ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Праздник продолжается!
Я скажу кого я называю либералом/либерасом. Это прежде всего ГЛОБАЛИСТ, человек который за мировую систему разделения труда. Который за права человека так сказать, против государственного "тоталитаризма". То есть компрадор, "преклоняющийся перед Западом" (там все прекрасно, тут - все дерьмо). Враг любого государства (отсюда столько страсти к правам и законам, боготворение невидимой руки рынка). Это если ты в США. А если нет, то ты лизоблюд у госдепа США
Цитата: alex_semenov от 14 Дек 2021 [20:25:26]Праздник продолжается!Слишком много букфф по гравиманевру. Я утерял нить ваших рассуждений....
А вы учли, что при двух телах (аппарат-планета) приращения скорости не будет?Только вектор изменится.
Чтобы получить дельту-в нужно третье тело.И тогда сразу понятно, откуда дельта появляется.
Это всё замечательно, но какое отношение это имеет к двигателям для межзвёздных перелётов?
Может собака зарыта в рамках точек отсчета?
Но вот как-то странно...
Цитата: alex_semenov от 13 Дек 2021 [21:14:11]Я скажу кого я называю либералом/либерасом. Это прежде всего ГЛОБАЛИСТ, человек который за мировую систему разделения труда. Который за права человека так сказать, против государственного "тоталитаризма". То есть компрадор, "преклоняющийся перед Западом" (там все прекрасно, тут - все дерьмо). Враг любого государства (отсюда столько страсти к правам и законам, боготворение невидимой руки рынка). Это если ты в США. А если нет, то ты лизоблюд у госдепа СШАЭто всё замечательно, но какое отношение это имеет к двигателям для межзвёздных перелётов? Придумайте подходящую тему, куда перенести этот душещипательный разговор о либералах и компрадорах. Иначе - придётся просто удалить.
Иван, у вас в предках Сусаниних часом не было?
Не надо путать свою личную шерсть с государственной (c)
И забудьте те те неадекватные картинки с шарами.
То есть весь смысл всего действа заключается в том, что абсолютно одинаковые по модулю скорости тела относительно Юпитера складываются с орбитальной скоростью Юпитера под разными углами. И поэтому относительно Солнца они будут иметь разные направления и разные модули.
Про Сусанина не знаю, а Моисей - точно был. Иначе откуда такая фамилия?Но хрен редьки не слаще...
Про третье тело - оно там везде есть на ваших ссылках, но про него благополучно забывают, потому что оно там самое главное.
То есть вы предлагаете сразу перейти к строгой математике и... в итоге все опять становится непонятно. Даже после вашего сообщения.
Как я вас понял 42.7 км/с - это не та скорость, которую мы можем развить от Юпитера на межзвездной трассе?
Максимально возможная величина приращения скорости от гравманевра (углы там пока не важны!) ЗАВИСИТ от массы небесного тела у которого мы маневрируем? Тяжелей тело- больше прирост? Легче- меньше? Но почему?
В идеале как в этом дурацком рисунке?
Решите мне тупому простую задачку.Вот я хочу запустить с Земли зонд за пределы Земли с максимально возможной скоростью, используя максимально благоприятный маневр у Юпитера (и только у него). Пусть я к Юпитеру пульнул от Земли аппарат с третьей космической у Земли. 16,65 км/с. То есть относительно Солнца это аж 46,9 км/с. В сторону Юпитера.
Да, и маленький НИР я проводить не буду, по многим причинам, в том числе и из-за того, что Кутузов виновен в проигрыше Бородинского сражения и в пожаре Москвы
В идеале, при планете-точке с нулевым радиусом и с планетной массой что-то похожее можно было бы рассматривать. Если бы вместо Юпитера была бы чёрная дыра, то тогда, насколько ещё помню, да. А при реальных плотностях и размерах угол поворота траектории всегда ограничен. Это не отскок туда-назад, а всегда в бок. При малых скоростях входа в сферу действия планеты, угол больше, но сама скорость невелика, при больших - наоборот. В общем, читайте Левантовского, там всё объясняется на элементарном уровне. И формулы простейшие.
Меня волнует вопрос: если мы избавляемся от вопроса с гравитационной ямой тела, то все ВЫИГРЫШИ (на бесконечности вне ямы) это все-таки механика тупого столкновения шаров? Так?
И по-сути рисунок - это ПРЕДЕЛ чего можно урвать у небесного тела? Я понимаю что так.
То есть, все эти таблички с максимальным приростом при гравманевре (они вездье мелькают) - тень на плетень по-сути?
42,73 км/с.
Цитата: alex_semenov от 14 Дек 2021 [20:25:26]Праздник продолжается!Слишком много букфф по гравиманевру. Я утерял нить ваших рассуждений....А вы учли, что при двух телах (аппарат-планета) приращения скорости не будет? Только вектор изменится.Чтобы получить дельту-в нужно третье тело.И тогда сразу понятно, откуда дельта появляется.
Цитата: Иван Моисеев от 14 Дек 2021 [20:53:33]Цитата: alex_semenov от 14 Дек 2021 [20:25:26]Праздник продолжается!Слишком много букфф по гравиманевру. Я утерял нить ваших рассуждений....А вы учли, что при двух телах (аппарат-планета) приращения скорости не будет? Только вектор изменится.Чтобы получить дельту-в нужно третье тело.И тогда сразу понятно, откуда дельта появляется.Как у вас всё сложно!Имхо никакого третьего тела не нужно.Просто нужно ,чтобы планета(тело)имела какую-то Скорость.Иначе никакого обмена импульсами с увеличением скорости ЛА не будет. Нельзя передать то чего нет.
Как у вас всё сложно!Имхо никакого третьего тела не нужно.Просто нужно ,чтобы планета(тело)имела какую-то Скорость.Иначе никакого обмена импульсами с увеличением скорости ЛА не будет. Нельзя передать то чего нет.Здесь вы правы. Если скорости нет, нет и импульса.Все тихо и неподвижно.Рассматривается вариант, когда скорости есть.Тогда в случае двух тел, при любой относительной скорости, после пролета меняется направление вектора скорости, а абсолютная величина не меняется. В случае системы аппарат-планета, при сближении скорость аппарата нарастает, при удалении на столько же возрастает. Все дико симметрично.
А вот это уже полная ерунда.Вы забыли,что ЛА тоже имеет скорость.При взаимодействии вектора скоростей складываются .И энергия набираемая (теряемая) ЛА в гравиполе зависит от суммы векторов этих скоростей.А также от от массы гравитирующего обьекта.
Цитата: Фантазер от 16 Дек 2021 [01:10:56]А вот это уже полная ерунда.Вы забыли,что ЛА тоже имеет скорость.При взаимодействии вектора скоростей складываются .И энергия набираемая (теряемая) ЛА в гравиполе зависит от суммы векторов этих скоростей.А также от от массы гравитирующего обьекта.Все имеют скорость. И ЛА имеет скорость, и планета имеет скорость, и даже я имею скорость.И энергию все имеют. Только в рассматриваемом случае эта энергия является суммой потенциальной и кинетической.При пролете эта сумма не меняется. Представьте два одинаковых тела, пролетевших мимо друг друга. Какое их тел "приобрело" энергию, какое "потеряло"?
М да!Похоже Левантовского вы не читали.Да и физику плоховато знаете.
Цитата: Фантазер от Сегодня в 01:51:53М да!Похоже Левантовского вы не читали.Да и физику плоховато знаете.Я вообще ретроград. Полагаю, что закон сохранения энергии здесь не нарушается.
Как у вас всё сложно!Имхо никакого третьего тела не нужно.Просто нужно ,чтобы планета(тело)имела какую-то Скорость