A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1409941 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1560 : 22 Дек 2020 [20:10:05] »
А что не "роскошь"? Пластиковая каша?
Тараканы.
Чистый протеин!

Водоросли и грибы.
Для разнобразия.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1561 : 22 Дек 2020 [21:23:10] »
Перевод пионерской статьи:



ВОЗМОЖНОЕ СТРОЕНИЕ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО КОСМИЧЕСКОГО КОВЧЕГА

АПРЕЛЬ, 1953
МЕЖЗВЕЗДНЙ  ПОЛЕТ

ЛЕСЛИ Р. ШЕПЕРД 
(иллюстрировано Фрэнком Р. Полом)


Даже тогда, когда человек исследует всю Солнечную систему, он останется не удовлетворенным, пока не дотянется звезд. Но время и расстояние вступают в сговор, чтобы помешать всяком, ,кроме Мафусаилу. Научная фантастика исследовала различные способы преодоления пропасти между звездами. Здесь Лесли К. Шеперд, доктор естественной философии, научный советник Британского межпланетного общества, рассматривает две из наиболее драматичных возможностей: во-первых, отправить колонистов в 1000-летнее путешествие - путешествие, конец которого увидят только еще не рожденные поколения; второй. использование эффекта замедления времени, при котором на скоростях, близких к скорости света, время для космического путешественника будет течь медленнее, чем для людей на Земле. Доктор Шеферд подкрепляет свои аргументы твердой наукой и принятой теорией. Это переработанная и измененная версия статьи, опубликованной в Журнале Британского межпланетного общества.


Лесли Р. Шепард, доктор философии.
Доктор Шепард - технический директор Британского межпланетного общества
и выдающийся британский специалист в области космических путешествий.


Введение

Когда-нибудь в ближайшем будущем, возможно, еще до конца этого столетия, человек сделает первый шаг во вне. По всей вероятности, он сделает это, не беспокоясь о той цепочке событий, которая этим будут приведена в действие. Значение этого шага, возможно, не ускользнет от него полностью, но вряд ли на этот шаг повлияют соображения о крайней важности межпланетных путешествий для человечества в будущем. Научное любопытство и любовь к приключениям сами по себе будут достаточным  мотивом  для первых исследовательских миссий.
Тем не менее, должно существовать много ярых сторонников космических полетов, для которых эти два мотива являются лишь малой долей от более общей цели. Должно быть много тех, кто не может получить полное духовное удовлетворение от бытия человечества, проводящего все свое существование на одной бесконечно малой планете, без контакта с другими видами разума, которые могут населять бесчисленные другие миры во вселенной. Другие, кто придерживается более приземленных взглядов, могут увидеть в ограничении человека одной планетой фактор, снижающий  вероятность его выживания. Человечество, рассредоточенное по множеству миров, будет выглядеть более неуязвимым, чем человечество, сосредоточенное на одной единственной планете.
Мы собираемся исследовать возможности межзвездного полета, главным образом, с последней точки зрения, а именно, возможности человеческого рода основывать колонии в других звездных системах, всегда предполагая, что в таких системах есть подходящие для человечества миры. Здесь нас будет беспокоит проблема доставки небольших колоний через почти бесконечную межзвездную бездну, безопасно, но, в конечном счете, без всякого снабжения, не важно как и когда. Это не обязательно вопрос перемещения конкретного индивидуума из одной звездной системы в другую, а скорее вопрос транспортировки адекватного людского сообщества к другой звездной системе. Важно подчеркнуть этот момент, потому что это сильно влияет на нашу интерпретацию того, что возможно, а что невозможно. Если мы интерпретируем проблему межзвездного полета как проблему транспортировки человека из одной системы в другую в течение его жизни, то это гораздо более сложная проблема.
Проблема межзвездного полета - это проблема пересечения огромных расстояний и бесконечного по времени перелета, которая может потребовать совершенно новой философии исследования. Если мы примем более общую интерпретацию межзвездных путешествий, то исследователь или колонист, отправляющийся в какую-то далекую систему, может сделать это, зная не только то, что он никогда больше не увидит свою родную планету, но и что он даже не увидит планету его предназначение - эта привилегия будет предоставлена только его потомкам. Таким образом, философия исследователя может быть средне философией воина или боевого пилота, отправляющегося в самоубийственную атаку, зная, что для него не может быть никакой личной выгоды, но его смерть будет иметь знание для тех некоторых, кто  останутся в живых, и они извлекут выгоду из этих его действий. В самом деле, межзвездная колонизация может потребовать жертвы от  целых поколений людей, которые проведут в космосе, в ограниченном пространстве всю свою жизнь, в специально созданном замкнутом мире, возможно, они должны будут существовать в течение нескольких поколений в тени «легенды о полной изоляции», и такое общество, живущее между двумя звездными системами, возможно окажется очень хрупкой и  неустойчивой социальной структурой.
Таким образом, способ организации межзвездных исследований и колонизации могут сильно отличаться от организации исследования и колонизации нашего собственного мира или даже нашей собственной звездной системы. Для этого даже может потребоваться революция не только в нашем образе жизни,  не только в социальном, но биологическом смысле, если мы когда-нибудь все же станем галактическим народом.

Расстояние, время и энергия

Мы уже указывали, что доминирующим фактором межзвездного перелета является расстояние, огромное невообразимое расстояние. Когда мы обсуждаем цели космических путешествия, полетов к Луне и нашим планетам-соседям по звездной системе, мы говорим о скоростях порядка 6 миль в секунду (10 км/с). Такие скорости незначительны масштабах межзвездных расстояний. Представьте транспортное средство, покидающее нашу систему и направляющееся к двойной системе Альфа-Центавра (на расстоянии 4,3 световых года*, это наш вторая по близости система-соседка). Если бы оно летело с такой низкой скоростью, как 6 миль в секунду, то достигло бы  цели примерно за 130 000 лет. Заявление, что аппараты, способные совершать межпланетные полеты, могут улететь  и к другим звездам, хотя и является  верным, но это чисто академическое заявлением. Теоретически - могут.

* «Световой год» - это расстояние, которое свет проходит со скоростью 186 000 мил в секунду (300 000 км/с) за один год.

Поэтому, по всей видимости, разумно будет сказать, что межзвездное путешествие может считаться осуществимым, когда время перелёта составит от 100 до 1 000 лет, но  вряд ли раньше. Для сокращения времени перелета к Альфе-Центавру или другой из соседних звезд это предполагает среднюю скорость до 6000 миль в секунду (10 000 км/с). И давайте посмотрим, что означают такие скорости с точки зрения известных нам источников энергии.
Ракета движется вперед за счет отбрасывания  из своей задней части потока вещества, движущегося с большой скоростью. Скорость, достигаемая ракетой, пропорциональна скорости этого потока или струи (так называемая скорость истечения), а также зависит от суммарного количества таким образом отброшенного вещества. Высокая скорость истечения окупается значительным бонусом к весовым характеристикам ракеты. В современной химической ракете скорость истечения определяется извлекаемой из топлива химической энергией и эффективностью организации в двигателе  преобразования этой химической энергии в кинетическую энергию газа (слово «кинетическая» здесь означает «направленное движении»), выбрасываемого из сопла. Самая оптимистическая оценка скорости истечения, достигаемая с помощью известных химических ракетных топлив, составляет около 2,5 миль в секунду ( 4 км/с).
Большинство ядерных реакций в миллионы раз энергетически мощней, чем самые мощные химические реакции. Если бы ядерное топливо использовалось аналогично химическому ракетному топливу, т. е., если бы энергия ядерной реакции полностью перетекала в кинетическую энергию продуктов этой реакции, то достигаемые скорости истечения были бы в тысячу или более раз выше, чем те, которые достигаются для реактивных газов при сгорании  химического горючего.
Можно показать, что до тех пор, пока масса ядерного топлива, запасенного на борту ракеты меньше, чем четырехкратная масса пустого ракеты, было бы оптимально разбавить это топливо инертной ракетной массой до такой степени, чтобы отношение суммарной ракетной массы к масса пустой ракеты было равно 5. Эта процедура приводит к максимизации совершенства мощности ракеты при минимизации расхода топлива.
Предположим, что необходимо совершить односторонний перелет к Альфе-Центавре - ближайшей неподвижной звезде на расстоянии около четырех световых лет - за 250 лет  с использованием делящегося материала в качестве ядерного топлива. Чтобы сделать это наиболее эффективным способом, нам потребуется масса ядерного топлива, в 2,4 раза превышающая массу пустой ракеты, и достаточное количество инертной ракетной массы, чтобы поднять отношение масс до наиболее эффективного значения. В этом случае скорость истечения составит 3780 миль в секунду (6 000 км/с), и ракета будет способна разгоняться до 6000 миль в секунду (10 000 км/с) или, альтернативно (как требовалось бы в этом конкретном случае, ускоряясь до 3000 миль в секунду и снова замедляясь до нулевой скорости). Если бы можно было использовать реакцию синтеза лития с водородом, то такое же соотношение масс позволило бы добраться до Альфа-Центавра  за  140-лет.
Поскольку подобная экспедиция потребует огромных усилит и затрат, то  хотя бы, в случае выбора в качестве источника энергии деления,  в силу использования крайне ценного материала, интересно отметить, что скорость истечения изменяется только как  корень квадратный из доли ядерного топлива в ракетной массе. Другими словами, если бы можно было согласиться с десятикратным увеличением времени перелета, то стало бы возможным сократить  долю  ядерного топлива в ракетной массе в сто раз.
Прежде чем продолжить, задержимся, чтобы осознать природу двигательной установки, которая разгонит межзвездный аппарат до тех значительных скоростей, о которых тут идет речь. Снова обращаясь  к примеру ракеты, перелетающей от Солнца к Альфе Центавра за 250 лет по инерции, мы должны отметить,  что за счет некоторого увеличения времени перелёта до 350 лет, можно  потратить из них 100 лет на ускорение и торможение. Это соответствует среднему приращению по 60 миль в секунду (100 км/с) за каждый год разгона/торможения или примерно одной трехтысячной от ускорения силы тяжести на поверхности Земли. Полезная  мощность на выходе силовой установки пропорциональна этому ускорению, а также скорости истечения (3780 миль в секунду!). Тогда в  данном примере  мощность на выходе должна быть 10 мегаватт (префикс «мега» означает один миллион) на тонну ракеты (удельная мощность выхлопа); другими словами, если бы ракета весила 10 000 тонн, выходная мощность составляла бы 100 000 мегаватт.
Это очень большая потребность в мощности и, конечно же, она не может быть удовлетворена известными нам  инженерными решениями. Сейчас трудно представить себе двигательную установку, работающую с таким высоком уровне мощности  да еще и непрерывно в течение 50 лет. Однако следует ожидать, что техника межпланетных полетов достигнет очень высокого уровня развития прежде, чем человек будет готов приступить к полетам в глубокий, межзвездный космос, а аппараты с малой тягой  и высокой скоростью истечения, вполне возможно, постепенно развиваясь  несколько сотен лет, в итоге достигнут нужного уровня прежде, чем их призовут исполнить эту сложную роль при полете к звездам.

Принцип ионной ракеты

По всей видимости, аппарат, который понесет наших потомков во время их первой межзвездной миссии, будет использовать принцип ионной ракеты, если, конечно, к тому времени не появится какой-нибудь совершенно новый метод движения. В ионной ракете высокоскоростная струя ракетного выхлопа создается за счет ускорения электрически заряженных атомов (ионов) в электрическом поле.
Высокая скорость достигаются за счет ускоряющей разности потенциалов или напряжения, которое не выходят за пределы диапазона, обычно используемого сегодня. Таким образом, скорость 3780 миль в секунду могла быть достигнута для  однозарядных  ионов  углерода  ускоряющихся на разности потенциалов в 2 500 000 вольт. Разумно допустить, учитывая требуемую высокую удельную мощность ракетного выхлопа, что значительная часть инертного топлива, запасенного на борту межзвездного корабля, будет состоять из, собственно, самих элементов  энергетической  и двигательной установки звездолета. Время от времени,  в процессе ускорения,  демонтируется и превращается в рабочую массу старая, изношенные (и, возможно, вышедшие из строя) блоки силовой установки и  теперь эта масса может быть скролена ионным двигателям как ракетная. По мере того как экспедиция приблизилась к середине, общая масса ракеты уменьшалась, тогда и количество двигателей  и энергетических установок к ним тоже могло быть уменьшена пропорционально. Таким образом, почти вся начальная стартовая масса  транспортного средства будет служить некоторой полезной цели в дополнение к тому что ей в итоге суждено стать в качестве отбрасываемой ракетной массы.
Фактически, мы видим  что полет к ближайшим звездам в принципе становится осуществимой задачей при условии, что мы готовы согласится на время перелета более 100 лет, а возможно, и даже 1000 лет.
На ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД  идея отодвинуть для человечек цель, прибытие в которую требует сотен или даже тысяч лет, может показаться безнадежной. Это действительно не может считаться удовлетворительным для нас  способом межзвездных путешествия. Однако, с точки зрения геологических эпох столетия или тысячелетия - это небольшие интервалы времени, учитывая возможность того, что целые человеческие поколения могут быть потрачены на поиск других методов межзвездных путешествий в течении очень длительного периода, поэтому нет никаких причин, по которой экспансия  не должно начаться опираясь  на  решение, предложенное выше.
Ключевым фактором в определении того, будет  ли такие экспедиции иметь смысл, была бы частота обнаружения планет у других звезд, пригодных для заселением человеком. Многие из современных теорий происхождения планетных систем утверждают, что только очень малая  часть звезд имеют планеты. В таком случае, нам, возможно, придется лететь гораздо дальше, чем до Альфа-Центавра, чтобы найти альтернативное жилье для человечества. Однако ни одна теория образования планет, до сих пор предложенная, не считается удовлетворительной, и, насколько можно судить, планеты могут скорей оказаться  правилом, а не исключением.
Недавние наблюдения двойных звезд 61 Лебедя (10,7 световых лет) и 70 Змееносцев (12 световых лет) показали, что с обеими системами связаны несветящиеся тела почти планетарных размеров. И если у двух настолько близких к нам звезд действительно существуют планеты, это вполне может указывать на то, что планетные системы отнюдь неуникальное явление, и среди десятка  звезд, которые находятся в пределах примерно десяти световых лет вокруг нашего Солнца, вполне может обнаружится множество планет. Одно можно пока заявить наверняка, а именно, что дорогостоящая экспедиция, отправляющая маленькую общину в тысячелетнее путешествие к другой звезде, не начнется, если не будет уверенность, что эта звезда обладает планетами более или менее земного типа. Таким образом, эре прямого исследования иных звездных систем должен предшествовать период наблюдательной астрономии, которую  мы пока не можем  себе вообразить.
Для исследования окрестностей ближайших звезд нам потребовались бы инструменты, значительно превосходящие те, которые известны в настоящее время. Проблема будет заключаться в том, что получить изображения планет можно добившисть разрешения с точностью не более 0,5 угловой секунды,  свет планеты будет имеет светосилу, возможно, менее одной миллиардной от фонового изображения. Ни один из существующих сегодня телескопов не может обеспечить такое разрешение или что-то отдаленно приближающееся к этому, поскольку, хотя средний телескоп с апертурой около 12 дюймов (30 см) мог бы разрешить две звезды с таким разделением, разрешение двух систем полос (дифракционные пятна Эйри, которые представляют два изображения), когда центральный максимум одного имеет интенсивность в миллиард раз больше, чем другой, - совсем другое дело.
Однако создание гигантских телескопов на Луне или других сравнительно безвоздушных телах в будущем могло бы сделать такие наблюдения вполне возможными. И тем не менее, несмотря на это, по всей видимости, окажется невозможным сделать что-то большее, чем измерить орбиты планет, обнаруженных таким образом. Мы сможем наблюдать их спектры, получить приблизительные значения их размеров на основе интенсивности отраженного ими света. Но вряд ли больше. Для подробного исследования может потребоваться экспедиция в рассматриваемую систему и даже, возможно, понадобится ее возвращене, если исследовательская группа не будет располагать средствами передачи сигналов о своих открытиях через огромные расстояния, отделяющие ее от родной планеты. Хотя, такая передача возможна уже  и сейчас, с существующей радиотехникой.

1000-летний вояж

Автор не компетентен и не возьмется обсуждать биологические проблемами жизни на межзвездном корабле, совершающем путешествие, длинной в тысячу лет. Очевидно, они будут иметь такой же масштаб сложности, как и связанные с полетом инженерные проблемы. В норме, на корабле за время перелета родилось бы и умерло бы около тридцати поколений. Это было бы так, как если бы судно стартовало под командованием благочестивого короля Канута, а прибыло к цели под управлением президента Трумэна. Первоначальный экипаж приобрел бы черты древней легенды в умах тех, кто наконец прибыл в новый мир. Между отправившимися и прибывшими лежала драма, в которой, возможно, было десять тысяч душ, которые были лишь звеньями цепи, жили и умерли в чужом им мире, не зная своего естественного дома.
Возможно, эта картина со временем может сильно измениться, в результате достижений медицинской науки, чего,  пока, мы еще не наблюдаем. Для физика было бы праздным занятием рассуждать о возможностях, которые могут скрываться в этой области. С моей стороны благоразумно этого не делать.
Очевидно, что судно, перевозящее колонию людей в новую звездную систему, должно быть настоящим Ноевым ковчегом. Множество видов других живых существ, помимо человека, могут понадобиться для колонизации потустороннего мира. Точно так же потребуется привезти с собой широкое разнообразие растений. Потребуется очень тщательный контроль за популяцией, особенно с учетом большого количества промежуточных поколений. Это относится и к человеческому сообществу, и ко всем путешествующим в ковчеге существам. Жизнь в звездолете будет течь  по замкнутому циклу воспроизводства; это будет полностью автономный, самодостаточный мир, и толькопо этой как впрочем и по многим другим очевидным причинам, корабль  будет иметь огромные размеры; Фактически это был бы очень маленький планетоид, весивший, возможно, миллион тонн, не считая собственного веса ядерного топлива  и ракетной массы. Даже такое жалкая по массе небесное тело, но  хорошо продуманное как инженерная конструкция, могло бы сделать мир внутри достаточно разнообразным, а жизнь в нем - приемлемым.
Цепь из примерно тридцати поколений создаст серьезные проблемы социологического характера. Контроль над рождаемостью был бы только одним из многих ограничений. Дети могут появляться только по заранее намеченному плану, так как перенаселение или недостаток населения было бы катастрофой. Социум  будет подавлен дисциплиной, не установленной ни в одном из ныне существующих сообществе. Данной изолированной группе необходимо будет сохранить свою цивилизацию и передать ценные знания и культуру от поколения к поколению и даже расширить свои научные познания, развить свое  искусство, поскольку простая стагнация, вероятно, станет первым шагом к деградации. С технической точки зрения, одним из важнейших занятием на борту  можно назвать поддержание  пригодности для жизни. Восстанавливать   атмосферу нужного состава в течение длительного периода космического полета будет  непросто. Потеря воздуха из герметически закрытого корабля, а так же других летучих материалов в этом отношении может быть очень серьезной проблемой, если интегрировать подобные утечки  в течение тысячи лет. Сотня миллиграммов воздуха в секунду, где-то просачивающаяся из  судна массой в миллион тонн, звучит незначительно, но через 1000 лет это приведет к потере 3000 тонн материала.  Искусственная гравитация должна создаваться вращением, и можно представить форму корабля  как огромный сплюснутый сфероид. Список  проблем можно было бы  увеличивать и увеличивать, но все они в итоге складываются в очевидный факт: межзвездная экспедиция будет грандиозно-трудным мероприятием.

Полет со скоростью, близкой к скорости света

До сих пор мы ограничивали наше внимание концепцией межзвездного полета, основанной на известных принципах, хотя и предполагающей значительную экстраполяцию существующих технических возможностей. Это приводит к  картине путешествий, которые длились бы столетия или тысячелетия, что влечет за собой странное существование путешественников вне планеты. Такая  идея межзвездного путешествия совсем не такая, которую воображают себе большинству люди, для которых даже скорость света была бы утомительно медленным переползанием между звездами. Поскольку мы не можем сейчас точно знать, какие источники энергии  будут использоваться в далеком будущем, важно, чтобы мы исследовали некоторые особенности полета на скоростях, близких к скорости  света.
Это наблюдаемый экспериментально факт нашего физического мира что скорость света в вакууме космоса постоянна и что никакое движение Земли относительно других небесных тел не приводит к сколько-нибудь измеримому изменению этой скорости. Это обстоятельство побудило Лоренца, Фиджеральда и других ученых вывести новые уравнения движения, легшие в основу теории относительности Эйнштейна.
Следствием этих релятивистских законов динамики, которое обычно считают ограничивающим полет к звездам, является непреодолимость скорости света. Согласно этим законам, материальные тела никогда не достигают скорости света. Простые правила сложения скоростей в старой ньютоновской динамике не применимы к очень высоким скоростям. Для иллюстрации этой тонкости, рассмотрим космический корабль, движущийся со скоростью 0,9 c. (Удобно измерять очень высокие скорости в долях от скорости света, для чего  использованием символ  "c". Как символ скорости света.  Таким образом 0,9 c,  означает девять десятых скорости света). Данная скорость, 0,9 c. - это скорость, замеряемая некоторым наблюдателем в состоянии покоя (относительно окружающих звезд), наблюдающим за полетом корабля. Предположим, что на корабле есть сверхпушка, способная выпускать снаряд с начальной скоростью 0,1 с. Если эта пушка стреляет в направлении движения корабля, то в соответствии со старой ньютоновской динамикой наблюдатель должен обнаружить, что снаряд движется со скоростью света. Но, согласно теории относительности Эйнштейна, наблюдатель обнаружит, что скорость ракеты составляет 0,918 c.
Еще два интересных факта очевидно вытекающие из релятивистской теории. Во-первых, наблюдатель, видящий космический корабль,  движущийся мимо него, обнаружит, что длина транспортного средства ему кажется уменьшенной в направлении движения. Этот явление известен как  эффект Фитцджеральда.
Второй важный эффект - это "замедление времени". Согласно специальной теории относительности, часы движущегося космического корабля будут выглядеть для внешнего наблюдателю движущимися медленней. То есть, ему будет казаться, что частота событий, происходящих на корабле, снижается. Фактически, темп  событий, по-видимому, уменьшается точно в той же пропорции, что и сокращается длина космического корабля в направлении движения, которую видит внешний наблюдатель. Мы будем называть это отношение Y-фактором.
Таким образом, наблюдатель, видящий космический корабль, движущимся относительно него со скоростью 9,990c, обнаружит, что его длина в направлении движения кажется ему лишь 0,142 от той его длины, которую он имеет  находясь в состоянии покоя по отношению к наблюдателю, и темп событий, которые происходят на борту, ему будет  казаться лишь 0,142, или одной седьмой, от темпа протекания в состоянии покоя.
Эффект замедления времени был проверен экспериментально в ходе наблюдения  за заряженными частицами, порождающими мезоны, при их прохождении через атмосферу Земли. Эти частицы взаимодействуют с ядрами кислорода и азота после входа в атмосферу Земли рождают мезоны, которое очень быстро распадаются на электроны, гамма-лучи и нейтрино. Высота, на которой происходит этот распад, известна как h и она определяется времени жизни мезона. В соответствии с этими фактом, без учета всяких релятивистских причуд, зная что мезоны путешествуют со скоростью почти света, легко посчитать, что лишь неизмеримо малое количество таких мимолетно живущих мезонов должно когда-либо достигать поверхности Земли. На самом деле, большая их часть действительно достигает поверхности, что можно объяснить только на основе эффекта замедления времени.
Замедление темпа событий на движущемся корабле по сравнению с темпом тех же событий для всех остальных наблюдателей имеет важное значение для межзвездного полета, если некий X-путешественник на межзвездной ракете, покидает Землю на скорости близкой к  скорость и возвращается домой с такой же большой скоростью, то время, которую он провел в путешествии, не согласуется с временем наблюдателя, который остается на родной планете.
В качестве примера предположим, что X  направляется из  нашей планетной системы к Проциону  (10,4 световых года) и летит обратно со скоростью 0,990 c. В результате, в то время как наблюдатель Y регистрирует возвращение  X спустя 21 год,  X фиксирует по своим часам только  3 года событий. По существу,  если бы X мог двигаться достаточно близко к скорости света, он мог бы облететь Вселенную в течение своей жизни, хотя по возвращении он обнаружил бы, что дома, возможно, прошло 10 миллиардов лет, а Солнечная система и звезда давно исчезли. Фактически, это было бы одностороннее путешествие во времени.

ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО, что разгон до скоростей, близких к скорости света, сделало бы межзвездные путешествия гораздо более многообещающим предложением, чем те скорости, что мы рассматривали в первой части этой статьи. Такая скорость  предоставить возможность  человеку покинуть свою родную систему, отправиться к некой звезде - даже достаточно далекие звезды будут в пределах  досягаемости - и вернуться назад в течение всего нескольких лет своей жизни. Единственным  недостатком этого  был бы лишь тот факт, что за время его, как казалось ему, короткого путешествия, на Зеле, на самом деле, прошло бы много времени, и друзей, которых он, казалось,  только что покинул в расцвете своих сил, он найдет глубоко-немощными стариками. Конечно, возможно, что человеческое общество с помощью медицинской науки смогло бы приспособиться к такому положению дел, но я не собираюсь здесь спекулировать на подобные темы.
Первым требованием к транспортному средству, предназначенному для достижения скоростей, близких к скорости света, было бы требование иметь источник энергии, гораздо более мощный, чем все, что известны сегодня. Лучшее, что мы для этого могли бы вообразить опираясь на наши сегодняшние знания, - это полное преобразование массы в энергию. Из современной  ядерной физики и физики космических лучей нам известно ряд процессов, посредством которых частицы и античастицы полностью превращаются в излучение, и самая старая из известных реакций - взаимная аннигиляция электрона и позитрона с полным преобразованием их массы в электромагнитную энергию в форме двух фотонов с одинаковой энергией. Неизвестно, могут ли нуклоны (т.е. протоны и нейтроны) участвовать в аналогичных процессах; поиски отрицательного протона пока безрезультатны. Однако не исключено, что такая античастица может существовать, хотя бы в течение короткого времени, и в этом случае полное преобразование массы  частицы в энергию возможно, по крайней мере в принципе. Пока совершенно бессмысленно пытаться рассуждать о возможностях извлечения в полезных количествах энергии  путем аннигиляции, так как сегодня нам не известен процесс, который мог бы произвести такой эффект. Однако, интересно исследовать динамику ракеты, использующей такие мощные источники энергии. В обычной ракете, изменение ее  массы в  сторону уменьшения происходит за счет того, что вещество выбрасывается через  реактивную струю. Но в суперракете, где используется преобразование материи в энергию, масса теряется как из-за истечения матери через сопло, так и из-за превращения материи в свет, то есть превращается в энергию. Отсюда, чисто теоретически, если идет полный цикл преобразования энергии в свет с эффективностью  100%, можно показать, что ракета ведет себя так, как будто все масса превращенного вещества была выброшена в виде струи эквивалентной массы  со скоростью света.
Здесь особенный интерес представляет ракета, приводимая в движение фотонами, то есть электромагнитным излучением. Данный реактивный прибор, запасенную на борту материю преобразовывал бы в излучение, которое затем собиралось бы в направленный луч, который истекал из хвостовой части ракеты. Тогда, фактически, он и представлял бы ракетную струю, истекающую ровно со скоростью истечения c. В целом, использование энергии было бы эффективным на 100%, если бы все излучение было направлено в одном направлении.
Сравнение классического и релятивистского уравнений движения показывает, что, хотя последнее накладывает ограничение  на скорость межзвездных полетов с точки зрения неподвижного наблюдателя, на самом деле оно, фактически, очень благоприятствует путешественнику из-за эффекта замедления времени на борту. Чтобы проиллюстрировать это, давайте рассмотрим ракету с соотношением масс 7,4,  100% эффектиом преобразования энергии и фотонном приводе, где скорость истечения равна c. Согласно классической теории, такая ракета могла бы достичь скорости 2c .. или, при другом режиме полета, разогнаться до скорости c, а затем замедлить до нуля. Таким образом, согласно классической теории, пренебрегая периодом ускорения и замедления, ракета достигнет Альфы Центавра за 4,3 года.
Однако, согласно  релятивистской теории, фактическая скорость, достигаемая при перелете такой ракетой, будет составит после разгона 0,76с, Поэтому в системе покоящегося наблюдателя время пролета составит 5,61 года. Однако, время полета в системе координат путешественника составляет всего 3,67 года. Таким образом, когда мы говорим о принципах релятивистской механики как о механизме препятствующим  межзвездным полетам, мы не совсем правы. Самым серьезным фактором, ограничивающим полеты к звездам, в действительности,  скорей выступит  не  ограничение скорости, а  ограничение  на ускорение.
Отсюда предельно ясно, что характер предела скорости, скоростью света не обязательно будет выступать самым серьезным препятствием для осуществления межзвездного полета. На самом деле, в значительной мере, это вовсе не свет. Настоящая трудность, даже предполагая, что мы можем в конце концов найти подходящие источники энергии для этого, заключается в неблагоприятном соотношении затрачиваемой мощности и ускорения, как только мы оказываемся в условиях приближения к скорости света. Эта проблема является фундаментальной для любой формы движения, в которой используются неконервативных силы (например, тяга реактивного двигателя) для создания необходимого ускорения. Единственный мыслимый метод ускорения, который не столкнется с этой трудностью, - это ускорение, вызванное неким внешним силовым полем.
Конечно, можно было бы возразить, что излучение возникающее при температуре 100 000 ° К не является принципиально невозможным, и что подобные температуры даже не выходят за рамки нашего сегодняшнего опыта. Однако факт в том, что использование радиаторов при такой температуре совершенно немыслимо с точки зрения существующих технологий, и поэтому мы не можем делать из этого  сколько-нибудь здравые научные спекуляции.

Влияние межзвездной среды

Как только мы рассмотрим движение через космос  со скоростью, сравнимой со скоростью света, мы больше не можем рассматривать межзвездное пространство как почти идеальный вакуум. Известно, что межзвездное вещество существует и  средняя плотность этой среды, эквивалентна примерно 1 атому водорода на см³, хотя существуют   вариации в 1000 раз  между областями наименьшей и наибольшей плотности. Это вещество существует в двух формах: (а) межзвездный газ и (б) межзвездная пыль. Очень вероятно, что последняя составляет примерно 1% от всего межзвездного вещества, которое в свою очередь состоит в основном из газообразного водорода и гелия.
М. В. Овенден (M. W. Ovenden) исследовал случай столкновения межзвездного корабля с частицами пыли. В итоге, на основе имеющихся свидетельств, он пришел к выводу:  вероятность столкновения настолько мала, что риск вообще отсутствует. Поэтому мы ограничимся лишь взаимодействием между кораблем и межзвездным газом.
На скорости 8 100 миль в секунду (13 000 км/с, 0.043с) протон, ударяющийся в носовую часть, проникает в корпус корабля всего на несколько микрон. Это привело бы к появлению небольшого количества радиоактивности в результате ядерного распада, вызванного бомбардировкой, но это не имело бы никакого серьезного значения. Мы видим, что корпус толщиной 1 см из какого-либо материала, например алюминия, будет эффективной защитой даже при скоростях до 60 000 миль в секунду (96 000 км/с, 0,33с).
Проблема становится серьезной при скоростях 120 000 миль в секунду (200 000 км/с, 0,4с) или выше, когда набегающие частицы уже представляют из себя  поток «космического излучения» большой интенсивности. В этом случае есть необходимость разместить значительную массу материи перед жилыми отсеками любого транспортного средства. При путешествии с почти световой  скоростью, этот материал, конечно,  мог бы быть использован на конечном этапе торможения, когда скорость уже заметно снижена до безопасного уровня.
Из приведенных выше соображений очевидно, что  межзвездную среду нельзя  игнорировать в случае  движения со скоростью, близкой к скорости света. Следует принять меры предосторожности, чтобы гарантировать, что межзвездные частицы или любое  вторичное излучение (мезоны и т. д.), возникшие в результате столкновения со средой, не могли  проникнуть в жилые отсеки, а так же чтобы тепло, выделяющееся при взаимодействии с этими частицами, не приводило к чрезмерному нагреву внутри корабельных систем.

Выводы

Как мы видим, нет  какой-либо фундаментальной причины, по которой человеческие сообщества не могли бы перемещаться на планеты вокруг соседних звезд, если предположить, что такие планеты человечество сможет открыть. Однако, может оказаться так, что время перелета из одной системы в другую настолько велико, что многие поколения должны жить и умирать в космосе для того чтобы сообщество могло в конечном итоге достичь заданного пункта назначения. Нет никаких причин, по которым межзвездные исследования не могут развиваться по такому пути, хотя вполне естественно, что мы должны надеяться на что-то лучшее. Для достижения более удовлетворительных результатов нам нужны источники энергии, гораздо более мощные, чем те, которые используются или известны сегодня. Ничто энергетически более скромное, чем полное преобразование материи в энергию, ни может быть  достаточным для достижения скоростей близких к свету, чтобы путешественник мог  использовать эффект релятивистского замедления времени, эффект, который уменьшил бы время межзвездного перелета  до соизмеримого с жизнью человека срока. Но даже если мы допустим, что такое преобразование энергии станет возможным, нет никакой уверенности в том, что мы сможем эффективно этот принцип  использовать. Вероятным камнем преткновения в этом случае является крайне неблагоприятное соотношение мощности к ускорению, которое является результатом использования скоростей истечения, приближающихся к скорости света. Поэтому пока совершенно невозможно прийти к какому-либо твердому выводу о возможности межзвездного полета с помощи этого более привлекательного способ.
Представление о том, что невозможность скоростей больше света, якобы налагает серьезные ограничения на какую-либо межзвездные перемещения, основываются на довольно узком представлении людей. Разумеется, если мы будем мыслить категориями межзвездных каникул, межзвездных командировок Мойвы и межзвездных войн, мы столкнемся с определенными неудобствами. Но это слишком второстепенные неудобства, и, с широкой точки зрения, тот факт, что реальный перелет от одной звездной системы к другой может занять много-много лет, не является на самом деле принципиально большим ограничением. В конце концов, на самом деле, что касается самого путешественника, то ограничивающая природа скорости света более чем компенсируется эффектом замедления времени. С его точки зрения скорость света бесконечна. И хотя человек никогда не сможет путешествовать быстрее света, его возможности будут безграничными, если он сможет приближаться к пределу свете все ближе и ближе.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2020 [21:29:37] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1562 : 22 Дек 2020 [23:29:19] »
Из современной  ядерной физики и физики космических лучей нам известно ряд процессов, посредством которых частицы и античастицы полностью превращаются в излучение, и самая старая из известных реакций - взаимная аннигиляция электрона и позитрона с полным преобразованием их массы в электромагнитную энергию в форме двух фотонов с одинаковой энергией. Неизвестно, могут ли нуклоны (т.е. протоны и нейтроны) участвовать в аналогичных процессах; поиски отрицательного протона пока безрезультатны. Однако не исключено, что такая античастица может существовать, хотя бы в течение короткого времени, и в этом случае полное преобразование массы  частицы в энергию возможно, по крайней мере в принципе. Пока совершенно бессмысленно пытаться рассуждать о возможностях извлечения в полезных количествах энергии  путем аннигиляции, так как сегодня нам не известен процесс, который мог бы произвести такой эффект.

Интересно что в 1952-м  антипротон еще не открыт. Его откроют в 1955-м.



Хотя, он не открыт, но никто не сомневается в его существовании. При этом считается что как и позитрон с электроном антипротон с протоном будет порождать гамма-кванты, свет.
Однако все оказалось не совсем так. Рождаются промежуточные частицы мезоны, которые распадаются на гамма-кванты и нейтрино.
Когда я в своей юности читал популярную литературу об аннигиляции, там уже писали что протон с антипротоном рождают каскад частиц, в основном заряженных. И значит в принцпе их можно отражать магнитным зеркалом!



Но тогда же читая про фотонную ракету, я удивлялся причем тут фотоны и проблема идеального параболического зеркала при аннигиляции?
Ответ в том, что ТЕОРИЯ фотонной ракеты родилась и прочно засела в умах гиков звездоплавания ДО того как открыли антипротон и поняли как протекает реакция аннигиляции у нуклонов. То есть, скажем Бурдаков по-сути сражался еще до 70-х годов c "ветряными мельницами" (он продолжал писать о фотонной ракете до 80-х. Эта песня в СССР была самой длинной), все еще ища по привычки (из 1963-го) идеальное зеркало (некое электронное), как когда-то это делал Перельман в начале 60-х, как всех в этом убедили Стругацкие в "Стране багровых туч" (они там накуралесили вообще на целое исследование! Это забавно, но головы они задурили очень многим!).
Хотя если копнуть совсем глубок, то там было все еще интересней. Зенгер, дуря народу голову и постулируя фотонную ракету (именно так. "постулируя"!) исходили вообще из абстрактной идеи нагретого непрозрачного вещества.  Из форумлы Стефана-Больцмана. Мощности светового потока как четвертой степени температуры. Это давало такой мощный поток теоретически, что по-сути превращал его в носитель импульса. Остается не ясным, а смещение Вина он учитывал?
Но я думаю что отцов основателей больше волновали красивые уравнения, которые они выводили. Инженерные детали (аннигиляция, идеальный отражатель) они оставил потомкам. Как та сова из анекдота про кроликов которым посоветовали стать ёжиками, а как - это тактика. Сова- стратег,  решала "общие вопросы"!
:)

Еще тонкость. Обратите внимание (кто таки прочел статью). Там есть рассуждения об экзопланетах. 1952-й год. Нет даже мысли как их обнаружить (вернее есть, но технический идей - ни одной). И тем не менее почти нет сомнения что они должны существовать.
По-сути сомнения в том, что планетные стемы у звезд это обычное дело, возникли в середине 70-х годов в связи с провалом CETI. Об этом писал Шкловский (первый оптимист и он же первый пессимист этого дела). Мол, видимо, жизнь вообще и разум в частности - явление редкое. И первым кандидатом на объяснение причины редкости  стало подозрение первого же член в уравнении Дрейка. Мол, как много звезд имеют планеты? Тогда считалось что в худшем случае (чтаем "Ксенологию" Фрейтеса 1979) где то 1/3 от всех звезд. Это считалось достаточно частым явлением. Но в связи с первыми шокирующими догадками, что мы... одиноки, первая же спасительная мысль-объяснение, что наверное планетные системы - крайне редки. До этого такая мысль казалась ПОЛНЫМ БРЕДОМ. Провал СЕТИ ее сделал "не совсем лишенной смысла".
Но когда нам теперь рассказывают сладкую сказочку про открытие экзопланет в 1990-х, то скороспелые писаки-дебилы всякий раз вешают лапшу недорослям, мол до этого ученые-астрономы сильно сомневались, есть ли у других звезд планеты?
Да, такой ход придает наративу дамы.  Ход очевидный до оскомины. Но правда в том что сомнения если и были, то  достаточно мимолетные. Да и то в кругах гиков от связи с внеземными цивилизациями. Со времен же Бруно, когда стали догадываться что звезды - это такие другие солнца, просто очень-очень далеко, то никто не допускал и мысли что там может не быть таких же богатых и разнообразных планетных систем как у нас тут. При этом были уверены еще (идиоты!) что на каждой - цветет своя форма жизни!  У каждой звезды обязана была быть планетная система, где массам разных форм жизни! А как же иначе? Вселенная - это как бесчисленные острова в Тихом океане. Везде райские кущи и везде есть свои соблазнительные мулатки, хотя местами (для драйву) водятся людоеды.
:)

Про жратву. Это конечно тоже топливо... Но не ракетное, вроде...
 :D
Но раз я дал развитие темы... Тогда в теме участвовал AlexAV. А вы же знаете он скептик еще тот! И очень полезен в этом смысле. Он и сомневался что получится замкнуть биосферу внутри такой колонии. Давал расчет. Таки да. Тяжело энергетически... Если в лоб решать проблему. То есть создать полноценную колонию. Отвод тепла от теплиц в космос выглядил отдельной проблемой (если махнуть рукой на расход энергии). Но вообще говоря, сама жизнь бьет все эти сомнения. Уже стало РЕАЛЬНОЙ практикой, бизнесов выращивать продукты в зактытых искуственно освещаемых теплицах. ЭКОНОМИЧЕСКИ выгодно!!!
Какие тут могут быть сомнения?



А, кстати, все начиналось с подпольных, подвальных ферм анаши в Лондоне...
:)
« Последнее редактирование: 23 Дек 2020 [00:13:37] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1563 : 24 Дек 2020 [15:20:58] »
Теорию всего уже построили? Зуб дадите, что квантовая гравитация не приведет к открытию новых источников энергии и т.п.?
Да. Абсолютно верно.
"Зуб даю" - оборот речи, что не смотря на неустранимую неопределённость, вероятность обратного события - ничтожно мала. Стремящаяся к нулю.
БЕЗНАДЕГА!
Я реально "не поставлю и ломаного гроша" на открытие физикой новых чудесных эффектов, которые дают перспективу перевернуть технологии цивилизации. Особенно в области энергетики.
Не будет в физике больше источником новых идей получения энергии для развития ОМ (организованной материи).
Обратите внимание. Я не говорю что все идеи утилизированы.
Но выдвинуты, открыты уже ВСЕ!
(даже для такой фигни как излучение Хокинга уже предложили метод утилизации, правда когда до этого реально дойдет время?)
Темная материя, энергия, флуктуации вакуума, там... Это все это чистая наука. Это нельзя использвать (напрямую - точно).
Это скорей предмет "услады ума" (на самом деле важное занятие - не стать кретином!). Как у греков решение задачи о квадратуре круга.
Конечно. Совсем я не могу быть уверен что нет уже "подарков в носке".
Но я предлагаю ОСТАВИТЬ НАДЕЖДЫ на новый ренессанс в физике. На новую чудную физику дающую нам новую реальность.
Реальность одна. И мы в ней. Другой не будет.
Даже если и будет...
Будет? Будем тогда строить новые планы.
Но сейчас строить планы на шкуру не убитого медведя (а так и было в ревущие 50-е, когда фотонные ракеты бороздили Большой Театр) - верх кретинизма.
Вот о чем я!
Продолжать как тогда (в бодрых журнальчиках типа ТМ или Популяр Санис) надеяться  на некие новые УТИЛИЗИРУЕМЫЕ прорывы (анамезоны, глюоны, кварконы) - форма острой умственной недостаточности. Тогда это было уместно или умилительно.
Но мы "выросли" уже и теперь это форма старческого слабоумия.

Цитата
Я сам долго искал лучшую идею.  Но с некоторых поря я понял что, сама постановка задачи найти лучшую, реальнейшую -  это форма кретинизма (пардон, но как ее иначе вылечить как не причинив боль обиды?)
Это не работает. Ну честно. Ваши попытки обидеть всех выглядят как тупой жирный троллинг, совсем тут неуместный.
Я обижаю всех? Может быть. Ну и фиг с вами, "всеми". Я вообще КО ВСЕМ тут не обращаюсь.
Оратор, трибун - он общается ко всем,  к массе, к ТОЛПЕ. То есть к самому общему и среднему в каждом. К кретинскому. Он играет на этом. Для него когерентность важней глубины.
Но я презираю саму идею такого "общения".
Я как "писателишка" всегда обращаюсь к одному единственному собеседнику-читателю. Самому умному, тонкому, глубокому и... совестливому (бессовестный не может быть умным, тонким, глубоким). Именно его единственного реакция мне интересна. На нее я и работаю. Им я пытаюсь манипулировать.
Обзывая, провоцируя и тут же уговаривая (ну ты же не идиот, что бы так идиотски думать!)
Именно манипулировать. Люди - манипуляторы друг другом.
Одна разница, меня оправдывающая. Мой собеседник (умный, глубокий, тоникий) - не конкретный Петя, Вася, Коля... Маня. Я не знаю кто он. Поэтому мои манипуляции не могут быть корыстными. Я гуманист. Я за счастье всем даром, и пусть никто не уйдет обиженным.
Вот где у меня появляются "все".
Но все, как стоящая перед мной толпа здесь присутствующих?
Нах... вас всех!
Я в таком формате не работаю.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2020 [16:43:52] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1564 : 24 Дек 2020 [16:02:15] »
Это конечно флуд. Но раз ...
Вот скажите.
В биологии.  Эта наука строится на ключевой идее. Эволюции. Это стержень данной науки. Верно? Ствол. Самая глубокая, объединяющая идея (на самом деле выходящая далеко за пределы самой биологии).
Все остальное лепится вокруг него. Да, в биологии и эволюции вообще - масса неясного. Но БАЗОВА и по-сути единственная такая крутая идея в этой области знаний уже есть, наука состоялась. Идея предложена.
Что там не говори, но химия - это Таблица Менделеева. Она - база, пик данной науки. Второй такой глубокой идеи в химии нет и быть не может.
И немыслимо предполагать, что будет предложена в биологии  или химии идея хотя бы ПОДОБНАЯ базовой, которая по-сути и формирует науку.
Мол, будет открыта новая биология, новая ... химия?
Вы серьезно?
Какой-нибудь "дух земли" или "космоса" например...
Представили?
Но почему в физике ждут подобного?
После Ньютона-Эйнштейна?
Сама идея энергии, которая воплотилась в избитую E=mc2, Теория Относительности - это пик, стержень данной науки (если физику примитивно свести к науке об энергетике).
Ну как можно ожидать еще одного "параллельного чуда" там? Второго дыхания?
Пик пройден.
Каждая наука имеет одну свою гениальную "молодость" (именно это и позволяет ей выделится в некую самостоятельную область знаний).
Весь прогресс - сумма таких гениальных "молодостей". А основа технологий - их "старость". Неизменность.
То есть логистическая кривая прогресса вообще, это сумма отдельных логистических кривых разных областей человеческого знания.
Этакая ступенька, состоящая из отдельных ступенек.
Примерно так (лучшей иллюстрации на вскидку не нашел):



Ждать на новую физику... Я не знаю... как ждать новой жизни после смерит... ???
Ну да. Все мы в детстве верили в Деда Мороза. Все до сих пор с удовольствием смотрим "рождественские" сказки. На миг "верим в чудо". То есть мы с удовольствием погружаемся в некие параллельные, порой абсурдные реальности... Это видимо, особенности нашего мозга. Видимо, что бы понимать, "бодрствовать" в реальности, надо иметь опыт "сна" в  НЕреальности. Отсюда страсть к сказкам...
Более того.
Было время, когда сказка превращалась в быль... Пик НТР... Когда мы не поспевали со своими фантазиями... Эпоха БоНбы, условно. Откуда и выкопана обсуждаемая здесь очаровательная в своей РОЖДЕСТВЕНСКОЙ "наивности" статья Тинсли  и более серьезная статья Шепарда.
Именно потому что это была не совсем сказка...
Тогда еще была надежда на иной путь, на фотонную ракету (хотя самые умные уже тогда на него и не ставили. В чем и очаровательность материала! Мол, был же пророки и тогда!).
Но сейчас...
Верить что сказка ВЕЧНО будет превращаться в быль... Надо только "подождать" (еще четыреста пятьдесят шесть тысяч ведер и золотой ключик у нас в кармане!) упираться?



Ну насколько же нужно быть....
Как бы не обидеть вас?
 :)
Да и не думаю что это обидно. Да, мы остаемся в глубине детьми. Разумеется. Мы и живы пока в нас не умерла последняя частичка ребенка. Но во всем должна быть пропорция, чувство меры. Должно быть восхождение.  Даже когда взрослый дядя играет с оловянными солдатиками, он не может это делать по-детски. Там всегда есть некая "взрослость". Это солидное хобби, например, которое порой достойно восхищения.
Продолжать верить в чудесные источники энергии или сверхсвет - это как продолжать верить в Деда Мороза!
Нет, может он действительно есть?!
Совсем исключить нельзя...
Но какова вероятность этого?
Я твердо заявляю - вероятность существования Деда Мороза СОПОСТАВИМАЯ (до порядка велечины) с вероятностью другой, космооперной физики.



:)

Музыкальная пауза

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 24 Дек 2020 [17:42:13] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1565 : 24 Дек 2020 [23:39:58] »
Семенов что-то подустал. Я потому и накопипастил сюда Хижняка. Оптимизм по поводу искусственной биосферы весьма скукожился. А ведь ни Семенова ни Моисеев на это внимание не обращают. "Святые 60-е, БИОС-3, дайте денег и полетим"

А что с тех пор изменилось?
Я вот НИЧЕГО НЕ ВИЖУ.
Идиотска Биосфера-2 провалилась?



Я считаю, что в рамках программы "Юность обличает империализм" следует устроить дознание в духе святой инквизиции. Допросы с пристратием. Пытки рептилоидов, в духе любимой кровавой гэбни. И разобраться была ли вся эта программа чей-то наивной глупостью или спланированным заговором?
Я более склонен к последнему. ИЗНАЧАЛЬНО эту програму двигали дебилы. Зеленые. Не очень грамотные, но идейные кретины. Они могли изначально все так устроить, что бы результат был таким провалным. Ведь что они в итоге "доказали" массовому идиоту?
Что никакой второй биосферы нет и не будет.
Мол, никто не спрячится, не убежит!
Планета у нас одна!
И надо беречь ее!
Ради этого и было все организовано.
Может быть?
:)
В любом случае. Я не вижу РЕАЛЬНЫХ аргументов против искусственных биосфер.
Напротив.
Я с удивлением откопал, что в 60-х велись еще и работы по стазису. По искусственному сну-коме. И эти работы достаточно далеко зашли. Даже погружали и выводили в подобное состояние на сутки собаку! Королев эти работы проталкивал по линии аварийного прерывания полета. Спасения марсианской экспедиции. Не как основной режим полета (разумеется). Но эти работы тупо свернули. Как свернули все остальное в 1974-1975-м. Отложили в долгий ящик или перевели на военные рельсы (что нельзя было свернуть, отложить, замылить, ракетчиков, например, перевели заниматься идиотским "Бураном").
Вот тут меня никто не убедит что не было заговора. Был. Ясны причины, действующие лица... все очевидно!
Это было первое предательство СССР. 1975-год. Союз-Аполлон. Почетная сдача Лунной гонки. Мы посчитали это "ничьей" они - победой. И отказ от космоса, от мечты вообще. С обеих сторон.
И это была не инициатива СССР. Это была инициатива США. Именно тогда в США пришли неоконы (рейгономика) и по-сути США из национального государства  стали кластером транснационального капитала. Тогда же был взят курс на ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ застой. Римский клуб... Бла-бла-бла... Сбалансированное развитие... Глобализация. Борьба за мир... Разоружение... В СССР - конвергенция.
По-сути в СССР Брежнев (после инсульта) полуправил. Властвовала четверка в которой Андропов заправлял. Он был с 1975-го тайным правителем СССР. И уже тогда все резко поменялось. Я ведь даже лично помню эти перемены.
Кстати, к концу 1970-х странным образом умер Келдыш. Последный из группы Великих...
В общем.

НЕТ И НЕ БЫЛО никаких объективных причин, препятствовавших нашему выходу из колыбели тогда.
Луна была доступна. Более чем.
Да, Американцы обгадились. В гонке за первенство они создали слишком дорогую, бессмысленную ракету.
Спортивную программу "быть первыми", у которой не было продолжения.
H-1 была куда примитивней (уже стало воязыцях) но полети она, через 10 лет СССР просто напросто правил бы в космосе безраздельно. Американцы это понимали и не могли этого допустить. Поэтому уговорили Брежнева все это дело уничтожить.
Тут и "маневр Шаттла над Московой" кстати появился... Маразм, но сработал же!

Самое главное. Я тут недавно рекламировал работу Зубрина. Книгу. Правда ведь в чем? Добраться до Марса реально сложней лишь В ДВА РАЗА чем до Луны. Проект "Марс директ" осуществим двумя ракетами типа "сатурн-5".
Но нам уже пол века вешают на уши лапшу что Луна была беспрецедентно дорогим удовольствием (разумеется дорогим, так как спешили, не жалели ни сил ни живота!), а Марс будет в 10 раз еще дороже.
Но ведь это ЛОЖЬ. Явная наглая ложь!
И мы под нею живём большую часть нашей жизни.
Как говорил  Милюков в Думе?
"Это глупость или предательство?"
:)
Конечно это глупость масс. Стада баранов (порой крайне образованных). Но поводыри. Они были глупцами?
Думаю лишь от части.
Все на поверхности. Они реально испугались прогресса. Гонки вооружений, космической гонки, перенаселения и слишком умной но праздной молодежи, которая реализовала свою пассионарность в бунтах... Они бросились давить на стоп-кран. Так и писали на книжках:

"ПОРА НАЖАТЬ НА СТОП-КРАН!"

Мол, Земля не резиновая... Только взявшись за руки... Бла-бла-бла...
У нас, идиотов, в конце концов это выродилось в кретинские частушки...

"Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей..."

Ракеты, дебилам, стали поперек горла? Ну теперь...

" рвите беззубыми ртами свободу, вонзившуюся вам между жил!" (с)

Я понимаю что это оффтоп.
Даже про замкнутые СЖО тут - оффтоп.
Но вы понимаете, ГДЕ вы живете, граждане мазурики? Или все еще пребываете в состоянии блаженного идиотизма?
Хотите быть умными? Надо различать МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ, наборы массовых мифов и реальное положение дел.
Вон все орут: новый штамм... Более контагиозный... Быстрей распространяется. А он более опасный? Скорей всего нет. По всем законам эволюции - наверняка нет! Напротив! То есть радоваться ему надо!  Но кого это волнует? Разводят дурачков... Дорвались до управление глобальным стадом баранов!

Возвращаясь к СЖО.
Хренушки, Александр. Нет НИ МАЛЕЙШЕГО доказательства, что искусственные биосферы неосуществимы.
Напротив.
Застой?  - искусственный. Как и везде.
Я им бляд_ям "Орион" еще припомню!!! >:( (вот мы и вернулись к двигателям :)  не важно как ты шел, важно куда вышел, не как начал, а как кончил! :) )
Тут поставить каждого второго к стенке - мало. Тут мерзавцев надо медленно пытать в прямом эфире! Что бы другим не повадно было!
:)
"Орион" - был реальный выход из колыбели. Шанс. Путь. Чудо-идея. Дайсон разрывался, метался понимая это... Но предал идею. Да и что он мог? Он мог только осознавать плюсы и минусы. Да и то, неверно...
В итоге идею заколдовали. Буквально заговорили. Наложили печать проклятья. Печать радиофобии...
Дурачки ждут новых идей?
ИДИОТЫ!!!
Назад оглянитесь!
Там в прошлом спрятанные, законсервированы, заколдованы идеи!!! Более чем достаточно!
Ясный пень, что пока человечество не выйдет из колыбели, оно не отправится к звездам.  И я уже сто раз повторял за ОНейлом. Выйти из колыбели куда сложней чем потом отправится к звездам (а еще я за ним повторял что только национальная конкуренция может нас вывести из колыбели и ничего больше!). В частности. Никто никуда не полетит на 1000 лет между звездами, пока здесь, лет 100 (хотя бы!) не проживет в некой замкнутой биосфере, скажем на Титане или Марсе. Луне (хотя Луна - слишком близко к Земле и нет нужны ее так сильно замыкать).
Разумеется сложностей - масса.
Но каких-либо принципиальных причин почему мы до сих пор не вышли из колыбели, почему нет баз на Луне и Марсе до сих пор - нет.
Их просто нет.
Мы искусственно от этого отказались.  И отказ от космоса - лишь вершина айсберга. Мы, например, отказались почти от всех атомных технологий. Я не говорю от взрывных (в мирных целях эта технология куда продуктивней чем в военных!). Но даже развитие реакторов было заторможено. И, кстати, задолго до Чернобыля. Сначала "мировая общественность" в виде США перестала развивать реакторы (а в СССР не подлежали инициативу!) а только через 7 лет ... случился Чернобыль. Я не говорю что это тоже была диверсия, но...
« Последнее редактирование: 25 Дек 2020 [00:44:35] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1566 : 25 Дек 2020 [17:14:01] »
Все теории заговоров возникают от недостаточной информированности.

Напротив. Оффтоп. Но получите! Не вы один тут не понимаете моего отношения к заговору закулисы!
(кликните для показа/скрытия)

Цитата
И не путайте теорию заговора с осознанной и последовательной политикой.
Например, той политики, которую США применили к СССР, а с недавнего времени применяют к РФ.

Осознанной кем?
Если политика осознана правящими элитами но народу это не рассказывается (не доносится)? Это что как не ЗАГОВОР?
А ведь не то что народу не донесли! Даже Главным нихрена не рассказали.
То есть верхушка даже с подчиненными не поделилась!
Того же Глушко. Развели как пацана!!!
Луну пообещали же!
Заставили сделать мерзость. Воспользовались его давним конфликтом с Королевым и Мишиным.
Скрутить коллектив КБ в бараний рог!
Это не заговор?
Это было целое нагромождение заговоров!
Ну зачем же играть словами, Иван?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1567 : 25 Дек 2020 [18:13:20] »
Нефтяной кризис 1973 года мне кажется послужил причиной сближения...
Это слишком мелкое событие что бы быть причиной...
Поймите. Исторический процесс как климат на планете.
Не может локальный ураган или землетрясене изменить климат на всей планете.
Это иерархическая система. Да, на каждом отдельном уровне иерархии может быть хаос, непредсказуемость. Но соблюдается строгая иерархия причин-следствий. Все случайности не выходят за рамки своего масштаба. А если выходят, то это опять таки предопределённость высшего порядка (та самая воля неба).
Скорей кризис  1973-го это уже следствие более глубинных, глобальных  причин.
И они очевидны из экономики Хазина (современное развитие политэкономми). Это был ПЭК-кризис. Вторая Мировая убила все лишние технозоны. Остались две. США и СССР. Каждая получила свою перефирию и пространство для роста. Настал золотой век. И так продолжалось до 1970-го. А дальше - все. Опять стагнация.
СССР стагнацию мог переносить (мобилизационная же экономика), а вот США (вернее Запад вообще)- нет.
Поэтому и была протянута рука дружбы. В надежде (наивной) что это зачтется.
Но даже этот уровень (соревнования технозон) - вторичен по моему как причина.
Первичен, самый высокий уровень, это общецивилизационная динамика. Неизбежность. И я уже показывал эти графики.



На пике НТР всегда вылазит научная контрреволюция. Вот настоящий источник случившегося с нами.
То что добряк-Леня обмишурился - это шашечки. Что СССР исчез так же удивительно как появился - тоже.
Почему США добравшись до Луны и поняв что СССР готов не продолжать гонку в космосе, решили нафик все свернуть?
Да, Шаттл - уродливое дитя демократии (бюрократии).
Но почему этот урод прожил так долго?
Что случилось с западной цивилизацией в 1970-х, когда они по-сути выиграли гонку цивилизаций (СССР почетно сдались)? Наиболее глобальный ответ - на графике. Элиты реально обгадились, испугались прогресса.
И было чего боятся.
Бомба - это были цветочки. Это было на поверхности. Испугались что не потянут... Испугались что планета не вынесет...
Мало кто вспоминает эпопею в начале лунной гонки. Стати в журналах 1950-х очень интересно читать сейчас! Дух ТОЙ эпохи!
А ведь гонка в космосе закончилась в ...1967-м.
Когда подписали договор по космосу. Что, мол никто не претендует ни на какое небесное тело. Все тела принадлежат всему человечеству! Бла-бла-бла...
Как говорили в СССР? Колхозное? Ничье!
Да. Были гики. Те же фанатики ОНейла... Группы энтузиастов. Все 70-е они рвались в космос. Строили планы. Колонизировать Луну, Солнечную систему. Инерция в народе (даже не в народе а в пассионариях) была огромной. Я сам жертва этой инерции. Про них писали, ими восхищались. Но это был уже последний выдох господина ПЭ-ЖЭ. Верхушка же, элита элит, 1-5%, правящая элита уже начали жать на стоп-кран испугавшись прогнозов Римского клуба. Лирики взяли за горло физиков. Теперь физики стали не в почете...
Началась научная контрреволюция.
Поэтому мы пол века не ступали на Луну и когда это опять случится - не известно.
Маск, что это?
Хрен его знает. Будем посмотреть...
 >:(
« Последнее редактирование: 25 Дек 2020 [18:36:38] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1568 : 25 Дек 2020 [18:32:21] »
Почему США добравшись до Луны и поняв что СССР готов не продолжать гонку в космосе, решили нафик все свернуть?
Они не свернули все, а расширили и углубили. Исследовали всю Солнечную систему, сделали МКС.
Прогресс в спутниках научных/военных /экономических - огромен.
Если смотреть прогресс по отраслям - первое место по скорости - кибернетика, второе - космонавтика.
Не надо мне этих позднебрежневских сравнений с 1913-м...
:)
Почему на Марс не полетели в 1980-х? 1990-х? 2000-х? 2010-х?
Ась?
Не было технической возможности?
До Марса - рукой подать!
Без всяких взрыволетов. Были бы взрыволеты - вообще уже имели бы в системе Сатурна запасную цивилизацию.

Еще и еще раз.
Мы живем в мире научной контрреволюции.
Все документы - на поверхности. Ничто не тайно. Доклад Римского Клуба "Пределы роста"



Космонавтика и ядерная энергетика ПОЭТОМУ сдерживаются.
(Всякое поползновение к национальному соревнование законодательно уничтожено)
Вперед выпускаются информационные технологии.
Очень активно (до сих пор без особого результата) проталкиваются "зеленые" технологии.
Это и есть попытка "сбалансированного развития".
То есть ТОРМОЖЕНИЯ прогресса. Попытка им управлять, направлять в более (как идиотам кажется) экологичное, сбалансированное русло.
А еще из нас делаю идиотов.
Целенаправленно и упорно.
Система образования. Вся эта болонская система. Это что?
Это не заговор?
И ясно против чего. Об этом говорят не скрывая:



Баррикады из автомобилей на улице Гей-Люссак в Латинском квартале Парижа 11 мая 1968
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1569 : 25 Дек 2020 [19:12:56] »
В гонке за первенство они создали слишком дорогую, бессмысленную ракету.
Наоборот. Главная ошибка США - это отказ от уже полученного уровня и экономия на степлерах, как представляли Шатлл.
https://author.today/post/61325
Александр, ваша статья не объясняет главного.
Да. Все верно. Первоначальная идея (полностью возвращаемого крылатого аппарата) оказалась тухлой. Пришлось мудрить.
Но главное.
Почему презедент Никсон начал экономить на космосе? Вот в чем вопрос!
Ладно. Кризис.
Допустим. Он договорился с русскими. Гонка остановлена. Пока.
Но уже в конце 1980-х Буш Старший пытался вернуться на Марс (живо описано у Зубрина в "Марс Директ")
Как захотел, так тут же и расхотел.
Бюрократы во всем виноваты опять?
Я вот смотрю на Крымский мост.... Гм.... Который Василиса Премудрая "за одну ночь" построила... И где же те бюрократы?
То есть. Не надо путать причины и следствия.
Не было ВОЛИ. Национальной или я не знаю какой.
Напротив. Была ВОЛЯ к торможению.
США вышел из гонки наций и стали столицей глобальной застойной цивилизации.
Никсон - последний настоящий президент США. Поэтому не дали досидеть, сожраги его через скандал. Дальше были неоконы.
Что такое неоконы?
Это новые консерваторы. Это новые рыночные фундаменталисты. Церьков невидимой руки рынка. Это была реакция. На что? Вы не поверите. Они поняли что проигрывают гонку систем! Что СОЦИАЛИЗМ, в мягком виде введенный в США еще при Рузвельте, по сути лезет у них из всех щелей. Прорастает повсюду! Вы думаете идеи конвергенции в СССР из пальца высосали?
Так и есть.
Я имею список из более чем 5-и независимы причин, почему капитализм конечен (почему его надо защищать как достояние предков!)
Одна из них - сам капитализм порождая прогресс, порождает внутри себя все больше и больше социализма.
Не классового, замешанного на идеях Маркса, а чисто системного (того что породил национал-социализм в Германии).
Капитализм ужимается и становится ВТОРИЧНЫМ...
Это ярко почуяли уже в 1950-х и 1960-х.
Но так как экономика перла как никогда, то все недовольные сидели тихо на Ж и не отсвечивали.
Но как только начались проблемы с экономикой (причины я выше сказал, закончилось пространства для расшинения рынков) в конце 1960-х, вот тогда то все и вспомнили! Тогда вылезли "знатоки" как надо организовывать экономика для ускоренного развития. Погонялы невидимой руки. Появились Рейган и Тэтчер. Два светоча...



К 1980-м таби была  придумана рейгономика. Спасительная соломинка продлить праздник экономического роста без расшинения рынка. Расшинрением за счет кредита у будущего.  Которая по-сути превратила США сейчас в [----] мира.
Мы все сидим на дне. А их дно - глубоко внизу. Да у них пока жирно. Но это все в долг созданный с 1980-г. Они на самом деле нам, злыдням завидуют. Они загнали себя не просто в угол. У них настоящая задница! Они в долгах как в шелках.
Капитализм, настоящий капитализм кончился еще в 1970-м. Потом был кризис, потом была рейгономика. Потом рухнул (очень кстати) СССР, потом... Так и дотянули...
А теперь пристегнитесь...
Почитайте Кругмана "Кредо либерала". Посмотрите о чем плачет Оливер Стоун в "Америка, которую мы потеряли"?
Ясно, что на этом фоне не до космоса!
Не до экспансии.
А Маск - это во-истину что то в духе беляевского "Прыжка в никуда"! Ну ей богу!!!!

Я вот думаю, если бы к 1970-м все пошло как надо и  на Земле были только псевдо-социалистические страны (да хоть тот же треий рейх, какая-нибудь имперская Япония и другие США), способные переносить стагнацию, не страдающие утопиями глобализации, что бы было? Гм...
Мы были бы сейчас на Титане?
 :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1570 : 25 Дек 2020 [19:35:35] »
Почему на Марс не полетели в 1980-х? 1990-х? 2000-х? 2010-х?
Потому что не нужно.
Американцы либо прочитали про мою концепцию конечной цели, либо сами догадались.
Полет человека на Марс - бессмысленная трата ресурсов. Не фига мешать марсоходам и вставлять им палки в колеса.
Да, да...
Я эту басню Эзопа про лису и виноград уже давно наблюдаю... :)
У нас для этого есть очень хороший популяризатор.
Сурдин!
 :D

Еще и еще раз. Да, я понимаю что так и должно быть.
Когда я яросно обвиняю как юность империализм, я же понимаю что это напрасные страдания!
Вообще говоря, В НОРМЕ (если такая есть) мы вообще не должны были в космос в 1957-м лететь.
Рано было.
Это была флуктуация. Рецидив НЕОБЫЧНОЙ истории (когда на финише последний мировой войны появилось два а не один победитель).
Рецедив ракетно-ядерного противостояния.
(а еще рецедив того что Германии в 1918-м запретили развивать артиллерию)
Ну вспомните, как про космос писали в 30-х, 40-х, 50-х годах...
Это еще долгие долгие годы должно было быть фантазиями гиков...
Да были энтузиасты, которые мечтали уже завтра. Но самые трезвые из них рассчитывали на после 2000-го... Ну вспомните знаменитый номер Знания-Сила 10 1954-го.



Даже там первый полет космического корабля (да, атомного и сразу на Луну) - 1974-й.
И это был явный оптимизм.
Но ядерное противостояние все слишком сильно ускорило и пустило по пути, совершенно не тому, какому видилось все энтузиастам.
В сущности и запуск спутника в 1958-м на первый геодезический год был на самом деле операцией прикрытия...

Не знали?
Эйзенхауэру нужен был прецедент пролета без проблем над территорией СССР. Когда мы запустили спутник, мы тем самым для них автоматом сняли проблему. Но по-началу это была огромная проблема, памятуя какая  война шла с самолетами-шпионами в 50-х над территорией СССР!
Кстати.
Есть известная история, как у фон-Брауна целый генерал лазил на "редстоун" проверять не собирается ли он на нем пускать спутник?
То есть Бруна сдерживали. По рукам и ногам.
Официально считается, что потому что он немец, а хотели своего. И кто же в эмигрантских Штатах свой? Англосакс? Глупость несустветная. Байка для дураков.
Про спутник много и часто писали. Не просто так. Планировали первый спутник сделать чисто ГРАЖДАНСКИМ запуском, освященный международным сообществом. Типа, ради всего человечества. Тянули эту шарманку, приучая к тому что вот-вот полетит... Что бы СССР и вякнуть не мог что поперек... А СССР сам взял и пульнул...
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1571 : 25 Дек 2020 [19:49:58] »
Я имею список из более чем 5-и независимы причин, почему капитализм конечен (почему его надо защищать как достояние предков!)
Капитализм закончил свое существование в августе 1991 г. и больше не появится.
Поясняю для тех, кто в бронепоезде. "капитализм" - это термин коммунистов, который обозначал те страны, что они не заглотили. После конца коммунистов надобности в этом термине нет никакой. Во всех странах есть банки, есть капиталы, проценты на капитал и т.д., и т.п. Зачем как-то обозначать ВСЕ страны?
У нас термин используется по инерции. Простые люди считают, что вокруг враждебный капитализм, а в РФ капитализма нету.
Да, да, Иван. И сейчас мы с вами поругаемся о самом главном!
 ;D
Я капитализмом называю (исходя из теории технологических зон) ЧАСТНОЕ ПРИСВОЕНИЕ ссудного процента.
Уловили?
Банки частные? Тогда капитализм. Нет? Уже не совсем капитализм (банки - основа всего).
Капитализм глобален. Наднационален.
Капитализм   - единственная экономическая система, внутрь которой встроен механизм стимуляции прогресса (почему всякие там диктатуры вынуждены себя насильственно модернизировать- вечно догонять капитализм). Через этот самый частное присваеваемый ссудный процент и стимулируется углубление разделения труда. И упаси бог процессу остановиться! Будет как с тем раджой и антилопой!



Всем он хорош. Капитализм. Одна засада.
Он работает только на НАЧАЛЬНОЙ стадии НТР. Очень короткий у него век. До точки перегиба логистической кривой. 300-500 лет. Не более.
Капитализму любое развитие, отличное от экспоненты - смерти подобно. Стагнация - вообще труба!
То есть, если быть умным как моя жена потом, то банки надо было национализировать в США в 1970-м и переходить к социализму.
Но кто же  такое святотатство сотворит?
Да и как их национализируешь, если они, банки, давно НАД национальны?
Они изначально по-сути такими были. Еще с времен масонов...
Вот в чем главная проблема современности.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1572 : 25 Дек 2020 [20:12:26] »
Не было там никаких проблем, идею пошпионить использовали и советские, и американские ракетчики, чтобы обосновать свои желания.
Э! Не! Не говорите. СССР больше шпионов боялся! Никита очень боялся шоб Запад не увидел наш голый зад. Именно со спутников США и увидели к 196... (2? или 1-му? не помню) году, что в СССР всего 4 пусковых установки для межконтинентальных баллистических ракет (кстати, а про Плесецк они долго и не знали вроде? Или это весь советский народ не знал?). До этого они жутко боялись, шо проклятые красные сейчас их атомными бомбами закидают из космоса. :)
Вспомните бодягу по запрещению ядерных испытаний. США требовали инспекций на территорию, а СССР говорил - достаточно сейсмических станций, мол... нефик тут вам у нас на территории шастать!!! Так что да, с середины 1960-х  все забылось. Под шумок космической гонки. Но в 50-х вопрос пролета разведчиков над территорией для СССР был очень болезненным. Односторенне болезненным. Были постоянные демарши... мол, прекратите летать! Никита очень злился! И насбивали мы их достаточно немало тогда... До У-2 человек 15, кажется погибло  в общей сложности американских летчиков... И не только...
:)

Про Марс. Если спрашивать зачем человеку на Марс, то зачем ему Альфа Центавра?
От вас ли я это слышу, Иван?
:)
Вопрос экспансии в космос (не важно, Марс, Титан, 47 Либра) - вопрос экзистенциальный. Если человек не движется во вне, он перестает быть человеком.
Я почему призираю капитализм? Вернее апологетов неоконсерватизма. Верующих в невидимую руку рынка?
Потому что для этих убогих рынок- синоним эволюции. Прогресса. Но я знаю что это не так. Рынок - достаточно ограниченный, УЗКИЙ инструмент.
Проблему прогресса он не решает.
Нельзя прогрессировать ради прибыли. Прогрессировать можно только в борьбе за ВЫЖИВАНИЕ. Не фиктивное (банкротство), а реальное. Пан или пропал. Физически. Вот это настоящий механизм прогресса.
Война - мерило.
Точка.
Нет войны? Нет прогресса. А так как цивилизация наращивает свою убойную мощность по мере прогресса, она просто обязана расширяться в пространстве. Нельзя застрять на одной планете никак! Нельзя оставаться одним, единым миром.
Глобализация - высшее зло. Зло с большой буквы!
Поэтому и капитализм (не отделимый от глобализации) - исчадие сАтаны.
"АдЪ и Израиль. Где жЬиды!" (с)
:)

Интересно, есть ли в ВЖР хоть одна тема о футурологии, где не введена эта ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА АЛЕКСАНДРА СЕМЁНОВА?
Вы её так часто вводите, что начинаются уже сомнения в ней?
Хорошо. Надо завязыать тут.
Тут же о двигателях!!!
Но вообще говоря а что необычного? Мы живем на изломе эпох. И значит есть две стратегии.
Либо голову в асфальт (все хорошо прекрасная маркиза).
Либо... прозрение и возмущение... А!!!! Вон-оно-как?!!!!
:D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1573 : 25 Дек 2020 [20:26:14] »
Если человек движется как шлемогловый неадекват - это одобряется Семеновым, потому что фетиш. А если сначала смотрит и роботов пускает поковырятся - это харам! Фу такими быть!
Да сколько можно ковыряться то, РОДНОЙ!
Саша! Ну смотрите! Сколько они там уже ездят на том ГОВНЯНОМ Марсе?
Ну ясно же что там вся поверхность - СТЕРИЛЬНА!
Ибо эту пыл вечно носит бурями с места на место и все это прожаривается ультрофиолетом!
Там за 4 миллиарда лет сколько раз с земли бактерии прилетали? Миллион раз? Тысячи? И ни одна тварь не прижилась.
То есть.
Мы уже карты этого гребанного Марса имеем круче чем карты Земли!
Ибо нет облаков и вообще растительности. Каждый камень на этом Марсе уже пресчитали. Все дырки нашли.
И?
Сколько этот трактор там будет луноходить, блин? Средства, с_цуко осваивать?!
Ну ясно что без людей там хрен что найдут! Надо в пещеры лезть. Пробы умно брать (то есть смотреть глазами геологию). И окончательно решать вопрос была ли там жизнь когда либо или нет?
Роботы это будут до морковкиново заговения искать!
Тем более что (еще раз!) до Марса - рукой же подать! Была бы воля!
Без роботов, конечно никуда.
Ясный пень.
Но и одни тупые роботы там уже топчутся на месте давно.
Вам ли повторять песни идиотов?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1574 : 25 Дек 2020 [20:37:25] »
Ни одного. И Пауэрс не погиб тоже. Погиб наш летчик, который пытался до У-2 дотянуться, ему досталась первая ракета.
Тогда вы будете приятно удивлены.
Список_инцидентов_с_участием_иностранной_авиации_над_СССР_(1946—1991)#1950-е
Первая же запись. 8 апреля 1950. Сбит Ла-11. 10 человек экипаж.. Все погибли.
Блин... я  полистал.. Там наверное более полусотни трупов наберется...
:(
Цитата
Полет человека к Альфе Центавра ни к чему, но он неизбежен, как песец капитализма.
Здесь есть разница. Марс - тупик, а Альфа Центавра - трамплин для полетов далее.
Допустим. Но во все тупики надо ткнуться. Хотя бы... :)
Вообще никто не знает где тупик, а где выход. Тупик - сидеть здесь на попе ровно и не рыпаться никуда. Вот это точно - тупик.

У всех моих друзей и знакомых есть счета в банке и все получают проценты.
Они-то думают, что они врачи или инженеры, а по-коммунистически оказывается, что они - капиталисты!
Иван вот не надо прикидываться хохлом-идиотом. Если таким идиотом кто и может прикидываться - то это я. Хохол.
 ;)
Ссудный процент можно вернуть только если у тебя предполагается РОСТ прибыли (ну или ты кого-то ограбишь).
Простое воспроизводство и частное присвоение ссудного процента - понятия несовместимые.
Хотя, я забыл.
Сейчас у нас море дипломированных "экономистов" которые изучают экономику через жо...у!
Не от макро к микро, а от микро к макро (куда никто не добирается в итоге). То есть от своего личного кармана-все доки! Только от него!
Как вы тут приводите пример. Что как бы сразу говорит про ваше экономическое "образование" очень ярко...
Извините Иван. Но это сильно раздражает (не вы первый такой). Вы понимаете что вам тупо промыли мозги?!
Вам вывернули все наизнанку!
Из вас, совка, сделали жлобка! Нет?
Еще хуже ж!
А что такое воспроизводственный контур - это таким микро-экономистам не то что недоступно, но им даже не интересно!
Главное что у меня в кармане растет!
А как это скажется на всей системе?
"Хоть одна падла" помнит что у ЭКО-номики и ЭКО-логии один корень? Эко - дом.
Экономика, изначально, - наука о строительство дома. О строительстве замкнутого контура воспроизводства.
Поэтому ссудный процент всеми религиями ЗАПРЕЩЕН как неугодное богу дело.
Почему?
А "экономика" бесконечного экспоненциального роста, как учит богоугодный экономист Катасонов, это экономика дьявола.
Это и есть договор с дьявлом. По сути так и есть!
Причем тут коммунисты? Берите выше!
Ваши товарищи - богу не угодны!
Они дьяволу душу продали!
Так им и передайте. В аду будут гореть за этот ссудный процент!
 :D
« Последнее редактирование: 25 Дек 2020 [20:58:07] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1575 : 26 Дек 2020 [02:34:09] »
Что творится с форумом, захожу почитать про СпейсХ там Далай Ламу обсуждают, захожу в ДдМП тут вообще банки с капитализмом...
Санитары вы где?! :(
Вот малохольный нынче народец полеш...
Чуть что? Сразу полицию звать.
А где же ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО?
Где попытка САМОМУ исправить ситуацию?

Я вот на вскидку нашел...
Машинный перевод становится все лучше и лучше.
Оцените (ничего не правил, только напрягся чуть на верстку):

********


Что потребуется людям,
чтобы колонизировать Млечный Путь?


Первоисточник (исправил)

Это обычная тема в научной фантастике, но миграция на планеты за пределами нашей
солнечной системы будет намного сложнее и труднее, чем вы можете себе представить.



Ким Стэнли Робинсон,
13 января 2016 г.



Идея о том, что люди в конечном итоге будут путешествовать и населять другие части нашей галактики, была хорошо выражена одним из первых русских ученых-ракетчиков Константином Циолковским, который писал: «Земля - ​​колыбель человечества, но вы не должны оставаться в своей колыбели навсегда». С тех пор эта идея стала основным продуктом научной фантастики и, таким образом, стала частью общепринятого образа будущего человечества. Поход к звездам часто рассматривается как судьба человечества, даже как мера его успеха как вида. Но за столетие, прошедшее после того, как было предложено это видение, все, что мы узнали о Вселенной и самих себя, в совокупности позволяет предположить, что переезд в галактику, возможно, не является судьбой человечества в конце концов.


Проблема, которая обычно лежит в основе всех других проблем, связанных с этой идеей, заключается в огромных размерах Вселенной, которые не были известны, когда люди впервые представили, что мы отправимся к звездам. Тау Кита, одна из ближайших к нам звезд на расстоянии около 12 световых лет от Земли, находится в 100 миллиардов раз дальше от Земли, чем наша Луна. Слишком большая количественная разница превращается в качественную; мы не можем просто отправлять людей на такие огромные расстояния на космическом корабле, потому что космический корабль слишком бедная среда, чтобы поддерживать людей в течение времени, которое потребуется, а это порядка столетий. Вместо космического корабля нам пришлось бы создать своего рода космический ковчег, достаточно большой, чтобы поддерживать сообщество людей, других растений и животных в полностью переработанной экологической системе.

С другой стороны, он должен быть достаточно маленьким, чтобы разгоняться до довольно высокой скорости, чтобы сократить время пребывания путешественников под воздействием космического излучения и поломок в ковчеге. Если смотреть с некоторых ракурсов, тем лучше, но чем больше ковчег, тем больше топлива он должен унести, чтобы замедлиться при достижении места назначения; это порочный круг, который нельзя развести. По этой и другим причинам, чем меньше, тем лучше, но маленький размер создает проблемы для метаболизма ресурсов и экологического баланса. Биогеография острова предполагает, какие проблемы возникнут в результате такой миниатюризации, но изоляция космического ковчега будет гораздо более полной, чем изоляция любого острова на Земле. Требования дизайна к размеру и малости могут пересекаться друг с другом, оставляя любое жизнеспособное судно несуществующим.

Биологические проблемы, которые могут возникнуть в результате радикальной миниатюризации, упрощения и изоляции ковчега, независимо от его размера, теперь должны включать возможное воздействие на наши микробиомы. Мы не автономные единицы; около восьмидесяти процентов ДНК в наших телах - это не ДНК человека, а ДНК огромного множества более мелких существ. Этот массив живых существ должен функционировать в динамическом равновесии, чтобы мы были здоровыми, и вся сложная система эволюционировала на поверхности этой планеты под действием определенного набора физических воздействий, включая гравитацию Земли, магнитное поле, химический состав, атмосфера, инсоляция и бактериальная нагрузка. Путешествие к звездам означает отказ от всех этих влияний и попытки искусственно заменить их. Невозможно заранее определить жизнеспособные параметры замен, поскольку ситуация слишком сложна для моделирования. Поэтому любой космический ковчег был бы экспериментом, его обитатели - лабораторными животными. Первое поколение людей на борту могло бы добровольно стать подопытными, но их потомки не стали бы этого делать. Эти поколения потомков родятся в комнатах, в триллион раз меньше Земли, без шанса на побег.

В этой радикально ослабленной среде необходимо соблюдать правила, чтобы все аспекты эксперимента функционировали. Размножение не будет делом свободного выбора, поскольку население ковчега должно поддерживать минимальную и максимальную численность. Многие работы будут обязательными для поддержания функционирования ковчега, так что и работа не будет зависеть от свободного выбора. В конце концов, резкие ограничения заставили бы социальную структуру в ковчеге навязывать различные нормы и поведение. Сама ситуация потребует создания чего-то вроде тоталитарного государства.

Конечно, в социологии и психологии делать прогнозы сложнее, поскольку люди легко адаптируются. Но история показала, что люди, как правило, плохо реагируют в жестких государствах и социальных системах. Добавьте к этим социальным ограничениям постоянную изоляцию, изгнание с поверхности планеты, на которой мы эволюционировали, и вероятность проблем со здоровьем, и вероятность психологических трудностей и психических заболеваний кажется довольно высокой. На протяжении нескольких поколений трудно представить такое общество, которое оставалось бы стабильным.

Тем не менее, люди приспосабливаемы и изобретательны. Вполне возможно, что все проблемы, описанные до сих пор, могут быть решены, и что люди, заключенные в ковчег, могут успешно пересечь космос и добраться до ближайшей планетной системы. Но если так, то их проблемы только начинаются.

Любое планетное тело, на котором путешественники попытаются обитать, будет либо живым, либо мертвым. Если существует местная жизнь, проблемы жизни в контакте с инопланетной биологией могут варьироваться от безобидных до фатальных, но, безусловно, потребуют тщательного исследования. С другой стороны, если планетарное тело инертно, пришельцам придется терраформировать его, используя только местные ресурсы и силу, которую они принесли с собой. Это означает, что процесс будет медленным и займет порядка столетий, в течение которых ковчег или его аналог на чужой планете должен будет продолжать работать без сбоев.

Также вполне возможно, что новички не смогут сказать, жива планета или мертва, как это верно для нас сейчас с Марсом. Они по-прежнему будут сталкиваться с той или иной проблемой, но не будут знать, какая именно - осложнение, которое может замедлить любой выбор или действие.

Итак, в заключение: межзвездное путешествие представит один набор чрезвычайно сложных проблем, а прибытие в другую систему - другой набор проблем. Все проблемы вместе создают не полную невозможность, а чрезвычайно сложный проект с очень низкими шансами на успех. Неизбежные неопределенности предполагают, что этическое выполнение проекта потребует множества предварительных условий, прежде чем он будет реализован. К их числу относятся: во-первых, очевидная жизнеспособная человеческая цивилизация на самой Земле, достижение которой научит нас многим вещам, которые нам необходимо знать, чтобы построить жизнеспособный мезокосм в ковчеге; во-вторых, большая практика в ковчеге, обращенном к нашему солнцу, где мы могли бы ремонтировать и изучать практики в непрерывном цикле обратной связи, пока мы фактически не построим успешное доказательство концепции; в-третьих, обширные роботизированные исследования близлежащих планетных систем, чтобы увидеть, подходят ли они для заселения.

Если не будут предприняты все эти шаги, люди не смогут успешно путешествовать и заселять другие звездные системы. Сама подготовка - это многовековой проект, и он во многом зависит от его первого успешного шага, а именно создания устойчивой долгосрочной цивилизации на Земле. Это достижение является необходимым, хотя и недостаточным, условием любого успеха в межзвездном путешествии. Если мы не добьемся устойчивости в нашем собственном мире, не будет планеты Б.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2020 [12:31:18] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1576 : 26 Дек 2020 [03:22:03] »
В догонку втора статья Кима Робинсона.
Куда обширней. Но о том же.
Того самого Робинсона, который пишет про цветные Марсы



и написал пасквиль (как я его назвал) "Аврора"

 

Отсюда.

На этот раз перевод у гугла получился хуже. Статья куда эмоциональней предыдущей. Но править не стал.

*****
KIM STANLEY ROBINSON  6:16 AM MON NOV 16, 2015

Наши корабли поколений утонут

Как отмечается в обзоре Кори, в книге Кима Стэнли Робинсона «Аврора» приводятся неоспоримые аргументы в пользу экологического управления через строгие, захватывающие технологические рассуждения о климатологии, биологии, космических двигателях и социодинамических факторах. В этом эксклюзивном очерке Робинсон объясняет технологии, лежащие в основе лучшего научно-фантастического романа 2015 года.

«Земля - ​​колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели».
—Константин Циолковский


Путешествие человечества к звездам - ​​давняя мечта и проект конца девятнадцатого - начала двадцатого века, предложенный вскоре после первых разработок в области ракетной техники. Идея распространилась через мировую культуру, в основном через научную фантастику. Бесчисленные истории описывают людей, посещающих планеты, вращающиеся вокруг других звезд, и в процессе культурного распространения космические путешествия стали одной из частей правдоподобного и широко распространенного консенсусного будущего для человечества, будущего, в которое мы, казалось, двигались с ускоряющейся скоростью по мере развития двадцатого века. .

Благодаря огромному успеху «Звездного пути» и «Звездных войн» идея прочно укоренилась в народном воображении: если бы мы выжили как вид, мы бы перебрались в галактику. Эта потрясающая диаспора отметит нашу зрелость или успех как биологический вид и позволит нам пережить саму Землю, если она пострадает от стихийного бедствия или будет уничтожена каким-то человеческим безумием. Мысль о долгосрочном галактическом выживании для человечества утешала некоторых, и в любом случае она казалась неизбежной судьбой или судьбой человечества. Когда мы высадили людей на Луну в 1969 году и роботов на Марс в 1976 году, казалось, что мы уже в пути.

Но в том же веке идея распространилась, мы также изучали вещи, из-за которых казалось все менее и менее вероятным, что мы сможем это сделать. Когда впервые возникла эта идея, мы даже не знали, насколько велика Вселенная; теперь мы это делаем, и это больше, чем мы думали. Между тем, колоссальный рост наших знаний по биологии научил нас тому, что люди намного сложнее, чем мы думали, поскольку они, по сути, являются сложными сообществами, пронизанными более крупными экологиями.

Эти и другие открытия делают современную оценку плана звездолетов довольно поразительной: каждый начинает понимать, что это невозможно.

о нет! Для некоторых людей это тревожный и глубоко пессимистический вывод. Затем, когда вы объедините это новое суждение с недавно обнаруженными проблемами, касающимися плана терраформирования и заселения Марса (наличие перхлоратов и отсутствие азота), мы приходим к совершенно новому осознанию нашего вида: планеты B нет.

Земля - ​​наш единственный дом.

О нет, снова!

Этот вывод, поразительный для одних, очевидный для других, имеет разветвления, над которыми стоит задуматься. Если это станет общепринятым мнением, это может изменить то, как мы действуем как личности и как цивилизация. Эти изменения в поведении могут оказаться решающими для наших потомков. Итак, хотя все это обсуждение состоит из предположений о гипотетическом будущем, то есть научной фантастике, тем не менее, о них стоит задуматься как о полезных ориентирах в нашем понимании нашей собственной истории как вида.

Проблемы, которые мешают нам отправиться к звездам, можно условно сгруппировать по категориям: физические, биологические, экологические, социологические и психологические. Можно добавить экономические, но экономические проблемы тривиальны по сравнению с остальными, поскольку экономика поддается корректировке по требованию. Реальность не так сговорчива.

Физически главная проблема в том, что звезды находятся слишком далеко.

Во многих научно-фантастических рассказах эта проблема решалась путем введения в действие некоего вида путешествий со скоростью, превышающей скорость света, но на самом деле этого не произойдет. Это удобство, используемое для того, чтобы вывести нас в большое пространство истории, на ковер-самолет, который дает нам галактику. Мне очень нравится это сюжетное пространство, но любой реалистичный план полета к звездам потребует полета медленнее света, возможно, немного медленнее. Обычная скорость, упомянутая в этих обсуждениях, как поддержание баланса между максимальной скоростью, которую можно представить для ускорения космического корабля, и при этом возможность замедлить его позже, составляет одну десятую скорости света.

Ближайшие звезды находятся на расстоянии четырех световых лет от нас, хотя теперь мы знаем, что в этой группе Центавра нет планет, которые мы могли бы терраформировать. Среди других близлежащих звезд сейчас известно, что на Тау Кита, находящемся в двенадцати световых годах от нас, есть планеты в своей обитаемой зоне; они слишком массивны для обитания человека (пять или шесть г), но на их орбите могут находиться обитаемые луны. Путешествие туда со скоростью в одну десятую световой займет 120 лет плюс время, необходимое для ускорения и замедления, так что люди говорят примерно о двухсотлетнем транзитном времени.

Таким образом, переход даже к ближайшим звездам потребует усилий нескольких поколений, и космический корабль должен быть своего рода ковчегом, в котором будут находиться все другие животные и растения, которые люди унесут с собой в свой новый мир. Это предполагает очень большую и сложную машину, которая должна будет работать в межзвездной среде в течение двух или более столетий, без возможности пополнения запасов и с ограниченными возможностями для ремонта. Космический корабль также должен содержать в себе закрытую биологическую систему жизнеобеспечения, в которой все потоки энергии и материи должны рециркулировать как можно ближе к идеалу, сводя к минимуму любые защемления и засорения.

Здесь на первый план выходят биологические и экологические проблемы, но, если пока что придерживаться чисто физических проблем, звездолет будет подвергаться гораздо большему воздействию радиации, чем мы на Земле, где атмосфера и магнитосфера в некоторой степени защищают нас. Эффекты этого дополнительного излучения полностью не известны, но они не принесут пользы. Облицовка поможет, но увеличит вес корабля; топливо для замедления может служить обшивкой в ​​пути, но это топливо будет сгорать по мере замедления звездолета, увеличивая экспозицию звездолетов, уже более высокую, чем это было бы на Земле.

Наконец, с точки зрения чисто физических проблем, если звездолет столкнется с чем-нибудь существенным (например, парой килограммов), двигаясь со скоростью, равной десятой части света, столкновение может быть катастрофическим.

Эти физические проблемы, особенно связанные с движением и замедлением, - те, которые получили наибольшее внимание в сообществе сторонников звездолетов. В качестве инженерных задач им можно дать, по крайней мере, гипотетические инженерные решения, используя уравнения из физики, которые, как мы знаем, истинны. Таким образом, они, по сути, являются самыми простыми проблемами, с которыми столкнутся звездолеты, поскольку они относительно просты. Но это не так просто.

Людям труднее решать биологические проблемы, чем физические, потому что биология касается жизни, которая чрезвычайно сложна и включает в себя эмерджентные свойства и другие плохо понимаемые формы поведения. В конечном итоге биология остается физикой, но она представляет собой более сложный набор физических проблем и включает области, которые мы не можем объяснить.

Мы знаем, что в биологической системе что-то идет не так, потому что это происходит постоянно; живые существа заболевают и умирают. Также они очень часто едят друг друга или существуют как болезни друг для друга. Эти реалии означают, что биологические и экологические проблемы гораздо труднее решить, чем проблемы физические, и неразрешимы в замкнутом контексте космического корабля из нескольких поколений.

Это вопрос размера сообщества и его изоляции от новых входов. Звездолет был бы чем-то вроде острова, но островом гораздо более изолированным, чем любой остров на Земле. Процессы, идентифицированные биогеографией острова, применимы внутри звездолета, и многие из этих процессов будут усилены радикальной изоляцией. По мере того, как сменяются поколения людей, растений и животных, репродуктивному и эволюционному успеху будут мешать генетические узкие места, а также болезни, ограничения ресурсов и т. Д. Эффект суперостровов может привести к тому, что большее количество видов, чем обычно, станет меньше и будет видоизменяться другими способами, как на обычных островах. А поскольку бактерии, как правило, развиваются более быстрыми темпами, чем млекопитающие, полная изоляция может привести к развитию набора бактерий, совершенно отличного от того, с которым был отправлен космический корабль. Все млекопитающие включают огромное количество бактерий, живущих внутри них, симбиотически, паразитически или без значительного взаимодействия, поэтому этот более быстрый генетический сдвиг в бактериальном сообществе может стать большой проблемой для всех более крупных существ. На Земле млекопитающим постоянно попадают новые бактерии, что, как мы знаем, иногда может привести к плохим результатам; но в целом это необходимый аспект здорового существования.

Мы всегда вместе со многими другими живыми существами. Восемьдесят процентов ДНК в наших телах - это не ДНК человека, и это относительно новое открытие поражает, потому что заставляет нас осознать, что мы не отдельные индивидуумы, а биомы, такие как маленькие леса или болота. Большинство существ внутри нас должны нормально функционировать, чтобы система в целом была здоровой. Это трудное уравновешивание, и оно не работает идеально даже на Земле; но, будучи оторванными от бактериальной нагрузки Земли и, таким образом, никогда не имея возможности получить вливание новых бактерий, шансы столкнуться с различными иммунными проблемами, подобными тем, которые наблюдаются в чрезмерно стерильной среде землян, заметно возрастут.

Поскольку нам нужен широкий спектр бактериальных спутников, кто-то захочет взять с собой столько земли, сколько поместится на звездолете. Но даже самый большой звездолет был бы размером в одну триллионную часть Земли, и эта необходимая миниатюризация почти наверняка приведет к неизвестным эффектам в наших телах.

Это приводит нас к экологическим проблемам, или, возможно, мы были там все время, потому что биология всегда экологична, поскольку каждое живое существо - это миниатюрная экологическая система. Но сосредоточение внимания на уровне сообщества поднимает проблемы, создаваемые метаболическим потоком веществ в замкнутой биологической системе жизнеобеспечения. Эти потоки, как живых, так и неживых веществ, должны оставаться сбалансированными в пределах довольно жестких параметров, и они должны избегать любых серьезных трещин или засоров. Циклы кислорода и углекислого газа, азота, фосфора и многих других химикатов и элементов должны были бы происходить без значительных потоков и без точек захвата на пути, где элемент засоряется в системе. Земля со временем испытывает большие экологические потоки с накоплением определенных элементов (кислорода в атмосфере, углерода в осадочных породах), которые вызывают эволюционные процессы: все живое должно адаптироваться к новым условиям или вымереть. Оба часто случаются.

Эти потоки и накопления могут происходить и внутри звездолета, но поскольку звездоплаватели будут заинтересованы в том, чтобы удержать себя от вымирания, им придется управлять всеми потоками или обрабатывать их, чтобы не навредить им. Это потребует поддержки почти всех остальных живых компонентов системы, за исключением болезней, которые они неизбежно переносят с собой; и если бы химические вещества, такие как фосфор, прикреплялись к субстратам, когда они циркулировали в круговороте воды, что они обычно и делают, это было бы плохо для системы в целом. Никогда не будет возможности для внешних дополнений к системе или какого-либо хорошего способа остановить циклы, очистить подложки и выпустить засоренные химикаты. Также было бы нелегко бороться или избежать болезней, которые могли бы укрыться на корабле; или иметь дело с любыми недавно появившимися агрессивными видами микробов, внезапно питающимися растениями, животными или людьми.

Короче говоря, идеальная переработка экологической системы невозможна; Земля не одна, и изолированная система в триллион раз меньше, чем Земля, усугубит последствия потерь, накоплений, метаболических нарушений, колебаний баланса, засорения и других действий и реакций. Все, что могли сделать звездолеты в таком ковчеге, - это как можно лучше справиться с этими проблемами, сведя их к минимуму, чтобы они могли продержаться достаточно долго, чтобы звездолет достиг пункта назначения.

Но если бы им это удалось, их проблемы только начались бы.

Прежде чем обсуждать проблемы, вызванные прибытием в пункт назначения, мы должны закончить набросок проблем во время путешествия, которые можно было бы назвать социологическими и психологическими. Здесь все неизбежно становится более умозрительным, но с уверенностью можно сказать, что люди внутри звездолета будут составлять небольшое и изолированное сообщество по сравнению с населением Земли. И они окажутся в ловушке внутри своего космического корабля, и им придется поддерживать космический корабль в рабочем состоянии, чтобы выжить. Итак, какой бы ни была их политическая организация, будь то военная или анархическая, иерархическая или демократическая, сама ситуация может быть названа тоталитарной.

Под этим я подразумеваю, что их ситуация потребует определенного поведения для обеспечения их выживания. Им придется жестко контролировать свое население; Потребуется как максимальное, так и минимальное количество людей, и какую бы систему они ни разработали для достижения этой стабильности, она не будет включать индивидуальный неограниченный выбор. Кроме того, будет довольно много рабочих мест, которые просто необходимо будет заполнить, чтобы поддерживать их системы жизнеобеспечения. Опять же, как бы они ни справлялись с этой проблемой, люди не будут свободны делать то, что хотят, или ничего не делать. Таким образом, в этих областях воспроизводства и работы, которые обычно считаются основополагающими для человеческого смысла и политической свободы, обществу на звездолете придется жестко контролировать себя. Независимо от их методов достижения этого контроля, они в конечном итоге будут жить в той или иной версии тоталитарного государства. Космический корабль будет их государством, а чтобы космический корабль работал, государство будет управлять.

Психологические последствия всех этих ограничений и проблем, включая знание о том, что Земля существует на расстоянии световых лет, с населением в миллионы раз больше, чем на корабле, и с земной поверхностью в триллион раз больше, нельзя точно знать. Это вполне может показаться изгнанием; это может быть похоже на то, что ты родился и всю жизнь прожил в тюрьме.

Добавьте к этой неизбежной изоляции и заключению последствия всей жизни, проведенной в помещении, и, вероятно, возникнут некоторые плохие психологические эффекты. В самом деле, это похоже на рецепт психологической катастрофы, настоящий колдовской напиток отчуждения и негодования. Если кто-то потеряет рассудок в этой ситуации и решит сбежать, возможно, удастся саботировать сам звездолет, уничтожив его и тем самым убив всех на борту. Потребуется защита от такого насильственного акта, что усилит тоталитарный характер государства, а также его стресс и давление. Будет не только отчуждение, изоляция и негодование, но и страх.

Конечно, люди легко приспосабливаются, и люди склонны воспринимать свое окружение как должное. Поскольку жизнь на звездолете будет всем, что они когда-либо знали, звездоплаватели действительно могли адаптироваться к своей ситуации. Но они будут знать, что это за ситуация, и знать ситуацию на Земле. Они будут знать, что их судьба была создана для них предками, которые сделали выбор попасть на звездолет, выбор, который они никогда не могли изменить. Это может раздражать.

Но говорят, что все эти проблемы как-то решаются. Скажем, звездолет достигает своей целевой звездной системы и выходит на орбиту вокруг планеты, которую надеются заселить звездолеты. Что тогда происходит?

Планета или луна, на которых они надеются заселить, будут либо живы, либо мертвы. Он либо будет питать местную жизнь, либо нет. Обе возможности представляют собой ужасные проблемы для поселенцев.


Конечно, есть и третья возможность: они не смогут определить, жива планета или луна или нет, точно так же, как мы не можем сказать сейчас, жив ли Марс или мертв. В этом случае у них все еще будет проблема, они просто не будут знать, что у них за проблема. Узнать это может быть сложно.

Если на планете обитает местная жизнь, то как эта жизнь будет взаимодействовать с земной жизнью, будет невозможно определить без эксперимента. Может оказаться, что это не проблема, или небольшая проблема, или фатальная проблема, но наверняка ее нужно будет исследовать, прежде чем урегулирование сможет безопасно продолжиться. Если окажется, что местная жизнь плохо взаимодействует с жизнью терранов, с этим придется, если возможно, разобраться. Но справиться с этим может быть невозможно. И в какой момент люди решат, что вступать в контакт с инопланетной формой жизни безопасно, а тем более сосуществовать с ней в течение длительного времени? Это было бы сложно сделать.

Если бы планета оказалась мертвой скалой, это сняло бы проблему сосуществования с инопланетянами, но тогда планету пришлось бы терраформировать, чтобы сделать ее пригодной для жизни землян, включая людей. Это займет много лет, возможно, столетий, возможно, даже тысяч лет, в зависимости от условий и ресурсов. Напомним, что у поселенцев будет только один космический корабль для обеспечения своих усилий, а планеты или луны с гравитацией где-то рядом с землей будут большими. Терраформирование любого такого тела определенно потребует огромных затрат энергии и, следовательно, займет много времени. И большую часть, если не все это время, поселенцам придется либо ждать на орбите своего звездолета, где все проблемы звездолета все еще возникнут, либо они будут жить в укрытиях, построенных на поверхности планеты, в убежищах, которые могут быть приземленный эквивалент звездолета, по-прежнему испытывающий большинство проблем закрытой биологической системы жизнеобеспечения. В любом случае, в космосе или на новой планете, они все еще будут испытывать большинство проблем, которые доставил им звездолет во время путешествия. Пережив пару сотен лет, смогут ли они продолжить этот успех еще дольше?

Трудно сказать; но наверняка прибытие в пункт назначения не решает их проблем.

Было опубликовано много научно-фантастических рассказов о звездолетах, и в некоторых из них предлагались различные решения проблем, описанных выше.

Один из них - отправить небольшие корабли, наполненные замороженными эмбрионами, которые будут автоматически размораживаться и рождаться по прибытии. Но это решение игнорирует проблему микробиомов, существующих внутри нас; их тоже нужно было бы принести с собой, и даже с набором кишечных бактерий, прекрасно сохраненных, откалиброванных и введенных в новорожденных, остается проблема обучения и социализации молодых людей. Часто, если проблема вообще упоминается, идея состоит в том, что роботы, фильмы и библиотеки могут сделать эту работу. Удачи с этим!

Другое предположение связано с тем, что часто называют спячкой, иногда холодным сном или крионической приостановкой. В этом сценарии взрослое население находится в состоянии приостановки анимации, а затем пробуждается или реанимируется, когда корабль достигает пункта назначения.

Поначалу это кажется многообещающим, и я действительно использовал эту идею как метод экстренного спасения в моем романе о звездолете «Аврора», так что я знаком с предложением. Но если это решение не должно стать еще одной версией ковра-самолета, то следует помнить, что эти подвешенные пассажиры не будут полностью замороженными и инертными, поскольку тогда они будут мертвы. Они только впадают в спячку; охлажденным и / или химически замедленным, но не полностью остановленным; потому что мы не знаем, как перезапустить полностью остановившихся людей. Таким образом, пассажиры будут вести минимально активную жизнь. Они все еще были бы живы.

В таком случае они стареют. Физические проблемы, которые у них были до отстранения, продолжали исчезать; новые физические проблемы могут возникать и медленно развиваться. Это то, что означает старение, медленное или быстрое, оно может произойти в любой живой системе. Это снова просто энтропия, поднимающая голову, как всегда.

Из-за этого неизбежного процесса, даже если бы у нас был очень успешный метод замедления, он все равно не помешал бы пассажирам стареть, а затем умирать, и это установило бы предел того, как далеко они могли бы зайти. И расстояния до звезд настолько велики, что даже если бы пузырь в области, которую мы могли достичь, расширился бы в сто раз по сравнению с тем, что могло бы достичь обычно живое население, это все равно представляло бы небольшую часть галактики. Путешествие в тысячу световых лет, продолжающееся более десяти тысяч лет, все равно приведет нас только к пузырю, представляющему один процент Млечного Пути. Это будет включать в себя множество звезд, но у скольких из них есть именно та планета, которая соответствует нашим потребностям? И как мы узнаем, какие это могут быть, до их тщательного изучения? Мы бы никогда не узнали, куда идти, и не могли бы позволить себе роскошь останавливаться, чтобы осмотреться по пути.

Так что это не сработает. Но люди хотят в это верить. И следует признать, что все проблемы вместе взятые, все же не сводятся к полной невозможности путешествия на скорости быстрее скорости света. Путешествие на космическом корабле между поколениями просто очень, очень и очень маловероятно. Если шансы что-то вроде миллиона к одному, стоит ли нам попробовать?

Может быть нет.

Должны ли мы прекратить рассказывать историю?

Может быть нет. Один из лучших романов в истории мировой литературы, «Книга Длинного Солнца» и «Книга Короткого Солнца» Джина Вулфа, семитомная сага, рассказывающая историю путешествия звездолета и заселения новой планетной системы, уточняет все это. проблемы таким образом, чтобы получить огромное удовольствие от рассказываемой истории. Роман, несомненно, оправдывает увлекательную идею.

Но когда мы размышляем о том, как нам следует вести себя сейчас, мы должны помнить, что идея о том, что, если мы разрушим Землю, нам будет куда-то еще идти, просто ложна. Это нужно иметь в виду, чтобы установить надлежащую ценность на нашей единственной планете, чтобы не возникла моральная опасность, которая позволяет нам небрежно заботиться о ней.

Планеты Б нет! Земля - ​​наш единственный возможный дом!

о нет!

Но подождите: почему это так плохо?

Здесь каждый должен ответить сам. Я говорю, что это совсем не плохо; это просто так, и это можно считать хорошей вещью. И хорошо это или плохо, просто так. Это реальность. Мы не боги, и всякий, кто думает о науке как о волшебной палочке или даже как о глаголе, совершает ошибку, ошибку категории, которую иногда называют сциентизмом. Более подробно рассмотрите эти вопросы, посмотрите на доказательства; правильно использовать научный метод. Ограничения того, что мы можем сделать, быстро появятся вокруг вас.

Я не говорю, что мы не должны лететь в космос; мы должны. Мы должны посылать людей на Луну, Марс, астероиды и все возможные места в солнечной системе, устанавливая станции и меняя людей туда и обратно. Это не только красиво, но и полезно, помогая нам наладить долгосрочные отношения с самой Землей. Космическая наука - это наука о Земле. Солнечная система - это наш район. Но звезды слишком далеко.

После всего, что было сказано выше, я вижу одну возможную оставшуюся историю звездолета, в которую можно поверить:

Пассажиры, находящиеся в спячке, отправляются на небольшом быстром космическом корабле к ближайшей планете с грузом замороженных эмбрионов. Большинство пассажиров, находящихся в спячке, умирают в пути, но некоторые выживают, стареют и слабеют, но остаются живыми, когда достигается пункт назначения.

Эти древние продолжают оттаивать, рожать и выращивать когерту эмбрионов, успешно доводя их до стадии младенцев и малышей. Но теперь гибернаторы, полностью проснувшиеся и живые, и, следовательно, стареющие обычными темпами, начинают умирать. Это гонка за то, чтобы молодежь вырастила и получила образование, в то время как есть еще живые старшие, которые могли бы выполнять эту работу. В конце концов, девять дряхлых выживших после гибернации оказываются под присмотром семидесяти шести пятилетних детей. Интересные времена! Это сердце романа.

К счастью, планета, на которую они приземлились, кажется мертвой, на ее поверхности есть лед и даже воздухопроницаемая атмосфера (маловероятно, но не невозможно). Старейшины распространяют по поверхности терранские бактерии, а затем выпускают все растения и животных, которых они привезли с собой, надеясь как можно быстрее терраформировать место. На планете почти один g, что хорошо для здоровья всех терранских существ, но означает, что планета размером с Землю. Терраформирование займет некоторое время, возможно, несколько столетий.

Все они перемещаются в среду обитания на поверхности, созданную их роботами, рядом с замерзшим морем. По прошествии пары десятилетий все гибернаторы умерли, и молодые люди, которым уже исполнилось двадцать пять лет, получили возможность жить в этом новом мире.

Удачи им! Отличная история! Он мог бы присоединиться к «Мы, кто собирается…» Джоанны Расс как один из поистине незабываемых планетарных романов в научной фантастике. Как и этот великий роман, он был бы одновременно интересным и правдоподобным - действительно, не только правдоподобным, но и единственным сценарием звездного неба, в который можно поверить!

Если сможешь.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2020 [03:29:33] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1577 : 26 Дек 2020 [13:14:43] »
Эфемера стон слышен мне.
Деда Саша, жизнь кончается и  завываниями её не продлишь. Сублимируя стенаниями под ретрофутуристические картинки тоже... .
Без репликатора на Луне, кроме спортивного флаговтыка на Марсе и астероидах, ничего не будет. Дед  Ваня про это уже пальцы об клавиатуру смозолил... .
А репликатор  - это для начала сто бюджетов НАСА. В год. Можно и за десять лет, но тогда стопятьдесят, потому что "капетализм". Нуивот(с)

Да, кто же спорит? Что,... "С репликаторы- свет, а без них - тьма!"
Этож как у Васи Ложкина на знаменитом диптрихе. Жизнь без бороды и жизнь с бородой....


:)
Но я зачем тут про ВЕЕР возможных будущих постоянно напоминаю?

Будущее с репликаторами мне по-стуи очевидно. Поэтому и обсуждать звездолеты с ИИ и репликаторами я давно уже перестал.
Пройденный этап, так сказать...
Ну что там обсуждать?
Если у вас есть сильный ИИ (а он наверняка возможен, даю 0.99 что сильный ИИ - реальность), у вас наверняка будет и машинная внеземная жизнь.
Пофиг какая! Макро-микро? Нет разницы. Абсолютно никакой.
Более того.
Проблема Константина Эдуардовича, выхода РАЗУМА из колыбели, в этом случае решается "на раз".
Разум не обязан быть не то что людским но и биологическим...
И пофиг бюджеты там всякие. КАпитализЬм, комунизЬм...
Проблема создания межзвездной тяги - тоже ПОФИГ! Да хоть на попутных кометах 150 000 лет чапай!
Бессмертным время - пофиг!
Все трудности - в сад. Становятся мелочью!
СИНГУЛЯРНОСТЬ! Братцы!
Свет включен! Тьма рассеялась...
ТехнокосЬм! Одним словом.
Рай, так сказать... Сбывается ВСЕ!!! И не только у "Газпрома"!



И чО рай описывать тут?
Царствие небесное оно и есть царствие небесное!
Это ж круче чем ваша КРЕТИНСКАЯ телепортация. Сверхсвет вожделенный...

Другое дело, если (переходим к другой МЫСЛИМОЙ реальности, на другие ветки веера мыслимого будущего) на пути к этому райскому будущему возникнут непреодолимые, принципиальные препятствия...
Ну там, разум, действительно окажется ТОЛЬКО биологический (людям очень нравится эта мысль. Они - самые умные форева!).



Допустим и вправду, только МЯСО может полноценно мыслить. А кремний будет вечным туповатым но исполнительным придатком к мясу.
Вечно мягким ИИ.
Как? Ну там, Панов прав... с Пенроузом. К примеру. Квантово-гравитирующий мозг (хотя я в это тупо считаю хренью) окажется только способным к сознанию?
Это резко усложняет задачу ОМ.
И выхода из колыбели и добраться до звезд...
Тогда не время улыбаться как идиот...



Думать надо. Кумекать... Воображать... А воображать - это наше любимое занятие...
У художников...



 :D



« Последнее редактирование: 26 Дек 2020 [13:22:16] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1578 : 26 Дек 2020 [13:27:46] »
А репликатор  - это для начала сто бюджетов НАСА. В год.
Это, для начала, вилами на воде писанное предположение. Не обоснованное ничем, от слова никак.

Вот. И народ уже подтянулся. Не любит он репликаторы. Не наше это.... Нерусское балавсво...



:)

от слова никак.
Терминальное оторвичитайство.
по проекту Advanced Automation for Space Missions (AASM) Минимальное начальное ядро репликатора - 100 тонн.
Миссия Артемис высаживает <10 тонн в беспилотном варианте.(15 тонн взлетно-посадочныq аппарат многоразовый)
 Обитаемая база для запуска ядра, работа институтов, отрабатывающих технологические цепочки в условиях малой гравитации, абразивной пыли и необычного грунта.
Только удвоение числа пусков SLS даст упятирение бюджета НАСА. Еще один завод строить. Ну или все тяжелые ракеты Земли мобилизовать.

Боже, как давно это было!
Но Александр. Народ машинные саморепликаторы так же не любит как пидорасов, сильный ИИ
Даже больше.
Почему то...
Так что... не советую...



:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 319
  • Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1579 : 26 Дек 2020 [14:18:42] »
Мясо не мыслит лучше или "полноценнее" кремния. мясо желает.
Кремний не тупой - кремний пассивный.
Да Вы, батенька, виталист.
Это - ладно. Все мы не без греха. У всех есть любимый пунктик.
Но, меня удивляет другое.
Он - ОДНОЛЮБ!
Вцепился в одну идею (это понятно) и все остальные - померкли НАВСЕГДА...
Тут, кстати, таких - большинство.
Моногамных...
Но кто мешает вам обсуждать альтернативы (несовместимые) будущего?
Наслаждаться радостью возможности РАЗНЫХ будущих!!!
Пока не наступили (и все возможности не свелись к одной)!
Я не понял, я один такой "желаю странного"?
Мне вот с одной идеей, даже самой яркой - рано или поздно становится скучно...



 :D

Даже изучая ВЕСЬ СПЕКТР возможных решений межзвездной тяги, я с некоторым внутренним удовлетворением, отметил для себя что нет одного самого лучшего, универсального решения для межзвездной тяги.
Есть ВЕЕР решений (удовольствие выбрать из всех идей лучшие, не не одну!). И по-сути каждое из выбранных, отобранных решений годится для своего варианта НЕСОВМЕСТИМЫХ будущих.
Корабли поколоений - это конечно самое "мрачное" будущее прогресса.
Когда ни силного ИИ ни генно-модифицированных людей нет, в купе с развитой биологией позволяющих запускать слипершипы.
Даже вариант Штерна, эмбрионшип (интересно, кто-нибудь на таком же ярком детальном уровне описал эмбрионшип?) оказывается по какой-то причине нереальным.
Совсем без прогресса тут нельзя. Разумеется.
То есть современное общество не готово в любом случае. Но корабль поколений не предполагает слишком серьезного научного прорыва нигде.
Кроме, разве, социальной инженерии.
Но тут у людей и так конь не валялся. Ту прогресс будет однозначно. Он уже идет во всю. Это уже наступившее завтра. Хай Йому грЭць!
« Последнее редактирование: 26 Дек 2020 [14:53:57] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.