A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1456709 раз)

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #20960 : 25 Ноя 2024 [18:31:40] »
У меня сейчас это только миссия телескопа на вращающихся тросах

А вращающиеся тросы для чего? По одной этой фразе не очень понятно, что имеется ввиду. Хотя, может быть, я что-то пропустил в обсуждении.
Мы не можем знать точного местоположения росс128b на ее орбите заранее, чтобы получить фотки и спектральный анализ планеты нужны 2 телескопа на многокилометровых тросах вращающиеся по сужающейся спирали для точного обнаружения местоположения планеты.

Рабочая идея  это то что можно математически просчитать и  с чем согласен чат джпити.
Так можно и нерабочие варианты так же математически обсчитать))) И выявить. Это обычная практика. Причем , считают то комплексно. Не только на уровне теоретической реактивной тяги и прочих общих факторов. А еще и экономическую составляющую, материальную, производственную, экологическую.  Это комплексный нормальный здравый расчет.   Там в частности и выявляются эти "чемоданы с батарейками" к тем самым крутым часам говорящим)))

К примеру, идеологи движков на термоядерной плазме сознательно избегают вопросы , касающиеся массы всей установки и источника питания))) Потому что это слишком огромный "чемодан", даже больше чем вагон,  к микроскопическим "часам".  Да еще и не работающий до сих пор в непрерывном режиме, и никому не известно, какое массу термоядерных компонентов сможет переработать 1 установка за время ее безремонтного функционирования. Может быть едва ли 1 тонну, при массе всех систем в миллионы тонн)))

Если не достигнут в термояде 500 ватт на кг от полной массы то фотореактор будет не хуже.

То же самое и с парусами на лазерных толкателях! 
С парусами как раз все по серьезному. Там идет сбор денег на постройку маленького звездолета до Проксимы Центавра
Парус слетит с траектории на большом ускорении и атмосфера земли внесет искажения, а строить лазеры с аккумуляторами в космосе дорого.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #20961 : 25 Ноя 2024 [18:31:54] »
С парусами как раз все по серьезному. Там идет сбор денег на постройку маленького звездолета до Проксимы Центавра

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20962 : 26 Ноя 2024 [10:30:20] »
Это лишь хайп серьезный))) Никто ничего строить не будет
 Да и толку от микро-зонда не будет. Не передаст он ничего с расстояния в 4 св лет.  Уже считали не раз, что под тонну минимум реальный зонд с мощным передатчиком и источником энергии будет весить! Что то вроде новых горизонтов!
  Да и парус какие то граммы едва ли потянет)) Там сама конструкция тонкопленочная не позволит нагрузку тащить, его тупо сложит, свернет. Нет этой парусной технологии, как таковой все еще!))) Иначе бы уже по Солнечной системе 100раз запустили бы  микроспутники с парусами. К каждой планете и обьекту пояса Койпера))) А по итогу запускают на химических ракетах полноценные тяжелые зонды, типа Джуно, Новых горизонтов и подобные!
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2024 [14:04:28] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #20963 : 26 Ноя 2024 [23:11:01] »
Телеграм-канал "Незнайка в космосе" с глубоким прискорбием сообщает, что проект Транспортно-энергетический модуль (ТЭМ), он же - Нуклон, он же Зевс - почил в Бозе.

https://t.me/iv_mois/1778

Можно быть уверенным, что и созданный на основе проекта ТЭМ проект реактора для Китая ждет та же судьба.
im

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 754
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #20964 : 26 Ноя 2024 [23:33:18] »
И чё? :D

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #20965 : 26 Ноя 2024 [23:37:36] »
Проекта ТЭМ - это проект двигательной установки, в перспективе способной обеспечить межзвездные перелеты.
im

« Ответ #20966 : 27 Ноя 2024 [00:24:38] »
Проекта ТЭМ - это проект двигательной установки, в перспективе способной обеспечить межзвездные перелеты.
Не беда.
Можно делать всё по очереди.
А можно сразу сделать шедевр.
Перескочив неудобные решения.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #20967 : 27 Ноя 2024 [12:50:30] »
Что-то @alex_semenov не слышно...
Обиделся что ли?
Неужели у него не нашлось пары слов по поводу безвременной кончины ТЭМ?
Если обиделся, то зря.
На науку в моем лице обижаться нельзя.
Это все равно, что обижаться на снег с градом.
im

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20968 : 27 Ноя 2024 [18:38:33] »
Не беда.
Можно делать всё по очереди.
А можно сразу сделать шедевр.
Перескочив неудобные решения.
Так оно и происходит так, само собой!))) Все неудобные и нереальные решения отправляются в архив. И лишь изредка потом на них пиарятся всякие чудики, внимание к себе привлекают. Когда про идеи забывать начинают в обществе.
 То же самое и с проектом Миллера-Хокинга. Пошумели, хайпанули, наварились, и в затухание все ушло.
 Это судьба всех заведомо несостоятельных идей!

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #20969 : 27 Ноя 2024 [18:44:31] »
Все неудобные и нереальные решения отправляются в архив.
ТЭМ был закрыт миллиарды рублей списаны не из-за не реальности.
ТЭМ был закрыт из-за грубых ошибок в управлении проекта и недостатка финансирования.
Не по Сеньке шапка. 
im

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20970 : 27 Ноя 2024 [18:52:37] »
Все неудобные и нереальные решения отправляются в архив.
ТЭМ был закрыт миллиарды рублей списаны не из-за не реальности.
ТЭМ был закрыт из-за грубых ошибок в управлении проекта и недостатка финансирования.
Не по Сеньке шапка.
Зачем себя обманывать!?))) Глубже просто в "физику полета" надо вникать, и становится понятно, что во всех проектах есть непреодолимая пропасть, или стена,а чаще всего их несколько даже)))
  На словах что только не обещали, во всех звездолетных проектах. Но на деле никто ничего не смог построить!))) Ситуация немного напоминает тщетные потуги в воздушных полетах в "домоторную" эпоху! Но стоило развить теорию аэродинамики, а так же и движки с характеристиками масса/мощность, и авиаторов-практиков как грибов после дождя стало, и вся эта сфера начала бурно развиваться!)

Тут то же самое! Будет хоть одна версия двигательной установки вменяемая, вокруг нее сразу же закрутится и завертится!) И источники энергии сразу же найдутся, и материалы, и деньги, и ресурсы !)))  :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20971 : 27 Ноя 2024 [18:56:30] »
 Вот к примеру, еще одна недавняя версия начала не давать покоя. Испаряющийся отражатель на вспышках дуговых ламп высокой мощности. К примеру, делать его из материала с минимальной глубиной поглощения. Чтобы по максимуму энергию вспышки на испарение минимальной массы использовать.
 Может быть такая штука прокатит, хотяб на переходной стадии с межпланетных быстрых полетов на межзвездный уровень!  :)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #20972 : 28 Ноя 2024 [01:53:43] »
Что-то @alex_semenov не слышно...
Обиделся что ли?
Неужели у него не нашлось пары слов по поводу безвременной кончины ТЭМ?
Если обиделся, то зря.
На науку в моем лице обижаться нельзя.
Это все равно, что обижаться на снег с градом.

Обиделся? Упаси бог. Но вот потеря интереса... пассионарности, так сказать.... да есть. Возраст?... Не знаю. Но я тут начинаю скучать...
И УМО-настроение публики тут просто делает меня безразличным к данной теме.

ТЭМ сдох? А вы знаете что скоро весь автопром Германии умрёт? Началось ВЕЛИКОЕ ВЫМИРАНИЕ. Вы это не понимаете? И много что еще сдохнет. Мне вон интересно как далеко заберётся Маск со своим прожектом "против ветра"?
Все эти вымирания всё - часть МИРОВОГО процесса который я давно предвидел, ожидал, но разумеется, подготовится к этому невозможно.

Ну а межзвёздные путешествия...
Я в свое время увлёкся межзвездными путешествиями ИМЕННО ПОТОМУ что такая тема настолько отдалённая и оторванная от текущей реальности, что в нее можно попросту  СБЕЖАТЬ от происходящего вокруг. :) Это если случится, то случится не в этой жизни. Я уже 100 раз тут сказал, что я не верю в космическое и межзвездное будущее продлённого настоящего (которое уже начало рушится нам на головы). Мир в котором мы живём большинству кажется нормальным (иначе можно сойти с ума), но для меня - этот мир ненормальный и давно (лет 15 уже?) обречённый на катострафическое (живительная эвтаназия) перерождение (которое я не переживу просто из-за необходимого для этого времени в 100 лет минимум, а может и все 300 лет). И вот только ПОСЛЕ этого... появятся какие-то там светлые перспективы.
Но большинство здесь присутствующих так не мыслят. Верно? Они постоянно хотят  продлить и мысленно ВСЕГДА настоящее. Вы - точно так мыслите. И мне это просто скучно ибо это - бессмысленно и попросту глупо (глядя на происходящее уже вокруг).

То же самое и с проектом Миллера-Хокинга. Пошумели, хайпанули, наварились, и в затухание все ушло.
Это судьба всех заведомо несостоятельных идей!
Вованзер, какой же вы воинственный... неумный человек! Ей богу! Вы - лучший образчик нашей эпохи. Сами ничего путнего родить не можете, но обгадить всё остальное... и столько же у вас для этого дурной энергии! Молодецкой! Блин.... Аж зависть берёт!
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2024 [02:08:10] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #20973 : 28 Ноя 2024 [02:25:17] »
Мне вон интересно как далеко заберётся Маск со своим прожектом "против ветра"?
  Кстати, хорошая идея пришла в голову. Остановить усиливающийся разгул стихии лесами из ветро-электростанций по всему миру!))) Там где леса из деревьев не растут, надо "садить" леса из ветростанций всевозможных!

Вованзер, какой же вы воинственный... неумный человек! Ей богу! Вы - лучший образчик нашей эпохи. Сами ничего путнего родить не можете, но обгадить всё остальное... и столько же у вас для этого дурной энергии! Молодецкой! Блин.... Аж зависть берёт!
  Я уже родил несколько реально перспективных концепций. Просто они не годятся для комиксов, тк не такие эффектные, как те идеи, расчитанные на дурачков!)) По этому и не впечатляют никого!)
  А так, я не верю ни в один из распиаренных проектов. И лишь потому что во всех в них есть фатальные изьяны, те или иные, делающие их заведомо невыполнимыми или вовсе безсмысленными!

Мир в котором мы живём большинству кажется нормальным (иначе можно сойти с ума), но для меня - этот мир ненормальный и давно (лет 15 уже?) обречённый на катострафическое (живительная эвтаназия) перерождение (которое я не переживу просто из-за необходимого для этого времени в 100 лет минимум, а может и все 300 лет). И вот только ПОСЛЕ этого... появятся какие-то там светлые перспективы.
  А когда этот мир был нормальным!?))) Куда ни ткни на историческую карту, войны и разборки все время, всевозможные. На всех обитаемых континентах. Империи возникали и исчезали. Этот процесс так и будет, пока продолжается "Эра разобщенного мира", и не наступит нормальная здоровая "глобализация", т.е попросту обьединение большей части человечества в единую страну планетарного масштаба, с нормальными законами и экономикой!
 Вот тогда и прокатят масштабные проекты авантюрные, не связанные с "выгодой" (в капиталистическом ее варианте). Короч мне ближе концепция И.А.Ефремова,, того самого, который Туманность Андромеды написал...
 Но, пока что, мы на полном ходу катимся в "Час быка", в тот дибильный и ущербный вариант глобализации, одна из версий которой и описана в той книге... Есть еще много разных антиутопий в фантастической литературе, своего рода экстраполяции различных тенденций, увиденных авторами в общественных процессах...
  И не факт, что в течении 100-300 лет произойдет то самое перерождение, в позитивном варианте, который вы предполагаете. Люди пока гораздо больше склонны тратить колоссальные силы и средства на зло и причинение страданий другим людям, а не на звезды и планеты! И это очень печально. Делает жизнь какой то бессмысленной, зря потраченным временем, на самом деле.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2024 [02:42:35] от Vavanzer »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #20974 : 28 Ноя 2024 [02:51:09] »
Я уже родил несколько реально перспективных концепций. Просто они не годятся для комиксов, тк не такие эффектные, как те идеи, расчитанные на дурачков!)) По этому и не впечатляют никого!)
Не увидел ни одного. Даже намёка. Пока что вы тут роджаете один сплошной и даже ОТБОРНЫЙ бред.
Возможно я предвзят и невнимателен. Но "поднимите мне веки"
Кратко назовите что вы дельного предложили то? Дайте ссылки хотя бы! "Тощо"! То есть,  огласите весь список, пожалуйста! (с)

https://www.youtube.com/watch?v=nBZojKFQTak
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #20975 : 28 Ноя 2024 [05:19:50] »
Обиделся? Упаси бог. Но вот потеря интереса...
У меня создалось такое впечатление. Но если упаси бог, то и слава богу.
А потеря интереса - это дело фундаментальное, читайте "Малыш" Стругацких.
"Комов полушутливо предположил, что аборигены и есть Странники — угомонившиеся, насытившиеся внешней информацией, замкнувшейся на себя."

Кстати. Я сейчас пересчитываю Десант. Современные конструкционные материалы, как оказалось, дают большой эффект по массе. Можно уверенно принять массу конструкции не 20 000 тонн, а 100 000. Это мало влияет на базовые параметры, но позволяет снизить требуемую скорость истечения с 10 000 000 м/с на 84000000 м/с что соответствует 50% выгоранию.

Вы писали, что давление в газовых лазерах меньше атмосферного. Зачем и почему меньше? И намного ли?

ТЭМ сдох? А вы знаете что скоро весь автопром Германии умрёт?
Автопром Германии меня не интересует совсем. Но интересно, что немцы решили - пересесть на велосипеды? Или на Теслу?

Мне вон интересно как далеко заберётся Маск со своим прожектом "против ветра"?
Как бывший житель страны советов, советую поменьше слушать, что Маск болтает, а побольше смотреть, что он делает.
Маск - дитё американской системы и намертво в нее вшит. И одновременно - суперглобалист. (Даже Россией иногда интересуется!). И еще одновременно - росток новой космической экономики и нового мироустройства.
Профессиональный революционер, однако.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #20976 : 28 Ноя 2024 [05:26:34] »
Но большинство здесь присутствующих так не мыслят. Верно?
При чтении некоторых постов у меня возникают сомнения в том, что их авторы вообще мыслят...
Они постоянно хотят  продлить и мысленно ВСЕГДА настоящее. Вы - точно так мыслите.
Я мыслю просто.
Прошлое и настоящее - эта база будущего.
Разрушать весь мир настоящего - контрпродуктивно. Что-то надо оставлять.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #20977 : 28 Ноя 2024 [05:31:52] »
Несколько содержательны вопросов и ответов по проекту "Десант" в теме "Инженерные вопросы межзвездных перелетов" форума НК:

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2683302

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2683763

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2683808
im

« Ответ #20978 : 28 Ноя 2024 [06:59:10] »
но обгадить всё остальное... и столько же у вас для этого дурной энергии! Молодецкой! Блин.... Аж зависть берёт!
Вы это немножко не так видите.
Я уже давно заметил по разным темам, Вованзер играет в такую игру знаете, "убей лягушку или крота".
Как только вы или кто то высовывается из норки в любом месте с каким то текстом, Вованзер молотом хлоп, сразу.
И ждёт, где ещё кто то высунется... :D
И сразу, даже не думая долго, опять, хлоп!
Типа сразу быстрый отрицательный ответ.
Вот и тут в теме так... ;)
Но он не злой, он просто так развлекается. ;)
Всё отрицать и со всем спорить легко.
Поэтому так много нигилизма вокруг.
Гораздо труднее защищать свою точку зрения, проект или позицию...
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2024 [07:45:23] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #20979 : 28 Ноя 2024 [10:45:19] »
Но вот типичная манера таких как вы, если где у Запада всё не благополучно, то просто это игнорировать. Зато, если наоборот вы впереди планеты всей, не продохнуть от ваших воплей вашего преклонения перед ними.
Вы натурально не понимаете.
Для меня проблемы Германии и прочих стран мало интересны. Своих российских проблем выше головы.
Я понимаю вашу заботу и беспокойство о Германии, но нельзя от всех требовать гнрманопатриотизма. И, кроме того, на мой взгляд вы зря беспокоитесь - если немцы не будет делать свои автомобили, купят у кого нибудь. У них с этим проблем нет.