ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Благодаря Циолковскому & Со мы знаем, что конечная скорость не зависит от срока её достижения. Зависит "только" от запаса массы, подлежавшей отбрасыванию, и скорости отбрасывания (удельному импульсу).
А от чего зависит срок?
И чем охлаждать эту плиту или зеркало?Вы кажется пропустили несколько моих текстов.
Вообще, тема медленного ядерного горения оч интересное направление для движков!
(выделено мной)
В зону горения, где много свободных нейтронов
Источник где я видел эту же "мою" формулу у Зенгера я не нашёл... пока. И теперь есть подозрение что это была работа Маркса, не менее уважаемого (того самого который независимо то Форварда придумал лазерный парус) к какому-то из симпозиумов SETI в СССР... Гм... надо искать...
Так кто из нас двоих, скорей всего, самодовольный упёртый, старый идиот?
Надев с утра сапоги на свежую голову...
Цитата: alex_semenov от 27 Июл 2024 [02:25:20]ВЫ НЕ ТО СЧИТАЕТЕ!Я считал скорость которую получим.Ваш расчёт?
ВЫ НЕ ТО СЧИТАЕТЕ!
Чужих мыслей не бывает.
Вы хотите чтобы я сел с вами играть в эти пасочки в этой песочнице? Хорошо. Я попробую.Что нам надо? Нам надо сделать модель ракеты (без ф.Циолковского, чистое моделирование) где одна ракета - с переменной тягой, а другая с постоянной.И нам надо проверить вот что. Обе ракеты имеют ОДИНАКОВЫЙ ЗАПАС ЭНЕРГИИ на борту. Но первая по моей теории должна разогнаться до большей скорости чем вторая, потому что у нее эффективней двиЖитель (переменная скорость истечения).
А что по времени достижения цели?Тоже быстрее прилетит та, что с меньшей скоростью истечения?
У вас явно неверные выводы получаются.Вы придаете условным величинам смысл, которого они не несут.
Цитата: Иван Моисеев от 27 Июл 2024 [12:21:01]У вас явно неверные выводы получаются.Вы придаете условным величинам смысл, которого они не несут.Да и вообще, можно подумать, что существуют какие-то обширные возможности для какой-то там оптимизации.
...Как известно, большую роль в ограничении возможности использования энергетических ресурсов играет также закон, требующий во всех процессах преобразования энергии возрастания энтропии. Оба эти закона накладывают "вето" на преодоление кризиса путем создания "перпетуум мобиле". Закон сохранения энергии накладывает "вето" на "перпетуум мобиле" 1-го рода. Энтропия накладывает "вето" на так называемый "перпетуум мобиле" 2-го рода. Интересно отметить, что этот второй род "перпетуум мобиле" и по сей день продолжают предлагать изобретательные инженеры, и часто опровержение такого рода устройств связано с большими хлопотами. Эта область относится к термодинамике, она хорошо изучена, и я на ней останавливаться не буду.Я ограничусь рассмотрением закономерностей, которые определяют развитие энергетики больших мощностей и связаны с существованием в природе ограничений для плотности потока энергии. Как будет видно, часто эти ограничения не учитываются, что ведет к затратам на проекты, заведомо бесперспективные. Это и будет основной темой моего доклада.Все интересующие нас энергетические процессы сводятся к трансформации одного вида энергии в другой, и это происходит согласно закону сохранения энергии. Наиболее употребительные виды энергии - электрическая, тепловая, химическая, механическая, а теперь и так называемая ядерная. Трансформацию энергии обычно можно рассматривать как происходящую в некотором объеме, в который через поверхность поступает один вид энергии, а выходит преобразованная энергия.Плотность поступающей энергии ограничена физическими свойствами той среды, через которую она течет. В материальной среде плотность потока энергии U ограничивается следующим выражением:... И. т.д. для особо умных
Вы думаете я про КПД ракетного двигателя и всякие энергетические коэффициенты я впервые от вас услышал?
Вы придаете условным величинам смысл, которого они не несут.
Ну и? Чего ради было опять вспоминать про сухой двигатель, когда растущий по конструкторскому желанию параметр относится к ракете в целом?
Благодаря Циолковскому & Со мы знаем, что конечная скорость не зависит от срока её достижения. Зависит "только" от запаса массы, подлежавшей отбрасыванию, и скорости отбрасывания (удельному импульсу). А от чего зависит срок?
Лучший (больший) результат у "средней" (по счёту) ракеты.
Я утверждаю что это энерговооружённость транспортных средств. Это самый НЕИЗМЕННЫЙ и самый БАЗОВЫЙ показатель.
Но в доныне используемых ракетах w aka удельный импульс есть какой дан природой происходящих процессов (сгорания топлива), менять его хоть и можно, но не имеет смысла,