ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Одинаковую кинематику - это одинаковые скорость истечения, расход массы и коэффициент конструктивного совершенства?Это скорее уж динамика, а не кинематика.
Но, не важно. Что-то мне подсказывает, что оптимальное распределение дельты-V по ступеням далеко от равномерного.Когда-то я перебирал варианты на фортране, распечатки сохранились, но разобраться сейчас, что я там напрограммировал нет никакой возможности. Давно это было. Но в планах у меня этот вопросик существует...
Оптимальная именно "в пустоте"? Вне влияния (заметного) сил гравитации и прочих, типа, сопротивления среды?
Практической космонавтике такая простая задача оптимизации была бесполезна.
И шо? И всё?И - тишина...Я, кстати, тормозные лунки не так закрасил. На участке торможения. Наоборот надо. Кто заметил?И шо? Забросим?Сергей, фамилию свою дайте! А то я назову эту идею "зонд Сергея Безымянного"
Сергей Елистратов.https://vk.com/ac4glider
Но в практической космонавтике пройденный путь имеет малое значение, упор делается на характеристическую скорость. А в нашем случае S - определяющая.
Да, конечно, но мы сейчас пока и говорим о максимизации скорости. Мне кажется связь с максимизацией дистанции тут проста и незатейлива. Я даже не могу себе представить ситуацию когда более быстрая ракета (при прочих равных) пролетела бы дистанцию L за меньшее время... чем такая же но чуть медленней.
Из детской книжки Анатолия Шабанова "Заботы космических архитекторов":
А по-моему легко представить. Это же ваш вариант без пассивного участка.
Как-то эта книжка ухитрилась мимо меня проскочить. Спасибо, надо прочитать немедленно.(Детские книжки я с детства предпочитаю всем прочим.)
То есть фотоэлемент может принять поток... 107 Ватт/м2 и с эффективностью 55% превратить это в электричество? 10 МВт на м2? И снять ток в 5,5 Мвт? Это пардон, какой ампераж, если у вас напряжение - пару вольт? Толстые сварочные кабеля и рядом не лежали же!
А на счёт проводов, так там можно смело сверхпроводники применять.
Так значит можно и солнечную энергию концентрировать сколь угодно, раз столько способен поглотить!
А на счёт проводов, так там можно смело сверхпроводники применять. В тени хоть до абсолютного нуля можно охладить все что угодно!
Тень создавать задолбаетесь
Надо МИНИМИЗИРОВАТЬ массовое число R всей ракеты.Я имел ввиду именно такую ситуацию. Максимизация v - неправильный подход.
получаем: и (8.29)Таким образом, мы установили, что для того что бы P было минимальным, отношение масс r субракет должны быть пропорциональны конструкционным отношениям s.
Ну те кто создали телескоп Уэбба, смогли решить вопрос, чтоб в глубоком ИК он работал.
У меня есть потрёпанная, пожелтевшая бумажная книга 1968 года рождения "Основы космонавтики" М. Фертрегт:
Кстати, еще одна проблема. С фотопреобразователей мы получаем много тока с малым напряжением. Но на ионный двигатель надо подавать именно высокое напряжение. Нужен "трансформатор".
Цитата: alex_semenov от 25 Янв 2023 [02:54:02]Кстати, еще одна проблема. С фотопреобразователей мы получаем много тока с малым напряжением. Но на ионный двигатель надо подавать именно высокое напряжение. Нужен "трансформатор".А почему для той же цели не подключить те же фотоэлементы последовательно? Или есть к-л технологический барьер, мешающий это сделать?
Цитата: alex_semenov от 23 Янв 2023 [20:15:12]То есть фотоэлемент может принять поток... 107 Ватт/м2 и с эффективностью 55% превратить это в электричество? 10 МВт на м2? И снять ток в 5,5 Мвт? Это пардон, какой ампераж, если у вас напряжение - пару вольт? Толстые сварочные кабеля и рядом не лежали же! Так значит можно и солнечную энергию концентрировать сколь угодно, раз столько способен поглотить!А на счёт проводов, так там можно смело сверхпроводники применять. В тени хоть до абсолютного нуля можно охладить все что угодно!
А почему для той же цели не подключить те же фотоэлементы последовательно?Или есть к-л технологический барьер, мешающий это сделать?
У нас 300 квадратных метров фотоэлементов на 1 блок реактора, конечно для лития в ионнике с 4 мя сетками можно запитать последовательно солнечные батареи и получить требуемые 60 киловольт напряжения.