ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот ресурсы закончатся, и эта наступившая как всегда внезапно эпоха заставит лезть вверх и осваивать другие планеты и астероиды.Хотя бы от голода ресурсного.Сколько ещё Земля нахлебников выдержит?25-50 миллиардов?Рано или поздно наступит полное истощение.Тогда и вспомнят о космосе принудительно а не ради мечты и любопытства как ранее...
Водород дорого получать, хранить (нужен дефицитный палладий), транспортировать. Он еще и взрывоопасен. Прекрасное топливо.
Автор идеи - ПОКРОВСКИЙ.
Поинтереснее того патента.Но люди просто обсуждали без истерик.http://forum.cosmoport.com/viewtopic.php?t=1482
"Техника-молодежи" 1958 №6, вкл, с.5, 13
Цитата: alex_semenov от 02 Дек 2024 [22:51:23]Автор идеи - ПОКРОВСКИЙ.Это совсем не то.
Ученый-изобретатель в России разработал и запатентовал концепт двигателя космического корабля, предназначенного для межзвездных перелетов. Техническое предложение основано на принципе линейного ускорителя, который разгоняет элементарные частицы. Выпуская их через сопло силовой установки, можно использовать создаваемую реактивную силу для движения. Таким образом корабль, постепенно ускоряясь, наберет скорость, близкую к световой. Расстояние до ближайшей к Солнцу звезды Проксимы Центавра он сможет преодолеть за 10–15 лет. Эксперты космонавтики отметили многочисленные недоработки концепта, но при этом подчеркнули необходимость технической мысли в направлении межзвездных путешествий.Как устроен двигательВ России обосновали и запатентовали концепцию двигателя для межзвездных полетов. Предполагается, что силовая установка даст возможность гипотетическому космическому кораблю разогнаться до скоростей, сопоставимых со скоростью света.Идея основана на том же принципе, на котором работают современные линейные коллайдеры — это мегаустановки, в которых элементарные частицы под воздействием электромагнитных импульсов разгоняются до сверхвысоких скоростей.Один из самых известных подобных объектов — это «Линейный ускоритель ионов водорода и импульсный источник нейтронов». Он находится в Институте ядерных исследований РАН в Троицке. Протяженность этого объекта — 500 м. Если подобную конструкцию поднять в космос, то можно использовать ее в качестве силовой установки для межзвездного космического корабля.— Мы можем представить аппарат в виде ускорителя заряженных частиц. Они разгоняются электрическим полем и, достигнув околосветовых скоростей, выбрасываются в виде реактивной струи. При этом масса частиц в процессе ускорения возрастает в тысячи раз, но, поскольку они имеют малые размеры, расход вещества будет минимальным, — объяснил «Известиям» изобретатель, бывший научный сотрудник Института ядерных исследований Александр Сенкевич.
Любая заява должна быль доказана.
С таким же успехом вы можете взять обычную настольную лампу, включить ее в розетку и назвать ее фотонны двигателем
Какая там тяга то будет?
1) линейный ускоритель частиц;2) ядерная энергоустановка;3) система вращающихся жилых модулей, систем жизнеобеспечения и производства пищи, размещённая в радиационно-поглощающей оболочке и накопителе водорода (вариант – ледяной щит);4) предускорители протонов (инжекторы и протонные синхротроны для предускорения протонов до энергии 500 – 900 МэВ);5) система сбора и ионизации звёздного водорода на базе тонкого заряженного сеточного паруса или сильных магнитных систем, собирающих и сепарирующих полученные ионы для предускорителей.
Моя физическая картина мира просто не стыкуется с физикой в голове автора этой идеи. Это означает что автор не знает (тупо не знает) физики.
Цитата: alex_semenov от 02 Дек 2024 [23:28:32]Моя физическая картина мира просто не стыкуется с физикой в голове автора этой идеи. Это означает что автор не знает (тупо не знает) физики. СЕНКЕВИЧ Александр Петрович, магистр прикладной физики и математики, научный сотрудник Института ядерных исследований, генеральный директор ООО «СТАР», Москва, Россияктн, Физтех.
Расстояние до ближайшей к Солнцу звезды Проксимы Центавра он сможет преодолеть за 10–15 лет.
Когда человек на "атомном реакторе" хочет добраться до А-Центавра за 15 лет!
Магистр...
Между тем мнения экспертов по поводу разработки значительно разошлись. Например, главный редактор газеты «Троицкий вариант», астрофизик, журналист и популяризатор научных знаний Борис Штерн отметил, что в концепции есть отдельные реалистичные моменты, но в целом, как конструкторское решение, она не представляет ценности, поскольку имеет много недоработок.С этой точкой зрения согласен заведующий кафедрой электрофизических установок НИЯУ «МИФИ» Сергей Полозов:— Работа Роспатента вызывает много вопросов, поскольку зачастую через него проходят изобретения, которые противоречат здравому смыслу. В том числе автор разработки взял за основу несколько вариантов космических двигателей и современных ускорителей и скомпоновал в общую конструкцию без расчетов. Но собрать это будет невозможно, — отметил эксперт.Кроме того, подчеркнул он, одна из проблем — это рабочее тело двигателя. Существуют расчеты, которые показывают, что «наловить» в космосе
Ну и что, что получилась скорость, большая скорости света в вакууме ( если считать по СТО, то ещё чудесатее )? Всё нормально, никто это даже не заметил и не заметит
Скорость при этом как бы не меняется, а масса то растёт!
Семёнов, вспоминая Вашу маму, хочу напомнить тебе что масса как оотношение между отношение четырехмерного импульса к четырехмерной скорости - инвариант
Цитата: alex_semenov от 03 Дек 2024 [00:17:20]Скорость при этом как бы не меняется, а масса то растёт! Нечто подобное в кино."Расписание на послезавтра".Парень задавал вопрос преподу. По этой же теме. Потом там ещё лабораторию взорвали. И перед этим тоже взорвали.И там все хотели получить металлический водород...))
Найдите книгу Шкловского "Эшелон".