ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Идея превосходна!Сумеете посчитать защиту, чтобы доза за все время полета не превысила 10000 Грэй?Сколько онa будет весить?
В фантазиях и мечтах. А мож и все тыщщи лет даже!)))
А вдруг полетит?Как глупо ваше ёрничение будет тогда смотреться?А ведь шансы что ваше ёрничение прочтут лет через 500 очень даже есть!
Еще раз. Для тех кто на бронепоезде.Фотоэлементы будут радиационной ТЕНИ. Раз.
Три. При 8 ступенях, даже при полёте на 15 св. лет. (предельный оптимизм) время работы каждой ступени - 63,7 лет.
Как будет эта радиационная тень работать, и при этом излучать свет при температуре 3000К?
А чтобы добавить оптимизма в тему, вспомнилось вдруг про советскую лампочку...
Это лампа накаливания, отличающая повышенной яркостью свечения (температурой вольфрамовой спирали) и длительностью работы. Вольфрамовая нить в такой лампе не испаряется.
Вы не видите как?Тут же всё чётко и ясно нарисовано! Термофотопанели полностью находятся в радиационной тени.
Вот тут вопрос интересный. Что будете делать с жесткими излучениями большой интенсивности?
Вам не кажется странным, что в гражданской атомной энергетике до сих пор не перешли на прямое преобразование, раз оно такое простое, на первый взгляд, да ещё и имеет КПД выше 50% !))) Да ещё можно и охлаждающую панели воду кипятить и загнать в турбину, и тем самым поднять КПД АЭС до 70%!?Это была бы огромная экономия на генераторах и охлаждающей системе. Атвы сразу викосмос неизведанную не обкатанную технологию хотите отправить, которая и на Земле очень в тему была бы.
А чтобы добавить оптимизма в тему, вспомнилось вдруг про советскую лампочку...Когда то зачитавшись статейками о сознательном занижении ресурса различных приборов, набрел на истории о том, что людям попадались лампочки каких то там лохматых сталинских годов, которые не менялись десятилетиями. Потому что у них была нормальная спираль, без "подставы", и правильное наполнение газами. Т.е, лампа накаливания, сделанная " по уму", да ещё и плавно включаемая, имеет срок службы многие годы. Выходит, что вольфрам при 2500-2600К (или цельсиях?) вполне себе живёт нормально, при наличии правильной атмосферы внутри лампы.
Хотя, конечно, и недокал тут сколько-то играет, и чуть более дорогая массивная спираль... ну и плавное включение тоже рулит, да.
Свинец как теплоноситель в перспективных гражданских быстрых реакторах предложен где-то 40 лет назад.
Например, держалка раскалённой активной зоны при 1 "же" будет проводить тепло, и когда речь о тысячах К, и тоннах с вакуумной конструкцией снаружи, это ТА ЕЩЁ конструкция. В космосе - проще: растянул на угленити, и пусть себе висит. Ускорения порядка "же" мы не рассматриваем, они нереальны, а при реальных относительно малых ускорениях именно эта конструкция очень сильно выигрывает по сравнению с Землёй.
Сейчас атом - это не то, чтобы консервативная, это гипер-, ультра-, сверх- и супер- консервативная отрасль.
Вот радиоизотопную лампочку с более спокойными продуктами распада и лёгкой защитой можно прикинуть. Для межпланетных миссий, возвратных, циклических, пролётных... Есть же тритиевые и кобальтовые "вечные" фонарики на люминофорах. Чудики даже пробовали к ним фотоэлементы приделывать. Какие то микроватты получали. Раз в год даже телефон хватает зарядить, если накопитель без саморазряда!))
Так вот. Из всех торможений, самое сильное и очевидное торможение пережили две отрасли. Космос и Атом. Особенно досталось Атому
Свинец с вращающимися генераторами мы точно не потащим. Иначе все это полетит со скоростью улитки.
Так лампочки как то работают, на держалках.
Это одна из моих идей-фикс, которую я не имел и не имею возможности довести до ума: твёрдый раствор сульфидов стронция и бария с церием, где стронций был бы самым массовым и дешёвым, при этом относительно безопасным осколком деления - стронцием-90.Сульфиды щелочноземельных металлов очень радиационно-стойки, какие-то проблемы им могут доставить только нейтроны, а появление в решётке иттрия вместно стронция слабо влияет на светимость (хотя меняет спектр).Квантовый выход люминофора - порядка 1, а полный КПД преобразования в свет - более 70%.
то получается полный аналог РИТЭГ, только с в разы более высоким КПД. Ну а раз высоким КПД, то и меньшей мощностью РИ на ту же задачу, меньшим теплоотводом, меньшей биозащитой и массой, ценой и т.п. и т.д. 20-30% КПД от полной мощности для такого устройства это сейчас звучит фантастикой.
Поэтому я смотрю на темы с бетовольтаикой