ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Почему по-вашему сухая масса у одноступенчатой ракеты не определена?
Цитата: alex_semenov от 27 Июл 2024 [14:51:37]Почему по-вашему сухая масса у одноступенчатой ракеты не определена?Для одноступенчатой все просто. А для многоступенчатой?
Цитата: Иван Моисеев от 27 Июл 2024 [15:00:54]Цитата: alex_semenov от 27 Июл 2024 [14:51:37]Почему по-вашему сухая масса у одноступенчатой ракеты не определена?Для одноступенчатой все просто. А для многоступенчатой?Тут уже говорили, что многоступенчатость это приём для выхода из гравиямы, после выхода она теряет смысл, и можно не рассматривать.
Цитата: alex_semenov от 27 Июл 2024 [14:26:01]Да не двигателя Иван! ДвиЖителя!А что у ракеты движитель?
Да не двигателя Иван! ДвиЖителя!
Цитата: alex_semenov от 27 Июл 2024 [14:26:01]ак что, Иван... вы тут пока один со своими тарабанами в башке! А нас тут уже банда! Вас это не пугает? На форуме, возможно, и один. Это ситуация частая.А вот в мире - далеко не один.Ибо, как я неоднократно говорил выше, все википедии и прочие энциклопедия ни разу не вспоминауют о вашем БАЗОВОМ параметре. Да и учебники по ракетостроению - тоже.
ак что, Иван... вы тут пока один со своими тарабанами в башке! А нас тут уже банда! Вас это не пугает?
Кстати, вы Шепарда вычитали? Он же по-сути тоже в моей банде. Заметили? Нет еще?
А вот ионный двигатель можно очень даже тоноко и точно настороить на ЛЮБУЮ скорость истечения между 50 м/с и 10 000 м/с.При этом получить 10 000 куда проще чем 50!Во-первых подбирая подходящую рабочую массу, во-вторых варьируя напряжение на разгоных сетках.Далее. Термоядерный магнитный. "Вивернджет". Сам Виверн постоянно указывал, что выхлоп открытой ловушки (если та заработает) можно разбавить "холодеой" инертной массой разменяв импульс на тягу. Это в случае полётов с Солнечной системе (а за пределы он не очень то и годился, вокруг концепции Виверна были свои огромные баталии, я видел в ЖЖ, кажется, Зелёного Кота или кого-то такого же).В общем. Идея выбрать оптимальную скорость истечения - не так уж и абстрактна. В случае ковчега Штерна она просто предметно-объективна.
дельная мощность двигателя смысл имеет. Ракеты - нет.
Но вы не устраивайте перекличку своей банды, а ответьте на вопрос - что именно определяет ваш Базовый параметр? Скорость ракеты? Время перелета? Численность экипажа? Число ступеней?
Подождите. Так вы признаёте все мои выкладки для одноступенчатой ракеты? Вы же изначально ни для какой не признавали!
Вы вообще считали бессмысленными всякие эффективности и КПД (что меня давно уже неприятно поразило)!
Кидались тут пустыми и плоными фалконами... Нет? Вы переобуваетесь теперь?
Я пока думаю вот что (и источники вроде как это подтверждают). Оптимальная многоступенчатая ракета состоит из "подобных" субракет, каждая из которых, оптимизирована как одноступенчатая (под свою субзадачу).
Я как раз наоборот считаю что удельная мощность в общем-то оценочный показатель (для сравнения в среднем по отрасли).
А вот энерговооружённость прекрасно работает в расчётах, моих - точно!
Я повторю сказанное выше. Энерговооружённость зведолёта (при том любого, не только ракеты) w определяет ВРЕМЯ T перелёта на заданную ДИСТАНЦИЮ L
Не ясно, что такое "подобных"
У кого больше энерговооруженность и кто придет первым?
Нашёл. Всё нашёл! Легко и быстро!!! Нашёл и РОДИМОГО Зенгера. Заходите сюда:https://es.scribd.com/document/481969237/zenger-rocket-flight-1965-pdf
У Маркса я тоже "свои алгебраические бредни" нашёл. Открывайте это знаменательное издание: Проблема CETI: Связь с внеземными цивилизациями
Форвард, кстати, тоже это считал.
И вот ещё статья
Вы опять бросаетесь гранатами?Первым придёт ТЭМ так как УСРЕДНЁННАЯ энерговооружённость у него выше.
Да, если копнуть, то выясниться что секрет то полишенеля! Везде это v/u= 1.59... В статье Шепарда это 1.59 тоже везде торчит!
Было вами сказано - "Энерговооружённость зведолёта (при том любого, не только ракеты) w определяет ВРЕМЯ T перелёта на заданную ДИСТАНЦИЮ L."
Я вам поставлю плюс за хороший каверзный вопрос (через 72 часа).
Цитата: alex_semenov от 27 Июл 2024 [17:44:03]Да, если копнуть, то выясниться что секрет то полишенеля! Везде это v/u= 1.59... В статье Шепарда это 1.59 тоже везде торчит!У Шепарда в этой статье полет к Альфе с торможением 130 лет. Считайте, какая там v/u= 1.59... ?!!
Differentiation of equation (4) leads to the condition that у is a minimum for a given v. Assuming that our fuel is valuable this would be an important consideration. The condition is:r=1.59, R = 4,9 (5)....Before proceeding we might well pause to consider the nature of the propulsion unit which would raise our interstellar vehicle to the considerable velocities which we are contemplating. Let us take a closer look at a vehicle having a characteristic velocity of say 10 000 km/sec. Under the optimum conditions and for γ ≤ 3.9 as we have shown, the exhaust velocity would be ve /1.59, i.e., 6 300 km/sec. In a voyage lasting 250 years we could afford to spend 100 years in accelerating and decelerating; this would only add 100 years to the transit time. This corresponds to an acceleration of 100 km/sec/year or 0.31 cm/sec2 (0.32 milligee). The specific exhaust power, i.e., the useful mechanical power in the exhaust jet per unit mass of vehicle, is given by the expression [1]
Я вам давно поставил несколько хороший каверзный вопрос.Вопросы поставлены, а Германа все нет.
Да, если копнуть, то выясниться что секрет то полишенеля!
С многоступенчатостью. Я тут пока еще в раздумье. Но есть твёрдые ориентиры и интересные идеи.Ясно что многоступенчатость ничего не меняет по-сути. Она только НЕСКОЛЬКО сдвигает картину, построенную для одноступенчатой ракеты. Но как численно это учесть? Я пока не знаю.Я пока думаю вот что (и источники вроде как это подтверждают). Оптимальная многоступенчатая ракета состоит из "подобных" субракет, каждая из которых, оптимизирована как одноступенчатая (под свою субзадачу). Мы с вами это уже обсуждали как-то вроде.
Но последнее наше общение на эту тему, почти расставило все точки над i (да, там остались вопросы, но при несильном релятивизме это будет не важно, можно округлить)!
Да да! Скорость истечения в 6300 км/с для корабля разгоняемого до 10 000 км/с как оптимум выведен именно из этого 1.59!
Смотрим на уравнение оптимизации: