ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
В лазерном звездолёте мне нравится только одно-внешний источник энергии.Неизбежное расхождение луча и чудовищная энергия по существу -на ветер.
Что предлагается:По сути дела Тот же ваш любимый Бомболёт,только исправленный и дополненный.
Абсолютное непонимание концепции. Я кажется уже говорил, объяснял, показывал...Не помогает. Ну и ладно...Вы гоните на лазерные паруса. Там есть сложные проблемы, но такой ГЛУПОСТИ как "потеря энергии из-за неизбежного расхождения луча" ТАМ НЕТ!!!!Я проблемой лазерных парусов занимался не меньше чем копанием в бомболётах! Никто никогда не станет светить лучом в небо как в белый свет, не сфокусировав его на парус почти полностью (до 91%! - второй ноль Эйри! Блин!!!)
Хотя сочетание фазированной лазерной решётки из 20 000 000 лазеров мощностью 100 гигаватт,да ешё в сочетании с адаптивной оптикой для разгона граммов вещества,кстати всего до 0,2С сильно меня напрягает.Да и результат......
Наверное всё таки проще собрать зонд из МАКРОНОВ,ведь энергетический КПД ускорителей 10 и более процентов
Потому что МАССОВЫЙ ЧЕЛОВЕК (..
И смотрите. Теперь для зеркала (два члена) с раскрытием 180 градусов, эффективный импульс не 62,5% (как учит детей плохому дядя-эксперт), а 75%. Красная кривая. А 100% поглощающий импульс (и энергию) экран - зелёная кривая. Всё как я вам выше и сказал. То есть "делить на 4" по Штерну - это тупо поглощающий экран-полусфера. Что очевидно из расчётов у самого Дайсона в статье. Вся полу-энергия взрыва бомбы оказывается ВПЕЧАТАНА в медную сферу (как в пластилин) и ее надо сливать 100 с.
Кстати, а график динамики слива тепла хотите?Он красивый!
Цитата: alex_semenov от 28 Дек 2022 [16:48:14]И смотрите. Теперь для зеркала (два члена) с раскрытием 180 градусов, эффективный импульс не 62,5% (как учит детей плохому дядя-эксперт), а 75%. Красная кривая. А 100% поглощающий импульс (и энергию) экран - зелёная кривая. Всё как я вам выше и сказал. То есть "делить на 4" по Штерну - это тупо поглощающий экран-полусфера. Что очевидно из расчётов у самого Дайсона в статье. Вся полу-энергия взрыва бомбы оказывается ВПЕЧАТАНА в медную сферу (как в пластилин) и ее надо сливать 100 с.Спасибо. А если не гиперболоид, а плоскость?
Коэффициент полезного двигателя звездолета n ("ню") определяется долей энергии реакции, уносимой заряженными частицами n1 долей отраженных магнитным полем частиц n2и степенью сфокусированности реактивной струи n3 :Где
А вывод формулы есть?
Цитата: alex_semenov от 28 Дек 2022 [16:48:14]Кстати, а график динамики слива тепла хотите?Он красивый!Разумеется.
́“ох уж эти сказочки! ох уж эти сказочники!”
разность скорости надо же погасить?
Вы про это?
Только в некоторых нюансах...
Кстати. Трехступенчатый бомболёт Алена Бонда, стартовав тогда, сейчас бы уже два года был бы в системе А-Центавра!
поток макронов, усиленный делением, может произвести серию ядерных детонаций, столкнувшись с препятствием, помещенным внутри магнитного сопла.
прекрасное далеко вообще часто оказывается совсем не тем, каким его ждали.
но вам бы хотелось жить во вселенной Гостьи? учтите, что она тоже может оказаться не такой, как хотелось бы по фильму.
Цитата: alex_semenov от 29 Дек 2022 [14:45:09]Только в некоторых нюансах... да-с, чувствуется веяние последних достижений европейской моды...
Цитата: alex_semenov от 29 Дек 2022 [14:45:09]Кстати. Трехступенчатый бомболёт Алена Бонда, стартовав тогда, сейчас бы уже два года был бы в системе А-Центавра! он то, может, и был бы...а на Земле о нем кто-нибудь бы помнил сейчас?
А в чем проблема? Если бы запустили - вспомни лбы.
Кстати, милых с виду дедков, когда они пострены в колонну по пять!
Но, с другой стороны, так ли уж она была бы плоха...
Спасибо.А если не гиперболоид, а плоскость?А вывод формулы есть?
Если двигатель испускает напрямую или отражает плазму от ядерных реакций, то эквивалентная скорость истечения с учётом трат энергии на электроны будет:N — количество видов заряженных частиц, включая электроныQ — удельная по массе энергоёмкость топливаk — коэффициента сгорания и учёт затрат на ионизацию, особенно тяжёлых атомовεΣ — удельная по полной массе энергияεi — удельная по массе энергия i-ой составляющейχi — концентрация i-ой составляющей с учётом электронов, является функцией от k, так как топливо и продукты имеют разные атомные массыui — средняя скорость частиц i-ой составляющей uэкв — средняя скорость всех частиц pi — импульс частиц i-ой составляющей μi — атомная масса частиц i-ой составляющей, для электронов μe = 0,000549 а.е.м В результате предельная средняя скорость истечения для чистого ТЯ топлива составляет 0,06 c, так как 2/3 энергии унесут малоимпульсные электроны. А если взять конструкции существующих зарядов с основной массой в тяжёлых атомах, то эквивалентная скорость истечения уменьшается до ~0,002 c уже непригодных для межзвёздных полётов.Даже если взрывать очень большой заряд с пренебрежимо малой долей тяжёлых атомов, то получить скорость 0,06 c соответствующую температуре ~1,7 МэВ невозможно, так как при много меньших температурах скорость реакции сильно уменьшается. В итоге (для идеального отражения плазмы) теоретический предел скорости истечения для идеального ТЯ-взрыволёта составляет ~0,02 c.
А вы все темы превращаете в одну.
И пытаетесь нас убедить ЭМОЦИЯМИ.Других аргументов у вас нет.
Собственно... Вот можно всё взять здесь. 1972 год.https://ntrs.nasa.gov/api/citations/19720025114/downloads/19720025114.pdf
Я не понимаю зачем вам это?В вашем случае эффективность зеркала, например, аналитически и просто прикидывали Смирновы и Багров.
Кстати могу подкинуть задачку на скорость истечения.Как-то вы спросили, как я определяю предел этой скорости для ТЯ реакций и я вам насчитал для pB11 1,183*10^7 m/c или 0,039 с .И вот недавно мне попадается "Ракета на термоядерном топливе от MSNW", https://habr.com/ru/post/176271/ .А там табличка "Термоядерные реакции", в которой, в частности p + 11B ⇒ 3×4He 8.7 МэВ 4.5% c.Разница приличная.Полагаю, это релятивистская поправка, которую я не учел.
Из протона плюс ядро бора-11 (суммарная масса до реакции 12,016586 а.е) получается три ядра гелия (суммарная масса 12,004518 а.е.). Дефект массы реакции:
1. Два источника энергии внешний и внутренний.Уже разогнанное в точках встречи топливо-термоядерное.Это как лесенка ,разогнался до 1000-км\сек,на этой ступеньке приз ,топливо на разгон ещё на такую же скорость. Причём эта точка не одномоментна ,существует достаточно длительный промежуток времени встречи.2.Запас топлива получаемый на ступеньке достаточен на подьём к следующей ступеньке плюс НЗ,можно обеспечить запасные топливные ступеньки ,две три на лесенке скоростей.3.Возможен вариант заранее запущенной лесенки для торможения.