A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1413834 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 407
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1920 : 25 Ноя 2022 [19:47:53] »
Согласен на 200 лет, но не связываю это с астрономией. 200 лет понадобится для развития необходимой техники, в основном - создания двигателя.
Двигатель - отдельная тема. Но то что без максимально замкнутых поселений ВНЕ ЗЕМЛИ (на Луне, L5, Марсе, Титане) мы не сможем создать сколько-нибудь пригодную для пилотируемого звездолета КАБИНУ - это бесспорно. Сколько на Земле с подобным не играйся, нельзя понять как будут вести себя все обслуживающие и вспомогательные механизмы в невесомости. Как замкнутая изолированная биосфера будет "приживаться" к реальному космосу и удерживаюей/поддерживающей ее техносфере? Какие возникнут неожиданности (а их будет - тьма) и как с этим справиться (и теоретически, без практики на месте это никак не решить!). То есть 200 лет нам нужно только для более-менее обживания ближнего космического фронтира, прежде чем мы РИСКНЁМ  кого-то или что-то отправлять на межзвездные расстояния.
Раньше (во времена фон Брауна, ОНейла и даже Носова) это считалось САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩИМСЯ!
Но потом появились сказочники... и радстные дебилы на поводу у сказочников.
Тупеет народ в массе. И верит во всё более идиотские идеи.
Горожане-вчерашние крестьяне (мои родители) имели ИНЖЕНЕРНУЮ смекалку.
А средний продвинутый горожанин, даже с диссертацией за пазухой  -узколобый тупой паковщик не имеющей широкого миропонимания.

Цитата
Я с омерзением отношусь к новомодным "прожектам" прямого броска с Земли на некие экзопланеты.
А это что за прожекты? Штерна я читал, а что еще? И 5000 лет это многовато будет для "броска".

Г...м Как не странно даже и не вспомню с ходу. Именно прожектов. Но в масскультуре это выделяется очень чётко. Мол, стартуем с Земли и ПЕРЕЛЕТАЕМ на экзопланету, там оседаем... Сам голый космос рассматривается как среда, которую надо просто ПЕРЕЖИТЬ.  Не среда обитания...
Я же на этой вот картинке вырос...



Я просто даже (кажется) помню как пацаном еще "ползал" по этой огромной картинке, рассматривал все детали и  страница "Огонька" казалась мне очень большой!
Поэтому прожекты ОНейла для меня уже в юности стали органическим продолжением миропонимания.
В космосе надо научится жить.
И МИНОВАТЬ ЭТУ СТАДИЮ  НИКАК НЕЛЬЗЯ!
И то что выросло новое поколение людей, которые этого вообще не понимают меня сначало удивляло, а теперь и бесит.
Когда Зубрин предлагает ухватиться за ресурсы Марса, он по-сути предлагает такой же план как и ОНейл. Чуть боолее хитрый манёвр с опорой на марсианскую специфику. Но всё равно это астроинженерия. И если присмотреться, то план Зубрина (не считая мутки с терраформингом, который есть предмет марсианского холивара и духовного наследия) ничем не отличается и не противоречит плану ОНейла. Просто план ОНейла касался обживанию двойной планеты Земля-Луна, Зубрина- Марса, ну а малозрелый но интересный план  Аманды Хэндрикс (списав ей все ляпы) - Титана. Но всё это - астроинженерие (прежде всего). Попытка уцепиться за то или иное злачное место, опереться на местные ресурсы. Это создание техносферных пузырей в которых помещается биосферная СЖО и замыкается квайн-экономика (не обязательно сразу полностью на себя замкнутая, Земля может оставаться еще  и 200 и 500 лет донором витаминны ресурсо!). Это миры рициклина и мягко-тоталитарных по-сути обществ (новых социальных технологий). Это всё одного рода деятельность. И  не добившись успеха в которой, бессмысленно мыслить о межзвездных перелётах! На это и надо где-то 200 лет Ну может 500. За это время наблюдательные средства достигнут своего предела. И далёкие миры будут для нас выглядеть максимально привлекательно.
Попытка обойти это, как-то сразу перепрыгнуть с планеты на планету - это фантазии придурков. Если за 200 или 500 лет мы так и не выйдем на новый фронтир, что бы мы там не увидели в телескопы, мы не будем и на метр ближе к межзвездным перелётам!
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2022 [19:54:24] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 407
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1921 : 25 Ноя 2022 [22:13:44] »
Марс - для мармонов. Оставьте Марс чокнутым на нём американцам!
:D
Вспомнил свежий "проект" где люди напрямую перелетают с Земли (вся программа развёрнута на Земле) к экзопланете помимо "Ковчега" Штерна.
Фильм французского режиссера "Кислород" 2021 год.



Очень реалистично всё придумано.
В смысле перескочить из одного испорченного рая в другой, неиспорченный.
Био-магия. Но фантастика очень твёрдая (как по нынешним временам).
Что интересно. Там явно попытка показать (совершенно эпизодически несколько секунд в конце)  двигатель межзвездного слипершипа типа "медуза".
Правда он там как-то нехоорошо быстро ускорился (дизайнеры явно подражали гиперпрыжку в "Звёздных войнах") но если от этого отвлечься...
По-сути чистый пример слипершипа как он и должен быть (в анабиоз положены некие генномодифицированые клоны участников проекта, которые остались доживать на Земле).



Кстати. "Аватар" 2009. Опять же. Мы не видим там высокоразвитой космической инфраструктуры. Напротив. Земля переполнена пробемами. И вот некая фирма чудом строит "межзвездный мост" к планете-раю, Пандоре у  А-Центавра.
Мы не видим никаких капитальных астросооружений. Да есть циклопические машины. Тот же звездолёт. Но всё это лишь ТРАНСПОРТ между одной планетой и другой.
Способ преодолеть бездну космоса не сильно в нем задерживаясь. Условия транспортировки - спартанские. Даже гравитация не предусмотрена для основной части пассажиров:



В сущности, вся фантастика после 2000 "земноводная". В космосе не живут. Там страдают, умираю, мучаются... Что угодно... Но жизнь, настоящая жизнь есть только на Земле или на землеподобных планетах!  Космос людям предельно враждебен!
Этим наполнена каждый новый сюжет.
В этом смысле сериал "Пространство", когда я увидел первые серии выглядел для меня каким-то анохронизмом. Что за чёрт? Там люди реально живут не только на Земле! На астеродиах, лунах... Какая древняя, глубокая допотопность! Возврат в какие-то 50-е-70-е!!! Прям Кубриком пахнуло!!!
:)
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2022 [22:38:17] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 407
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1922 : 26 Ноя 2022 [16:32:06] »
Он думает какой кому будет вред если я немножко покорплю над проектами безумного миллионера?
Объясните, о чем речь? Какой такой проект? Что я пропустил?

Кстати интересная реконструкция по этому фильму. Получился любопытный проект, не хуже многих других:
Это не реаконструкция по фильму. Это из СОПУТСТВУЮЩЕЙ литературы. Я не знаю как это умно называется, но обычно к некому блокбастеру всегда идет неткая фан-литература, которая объясняет массу мелких не интересных большинству зрителей деталей, но от которой писают кипятком именно фанатики. И это хорошо распродается.



Насколько реалистичесн проект? Я сам как-то запал это анализировать. Да, там есть интересная предыстория. "Валькирия" Пелегрино ("Полёт в Валгалу")



Идея предельно облегчённого (так как атниматерия дорогая) пилотируемого релятивистского звездолёта из середины 80-х... Неплохой был замах на безрыбье...
То есть еще один "пропавший звездолёт" для которого (как и с Энсманном) интересующиеся даже не смогли толком высчитать (свести концы с концами) по массовому числу (числу Циолковского)... И да, там были заманчивые идеи.  Набор идей... Но... всё равно мы имеем дело с ПСЕВДОРЕАЛИЗМОМ.... при более тонком анализе.
Как бы реализм... на первый взгляд... да и на второй вроде как не всё так плохо... и только на третий.... всё рассыпается.
Что же касается наследника этой идеи у Камерноа, красавчика Venture Stars... тут вообще начинают вылазить совсем косяки...
Обидные.
И общий вывод.
Всякий раз когда вы пытаетесь ЗАИГРЫВАТЬ с реализмом, ждите, что на вас просто ОБРУШИТСЯ поток критики от вьедлевых "почитателей"!
Например.
Решил показать на корабле радиаторы? Красиво светящиеся красным? А ты подумал что ЛЮБОЙ ШКОЛЬНИК теперь по твоей картинке тебе чётко посчитает сливаемую этими красивыми радиаторами энергию/мощность и сравнит с минимально необходимой полезной энергией двигателей на атниматерии и покажет что радиаторы то вас товарищь де-Камерон - фанерные! Толку он таких радиаторов - ноль. Для красоты они, тут у тебя, для дешёвого понту!
И так - везде.

Это не только фантастики касается. Я когда-то (в конце нулевых) оказался  в гуще фататиков симулятора "Ил-2" и наблюдал занимательную вещь. Пока авиасимуляторы были "игрушечными" никто не задавал разработчикам особо вопросов, почему это не соответствует исторической и даже физической реальности? Но как только люди создали сколько-нибудь реалистичный симулятор боевых самолётов, на разработчиков просто посыпался ливнем поток каверзных технически-исторических вопросов, начиная с совсем "мелких" (например, почему на "кобре" шасси шипят при уборке, хотя там был электрический привод?) кончая ну совсем уже глубоко профессиональными (по поводу кривых мощности мотора от высоты, переключения ступеней нагнетателей и т.д.)
Полез в реализЬм?
Ты СПРОВОЦИРОВАЛ... Любая "неточность", "слабина" будет найдена и выставлена на показ! И будешь виноват что решил играться в фул реал!
Любой ПСЕВДОреализм (иммитация под реализм, а на самом деле халтура) будет порицаем даже больше чем наивная магическая космоопера.
С этих дуралеев чего взять? Взятки гладки! Другая, магическая физика! Не подкопаешься же!
Но вот если решил (скажем) играть в реалистичную экзобиологию... тебе 10 раз объяснят что шестиногих животных быть не может!...
 :)
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2022 [16:57:55] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 407
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1923 : 27 Ноя 2022 [13:29:46] »
Простите, вы хотите сказать, что жуки - это растения?
Меркури, Х-де? Где я такое сказал? Поднимите мне веки!
 :)
А на NIF продолжается движение к термоядерному ракетному двигателю:
4.11.2022
Magnetic Field Heats Up Fusion
https://physics.aps.org/articles/v15/169

С некоторых пор я несколько иначе (чем принято это делать всем) смотрю на шаманов возле NIF.
На самом деле к вашим любимым системам привода это имеет МАЛО отношения.
Почти не имеет.
Почему?
Потому что люди возле NIF не просто пытаются поджечь маленькую мешень. Они пытаются поджечь там СВЕРХ-маленькую мишень. Такую, на поджигания которой можно потратить ДО 10 МДж энергии, а лучше 1 МДж (варируется, с потерями, без потерь в том же хольрауме). То есть. Они упорно пытаются сжать мишень чистым 1 МДж. В этом их идея фикс!
Хотя если бы они имели драйвер более 10 МДж они бы давно уже добились успеха с более крупной (относительно, разумеется) мишенью.
Опыты "Галит" и "Центурион" в 1980х (аналогичные делались и в СССР)  c отводом рентгена от ядерного взрыва показали, что МИНИМАЛЬНАЯ энергия необходимая для сжатия мишение  ~ 10 МДж. То есть, эти опыты показали что есть МИНИМАЛЬНАЯ масса DT мишени, которая еще зажигается, а меньше - уже нет (лимита на энергию не было). Просто в силу гидродинамики. Слишком большие ускорения и малые масштабы. Неустойчивости разрушают структуру слишком уж маленькой мишени.
Но люди, занятые этой проблемой, почему-то в 90х проигнорировали эти выводы из секретных экспериментов. Один из них - John Nuckolls
 


Он от начала до конца был локомотивом этой идеи (лазерного инерциального УТС) и возможно именно его "волюнтаристское" решение было продолжать долбиться в сверхмалые размеры. Именно он, еще в 1957 году, работая над ядерным оружием и в частности работая над первыми идеями взрывной энергетики и пришел к идее что каплю DT можно поджечь смехотворно-маленьким количеством энергии. Мол, бомба не нужна. Потом он же (с группой товарищей) написал сенсационную статью в "Природа" в 1972-м, где раскрыл (по-сути) самый главный термоядерный секрет США (ему разрешили видимо?) и с чего и началась вся эта эпопея с лазерным УТС. Первоначальные (без учета гидродинамики) оценки давали просто смешные энергии драйверов ~ 100 КДж. Расчет давал что этого даже с запасом. Но практика (опыты когда гора рожала мышь, ядерные взрывы сжимали минимальные образцы DT гранул, искали именно минимальный размер, которые еще можно сжать) показала что реальность иная. Что гранула должна быть достаточно большой и для зажигания такой надо никак не меньше 10 МДж (данные не рассекречены, это всё "сенатские утечки"). Хотя опять же, мы не знаем условий опытов в "Галите" (Лос-Аламос) и "Центурионе" (Ливернор). Возможно там жали сплошные мишени, а тот же Найколлс предложил в середине 1970х жать полые (это сильно экономит затраты энергии на сжатие). Возможно, в решении строить NIF < 10 МДж и был резон?
То есть, чем заняты в NIF?
В пределе их драйверы могут выдать ~ 4-5 МДж. Но обратите внимание. Они и это не используют. Они стреляют что-то 1-2 МДж и пытаются поджечь этим. Заметили?
Они пытаются именно победить неустойчивости. Они изучают неустойчивости в очень маленьких мишенях.
Они вообще изучают гидродинамику плотной плазмы.
При правильном подобии это отлично работает для тех же бомб или даже звезд. Некоторые теоретические идеи взрыва сверхновых изучались именно на NIF. Почему? Потому что сверхновая на удивление быстро передает энергию от центра к поверхности. И без турбулентных выбросов это никак не объяснить.  Поэтому на NIF исследую именно турбулентности и неустойчивости в подобных средах.
А как же термояд? Счастье всего человечества?
Это стоит восьмым вопросом в серии опытов на NIF, как поис внезенмых цивилизаций на телескопе Аресибо (кстати, если взрывать DT мишени, тогда установка активируется и... это создаст массу финансовых проблем! Поэтому реальные попытки что-то поджечь именно в виде DT- "раз в год", крайне редки)
Если бы к термояду реально рвались, то еще в 1990-х сделали бы химический лазер на 10 МДж и давно бы достигли бы результата. Закрыли бы вопрос, получили бы нобелевку (кому положено, хотя думаю, тут происходит драка и два лагеря магнитчики и инерционщики друг другу, возможно, ставят подножки тоже). А так, там учат ишака говорить, раз в год о себе напоминая "очередным шагом вперёд". Отчет баю, что ишак уже подает звуки!
В общем. Не знаю почему, но на  NIF  продолжаю учить ишака говорить.
Им мало поджечь ма-а-а-а-хонькую мишень (они ее уже поджигали на самом деле в секретных экспериментах отводя рентген от бомб). Им надо поджечь СЕРХ-махонькую мишень, слабым драйвером в  ~1 МДж (тогда и сама вспыхнувшая мишень выдаст немного энергии, ~100 МДж, и это нельзя будет называть термоядерным взрывом, это будет еще "карманный" термояд, ручной). Они хотят помучиться. Они хотят "странного".
Я ситуацию вижу так.
Могу быть и не прав. Но опираясь на то что я узнал об этом - я не могу поверить в ОФИЦИАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ происходящего.
Я вижу тут "теорию заговора", которая возможно просто объясняет упертостью и авторитетом самого Найколлса ну и тем фактом, что на самом деле управляемый термояд  сейчас нафик никому не нужен. Это чисто академическая тема (с прекращением строительства коммунизма в СССР) и потому финансируется по самому остаточному принципу. Чисто занять пацанов работой. Точно так же тянется и бодяга с ITER (хоть и ортодоксальная, но явно малообещающая вевь, тут тоже хотят "страного").
Ну вот... На NIF теперь хотят еще и магнитное поле прилепить...



... одеть ишаку очки на нос, что бы буквы различал?
Хорошая идея!
Не шорох орехов?

Себе в поддержку. Что бы не думали что это чисто мой бред и другим таке же не может даже померещится
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2022 [13:56:33] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 407
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1924 : 27 Ноя 2022 [14:18:24] »
В  сущности говоря,  ни  один кролик  никогда не видел Цветной Капусты.

Contributions to the Genesis and Progress of ICF

Цитата
Halite/Centurion and Heavy Ion Accelerators

I led Livermore’s efforts in the 1970s to initiate the Halite and Heavy Ion Fusion programs.  The Halite underground nuclear test program explored the implosion of smaller and smaller capsules of DT to establish the feasibility of ICF and if possible, determine the required driver energy for ignition.  The HIF program initiated development of high rep rate, high efficiency, multi-megajoule accelerator drivers for use in ICF power plants.  “X” Division  physicist Hank Shay led the Halite program.  Livermore’s HIF target efforts were led by X Division physicist Roger Bangerter.  The HIF accelerator development program was centered at the Lawrence Berkeley Laboratory.
Los Alamos conducted a Centurion program in parallel with Livermore’s Halite program.  Detailed results of these two multiyear programs remain classified, as are results of a similar Soviet program.  Obviously, the U. S. would not be building a giant NIF to achieve ignition if this goal were inconsistent with results of H/C nuclear experiments.  The results of these experiments greatly increased confidence in the ICF program.

В сущности, именно из этой цитаты я и делаю очень смелые/наглые и шаткие выводы, что именно Найколлс был тем авторитетом, который предложил считать опыты "Галит" и "Центурион" промежуточными, неокончательными и уговорил всех рваться к 1-10 МДж зажиганию.

А вот кусок из книги Феактистова "Из прошлого в будущее" (вверху) и скандальная статья в "Нью-Йорк таймс" о сенатских разборках вокруг опытов "Центурион" и "Галит":


Сама статья
Её машинный перевод:

[noae]
Цитата
New York Times 21 марта 1988 г
Секретные достижения в ядерном синтезе вызывают споры среди ученых

Уильям Дж. Броуд

В сверхсекретных экспериментах федеральные исследователи достигли одной из самых дорогостоящих и неуловимых научных целей страны: запустить реакцию ядерного синтеза в крошечных гранулах водорода, производя мощные выбросы энергии.
Успех был достигнут в нетрадиционных экспериментах около двух лет назад на правительственном подземном ядерном полигоне в пустыне Невада, по словам федеральных ученых и официальных лиц, пожелавших остаться неназванными. Результаты вызвали ожесточенный спор о том, как должна развиваться область маломасштабного синтеза.
На протяжении десятилетий сотни американских ученых пытались укротить ядерный синтез, что обошлось более чем в 2 миллиарда долларов. Сторонники говорят, что эта техника, если она будет усовершенствована, может быть использована к 1990-м годам для изучения ядерной физики, для разработки противоракетного оружия и, возможно, в следующем столетии для производства дешевой, почти безграничной электроэнергии. Прогресс рассматривается как решающий
Хотя секретное зажигание было достигнуто с помощью метода, который не имеет практического применения, он рассматривается как важный шаг вперед, который поможет определить возможность использования маломасштабного синтеза.
Тайное зажигание было достигнуто в результате отхода от основной стратегии страны, которая безуспешно пыталась использовать лучи концентрированного света от гигантских лабораторных лазеров для запуска реакции. Вместо этого синтез крошечных топливных таблеток был вызван взрывом радиации от взорвавшегося ядерного оружия. Такие секретные эксперименты, которые, как считается, никогда ранее не были обнародованы, были задуманы более десяти лет назад как способ оценить осуществимость области, известной как микросинтез.
Некоторые топливные таблетки-прототипы, стеклянные капсулы, наполненные изотопами водорода, настолько малы, что их дюжина может легко поместиться на булавочной головке. Их выходная мощность может быть эквивалентна сотням фунтов взрывчатого вещества. Практичность под вопросом
В реакции синтеза атомы соединяются, чтобы высвободить энергию, которая питает звезды и водородные бомбы. Напротив, при делении ядер тяжелые атомы, такие как уран, расщепляются на энергетические атомные бомбы и ядерные реакторы. Ключевой вопрос микрофузионной терапии — ее практичность.
К удивлению экспертов, секретное достижение в пустыне Невада потребовало больше энергии, чем ожидалось, что вызвало конфликт между федеральными учеными и правительственными чиновниками по поводу того, как продвигать месторождение ("$160 million-a-year field", field - поприще, вложение, игра слов ясна?) стоимостью 160 миллионов долларов в год. Раскрытие результатов также, вероятно, поощрит критиков за пределами правительства, которые обвиняют микровзнывной синтез в том, что он слишком опасен, чтобы когда-либо быть практичным.
В споре некоторые ученые теперь утверждают, что национальная программа лазерного микроядерного синтеза нуждается в радикальном изменении курса, чтобы обеспечить успех. Другие ученые категорически не согласны, говоря, что ядерные испытания были нетрадиционными, но жизненно важными вехами, которые продемонстрировали осуществимость микроядерного синтеза и позволили получить ценные данные, которые помогут сделать его практичным. «Исторический поворотный момент»
Несмотря на разногласия, секретный успех, как правило, воодушевлял ученых-ядерщиков, которые о нем знают.
В дразнящем, малоизвестном заявлении в сентябре прошлого года Шелдон Кахалас, директор национального предприятия по микроядерному синтезу, находящегося в ведении Федерального министерства энергетики, заявил на конференции в Принстонском университете, что сверхсекретные усилия под кодовым названием Centurion-Halite дали результаты, которые стал «историческим поворотным моментом» для программы термоядерного синтеза. В ответ на вопросы он отказался уточнить и не упомянул роль подземных ядерных испытаний.
Однако он и другие ученые на конференции в Принстоне заявили, что страна готова приступить к планированию полномасштабной лабораторной установки микроядерного синтеза, стоимость которой, по их оценкам, составит от 500 до 1 миллиарда долларов.
«Появилось новое чувство волнения», — сказал в интервью Уильям Дж. Хоган, специалист по микроядерному синтезу в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии. «За последние два года мы получили почти все данные, которые хотели. Это замечательно. Мы как бы сами напугались». Ученые и официальные лица, имена которых указаны в этой статье, свободно говорили о споре и некоторых последствиях секретных испытаний, но отказывались обсуждать, как проводились секретные эксперименты. В целом информация о ядерном оружии и его конструкции засекречена, поскольку правительство хочет, чтобы такая информация, которая может иметь военное применение, не попала в руки иностранцев. Долгий поиск создания крошечных рукотворных солнц
На протяжении десятилетий одной из самых заветных надежд науки было конструктивное управление энергией ядерного синтеза для создания крошечных искусственных солнц. Эти миниатюрные огненные шары могут быть от сотен тысяч до миллионов раз меньше водородных бомб, что делает их достаточно ручными для использования в лабораториях и реакторах.
Из скромных начинаний в начале 1960-х годов идея микроядерного синтеза переросла в масштабную федеральную программу, сосредоточенную в основных правительственных лабораториях по разработке ядерного оружия: Ливерморской лаборатории в Калифорнии и Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико. Оба принадлежат Министерству энергетики.
Основной подход к микроядерному синтезу заключался в том, чтобы попытаться воспламенить топливные таблетки с помощью мощных лазеров, хотя поколения лазеров приходили и уходили, а единого мнения о том, какой из них является лучшим, не было. Чтобы воспламениться, крошечная стеклянная сфера, наполненная дейтерием и тритием, изотопами водорода, должна быть сжата до очень высокой плотности и нагрета почти до 100 миллионов градусов по Цельсию, что в несколько раз превышает температуру в центре Солнца. Настолько напряженный, что он подвергнется быстрым термоядерным реакциям, превращая водород в гелий и испуская взрывы энергии.
Чтобы уменьшить сложность фокусировки нескольких лазерных лучей на крохотной цели, ученые-оружейники окружают топливную таблетку металлическим корпусом, который преобразует когерентный лазерный свет в рентгеновское излучение, которое равномерно сжимает цель.
Несмотря на значительные усилия, воспламенения этими методами добиться не удалось. Основная проблема заключалась в отсутствии достаточной лазерной энергии.
На сегодняшний день самым мощным микрофузионным лазером в стране является Nova Ливермора, устройство стоимостью 200 миллионов долларов, размером больше футбольного поля, 10 лучей которого могут бомбардировать топливную таблетку с энергией около 100 000 джоулей. Джоуль — это примерно энергия фонарика, включенного на одну секунду.
В марте 1986 года группа экспертов Национальной академии наук заявила, что энергия, необходимая для воспламенения пеллет, может достигать 10 миллионов джоулей. В нем говорилось, что дополнительной неопределенностью является минимальная масса топлива, необходимая для воспламенения.
Наряду с такими общеизвестными усилиями и оценками сверхсекретная федеральная программа, проводимая совместно Ливермором и Лос-Аламосом, осуществляется в течение по крайней мере десяти лет для достижения воспламенения микроядерного синтеза путем использования мощности ядерного оружия, которое может производить радиацию. мощнее любого лазера. Основным выходом ядерного оружия являются рентгеновские лучи, направленные на мельчайшие топливные гранулы. Ученые спешат спроектировать полномасштабную лазерную установку
По словам федеральных ученых и официальных лиц, после многих лет неудач программа достигла своего первоначального успеха в возгорании около двух лет назад. Что удивило некоторых из них, так это то, сколько энергии потребовалось, и насколько относительно большими должны были быть крошечные топливные гранулы, чтобы добиться воспламенения.
Точные цифры как количества требуемой энергии, так и размера гранул являются секретными. Но энергия, необходимая для того, чтобы лабораторный лазер имитировал секретное достижение, будет в диапазоне 100 миллионов джоулей, или в 10 раз больше, чем, по мнению Национальной академии наук, может быть необходимо, говорят эксперты, знакомые с экспериментами. Более того, последующие ядерные испытания на более низких уровнях энергии потерпели неудачу, хотя некоторые федеральные ученые уверены, что в конечном итоге они увенчаются успехом.
Эти данные заставили ученых поторопиться с проектированием полномасштабной лазерной установки. Так же и Министерство энергетики в прошлом году начало планировать то, что оно называет Лабораторной установкой микроядерного синтеза.
Но ядерный успех вызвал ожесточенные споры о том, как добиться микроядерного синтеза. Вопрос заключается в том, следует ли двигаться вперед с лазерами и мишенями в диапазоне от 5 до 10 миллионов джоулей, или перейти к использованию лазеров, достаточно больших, чтобы имитировать условия подземных достижений. Эксперты сходятся во мнении, что нынешнее поколение микроядерных лазеров не подходит для производства таких высоких энергий из-за непомерно высокой стоимости.
В Лос-Аламосе, уединенном высоко в горах Нью-Мексико, два физика выступили в защиту высокоэнергетического подхода и получили положительные отзывы от восьми коллег, назначенных для оценки его достоинств. Но высшее руководство лаборатории, заявив, что бюджеты слишком ограничены для реализации новой и недоказанной схемы, приказало прекратить работу над ней и уволило одного из двух ученых.
Целью оспариваемой идеи является создание гигантского лазера, работающего на водороде и газообразном фторе. Эти химические вещества взаимодействуют взрывоопасно, подобно ракетному топливу, производя тепло и свет, которые можно преобразовать в лазерные лучи. Действительно, широко распространены фтороводородные лазеры. Новый поворот, который прошел некоторые испытания, заключается в том, чтобы извлекать химическую энергию очень быстро, за миллиардные доли секунды, вызывая ее сгорание с помощью интенсивных пучков электронов. Теоретически такой лазер, если он достаточно велик, может передать цели энергию в 100 миллионов джоулей.
Ученые, стоявшие за этой идеей, П. Леонардо Маскерони и Клод Р. Фиппс, заявили, что она заслуживает серьезного изучения, и предположили, что сопротивление ей проистекает из чрезмерно рьяной приверженности статус-кво. «Это культурная вещь», — сказал доктор Маскерони, уроженец Аргентины, которого недавно уволили после девяти лет работы в Лос-Аламосе. «Они не хотят признавать что-то другое».
Должностные лица Лос-Аламоса заявили, что сокращение бюджета привело к увольнениям многих сотрудников, и что идеи доктора Маскерони оказались несостоятельными. «Не было ничего настолько убедительного, что мы подумали, что нам следует отказаться от подхода, который мы используем сейчас», — сказал Джон Э. Браун, глава оборонных программ в Лос-Аламосе.
Несмотря на официальное сопротивление, предложение по фтороводороду было положительно рассмотрено группой из восьми человек в Лос-Аламосе под председательством Грегори Х. Канавана, уважаемого старшего научного сотрудника, который ранее возглавлял работу по микроядерному синтезу в Министерстве энергетики. После двухмесячного обсуждения группа Канавана в феврале 1987 года рекомендовала, чтобы четыре-шесть ученых работали над этой идеей в течение года. Основная привлекательность, по словам группы, заключается в том, что гигантский лазер, если он будет реализован, будет в 10-20 раз дешевле в производстве, чем обычные конкуренты, работающие в диапазоне 100 миллионов джоулей. Он пришел к выводу, что успех предприятия «может принести энергию, которая может потребоваться для экспериментов по термоядерному синтезу». Текущие усилия защищены, несмотря на проблемы.
Сегодня в Лос-Аламосе говорят, что достоинства этой идеи недостаточно велики, чтобы отвлекать скудные средства от текущих усилий лаборатории по микроядерному синтезу, которые сосредоточены на лазере на фториде криптона стоимостью 60 миллионов долларов, который на сегодняшний день генерирует только 25 джоулей. Хотя лаборатория признает, что у лазера есть проблемы, она говорит, что в конечном итоге устройство будет производить 10 000 Дж.
Кроме того, федеральные ученые, отвечающие за микроядерный синтез, заявили, что воспламенение будет достигнуто при уровнях энергии намного ниже 100 миллионов джоулей, основываясь на расчетах, полученных в результате секретных испытаний.
«Мы рассматриваем эти засекреченные данные как свидетельство того, что вам не обязательно иметь столько водителя, как думали люди», — сказал доктор Хоган из Ливерморской лаборатории, добавив, что данные «довольно хорошо подтверждают наше мнение» о том, что Для воспламенения достаточно от 5 до 10 миллионов Дж.
В штаб-квартире Министерства энергетики доктор Кахалас, директор национальной программы, назвал лазерные усилия в Лос-Аламосе «разумными», а в Ливерморе — «отличными». , вероятно, будут рассмотрены и другие кандидаты в дополнение к фтороводородным лазерам.
Ученые-оружейники согласны с тем, что микроядерный синтез можно использовать для изучения физики и эффектов ядерного оружия, для усовершенствования ядерных противоракетных вооружений, таких как рентгеновский лазер, и для питания футуристических реакторов для выработки электроэнергии.
Доктор Маскерони, бывший физик из Лос-Аламоса, утверждал, что это поле настолько важно, что нация нуждается в страховом полисе на случай, если общепринятое мнение окажется неверным. Он сказал, что надеется, что спор вызовет новую проверку Национальной академией наук по микроядерному синтезу и расследование Конгресса в отношении управления этой областью.
Но представитель министерства энергетики настаивал на том, что программа является здоровой и многообещающей.
«Это имело то, что я бы назвал огромным успехом», — сказал доктор Кахалас, руководитель национального проекта. «Я никак не могу рассказать вам о секретной программе. Но мы думаем, что очень близки к тому, чтобы показать, что это осуществимо». ШАГ НАВСТРЕЧУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭНЕРГИЮ СИНТЕЗА в ходе успешного секретного эксперимента изотопы водорода дейтерия и трития в крошечной таблетке подверглись бомбардировке рентгеновским излучением подземной ядерной бомбы. испытания, нагревая и сжимая их до большой плотности. Изотопы сливались, производя гелий и взрыв ядерной энергии, идентичные реакциям на солнце и водородным бомбам. Этот метод не имеет практического применения, но может помочь определить, как можно использовать энергию синтеза. Источник: Министерство энергетики.

Вариант этой статьи появился в печати 21 марта 1988 г., раздел А ,
страница 1 национального издания с заголовком: «Секретные достижения в ядерном синтезе вызывают споры среди ученых».


Я ошибся. Не 10 МДж, а называется цифра 100 МДж! Мол, меньше 100 МДж - о поджиге и не мечтайте!
Такова "утечка" 1988-го года.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2022 [14:43:11] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 407
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1925 : 27 Ноя 2022 [14:54:37] »
Датчик fgs телескопа Джейсон уээб может как писал Проходящий кот увидеть в 70 миллионов раз более тусклое изображение чем звезда? Если да то нужно им как бы смотреть на соседние звёздные системы на расстоянии 1 а.е. искать планеты и потом определять линии поглощения кислорода.
Важно поле зрения. Если звезда остается в поле зрения (а так  и есть) то она ЗАТМИТ планету. Поэтому без ухищнерий (коронографа например) - вряд ли получится напрямую увидеть. Хотя есть приёмы обработки данных, которые создают как бы "виртуальный" коронограф, убирающий свет звезды и тогда что-то можно рассмотреть.

Спасибо, это придется почитать.
Да, там практически вся история из первых рук. От самого отца прожекта.
Но меня смутило как раз то, что сам Найколлс как бы "переступил" через результаты "Галит" и "Центурион" и даже НЕ УПОМЯНУЛ сомнения и скандалы 1988-го года. Хотя, если он вспоминает именно ИСТОРИЮ развития идеи, то как не упомянуть? Лос-Аламос по-сути выступил с сомнениями (см. статью), потребовал альтернативную программу (создания 100 МДж лазера) и... в итоге и свои и чужие заткнули "новаторам" рот.
Сам факт что Найколлс (уже обремененный авторитетом и регалиями) ПЕРЕСТУПИЛ через эту историю и показал в своих воспоминаниях только ОДНУ СТОРНОУ (очень приглажено и по-сути вскользь, как бы избегая её), один взгляд на пусть неоднозначные, но по-сути эпохальные эксперименты "Галит" и "Центурион", как бы говорит само за себя. Он слишком предвзят.
Обычное дело.
Вспомните разборки генеральных конструкторов по поводу путей развития ракетной технике. Какие кипели ЛИЧНЫЕ страсти?! Это - обычное дело, когда люди тянут одеяло на себя. И в данном случае случилось, скорей всего, так же. Спор между теми, кто интерпретировал результаты подземных ядерных тестов буквально, с теми, кто счел их промежуточно-грубыми (среди них и сам Найколлс, высший авторитет в теме) закончился победой последних. И NIF - их дитя. Они продолжают играться с малыми энергиями. И есть все шанс (если регзультаты "Галит" и "Центурион" поняты пессимистами правильно) что "ишак никогда и не заговорит".
Энергии слишком мало, мишени слишком мелкие. Они никогда не загорятся.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2022 [15:05:30] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 407
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1926 : 27 Ноя 2022 [15:17:36] »
Ну так там ренген, а не синий лазер.
С переходом к экспериментам, в которых используется хольраум, уже разницы нет. Просто надо отличать мощность входящего луча и собственно ту долю мощности, что превращается в рентген на хольрауме и работает на сжатие мишени.



Если в секретных подземных экспериментах речь шла именно о 100 МДж уже для сжатия самой мишени, то дела совсем дрянь! Но судя по всему, речь шла об минимальной ОТВЕДЁННОЙ от ядерного взрыва мощности для сжатия. То есть энергетическом эквиваленте самого лазерного луча или какого иного драйвера.

Цитата
Во всех источниках указывается мощность 1,8 мдж. К тому же здравый смысл подсказывает, что не кто не будет строить лазер в два раза мощней и использовать его в половину мощности.
В англоязычной википедии про NIF:

Цитата
The main amplification takes place in a series of glass amplifiers located at one end of the beamlines. Before firing, the amplifiers are first optically pumped by a total of 7,680 flash lamps. The lamps are powered by a capacitor bank that stores 422 MJ (117 kWh). When the wavefront passes through them, the amplifiers release some of the energy stored in them into the beam. The beams are sent through the main amplifier four times, using an optical switch located in a mirrored cavity. These amplifiers boost the original 6 J to a nominal 4 MJ.[8] Given the time scale of a few nanoseconds, the peak UV power delivered to the target reaches 500 TW.

Основное усиление происходит в серии стеклянных усилителей, расположенных на одном конце линий луча. Перед включением усилители сначала оптически накачиваются в общей сложности 7680 лампами-вспышками. Лампы питаются от конденсаторной батареи емкостью 422 МДж (117 кВтч). При прохождении волнового фронта через них усилители выделяют часть запасенной в них энергии в пучок. Лучи проходят через основной усилитель четыре раза с помощью оптического переключателя, расположенного в зеркальном резонаторе. Эти усилители повышают исходные 6 Дж до номинальных 4 МДж.[8] Учитывая масштаб времени в несколько наносекунд, пиковая УФ-мощность, подаваемая на цель, достигает 500 ТВт.

Что до nif тут важно получить для межзвездного двигателя именно показатель ватт на кг так как двиг все равно будет
Иван Моисеев считает это всё - мелочью! Несерьезными разговорами. Ватты на килограмм... Бредятина полная! Ничего не значащая абстракция!
 :D
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2022 [15:23:41] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 407
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1927 : 27 Ноя 2022 [16:00:48] »
4мдж, это до преобразования в УФ
Да, возможно.
Хотя, я не думал, что энергия за счет изменения длинны волны должна так сильно упасть. Но может быть.
В любом случае мы имеем энергии порядка МДж.
И сверхзадача, которую ставят разработчики "карманного инерционного термояда" - поджечь соответствующую мишень драйвером не выше 10 МДж. Они уверены что 10 МДж должно хватить просто с головой!
Но секретные опыты с ядерными взрывами (которых было много, целая серия притом две независимых линии от двух лабораторий, не считая того что сделали в СССР) показали (судя по скандалу в сенате вокруг "куда тратить бабки?!") что минимальная отведённая мощность, от которой таки удалось зажечь DT-мишень - 100 МДж. И меньшей мощностью поджечь мишень НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ!!! Что и удивило эксперементаторов! О чем и говоили какие-то там физики, которые пожелали остаться неизвестными!
Потому что все хотят кушать. И никто не хочет быть уволеным.
А если начальство сказало "бурундук-птичка", значит ПТИЧКА! Приказано верить что <10 МДж можем поджечь DT мишень? Значит надо стараться поджечь этим!
Теория вообще обещаша 100 КДж! Перейти к 100 МДж (которые показали опыты в Неваде) мы всегда сможем (затратив чудовищные бабки на чудовищный по мощности драйвер!). Поэтому сначала попытайтесь добиться "журавля в небе", а уж потом, если не поймаем, будет "синица в руках".
Давайте на секунду допустим что слухи-утечки верные.
И поджечь DT мишень меньше чем 100 МДж импульсом действительно нельзя.
Чем эта "новость" плоха?
В чем западло 100 МДж драйвера для минимальной мишени?
В случае термоядерного реактора есть такой параметр, как Q. Отношение выделившейся энергии к вложенной на поджог и сжатие. Зажиганием будет считаться Q=1. И недавно что-то подобное уже получили (если считать вложенной не энергию драйвера а энергию, которая сжимает мишень).  Но, вообще говоря, если вы хотите из этого получать реальную пользу, то вам нужно ну хотя бы Q=100. Тот же Найкллс сразу показал, что вообще-то Q=1000 теоретически получается легко! Именно из этого и был получен результат в бомбах. Вот время последнего эксперимента "Рябь" в 1962-м именно из этой теории была взорвана бомба в 10 Мт, которая была "чистой" на 99.9%. То есть "грязный" ядерный драйвер 10 кт (всего!) сжал и поджег вторую ступень c 6LiD на 10 Мт!
С тех пор они мечтают о подобных же результатах но в очень маленькой капле DT!
Сам Найколлс был автор этого успеха тогда и всю жизнь рвётся к такому же успеху в микрокапле!
Но если каплю, согласно экспериментам "Галит" и "Центурион" нельзя сделать слишком маленькой и поэтому (только поэтому!) нужен драйвер в 100 МДж, то идея карманного инерциального удержания становится совсем не карманной.
Да, при Q=100, вы получаете (просто 100 МДж драйвера умножьте на Q=100 ) 10 000 МДж единичный взрыв. Это пара тонн ТНТ. Учитывая, что сам драйвер имеет КПД в лучшем случае 10% это в общем-то только "свести концы с концами". Если же вы хотите иметь реальный "бесконечный источник энергии", вам нужен Q=1000. Но тогда вы получаете каждый отдельный взрыв на ~20 тонн ТНТ. Это уже считай миниатюрный подземный ядерный взрыв, которые не приветствуются.
Вообще, изначально, в радужных мечтах про импульсный термоядерный реактор мечталось о взрыве мощностью в ~1 т ТНТ. Не выше!
То есть на (примерно) порядок ниже чем мы тут получаем.
Вот почему барьер драйвера в 10 МДж НЕЖЕЛАТЕЛЬНО переступать! 100 МДж драйвер делает подобные эксперименты (и перспективный термоядерный реактор) уже "некарманным". Как бы "неуправляемым". Плохим.
Поэтому, думаю, всё начальство и приказывает играться с 1-2 МДж и выдумывать как зажечь от такой вот маломощной спички совсем уж крохотные мишени...
И на результаты "Центуриона" и "Галита" не сильно и оглядываться!
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2022 [16:46:01] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 407
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1928 : 27 Ноя 2022 [16:40:54] »
Там слово "секретный" - чуть не каждое второе.
А как вы хотели? Опыты проводились с оружейными взрывными технлогиями!
Отвод рентгена от первички (драйвера) - сама суть всего пула секретов!
Ясный пень, детали опытов были секретными!
Другое дело, что, возможно секретности тут чуть больше, чем следовало бы быть. Мы так до сих пор и не знаем КАКИЕ мишени сжимались?
Не уж то нельзя было бы рассекретить их структуру? Режим сжатия?
Полые? Сплошные они были? Режим квазиадиабатического сжатия насколько был близок к адиабатическому?
Наверняка опытов была серия и каждая приближалась к идеалу всё точней и точней.
И вот степень точности - только известна всяким ливерморцам и лосаламосцам типа Найколлса. И на их СОВЕСТИ остается интерпретация.
Тут действительно могла быть чудовищная неопределённость. Ну просто для примера. Если в экспериментах не дошли до полых мишеней, а все мишени были цельными, то это действтиельно радикально  размазывает приговор про 100 МДж.
Я думаю, что просто секретностью еще и воспользовались заинтересованные ученые-чиновники (Найколлс не единственный, их там целая банда!) которые просто взвесили все варианты и решили, что пусть скандал пока полежит под сукном. Не факт что это и скандал... Но накроем всё грифом "секретно" и продолжим делать всё так, как и делали раньше.

Цитата
Секретный эксперимент - это катахреза. Эксперимент должен быть воспроизводим, а как воспроизвести секретный эксперимент?
Иван, вы начинаете (и уже не в первый раз) играться в казуистику.
 :)

Цитата
Требуют принять заявы на веру, а вера для науки - это хуже, чем цианистый калий для человека.
Не принимайте. Просто повторите у себя.
Ну как это было с ядерным и термоядерным оружием.
То же ж секретные эксперименты!

В СССР (см. Феактистов) тоже подобная серия опытов ставилась же! Примерно в то же время. Конец 70х  и где-то в 80х.
Есть подозрение что в СССР эксперименты поставили умней и компактней ибо голь на выдумку хитра (у Феактистова явно присутствует некая ирония по поводу заокеанских коллег, мол они десятилетие мудохались, а  мы чуть ли не за один опыт всё что надо узнали). Но результат... Тожеж ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНО!
Всё что мы можем сделать -  посмотреть на динамику вложений в позднем СССР в лазерный УТС!
В начале 70-х тут за него взялись ну очень бодро! Басов, отцы-основатели упирались. Академики погоняли-подстёгивали! А статей сколько писали? А потом? К концу 1980х? Возникло сильное ощущение что с какого бы края вы к управляемому УТС не подходили (магнитный, инерционный, еще какой?...) везде вы получите одинаковое количество проблем и препятствий. Практически непреодолимых!
Откройте любую книжку или статью в журнале по УТС тех лет!
По-сути конец 80х - предельный пессимизм в УТС в СССР. Во второй половине появляется идея лунного гелия-3 и открытые ловушки (забытые, казалось, навсегда!) выходят на передний план! Именно как сжигатели космического гелия-3! Ненадолго, но становятся своего рода лидерами...
Но потом, конечно СССР рухнул...
Конечно, всё можно списать на общий упадок в стране. Но посмотрите. NIF американцы строили с середины 90х. А вот в России как-то и не собирались даже. Да, денег не было на зарплату бомбоделам, которые головки перебирают! Мне бы ваши проблемы Марья Ивановра!... Не до жиру! И тем не менее. Посмотрите. И жирные нулевые и ... а камера "типа американской" появляется  в Арзамасе-Сарове только вот-вот... Только строится (и ясно что больше для военщины, для изучения плазмы, не факт еще что опять попил и веяния запада, мол мы себе дуру сделали и вы себе сделайте! Что, мы одни такие дебилы? Не исключаю и такое!)



Иван. Вы всё время следите за этой темой. Заметили РЕЗКОЕ падение интереса к лазерному УТС где-то в 80х?
 :)
Это всё что можно пока сказать. Тайна на то и тайна что бы торчать на поверхность "ушами" (часто вполне себе заметными).

Цитата
А кроме того, по советской, а потом и российской практике - под грифом "Сов.секретно" чаще всего скрывают глупость, мошенничество и косноязычность, необоснованные затраты, если не говорить круче. Наверное, в Штатах также.
Так что гриф, придуманный Стругацкими: "Перед прочтением сжечь" - остается актуальным и рациональным.
Вот мы на чем-то и договорились!
:)
Да, конечно. Так и есть. Везде гриф "секретно" часто используют чиновники (и от науки в том числе), чтобы спутать своих баранов с общественными.
Тем более что США, после того как победили этот Карфаген (СССР) сами заболели почти всеми болячками этой "не оправдавшей себя системы".
И даже в форме, куда более жестокой, чем "проклятый совок"!
И увы, тут не особо есть над чем смеяться.
Ну вот американцы РОВНО через пол века вернулись на орбиту Луны (пока беспилотным но всё же вполне пилотируемым кораблём).
И спрашивается, пол века забвения - это что было?
Это никакая официальная теория непрерывного прогресса не объясняет!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 407
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1929 : 27 Ноя 2022 [16:57:55] »
Усиление все же считается от энергии которую непосредственно в топливо вложили, а не от мощности самого драйвера. В NIF из мишени хотят получит 20Мдж, это пять килограм тротила.
Обычно да, выделившаяся энергия к вложенной энергии в мишень. Но если вы хотите получить источник термоядерной энергии (электростанцию или двигатель) то вам тем более нужен ну очень большой Q что бы перекрыть все потери "по кругу" и в итоге остаться с прибылью! Уже мелькавшая тут схема:



И возвращаясь (в конце концов) к двигателю. Что мы имеем?
В космосе, вам в общем то ПЛЕВАТЬ на абсолютную мощность единичного взрыва. У того же британского "Дедала" взрываться должна была "капля" без малого 3 грамма! По нынешним меркам того, что пытаются поджечь в NIF это просто очень большая бомба! Q там планеровалось в 66 (на первой ступени). Всего. И драйверы (чудесные) аж 2,7 ГДж! 2 700 МДж!
То есть. Почти нет сомнения что с подобными размерами капли и мощностью драйверов, двигатель бы... ЗАРАБОТАЛ!
Термояд любит размеры. И тут (в этих трёх граммах) размер и массу же достаточны. Зажглись бы как миленькие. И запланированные 10% выгорания дали бы!
Одна проблема, где взять такие мощные и (что важней!) ЛЕГКИЕ (квт/кг!!!)  драйверы, как их нарисовали британцы?
Вот где ГЛАВНАЯ ЗАСАДА!
Опять проклятые вт/кг!
Всё они!



А что касается земного термояда... то тут главное остается отделить "мирный" атом от "военного". Но чем больше мы узнаем, тем больше мы понимаем, что подобное отделение В ПРИНЦИПЕ невозможно. И дело не только в атоме. Любая технология - двуликий Янус.  Именно пастеризация и консервация сделали возможными завоевательных походы Наполеона... хотя казалось бы... а самая что нинаесть военная технология!
Сейчас все кто заняты этим просто обременны требованием сделать термояд "карманным", то есть как бы "мирным"! И именно поэтому там столько много проблем, нерешаемых, так сказать....Если бы термоядерные взрывы не были запрещены на этой планете, мы бы уже давно черпали из них бесконечную энергию синтеза дейтерия с дейтерием, DD!, забыв о несчастный дейтерий-тритиевых пендюрках на которых клин светом сошёлся (или свет клином?)!
:)
То есть. Все эти "успехи" термоядерного синтеза, Иван, к звездолётам (и даже термоядерной энергетике будущего) - никаким боком! От слова - СОВСЕМ!
Оторвитесь от официоза! Перестаньте думать "как все"!
Бросьте каку!
Если вы думаете "как все" вы на самом деле не думаете вообще. Вы "знаете". И это - плохая для вашего ума практика.
 :P
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2022 [17:28:18] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 407
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1930 : 27 Ноя 2022 [17:35:16] »
С бомбой понятно - взорвалась и всем стало ясно, что штука работает и она полезная.
А куда ушли это 100 МДж?
Там главная сенсация (для повсященных) была, я так понял, в том что если вы сжимаете мишень менее чем 100 МДж (вообще "ученые пожелавшие остаться неизвестными" говорили "около" 100 МДж) то мишень, стерва, не хотела зажигаться! Что и удивило! И думаю, они именно этот феномен, НЕЗАЖИГАНИЯ  так долго и проверяли-перепроверяли. Может гранаты мишени не той системы? Мало ли почему не зажигаются? Почему, я думаю, опыты и продлились у американцев почти 10 лет! Первый же опыт должен был всё прояснить. Но... они не ожидали такого плохого результата. Поэтому стали ставить более тонкие опыты. Это - затянулось.
Это, конечно, всё мои догадки.


А насчет "думать" - не знаю, как думают все, но я точно всегда думаю не так.
Везёт вам! А вот я всё время думаю, что думаю не как все, но когда обнаруживаю что я - дебил что-то не так понимал, то всякий раз выясняется, что потому неправильно всё понимал, что думал  именно как все остальные, дебилы! То есть я думаю что я думаю не как все, а на самом деле думаю как все, такой же дебил как все!
Не думали о себе такое?
 :D

Цитата
Все эти успехи для меня имеют смысл, как информация, что процесс идет.
По состоянию на сейчас лазерный термояд лидер среди двигателей межзвездного летания.
Другие варианты имеют больше проблем.

А вот Борис Штерн считает что лидер - старая добрая пара ядерный реактор плюс ионник!

http://www.youtube.com/watch?v=cZF9LE48i14#

И вопрос о возвращении на Луну встал, когда появились новые задачи.
Да? И какие?
Кстати. Тогда на Луне воду не нашли. А она там - есть, оказывается!
Так что идея что "всё уже открыли на тот момент" - явно ПРИТЯНУТА ЗА УШИ.
Я утверждаю что виной всему была глобализация, накатившая на планету именно тогда. Поэтому НАЦИОНАЛЬНЫЕ гонки в космосе и были закрыты "во имя мира и сотрудничества".
Почему теперь НЕКОТОРЫЕ хотят вернуться?
Глобализация кончилась. Мир и сторудничество как-то не ... прижидись... Тень единого глобального "счастья" сползает  с лика планеты.  Опять началась гонка национальных интересов. Каждый - сам за себя! Один бог - за всех! И космос тоже оживает.
И чья гипотеза стройней?
:)
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2022 [17:57:04] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 407
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1931 : 27 Ноя 2022 [18:03:14] »
Бонд у начала времен считал так:

Не слышал что бы Бонд и ионник считал.
Взрыволёт (Дедал) - считал.
РАИР (вариант полу-прямоточки)- считал.
Корабли-миры - считал!
Но ионник?
А ссылочка есть на первоисточник?

10 кВт/кг... при миллионнах тонн.. да... вполне себе убедительно выглядит! Интересно в детали заглянуть! И "начало времён" - это когда? Там Шепард вроде же был? И именно с ионниками? Они как не встретились?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 407
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1932 : 27 Ноя 2022 [21:51:00] »
Bond, A   Problems of Interstellar Propulsion       Spaceflight, pp.245-251, Jul    1971
https://cloud.mail.ru/public/j3in/ZjME8P6G9
Иван. Там должно быть еще два приложения с расчётами  А и B. У вас их случайно нет?
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 407
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1933 : 27 Ноя 2022 [23:10:49] »
Три приложения упомянуты.
Увы...
Да, сама статья для журнала уже была обширна. Приложения - это было уж слишком! Понятно...
Но их там было не три, а четыре. А - расчёт бомболёта. Интересно что он ЯВНО не опирался на статью Дайсона тремя годами раньше. Интересно на что тогда? В - расчет ионного звездолёта. D - прикидки по фотонной ракете (я сходу не понял идей его тепловых насосов. В первый раз о таком слышу.) и C - расчеты по прямоточки (потом он эти идеи попробует приблизить к реальности в проекте RAIR, и кстати, это очень правильное направление мысли).
Всё это научно-инженерное творчество завершается пассажем:
Цитата
Given all this, would it not be possible that some other sentient beings may have beaten us to the awe inspiring goal of inter-stellar flight? For many years unidentified flying objects have been reported in our atmosphere. Usually such reports are met with derision. This situation remains one strongly of the problem of meteorites in the last century. Have we not now sufficient justification for at least examining such reports on a serious scientific basis? With this provoking thought we shall now leave the more serious part of this paper and venture into the land of imagination to see what the stellar propulsion systems of the very distant future may involve.

Учитывая все это, возможно ли, что какие-то другие разумные существа опередили нас в достижении внушающей благоговение технологии межзвездного полета? В течение многих лет сообщалось о неопознанных летающих объектах в нашей атмосфере. Обычно такие сообщения вызывают насмешки. Эта ситуация остается одной из (будоражащих?) проблем (типа) метеоритов в прошлом веке. Разве у нас сейчас нет достаточных оснований, по крайней мере, для того, чтобы рассматривать такие сообщения на серьезной научной основе? С этой провакативной мыслью мы теперь оставим более серьезную часть этой статьи и отправимся в страну воображения, чтобы увидеть, что могут включать в себя звездные двигательные установки очень далекого будущего.
И вот по этой, заключительной части статьи приложений слава богу нет.
И не смотря на все усилия сторонников партиии Алькубьери, вряд приложения появятся... :D

Да... 1971 год. Братья Стругацкие пишут "Пикник на обочине", а в Бюрокане происходит знаменитая Советсоко-Амеиканская (на самом деле международная) конференция еще по  CETI. Великая, как ее потом будут называть.
Эта статья Бонда чем исторически интересна? Это как раз ПРЕДТЕЧА "Дедала". Идеи "Дедала" тут пока нет (хотя в явном предпочтении бомболёту она проступает). Есть жажда межзвездных путешествий! Идеи вашего любимого, Иван, двигателя тоже пока НЕТ!  Еще через год только появился статья Найколлса в англоязычной "Природе" с сенсационными идеями настоящего лазерного синтеза, а пока ходят только мутные слухи о якобы применении лазеров для создания "дешёвой" термоядерной бомбы и мол, трети страны  могу себе позволить создать дешёвую водородную бомбу без развитой технологии обогащения урана и производства плутония... Мне попадалась перепечатка из французского журнала в "Наука и Техника" именно 1970-го года с подобными фантазиями. Советский очень респектабельный (самый респектабельный из научно-популярных) журнал "Природа" в 1971-м печатает статью по лазерному термоядерному синтезу (с маститыми фамилиями в авторах!) в которой нет И НАМЁКА на те идеи, которые через год все будут считать "очевидными". Нет еще сжатия со всех сторон. Еще лупят лучом в плоскую мишень!
Кстати, Гиндилис тоже пишет свою статью тогда же...
Но идею перелетов от звезды к звезде без возвращения я позаимствовал у Гиндилиса, ЗиВ - 1971 год (позже он подарил мне гранки этой статьи с автографом).
https://cloud.mail.ru/public/wLUB/1uyLkdKXA
В более ранних работах я эту мысль не встречал.
Но Гиндилис сам цитирует статью Шкловского из жунала "Природа"!
Для нас, видимо, статья Гиндилиса действительно была своего рода рубиконом. Мол, пора начать строить более реальные планы!
Хватит беспредметно мечтать!
Обратите внимание на тонкость. Подобные мысли звучат со стороны людей, озабоченных проблемами контакта с внеземными цивилизациями. Именно в конфликте с этим направлением и появляется (тогда же) по-настоящем серьезный подход к звездоплаванию. Мол, действительно, давайте опираться на реальные вещи. Именно ярые сторонники CETI первыми поняли что межзвездные путешествия - не фунт изюма! И поняли это потому что им они МЕШАЛИ строить целостную картину мира в котором есть другие внеземные цивилизации, которые сидят сиднем у своих звезд и шлют нам сигналы...
Но статья Бонда всё еще мечтает о сверхсвете и считает фотонную ракету как бы промежуточной идеей (у ранних Стругацких было такая же хрень!).
Кстати. О статье Гиндилиса в ЗиВ еще кое-что.
Да, у нас она была своего рода перестроечной "Не могу поступиться принципами!"... :)  Но вообще то, там на "загнивающем" Западе, такая критика звездоплавательных  фантазий (в основном релятивистских) и ожиданий началась еще с ... 1960-го года. С самого начала CETI. Самое звонкое имя здесь Edward Purcell. Именно его аккуратно поминает Дайсон в начале своей стати  1968-го года:
Цитата
В 1960-м году Эдвард Пурселл (Edward Purcell 2) язвительно высмеял концепцию межзвездного путешествия. Он сказал: "Вся эта трескотня по поводу космического путешествия вокруг вселенной, в общем-то порождена частными рассуждениями, которые я не намерен обсуждать, ибо они высосаны из пальца." Что Пурселл действительно доказал, так это то, что путешествие туда и обратно в пределах десятилетнего срока действительно невозможно. Согласен, абсурдно воображать себе индивидуума, типа вас или меня, который получает командировку на Альфу Центавра, поскольку у нас есть техническая возможность лететь на Европу или Ганимед в один прекрасный день. Но позвольте мне...
Та самая первая критическая статья Эдварда Пурселла ПОКА доступна в сети. Спешите ее дернуть. Исчезнет потом! С ручными эскизами автора! Историческая ценность!
https://digital.library.unt.edu/ark:/67531/metadc868785/

Поэтому и Шкловский в ВЖР и Гиндилис  в ЗиВ по-сути просто РАСШИРИЛИ критику, которую начал этот "академический червь". :)
Кстати. Пропустил вопрос:

Я сегодня смотрел http://go2starss.narod.ru/pub/E001_FBPPS.html . А где есть оригинал? Яндекс-гугл ответа не дал...
Это было очень давно. В сети был оригинал. Разумеется. Но сейчас... Там всё как в арктических ледниках. Вроде как льды на месте. Но прошли годы - всё изменилось. Того что было раньше тут, ничего на месте нет. Всё течёт, всё меняется... Попробую найти в своих загашниках оригинал. Хотя статья в общем то обзорная и не столь уж и интересная. На самом деле у меня лежит по Форварду масса даже частично переведенного материала (в сети по-сути всё всплыло уже). Кстати роман "Мир Роша" с чертежами - сам по себе стоит изучения как ДЕТАЛЬНЫЙ проект! И я одно время готовил очень красочный материал к переводу. Его же автобиографические фрагменты связанные с развитием идей звездоплавания... Но это всё так и застряло в долгострое...
Кстати почти всё по антиматерии у меня осталось "сбоку". Стало не интересно. Хотя там наворотили очень много за это время! Тот же Форвард одно время в тему антиматерии упирался очень активно. Тем более что его к этому подстегивали грантами одно время.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2022 [00:30:53] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 407
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1934 : 28 Ноя 2022 [00:20:00] »
Я сегодня смотрел http://go2starss.narod.ru/pub/E001_FBPPS.html . А где есть оригинал? Яндекс-гугл ответа не дал...
Долго-долго рылся в своих старых файлах... Таки ОРИГИНАЛА у меня нет!!! Есть уже рабочий текст перевода. Но оригинала таки не нашёл!!!
Но...
Я дернул всё же гугл поисковик.
Есть оригинал тут:
https://apps.dtic.mil/sti/pdfs/ADA189218.pdf
Спешите скачать!
Тут много всего. 215 страниц разных работ Форварда. На 36 странице - разыскиваемая вами оригинальная статья.
BEAMED POWER PROPULSION TO THE STARS
Кстати, вполне возможно что это машинописный препринт и он чем-то по-мелочи может отличатся от того что я переводил.
Хотя - вряд ли.

В ходе  поисков случайно попалось это:
https://www.cygnus-x1.net/links/lcars/spaceflight-chronology.php

Я вот думаю.  Боже! Бедные дети! Будь у меня такое счастье в отрочестве, когда какой-то предприимчивый дядя взял все мои отроческие фантазии лучше меня в сто раз разрисовал от начала до конца, упаковав авторететным штилем... Я конечно бы был бы безумно счастлив... некоторое время... Но... Я бы нажрался бы ЭТОГО в детстве от пуза же РАЗ И НА ВСЕГДА... и ... всё... Закрылась бы тема еще тогда! Потеряла бы блеск, притягательность. Нет?
И так, наверное же, во всём?
"Я видел генералов. Они едят и пьют нашу смерть. Их дети сходят с ума от того что им нечего больше хотеть..."
Кстати, Боря.... А если жизнь не бой, то что? Воевать с самим собой не надо? Какая альтернатива? Лучше?
 :D
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2022 [01:14:09] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 407
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1935 : 29 Ноя 2022 [15:32:35] »
Из НЖ.
И. С. Шкловский. Множественность обитаемых миров и проблема установления контактов между ними. «Наука и жизнь», № 1, 1965 г., стр. 63.
Да. Я перепутал журналы. И даже год. Но не суть.

Цитата
Спасибо. С критикой фотонных ракет я столкнулся у Смилги, где-то в 1967.
Собственно эта глава из книги и привлекла мое внимание к Проблеме МП.
Фотонные грезы (из книги "Очевидное? Нет еще не изведанное") https://cloud.mail.ru/public/bfcu/Tk1psAXuh

Ага... Вот вся книга  тут (я знаю где лежат почти все "эврики"):
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/E/''Evrika''/Smilga_V.P._Ochevidnoe._Net,_esche_neizvedannoe...(1966).[djv-fax].zip(скопировать ссылку вместе с ".zip"  в командную строку браузера, тогда скачивание пойдет. Кликом - не получится)
Смилга одно время был очень популярен. В журналах печатался, у Сергея Капицы бывал в "Очевидное-невероятное". Очень мне нравился дядечка! Кажется именно он меня поразил в юности до глубины души, заявив что туповат и многого не понимает. То есть не понимать - это нормально. Наоборот "всё понимать сразу" - это не понимать на самом деле ничего. Это - дурная напыщенная показуха. Выпендрёж (как говорит Савельев). Хотя, да, есть редкие уникумы... Но крайне редкие!
 :)
Где-то (в "Знания-сила" середины 60х? я только недавно откопал)  есть с ним очень шумная полемика (куча отзывов, споров, призывов быть помягче) на тему фантастики. Смилга смело и наотмашь там сказал, мол, фантасты сами  безграмотные дебилы и дебилов плодят вокруг себя!

Цитата
Спасибо. Вы настойчиво переводите чукчу из категории "писатель" в категорию "читатель".
Да, мы из одного племени чукч. Та же "проблема"!
Была совсем недавно в сети такая замечательная библиотека ru.booksc.org
Там было ПОЧТИ ВСЁ! Статья из любого зарубежного журнала! Больше пяти в день скачать нельзя было. Но я много успел надёргать... Но сколько еще не надёргал?
А теперь там ... да сами зайдите и посмотрите!
Гады!!!
 >:(
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2022 [15:52:31] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 407
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1936 : 29 Ноя 2022 [16:07:01] »
Вас-то блокировка не должна касаться. Или вы там что-то другое видите?
Откуда не захожу (ВПН, напрямую), везде вижу первичные половые огргАны власти США...
:)

Статья Смилги в "Знание-сила" 12 1964 год. Скачать весь журнал:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/Z/''Znanie_-_sila''/''Znanie_-_sila'',1964,N12.[djv-fax].zip22 страница. "Фантастическая наука и Научная фантастика"
А вот сам Смилга у Капицы в 1978
http://www.youtube.com/watch?v=nfFIGK5g15E#
Обратите внимание.
Стихотворение Александра Сергеевича ЕЩЕ без последней строчки (вымарано цензурой):
"И случай, бог - изобретатель!"

ЗЫ.
СТОП! Наврал. У Капицы  - Мигдал!
Спутал. Миглада со Смилгой... (гусары! молчать!) Гм.... Интересно... а ведь я до сих пор  их действительно путал! Я был уверен что у Капицы - Смилга.
Возможно, потому что они говорили по-сути об одном и том же?
"О сколько нам открытий чудных!"
 :D
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2022 [16:40:11] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 407
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1937 : 29 Ноя 2022 [16:57:49] »
Это хакеры балуются. ФБР не занимается исполнением решений суда.
Не знаю кто там "балуется" но я там совсем надавна нашел pdf-ы всех интересовавших меня статей из  "Nature" и "Scientific American" (вообще очень много нашел по интересующим меня авторам, там были не только журнальные статьи но и целые книги.). И "Spaceflight" там, кажется, тоже был. Журналы целиком там дёргать не было возможности (и не более 5 скачиваний в день!), но зато всё было разобрано на статьи с оглавлениями по журналам и был неплохой поиск. Если знаешь что ищешь - быстро находилось. Но не зная что ищешь, "просканировать"-пролистать (и наткнуться на что-то неизвестно-интересное) это было невозможно.
Там было много но не всё. Там точно не было JBIS (этого нигде бесплатно нет. Одно время пытался у себя выкладывать отдельные номера  Хлынин в "Эпизодах космонавтики" но ему это быстро прикрыли)
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2022 [17:14:03] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 407
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1938 : 29 Ноя 2022 [17:40:36] »
3 ноября в Аргентине по запросу
Ага. Спасибо за детали! Я "слышал звон"... но...

У меня журналов BIS много.
Я знаю что вы, Иван, "богатый раджа".
Вы же мне (типа)  выкладывали полный список чего у вас есть. Глаза разбегались!
Я так давно это знаю (что вы - богач), что даже перестал завидовать. Когда у Хлынина появились некоторые JBIS, я их, разумеется, себе всё тогда доступные надёргал. Это были слёзы, но достаточно что бы найти там "репрезентативную выборку" того самого "сокровища" что есть у вас в закромах. Мы с вами знаем, что всемирный центр мысли по межзвездным переселениям  именно  JBIS, остальные в основном оттуда перепечатывают или компилируют. Британцы (удивительно) оказались куда большим центром притяжения чем те же американцы! Так сложилось. И это - не отменить. И таки да. Там действительно много. Посмотрев то что там мне попалось я "слегка разочаровался". Нельзя объять необъятное - это раз. Но всё равно (два), в массе своей все эти статьи слишком узкие и часто об одном и том же (хотя часто кто в лес кто по дрова). И надо действительно все их просеивать, зная что ищешь. В любом случая, я уверен, что ключевые идеи в ЭТОЙ ОБЛАСТИ мне все уже известны.
Просто потому что область в общем то малохоженная. Не потому что я такой умный и трудолюбивый. Упаси бог!
Хотя... В погоне за всякими "нюансами" иногда удивляешься как сам это до сих пор не уловил?
Например.
Статья Бонда, любезно предоставленная вами, этого не содержит. Но именно она (ее содержание и структура) буквально вчера меня пробила на яркую мысль (всё-таки побыть без интернета наедине с собой, в основном, полезно!), которой я давно "беременен" но никак не мог родить.
Я это назвал предварительно в шутку "ошибка британских учёных" или "ошибка  Шеппарда-Бонда".
Она, между прочим строго по теории межзвездного привода.
Ракетного межзвездного привода.
Но надо собраться с мыслями.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 407
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1939 : 29 Ноя 2022 [19:05:31] »
Да, я забыл про обещанную публикацию!

Authentic Science Fiction #47 (1954 07)

             


С ЗЕМЛИ К ЗВЕЗДАМ!

Обложка AUTHENTIC SCIENCE FICTION всё вам расскажет,
шаг за шагом, от постройки первой пилотируемой ракеты,
до полного и безоговорочного завоевания человеком
межзвездного пространства!
Достоверно-точно, научно-верно, захватывающе!
Вот так  всё и будет!


ОБЛОЖКА ЭТОГО МЕСЯЦА!



...она демонстрирует, что наш космический корабль, каким бы огромным он ни был, кажется карликом на фоне ужасающй громадности системы тройного солнца. После нескольких сотен лет непрерывного путешествия от Солнечной системы звездолет достиг другой звездной системы.
В поисках планеты, пригодной для жизни человека, чтобы новая ветвь человечества могла зародится и процветать среди звезд, корабль пархает, как огромная бабочка, от звезды к звезде.
У многих звезд нет планет, а если они и есть, то они слишком большие или слишком маленькие, или слишком горячие, или слишком холодные. В итоге поиск переходят к другой звезде, до которой еще сто лет пути.
Люди на борту корабля никогда не видели Землю. Они знают об этом только по слухам и записям. Они знают, что их прапрадеды родились на Земле, и задаются вопросом, каково это, чувствовать твердую землю под ногами и видеть голубое небо и зеленые поля. Подобного они никогда не видели. Вся необъятность и величие человеческого рода для них лишь смутное представление. Они родились на корабле и, вероятно, умрут на нем, зная только маленькое компактное сообщество, живущее изолированно и взаперти на этом огромном космическом корабле.
Итак, наш корабль скользит среди тройных солнц в поиске нужной планеты. Одно из солнц, ближайшее, представляет собой огромный красный гигант, относительно холодный, сияющий ярким пурпурно-красным светом. Примерно в двухстах или трехстах миллионах миль от него висит двойная звезда — две звезды, вращающиеся вокруг общего центра тяжести. Эти звезды расположены так близко друг к другу, что их соединяет непрерывная река раскаленных добела газов, увлекаемых, как воды прилива их гравитационными силами.
Тонкая оболочка пурпурно-горячего  звездного компанента звездной системы растекается позади него, когда он вращается, создавая тем самым расширяющуюся спираль ослепительного света.
В следующем месяце (может быть!) наш звездолет найдет планету, и его пассажиры будут в восторге от мысли, что впервые встанут на твердую землю!


Окончание следует.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.