ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
А зачем? Какой смысл в непрерывном горении? Сможете объяснить?
Потоком плазмы еще можно как-то управлять, а вот обеспечить нужную точность, интервал и силу "пинков" весьма непросто...
Как мне кажется, идеальным вариантом был бы двигатель в котором само ядерное топливо, (вернее, продукты ядерной реакции) являлось бы рабочим телом...
Это вы МНЕ будете рассказывать о прекрасном Атомном веке?Это я вам могу бесконечно рассказывать о самых разных проектах атомных самолётов, поездов и даже об автомобилях...
а вот бор, литий, и тем более уран, торий, плутоний - это слишком редкое счастье, чтоб вот так тупо рассеивать.
Так в бомбе оно в любом случае рассеивается.
Уран и торий не такое уж и редкое...
так у них еще большая атомная масса, что снижает итоговый импульс рабочего тела.
Так расскажите. Можно с картинками.
На подводных аппаратах стирлиги - идеальный привод по идее. И это можно ставить действительно на небольшие (относительно) подводные лодки.
А на сухопутных - придётся возить с собой градирню.
Идея может быть и могла бы быть реализована в альтернативной реальности (сюжет - замечательный)...Но... именно соображения безопасности обращения и обслуживания всё это дело и похерили. Атомная энергия на железной дороге? Вот пуская ее добывают на гигаватных станциях умники, которые учились это делать... а на железную дорогу мы добытую энергию передадим по проводам. Электровоз - вот окончательное решение вопроса. Оно и надёжней и гибче.
Современные атомные силовые установки делаются по принципу паровоза. Отдельно - котёл, отдельно- силовая (тепловая) машина превращающая тепло в работу. И между ними еще (даже несколько!) промежуточных теплообменников. До трёх тепловых контуров. И это не просто так. Реактор источник чудовищного излучения. Даже после остановки он очень сильно фонит. И как механикам чинить этот стирлинг, если реактор - это по-сути поршень и есть?
А вот в какой альтернативной реальности могли бы найтись столь недалёкие люди, чтобы не сообразить о надёжном и гибком решении? И что за такая смертельная необходимость сделать паровоз автономным? Это на рельсах-то, без которых он всё равно никуда не поедет?
А почему Стирлинг нельзя сделать по такому же отдельному принципу? Отдельно реактор греет этого Штирлица, отдельно радиатор его с другой стороны охлаждает забортной водой. И ремонтопригодней и безопасней.
И что за такая смертельная необходимость сделать паровоз автономным? Это на рельсах-то, без которых он всё равно никуда не поедет?
Возможно именно поэтому атомные сверхлокомотивы для победы над хардлендом (евразийским суперконтинентом) и не появились? Атомные авианосцы, ледоколы, подлодки есть, а вот атомных локомотивов - нет.
Вы ни разу не слыхали о военных поездах противоракетной обороны, и когда то и с ядерным оружием?
. Возможно именно поэтому атомные сверхлокомотивы для победы над хардлендом (евразийским суперконтинентом) и не появились? Атомные авианосцы, ледоколы, подлодки есть, а вот атомных локомотивов - нет.Хрен его знает?