A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1413760 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 405
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1820 : 02 Янв 2022 [14:48:27] »
Я правильно Вас понял? А что вы скажете, что если в природе есть волновые явления, что распространяются на скорости с9

Ну во-первых надо отличать "тени" от  "носителей информации". Есть масса сверхсветовых эффектов, которые ВПРИНИПЕ не способны ускорить передачу информации. Отличный пример у Анфилова в  "Бегстве от удивления" со шторкой прожектора. Тень от шторки двигается по поверхности Луны со сверхсветовой скоростью, но передать с помощью такой тени сигнал быстрей чем свет по поверхности Луны из пункта А в пункт Б - невозможно.
Этот приници - незыблим.
Есть масса эффектов. Скажем квантовая телепортация. Но эти эффекты НЕПРЕМЕННО дополняются ограничением - нельзя передать сигнал быстрее света. Нельзя передать взаимодействие быстрей света. Хотя, скажем КЭД допускает, что некоторые кванты света движутся быстрее свевта и в прошлое. Но это - кванты.
Собственно, скорость света - не такое уж и табу. Важна не процедура, важна суть. "Разрешена" масса сверхсветовых эффектов. НО... с одним условием. Они не способны нарушить принцип причинности. Нельзя путешествоват в прошое. Нельзя передать в прошлое даже бит информации. Нельзя никак создать парадокс внутри этой системы "Вселенная".
Если сверхсветовое движение не создаст такого парадокса - ради бога, двигайтесь быстрее сколько хотите! Да хоть пусть целые галактики движутся быстрее света! Так и есть.
Видимая нам часть расширяющейся вселенной - это мизерная часть всей вселенной.
Но материя за горизонтом событий движется ОТ НАС со скоростью большей света. Можно сказать так: практически вся материя во вселенной движется со сверхсветовой скоростью. Но это нисколько не помогает появлению у нас сверхсветовых звездолетов.
Я не знаю всей этой физики чревоточен...
Но я твердо знаю одно. Если по этим чревоточинам и можно путешествовать, то только в пространства которые никак причинно не связаны с нашим. Так, что парадокс создать не получится. Путешествие быстрее света - это всегда путешествие в прошлое. Ну а если вы можете путешествовать в прошлое, вы можете нарушить любой фундаментальный закон природы. Сохранения энергии, например, импульса... Вы ревете так саму ткань физической реальности.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 405
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1821 : 02 Янв 2022 [20:05:38] »
Красивая идея,  не находите? Силы инерции работают на скорости продольных волн в упругой модели вакуума, и эта скорость конечна на уровне ~ 109c
Честно? Фигря все это.
Вот вам очень старая ПОПУЛЯРНАЯ серия лекций Ричарда Фейнмана "КЭД - квантовая электродинамика. Странная теория света и вещества."
И вот вам простецкая задача. ПОСЧИТАЙТЕ сколько раз в этой лекции говорится про скорость, выше скорости света.
Ну например:
Цитата
Рис. 56. Если свет распространяется со скоростью с, интервал I=0 и имеется большой вклад, направленный на 12 часов. Если I>0, имеется малый вклад, обратно пропорциональный I, направленный на 3 часа. Если I<0, имеется аналогичный вклад, направленный на 9 часов. Итак, у света есть амплитуды распространяться быстрее или медленнее скорости с, но эти амплитуды взаимно гасятся на больших расстояниях.

И такого там масса. На каждом шагу, так сказать.
То есть. Существует МАССА сверхсветовых эффектов. Особенно на уровне микромира. Ну вот кто-то нашел еще парочку. Найдут еще и еще...  Но все они нас НИСКОЛЬКО не приближают к сверхсветовому двигателю. Вся эта "телепортация" на уровне элементарных частиц НИКАКИМ БОКОМ к телепортации больших объектов, способных перенести хоть бит информации в прошлое при таком перемещении.
В общем.
Дурное дело гоняться за всеми этими ПРИЗРАКАМИ, возникающими на стыке квантовой механики и теорий относительности (а их там - тьма).
Противоречия они не созадют. Ни единого. Напротив, всегда возникает некий "хитрый" запрет сохраняющий причинность ЖЕЛЕЗНО. Как с той же квантовой "телепортацией".  Да, спутанность схлопываетя мгновенно. Но передать хотя бы бит информации используя этот "бросок тени" вы не можете. Фундаментально не можете (хотя народ предлагал массу хитрых схем! но хрена лысого!!!).
Все время получается как с тем зайчиком-тенью на диске луны. Видит око... но зуб неймет!
Так что...
ДУРНОЕ ДЕЛО.
Я выше привел пару картинок моего изготовления с привлечением портрета Штерна.
В чем сила именно моих картинок? Я очень долго пытался найти такой предельно простой опыт (и нашел таки), который показывает мне, упертому ослу  РЕАЛЬНО, что смена систем отсчета приводит к ЛОГИЧЕСКОМУ парадоксу, если вы допускаете сверхстветовые взаимодействия. Все что мне до этого показывали (от Анфилова до Штерна) - это все  была ВИДИМОСТЬ разных исходов событий но не разные исходы событий ОБЪЕКТИВНО.
Один наблюдатель видит одно, другой - другое. Но мало ли что мы видим? Главное как есть на самом деле. Верно?
Так вот. Картинки что я привел выше РАЗ И НА ВСЕГДА показывают опыт в котором сверхсветовые перемещения ОБЪЕКТИВНО приводят к РАЗНЫМ  последовательностям событий в зависимости от разной системы отсчета, где мы эти события рассматриваем. В одной системе "белая роза" убивает "красную" сверхсветовой пулей, а сама остается ЖИВА (так как противница просто НЕ УСПЕВАЕТ нажать на курок своего сверхсветового пистолета).  Во второй "красная" убивает "белую", а сама остается жива (ибо белая тоже не успевает). В системе отсчета рефери обе мертвы ибо нажали на курок одновременно (как и добивался этого рефери). Три разных системы отсчета - три РАЗНЫХ исхода событий. Но как было НА САМОМ ДЕЛЕ?
 :)
При этом нам не нужно ничего знать об СТО. Это все - ЛИШНЕЕ.
Достаточно два постулата и третье допущение.

1. Свет во всех  системах отсчета движется с одной скоростью (а это - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО наблюдаемый факт,  любая теория тут - никаким боком).
2. Нет одной преимущественной системы отсчета. Все системы - равноправны (эфир, как среда распростронения света не найден. И даже флуктуации вакуума открытые много позже, гады, имеют такой спектр распределения, что использовать этот как преимущественную систему отсчета НЕЛЬЗЯ! Ну все против нас!).
3. Пули могут двигаться быстрее света. И чем быстрей - тем эффект нарушения причинности драматичней. Мгновенное перемещение - предельный случай драмматичности нарушения причинности.

Все, парни. После столь простого наглядного эксперимента, мои последние детско-наивные сомнения развеялись, искать способы перемещения быстрее света все равно что искать вечный двигатель. Эффектов, которые вроде как МАНЯТ вас - масса. Если вас ударили в детстве ТРИЗ-ом по голве, вы можете гоняться бесконечно... Но когда вы соберете все это до кучи, выяснится, что запрет на сохранение энергии не обмануть. На всякий ваш хитрый ход природа ответит контрходом. То же будет с всякого рода "сверхсветом" и чревоточинами, пузырями, набобученностями, воспаленностями, подпространственными чиряками и прочими гравитационными  гнойностями. Будет один в один как с вечным двигателем! Играйтесь С ОТДЕЛЬНЫМИ ДЕТАЛЬКАМИ сколько хотите но итог, конструкция в целом, будет однозначный - хрена лысого!
Кип Торн как и Хокинг над вами, дураками, незлобно и даже назидательно издеваются.
Да, они писали книжки, зная что вы будете их с восторгом читать, вожделея невозможного и может быть кто-то из вас таки увлечется, ввяжется, втянется по уши и когда-нибудь станет физиком. Ради этого и стоит повалять дурака не сильно обманывая. Ну как показывать фокусы... Просто маня несбыточным и загадочным.
 :)

Отдельно по поводу ТРИЗ.
Насколько я могу судить, ТРИЗ учит мыслить неординарно. Лучший пример - игра в шахматы. ТРИЗ в приложении к шахматал учит мыслить нешаблонно. Искать новые ходы, но в рамках УСТАНОВЛЕННЫХ ПРАВИЛ ИГРЫ. То есть выйти их КОМБИНАТОРНОГО тупика привычных ходов и поискать там, где просто искать непривычно, но именно новые КОМБИНАЦИИ дозволенного по правилам игры. Но не новые ПРАВИЛА ИГРЫ.
Да, может быть порой и стоит, таки мыслить не шаблонно и смести все шахматные фигура махом, взять доску (пока партнер не опомнился) и с размаху заехать "партнеру" доской по башке.
Это будет ТРИЗ-овский ход! Очень неординарный. Неожиданный.
Но ТРИЗ это будет в одном и только одном случае. Если "партнер", су-ка, сам мухлюет и НАРУШАЕТ правила честной игры. Ворует фигуры пока вы отвернулись (за Крымом) или пытается ходить по своим правила, пологая что вы это проглотите как проигравший в холодной войне.
Тогда это будет правильный ТРИЗ-ход. Смести и доской по башке!
А надеяться что найдется "новое правило", если нет и намека что правила меняются, это не ТРИЗ. Это что угодно, но не ТРИЗ.
:)
« Последнее редактирование: 02 Янв 2022 [20:26:17] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 405
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1822 : 02 Янв 2022 [20:42:04] »
Судьба противовеса примерно как у ракетного выхлопа - остаться болтаться на низкой около Солнечной орбите с минимальной орбитальный энергией. Переиспользованию не особо подлежит
Ну почему же?
Лобановский как раз собирался его вторично использовать!
Но, блин... что меня смущает - трос!
Зараза!
Мы опять упираемся  В ТО ЖЕ! Всегда одна и та же "стена". Прочность материала.
Это вечное наше проклятье.
В самых разных ипостасях... но мы сталкиваемся с тем, что материя тупо рвется, плавится, не держит при нужных нам нагрузках, потоках энергии, температурах...
Да, тут можно сделать трос из сверхматериалов... Но при его массе... это дорогое решение.
Все-таки хочется найти способ запулить на 60 км/с ЛЮБУЮ массу "на шару"... Не уж то мы просим у природы слишком многого? 60 км/с! Всего лишь 60 км/с! Ну подайте Христа ради!!! Но нет... не дает... зараза! Воспитывает воинами? Суровая мамочка-природа, блин! Воспитательница!!!
 :D

И при нулевой стоимости обслуживания системы. Причём чем больше скорости, тем быстрее обмен, но выше требования к системе и, соответственно, стоимость. Чем ниже, тем система дешевле, но тем дольше и, соответственно, бессмысленнее доставка. Увы.
Да ясно что идея межзвездной торговли именно материальными ресурсами - более чем сомнительна. Но я всегда в таком случае вспоминаю второй закон Кларка. Что бы понять (нащупать) границы возможного, надо отважиться (хотя бы помыслить!) о невозможном.
Что есть торговля? Это форма СИМБИОЗА. Симбиоз в поведении Организованной Материи настолько же естественная форма поведения как и взаимная конфронтация, война. Убери одно - все станет неполноценным. Значит,  как-то все же что-то подобное будет неприменимо. Кто знает?
В конце концов торговля - это своего рода выравнивание флуктуаций. Работа на энтропию. Есть подозрение, что Разум, Организованная Материя в общем для того и "понадобилась" вселенной, что бы "разбирать" залежи негэнтроии, сложивщиеся естественным образом и рискующие так никогда и не рассосаться в Великий Хаос (что и прождает Пригоженскую Стрелу Времени)... Это почти что шутка. Но мало ли? :)
« Последнее редактирование: 02 Янв 2022 [21:07:41] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 405
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1823 : 04 Янв 2022 [15:40:25] »
Да, как один из вариантов решения проблемы термоглиссера - разрезать ПН на "маленькие" (субкилотонные) кусочки при запуске. И не надо делать множество тросов каждый длиной как расстояние от Земли до Луны.
Моя идея (панорама решений) вот в чем.
Прелесть "кидаться астероидами" от звезды к звезде в том, что вам не нужны при этом никакие двигатели. И вы по-идее, можете перебрасывать по-сути произвольно любые массы, если сможете подправлять их орбиты (то есть двигатели вам все же понадобятся но не разгонные, а только маневровые. Это где-то в 100-1000 раз меньшие мощности и тяги). То есть вы не разгоняете эти массы, а направляете, подправляете их траектории. Это большая разница. Это позволяет вам "управлять", условно, массами в 1000 раз большими, чем если бы вы их разгоняли "собственными силами".
Если массы сами "катятся с горки",  то только в этом случае и есть смысл садиться на астероиды-каменюки в миллиарды тонн массой (диаметром порядка километра, таких очень много и всегда можно найти наиболее подходящий для ваших целей здесь и сейчас).



То есть,  вы "покупаете"  огромную массу того что перемещаете (в чем перемещаете зародышь новой цивилизации и жизни) между звездами тем что у этой безумно большой массы НЕТ ДВИГАТЕЛЯ. Двигателем служит ествественное явление природы. Например, гравитационный маневр.
Ну как использовать даже не парус, а просто попутное течение (и поэтому можно построить тяжеленный плот, загрузив на него все чего душа пожелает).
Если же вы ставите ХОТЬ КАКОЙ-ТО двигатель для разгона (именно для разгона! получения некой делтба-вэ), то в этом случае бессмысленно возиться с "промежуточными" решениями, как мне кажется.
Есть окончательные и надежное решение - межпланетный взрыволет.
Межпланетный взрыволет ЛЕГКО получает дельта-вэ в 70 км/с. При скорости истечения в 100 км/с и при той тяге, которую он может создавать, межпланетный взрыволет ИДЕАЛЕН для предельного маневра Оберта у Солнца.  То есть, в принципе запустить 8 миллионнотонный взрыволет, суперорион...



... на 300 км/с к звездам - НЕТ ПРОБЛЕМ. Если уже садится на двигатели то садиться на двигатели с умом. На лучшие двигатели что у нас есть. И они реально есть.
Взрыволеты - это надежное решение которое у нас ГАРАНТИРОВАНО есть.
И значит все что хуже - в сад!
Да, 300 км/с  - это все еще небольшая скорость для звездолета (да и 3000 км/с - не бог весть что!). Но это  синица в руках. В сущности смысл менять скорость на массу (небольшая скорость но большая масса запускаемой экспедиции) может быть востребована (если мы не можем сильней упаковать колонию-зародыш жизни и разума, чем миллион жителей). Хотя по сравнению с миллиардами тонн у "самокатного" астероида, миллионы тонн такого корабля-мира будут выглядеть несерьезно. Но  если мы решили отправить на таком "тонком" корабля миллион колонистов, то при 2-4 миллионнах тонн сухой массы уже на траектории, нам потребуется, скажем, флотилию в 50-25 таких кораблей с общим числом в миллион жителей (что бы на каждого приходилось хотя бы по 100 тонн массы движущейся между звезд).
Такая флотилия может стартовать почти одновременно и по пути может объединиться в одну колонию или несколько. Как душе будет угодно.
Но опять же, это класс ДВИГАТЕЛЬНЫХ решений.
Самый медленный, имеющий смысл (на мой взгляд).
На эту концепцию меня натолкнул Шар Тинсли.



К сожалению, при всей замечательности дизайна (и ретрофутуристичной ностальгии 1952-й год!) это нерабочая идея. По массе причин. Тут сомнище ошибок (рассматривать и анализировать которые - отдельное удовольствие-развлечение для отдельных гурманов темы). Но общая идея (вдохновленная статьей Шепарда) как раз навивает идею запустить с Земли или с Луны флотилию суперорионов по 8 миллионов тонн, в которых УПАКОВАНА будущая межзвездная колония (именно упакована, запускается в разобранном компактно уложенном виде).  Маневром у Солнца такие пули одна за другой отправляются к звезде-цели (например, сблизившейся с Солнцем на 3 св. года звезде) и уже на трассе движения либо каждый разворачивается (строится) в объемную колонию (шар, тор, цилиндр - не важно) или объединяются и строя что-то общее и большое. Для существования колонии в течении тысяч лет (0.001с - световой год за тысячеление, 3 св. года - 3 000 лет в пути).

Чем такой подход может быть лучше, скажем, эталонного (1968 г) энергетически- лимитированного взрыволета Дайсона на 20 000 чел и "всего" тысячу лет в пути?
Ну хотя бы тем, что в таком случае там по Дайсону нам нужно будет 30 миллионнов ШТУК однотонных водородных бомб. Вкаждой бомбе (условно) по 1 кг плутония (даже пусть 0.5). Дейстерий не считаем. Это "бросовый" компонент. А вот актиноиды...
То есть это 15- 30 тысяч тонн  оружейного плутония. И это для доставки всего 20 000 человек куда-то там за тысячелетие!
В моей же версии,  даже если у вас аж 50 суперорионов, то каждому в принципе хватило бы по 10 000 бомб на свой разгон (тут надо думать, но вообще в пределе небольшому кораблю хватить и 1000). 
То есть всей флотилии нужно 500 000 бомб-запалов и плутониевых триггеров. Это 500 - 250 тонн плутония. Разница - ощутимая. Верно?
А в путь отправляется не вшивый "Принстон" (кампус на 20 000 чел), а миллионная нация.
То есть, игра на понижение скорости, может стоить свеч. Буквально.
Конечно самым фантастическим тут выглядит идея закупорить миллионный мир на несколько тысяч лет в таком пузыре (или пузырях). Нам это кажется сейчас безумным.
Но как правило, самое немыслимое современникам и становится обыденным и привычным в будущем.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2022 [16:44:13] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 405
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1824 : 04 Янв 2022 [16:22:23] »
Тут мысль посетила.
Шальная.
70 тысяч лет назад мимо Солнца прошлась Звезда Шольца...



А вот интересно, если бы эволюция чуть поспешила и мы бы достигли техносферного уровня еще тогда, могли бы мы этим как-нибудь воспользоваться?
Да, то что она приблизилась к Солнцу на 0.8 св. года - это само по себе повод туда полететь (стимул, который бы весел над головой несколько тысяч лет!).



Но что меня привлекло на этот раз? То что это двойная звезда... Плотный близнец.  Звезда Шольца.
Это красный карлик с массой в 86 масс Юпитера и коричневый с массой в 65,  вращающиеся друг от друга вокруг общего центра массы на расстоянии 0.8 а.е.
Очень плотно вращающаяся "гантель".



Конечно не  тесная пара нейтронных звезд, но зато под рукой же была! Сразу мысль - а нельзя ли было бы ее использовать для доразгона?
Часть скитальцев на "самокатном" астероиде, стартовавших за тысячи лет до встречи, высаживаются у этого двойного карлика, а часть используют его что бы как следует доразогнаться и отправится куда-нибудь еще!
Мысль?
Мысль.
Первое что захотелось проверить. А с какой скоростью компоненты вращаются друг вокруг друга?



Вот тут вроде есть все для расчета из закона Кеплера.



И мои беглые прикидки (перепроверяйте! могу наврать!), грубо предполагая, что центр массы "гантели"  по-середине, то есть, ~0.4 а.е., то оба компонента делают оборот за ~17 дней и  линейная скорость их по орбите (то есть при гравманевре у двух компонентов мы получим в лучшем случае примерно такой же пинок) ... всего 6,3 км/с...
Я - разочарован!
Я думал будет больше! Но так наверное и есть. Все-таки карлики слишком легкие звезды (и почти все звезды во Вселенной - такие)!
Но есть плюс... Лучевая скорость относительно Солнца этой парочки - 83 км/с. Сейчас. Не мудрено. Она удрала за 70 тыс. лет на 20 св. лет!
А значит когда она приближалась, имела примерно такую же лучевую скорость но сближения с Солнцем (правда в точке максимального сближения лучевая уже равнялась нулю). Но лучевая скорость не главное. Главное ее собственная скорость относительно соседних звезд. И она ~ 100 км/с И значит можно было бы попробовать воспользоваться этой скоростью для отскока. То есть получить под ~100 км/с для скитальца пролетавшего мимо ту же энергию и скорость, если направление нас устраивает.
Именно это Сурдин и имел ввиду, рассуждая о межзвездном "слаломе".

Вообще говоря, "пекулярная экспансия", то есть возможность путешествовать между звездами при их ХАОТИЧЕСКОМ сближении (и тем самым расселиться по Галактичке за галактически быстрое время, скажем пол миллиарда лет) меня больше всего впечатлила в ходе многолетних бдений на этом форуме.
Это - самое неожиданное для меня "отктырие" в теме межзвездных переселений.
:)
На самом деле это самый сильный ход  из всех сделанных против аргументации "щук", что никакая цивилизация не гонит волну разума по Галактике.
То есть, если мы рассматриваем тему межзвездных переселений именно как АРГУМЕНТ в споре вокруг Вселенной Жизни Разума (эпическую битву Лебедя, Рака и Щуки за парадокс Ферми), то как не верти, но сама возможность сближения звезда с Солнцем и означает, что Ударная Волна Разума не может не пойти по Галактике, если (ЕСЛИ!) некая форма разума выплеснулась из своей планеты-колыбели в околозвездное пространство (всего лишь туда!), если эта форма разума освоила именно ЖИЗНЬ БЕЗ ПЛАНЕТЫ. Освоила космос как среду обитания. Ближний космос.
Этого - достаточно чтобы стать межзвездной цивилизацией как бы самокатом.
Главное - долго долго жить.

Вот во истину:
Цитата
Вы спросите меня: чем велик человек? Тем, что создал вторую природу? Что привел в движение силы почти космические? Что в ничтожные сроки завладел планетой и прорубил окно во Вселенную? Нет! Тем,что несмотря на все это, уцелел и намерен уцелеть далее.
:)
« Последнее редактирование: 04 Янв 2022 [16:38:00] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 405
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1825 : 04 Янв 2022 [21:31:25] »
Поживём, устроим пикник на обочине и увидим, так ли это
Что увидим? Вижил?
Подлость ситуации (то есть "величие подвига") что ВЫЖИВАТЬ надо постоянно на каждом шагу.
Выжил сейчас? А вот покажи теперь себе перед этой трудностью!
Опять справился? Прекрасно! Вот тебе новая задачка!
И так - БЕСКОНЕЧНО.
Я это и называю "задачей Черепахи" (которая соревнуется с Ахиллесом) она же расширенная задача Тьюринга.
Этим и занят вычислительный процесс под названием "жизнь"
Человек - лишь своего рода "вершина" (с его разумом) процесса выживания жизни.
Жить что бы жить.
Квайн (квин-программа) бессмысленная по-сути. Но можно сказать САМО-ценная.
Смысловая Лента Мебиуса.
Это бесконечное вычисление, успех которого не сводится к остановке вычислительного процесса.
Напротив. Остановка - неуспех. Смерть.
Если процесс ОСТАНОВИЛСЯ - это неуспех вычислительного процесса "жизнь" (и его формы "разум").
А успех конца (терминального блока в блок-схеме "конец") не имеет. Это бесконечный сизифов трут (на Голгофе) выживания.
То есть это не предмет эксперимента за конечное число шагов. Никогда нельзя будет сказать что да, успех достигнут. 
Это может быть только предмет веры.  Возможно, ошибочной.
:)
« Последнее редактирование: 04 Янв 2022 [21:36:33] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 405
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1826 : 04 Янв 2022 [21:58:37] »
Есть некий набор наблюдений, рассекреченный Пентагоном
А случаем конструкции оборудования не приведены с помощью которых наблюдения получены?
Вообще то есть документы Пентагона, которые раскрывают как генералы в США сейчас рассматривают понятие "современная война". В частности "когнитивная война"
Так вот. Есть сильное подозрение что дезу подобного рода они штампуют с регулярнсотью печатного станка ФРС. То есть подобные "открытия" вполне в русле их доктринальных документов. Именно потому что тут уши Пентагона - меньше всего интереса к этому.
Кстати. Первая реакция на путинские "мультики", что это - мультики, как бы говорит сама за себя. Каждый противника судит по себе.  Они решили что это такая же деза как они штапуют и не сильно сразу зачесались.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 405
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1827 : 05 Янв 2022 [14:00:08] »
Вот подобные рассуждения и переводят раздел в область ненаучной фантастики.
Общее замечание.
Чем ОБЫЧНО страдают  футурологческие видения? Давайте посмотрим футуристические открытки 1914 го года под названием "Москва в XXIII веке"
Техника - тут можно спорить. Но главное - люди на улицах Москтвы 23 века... Все те же ДАМЫ В КРИОЛИНАХ. С зонтиками и галантными кавалерами под ручку.



Служанки с детьми. Заметили? Ну и конечно гусары, с усами на лошадях...



Вы скажете, что это ирония? Да, разумеется. И тем не менее, когда люди прогнозируют будущее они постоянно МЕНЯЮТ МИР вокруг человека но не человека. Дамам положено быть жеманными, кавалерам - галантными. Глядя на разгул феменизма теперь они решили бы что мир сошел с ума. Верно?
Они готовы менять физику, технику, сверлить пространство сверхсветовыми звездолётами, но человек у них остается все той же "скотиной" что и был. Тут люди предельно консервативны. Себя любимым мы не меняем или меняем чисто косметически (ладно, корсеты снимем,  юбки укорачиваем, но дамы остаются дамами! кавалеры - кавалерами! Какие 20 полов?)
Ярчайший пример - сказка "Звездные войны". Ненавижу эту сказку именно потому там все "засахорилось" (сделана она в критический момент кризиса 70х). Дурака растим! Дурака КОНСЕРВИРУЕМ! (так и есть это отрыжка прихода в США к власти неоконсерваторов).

Вы тут тоже делаете то же самое.
Вы упорно не хотите даже допустить мысль, что человеческое общество может измениться. Человек может сильно эволюционировать в смысле техносфера может очень сильно через науку, гуманитарные по-настоящему развитые науки (педагогику) да и ГЕНЕТИКУ так изменить саму природу людей, что это будет по-сути уже другое человечество.
Как я дошел до кощунственной идеи "человейников"? Именно потому что все выдвинутые вами аргументы я выдвигал себе и ни раз.
Современное западное "человечество" не способно не то что к звездам.
Я уверен. С колонией на Марсе или Титане у них выйдет хрен лысый!
Прожект Маска заселить миллионом Марс - это действительно беляевский "Прыжок в никуда"! Пустышка.
Соседний спор (где Ксюша-глобалистка вцепилась в меня коготками). О чем он? О том, что "физика" выдохлась (тема @AlexAV). Наши способности дальше проникать на дно физической реальности уперлись в некие "барьеры вычислений" (вычислений - точно, вопрос есть ли барьер понимания? Если понимание это тоже вычисление то ясный пень что это все один барьер). Проще говоря, потенциал, какой дал человечеству интегральное исчисление и вообще символюическая алгебра - ЗАКОНЧИЛСЯ.
Да, компьютеры продлят праздник. Но надолго ли?
Тут уже стена. Стена сложности. Мы в нее явно уперлись.
Но это не значит что мир застынет на достигнутом. Технический прогресс очень сильно ушел вперед за 300 лет. А социальный, гуманитарный - сильно отстал (были потуги, тот же Маркс, но чем все закончилось?).
Теперь нас будет в этом разрыве колбасить. Очень круто. Как в эпоху Осевого Времени, когда железное оружие явно выступило "атомной бомбой" эпохи языческих недорелигий (и потребовался приход Конфуция, Будды, Христа что бы довести фазовый переход из мезолита в высокое средневековье). И итог будет один - мы изменимся. Мы очень сильно изменимся. Мы изменимся так, как не менялся неолитический человек при переходе к земледелию. Современный горожанин - это все тот же земледелец но в неестественных условиях. Поэтому он и ни плодится. И плодиться никогда больше не будет (если не вернется к сохе и мракобесию). Вспученная техносфера просто обязана теперь поменять под себя человека. И это будет очень жестокая битва "добра со злом". Та самая последняя битва. АрмогеДЕЦ. Как и было обещано (не дураки писали!).
Чем закончится?
Хрен его знает. Но человек будет меняться.  Общество тоже будет меняться. И очень сильно. Подтягиваться к уже навороченному техническим прогрессом.
Поэтому не надо тут нам дам с зонтиками и в корсетах садить на звездолеты.
Ладно?
Плавали! Знаем.

Цитата
Вывод прост: только быстрые корабли, только хардкор! Разумеется, с малыми экипажами в десятки-сотни человек и временем полёта в пару веков максимум и медленной смене поколений.
А если быстрые будут физически невозможны?
Я уже охрип говорить, что я пытаюсь показать СПЕКТР технических решений ДЛЯ ВСЕГО СПЕКТРА возможных будущиг.
Где есть сильный ИИ, где нет сильного ИИ (например).
Будушее - не единственно возможное.
Есть ВЕЕР возможных будущих. И для разных веток этого веера будет разумна та или иная технология.

Но главное замечание. Это неоспоримо даже теперь.
Десяток-Сотня - ЭТО СЛИШКОМ МАЛО! Даже для чисто исследовательской миссии (скажем к живой планете которую мы откроем с помощью телескопов).
Насколько я люблю Форварда но и его готов пнуть за ошибки.



Отправив 20 человек на лазерном паруснике в своем романе "Rochword",  в ОДНОСТОРОННЮЮ исследовательскую миссию к Барнарде (предварительно всех "кастрировав", задача экипажа не плодиться и размножаться там, а выполнить исследование, передать данные на Землю и дожить свои дни до конца оставаясь в новом мире в той консервной банке, в которую их заперли при старте), Форвард явно пошел на поводу у "закона жанра" (все герои должны помещаться на одной сцене).



Такой МАЛЫЙ межзвездный экипаж - немыслим. Это вне всякого здравого смысла.
Мой вердикт  следующий:

ДАЖЕ ЕСЛИ ЭТО БЫСТРАЯ (короче жизни одного человека) ОДНОСТОРОННЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ МИССИЯ, ВАМ НУЖНО НЕ МЕНЕЕ 1000 ЧЕЛОВЕК ТАМ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОЛНОЦЕННОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАЗВЕДКИ В НОВОЙ СИСТЕМЕ.

10-100 человек? Вы издеваетесь? Что эта кучка НЕДОУМКОВ может там сделать? Что они смогут исследовать, учитывая что связь с Землей у них с задержкой на десятилетия!!!
Не смешите мои тапочки!

Цитата
Компактная родственная община вполне способна протянуть такое время на традиции и стабильности среды. Особенно, если эта традиция обеспечивается общеизвестным корпусом продуманных текстов-протоколов. + Связь с Землёй. Более того, этот срок вполне можно протянуть на запасах той же электроники ресурсе ДУ и прочего, не запиливая на борту весь технический цикл, чего не избежать для "миллионника".
Да, да, да... И после таких вот фантазий -  я идиот?
 :D

Цитата
По сути это две разных задачи: корабль на запасах и корабль на полном техноцикле.
Нет четкого деления.
На самом деле надо говорить так.
Корабль ПРЕИМУЩЕТВОЕННО на запасах (ибо что то точно будет рециклится) или корабль ПРЕИМУЩЕСТВЕННО на рициклинге всего и вся (потому что даже здесь на Земле не все зациклино, есть явные запасы, которые истощаются уже миллионы если не миллиарды лет. Что именно? К @AlexAV. Он знает).
« Последнее редактирование: 05 Янв 2022 [14:10:03] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 405
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1828 : 06 Янв 2022 [01:45:18] »
Как эти мысли помогут сконструировать межзвездный двигатель?
Двигатель - нет. Но определиться с ПОЛЕЗНОЙ НАГРУЗКОЙ для него (а это - важный фактор) - да.

Кстати про стабильность аграрной цивилизации очень актуально. Куда уж стабильней ? Разве что палеолит, но это недоцивилизация, и тоже не стабильная. И тем не менее, аграрные традиционные цивилизации исчезали, оставляя  пустые города. В чем причина ? Неужели только в природных катаклизмах или переселениях/завоеваниях ? Мне кажется, в некоторых случаях или в конечном глобальном смысле, причины должны быть внутренними. Все переживает рождение, расцвет и упадок. И даже если создать искусственную сверхстабильную среду и сверхконсервативный социум, предоставив их самим себе, что-то в конце концов даст сбой. И не факт, что первой сломается среда.
С другой стороны, если проводить эксперименты над всем обществом в условиях глобализации, слишком велик риск глобальных же непредсказуемых последствий. Окно благополучных исходов сужается, по субъективным впечатлениям.
В маленьком мирке космических путешественников, и среду сделать стабильной и социум, как то сомнительно.

Есть такой историк Таинтер. Он изучил взлет и падение 300 цивилизаций. Он нашел одну закономерность:



Пока рост сложности цивилизации ведет к росту отдачи от этого - цивилизация на подъеме. Но достигнув пика... цивилизация как бы сама себя убивает, продолжая усложнение, которое уже ведет к снижению отдачи. Это как образец металла под нагрузкой на разрыв. Доходит до тотчки и...



Кстати, у нашей теперешней глобальной цивилизации все признаки что она уже "потекла", и  приближается уже к разрыву. Нарастающий маразм - это усложнение с явным отрицательным результатом. И маразм крепчает. Сначало карго-культ рынка, потом маразм с правами людей, тепрерь гендеры, экология, зеленая энергетика...
Но не суть.
В чем проблема с этими циклами? Можно ли это полечить?
Вопрос интересный. Но не технический. Это и есть ТРЕТЬЯ область научно-технического прогресса. Третья из оставшихся непознанных.
Четвертую или первую физику мы уже считай освоили. Да... темная энергия... Но это все хрень собачья. От этого не будет пользы (вангую просто из озорства).
Есть вторая ветвь - биология. В ней мы уже поняли главное. Эволюция, ДНК, био-само-репликаторы... Но деталей неясных - тьма.
Есть третье направление - ИИ. Сильный ИИ или Разум в более широком смысли. Природа разума. Тут тоже "конь не валялся". Что есть разум? Цифровая программа? Детерминированная? Вероятностная (мой выбор)? Квантово-мехачинеская, квантовый компьютер (выбор многих)? Совсем непознанное квантово-гравитационное (выбор Пенроуза)? Даже спор аналоговый ли вычислитель мозг или цифровой - особый вид холивара.
В общем. Тут - непаханное поле. Бери больше - кидай дальше.
Но есть еще одна обаласть. Третья (или четвертая) Обалсть СОЦИАЛЬНОГО. Общество людей. Это что? Люди как вид? Люди как социум? Люди как цивилизация? Как нация? Психология, социология, этология... Тут все.
Тут тоже нехоженный лес.
В конце концов что есть человеческое счастье? Как вы, пардон, дебилы, собираетесь лететь к звездам не разобравшись в этом?
Гедоника. Есть у вас такая наука? И в каком она состоянии?
Вы даже педагогику толком не развили! Кретины!
В общем.
Тут мы даже не имеем базовой идеи. Любая наука начинается с базовой идеи. Для биологии базовая идея - идея Дарвина. Для ИИ... ну сейчас гипотеза Тьюринга. Но это неполная концепция. Но хоть что-то. Но какая базовая идея в социальных науках?
Счастье, всем задаром и пусть никто не уйдет обиженным?
Это всё?
С таким багажом мы никуда не продвинемся. Вы даже тут не способны выжить. Вот вот все превратите опять в развалины!
У меня есть кандидат на базовую идею. И я эту идею уже тут выдавал. Энтузиазма она не вызвыает (и понятно почему). Люди - недоэусоциалы. Недомуравьи.
И если это ПРАВИЛЬНАЯ базовая идея, то не все так плохо для будущего человеческих сообществ.
То что цивилизации взлетают и падают - это как раз результат нашей эусоциальной НЕДОДЕЛАННОСТИ.
Значит... можно полечить!
Суть в чем?
Эусоциальному виду для гнезда нужна единая матка.
Что бы в гнезде все стали братьями, вернее сестрами (не важно). Тогда будет коммунизм.
Пока есть отдельная баба, которая родит - толку не будет.
"Все зло от баб!"
Слышали такую максиму? Это на самом деле правда. Очень глубокая. Но если техносфера отберет у женщин право проводить половой отбор (да, это будет эпическая битва!) и само техносферное "техногнездо" будет решать какой набор генов в каком количестве для чего воспроизвести, то мы получим сверхстабильные общества. Как у муравьев или термитов. Мы закончим то, что не смогла сделать эволюция загнав нас в тупик гипертрофированного мозга.
Все враги будут только внешними (почему я против глобализации. Если такое случится с глобальным миром, разум умрет. Мы станем действительно безмозглыми животными).
Поэтому РАЗДЕЛИТЬСЯ человечество обязано задолго до того как переход к полной эусоциальности случится.
И такое общество-гнездо сможет жить хоть десяток тысяч лет в закупоренном астероиде без эксцессов. Можно представить некие даже режимы гиребнации общества и его оживления. Такая вот мысль.

За что я люблю тему межзвездных переселений? Эта тема как золотые задачи античной геометрии. Возможно она и неразрешима. Но в поисках решений мы начинаем ШИРЕ МЫСЛИТЬ. Мы вырываемся из привычного круга обезьяньего тупизма.
Ставьте себе настоящие задачи, задачи титанов, богов и тогда вы подниметесь над собой. Ведь главный враг каждого - ты сам!
« Последнее редактирование: 06 Янв 2022 [02:21:01] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 405
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1829 : 07 Янв 2022 [14:16:50] »
Вы не видите
Я вижу (в очередной раз) одно и тоже.
Эта идея заливает людям БЫЧЕЙ НЕНАВИСТЬЮ глаза и разум. И спорить с вами на эту тему - что унитаз чистить.
Братцы-коротышки!
Уловите БАНАЛЬНУЮ мысль!
В такой модели цивилизации братство по генам - ничто. Мемы (культура) берет верх над генами. Понимаете? Отбор генов отключен. Включен отбор культурных мемов.
Битвы только за идеи и идеалы. И больше ни за что.
До сих пор все мемы (культура) в подтанцовке у генов, более древних и мощных репликаторов (хотя и медлительных, поэтому цивилизации было взлетали, а потом тупо рассыпались через три поколения, условно. Гены брали свое!). Но то что описываю я - переворот с ног на голову.  Реальная революция. Культура (тупо знания накопленные в компьютерах) берет верх "над кровью" (генами). Компьютеризированая машина государства определяет ВСЁ. Это не просто тоталитаризм. Это гипертоталитаризм. Человек НЕ СВОБОДЕН теперь не то что от рождени, но даже еще в проекте. В идеале (то есть в конечном итоге) людей производят "на конвейере" ПО ЗАКАЗУ. Воспитывают (да, будут отклонения, сбои и ошибки, но это тоже контролируемо и утилизируемо) "на педогогическом конвейере" и используют с МАКСИМАЛЬНОЙ ВЫГОДОЙ ДЛЯ ОБЩЕСТВА (сделав его счастливым по всем законам гедоники). Муравейник и есть муравейник.
В таком мире люди не плодятся по любви (то есть гены бесправны!). Эволюция генов ПОЛНОСТЬЮ отключается (в конечном итоге). Они рабы науки. Гены уже ничего не значат! Они технология и только. Одна из технологий техносферы. Понимаете?
Но эволюция мемов (между такими муравейниками, которые религиозно-непримеримы друг с другом) - выходит на новый уровень КОНФРОНТАЦИИ и эволюции.
Не генов. Мемов.
Идеи развиваются и внутри муравейников (разумеется) в русле базовых верований, в русле "базовых ценностей". Но главное. "Базовые ценности" непримеримо конфликтуют между собой между муравейниками. Плодяться и размножаются (муравейники порождают муравейники). Их много и они в вечном конфликте.
Для чего и нужен выход в космос.
Земля от такого качественного перехода (дейсвтительно сингулярности) таки постепенно загнется нахрен  в ядерных "философских диспутов" (даже с учетом того что я не верю в ядерную войну как последний день Земли).
В таких условиях выплеснуть в космос совсем радикальных (как всегда и было раньше) - это НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ выживания цивилизации (и разума).
Глобализированный мир (и тем более один такой муравейник на всю планету) - это смерть разума, смерть эволюции мемов. Гены тоже будут придушены. Это смерть всему прожекту "человек"

Люди - недоэусоциалы. Недомуравьи.
По сравнению с этим "Майн Кампф" - лёгкий трёп столетней давности.
Да, книжонка бездарная. А вы читали?
:)
само техносферное "техногнездо" будет решать какой набор генов в каком количестве для чего воспроизвести, то мы получим сверхстабильные общества
"О дивный новый мир" Р.Хаксли 1932
Да.
Идея витает в воздухе. Еще "Муравейник Хеллстрома" - очень близко.



Да и вообще миры придуманные Гербертом Френком, да хоть та же затасканная  "Дюра", имеют этот "нацистский" душок. Заметили?
:)

Если под маткой понимать сверхразум, то это не коммунизм будет, а царство небесное.
Тогда можно и к звездам лететь.

Чем заразная идея коммунизма да и царствия небесного - кретинская? Это СКУЧНЫЙ мир. Бессмысленный мир. Кастрированный. Это поняли многие умные. Лем, например в "Возвращение со звезд". Я думаю сам Ефремов и Стругацкие прекрасно понимали картонность созданных ими утопий. Нежизнеспособность.
Глобальный коммунизм - это худшее что могло породить воображение человека.
Ладно там иеговиты, когда рисуют царствие божие. Они - кретины.



Но как можно было мечтать о глобальном коммунизме ЗДРАВО МЫСЛЯЩИМ ЛЮДЯМ?
Это - морок. Навождение. Не иначе! Массовое помешательство самых умных.
Меня рослити в этом дерьме мороке-угаре. В этом мифе. И мне потребовалось много времени (да и крушения СССР) чтобы понять что впитанное с молоком матери - отрава (хотя первые сомнения были задолго до падения СССР. То что миры Ефремова и Стургацких кастрированные, неживые, я писал в школьных сочинениях еще, что вызывало бурю в педогагических советах! Благо учителя попадались мне умные и мне это не выходило боком.)
В муравейниках рая не будет.
Это ВСЕГДА будет осажденная крепость. Битва с другими муравейниками. Как и положено любым муравейникам по законам природы.
Поэтому оставаться таким на Земле,  будет куда СЛОЖНЕЙ чем выйти в космос и уйти нафик на бесконечность.
Улавливаете мысль?
Многим не доходит. Не могут все удержать в голове. Как обезьяна с горохом.
Мы не строим рай.
Строить рай - идиотизм. Построение рая - цель кретинов. Глобальный либеральный мир - это тоже своего рода рай. И потому неосуществимый кретенизм.
Но пока у любой ОРГАНИЗОВАННОЙ МАТЕРИИ есть внешний враг, как бы хорошо она не была организована внутри, она всегда будет находиться в состоянии "движения к раю". То есть эволюции. Она всегда будет нуждаться в большем чем имеет. Всегда к чему-то стремиться.
Движение - все! Цель - ничто!
"Таким вот путем". (с) кабаллист  Леонид Мацых.
:)
« Последнее редактирование: 07 Янв 2022 [15:04:18] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 405
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1830 : 07 Янв 2022 [14:55:11] »
Ну да....конфликт тупоконечников и остроконечников....
Именно тупоконечников с остроконечниками.
Отличный образ! Хотя примем - доведение до абсурда. Но идея - яркая.
Свифт был "засланным казачком". В курсе?
По мере того как мы, земляне, будем выходить на ПЛАТО НТР в сигмоиде, количество НЕРАЗРЕШИМЫХ (наукой) ПРОБЛЕМ будет только нарастать.
То есть поводы для холивара будут только плодиться.
И значит деления людей на сторонников "тупого конца" и сторонников "острого" будет продолжаться.
Почему вы считаете что это плохо?
Свифт научил?
А Свифта кто научил? Не задумывались?
Свифт - английский шпиЁн!!! Декан наш! Он же массон хренов! Он же слуга сатаны! Не в курсе?
:)
Именно со Свифта и начинается вся эта глобалистская блажь в наших мозгах. С его взрослых сказок. Почему и комуняки и либерасы так любят Свифта? Они проповедник утопии глобализма. Герберт Уэллс - еще один британец-сказочник. Не различал полов. Сидикалист-глобалист!
Счастье, всем, даром! И пусть никто не уйдет обиженным.
Гуманист, одним словом. Просветитель... хренов!
Свифт понятия не имел об законах эволюции. О законах развития Организованной Материи. В его время  считали что человек - искра божья. Но зато декан точно был знаком с идеями гностиков (и был тайным гностиком как все масоны). Отсюда такая запредельная мизантропия у блаженного.
Беря образ-идею - всегда надо знать его КОНТЕКСТ. Это может радикально менять смысл!

Люди никогда не примирятся. Именно идейно, религиозно, духовно. Это их ПРИРОДА. Порождать мемы-миражы и кучковаться в битве за их выживание. Более того, возможно  их, людей и назначение? (опять же предмет только веры!) Именно конфликтовать "на пустом месте". Свифт это точно подметил! Но действительно это достойно осмеяния и устранения? Люди - инструмет холивара. О форме бога (Аллах или Будда?), как и что кушать, как и с кем спать. Какое общество строить? Что первично что нет? Вот, сейчас появился спро: надо ли нам 20 полов? И это - только начало.
Вот вам  бегло начало список новых НЕРАЗРЕШИМЫХ споров:

может ли машина мыслить?
можно ли менять генетику человека?
общество для человека или человек для общества?
надо ли пытаться поселиться в космосе? Нужно выходить из колыбели?
надо ли пытаться установить контакт с инопланетянами?
....

Список только будет расти. Это - "проклятые" вопросы. И значит сторонники той или иной "религии" будут рассыпаться на кучки. Никогда не примиримые кучки!
"И каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей!"
Старый принцип не так туп, если применять его к мемонам культуры:
Каждый - сам за себя. Один бог - за всех!

И каждая  группа людей должна иметь возможность доказать способность своих ценностей жить в вечности.
Как и требует закон эволюции.
Люди просто обязаны конфликтовать вплоть до взаимного уничтожения (потому что далеко не все споры можно решить умственными "вычислениями", виртуально. Некоторые споры решаются только полномасштабным натурным экспериментом и чем дальше- тем больше таких споров у людей будет).
И это - нормально. Это Путь Организованной Материи.
Ну как это можно не понимать живя уже в начале XXI века?
Те кто говорят по старой накатанной привычке, что это ненормально - просто идиоты или мерзавцы (условно "слуги сатаны"). Они зовут людей к НЕВОЗМОЖНОМУ. То есть в пропасть самообмана. Хотя, да, то что они рисуют - столь же благостно и заманчиво, как лица на картинках у иеговитов. Мир, дружба, прогресс... И лев будет дружить с агнецем...



Не будет ничего этого в глобальном мире. Да и глобальный мир - невозможен. Это Вавилонская башня. И она всегда рушится недостроенной.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2022 [15:18:59] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 405
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1831 : 07 Янв 2022 [15:18:13] »
Идеи могут соревноваться, но не могут конфликтовать.
В чем разница?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 405
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1832 : 07 Янв 2022 [15:46:45] »
а кто это будет финансировать на триллионы долларов?
держите!

когда летим?
Да, хороший ход! Люди, которые думают, что все дело в нехватке денег - просто кре... убогие люди с либироидными мозгами. Мол, все сводится к деньгам.
"Все в мире - за бабки, в натуте!!!" (с)
В этом главный конфликт эпохи...
Вот  ПРЯМО СЕЙЧАС киргизские летчики бомбят Вашингтон киргизские десантники в аэропорту Алмааты! Что они там делают? За что ЭТА битва? Не конкретно, а вообще. В чем мировой конфликт?

Деньги выше власти или власть выше денег?

Вернут государства себе высшую власть? Вырвут ее у глобальных денег?
Верно?
Верней и быть не может!
Так кто прав? Ксюша или я?
Еще один вопрос больше убежденности чем аргументов.
Я с детства научен советской властью ПРЕЗИРАТЬ деньги. Власти я чураюсь, а деньги просто презираю. Деньги - всего лишь ТЕНЬ власти. И тень - ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО!
Не существует никакой демократии. Есть власть торгашей и банкиров, выдуренная толпой подставных лицидеев в парламенте (кстати, в "Майн Кампф" об этом хорошо сказано. Это единственное что мне понравилось в этой книженке) Такая хитрая власть - тайная и абсолютная. И потому развратная. Люди властвуют не отвечая по-сути. Поэтому такая власть очень быстро развращает абсолютно. Любая демократия быстро вырождается в трусость и тупость (особенно если у нее нет внешних врагов. Попер: "открытый мир и ЕГО ВРАГИ!")
"Власть денег" ВСЕГДА временная. Это всегда власть сатаны (по православному экономисту Катасонову). Это всегда договор человека с дьяволом и итог всегда печальный.
Да, 300 лет капитализма - это особый период, когда кривая ссудного процента отлично совпадала с начальной частью логистической кривой НТР.
Но ссудрый процент - экспонента. И тут пути-дорожки мира и капитализма расходятся.
Это случилось еще в 1970-х.  И Запад это почуял. Почуял и ужаснулся.
И именно в это время мир глобализируется, а в США и Британнии к власти приходят неоконы (Рейган и Тэтчер): носители религиозного культа денег. Культа "невидимой руки". Карго-культа. Так всегда и случается. Когда основы мира прогнили начинают шататься (как идеалы коммунизма в застой), первое что делается: литургия, песнопение, здравицы, жертвоприношения, агитация и пропаганда!
Так 50 лет и живем в этом мороке...
Бабки, бабки, бабки... все в мире - бабки!!!
« Последнее редактирование: 07 Янв 2022 [15:57:34] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 405
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1833 : 07 Янв 2022 [16:01:11] »
Разница в том что соревнование прекрасно проходит в едином глобализированном мире.
Не просто ложь. Ложь - запредельная.
Дьявольская ложь!
Вы даже не представляете как себе этим испортили карму.
:)

Цитата
Собственно глобализация это один из ответов на торможение прогресса. В не глобальном мире, ты не каких прав на свою идею не имеешь, потому у тебя ее будут просто воровать. Что довольно сильно снижает мотивацию вкладываться в инновации.
Глупость. Затасканная (это же не ваши мысли! этим нам всем уже 35 лет полоскают мозги! Вы думаете я в 1990-м не изучал патентное право СССР и Запада? Не молился на разницу как и всякий массовый идиот? Кстати, чертежи к тем патентам, так и не оформленным, до сих пор валяются где-то в старых бумагах. Интересно, кто-то реализовал эту идею с тех пор?).
На этом вас/нас, дуралеев, и берут. Жлобизм. Тупой индивидуализм. Запредельный жлобизм. Разделяй и властвуй! Он поражает мозг как рак ткани тела завистью и тупой надеждой. Рабство использует трусость, капитализм - жадность и глупость. Зависть и жадность развращает и превращает вас в полных, запредельных кретинов, братцы!!!
Вас тупо развели как лошар. Каждого в отдельности поманили миражом. Нет лучшего жлобка чем из бывшего совка.

В неглобальном мире ты нужен своей стране. Твои идеи нужны твоей стране для войны и мира. Сражаться с другой страной! Соревноваться на земле и в космосе! Только так появляются фон Брауны и Королевы! И НИКАК ИНАЧЕ!
А нахрен твои идеи кому в глобальном мире?
Получи патетн, дуралей, и подотрись им!
Глобализм - тормоз прогресса. Говорил и буду продолжать на этом настаивать!
« Последнее редактирование: 07 Янв 2022 [16:08:51] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 405
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1834 : 07 Янв 2022 [16:18:44] »
Правда всегда такая....
Хорошо что мы в виртуале. А то бы я в вас какой-нибудь стакан запустил бы! (нет, прогресс все же некоторый есть!)
:)
Цитата
Да это реальность... СССР это именно такой паразит, который копировал грубо и бессмысленно все что членам партии казалось кошерным...
Еше чем-нибудь бы запустил! Ей богу!!!
:D

Вот это и есть яркий пример ХОЛИВАРА.
Нельзя всех примерить. Да и ненужно. Поэтому  идеям нужно ПРОСТРАНСТВО для развития. Что бы разойтись и ... пусть каждая себя покажет. Это - лучший вариант. Худший - когда пространства нет и надо вцепиться друг другу в глотку. А так как у каждой стороны лишь убежденность в правоте, то остается только воевать.
Да, неприятное обстоятельство. Но, видимо, необходимое.
В сущности, норма когда есть некое соотношение между конфликтом и уходом. Поэтому любая цивилизация должна иметь ФРОНТИР.
Это - нормально для ее развития.
И космос нужен ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТОГО. Я уже лет 20 назад тут написал "формулу", мол, мемы могут плодиться  по экспоненте 2x, а ресурсы для новых носителей мемов, то есть и место (space) куда можно уйти от всех остальных, может прирастать (из-за ограничения на скорость света) лишь по полиноме x3. Поэтому конфликт неизбежен даже при максимально быстром приросте фронтира. Только сверхсветовые перемещения бы сделали конфликт ненужным. Всем - место есть. И это привело бы к угрозе РАЗНООБРАЗИЯ. Одна крайность и пропасть для эволюции.  Истина, видимо, по-середине. Когда если есть баланс возможности "уйти на фронтир" и "сражаться за место под солнцем здесь", то это нормальное условие эволюции, оптимум, реализация принципа "вымирает ТОЛЬКО слабейший". Явный отстой.
Вымирает тот, кто не смог ни уйти в новую среду обитания (и там показать что он прав) ни сражаться за место под солнцем (за лидерство?).
Значит он совсем слабейший,  совсем нежить. Значит должен умереть.
Но в замкнутом мире БЕЗ ФРОНТИРА действительно "выживает сильнейший". И это УГРОЗА ОДНООБРАЗИЯ эволюционирующей системы. Другая крайность. Угроза глобализации.
Вот почему нам НУЖЕН космос. Выход из колыбели. Как воздух! И почему глобализация - высшее, дьявольское Зло!

Я не знаю... как вам это донести? Ну элементарно же, Ватсон!
 :)
« Последнее редактирование: 07 Янв 2022 [16:25:05] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 405
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1835 : 07 Янв 2022 [16:41:29] »
Давайте будем честны, это нужно не идеям, это нужно людям. Просто так бывает, что неправильность какой то идеи очень сильно коррелирует с собственным чувством полноценности, нужности, востребованности. Потому люди частенько готовы забыть в чем действительная ценность идей.
Это спор о "садке кобеля при вязке"



Зачем кобель лезет на суку?
Это нужно кобелю? Это нужно суке? Это нужно заводчику собак? Это нужно их потенциально бессмертным генам?
Давайте будем честными до конца!
Кто тут хозяин кто раб?
Кто кем правит и кому что тут нужно?
 :)
Кто тут на самом деле правит бал, а кто - лишь инструмент?
Я думаю что самый подчиненный - заводчик, который это снял и выставил на свой сайт!
 :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 405
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1836 : 07 Янв 2022 [16:57:44] »
А с чего вы решили, что в едином мировом государстве не будет внутренних конфликтов?
Сколько я не читаю ваших аргументов о военном противостоянии, я не вижу их доказательности.
Внутренние конфликты (некоторая внутренняя ЭНТРОПИЯ) всегда есть в любой организованной системе. И я говорил. Даже рынок тут - в коня корм! Если установлены ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ПРАВИЛА (нерыночными методами).
Любой внутнерний конфликт - это конфликт по правилам, "спорт". Разницу между спортом и войной знаете?
Да, есть сходство и можно использовать. Внутренний конфликт для победы во внешнем.
Но нельзя войну заменить спортом. Это РАЗНЫЕ вещи. Принципиально разные.
Настоящая эволюция - это игра без правил.
Единственное правило эволюции, настоящей эволюции - НИКАКИХ ПРАВИЛ!
Если появились правила - ты уже внутри некоторой системы. Это симбиоз. Но этого мало для нормальной эволюции. Сотрудничество - это одна сторона. Это как хлопок одной ладонью (буддийская метафора, мол одной лодошкой хлопок сделать нельзя. Нужно иметь две ладошки).
Это невозможно.
Конфликт, полноценный кровавый конфликт ВСЕГДА должен хотя бы нависать над эволюционирующей системой. То есть метосисемой из систем.
Я вообще считаю, что современная эволюционная теория чего-то недопонимает очень важного.
Вложенности эволюций? Что эволюция это не плоский поиск минимума, а эволцюия эволюций? Баланс внутренних и внешних конфликтов?
В общем. Глобазилация - зло как не крути.

Цитата
Наоборот, гонка вооружений в реальности блокировала освоение космоса.
Я тут уже сто раз показал что это - ЛОЖЬ!
Это запредельна ложь!
Как раз глобализация и заблокировала освоение космоса.  Я мало это обосновал в других ветках?
И продолжает блокировать.

Цитата
А вот единое государство, пришедшее "на всегда", обратит внимание на безопасность от космических тел  --- и начнет разворачивать противокосмическое оружие. На всю Солнечную Систему.
Кто? Где? Когда?
Кот, я понимаю. Вас в ЭТОМ вырастили. Как и меня. Как фикус в кадке на подоконнике. Мир, дружба, жвачка...
Но...
Пора взрослеть окончательно...
 :)

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 405
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1837 : 07 Янв 2022 [17:10:14] »
Когда в Древнем Риме возникла задача - строить БОЛЬШИЕ морские корабли, результатом стали "галеры" с многоэтажными рядами весел. Выше просто не взлетала фантазия судостроителей - они не могли придумать с нуля каравеллу Колумба. Для нее нужна была сумма технологий. Почему полторы тысячи лет спустя, Колумб сделал то чего не смог Древний Рим? потому что все эти галеры по мореходным качествам в подметки не годились каравеллам.
Вы воспроизводите относительно свежий МИФ.
Удобный выглаженный.
Риму НАФИК не нужны были ОКЕАНСКИЕ корабли. И они строили именно такие корабли, которые нужны были в их "внутренней луже", которую они рассматривали как логистический МОСТ. И все.
Каравеллы - достаточно топорные изделия. Достаточно вспомнить каменный балласт на их дне... Без него они бы перевернулись, будучи спущенными на воду.
У римлян был балласт в их кораблях? Судя по осадке, если и был, то не такой как у каравелл.
Единственного чего не было у римлян - компаса. Да и то... Учитывая наличие Великого Шелкового Пути при желании могли его получить от "партнеров".
Техно-гуманитарный баланс!
Это - ключевой термин. Каждая цивилизация ТЕХНИЧЕСКИ развивается ровно настолько, насколько ей позволяет ее ГУМАНИТАРНО-ЦЕННОСТНАЯ основа цивилизации.
Понимаете?
Поэтому, кстати, любые инновации для нашей теперешней цивилизации - не в коня корм. Наша гуманитарно-ценностная база безнадежно отстала от технического прогресса лет на 300 если не на 500.
Поэтому и появляется такой маразм как зеленая энергетика. То есть техническое мракобесие.
А в гуманитарной области нас "пучит" гендерами и 20 полами...

Рим же... технический уровень Pима был такой, что Европа ДОГНАЛА Рим лишь уже ближе к паровой машине Уатта... К началу XIX века, по-сути. Да и то... центральной канализации в Париже и Лондоне, кажись, как не было еще, так и не было до середины века еще!... Лондон миллионником стал лишь к концу XIX века! Это - точно!
:)
« Последнее редактирование: 07 Янв 2022 [17:16:49] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 405
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1838 : 17 Янв 2022 [21:22:48] »
Попалась полный/оригинальный отчет по Стэндфордскому тору (1977) в виде книги (pdf-ки).
http://large.stanford.edu/courses/2016/ph240/martelaro2/docs/nasa-sp-413.pdf
Раньше я читал ее электронную версию и не такую красочную.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 405
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1839 : 17 Янв 2022 [23:43:04] »
Я тут эта... ковыряясь в "старой макулатуре" вот что обнаружил.
Есть такой ретро-футуризм. Проект Лонгшет.

Если кто не в курсе - вот тут очень кратко о нем.
После британского  "Дедала"  появилась же мода на подрожание.
Делать исследования. Национальные.
В США такой попыткой подражания и был Лонгшет.
Там куча мелких траблов... Но на один, ранее мною незамеченный, я только сейчас обратил внимание.
Аппарат был ПЕРЕЛЕТНЫЙ. То есть разгон и торможение. Робот-разведчик через 100 лет должен был выходить на орбиту Центавра B.
Так вот. Траетктория перелета...



Видите? Постоянно включенный двигатель.
ВОТ ОТКУДА Я ВЗЯЛ (ну помимо "очевидной логики") эту глупость, что траектория с постоянно включенным двигателем - ОПТИМАЛЬНА.
Я полагал, что умники в США, работавшие над Лонгшотом, выбрали такую траекторию именно потому что она - оптимальна.
Но они просто схалтурили. Имея инерционный участок при тех же параметрах двигателя вы бы добрались до цели на 7-10% быстрее и затратили меньше топлива энергии, вам нужна была бы меньше удельная мощность (в оптимуме) и скорость истечения.
А я пошел на поводу у авторитетов.
:)
Хотя, в общем то и Борис Штерн, выбрал такую траекторию (постоянно включенный двигатель) для своего "Ковчега" тоже. И тоже ошибся. Теперь в его ковчеге три (бог троицу любит) ошибки (но все непринципиальны и легко исправимы)!
« Последнее редактирование: 18 Янв 2022 [11:14:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.