Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1172890 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 644
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #18600 : 22 Июл 2024 [14:03:19] »
Не нравится граната, возьмем ружо. Транспортное средство для доставки ПН массой несколько грамм на расстояние около километра. Какая у ружа удельная мошность?
Вы на 1 км хотите доставить ружьё или пулю? Согласитесь, несколько разные СИСТЕМЫ ТЯГИ!  :P

Для любого транспорта в вязкой среде параметр удельной мощности БОЛЬЕЕ ЧЕМ ВАЖНЫЙ параметр.

Верно?
Почему для межпланетного и межзвездного транспорта это не должно быть важным? Я же ДОКАЗАЛ (математически) что для звездолёта удельная мощность - АРХИВАЖНО! Не имея достаточной удельной мощности w  для транспортного средства, вы просто не сможете оказаться на нём на дистанции L через время T !!!!

w =  [Ватт/кг ] >= k[метр2/время3]

Этот принцип будет работать для ЛЮБОГО транспортного средства. В частности для ракеты (со своим коэффициентом пропроциональности).
Да, его можно "обхитрить" оставив "двигатель" дома. Как вы хитрите с ружьём и пулей, как это делает лазерный парус (где можно получить удельную мощность транспортируемой системы хоть 3 000 000 000 ватт/кг).
Но когда у вас бортовой источник энергии, то есть вы везёте с собой (разгоняете и тормозите) двигатель, то принцип  неумолимо-жесток. Вы должны помимо всего прочего (достаточную калорийность топлива, скорость истечения ракетной массы...) иметь и минимальную удельную мощность (чего технически часто добиться просто нельзя!)
Отмахиваясь от удельной мощности (или энерговооружённости) ракеты вы поступаете просто глупо.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2024 [14:16:00] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 45
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #18601 : 22 Июл 2024 [14:07:03] »
Самый хороший результат, кторый я показывал - ЖРД.
Возьмите Раптор:
А давайте лучше Мерлин. Сразу к практике перейти можно.
Да, сами по-себе ЖРД-двигатели не летают. Ну, учитывая что двигатели составляют...
25-10% от СУХОЙ массы самой ракеты, поделите собственную удельную мощность Раптора  на 4 или 10, получим для ракеты (как транспортного средства) её энерговооруженность от мегаватт до 100 киловат на кг сухой массы. Ну я когда-то прикидывал что типичная 500 кВт/кг.
Найдёте транспортное средство с лучшей энерговооружённостью?
Сами по себе двигатели не летают. Но давайте присобачим к этому двигателю 10 кг топлива.
Удельная мощность практически не изменится и тон полетит. К соседу в огород.
А давайте присобачит 200 тонн. Удельная мощность уменьшится на два порядка, но он уже может вывести тонны на околоземную орбиту.
Это что же, граждане получается!? Мы удельную мощность уменьшаем, а результат много лучше!
Где справедливость!?

im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #18602 : 22 Июл 2024 [14:09:23] »
Это что же, граждане получается!? Мы удельную мощность уменьшаем, а результат много лучше! Где справедливость!?
Иван. Вы этим своим чудачеством (отказом признавать важность удельной мощности) демонстрируете что ФРИКИ бывают очень разные. Даже бывают в рамках известной физики! :)
Как вы объясняете, что в статье выше про двигатели на лазерном термоядерном синтезе 16 раз встречается термин "W/kg" и 18 "specific powers"?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #18603 : 22 Июл 2024 [14:15:47] »
Вы на 1 км хотите доставить ружьё или пулю? Согласитесь, несколько разные СИСТЕМЫ ТЯГИ! 
Не хотите ружо - не надо.
Вернемся к ракетам.
Возьмем три ракеты Falcun-1, Falcun-9, Falcun-Heavy.
Удельная мощность двигателей (1, 9, 27) у всех трех одинакова.
Но вы говорите, один двигатель считать нельзя, ладно, посчитайте для ракет.
Даже можно не считать, чтобы не переутомитьсЯ, просто расскажите, как ее определить, у какой ракеты она больше, у какой - меньше.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #18604 : 22 Июл 2024 [14:18:35] »
Как вы объясняете, что в статье выше про двигатели на лазерном термоядерном синтезе 16 раз встречается термин "W/kg" и 18 "specific powers"?
Автор далек от практической космонавтики.
im

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #18605 : 22 Июл 2024 [14:19:06] »
но он уже может вывести тонны на околоземную орбиту.
Это что же, граждане получается!?
Получается, что выход из гравитационного колодца и междузвзёздный полёт - существенно разные по вкладу действующих сил задачи. У-ди-ви-тель-но! :-[
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #18606 : 22 Июл 2024 [14:25:53] »
Возьмем три ракеты Falcun-1, Falcun-9, Falcun-Heavy.
Нахрена мне ваши дурацкие примеры, если я чисто абстрактно-математически показал что имея определённую удельную мощность самая лучшая абстрактная ракета (для которой можно выбрать любую скорость истечения) не может оказаться на дистанции L раньше чем некое Tминимум?
Этот мой результат тут подтвердили минимум три человека (проверив и по-своему сделав все математические выкладки)?
Так, например, на дистанции 60 св. лет НИКАКАЯ (одноступенчатая) РАКЕТА  не может оказаться раньше чем через 10 380 лет, если ее энерговооружённость всего 100 ватт/кг! Варируйте скорость истечение и параметры дистанции как хотите, вы всё равно получите двухмерное "корыто" с минимумом на дне.
Я вам это "корыто" оптимизации сто раз показал (вы действительно настолько не понимаете что я вам показываю?):

Да, можно ещё налепить супеней. Но это не изменит ситуацию радикально. А вот доставляемую массу сведёт к "гора родила мышь" (проклятье формулы Циолковского что так что этак не отменяется).

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #18607 : 22 Июл 2024 [14:28:45] »
но он уже может вывести тонны на околоземную орбиту.
Это что же, граждане получается!?
Получается, что выход из гравитационного колодца и междузвзёздный полёт - существенно разные по вкладу действующих сил задачи. У-ди-ви-тель-но! :-[
Ракетчики давно привыкли ко всяким тормозам и колодцам.
Поэтому в основу расчета всегда ставит характеристическую скорость.
Характеристическая скорость - это скорость, которую ракета приобретет в абсолютно свободном пространстве.
Т.е. ракета с 20 кг и с 200 тоннами топлива, стартующая с Земли или из космоса, считаются по одним и тем же формулам.
И даже не считая, получится, что ракета с много меньшей удельной мощностью разгонится много сильнее, чем с высокой.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #18608 : 22 Июл 2024 [14:35:33] »
Получается, что выход из гравитационного колодца и междузвзёздный полёт - существенно разные по вкладу действующих сил задачи. У-ди-ви-тель-но!
Да нет. Просто Иван "включает дурака". Я не могу поверить что человек с образованием МВТУ Баумана может так сильно тупить на задаче по-сути из учебника Пёрышкина.
Ну ясно же что если вы разгоняете ракету до орбитальной скорсоти 8 км/с за примерно 10 минут, то есть каждому килограмму сообщаете энергию 80002/2 =32000000 Дж/кг, то ваше транспортное средство не может иметь энерговооружённость ниже 32000000/10/60 =53333,3 ватт/кг.
Реально оно должно иметь БОЛЬШУЮ энерговооружённость (ибо процесс неидеален и есть паразитные затраты). И так и есть. Ракета реально имеет энерговооружённость не 50 кВт/кг (сухой массы), а  ~500 кВт/кг (возьмите любую ракету-носитель и посчитайте, получите близкую цифру). Ибо КПД процесса выведение на орбиту как раз порядка 10% и есть. Даже ступенчатость здесь не сильно играет роль.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #18609 : 22 Июл 2024 [14:37:31] »
Нахрена мне ваши дурацкие примеры, если я чисто абстрактно-математически показал
То есть, к конкретным ракетам ваша удельная мощность никаким боком, только к чему-то абстрактно-математическому?
А что абстрактная математика говорит о изложенных выше Фалконах? Как там у них с удельной мощностью?
Нахрена мне ваши дурацкие примеры, если я чисто абстрактно-математически показал что имея определённую удельную мощность самая лучшая абстрактная ракета (для которой можно выбрать любую скорость истечения) не может оказаться на дистанции L раньше чем некое Tминимум?
Может.

Так, например, на дистанции 60 св. лет НИКАКАЯ (одноступенчатая) РАКЕТА  не может оказаться раньше чем через 10 380 лет, если ее энерговооружённость всего 100 ватт/кг!
А какой дурак для таких дистанций будет делать одноступенчатую ракету?
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #18610 : 22 Июл 2024 [14:42:22] »
Ибо КПД процесса выведение на орбиту как раз порядка 10% и есть.
А почему в справочниках и даже в мануалах по ракетам никогда не указывает их КПД?
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #18611 : 22 Июл 2024 [14:47:56] »
А какой дурак для таких дистанций будет делать одноступенчатую ракету?
Вот вам ОПТИМАЛЬНЫЙ Зонд Елистратова  с 8 ступенями к Штерновской Либра 47 (60 св. лет) с удельной мощностью 100 ватт/кг (я взял 120 ватт/кг так как тут мощность только к массе ступени без учёта полезной нагрузки, которая - другие ступени и значит чесно взять большую удельную мощность):

Ну да, выигрыш есть вместо 10 тысяч лет, минимальное время полёта,  8 тысяч лет - минимально возможное время полёта. Но какой ценой? К цели прилетает 1/1000 стартовой массы.
То есть ступенчатость много погоды не сделает. Ну чуть улучшит ситуацию (чудовищной ценой). И всё.

Ибо КПД процесса выведение на орбиту как раз порядка 10% и есть.
А почему в справочниках и даже в мануалах по ракетам никогда не указывает их КПД?
Потому что справочники пишутся для дураков-исполнителей которые должны стрелять по наиболее вероятному противнику и знать только то, что им положено знать.
Нефик тем отвлекаться на ПОСТОРОННИЕ вопросы.
Но и в теоретической космонавтике есть диссиденты, задающие "неправильные" вопросы и быстро получающие верные ответы на них.
 :D

Зы.
Для честности. Я уменьшил долю полезной нагрузки с 0.4 до 0.2. Вот оптимум:

Такое изменение означает, что из начальных 400 000 кг (или тонн) до цели долетает 2 (из которых полезная нагрузка 1) кг (или тонна).
Но всё равно ракета долетает до цели за без малого  7 000 лет.
НЕ РАНЬШЕ!
« Последнее редактирование: 22 Июл 2024 [15:03:48] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #18612 : 22 Июл 2024 [14:56:44] »
Вот вам ОПТИМАЛЬНЫЙ Зонд Елистратова
Это с фотоэлементами?
Не полетит.
И с какого бодуна у него такая скорость истечения?
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #18613 : 22 Июл 2024 [15:13:22] »
Это с фотоэлементами?
Не полетит.
Да какая разница с чем?
Тут это не играет никакой роли. Важно что мы снимаем с двигателя ПОЛЕЗНУЮ мощность W как тяга F умноженная на скорость истечения u делённая на 2. Тяга при учёте всех остальных долей даёт ускорение и по-сути параметры траектории. Мы запускаем в Excel-е механизм оптимизации (минимизации времени полёта) и получаем что получаем! Получаем опять же минимум, то самое "корыто" в N-мерной плоскости (здесь уже измерений 3).
Ну это же - азы!
Цитата
И с какого бодуна у него такая скорость истечения?
С такого, что это ОПТИМУМ. Понимаете?
Энеогетический оптимум. Он же дает и оптимум (минимум) времени в пути!
Если вы это не поняли на одноступенатой ракете, то как же вам это объяснить на случае многоступенчатой?
Вам же даже это (энергетическая эффективность разгона ракеты до скорости v при разной скоростью истечения u. Есть явыный оптмум дающий оптимальное Z и оптимальное u)...

... как барану новые ворота. Так, Иван? А ведь с этого всё и начинается. Но вас этому не научили. А раз так, значит этого и нет.
 >:D

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 325
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #18614 : 22 Июл 2024 [15:14:27] »
Это что же, граждане получается!? Мы удельную мощность уменьшаем, а результат много лучше!
Где справедливость!?
  Все справедливо. Импульс ПН+выброшеное тело для достижения одной и той же ПН заданной скорости в разных соотношениях ее массы к рабочему телу будет один и тот же. =0. Одиночный мобуль импульса ПН и рабочего тела во всех случаях будет тоже один и тот же.
Но энергия у выброшенной массы будет разная, и чем больще УИ, тем меньше выбрасываем массы и тем больше нужна мощность. Тк энергия пропорциональна квадрату скорости.

В общем, высокий УИ в какой то мере энергетически не выгодная штука! Особенно когда есть ограничения по мощности движка и энергозапасам. Выгоднее кидаться массой.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #18615 : 22 Июл 2024 [15:24:53] »
В общем, высокий УИ в какой то мере энергетически не выгодная штука! Особенно когда есть ограничения по мощности движка и энергозапасам. Выгоднее кидаться массой.
Вот даже наш Бармалейкин всё понял верно! :)

Идеальная ситуация была бы, если бы ракета отбрасывала ракетную массу со скростью РОВНО равную её текущей мгновенной скорсти. Имела бы переменную скорость истечения и она всегда бы равнялась текущей скорости ракеты относительно старта (мы же меряем ее энергию и скорость относительно точки старта).
Тогда бы газы "остановились за соплом ракеты" (в системе отсчёта статра) и вся ПОЛЕЗНАЯ энергия ракетной струи пошла бы на разгон ракеты и мы имели бы КПД ракетного двиЖителя ~ 1 (почему нельзя получить 1 - сейчас не суть важно).
Но если у нас ФИКСИРОВАННАЯ скорость истечения (но мы можем ее произвольно выбирать заранее и зафиксировать) то будет ситуация как на картинке выше.
Сначала газы будут двигаться быстрей чем ракета, потом будет мгновение когда ракета движется со скоростью газов, потом газы будут двигаться "за ракетой" и тоже это потеря полезной энергии струи. И для любой скорости v (что и демонстрируют графики выше) можно подобрать такую скорость истечение u, при которой КПД разгона ракеты будет максимальным. И он составит 0,64671... в общем очень нехило, аж почти 65% (и больше для ракеты с фиксированной скоростью истечния- никак!)
Если же вы выбрали непотимальную скорость истечения (а значит и массовое число) и при этом у вас ограничение по удельной мощности то вы гарантированно разгонитесь до меньшей скорости и значит в пути окажетесь ДОЛЬШЕ.
Ну как это можно не понять?

Почему в учебниках по ракетостроению этого не пишут? Я не знаю! Для меня это - загадка! Потому что не надо это было.
Но я знаю что эту формулу вывел Зенгер в одной из своих работ в 50х (есть где-то у меня сохранённая из Хлынина его работа и там эта же формула оптимума).
Это - классическая мехнаника. Зенгер выводил то же и для релятивизма (что куда сложней и почётней). Но там он упёрся в скорость света (она - оптимальная для ракеты летящей со сжатием времени и пространства с постоянным ускорением). Все дураки уцепились за это и стали у нас носиться с фотонной ракетой.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2024 [15:34:05] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #18616 : 22 Июл 2024 [15:31:28] »
Да какая разница с чем?
Есть разница.
Для этой схемы есть предел мощности - то, что излучает реактор нагретый до 3000 гр.
Не буду считать, но для 400 тонн это крайне мало.
А потом еще следует серия преобразований со столь любим вами КПД.
На выходе вообще смех получится.

С такого, что это ОПТИМУМ. Понимаете?
Понимаю. Но это не оптимум. Оптимум - это волшебная палочка.
А вышеуказанную скорость истечения из ядерного реактора никаким образом не вытянуть.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #18617 : 22 Июл 2024 [15:35:14] »
Идеальная ситуация была бы, если бы ракета отбрасывала ракетную массу со скростью РОВНО равную её текущей мгновенной скорсти.
А что в этой ситуации идеального?
Идеальная ситуация, это когда максимум массы выкидывается с максимумом скорости.
im

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 325
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #18618 : 22 Июл 2024 [15:35:44] »
Но какой ценой? К цели прилетает 1/1000 стартовой массы.
   Так у нас сейчас по межпланетным перелетам еще хуже "цена". 1/1000 это вообще нормально еще! У "новых горизонтов" как раз столько же! 550 тонн против 550 кг ПН.
    Для межзвездного разгона не жалко еще добавить, хоть в 10 раз)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #18619 : 22 Июл 2024 [15:39:17] »
А вышеуказанную скорость истечения из ядерного реактора никаким образом не вытянуть.
Блин... "Папа, де море?!" (с)
Сущность математики -  в ее свободе. Математика говорит что есть энергетический оптимум для абстрактной ракеты. Точно есть. А то что вы не можете его достигнуть для реальной практической - это уже другое. Кстати добиться 2000 км/с для ионной ракеты - два пальца об асфальт.
Другое дело что для такой ракеты нельзя добиться удельной мощности (по сути ТЯГИ) сильно больше 100 ватт/кг всей конструкции (без топлива).

А что в этой ситуации идеального?
Идеальная ситуация, это когда максимум массы выкидывается с максимумом скорости.

У меня НЕТ СЛОВ!!!  :D