ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Спираль та на рисунке, она была навеяна практическими наблюдениями.
И не путайте научную фантастику и "фэнтези"!
А фентези в том смысле в котором я тут это слово использую - это всякая фигня "от балды", что хочу то и рисую, никакой привязки к реальным процессам.
Животрепещущая проблема.
УДК 621.039.577.679.78 А. В. Окунев Научный руководитель – М. В. Краев Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск ДВИГАТЕЛИ ДЛЯ МЕЖЗВЕЗДНЫХ ПЕРЕЛЕТОВ Рассмотрены типы двигателей для межзвездных перелетов. Общепризнано, что традиционные ракетнокосмические системы позволяют в приемлемые сроки достичь любой точки солнечной системы. А вот технологии преодоления огромных пространств между Солнечной и ближайшими планетными системами находятся на грани возможного. К настоящему времени предложено достаточно большое количество различных типов двигателей для межзвездных перелетов. Естественным образом возникает необходимость их классификации. По используемым физическим принципам все предлагаемые сегодня межзвездные двигатели можно распределить по пяти основным классам. К первому классу относится первичные нам ракетные двигатели, построенные по принципу «все свое ношу с собой», в которых и источники энергии, и рабочее тело находится на борту аппарата. В двигателях второго класса помимо ракетного двигателя необходимых для начального разгона, предлагается использовать в качестве источника топливо и/или рабочего тела вещество межзвездной среды. Проекты двигателей третьего класса предполагают «подпитку» извне – передачу на космический аппарат энергии Солнечной системы. Четвертый класс предполагает использование естественных силовых полей – гравитационного и электромагнитного. И, наконец, пятый класс двигателей для межзвездных перелетов основан на физических гипотезах. В рамки описанных пяти классов ДУ укладываются сотни различных проектов, проработанных с различной степенью детализации и разным уровнем реалистичности. К классу «гипотетических КА» относятся разного рода «деформаторы» пространства-времени, использование гипотетических туннелей («червоточин») в пространстве «нырки» в черные дыры и многое другое. Несмотря на очень высокую гипотетичность такого рода проектов, СШA в 1996–2002 гг. был реализован («прорывной проект основы двигательных технологий»), в рамках которого рассматривались и широко обслуживались именно такие подходы. © Окунев А. В., Краев М. В., 2010
Цитата: Vavanzer от 30 Ноя 2024 [13:40:37]А фентези в том смысле в котором я тут это слово использую - это всякая фигня "от балды", что хочу то и рисую, никакой привязки к реальным процессам.Ваш подход очень важен для Будущего Человечества, а посему вопрос:вы все проекты двигателей для межзвёздных перелётов относите к категории "фэнтези" или есть исключения?Если есть исключения, было бы интересно узнать - какие.
И нашёл...
Сразу мысль, а почему я этих работ НЕ ЗНАЮ?
Но интересно, кто и как сделал этот список.
Цитата: Иван Моисеев от 30 Ноя 2024 [17:19:02]Но интересно, кто и как сделал этот список.
Цитата: alex_semenov от 30 Ноя 2024 [15:45:11]И нашёл...Это да. К сожалению, содержание не оправдывает многообещающих заголовков.Вот тут поподробней:
Цитата: Degen1103 от 30 Ноя 2024 [17:25:10]Цитата: Иван Моисеев от 30 Ноя 2024 [17:19:02]Но интересно, кто и как сделал этот список.Ага, понял, спасибо.
С виду что то происходит а по сути - нет.Вид деятельности, но не сама она.Время такое.
Это не моё, честное слово.
"это надо прочитать!" хотя ясно что не успеешь уже, тогда "ну хай будет в заначке... детям"...Я не прав?
Иван. И куда вы это всё гребёте?
Цитата: alex_semenov от 30 Ноя 2024 [17:46:35] "это надо прочитать!" хотя ясно что не успеешь уже, тогда "ну хай будет в заначке... детям"...Я не прав?Дважды потерял и кучу книг, статеек, и тысячи ссылок.Флешка накрылась и телефон.Мерзость.И сейчас только смутные воспоминания порой о том что точно знаю,читал и смотрел.Но самое страшное - сами те ресурсы и сайты исчезают.Их вычищают.И 50% ссылок спустя год - два, уже не работают.Тенденции наблюдаю уничтожения интересной информации...
А вот интересно, можно ли летать на нейтронах от пульсирующего реактора? Т.е. можно ли в подобном реакторе получать коллимированные импульсные пучки энергичных нейтронов и потихоньку разгоняться, как с ЭРД?
Это не моё, честное слово. Фамилия знакомая? Ваша?
А вот интересно, можно ли летать на нейтронах от пульсирующего реактора? Т.е. можно ли в подобном реакторе получать коллимированные импульсные пучки энергичных нейтронов и потихоньку разгоняться, как с ЭРД?Или если б было можно - давно б нейтронные пушки придумали???
Цитата: Degen1103 от 30 Ноя 2024 [19:06:07]А вот интересно, можно ли летать на нейтронах от пульсирующего реактора? Т.е. можно ли в подобном реакторе получать коллимированные импульсные пучки энергичных нейтронов и потихоньку разгоняться, как с ЭРД?Импульсные реакторы не чем принципиально не отличаются от обычных. Продукты распада в них летят во все стороны как и в любом другом реакторе.
И может сам факт существования такого мощного изделия, пригодится для наших игрушек?https://www.ixbt.com/news/2024/11/30/v-rossii-sozdadut-samyj-moshnyj-v-mire-100petavattnyj-lazer--on-smozhet-vskipjatit-vakuum.html
В России планируют создать самый мощный в мире 100-петаваттный лазер
В сущности, реактор ИБР и предназначен для получения коллимированных нейтронных пучков.