель можно использовать как двигатель с хорошей тягой!
Бред конечно. Рост массы - это электричество, превращённое в массу. m =E/c2. Ну та же фотонная ракета! Один в один! С электрическим питанием...
Да, логика в этом есть. Осталось сесть и посчитать. Сколько мы тут подобных "гениальностей" похоронили детальным расчётом (я сам таких нарожал и придушил расчётом)?
Нет расчёта - нет идеи!
При этом есть расчёты, которые касаются БУКВАЛЬНО ЛЮБЫХ идей. И любая идея должна начинаться с них.
И прежде чем рожать очередную "гениальность" надо подумать, а как эта "гениальность" борется с тем самым универсальным запретом-расчётом?

Хотите лететь к звёздам БЫСТРО (десятилетия)? Ах на ракете? Ну да, ну да... А как вы ей помимо субсветового истечения (о чём автор подумал) обеспечите и удельную мощность (ТЯГУ), которая не снилась даже ЖРД-ракете? Ась?....
Вы не понимаете что такое удельная мощность, и каким она тут боком?
Ну так милости прошу за парту.
В первый класс!
Мы вам всё на пальцах покажем!
Если вы не дурак.

Оттуда:

Цитата
Между тем мнения экспертов по поводу разработки значительно разошлись. Например, главный редактор газеты «Троицкий вариант», астрофизик, журналист и популяризатор научных знаний Борис Штерн отметил, что в концепции есть отдельные реалистичные моменты, но в целом, как конструкторское решение, она не представляет ценности, поскольку имеет много недоработок.
С этой точкой зрения согласен заведующий кафедрой электрофизических установок НИЯУ «МИФИ» Сергей Полозов:

— Работа Роспатента вызывает много вопросов, поскольку зачастую через него проходят изобретения, которые противоречат здравому смыслу. В том числе автор разработки взял за основу несколько вариантов космических двигателей и современных ускорителей и скомпоновал в общую конструкцию без расчетов. Но собрать это будет невозможно, — отметил эксперт.

Кроме того, подчеркнул он, одна из проблем — это рабочее тело двигателя. Существуют расчеты, которые показывают, что «наловить» в космосе

Самая большая проблема уважаемых экспертов, что они все НЕ ПОНИМАЮ какой берд  они обсуждают!
Ни автор ни экспертная комиссия. Хотя вон Штерн вроде как всё усёк.
На самом деле это не новомодное.
Так было всегда.
Найдите книгу Шкловского "Эшелон".

Там найдите главу "Антиматерия" и прочтите. Собственно вот я вам уже нашёл
Обычное дело.
Кстати, эта история с Константиновым очень интересно вписывается в историю русских звездолётов. Это хорошо переплетается со звездолётом Бурдакова, который на самом деле связан с фильмом "Москва-Кассиопея" и "Отроки во вселенной". Это всё один пул приключений идей... Я бы это назвал "Антижелезо".... Меня долго мучал вопрос почему в СССР вплоть до 80х упорно ставили на антиматерию и фотонный звзедолёт? Что за аномалия? Но корни ее - в том что рассказал Шкловский. Тут дольше всего верили, что в космосе летают метеориты из антижелеза и надо только до них добраться (и тогда проклятые империалисты...)
И кстати. Еще один штрих к этой неописанной никем пока истории. Тогда становится ясно почему к вопросу о барионной ассимертии приложил руку именно "антисоветчик" Сахаров... Для него это была не просто абстрактная научная проблема (куда делось всё антивещество из вселенной?) Вокруг него в Арзамасе-16 видимо было не мало людей, которые продолжали верить в метеориты из антижелеза... что наш космос наполовину - из антиматерии. И только протяни руку... И видимо немало было "вояк". Сахаров явно хотел им "отомстить" объяснив куда же вся антиматерия таки делась! Закрыт эту тему раз и на всегда.
:)
« Последнее редактирование: 03 Дек 2024 [00:55:58] от alex_semenov »

« Ответ #21156 : 03 Дек 2024 [00:30:38] »
Ну и что, что получилась скорость, большая скорости света в вакууме ( если считать по СТО, то ещё чудесатее )? Всё нормально, никто это даже не заметил и не заметит

Автор заметил.
Он даже разницу как то посчитал во времени космонавтов и Земли.
Только трохи недосчитал.
Должно идти в обратную сторону же... :D

« Ответ #21157 : 03 Дек 2024 [00:34:07] »
Скорость при этом как бы не меняется, а масса то растёт!
Нечто подобное в кино."Расписание на послезавтра".
Парень задавал вопрос преподу.
По этой же теме. Потом там ещё лабораторию взорвали. И перед этим тоже взорвали.
И там все хотели получить металлический водород...))

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21158 : 03 Дек 2024 [00:41:25] »
Семёнов, вспоминая Вашу маму, хочу напомнить тебе что масса как оотношение между отношение четырехмерного импульса к четырехмерной скорости - инвариант
"К чёрту подробности!" (с) Не надо ловить меня на запятых. Мы поняли все что я имел ввиду. Даже если я сказал не то.

Скорость при этом как бы не меняется, а масса то растёт!
Нечто подобное в кино."Расписание на послезавтра".
Парень задавал вопрос преподу.
По этой же теме. Потом там ещё лабораторию взорвали. И перед этим тоже взорвали.
И там все хотели получить металлический водород...))
Да. Помню. И металлический водород. И звездолёт из него... :)
Я этот фильм тогда (когда он вышел) не видел.
Но глядя его уже в 2000х, я понял ЧТО НЕ ПРАВИЛЬНО было сделано в СССР.
Вернее я уже знал главный порок системы. А этот фильм стал яркой иллюстрацией-подтверждением этому.
Перепроизводство элит (и отсутствие для нее национального утилизатора) - скорый конец системе.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2024 [00:51:16] от alex_semenov »

« Ответ #21159 : 03 Дек 2024 [00:52:39] »
Найдите книгу Шкловского "Эшелон".
Почитаю. Есть другие труды, читал, мне нравились, помню.
А ссылка ваша не работает, зараза.
Тогда фантастика о антимирах была популярна.
Читал о контакте цивилизаций таком, там чтобы не касались, меры принимали... :D