A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1456770 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #21020 : 30 Ноя 2024 [13:54:16] »
Спираль та на рисунке, она была навеяна практическими наблюдениями.
Это вам Леня рассказал или вы это сами придумали?
И не путайте научную фантастику и "фэнтези"!
А я и не путаю. Это одно и тоже.
Впрочем если брать понимание "научной фантастики" советских времен - "научная фантастика" - это то, что очень скучно и глупо написано.
А фентези в том смысле в котором я тут это слово использую - это всякая фигня "от балды", что хочу то и рисую, никакой привязки к реальным процессам.
Ваш подход очень важен для Будущего Человечества, а посему вопрос:
вы все проекты двигателей для межзвёздных перелётов относите к категории "фэнтези" или есть исключения?
Если есть исключения, было бы интересно узнать - какие.
im

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #21021 : 30 Ноя 2024 [14:44:10] »
Животрепещущая проблема.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2024 [14:52:53] от Degen1103 »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #21022 : 30 Ноя 2024 [15:45:11] »
Животрепещущая проблема.
Заманчиво ваш список выглядит. Сразу мысль, а почему я этих работ НЕ ЗНАЮ?
Поискал первые две. И нашёл...
Ну вот первая. Очень короткая:

Вторю вообще могу тут процитировать что бы люди не ломали глаза:

Цитата
УДК 621.039.577.679.78

А. В. Окунев 
Научный руководитель – М. В. Краев 
Сибирский государственный аэрокосмический университет 
имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

ДВИГАТЕЛИ ДЛЯ МЕЖЗВЕЗДНЫХ ПЕРЕЛЕТОВ

Рассмотрены типы двигателей для межзвездных перелетов.

Общепризнано,  что  традиционные  ракетнокосмические системы позволяют в приемлемые сроки достичь любой точки солнечной системы. А вот технологии преодоления огромных пространств между Солнечной и ближайшими планетными  системами находятся на грани возможного.
К  настоящему  времени  предложено  достаточно  большое  количество  различных  типов  двигателей  для межзвездных перелетов. Естественным образом возникает  необходимость  их  классификации.  По используемым  физическим  принципам  все  предлагаемые  сегодня межзвездные двигатели можно распределить по пяти основным классам.
К  первому  классу  относится  первичные  нам  ракетные  двигатели,  построенные  по  принципу «все свое ношу с собой», в которых и источники энергии, и рабочее тело находится на борту аппарата. 
В  двигателях  второго  класса  помимо  ракетного двигателя необходимых для начального разгона, предлагается  использовать  в  качестве  источника  топливо и/или рабочего тела вещество межзвездной среды. 
Проекты  двигателей  третьего  класса  предполагают «подпитку» извне – передачу на космический аппарат  энергии Солнечной  системы. Четвертый класс предполагает  использование  естественных  силовых полей – гравитационного и электромагнитного. 
И,  наконец,  пятый  класс  двигателей  для  межзвездных перелетов основан на физических  гипотезах.  В  рамки  описанных  пяти  классов  ДУ  укладываются сотни различных проектов, проработанных с различной степенью детализации и разным уровнем реалистичности.  К  классу «гипотетических  КА» относятся разного рода «деформаторы» пространства-времени,  использование  гипотетических  туннелей («червоточин»)  в  пространстве «нырки»  в  черные дыры и многое другое. Несмотря на очень  высокую гипотетичность такого рода проектов, СШA в 1996–2002  гг.  был  реализован («прорывной  проект основы  двигательных  технологий»),  в  рамках  которого  рассматривались  и  широко  обслуживались именно такие подходы.

© Окунев А. В., Краев М. В., 2010 

Что я могу сказать? Это похоже на рефераты школьников, оформленные с запредельной взрослостью (как это умеют делать только дети). С патентной патерикой я бы сказал... :)  Но форма не может скрыть содержание, вызывающее предельный скептицизм и улыбку. Поэтому я никого из этих авторов и не знаю. Они еще не выросли в гении... :) Но дай бог, дай бог!

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21023 : 30 Ноя 2024 [15:53:06] »
А фентези в том смысле в котором я тут это слово использую - это всякая фигня "от балды", что хочу то и рисую, никакой привязки к реальным процессам.
Ваш подход очень важен для Будущего Человечества, а посему вопрос:
вы все проекты двигателей для межзвёздных перелётов относите к категории "фэнтези" или есть исключения?
Если есть исключения, было бы интересно узнать - какие.

Да, присоединяюсь! Хотелось бы услышать "Начальника Транспортного Цеха" на эту животрепещущую тему!
Поэтому все, товарищи, его попросим на трибуну дружными продолжительными аплодисментами!
Критика  - это хорошо, Товарищи! Это - приветствуется в соцреализме всегда!... Но нельзя отрывать критику от конструктива! Ломаешь? Строй взамен!!!
ПОПРОСИМ!
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #21024 : 30 Ноя 2024 [16:15:52] »
И нашёл...

Это да. К сожалению, содержание не оправдывает многообещающих заголовков.
Вот тут поподробней:

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21025 : 30 Ноя 2024 [17:19:02] »
Сразу мысль, а почему я этих работ НЕ ЗНАЮ?
Одного из авторов я знаю... Не школьник. К.т.н., физтех.
Но интересно, кто и как сделал этот список.
И почему в таком неудобном виде?
im

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #21026 : 30 Ноя 2024 [17:25:10] »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21027 : 30 Ноя 2024 [17:28:58] »
Ага, понял, спасибо.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21028 : 30 Ноя 2024 [17:36:28] »
И нашёл...

Это да. К сожалению, содержание не оправдывает многообещающих заголовков.
Вот тут поподробней:

На самом деле это всё вариации на тему вот этого (более раннего):

Попробуйте взять ее здесь. Хуже вариант.

Еще похожая книга:

Но всё это книги-перечисления. То есть своего рода каталоги предложенных идей. Этакие  "Атласы Сомова"....

или даже вот...

Все концепции (самого разного качества) тут в общем-то насыпом (вплоть до пузыря Алькубъери). Ну разве что чуть-чуть сгруппированы по очевидным (но не самым глубоким) признакам.
Тут нет СИСТЕМАТИЧЕСКОГО изложения проблемы.
Оснований звездоплавания.
Но вот что наклёвывается у нас (у меня тут - точно) на всех этих 1000-х страниц - именно некая ОБЩАЯ СИСТЕМА представлений о сложностях и подходах к проблеме.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2024 [17:43:40] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21029 : 30 Ноя 2024 [17:46:35] »
Ага, понял, спасибо.
Иван. И куда вы это всё гребёте?
 :D
Без злой иронии. Сам - такой же дурак. Гребу, гребу... А разгребать когда? 10 жизнй надо!
У всех так. Просто одни гребут богатства (которые не в гроб не положишь, карманов в гробу нет, ни за тобой даже не понесут) а у  других иной тип жадности: "это надо прочитать!" хотя ясно что не успеешь уже, тогда "ну хай будет в заначке... детям"... Дети - оболтусы? Ну тогда "внукам!" Последняя надежда...
Я не прав?

С виду что то происходит а по сути - нет.
Вид деятельности, но не сама она.
Время такое.
Время именно такое. Вязкое. Болотное. Но времена не выбирают. В них живут и умирают.

Цитата
Это не моё, честное слово. :D
Фамилия знакомая? Ваша?

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 754
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #21030 : 30 Ноя 2024 [17:52:25] »
"это надо прочитать!" хотя ясно что не успеешь уже, тогда "ну хай будет в заначке... детям"...
Я не прав?
Дважды потерял и кучу книг, статеек, и тысячи ссылок.
Флешка накрылась и телефон.
Мерзость.
И сейчас только смутные воспоминания порой о том что точно знаю,читал и смотрел.
Но самое страшное - сами те ресурсы и сайты исчезают.
Их вычищают.
И 50% ссылок спустя год - два, уже не работают.
Тенденции наблюдаю уничтожения интересной информации...

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21031 : 30 Ноя 2024 [17:53:00] »
Иван. И куда вы это всё гребёте?
Это просто рефлекс. Любой вопрос начинать со сбора информации.
im

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #21032 : 30 Ноя 2024 [19:06:07] »
А вот интересно, можно ли летать на нейтронах от пульсирующего реактора? Т.е. можно ли в подобном реакторе получать коллимированные импульсные пучки энергичных нейтронов и потихоньку разгоняться, как с ЭРД?
Или если б было можно - давно б нейтронные пушки придумали???
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2024 [19:14:13] от Degen1103 »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #21033 : 30 Ноя 2024 [19:07:02] »
"это надо прочитать!" хотя ясно что не успеешь уже, тогда "ну хай будет в заначке... детям"...
Я не прав?
Дважды потерял и кучу книг, статеек, и тысячи ссылок.
Флешка накрылась и телефон.
Мерзость.
И сейчас только смутные воспоминания порой о том что точно знаю,читал и смотрел.
Но самое страшное - сами те ресурсы и сайты исчезают.
Их вычищают.
И 50% ссылок спустя год - два, уже не работают.
Тенденции наблюдаю уничтожения интересной информации...
Вот и у меня то же самое...
 Часть старых сайтов пропала по вполне обьяснимым причинам - авторы их забросили и перестали проплачивать хостинг.   Часть не открывается изза "санкций". Часть оказалась в хвосте поисковиков , выдающих в первые ряды всякий мусор популярный и раскрученный...
  Но кое что все равно найти удается. Отсеять среди множества бестолковых копипастов всяких "блогеров" и хайповщиков...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #21034 : 30 Ноя 2024 [19:25:45] »
А вот интересно, можно ли летать на нейтронах от пульсирующего реактора? Т.е. можно ли в подобном реакторе получать коллимированные импульсные пучки энергичных нейтронов и потихоньку разгоняться, как с ЭРД?
Импульсные реакторы не чем принципиально не отличаются от обычных. Продукты распада в них летят во все стороны как и в любом другом реакторе.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 917
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #21035 : 30 Ноя 2024 [19:34:25] »
В сущности, реактор ИБР и предназначен для получения коллимированных нейтронных пучков.
На каждую установку - свой.
Только, хотя нейтронный поток в импульсе огромен,  после коллимации выходит совсем немного. :'(

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 754
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #21036 : 30 Ноя 2024 [19:50:20] »
Это не моё, честное слово.
Фамилия знакомая? Ваша?
Да я о лазерах тоже как то писал как о тяговом двигателе. Притом это же очень давно придумано, но вот люди подают как нечто новое...

Кстати о лазерах.
Вот же, строят.
И может сам факт существования такого мощного изделия, пригодится для наших игрушек?
https://www.ixbt.com/news/2024/11/30/v-rossii-sozdadut-samyj-moshnyj-v-mire-100petavattnyj-lazer--on-smozhet-vskipjatit-vakuum.html
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2024 [22:12:52] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #21037 : 01 Дек 2024 [00:08:02] »
Или если б было можно - давно б нейтронные пушки придумали???
+1.   Интересная статейка кстати. В духе старого доброго советского научно популярного чтива, просто о сложном...
   Смысла на нейтронах летать особо нет. Их гораздо выгоднее задействовать для инициирования последующих реакций, в том же литии, и извлечении еще гораздо больших энергий на килограм массы установки (нам же именно это надо). Плюс ко всему как раз таки можно тот самый реактор с эффектом автофага сдедать, когда продукты распада лития (гелий и тритий) пойдут в выхлопную трубу ионника.  :)
Импульсные реакторы не чем принципиально не отличаются от обычных. Продукты распада в них летят во все стороны как и в любом другом реакторе.
  Там описано и про отражатели внутри реактора, и даже про "волноводы" для нейтронов, на эффекте полного отражения! Там не дураки строили. Они тоже хотят максимальное КПД из установки выжать, получать больше нейтронов из заложенной в него масссы делящегося вещества. Перезарядка реактора да и обогащение топлива - тоже дело затратное, и так себе работенка)))

У них еще интересная идея с выходом нейтронов по касательной, а не напрямую из центра реактора. Чтоб гамма-излучение не попадало в канал!
« Последнее редактирование: 01 Дек 2024 [00:15:36] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #21038 : 01 Дек 2024 [06:43:05] »
И может сам факт существования такого мощного изделия, пригодится для наших игрушек?
https://www.ixbt.com/news/2024/11/30/v-rossii-sozdadut-samyj-moshnyj-v-mire-100petavattnyj-lazer--on-smozhet-vskipjatit-vakuum.html

Цитата
В России планируют создать самый мощный в мире 100-петаваттный лазер

Это интересно, но...
1. Когда у самолета отказывает мотор, он начинает планировать. (с)Бухарин
2. По опыту космонавтики все российские планы, содержащие значительные элементы новизны, не реализуются.
3. Доживет ли Россия до 2030 года?
im

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #21039 : 01 Дек 2024 [07:12:38] »
В сущности, реактор ИБР и предназначен для получения коллимированных нейтронных пучков.

Это не совсем та коллимация, или совсем не та. Вот если б сам импульс сразу формировался направленным!
Предполагались же в СОИ какие-то излучатели нейтральных частиц.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2024 [07:25:29] от Degen1103 »