ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Не нравится граната, возьмем ружо. Транспортное средство для доставки ПН массой несколько грамм на расстояние около километра. Какая у ружа удельная мошность?
Самый хороший результат, кторый я показывал - ЖРД.Возьмите Раптор:
Да, сами по-себе ЖРД-двигатели не летают. Ну, учитывая что двигатели составляют...25-10% от СУХОЙ массы самой ракеты, поделите собственную удельную мощность Раптора на 4 или 10, получим для ракеты (как транспортного средства) её энерговооруженность от мегаватт до 100 киловат на кг сухой массы. Ну я когда-то прикидывал что типичная 500 кВт/кг.Найдёте транспортное средство с лучшей энерговооружённостью?
Это что же, граждане получается!? Мы удельную мощность уменьшаем, а результат много лучше! Где справедливость!?
Вы на 1 км хотите доставить ружьё или пулю? Согласитесь, несколько разные СИСТЕМЫ ТЯГИ!
Как вы объясняете, что в статье выше про двигатели на лазерном термоядерном синтезе 16 раз встречается термин "W/kg" и 18 "specific powers"?
но он уже может вывести тонны на околоземную орбиту.Это что же, граждане получается!?
Возьмем три ракеты Falcun-1, Falcun-9, Falcun-Heavy.
Цитата: Иван Моисеев от 22 Июл 2024 [14:07:03]но он уже может вывести тонны на околоземную орбиту.Это что же, граждане получается!? Получается, что выход из гравитационного колодца и междузвзёздный полёт - существенно разные по вкладу действующих сил задачи. У-ди-ви-тель-но!
Получается, что выход из гравитационного колодца и междузвзёздный полёт - существенно разные по вкладу действующих сил задачи. У-ди-ви-тель-но!
Нахрена мне ваши дурацкие примеры, если я чисто абстрактно-математически показал
Нахрена мне ваши дурацкие примеры, если я чисто абстрактно-математически показал что имея определённую удельную мощность самая лучшая абстрактная ракета (для которой можно выбрать любую скорость истечения) не может оказаться на дистанции L раньше чем некое Tминимум?
Так, например, на дистанции 60 св. лет НИКАКАЯ (одноступенчатая) РАКЕТА не может оказаться раньше чем через 10 380 лет, если ее энерговооружённость всего 100 ватт/кг!
Ибо КПД процесса выведение на орбиту как раз порядка 10% и есть.
А какой дурак для таких дистанций будет делать одноступенчатую ракету?
Цитата: alex_semenov от 22 Июл 2024 [14:35:33]Ибо КПД процесса выведение на орбиту как раз порядка 10% и есть.А почему в справочниках и даже в мануалах по ракетам никогда не указывает их КПД?
Вот вам ОПТИМАЛЬНЫЙ Зонд Елистратова
Это с фотоэлементами?Не полетит.
И с какого бодуна у него такая скорость истечения?
Это что же, граждане получается!? Мы удельную мощность уменьшаем, а результат много лучше!Где справедливость!?
В общем, высокий УИ в какой то мере энергетически не выгодная штука! Особенно когда есть ограничения по мощности движка и энергозапасам. Выгоднее кидаться массой.
Да какая разница с чем?
С такого, что это ОПТИМУМ. Понимаете?
Идеальная ситуация была бы, если бы ракета отбрасывала ракетную массу со скростью РОВНО равную её текущей мгновенной скорсти.
Но какой ценой? К цели прилетает 1/1000 стартовой массы.
А вышеуказанную скорость истечения из ядерного реактора никаким образом не вытянуть.
А что в этой ситуации идеального?Идеальная ситуация, это когда максимум массы выкидывается с максимумом скорости.