ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
RAMON и 4 Гостей просматривают эту тему.
блин, ну нельзя себя назвать по человечески, уважаемый? Хотя бы с большой буквы себя назвали бы!!! Ну что за собачьи манеры в этих интернетАХ
По горизонтали - дистанция, по вертикали - годы полета. Двойная оптимизация. То есть это оптимум-оптимум. Лучше быть не может. Все что вы придумаете будет таким или хуже. Каждая кривая - оптимизация дистанции под фиксированную удельную мощность ракеты. w= W/M (М - масса пустой одноступенчатой ракеты) с постоянно включенным двигателем. 2/3 пути - разгон.1/3 торможение. Массовое число 4 (на тонну пустой ракеты три тонны топлива). Это ОПТИМУМ при таком перелете. То есть, любая другая траектория потребует бОльшей удельной мощности. Любая другая ракета - тоже. Для такой оптимизации надо еще оптимально подобрать и скоростью истечения для каждой дистанции (такая оптимизация реально теоретически существует, но практически это тоже головная боль). При этом W - это полезная мощность ракетной струи. То есть после потерь в двигателе (за вычитом уже потерь). W cчитается как секундрый расход топлива (m/t) на квадрат оптимальной скорости истечения u, деленное на 2. Улавливаете? Природа двигателя тут НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. Это уже "шашечк". Источник энергии - тоже.Тут речь лишь о необходимой энерговооруженности w для полета на дистанцию L за время T
Раздел Астрофорума "Вселенная, жизнь, разум", названный так по одноименному научно-популярному произведению И.С. Шкловского и именуемый здесь сокращенно как "Раздел" или "ВЖР" предназначен для содержательного обсуждения вопросов и текущих новостей, относящихся к областям: Возможных параметров экосфер небесных объектов и возможные методы обнаружения жизни на них; Возникновения и развития жизни, а также аспектов эволюции жизненных форм, в том числе разумных; Биофизической, биохимической, информационной и эволюционной природы, функций и устройства жизни и разума, сознания, интеллекта, в том числе искусственных; Происхождения и развития цивилизации; Публикации о старых футурологических и исследовательских программах в вышеуказанных областях.
Господа звездолетчики, у нас звездолет угоняют.Раттус.Я же могу попросить пояснений, к происходящему в шапке раздела? В шапке у тебя там, постить нельзя. А вопросы напрашиваются. Спрошу тут... Потому что, как ни странно, к этой теме вопрос подходит.Касательно вот этой части.ЦитатаРаздел Астрофорума "Вселенная, жизнь, разум", названный так по одноименному научно-популярному произведению И.С. Шкловского и именуемый здесь сокращенно как "Раздел" или "ВЖР" предназначен для содержательного обсуждения вопросов и текущих новостей, относящихся к областям: Возможных параметров экосфер небесных объектов и возможные методы обнаружения жизни на них; Возникновения и развития жизни, а также аспектов эволюции жизненных форм, в том числе разумных; Биофизической, биохимической, информационной и эволюционной природы, функций и устройства жизни и разума, сознания, интеллекта, в том числе искусственных; Происхождения и развития цивилизации; Публикации о старых футурологических и исследовательских программах в вышеуказанных областях.Значится, раздел посвящен обсуждению вот этого перечисленного. А... где же всяческая межпланетная и межзвездная деятельность? Где всякие колонизации, терраформинги, экспансии, где обсуждение всей этой активности в настоящем или будущем, включающее в т.ч. обсуждение технических деталей предназначенных для этого изделий. На межпланетном или межзвездном уровне.Межзвездные двигатели и сферы Дайсона теперь в ВЖР запрещено обсуждать? Или ты в шапке что-то написать забыл? Поясни. Раттус. Запрещено? или Забыл?
Пункт пятый для 3.1ж вообще треш и вкусовщина, запрещающий обсуждение модели Кардашова
Цитата: noxx77 от 28 Янв 2022 [22:00:20]Пункт пятый для 3.1ж вообще треш и вкусовщина, запрещающий обсуждение модели Кардашова по-моему, наоборот, явно разрешено, но исключительно в историческом аспекте, что, нмв, оправдано, в силу отсутствия наблюдательных данных, подтвердающих их существование, как минимум 3 типа в других галактиках, и 2 - в нашей...
А как это соотносится с тем,что плазма должна быть электрически нейтральна?Вылет электронов через электростатику будет разгонять ионы,что должно значительно уменьшить их энергию.
Обратите внимание, "массовое число" не 4, а 28,5.
Давайте мы посмотрим, что может быть осуществлено в космосе системой тяги, ограниченной определенным пределом доступной энергии. Блок на этой странице показывает, как соотносятся скорость истечения U, скорость миссии V, и эффективность e для одноступенчатого судна с установленной M (масса пустого судна и полезной нагрузки) и RM (масса заправленного судна и полезной нагрузки).ВРЕЗКА С ВЫКЛАДКАМИЗдесь мы имеем важный вывод о том, что хорошая энергетическая эффективность (e > 1/2) вполне доступна для одноступенчатого судна с относительно небольшим массовым числом (R<4) при условии, что скорость миссии V несколько меньше, чем максимальная скорость истечения U (скажем V< 3U/4).
Я не понял, откуда это?
Но главное. Массовое число ~28 не может быть оптимальным для ракеты.
Это мой расчет, основанный на втором законе Ньютона.Алгоритм проверен на проектах Дедал и Икар.
Я искал минимум времени перелета.
Цитата: Иван Моисеев от 29 Янв 2022 [11:05:17]Это мой расчет, основанный на втором законе Ньютона.Алгоритм проверен на проектах Дедал и Икар.Вот смотрите. Масса пустой ракеты у вас 200 000 000 кг.У вас расход рабочей массы в секунду 5 кг. И скорость истечения w= 10 000 км/сТо есть за секунду у вас в двигателе 5 кг приобретает такую скорость или кинетическую (полезную) энергию 2,5E+14 Дж. Так как это за секунду, то в ваттах это и есть пресловутая "полезная мощность струи" делим на массу пустой ракеты получаем полезную удельную мощность (все просто). 1 250 000 Вт/кгКаким образом вы добьетесь эти НЕМВЫСЛИМЫЕ 1.25 Мвт/кг - не суть сейчас.Суть в том, что для дистанции 4.3 св. лет и удельной мощности 1.25 Мвт/кг, по моим критериям оптимизации, оптимальное время перелета составляет 77 лет вместо вашего ЛОКАЛЬНОГО ОПТИМУМА 98 лет. Правда у совсем оптимальной ракеты скорость истечения должна быть уже 33 000 км/с, что для термоядерной ракеты уже недостижимо.В этом и засада.Вы оптимизируете решение в диапазоне мыслимой скорости истечения. Насколько я понял, вы вообще зафиксировали скорость истечения в 10 000 км/с (как инженерно обусловленный параметр двигателя). Отсюда у вас вылазит такое огромное массовое число. И отсюда же более длительное время полета при той же удельной мощности звездолета. Ваш звездолет менне эффективен как привод и тратя ту же мощность он добирается до цели дольше (даже при оптимальной траектории).Все логично!Цитата: Иван Моисеев от 29 Янв 2022 [11:09:45]Я искал минимум времени перелета.Это и есть критерий оптимальности. При одинаковой ПОЛЕЗНОЙ энерговооруженности мой вариант добирается до цели быстрее. Потому что у вас энергетически неоптимальное массовое число ракеты.
Если взять предлагаемое вами отношение масс - 4, то время перелета будет 188 лет (при тех же параметрах ракеты).
Не удивительно. Вы же оставили скорость истечения в 10 000 км/с? А возьмите 33 000 км/с (не стесняйтесь! сущность математики в ее свободе!) и сколько тогда нужно лет?
Цитата: alex_semenov от 29 Янв 2022 [12:44:30]Не удивительно. Вы же оставили скорость истечения в 10 000 км/с? А возьмите 33 000 км/с (не стесняйтесь! сущность математики в ее свободе!) и сколько тогда нужно лет?38,85 лет при коэффициенте конструктивного совершенства (у вас - массовое число) - 14,3.
Я забыл уточнить. Если вы увеличили скорость истечения с 10 000 до 33 000, вы должны соответственно уменшить секундный расход раектной массы в двигателе так, что бы вложиться в ЗАФИКСИРОВАННЫЕ мною и вами 1.25 МВт/кг пустой ракеты.
Кстати, о варьировании скорости истечения.10^7 м/с - это максимум для термояда.Если вы рассматриваете скорость истечения 1,1 * 10^7 м/с и больше , значит вы уже рассматриваете двигатель на реакции аннигиляция.Или на волшебной палочке.
И еще раз - я, как и прочие ракетчики, не рассматриваю параметр удельной мощности.Я как раз подозреваю, что прискорбное противоречие в показаниях (ВСК «Прискорбное противоречие в показаниях», Бэнкс Йен) вызвано использованием этого параметра.
Цитата: Иван Моисеев от 29 Янв 2022 [14:04:31]Кстати, о варьировании скорости истечения.10^7 м/с - это максимум для термояда.Если вы рассматриваете скорость истечения 1,1 * 10^7 м/с и больше , значит вы уже рассматриваете двигатель на реакции аннигиляция.Или на волшебной палочке. Отлично. (Я, кстати, почти согласен!). Кстати, у вас есть ясное и четкое изложение этого (что это - предел)? Просто интересно было бы посмотреть.НО!Ответный ход. Допустим 10 000 км/с - предел.Однако, если так, то зачем нам вообще мучаться с термоядом? Что нового он нам дает как ракетчикам?У нас есть старый-добрый ИОННЫЙ двигатель.Еще из книжки Ромата Перельмана "Двигатели галактических кораблей" 1962-го мы знаем что эти двигатели могут дать нам скорость истечения в 10 000 км/с! Тот же самый предел!Так зачем нам еще и термояд?
Кстати, у вас есть ясное и четкое изложение этого (что это - предел)? Просто интересно было бы посмотреть.