A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1411033 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1340 : 28 Янв 2019 [05:32:01] »
Когда не хватает аргументов, то сразу же начинают рассказывать вам про "мудрость" и "физику" в кавычках и про дебилов. Ничего удивительного, обычный, давно избитый ход.
LV, голубчик! Ну вы же назвали себя гуманитарием! А как вас еще тогда убеждать? Только "гуманитарными" методами. Мол, смотри - умные люди говорят! Верь им!
Вам же рассказывать с "х-формулами"  - бесполезно. Вы может быть их и знаете, но вот НЕ ВЕРИТЕ вы им. Признайтесь честно! Не верите? Давление это сила на площадь, но по тонкому люду надо ходить на цыпочках! Верно?
 :D
Ну вот посмотрите на это:
Цитата
Таким образом часть импульса будет застревать в подушке, а еще часть в амортизаторах и не малая часть, а бОльшая.
Как импульс может ЗАСТРЕВАТЬ?
 :D
Извините за то что я ржу не могу. Но ведь действительно смешно!!! Какой физический смысл в термине "застревать"?
Но для вас же эта "физика" и есть РЕАЛЬНОСТЬ. Не хфорумулы, которых вы не понимаете. Верно? И вот с этими мозгами вы пытаетесь оценивать аппарат с атомным двигателем...
Я сам такой на самом деле.
Такой же дебил. Просто на другом уровне дебил. Но такой -же.  У меня тоже "застряет" свет в "стенке" из вольфрама "унутре боНбы" по-сути. Но я хотя бы понимаю насколько я не понимаю, а вы - круглый и целостный (я вам просто завидую!) как всякий обыватель. Поэтому можете позволить себе искренне возмущение без особой рефлексии...

Ладно. Проехали.
Хотя я тут хулил народ за оффтоп, но все же одну благоглупость тут торжествовавшую я хочу пнуть в контексте атомного привода для звездолетов. Как бы погромче это назвать... Ага... Скажем, так...

* * *



БОРЬБА ЗА ЯДЕРНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ - БАЛАГАН МЕРЗАВЦЕВ И ДУРАКОВ.

Почему взрыволеты (ни в США ни в СССР) не полетели?
Московский Договор 1963-го ОБРЕЗАЛ все в одну ночь.
После всего бреда что тут на этот вопрос налепили я решил поднять что-нибудь по истории заключения Московского договора. Вот тут, например, очень интересно:

http://elib.biblioatom.ru/text/istoriya-sovetskogo-atomnogo-proekta_v2_2002/go,294/

Прочитал и ... понял что есть два уровня проблемы.
Стратегический и тактический.
Тактически все очень комично.
Насколько я могу судить, Никита-волюнтарист "крутил яйца" сначала Эйзенхауэру, а  потом Кенеди, рядясь в одежды миротворца, пока сам себя свои же и не наколол. И когда ему подсказали из Арзамаса-16 как выйти из конфуза, тут же все "поправил" и подмахнул договор по-быстрячку.
Откройте договор. Он лаконичен и родился буквально "в одну ночь".
То есть стороны себя в него буквально загнали.
Но не плачевной ситуацией.
Просто обе были слишком хитрыми.
То есть "с_Pать хотели" договаривающиеся стороны изначально на ИСТИНУ, мир и процветание наций. Каждая тянула в свою сторону. Америкосы уже много лет к ряду хотели инспекцию в СССР запустить. Аж рыдали (и запуск спутника, между прочим в космос планировался в рамках этого же - следить за СССР. Отдельная история. Но суть в том, что тянули, стелили международную обстановку под сводобный пролет космических аппаратов над любой территорией... пока СССР сам не запулил спутник). А Никита всеми силами от этой инспекции отбивался (что бы они "не увидели нашей голой ж_опы!") и оба сукиных сына (то есть все трое) пытались перещеголять друг друга в заботе о мире и здоровье народов планеты (чем и загнали себя в коридор подписания как в мышеловку).
Почитайте статью и взгляните на нее без заламывания рук.
Политики - проститутки. Так и надо на них смотреть.
Тут всплывает Сахаров (в общем-то очень наивный человек), как один из инициаторов борьбы за мир и здоровье человечества. И я таки, кажется, нашел здесь первоисточник  БЛАГОГЛУПОСТИ про гибель всего живого от ядерной войны. Он в документе Адамского. Там сказано обтекаемо. "Может быть". Но кого такие "мелочи" волновали? Америкосы начали в 1945-м выращивать пугало (зная, что атомный тигр- бумажный) мы же вовремя перехватили инициативу и начали пужать этим же тигром америкосов. Никто не стал признаваться, что с самого начала все - туфта и взаимный блеф (один Кормчий посмотрел-посмотрел и сказал - тфу! Х_ерня это ваше ядерное оружие!). А хитрецы с обеих сторон Занавеса быстро сговорились (без слов!) и решили - пускай остальной мир продолжает верить в силу атомной войны. Так с умным видом и началась борьба за разоружение, которая длиться до сих пор. Благо дерьмо, наложенное по обе стороны океана от карибского кризиса еще не успело засохнуть и воняло всем...
Если же посмотреть "без дураков" то главная забота договаривающихся сторон тогда в 1963-м - не дать ядерное оружие тем, кто еще им не обзавелся. Тут был коллективный интерес, сговор с полуслова. Что у США, что у СССР, что у Англичан.
В статье это не раскрывается, только вскользь звучит.
Замылили.
Но не скрыли.
А логика проста. Когда вы взрываете в атмосфере, вы раскрываете секторы устройства своих бомб. Американцы до сих пор уверены (а тогда это была основная версия), что секрет водородной бомбы русским передал не Фукс (он слил им явную туфту, то есть дезу), а именно испытание "Иви Майк". Мол, русские взяли пробы воздуха и нашли в них такие трансмутанты, которых можно получить только при ЧУДОВИЩНЫХ потоках нейтронов и из этого естественным образом (для ученых, разумеется) заключили, что в водородной бомбе сжатие материалов в сотри раз выше, чем в нормальных условиях. Это - намек. Сжать так материал никакой химией нельзя, значит сжимают атомным обжатием...
На самом деле русские (если вы помните) были босые и с голой ж_опой. Поэтому брать пробы из воздуха тогда еще не умели и все вынуждены были изобретать сами.
Но русские - не единственные же!
Британцы были вполне себе "одеты". Они взяли, поняли и... даже рассказики доверительно как прорвались в Клуб.
А кто следующий? Вон уже французы... китайцы... упаси бог!!!
Надо срочно прекращать!!!
То есть продолжая  взрывать  в атмосфере новые водородные бомбы, вы  просто продолжали орали всему миру об их устройстве. Поэтому всякие там китайцы (они как раз рвались к своей бомбе) или индусы или еще кто могли быстро додуматься до самого страшного секрета.
Это было ГЛАВНЫМ ЛЕЙТМОТИВОМ того "марлезонского балета".
Поэтому и США и СССР и Англия так МГНОВЕННО согласились на ограничения в трех средах. Но оставив взрывы под землей (А Никита отбился от шпионских инспекций!). Именно потому, что это будет способствовать нераспространению ядерного оружия.
Радиация - да. Тоже в прицепе. Но тут, если подходить к вопросу по уму, то надо было сделать экспертную оценку и перейти к КВОТИРОВАНИЮ воздушных тестов, к условию взрывать только "чистые" заряды (это все поддается проверке опять же через те пробы!). Но даже квотированные тесты раскрывали бы Главный Атомный Секрет непосвященным.
Улавливаете?
Тут рассказывается, что за пару лет до этого именно Курчатов подал Сахарову идею написать статью (я ее читал именно в "Атомная энергия" то есть со всеми выкладками, полный вариант) об опасности даже "чистых" испытаний (Кузькина Мать ведь была такой "чистой"). И статья явно необъективная. Заказная. Хотя сам Сахаров искренне мог верить. Но Игорь Васильевич, чудится мне, сыграл с ним "в темную". Он ведь был человеком "в себе"... Статья - заказуха 100%. Хотя бы в части прогнозируемой демографии планеты из которой и вычислялись чудовищные жертвы "чистых" бомб. А сама идея "беспорогового" действия радиации была явно притянута за уши (это уже давно - общеизвестно) дабы раздуть и без того поднятый хай вокруг радиоактивных осадков за Бугром.
Хай стоит до сих пор. И даже усилился (а значит кому-то это нужно!). Хотя неприятно-неожиданный "опыт Чернобыля" говорит (вопит!) - хай на пустом месте. Вернее сделали из мухи слона. Не так страшен черт. В центре европы "взорвали" 400 грязных W88 (если по радионуклидам сравнивать). Провели этакую локальную ядерную войнушку по-сути. И?  Где вымирание всего живого?
То есть.
Все запреты на ядерные взрывные технологии - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО политика. Я считаю так. Никто меня не убедил в обратном.
Борьба бульдогов под ковром. И ничего более.
Все знают что король голый и все делают вид что новые атомные одежды - очень внушительны!
Как это могло случиться?
Как такой глобальный обман может так долго держаться?
Козни отдельных людей тут вряд ли важны. Тут работает само "гомеостатическое равновесие"



Тут без некой доли "мистики" - не разобраться.
И вот тут мы и переходим к стратегии...
Суть в том, что "лучшие умы человечества"  с самого начала бурного прогресса давно искали такую пужалку для масс дабы притормозить... Что занадто - то не здраво...  И когда бомба появилась ее на роль такой пужалки тут же  и поставили.
Как не верти, но  Бояршинов в целом прав.
Но в 50-е была эпоха бури и натиска  и сразу скрутить технологию не получилось. Но люди продолжали работать. Метания Опенгеймера - ярчайший пример. То он не хочет делать ужасную водородную бомбу, то он бросается заниматься этой прекрасной физикой! Хотя некоторые твердо заняли позицию. Тот же Сцилард, "наивная душа", поняв что тигр бумажный да и радиация не способно все убить (расчеты это показывают!), тут же придумал и распиарил кобальтовую бомбу как Машину Судного Дня (милейший Сцилард!). И дураков тут же начали ею пугать (Кубрик стал всемирным гением именно потому, что вовремя снимал ПРАВИЛЬНЫЕ фильмы).
В общем.
Не будем опять винить закулису (хотя она тут присутствует, но ее действия скорей комичны, чем драматичны). Человечество как единое целое в то время (да и сейчас наверное) просто было НЕ ГОТОВО здраво взглянуть на открывшийся им атомный подарок природы. Да, десять лет очарования и... "прозрение"
Сам факт, что атом разделили на мирный и военный (мирный - реакторы, бомбы - война) говорит сам за себя. Дебилы/бля_ди, сер!!! (с) Любая техника - двойного назначения. Реакторы вполне себе военная технология, а бомбы имеют в области мирного применения КУДА БОЛЬШИЙ потенциал (да, я так считаю!) чем в военном (в военном - они крайне ограничены, и если бы не "заговор ужаса", это мог бы понять всякий здраво мыслящий человек. Но человек не в силах сопротивляться общепризнанному).

Почему не полетели взрыволеты?
Без дураков и заговоров.
Не время.
Гомеостатическое равновесие если хотите.
Бог дураку стеклянный хер не дает.
И хер разобъет, и руки порежет.
Поэтому с середины 1950-х начался цирк с людями и конями, который продолжается до сих пор. Так что при всей пошлости, комичности, абсурдности  театра "борьбы за мир" - все правильно. Всему - свое время.
Время взрыволетов еще не наступило. Как не наступило время КВС, время геотермальной энергетики и более широкого использования взрывов для нужд развития цивилизации (эти технологии понадобятся человечеству на обедненной ресурсами земле, а сейчас можно обойтись и без них. Играйтесь с солнцем, ветром... От по-настоящему прорывных технологий сейчас будет только вред. От добра добра не ищут же!).
Как не наступило нам время выходить в космос по-настоящему.
Пускаете свои автоматы на своей слабенькой химии? По одному в год и радуетесь потоку открытий? И даже говорите как та лиса на виноград, мол  "нам больше и не надо!"?
Вот и пущайте пока. Радуйтесь и говорите.
Вот и уговаривайте себя, бандерлоги, что больше и не надо...
Боритесь за мир, за нераспространение...
Бойтесь страшной радиации (вы ведь дураки действительно, вам только дай!)
Консервируйте слишком уж опасную пока для вас технологию. Ненужную.
Еще лет 100-200. А там, глядишь, подтянется и ваш техно-гуманитарный баланс (гуманитарные технологии станут АДЕКВАТНЫМИ технологиям физическим). Тогда "заговор", "пелену ужаса" с атома будет снять.
Взрыволеты полетят и мы таки выйдем из колыбели.
А пока "секретная дверь" дуракам закрыта.
Когда бог создал время, он создал его достаточно.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2019 [05:46:34] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1341 : 28 Янв 2019 [15:06:55] »
Вы меня с кем-то перепутали.
Да? Пардон. Может быть. Когда на меня нападает сразу несколько оппонентов с одним и тем же аргументом, для меня это "один враг о семи головах", могу лица не разглядеть (шутка конечно, мы все понимаем что здешние споры - ристалище за идею но не за жизнь).

Цитата
Как импульс может ЗАСТРЕВАТЬ?.....Какой физический смысл в термине "застревать"?
Очень легко. Сила удара гасится амортизатором, или можно сказать, что импульс "застряёт" в амортизаторе. Конкретно физический смысл в термине "застревать" - это время t из хформулы F=p/t.
"Сила гасится"... Хрен редьки... То есть энергия превращается в ... тепло?
Вы это имеете в виду?
Я подозреваю, что вы пользуетесь "аристотелевской физикой". Вернее кашей из аристотелевской и настоящей. Понять вас можно тогда и только тогда, когда мы пользуемся одинаковой со мной физикой. Но я подозреваю, что у вас - другая. :)
В "амортизаторах" ничего не гасится. В смысле сливается один вид энергии в тепло. Вот в автомобильных амортизатах - да. Они при движении что вверх, что вниз - гасят. Вы когда-нибудь ездили на машине, с которой сняли амортизаторы? Я имел удовольствие раз с одним автолюбителем-самоделкиным поездить недолго. Ощущение очень необычное. Если вы когда-нибудь переезжали с квартиры на квартиру в кузове грузовика заваленного барахлом и сидя на мягком диване, то в чем-то похожее ощущение. Колебательная система болтается и порой входит в резонанс, раскачиваясь под ударами все сильней и сильней. Сразу понимаешь, что такое АМОРТИЗАТОР.
Здесь такого нет.
Тут все - не так. Почему я против дурацкого термина "амортизатор".
Тут именно маятник. Лучшего слова не придумать.
Я почти понял, о чем вы.
И чего вы никак не можете уловить.
Плита имеет массу. Инерцию. Вот она и "гасит". И когда, скажем, рабочее тело на скорости 50 км/с (не будем пока трогать звездолеты) и общей массой 500 кг за микросекунду отражается от плиты, то плита приобретает скорость. Но куда меньшую чем 50 км/с. Скорость ГАСИТСЯ. Вы это имели в виду?
Но не на амортизаторе же!
Импульс сохраняется, а скорость снижается. Знаете, как посчитать из закона сохранения импульса эту скорость или из сниженной скорости - массу плиты?
Импульс плазмы 50 000 * 500  =25 000 000  м/с кг
Поэтому если мы хотим что бы плита начала двигаться всего лишь со скоростью 30 м/с, нам нужно что бы ее масса была... 834 000 кг.
Посчитали? У вас так же?
Вот почему взрыволет должен быть большим и тяжелым. Плита это 1/3 или там 1/4 его массы. А почему надо "гасить" до 30 м/с - это у Дайсона есть. Он там рассуждая про "импульс-ограниченный" звездолет и говорить, что 30 м/с - это своего рода разумный технический предел для системы НАКОПЛЕНИЯ энергии в "амортизаторе".



Заметьте.
Не в амортизаторе "гасится". "Гасится" на плите. Она - элемент под нагрузкой. Она зажата между ударом плазмы и инерцией своей массы.

Цитата
Слабым местом долговечности любого механизма, являются его движущие части (если они есть).
Посмотрите:
http://www.youtube.com/watch?v=KIXfcWvLho4#
["Нисан" вообще-то мне должна за эту "контекстную рекламу" платить, я  - безработный! Кушать хочу! :) ]
Возникает вопрос, а здесь есть неподвижные части?
:)
Ерунду вы городите. Топите идею. Наглым разглагольствованием о чем не знаете.
А обычный ракетный двигатель? Посмотрите на это чудовище:

https://mover.uz/watch/LIqfVGnm/

Он "неподвижный"?
Сколько тысяч там обороты турбонасоса? Посмотрите какая АКУСТИЧЕСКАЯ вибрация! И все это еще в карданном подвесе качается!
Если и есть "невозможные", "волшебные" технологии то они - перед вами.
Взрыволет на порядки (именно так!) надежней и проще.  Там действительно минимум движущихся деталей как в автомате Калашникова. И их движение, в общем-то очень предсказуемо, размеренно и уверенно. Все можно сделать предельно надежным как пистолет Макарова.

О личных впечатлениях (хотя они могут быть обманчивы).
Разрядим обстановку.
Вам доводилось работать (или бывать)  в прессовом цехе на участке крупной штамповки? Я работал "на прорыве" пару раз еще в СССР (например, работал в команде по прессованию крыльев, капотов, крыш кабины КрАЗА). У нас там стояли огромные прессы в трехэтажный дом высотой (да и сейчас там стоят пыляться в основном). Чудовищные машины, маховики. Много-многотонные ползуны.... Почти все немецкой фирмы ERFURT. Некоторые прессы (судя по дизайну) были настолько древними, что у нас было подозрение - их изготавливали одновременно с газовыми камерами для Освенцима (это был местный мем, не знаю, правда или нет, но все в цехе откуда-то взяли "факт", что ERFURT добросовестно выполняло в военные годы этот заказ Партии и правительства фатерлянда. Строил газовые камеры. Достаточно злая была шутка, мол - немецкое качество не подводит!)
Так вот. Я работал на этой гипер-механие, когда она уже сделала миллион  движений туда-сюда и продолжала работать как часы. Как швейцарские часы!
Стоя рядом с ЭТИМ, ты просто шкурой ощущаешь как инерция многих тонн "гасится" и достаточно толстые листы метала под этой инерцией текут, принимая форму штампа. Именно рядом ты и понимаешь "чуткой" что металл - это тоже своего рода жидкость. Он "мягкий".
Сейчас, конечно такого чуда не уведешь "по воле случая"...
Сейчас самый серьезный механизм-штамп доступный взгляду народа - это клацалка для бухгалтерской  печати... Хотя и она - пример. Тоже штамп, работающий очень быстро и резко. Казалось бы - пласстмасовая фигня. Но сколько ударов (при этом поворотный механизм штамп разворачивает на 180 градусов и все в полете!) она делает за годы службы в конторе!

Ага. Вот нашел же! Но этот - маленький еще:
http://www.youtube.com/watch?v=tG_scaZIVk8#

Цитата
Я указал на КМК реальный изъян конструкции атомного взрыволёта. А именно, недолговечность движущихся частей вашего атомного двигателя в космосе (конкретно амортизаторов), что не позволит совершить полёт даже к ближайшей

У вас кривая физика. Вы не верно понимаете что там происходит. Амортизаторы взрыволета в принципе не отличаются от амортизаторов планетолета, если и там и там вы получают от "плиты" уже 30 м/с. Вы это можете понять?
Удар плазмы (да, вещь неприятная, импульсный режим - это расплата за бонус в миллионы градусов в "камере сгорания") "гасится" не амортизатором. Вот в этом ваша интуитивная ошибка. Он гасится в очень "неподвижной" части конструкции. Можно сказать монолитной. Он "гасится" МАССОЙ плиты. Инерцией плиты.
То, что на всех чертежах и на всех мультиках-видео плита очень  тонкая - это вас сбивает с толку. Вам кажетс что она очень легкая.
А вы посчитайте. Радиус плиты пусть 20 метров. Площадь 2513 м2
Плотность пусть железа 7 тонн/м3. Плита - 700 тонн. Объем плиты 100 м3. Толщина?
29 сантиметров. Ну 30 см. Покажите себе это разведя пальцы одной руки. На фоне 40 метрового диаметра бандуры... Как?
Улавливаете?
Конечно же реальная плита сложней устроена (там масса нюансов учтена, почему я и говорю что по "Ориуну" - масса фактуры, которая говорит - люди двумя руками брались за работу, а не эскизные фОнтазии для презентаций делали. Вот то что по нашему взрыволету Сахарова в сети гуляет - это "презентация". Фигня. Я напишу за пол дня в 100 раз лучшую!).  Плита не совсем монолитная и не одной толщины в разных местах.
Но это (как устроена плита) уже тонкости. Не зря ею занимался специальный инженер с опытом в авиации.
Да, плита должна держать давление удара  плазмы (иначе она потечет как в прессе металл заготовки). Поэтому удар и размазывают по плите большого диаметра. Давление это же сила на площадь. А сила это импульс за время. Все регулируется, все считается, все загоняется под предел прочности обычного железа с хорошим запасом.
Это и было предметом расчетов на салфетке в первые же дни знакомства новичков с сумасшедшей идеей.
Плита - это инерцоид.
Далее первая движущаяся часть - сифон жесткого предварительного "амортизатора". Это предохранитель для "ног" основного амортизатора. Там главный вопрос - чтобы не пошла ударная волна в газе сифона.  Поэтому рассматривается заполнение его аммиаком или гелием. Опять таки  - горы расчетов.
Вы документацию по "Ориону" поднимали? Как раз механика привода вся в сети - выложена.  Она не секретна. Посмотрите, полистайте, хотя бы как картинки. Посмотрите расчеты, х-форулки, графики.
Или вы думаете это все понты "британских ученых"? Подделка, имитация, грантоедство?
В общем, то совсем исключать нельзя, как совсем нельзя исключить и то, что американцы на Луну таки и не летали... Шансы - одинаковые. Мало отличимые от нуля. Время "Ориона" - это, между прочим, конец 50-х. Совсем не наши времена...
:)

Цитата
При этом, достаточно сломаться всего одному амортизатору из сотни (или сколько их там у вас), чтобы эта ацкая машина пошла в разнос и очень быстро сломалась.

Потму что вы не верно понимаете роль "амортизатора".
Он уже ничего не гасит. Все погасила плита. Туоп железо. "Маховик". Маятник.
"Амортизаторы" - накопители энергии. Сжимаются поршни - накапливают энергию. Разжимаются - отдают. Если какой-то поршень сломается, да, его надо отключить и на остальные будет больше нагрузка (если не принято решение остановить двигатель). Но для этого способность накапливать энергию в каждом амортизаторе делается с запасом.
В любом двигателе есть масса критических узлов, которые ведут к сбою всей системы и их стараются дублировать, распределить ответственность. В механике взрыволета это сделать куда проще, чем, скажем, в турбонасосной системе ЖРД.
Но к ЖРД мы привыкли.
Поэтому верим, что это все - "надежно", "идеально".
Надежно, идеально у пулемет, скажем  MГ-34.



Вот это - идеально ("пружинки и шептала - круги машины адской..."). Импульсная механика, маятники, между прочим.... Отличное немецкое качество! "Рейн металл"...
« Последнее редактирование: 28 Янв 2019 [15:14:02] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1342 : 28 Янв 2019 [18:27:02] »
"Хотя в целом пулемет зарекомендовал себя  добротным, надежным и метким оружием, он оказался весьма чувствительным к износу деталей"
Да, я знаю. Но это - не важно. Важно, что именно он сразу вспоминается при словах Мермана "ах сколько он поставил на лица заплат!". Моя мама рассказывала как нецмцы входили в их деревню в 41-м. Как я могу судить, для них это было как, если бы к нам сейчас вторглись инопланетяне. Иная цивилизация. В чем-то похожая, гуманоидная, в чем-то нет. Но явно более развитая. Удивление, интерес и страх... Понимает? И если искать символ того "контакта цивилизаций" то вот именно в этом устройстве. "Контакт" как есть.... Что ни говори - МГ-34 машинка была ой как адекватна моменту и времени! Наши на фронте это признавали и завидовали.
Да, потом сами немцы учли огромный опыт и сделали МГ-42, мы - тоже кое-что подтянули у себя. Но это уже была другая война. На той войне, одев царские погоны, мы этих "инопланетян" все-таки одолели. Такт даванули, что в общем-то только на голом Марсе и адовой Венере и остановились, мол, что это мы из себя возомнили? Запросили "мирного сосуществования". Ага, сейчас! Сосу-ществования они захотели! Вот и сосите! Вот и сосем... >:(

Мне очень нравится иллюстрация из книги Дайсона
Там ведь целая глава этому посвящена. Фримен Дайсон в детстве очень болел Жюль-Верном. Проектировал пушку, которую надо забросить на Луну пушкой побольше, что бы потом с Луны из этой пушки вернуться. Каково?!



"Умный г-ебенок был! Как наш Бог-ечка! Наверное из евг-ейской семи?"
:)
Младший Дайсон литературно обыгрывает это обстоятельство в юности своего папы. Вспоминает, что папа ракеты недооценил. Считал их балаганом  по сравнению с пушкой. Только снаряды Фон-Брауна его чуть переубедили... И вот когда ему показали идею "Ориона", в нем проснулся тот самый мальчик. Он понял, что это и есть снаряд мечты его детства! Смесь ракеты с пушкой! Да еще какая удачная!!!
Поэтому это на форзац и попало.
:)

Я так уже несколько лет смотрю на ваш график с некоторым недоумением.
1 тонна ТНТ = 4,184 ГДж;
Будем считать, что она взорвалась за 0.001 секунды.
Сколько там кг/кВт? Или кВт/кг?
Я уже давно говорил - бойтесь не физических величин. Типа КПД.

То есть вы Иван, таки не поняли ничего из моих потуг?



Не прониклись... не провсетлились...
>:(
Чтож! Переживем! И не такое переживали!
:)
Я знаю, что вы не признаете КПД. Теперь вот энерговооруженность. Что еще? Энтропия - очень подозрительная. Явно "нефизическая величина". Нет?
А с тринитротолуолом вы поступили некрасиво Иван.
Стыдитесь.
Натянули сову на... Я понимаю что вы включили дурака. Но не настолько же?
Где в вашем примере "масса пустой ракеты"?
А где "полезная мощность ракетной струи"?

Я ведь говорю не об энерговооруженности вообще. Я предельно ясно говорю, например, об энерговооруженности конкретной ракетной системы с постоянной скоростью истечения.

Хотя, как я понял вы вообще термин энерговооруженность не считаете достойным внимания? Как и КПД ? Даже без уточнения рамок (что это такой-то КПД, а это такая-то энерговооруженность)?

А вот я без КПД просто не мыслю!
Кстати вы признаете такое деление как двигатель и движитель?
(кликните для показа/скрытия)
Или тоже - не физическое понятие?
 :)
Иван, как бы мы тут не ругались, я вас не виню. В конце концов тот же Кронекер так и не признал исчисление бесконечностей, мощность множеств  Кантора. Так и умер с уверенностью, что от Бога - натуральные числа, а все остального - от лукавого.
Так это Кантор и Кронекер! И в основании математики! А мы с вами! В технических абстракциях... Сам бог велел! Мы - Солдаты Ваилона! Не то что не генералы, даже не сержанты!
:D

****

Вау!!!
Элинд, теперь я не писатель... теперь я читатель. И ме-е-е-е-дленный... читатель-чукча!
« Последнее редактирование: 28 Янв 2019 [18:39:39] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1343 : 28 Янв 2019 [18:41:15] »
alex_semenov, подскажите, а вы на Астрофоруме так активны бываете только тогда, когда ищете работу?
Я бы сказал наоборот. А что - хотите предложить? 
В общем-то моя активность - явление сезонное. Как у женщин там бывает... Но только периоды, я еще не выяснил... Скорей стахостический аттрактор... Типа климакса ... :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1344 : 29 Янв 2019 [05:52:26] »
Устали смотрю...
Музыкальная пауза?
Я тут нашел подходящий ролик.
http://www.youtube.com/watch?v=8KsXPq3nedY#

Бoлеро...



Это надо смотреть. Отложите все пока в сторону. Я научу как это надо употреблять.
Как сказали бы в Одессе, "это надо работать". Первое время может будет нудно (при нашей привычке к клипам).  Но надо втянуться как при просмотре "тарковщины" (что бы появились СВОИ мысли...). На современном языке - "вкурить".
Тут есть на что посмотреть. Хотя казалось бы? Ну на работе люди! "За станками" Что тут смотреть? А вы посмотрите разок!
Напрягитесь. Это стоит того!
Для начала. Тут дирижер - просто загляденье. Ну красавчеГ же! Ну прям спецэффект!!! (интересно, кого этот гад трахает в оркестре? Ну хоть девочек, надеюсь этих очкастых? Гм... не обязательно. Мальчиков этих прыщавых? Да какая разница? Все равно сейчас он - красавчеГ!) Прям возникает непреодолимая ЭХОПРАКСИЯ к нему!
Как он "работает лицом"!
Как он держит ритм, как он влит в процесс! Хотя сам со своей палочкой - только пердеть и может там за своим дирижерским пультом!
Но самое интересное - люди в оркестре, отдельные люди, выхватываемые до не приличия крупным планом. Камера  буквально разбирает оркестр на отдельности. Неприличные отдельности. Прямо видны "швы". Оператор, подлец... он ведь тоже музыкант... Он тоже ткет... Тут и прыщавые мальчики, и смазливые девочки с "грязными волосами" и наколками...  РАЗНЫЕ, очень разные люди. Как таких разных, живых, вообще можно было собрать?  Прям видно, что все разные со своими заботами за пределами этого зала. Видно, что они - на работе. Неприлично  видно! Крупным планом. И тем не менее они все сейчас как единое целое. Они сейчас даже не желая, но сливаются в единое целое. Посмотрите как они не желают, мол, я - отдельно, это у меня работа такая... Но не получается до конца отделиться... Над ними прям довлеет что-то даже не животное. Муравьиное. Низкое и высокое одновременно. Музыка?
Гм...
А вот интересно...Без этого самого главного с палочкой, что так тащится (устроился же гад кайфовать! И больше всех же получит бабла!) - смогли бы?
Возможно и да...
А вот  интересно,  директор завода там, или там царь, кормчий (чего уж мелочиться!?)- он же так же как этот дирижер? Ну, без дураков! Каждый же в оркестре имеет ноты, слышит всех, и  в общем-то дирижер не нужен. Хотя... Тут в принципе каждый "не нужен". Можно обойтись, слегка потеряв в качестве...
Оптимизировать...
Гм...
Оркестр. Странное явление. Во множестве смыслов - странное. Я бы сказал дикое. Люди всю жизнь учатся ЭТОМУ... Сюда не просто так попасть. И вот они собираются к назначенному времени, чтобы в основном сидеть и ждать своего часа вступить, ударить, надавить там на что-то, дунуть... А до этого - балду гоняют, в основном, как и слушатели в зале... Каждый по отдельности тут, по сути, - никто и ничто... Но вместе... Синергетика, блин... Обыкновенное, блин, чудо... И чем, собственно эти люди все вместе заняты, если подумать? Извлечением  звуков? Что за странное, бесполезное занятие? Зачем ЭТОМУ так долго учиться? Всю жизнь посвящать! Зачем такая сложная, слаженная организация?!  РАДИ ЧЕГО? И кто способен за это всем этим бездельникам достойно платить?!  Каждого же, за пределами этого зала надо одеть, обуть, обогреть, накормить,  развлечь! Дети, семья... дом, страховка, машина, родительские собрания... Прыщи вон некоторым надо помазать...
Это все можно оплатить вот таким вот Т-Р-У-Д-О-М?
Уму не постижимо!
Как это вообще может ВОЗНИКНУТЬ в нашей вселенной?!!!
Этот, с палочкой, который кого-то там трахает (а может и нет? Может жену свою и все! Тоже извращение по нашим временам.). Представьте как он на них орет на репетициях иногда. У меня папа такой же был. Оркестром народных инструментов руководил. Правда в свободное от работы время... Бесплатно. За идею. Тоже орал. Потом извинялся... Он же начальник над ними. Он должен давить! Репетиции - изнурительный, некрасивый процесс. Эти вечные повторы с разных мест. Вы слышали когда-нибудь репетицию? Это же ужасно звучит! "Когда бы знали из какого сора..." И ради чего? Ради вот этих семнадцати минут?
Какая тщета! Какая бессмыслица!
Хотя...
А ты? Твоя жизнь? Твоя суета под солнцем? Ты - такой же "муравей" в тщете...
Чем ты лучше?
Оркестр - концентрированная модель людской, земной жизни, цивилизации. Нет? А может неземной тоже? Представьте под эту музыку... Болеро... полет звездолета...
Корабля поколений.
Нет. Лучше  новомодный "Ковчег 47-Либра". Корабль-автомат. Запрограммированный на тщету. 10 тысяч лет полета, потом 10 тысяч лет ожидания... Огромные усилия (как этот оркестр!) на ерунду. На бессмыслицу...
Под эту музыку...
Представили?
Все давно умерли, все "сыграли свою партию", а оно летит. Бессмысленно. Так же как извлечение этих самых звуков. Ну пустое с точки зрения природы занятие же!
Ирония, серьезность, радость, печаль... - это мы слышим. А природа ГЛУХА. И поэтому все это для нее бессмыслица. Тщета. Энтропия...
Болеро! Вслушайтесь - это рекурсивный гротеск!
Я сейчас заплачу!
Посмотрите на этого мордатого с палочкой! Как он иронизирует над нами! Над собой! Он все заранее знает и тем не менее... В конце концов, он  на работе. Он получает бабки и не хилые. Он подлец и циник. Но сейчас... Он летит к звездам! Он шутит и он одновременно серьезен! Он тащится как наркоман и он предельно трезв... Он поймал этот неуловимый баланс иронии и серьезности...
"Дорогая! Я поведу тебя к звездам!" (с)

Дослушали?
К чему я это - здесь?
Я специально так вас долго мучаю своей графоманией.
Я знаю, что вам в падлу читать. Поэтому я над вами и издеваюсь. Мстю (-мстя!).
Кто не хотел - не дочитал. Но кто дочитал... попался.
Но к сути.
Что я хочу сказать "тем, кто выжил в катаклизЬме и прибывает в пессимизЬме..." (с)
Это главная мысль, с которой я садился все это писать.
(остальное можно и стереть)
Мы с вами тут и сейчас на этой планете на этом форуме - промежуточное поколение. То самое несчастное. Обиженное. На корабле поколений.
Не они обиженные, а мы обиженные!
Я не шучу. Ну почти... Наши родители запустили нас к звездам. Помните? Спутник, Лунник, Гагарин...
С-у-к-и!
Они за нас решили! И вот мы теперь летим в этих "четырех стенах", в этой "консервной банке" и видим - нам не долететь! Нашим детям - тоже. Цель, б-л-я-д-и-н-а... не видна даже! Как тот гребанный их коммунизЬм!!! У нас удельной мощности, б-л-я-д-ь... шесть порядков не хватает!!!!
Ладно, мы бы сами выбрали эту лажу-цель! Но нас  даже не спросили! Пульнули как кроликов или тех собачек...
Б-л-я-д-ь!!! Они нас замуровали!!! Гады!
Н-е-н-а-в-и-ж-у!!!
Я нахрен все разнесу!!! Я вены себе вскрою! Я специально вредить буду! Потомков не оставлю! Перестану в вашу мутную цель верить! Нет никакой цели!!!
Все - Л-А-Ж-А!
Н-Е-Т-У!!!!
А-а-a-а-а-А!!!
Где мой гипердрайв?!!! Где мой пузырь Алькубьери?!!!
Ну хоть ведро это чертово с микроволновкой ДАЙТЕ!!!!
А-а-a-а-а-А!!!
. . .

Но вы эта...
Не нервничайте.
Вы открутите этот ролик назад. Болеро. Послушайте еще раз с начала. Уловите ритм... Слушайте и смотрите... Второй раз даже интересней... Болеро в исполнении этих вот с прыщами, наколками, детьми сопливыми, кредитами, родственниками, любовниками и любовницами...
Чувствуете?
Вы  летите на с этой планете-звездолете... С этим оркестром... И никуда вам не деться. Вы УЖЕ летите. И все что от вас требуется - совсем немного. Один раз ударить там где-то в нужное время и в нужном месте. И вы свободны! Кино, ресторан, прогулка... Да ради бога!  В конце то концов, все и не так то плохо. Это вы сами себя накрутили. Хотите невозможного. Да. Природа коварна, но не зло намерена... У нее отличное чувство юмора и сарказма, если прислушаться... к Болеро... Смешно и трагично одновременно. Вы просто уловите ритм и тон...И все будет о-кей!!!
Все приобретет пусть странный, пусть трансцендентный, но все-таки прекрасный смысл... Как эта музыка... И даже когда вы умрете, вас уже тут и не будет, музыка будет звучать в исполнении других "муравьев". В этом и назначение нас как "муравьев" под звездным куполом. Пока что ЕДИНСТВЕННЫХ таких, способных собираться так вот, годами работать, чтобы извлечь семнадцать минут  бессмысленных звуков...
Делай что должен. И будет что будет.
Всего лишь промежуточное поколение?
Да.
А есть другие?
Есть?
Не будь идиотом!
Вот тут то и надо быть предельно серьезным. Смеяться можно и нужно над всем. Можно морды корчить над всем, как этот мордатый с палочкой... Но есть "нулевая точка".
Точка СБОРКИ:
Других поколений нет и быть не может!
Никто тебя, дебила, не обделял и не обманывал.
Ты сам себя обманул.
Слушай Болеро...

[блин, как же достали сопли! горло болит! кашель... подцепил таки заразу... вот теперь мучаюсь, не сплю даже... клаву тут давлю. Нахрен давлю? Поток сознания изгыгаю... Кому оно надо то?! И не прочтет никто... Каким идиотом надо быть чтобы это прочесть? Смайлик ставить? Нахрен! Сами пусть  расставляют. Не дети уже!]
« Последнее редактирование: 29 Янв 2019 [06:00:05] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1345 : 29 Янв 2019 [15:27:57] »
Шо? Таки хотите закрыть/перенести/перекрыть  эту седую, уважаемую тему?
Люди, люди... Они не меняются...
"Волки позорные!" (с)
 :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1346 : 29 Янв 2019 [15:34:22] »
Кот, перестаньте. Не надо тут устраивать партактив или комсомольский разнос. Никто тут ни в чем не виноват.
Каждый по отдельности - мы все очень хорошие. Просто иногда нас мучает "квартирный вопрос". Это сезонное. Главное- не суетиться. "Слушайте Болеро"  Оно тут продолжает звучать!... Слышите? Собака лает, караван идет... :D

Ладно парни.
Держите (Elind - за вами первое слово!).
Вырываю из своей "записной книжки" дрожащими руками.
Уже более года эта идея у меня засела.
Красивая идея.
Изумительно красивая. Поэтому страшно. Не живут такие красивые. "Нельзя быть красивой такой..." (с)
Страшно выкладывать, мол, а если не рабочая?
Это как думалось, так и записовалось. Для себя.
Но думаю, умному- достаточно
« Последнее редактирование: 29 Янв 2019 [15:41:07] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1347 : 29 Янв 2019 [15:53:30] »
Наверное нужны все-таки некоторые пояснения...



Первое. Термоядерное топливо, что бы возникли условия загорания, должно сжиматься очень сильно. От 100 до 1000 раз.

Если вы сжимаете шар, то габарит - корень кубический его диаметра, то есть диаметр  уменьшается в 4.6-10 раз. Всего то.
Поэтому такое сжатие - самое лучшее, самое быстрое. Хотя есть неприятный нюанс (За все надо платить!).
Поверхность через которую поступает световой поток для абляции - уменьшается квадратично с уменьшением диаметра.
Я думаю наши еще в конце 1950- с этим столкнулись, поэтому Трутнев и стал использовать пустоты... Но сейчас не об этом.

Если вы сжимаете цилиндр, то при сжатии в 100-1000 раз  диаметр цилиндра падает в квадрате от сжатия в 10-32 раза.
Эффект уменьшения площади боковой  поверхности цилиндра и значит поступления света в процессе сжатия тут мягче. Линейный. Я думаю, поэтому американцы сразу и выбрали такой вариант для своих бомбы и избавились от огромной массы проблем, которые донимали наших в Арзамасе-16. Но зато им потом при переходе к более мелким зарядам (от мегатонн к килотоннам) и на сферы изобретать все то, что первыми изобрели русские... Опять таки это - "страницы истории". Не суть.

Чисто геометрически, остается третий вариант. Плоское сжатие. Ни один здраво  мыслящий бомбодел не станет его рассматривать и так делать боевой заряд. Хотя  в журнале "Природа" 1976-го  (рис справа) такой вариант я увидел и меня это натолкнуло на мысль. Там речь шла уже о инерционном лазерном термояде. Разводили теорию... Что чем лучше, что чем хуже. Но я сразу подумал - а в бомбе можно? Одно достоинство очевидно. Площадь поступление световой энергии на любой стадии сжатия - константа.
Это, единственное (как мне кажется) преимущество. В остальном...
Плоское сжатие почти по всей сумме параметров - неудачная идея.
Но в случае межзвездного "Ориона" она сама собой напрашивается из первоначальной концепции тягового модуля 4000-тонного "Ориона". Поэтому я и сказал, что Дайсон просто не мог не уткнутья в эту идею носом. Никто не мог не уткнуться. Теодор Тейлор должен был - точно. И рассказать Дайсону (у Дайсона был допуск!).  Другое дело, чем закончился более детальный анализ такой конструкции?
Я сделать этот анализ не могу.
Слишком глуп, необразован.
Ну как тот сержант Лаврентьтев с Камчатки. Помните?
 :)

Что я могу сказать?
Смотрите. Если вы берете цилиндр "лидочки" высотой пол метра... Я нарисовал себе два варианта. 500 мм (500 кратное сжатие) и 300 мм (300 кратное сжатие) при одном и том же бюджете масс. Что бы посмотреть какая получается толщина толкателя в обоих случаях (чисто из рассчета бюджета массы для бомбы с калорийностью 7.5 кт/кг! От этого все считал). Только поэтому.

Так вот если вы намерены плоско сжать пол метра "лидочки" в 500 раз к  моменту зажигания "цилиндр" превращается в то-о-онкий  блин толщиной всего 1 мм.
То же на верхнем варианте. Только там сжатие 300. Тот же миллиметр но площадь расталкиваемых светом блинов в большим Z уже больше (а их толщина - меньше, что может быть неприемлемым).
Это - возможные вариации.
1 мм... Это может гореть? В "слойке" в общем-то горело... И тут можно использовать многое оттуда ("сахаризация", например ДОДАВИТ сжатый слой, удержит, сработает как тэмпер).
В этом тонкость, нюансы. Устройство совершенно новое. Возможные проблемы и возможные же выгоды.
Очевидная вещь. Отношение объема горения к ПОВЕРХНОСТИ создаваемого светом давления.
У сферы оно наилучшее. То есть для разгона материи наихудшая.
Здесь же лучший способ побыстрей вырваться свету наружу - направленно разгонять обе плиты слева и справа.
Почему я все время пытаюсь уйти от "сферической бомбы в вакууме" Elind?
 :)

Второе. Тут нет свечи зажигания. Ее просто тут некуда приткнуть. Хотя можно было бы (я думал). Но надо ли?
Существую специальные методы сжатия, которые в случае сферы создают в центре "горячую точку" (ударные волны догоняют друг друга в самом центре, это идея похожа на идею ускорительщиков с их "дрейфовой трубкой"). Здесь это тоже будет работать, если правильно организовать режим сжатия. Но вот загорится ли горючее при одномерной кумуляции?
В нормальной бомбе без свечи ударные волны не просто догоняют друг друга вовремя. Они еще и кумулируются в центре сферы.
Здесь же кумуляция в одном измерении.
Поэтому я заложил "на дно" тритиевый газ. Вернее дейтерий-тритиевый. Для разжигания.
У нас гражданский заряд. Значит тритий можно использовать заметно обильней чем в боевом заряде.

Главный вопрос который интуитивно возникает. А почему топливо должно сжиматься не разбегаясь по открытым краям цилиндра?
Налейте воду в воздушный шарик или полиэтиленовый пакет и быстрым сильным ударом ладоней его схлопните перед собой .
Вся рожа будет в воде. Все стены.
Верно?
:)
Потому что тут  совсем не тот режим сжатия. Все что мы сжимаем в жизни сжимается с дозвуковой скоростью.
И материя успевает разбежаться "со скоростью звука". Тут все будет иначе. Ее застанут врасплох (см карикатуру с лыжниками справа).

Еще. Почему не сжимаем с двух сторон? Почему лайнер разгоняется  только с одной?
В-первых. Это невозможно. С двух. В данной конструкции просто невозможно. Нельзя синхнонно подорвать два триггера с двух сторон. Это еще при анализе "кандилябра" было ясно.
Во-вторых. Это вредно. Триггер будет мешать правильному разлету плазмы (звездолет, его зеркало - справа). Выгоревший триггер встанет на пути у обратного конуса. Но это уже не важно. Главное что разогнанная на звездолет материя сразу улетает в открытый космос. Ни с чем не сталкивается.
В-третьих. Это и не нужно. Инерция все сделает сама.   :) Это контринтуитивно. Но опять таки. Тут все происходит очень быстро, тут инерция-гравитация как возле черной дыры. Так что второй триггер не нужен. Это моя физическая интуиция.  Инерция в таком чудовищно-быстром процессе как сжатие абляцией слева здесь справа его заменит полностью.
 
О формулах. Нет расчета -  нет идеи. Согласен. Формул тут пока нет. Тут есть очень прикидочная оценка масс. Вариант сведения баланса, чтобы получились вменяемые параметры.
И они получаются если помечтать.
Вроди как. Но в любом случае - это художество.
Что бы понять сработает это или нет - нужны настоящие "бомбоделы".
Нужны очень сложные расчеты.
Это если наши эксперты сразу не убьют идею простыми оценками, которые я недооценил.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2019 [17:00:50] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1348 : 29 Янв 2019 [17:09:00] »
LiD снаружи бомбы, и световод лишь с одного конца - для формирования плоской волны?
не уйдет ли большая часть энергии запала в никуда?
Я думаю - не должно. Да, конструкция абсолютно "безумная". Если пользоваться дозвуковой физикой. Но тут физика "сверхзвуковая". Если в обычном "Орионе" мы можем так же точно разогнать пластину топлива до 700 км/с (это - типичная скорость сжатия лайнера в термоядерном оружии) то что мешает нам теперь "зажать" вторую ступень уже между двумя "пластинами" лайнера, который после выгорания второй ступени и превратиться в рабочую массу. Все материалы тут используются на разных стадиях очень рачительно. Поэтому 7.5 кт/кг здесь вполне мыслимо.
Это и есть тот самый волшебный синергизм.
Расчеты могут все это убить. Но задумка - гениальная. Она настолько гениальная, что я не берусь себе эту гениальность приписывать. Это сама природа. Она (Господи помоги!) делает нам возможно последний подарок в этой области (водородные бомбы!) просто уже и так изобилующей подарками природы!
 :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1349 : 29 Янв 2019 [19:02:22] »
«Ага, счазз» ©.
Толщина тампера будет равна сумме толщин тампера и топлива, делённой на корень разности их плотностей - из вашей же таблицы следует, что она будет равна ~15 см для 50 сантиметровой пластины (а не 4 см). Плюс столько же инерционной «наковальни». Так что не больше 3 кт/кг. Для плоских систем тампер лучше брать с плотностью поменьше.
Это вы из тех расчетов, что нам когда-то AlexAV предоставлял?
Я не хочу сказать что они неверны. Но у меня есть сильное подозрение что они рассматривают одно достаточно узкое решение.
Вся косвенная информация, что мне попадалась после того о ядерных устройствах говорит что темпер не может быть таким толстым.
Вернее может. Но только в том случае если он несет функцию и лайнера (аблирующей ракеты) и темпера.
Хорошо...
Если то же топливо загнать в сферу, то что получится с толщиной лайнера из расчетов AlexAV?
Я тут не вижу како-то выгоды от сферы (и тем более от цилиндра у американцев).
Не думаю что линейные размеры исходного цилиндра в плоской бомбе так сильно отличается от сферы с тем же топливом.

У AlexAV в расчете толщины темпера фиругировал радиус. То есть расстояние до центра сферы. Сфера сжимается везде - с двух направлений. Тут - с одной.  Здесь  "центр" - дно исходного цилиндра (где тритиевый газ). А значит, "предвестник" как это говорил AlexAV, до дна путешествует куда дольше чем к центру? В этом и сложность?

Хорошо. Давайте эту фичу пока отложим. Может вы и правы. Спасибо. 3 кт/кг... в общем тоже не плохо. Хотя конечно... :)
Я же гворою, что это - хотелки-эскиз.

Цитата
Такое сжатие, прежде всего, обеспечивает наидольшее удержание плазмы в плотом состоянии.
Да, я согласен, плоское сжатие - наименее удобное.
Из трех.
Но не факт что невозможное!

Цитата
Вот сжали вы свою пластину до миллиметровой толщины, и за l/v=10-3/106=10-9 секунды она разлетелась ещё на миллиметр в каждую сторону, плотность упала втрое, а скорость реакции - вдевятеро. Если же сжать шар того же объёма сферической имплозией, получим шарик радиусом 3,2 сантиметра (и степенью сжатия 1000 против 500). Для падения плотности втрое радиус его должен увеличиться на 1.5 см и произойдёт это за dr/v=1.5*10-2/106=1,5*10-8, что в пятнадцать раз дольше, чем для плиты.

Я конечно дилетант. Но насколько я могу догадываться, проблема удержания решается разными путями.
Оптимальная форма (сфера) - только один путь. Кстати, американский цилиндр - уже в этом смысле хуже.
Следующий ход (после формы) - толщина стенок тэмпера. Поэтому он тэмпером и зовется.
Мало того что стенки - это ракетное топливо для абляции. После абляции должна остаться очень заметная толщина для создания инерции. Плюс теплоизоляция. Но изоляция требует минимума толщины (что-то около сантиметра?). В первых водородных бомбах толщина стенок определялась в основном эффектом удержания разлета горящей плазмы. Поэтому "ракета" делалась массивной (что и требовало больше абляционного топлива для нее, то есть ну очень толстые стенки).
Следующий ход к решению проблемы удержания плазмы. Это уже 60-е годы. Большая степень сжатия и переход от объемного, медленного горения топлива в режим его детонации. Если вы достигли термоядерной детонации вам вообще не нужно удержание топливо. Детонация на то и детонация.



Я думаю что очень быстрый прогресс в уменьшении массы термоядерных зарядов в 60-70-х был связан именно с этим.
Толстая стенка не нужна. Только теплоизоляция. Значит и "ракетная масса" аблята резко сокращается. Отсюда трехкратный рост удельной мощности.
Я доупускаю, что  "истончение стенок" у термоядерных зарядов в американских W87-W88 и привел к тому, что для "грязного" усиления они стали для стенок использовать все более и более обогащенный уран. Тонкая стенка из U238 по-сути слабо ловила нейтроны и давала очень низкую прибавку в, как они называют это, "в реакции  Хайда-Джекила"

Ну и "козырь в рукаве". Хотя конечно какие у меня могут быть козыри?
Смотрите.
Наковальня. Она холодная. Да и тыльная сторона плиты-молота - тоже. Но когда началось горение они разогреваются (и еще как! это же зеркала для убегающего из зоны горения рентгена!). Естественно. И что начинается?. Сахаризация. Особенно она будет сильной если лидочку заменить на дейтерий.
В сферическом заряде сахаризация мало что даст. Но здесь по-сути однослойная "слойка" Сахорова.
Я очень рассчитываю что сахаризация здесь может выполнить функцию тэмпера и подзадержать разлет блина плазмы до заметного выгорания топлива.
Хотя все это - вилами по воде.
Без расчетов - одни хотелки.
 >:(

Цитата
LiD снаружи бомбы, и световод лишь с одного конца - для формирования плоской волны?
не уйдет ли большая часть энергии запала в никуда?
Запала - нет, достаточно прикрыть его урановой фольгой. А вот после взрыва харрошая доля света через боковую щель усвистит - гелий, литий и дейтерий для рентгена почти прозрачны, и «скорость диффузии света» в них недалека от с.
Я это мало продумал... Про боковую щель... У меня была смутная идея, что вообще то "ракетный выхлоп" от улетающей плиты-молота создаст шлейф-световой канал. Тем более что ракетное топливо ведь композитное. Сначала идут материалы с малым Z, потом средним, потом только с большим. Так и достигается (насколько я могу судить) адиабатическое сжатие. В расчете выше я это не учитывал. Но так как это ошибка в нашу сторону, то это и не важно было.



Но если это не даст эффекта, то почему тогда не сделать по бокам трубу-отражатель из той же урановой фольги (я показал на верхнем рисунке синим)?

* * *
Главный вопрос. Допустим мы добились в этой странной конфигурации нужного выгорания (самый тупой подход - нкачать ее тритием под завязку, что в "слойке" Сахарова и делали). Что дальше?
Как будет из этой конфигурации уходить выделившаяся уже энергия и на что?
Если тут не получится перекачки термоядерного света в направленный разлет плазмы (процентов 75 -80 я бы считал пределом мечтаний) то в общем-то бессмысленно сражаться и за зажигание второй ступени.
Ведь все эти странности введены только для одного - всосать термоядерную энергию (как можно больше!) в направленный импульс плазмы.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2019 [19:18:42] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1350 : 29 Янв 2019 [21:37:48] »
Elind, а хотите прикол?

Я как-то пару месяцев назад засел было проиграться с реинженирингом (обратным конструированием)  "Кузиной мамы"... Святое дело для каждого праздного советского  инженера, мечтавшего о звездах, но вынужденного заниматься всю жизнь дебетами и кредитами хитрозадых хозяев жизни!
:)
Я не стал опираться на злопыхателей с Запада, которые уверяют, что мощность заряда была аж 58,6 мегатонны. Наши миролюбивые атомные физики уверяли и продолжают уверять, что она была всего лишь 51,5 мегатонны.
Вот нашу патриотическую цифру (как наиболее правильную, но куда важней наименьшую) и возьмем.
Еще мы знаем, что чистота бомбы была 97%
То есть 3% - деление. Остальное синтез "лидочки".
Совсем надежная информация. В последней (самой мощной) термоядерной ступени вместо урановой оболочки использовался свинец.
Это - без вариантов. И очень важная для нас информация.
Менее уверенные данные.
Бомба была трехступенчатой матрешкой.
То есть ядерный триггер поджигал термоядерную ступень (см. расчеты ниже - грязную), по некоторым данным похожую на изделие 49 Трутнева в полторы мегатонны, а та поджигала основную чистую (окруженную свинцом).
Последняя ступень была сферической. Это почти бесспорно. Тогда у нас других и не делали. И не известно делали ли когда вообще у нас "флейту"? Возможно и нет.
Упорно ходят легенды, что два "земных шара" в парке пионерского лагере и у одной из школ в Снежеске - это и есть те самые сферы или там какие-то пресс-формы. В общем, легенда гласит,  что основной заряд бомбы был во такой:



Поэтому все кто  попадает в Снеженск бегают к шарам фотографироваться (интересно что изделие АН602 вообще-то саровское чудо. Причем тут Снежинск? Но мало ли? Производственные пути неисповедимы).
Я пытался по глазам мужиков на фото (это считается самый надежный параметр) оценить диаметр шарика-претендента. Получилось что-то 1,7 метра. Учитывая, что диаметр бомбы 2.1 метр, сразу возникала мысль - а не узковат ли просвет между шаром и стенками светового канала, если шар действительно так велик?
Но у нас есть же другой подход, развеять все наши сомнения.
Давайте распальцуем ступени по энергетике.

51500 кт - общий выход мощности.
3% от него - 1545 кт - грязная мощность от деления урана и плутония.
Если брать 17 кт/кг то всего в Царь-бомбе выгорело 90,8 кг актиноида (сколько заряжено- не известно, явно больше).
Мест,  где это могло произойти - четыре.
1 - пит триггера.
2- свеча второй ступени (тогда без свечи зарядов не было)
3- грязная оболочка второй ступени
4- свеча третей ступени.

Это - по минимуму. Могли быть еще где-то. Я пытался прикинуть как там эта грязь делится, но нам сейчас это не важно. Условно получалось где-то так. 30-50 кт - триггер. 1500 кт -  общая мощность вторая грязной термоядерной ступени (где условная половина - 750 кт - грязная оболочка). В итоге остается еще порядка 750 кт на две свечи зажигания в двух ступенях. Мыслимо? В общем то да если там было в двух свечах в сотню кг урана.... Свечи там горели до тла, учитывая поток нейтронов в этом пекле...
Как это делится на самом деле - не важно. Важно, что мы можем четко выделить энергию последней ступени. 51500 кт (общий выход) - 1545 кт (вся грязь из актиноидов) - 750 (доля чистой части первой второй  ступени) = 49 205  кт.
Это термоядерная мощность последнего шарика. Третьей ступени. Чистой. При том оцененная по- минимуму.
Теперь я беру калорийность "лидочки" в 62 кт/кг (обычно берут 50 кт/кг, но зная к чему я веду расчет, я стараюсь взять погрешность в ущерб доказываемой мною мысли. То есть я - беру в пользу "защиты").

При полном выгорании "лидочки", для  49 205  кт нам потребовалось бы зарядить в последний шарик 793 кг "лидочки". При плотности той 820 кг/м3, мы получаем что объем термоядерной части шарика 0,96784 м3 или  шар диаметром 1.23 м...
Гм... Однако!
Нифига себе почти с тот глобус!
Я вообще-то по началу был просто уверен что внутри шара есть пустота и немалая! Но ее там просто не может быть!!!
То, что внутри там еще свеча - это ладно. Это почти ничего. Но это же из предположения что у нас 100% выгорания!
Это же граничная оценка!
Реальность - еще удивительней будет!
Разумно предположить, что на самом деле выгорела половина "лидочки". Значит, объем был в два раза больше и шар гидрида лития был в итоге... 1,55 м... До размера глобуса 1.7 м осталось 15 см...
По 7,5 см на лайнер-темпер из свинца?!!!
Гм...
А зазор тогда между шаром и стенкой бомбы (хохраумом или световым каналом) получается:

(210-170)/2= 20 см...

Однако... Но где можно было ошибиться? Да нигде. Разве что в идее того, что последняя ступень была единым шаром (есть гипотеза, что там разместили несколько шаров поменьше). Придется поверить в удивительное... В общем у меня получился такой дизайн:



Внизу для масштаба я прилепил "слойку" и примерное устройство ее.
Самая веселуха начинается теперь!
Elind!
Зачем я вспомнил свои прошлогодние расчеты?
Вспоминаем (все ходы записаны!):

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110326.msg2557361.html#msg2557361

Если расчет AlexAV  толщины лайнера верен, то мы же можем теперь его использовать для расчета лайнера последней ступени АН602, то есть горячо нами любимой  Kuzma's mother, maman de Кuzma!
У нас же есть и размеры, и данные по материалу лайнера. Надежно есть!

Плотность "лидочки" - 820 кг/м3
Плотность свинца  11 341 кг/м3

По AlexAV я получил 20.2 см.
То есть, 40 см - дополнительно к диаметру шара в виде свинцового толкателя.
Итого если диаметр самой "лидочки" 1,55, то основной шар должен быть уже без малого 2 метра! 1,95... А световой канал?
Шар второй третей ступени получается в притирку к диаметру  корпуса снаружи!
Однако!...
А что с массой?
Масса это объем на плотность, то есть  поверхность шара лидочки на толщину слоя на плотность:
4*пи()*1,55^2*0,2* 11 341  =70 834 кг...
А вот тут у нас полная ж...
70 тонн свинца...
А ведь вся бомба у нас всего то ничего - 25 т...

Даже если предположить что выгорание "лидочки" было полным, 100% и диаметр шара был меньше, то и в этом случае мы получим 35,4 тонны одного только свинца в последней ступени (толщина его по расчету AlexAV получается тогда 16 см).

Elind!
Интересно девки пляшут?
:D
« Последнее редактирование: 29 Янв 2019 [22:25:11] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1351 : 30 Янв 2019 [00:18:03] »
Вот эта система работала бы вполне неплохо, если отмасштабировать её размеры на порядок вверх.
[с горькой самоиронией]Все подобные системы работают гораздо лучше если их отмаштабировать в верх!
Но даже у этого заряда что есть 5 мт - размер выбран по максимом (звездолет придется строить тогда ну очень большим!)

Цитата
Первое:
В сжатом в 500 раз LiD длина свободного пробега термоядерных альфушек будет около двух миллиметров - три четверти вылетят из топлива без взаимодействия. Нейтронов поглотится вообще процентов десять. Что уже ставит под вопрос возможность зажигания топлива даже при идеальном обжатии.
Я прекрасно понимаю что такая вот форма сжатого заряда - одни проблемы. И тут как говорит моя сестра "не учи меня жить, лучшье дай денег!" :) Можно что-то придумать все же? Мне все в голову лезет "слойка" этот цикл с участием U238, можно тонкий слой нанести U235, они создадут нейтронный "зеркала" с альбедо выше 1. Может это поможет?
"Делайте! Делайте хоть что нибудь Шарапов!" (с)
:)

Цитата
Второе:
Обжатие не будет идеальным, потому что возникает гроза и рок любой плазмы - неустойчивости.
"Вот этим пистолетом..." (с)
Цитата
Для шарика трёхсантиметрового радиуса полсантиметра туда-сюда, это неприятно, но не смертельно. Для «пластины» отклонение по полмиллиметра в обе стороны означает превращение в сеточку из недожатых прожилок.
Да я это с самого начала тоже понял, перекос плиты... Хоть чуть-чуть. Не говоря уже о Релe-Тейлоре, хотя тут ведь большое ро давит маленькое отовсюду. Но перекос... Гм...

Цитата
Третье:
Не будет никакого сверхзвукового сжатия - при котором максимальное увеличение плотности в плоской ударной волне составляет четыре раза для одноатомного газа, ну шесть, при наличии фазового перехода. Это не сферическая имплозия, где за счёт геометрии можно отыграть те же шесть раз, но в кубе. Сжатие будет адиабатическое, а, следовательно, дозвуковое - из чего следует, что нужны боковые стенки.
Так, вот тут я уже поплыл. Букварь у вас толстый. Листать, искать знакомые буквы - долго.

Цитата
Четвёртое:
«Наковальня» в сахаризации не поможет (да и в удержании не сильно), поскольку плотность частиц даже в сжатой всего в сто раз LiD будет выше, чем в полностью ионизированном уране (на что температуры и в полноценном термоядерном взрыве не хватит). При имплозии тампер на только ужимает горючее, но и сам сжимается очень сильно.
Ага. Понял с сахаризацией - труба. Действительно... горючее уже и так сжато... :(

Цитата
Пятое:
При сжатии отражатель излучения, как раз, скорее вреден (но без него не обойтись в виде стенок при адиабатическом сжатии), а вот при послевзрывном расширении - необходим, иначе, пока тяжёлые пластины разойдутся на миллиметр, свет через край «вытечет» из кольца шириной десять-двенадцать сантиметров - т. е., три четвёртых всей энергии уйдёт на обогрев вселенной. И стенка должна быть достаточно толстой - «фольгу» давлением света просто сдует.
Понятно что "фольга" тут не поможет и я понимаю что торцы - главный источник потерь энергии. Но я рассчитывал, что пока примерно миллиметр раскроется на сантиметр (или что-то около того) то процесс разгона плит уже в значительной степени сработает.
Тут нужно более точно оценивать динамику происходящего с плитами. Ловить излучение из раскрывающихся торцов я не собирался. Я и полагал что туда уйдет львиная доля потерь.

Цитата
«Вы или крест снимите, или трусы наденьте» ©
Или умножаете на четыре и возводите в квадрат радиус, или возводите в квадрат диаметр, и ни на что не умножаете.  ;)
Блин! О как я рвался доказать неправоту AlexAV! Самое смешное, что для толщины я взял радиус, а для площади - диаметр. Ошибся и притом два раза. Когда писал, и когда считал (ткнул не в ту ячейку).
Правильно получается:
При 50% выгорании толщина свинца 21 см и масса свинцовой оболочки 17.7 тонны
При 75% выгорании толщина свинца 18.8 см и масса свинца 13,3 тонны
При 100% выгорании толщина 16,5 масса 8,8 тонн.
Последний вариант - граница абсурда. Но раз я лоханулся... 
Было ли выгорание 75%? Вполне мыслимо при таких размерах. Тогда свинец последней ступени составит половину от массы бомбы.
И даже в случае более реалистичных 50% выгорания, масса свинца все равно не выходит за рамки массы бомбы (да, обгалидся я с убойным доказательством... :( ) но  под 70% бомбы в одном только свинце? Это взывает сомнение.
Хотя что уж там? Да, может быть и так...
 :(
Кстати, а зазорчик-то между сферой и корпусом... маленький все равно... Только для мышки получает! :)

Цитата
Кроме того, вы отказываете в большой глубине выгорания почти тонне LiD, сферически сжатой, а своим чуть более ста хотите три четверти :-\
Ну здесь вы меня просто добиваете ногами. Да, я хотел три четверти, потому что это бомба из XXI века. Псевдореализм. А "мама Кузьмы", как признали сами же создатели - демонстратор возможностей начала 1960-х. Хотя размеры имеют как раз значения и действительно в пользу Мамы Кузьмы..
Почему я так много заложил? Потому что иначе рекорд не сходился в бюджете. И я все время хватаюсь за легирование тритием, как за спасительную соломинку. В боевой заряд вы не можете заправить 1 кг трития. Это немыслимо. Но в звездолетный заряд - почему нет?

* * *

В принципе тут есть два уровня понимания проблемы.
Первый - сработает ли вообще?
Второй - если сработает, то насколько хорошо?

И как мне кажется, на оба вопроса так сразу и не ответишь. Да, идея дикая, масса возражений смысл которых я даже не могу уловить (что и ожидалось изначально). И в том виде, что идея изложена,  скорей всего нерабочая. Но спецы-бомбоделы могли бы сами взяться доработать узкие места, если идея понравилась (и если им она не известна еще)? Скажем, почему бы американским оружейникам ею не заняться в рамках ПРО? Самое время! Они ведь собираются планирующие гиперзвуковые блоки Путина как-то сбивать к 2020-му? Из космоса? Эскалибур - протух вроде... Вот вам первое применение. 3000-5000 км/с направленный плевок... И 7 кт/кг им совсем и не обязательно. Ради этого можно и постараться поискать пути решения, а не объяснения почему это  никогда не должно работать. Но я почти уверен, что они давно этим заняты и давно уже имеют решение, если оно имеется... То есть я не придумал ничего нового. Я рассекретил давно уже известное и спрятанное теми же америкосами "на черный день". Идея прямиком от "Ориона". Она из него естественно вплывает. Ее нельзя оттуда не родить. Если и есть у "Кассабы-гаубицы" секрет, то он скорей всего где-то в этом духе. А то что нам показывают (на сайте "атомик рокетс", например) - это все мишура и дымовая завеса.
В общем, я думаю что "Англичане ружья кирпичом не чистют..." (с)
 ;)
Продолжаем слушать "Болеро" подражая дирижеру... :)
« Последнее редактирование: 30 Янв 2019 [00:42:51] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1352 : 30 Янв 2019 [16:36:05] »
Аудитория, хочет отдохновения души, смотрю?  Типа музыкальной паузы? Разрядки напряженности мыслительных процессов?  ;)
Через 4 года будем всем миром праздновать 100-летие идеи взрыволёта.
Классная обложка. Очень стильная. Спасибо. И "мотор" показан хорошо во всей своей физической сюрриальности. И Лось и даже Гусев где-то там... Крылатый корабль. У Лося маузер, обмотки... "Да именно так все и было!" (с) Наверное, лучшая иллюстрация, что я видел. Сохраню себе.
И да. "Яйцо" инженера Лося было именно взрыволетом:
Цитата
Механизм движения помещался в горле, обвитом спиралью. Горло было отлито из металла, твердостью превосходящего астрономическую бронзу. В толще горла высверлены вертикальные каналы. Каждый из них расширялся наверху в так называемую взрывную камеру. В каждую камеру проведена искровая свеча от общего магнето и питательная трубка. Как в цилиндры мотора поступает бензин, точно так же взрывные камеры питались ультралиддитом – тончайшим порошком, необычайной силы взрывчатым веществом, найденным в лаборатории …ского завода в Петрограде. Сила ультралиддита превосходила все до сих пор известное в этой области. Конус взрыва чрезвычайно узок. Чтобы ось конуса взрыва совпадала с осями вертикальных каналов горла, поступающий во взрывные камеры ультралиддит пропускался сквозь магнитное поле.
Каково?! А? Это вам не ваше дитя сумрачного германского гения, Ж-э-е-Р-Д-э! :)
Люди правильно мыслили!
"Как в цилиндре мотора", точно так же... то есть порциями! И дальше при описании старта:
Цитата
В сарае оглушающе грохнуло, затрещало. Сейчас же раздались более сильные, частые удары. Задрожала земля. Над крышей сарая поднялся тупой металлический нос и заволокся облаком дыма и пыли. Треск усилился.
И направленный конус, и магнитное поле!
Это даже не Коул! Это прям как у нас!!!
И ультралиддит - "тончайший порошок" (я прям млею!) явно не химической силы... ("найденным в лаборатории"... мы то теперь понимаем КАКОЙ! :D )  Героин-путешественники же там, в конце книги, вроде как чуть до скорости света по-ошибке не разогнались на этом порошке. Разошелся, конечно, в своей фОнтазии Алексей Николаевич! Перебрал тут, лишку взял! Коньяку в доме писателей или еще чего другого..., видать загуляли на кануне.... Засиделись за полночь, а на утро ударили по пишущей машинке!
 :)
В общем. Если бы взрыволеты в СССР полетели, а Сталина не вынесли из мавзолея (вернее не так, Сталина не вынесли и поэтому полетели, это вполне мыслимо, если бы заговор Хрушева против Берии провалился бы, да кабы), то в рамках продолжающейся борьбы с низкопоклонством перед Западом мы бы точно достали бы "Аэлиту" и сказали бы отцам "Ориона" в духе анекдота: "А последнее - вам, немцы, по поводу изобретения Рентгена!" (известный анекдот? воспроизводить не надо БЫ? Рентген с миньетом местами поменял нарочно. Для политкорректности...).
Но я бы (опять же в рамках перманентной и даже усиливающейся борьбы с космополитизмом в той ветке реальности) не побоялся бы и копнул Бы еще глубже!
Самым первым взрыволетчиком назначил бы Кибальчича.
В нашей реальности Кибальчича (опять же в рамках только начинающей борьбы с космо...) очень распиарил  еще Яков Перельман, мол мы - впереди планеты всей. У нас не только Циолковский (отец теоретической космонавтики!), а и  Кибальчичь со своей судорожно-предсмертной идеей (и таки да! Такое мог придумать только бомбист перед казнью! Тут и порошок не нужен...):



Было принято считать что, мол, ракету он изобрел!
А китайцы что? (Гусары - молчать!) Ракетная артиллерия задолго до 1881-го года уже везде в мире юзалась наравне со ствольной, пока в стволе не научились делать нарезы (и ракеты сошли на нет из за куда худшей целкоси). С ракетой у защитников Кибальчича явная конфузная натяжка. И тут даже нельзя притянуть за уши мысль посадить на ракету человека - тоже конфуз. Китайский мандарин, как мы знаем из почитаемой в Поднебесной легенды, уже садился задолго до Кибальчича, собствено-эм-задно, так сказать. Сгорел, говорят, за идею!  А Кибальчичь, между прочим, сел только в Петропавловскую крепость... Кибальчика не виним. А вот теоретики борьбы с космополитизмом!... "Тщательней надо", как говорил Михал Михаллыч...
Но в той, параллельной реальности (мы же писатели, нам летать туда никто не запрещает! И некоторым даже ультралиддит не нужен) на роль доморощенного отца именно взрыволета ("Бояре! Я вас всех в рот  имел, и насквозь вижу!!!")  Кибальчичь очень даже органично смотрится.
Ну во-первых бомбист.
Бомбодел!
Хороший бомбодел!
Царя грохнули его бомбой же!
Значит его посмертные фантазии - точно взрыволет! Что еще?
Катит? Еще как!
Далее. В азарте этой шутки, я специально поднял его предсмертные инженерные фантазии  (барышни тут должны рыдать просто реками горьких слез из платонической любви к великому уму замучанному кровавой гебней! Правда она тогда так не назвалась...) и нашел вот что:
Цитата
Цилиндр А, посредством стоек NN, прикреплен к средней части платформы Р, на которой должен стоять воздухоплаватель. Для зажигания пороховой свечки, а также для устанавливания новой свечки на место сгоревшей (притом, конечно, не должно быть перерыва в горении) должны быть придуманы особые автоматические механизмы. Так, для установления пороховых свечей, по мере их сгорания, самым подходящим автоматическим приспособлением было бы приспособление, приводимое в движение часовым механизмом вследствие правильности сгорания пороховых свечей. Но я не коснусь здесь этих приспособлений, так как все это легко может быть разрешено современной техникой.
То есть, "свеча" подается порциями! Опять таки! Посредством "часового механизма!" Каково?! А?!
Почти как у нас тут с вами! Нет?
:)
"Взрыволет Кибальчича"!
Однозначно наш, иссконно-г-усский взг-ыволет, батенька!



Первый в мире! А как же?! Шапки в небо россияне!!!*
(кликните для показа/скрытия)
Эх! Времена то были! Какие времена!!!

:D
« Последнее редактирование: 30 Янв 2019 [17:09:57] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1353 : 30 Янв 2019 [16:56:10] »
Блин! Пока никто не открыл и не запостил! Не сорвал с языка!!!
В рамках развития темы о приоритетах.
Я совсем же забыл!!!!
Вот кто первый ВЗРЫВОЛЕТ изобрел!
Он самый!!!

http://www.youtube.com/watch?v=X1EvgiN4ivw#

 :D
Что называется "тема сисек раскрыта полностью!" (с) :D
Какой рентген? Какой миньет?
И нам ли после этого, бояре? А?... Стыдитесь!!!!
« Последнее редактирование: 30 Янв 2019 [17:01:57] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1354 : 30 Янв 2019 [18:09:10] »
К сожалению, на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого о перекачке рентгена в импульс это не отвечает... :(
Подождите качать! Мы еще не зажгли! Все притенении к Elind-у. Он отказывает устройству даже в способности сработать, не говоря уже сработать так как нам надо! :)
Не спешите! Всему свое время. Сначала подожгите...
Да, тексты выше не решает, но зато я так выжигаю запас народного сарказма. Хотите смеяться над идеей, умники? Хрена вам! Я сам могу над ней смеяться так, что  попробуйте меня догоните!!!
Ну вот, например:
5 мт - размер выбран по максимом (звездолет придется строить тогда ну очень большим!)
)
5Мт это много.  ::)
А как вы это решили?
Как я решил что "для меня" это много?

5 мт  = 4,2e12*5000 = 2,10E+16 Джоулей
 
Если  1 взрыв в три секунды (как у Дайсона) то это  2,10E+16/3=7,00E+15 Ватт

Пускай пустой звездолет-ракета 100 000 тонн. Тогда  у него энерговооруженность  70 МВт/кг
График затасканый показывать?

У этой системы никакого барьера энерговооруженности.
Все у нее гармонично и даже с запасом в этом смысле.
Но есть проблема со скоростью истечения. О чем и страдания...
Если скорость истечения не такая как надо - логарифм в формуле ракеты быстро все достоинства съест.
По экспоненте съест.

Ну а "большой звездолет"...  100 000 тонн - много... правда?
Да, если бы у нас был звездолет массой в 10 000 тонн, то нам бы больше подошел бы заряд этак в 500 кт.
Что занадто - то не здраво.
Поэтому я и сказал что звездолет придется строить ну очень большим.
Хотя...
В принципе 10 000 тонн - это ни то-ни сё!
Верно?
1000 тонн - это хороший такой зонд-автомат.  Больше и не надо.
100 000 тонн - это уже хорошо вооруженная пилотируемая колония... И меньше - вряд ли стоит.
Ну а 10 000 тонн...
Гм...
Так что 5 мт - наш размерчик!
 :)
Цитата
Псевдореализм.
А такой стиль есть? Стим-панк есть. Дизель-панк есть. Ар-нуво таки-есть. Предлагаю провести нашу линию в культуре.
Боб. Это была горькая самоирония. И ваша ирония уже поверх не смотрится.
Да, не поставил акцент. Но смайлик там просто по динамике текста не смотрелся. Мелькнула было мысль вставить хрущевский мягкий знак "псевдореализЬм" но побежал дальше. Некогда было...
:)
« Последнее редактирование: 30 Янв 2019 [18:18:09] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1355 : 30 Янв 2019 [19:37:29] »
P.S. Вот, смотришь, временами, тему и думаешь: а что лучше - расстрелять, повесить или (по доброй старой традиции) сжечь на костре, во избежание появления следующих проектов....   У инквизиторов всё-таки присутствовало чувство юмора.
У инквизиторов - да. Присутствовало. Очень здоровое чувство юмора. Книжки читали же! Поэтому за тысячу лет Высокого Средневековья были единицы сожженных. Совсем уже крайние случаи (после лет и лет апелляций и увещеваний как с Бруно). Но потом начались крестовые походы. Тут то все и потекло (а может потекло и начались крестовые походы?)... С чувством юмора стало похуже. Началось "массовое правосудие". А вот когда разгорелась реформация, и за дело взялось обеими руками "народовластие", народ сам стали закон божий толковать с истовой серьезностью маньяков, вот тогда  в Европе началась жара с ведьмами и еретиками (да и на Американский континент тоже перебросилось)...  Уже без капли юмора.
И самое интересное знаете в чем? Тогда еще, в XVI веке, отцы этого безобразия наши в себе очень извращенное чувство юмора все навороченное ими же дерьмо на  Средние Века и списать, мол жуткие времена были, хуже теперешних, Рим погубили! Оболгали задним числом эпоху, а свои же "народовласные" костры списали на "кровавую гебню" средневековья. С больной головы на здоровую... Весельчаки! Правда?
Кстати, ничего не напоминает?
Я почему ядерное оружие так люблю? Я ненавижу толпу и "народовластие". Физически. После 2014-го - особенно. Нет ничего омерзительный серьезной тупой веры в глобализм и демократию в народных массах. Поэтому я за получение ядерного оружия массового уничтожения каждым мало-мальским диктатором! Я за Святую Инквизицию и Кровавую Гебню. И именно потому, что в этом случае хуже с чувством юмора чем теперь - не будет.
Шутка!

Давайте вернемся к КУДА БОЛЕЕ МИРНЫМ темам. К атомным бомбам...
« Последнее редактирование: 30 Янв 2019 [19:48:27] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1356 : 30 Янв 2019 [20:24:00] »
А то последние страницы что-то смахивают на хронику начала развития нервного расстройства у кое-кого...  :-[
Андрей, извините, но лично мне (вы -можете, ради бога!) куда интересней узкая тема с моей чудо-бомбой.
Но она не будет двигаться быстро.
Тут надо думать...
А думать... Это соображать надо быстро, а думать надо медленно...
Так что - ради бога, милости прошу. Здесь, за соседним столиком...
Тема о полетах к звездам вообще - мне относительно скучна. Ну как политические "новости". Потому что я для себя ее давно уже более-менее разложил по полочкам и уже знаю ВСЕ здравые варианты и даже при каких сценариях развития будущего что может выйти на передний план. При разных сценариях предпочтительней будет разное.
Конечно, там есть масса открытых вопросов. Но они опять таки для меня лично локализованы. Я знаю долю незнания и вес этого незнания в оценке концепции. Не столько своего незнания, сколько нашего.
Вот осталось только разобраться с "Загадкой Дайсона". Куда ее в мусоропровод или в свою нишу реалистичных приводов?
Хотя, если вы что-то предложите действительно новое и стоящее для меня... я удивлюсь и заинтересуюсь.
Например, будучи долго сторонником лазерных парусов, я таки прозевал взлет эпохи оптоволокновых лазеров на котором, собственно и раздут проект Мильнера-Хокинга.
То есть даже "политика" иногда может быть временно интересной.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1357 : 31 Янв 2019 [19:10:51] »
Я тут  со своей дурацкой бомбой.
Если кто забыл:


Договоримся так.
Я делаю вид что вы - дебилы или школьники. Ну типа дети. И вам все нужно объяснять предельно упрощенно, а я - учитель, который вынужден опускаться до таких упрощений и грубых моделей. В общем усюсюкать с вами и разжевывать сверх меры.
Но на самом деле (открою "тайну") дебил - я. Вся эта графомания - прежде всего нужно мне, ну а вы - только "зеркало" которое меня дисциплинирует, а иногда и хорошо одергивает. Поэтому, пытаясь объяснить вам как дебилам, я сам дебил надеюсь что-то в своих идеях понять, упорядочит. Возможно, наблюдая это, вы поймете куда больше меня и все-таки найдете нужную идею, увидите  где я совсем уже сел на ручник или  дал маху.
Ок? Поехали!:)

Я попробую "своими словами", то есть с формулами из любимого учебника Перышкина (Не Ландау-Лифшица!) объяснить в чем же самая изюминка, ценность иди "плоской бомбы" для дела звездоплавания.
Если!..
Если она взорвется. Оставим пока вопрос взорвется или нет на десерт. Если таки плоское сжатие возможно и заряд таки взорвется, что с этого можно получить? Нафик вообще это нужно "одевать" так, через голову?

Первая ценность - очевидна из геометрической интуиции. Это НАПРАВЛЕННЫЙ взрыв. И хорошо направленный. В вакууме выглядеть это должно примерно так:



1 - точка подрыва направленного заряда. 2 - сфера первичного рентгена.
Два блина плоской бомбы (молот и наковальня) примерно одинаковой массы, превратившись в плазму-рабочее тело разлетаться в разные стороны из закона сохранения импульса с примерно одинаковой скоростью, создав два хорошо направленный конус-импульс. Импульс-конус на корабль 4 и от корабля 3. Кстати, многие наивно думают, что импульс 3 бесполезен для разгона корабля. Но это "оптическая иллюзия".  Если импульс 4  упруго отразился от зеркала звездолета (как - сейчас не важно), то возник отраженный конус 5, улетающий от корабля с той же скоростью что и 4. Это и есть "тень" "бесполезного" конуса  3.
Ну посудите сами.
В обычной ракете вы отбросили некую массу m  со скоростью v, получили импульс mv. А здесь вы (это идеализация конечно) разделили массу на две равные. Половину отбросили назад со скоростью v. Это конус 3 с импульсом -mv/2, а вторую половину бросили на зеркало звездолета с импульсом +mv/2. Но когда эта вторая часть упруго отразилась от зеркала, зеркало получило изменение импульса:  mv/2 -(- mv/2)= mv. Точно такой же, как и у "правильной" ракеты которая "обе половины" массы отбросила сразу. Догоняющий зеркало импульс как бы оттолкнулся от своего "потерянного" двойника и отражаясь от зеркала передал и за себя и за своего брата. То есть, взрыволет может быть крайне эффективной системой привода и сказки про телесный угол - это все "заговор злопыхателей"
:)
Что у меня на рисунке обозначено как 6  - я не помню. :) Что то я предполагал этим сказать...
Но вот конуса 8 - это улетевшую в щель между плитами вспышку рентгена. Как я мечтаю,  20% или около того. Основные потери - в этом конусе.
Конус 7 - по идее возникает от столкновения обратного импульса 3 с триггером и световым каналом. Которые, кстати к моменту срабатывая второй ступени термоядерного заряда (молота и наковальни) окажутся на достаточно приличном расстоянии от него где-то на метр-два. Почему? Домашнее задание разобраться. Наша бомба еще в процессе срабатывания, не до конца сработав, разбирается в полете, так сказать, вытягивается. Она не просто плоская но и  линейная! :)

С направленностью разобрались. Это - очень круто. И это стоит того.
Но это - не самое главное.
Только ради этого с этим умчаться не стоит (ибо есть же идея магнитного зеркала, где нечто чуть худшее можно получить и для изотропно разлетающегося заряда).
Вторая и куда более важная цель, за которой я гнался все это придумывая - добиться максимальной перекачки энергии взрыва в разлет плазмы. Это - самая крепкая проблема.
Давайте для начала повторим общеизвестное.
Мы знаем, что при взрыве в космосе обычного термоядерного заряда > 1 кт/кг в энергию разлета плазмы переходит порядка 10% энергии всего взрыва. А 90% - в излучение. При этом в основном в рентген. То есть свечение абсолютно черного тела по закону Стефана-Больцмана:



мощность  излучения с поверхности, это сигма - постоянная Стефана-Больцмана, 5,67e-8, на четвертую степень T - температуру поверхности в Кельвину (хотя в нашем случае Цельсии не сильно отличаются поэтому никогда не говорят в чем мы меряем этот ад, где 273 градусов на фоне миллионов... сами понимаете - слезы). Если поверхность  бомбы разогрета до 100 миллионов градусов, а ее радиус 0.5 м, то получаем мощность "лампочки накаливания" в  1,78E+25 Вт! Энергию бомбы в 5 мт  такая бы "лампочка"  испустила бы за:

5000*2,4e12/1,78E+25 = 1,18E-09 c

По-сути за наносекунду!
Реальность "чуть" скромней. Во-первых 100 миллионов кельвинов - средняя по больнице, а  поверхность не так горяча (хотя сердцевина может быть куда  теплее), во-вторых по мере испускания сама лампочка теряет яркость. В третьих, там внутри масса процессов теплопереноса, то есть свет там долго еще вязнет внутри облака плазмы, поглощается, излучается... В общем, там происходит масса всяких сложных взаимосвязанных процессов, поэтому можно наедятся, что вспышка будет длиться не наносекунду, а до микросекунды.
Но согласитесь, даже в этом случае энергия убегает из бомбы через свет очень быстро. Поэтому 80% энергии космического ядерного взрыва - в рентгене, а на энергию разлетающейся  плазмы остается "церковная десятина".
И то, удивительно, что и эта десятина ей достается!!!
По-сути поминаемые тут модели AlexAV и Elind-а как раз и пытаются объяснить почему НЕ ВСЕ уходит в свет! :)
На "Авиабазе" я имел холивар с местными гуру по атомным бомбам, которые в один голос говорили, что 10% в плазме - это нереальная фантазия в вакууме! Мол 1% и то меньше!
Виверн (он тут бывал пару раз) уверял, что любая атомная бомба - этакая фотовспышка фотозажегалка, дающая исключительно свет и ... огарок слегка разогретой плазмы. Поэтому даже межпланетному взрыволету поднявшемуся  на высоту, где уже нет воздуха, будет не на что  "опираться" (ну не на импульс  же света!) и он (горемыка) упадет на землю!
Спор был прям, как у  Жуль Верна  в  знаменитом артиллерийском клубе вокруг проекта полета на Луну! :)

Но к сути.
Мысль очевидна. Обычно устроенная термоядерная бомба в вакууме теряет свою энергию в основном через свет. Можно ли устроить бомбу так, чтобы забрать энергию у излучения?
То есть, ясно что внутри, в самой сердцевине бомбы, почти вся выделившийся энергия уже в виде света. И все что мы можем сделать, чтобы опять ее вернуть "холодной" материи - попытаться воспользоваться давлением света для разгона материи:

P= I/c

Давление - поток энергии (ватт/м2), деленный на скорость света. А так как поток энергии зависит от температуры в четвертой степени, то это только при тысячах градусов  давление света неуловимо (вспоминаем солнечные паруса!) но при миллионах и миллиардах оно становится  очень сильным.

Вот и давайте будем фантазировать.



Здесь я вверху нарисовал два блина  массой, скажем по 250 кг, в сумме пол тонны (конкретные значения я беру как мне хочется для иллюстрации, не надо придираться к тому что это в реальной бомбе получить нельзя. Это близко к реальной. Уже достаточно). Диаметр каждого по 60 см. То есть радиус R =0.3 м. Толщина нам тут не важна. Они состоят из волшебного... порошка c высоким Z, хрендостаниум. В общем, у нас это - абсолютно твердое тело пока. Для простоты рассуждений.
Расстояние между блинами - h. Я возьму 0.001м. Миллиметр. Ну мне так хочется!
То есть в зазоре между "блинами" у нас пустой объем V. Как  высчитать объем и площадь блина S - две верхние формулы справа. Школьная геометрия.
В этот объем мы кое-что закачаем, и это кое-что будет на наши блины давить (что показано стрелками), распирая их.
Что? Смотрим список формул справа. 
Под первыми двумя идут две красные формулы. Они красные, потому что они "не школьные". Хоть и простые.  U - это внутренняя энергия. В нашем случае это будет энергия "фотонного газа".  Фотонный газ - это свет при тех миллионах градусов. Его действительно в этом случае хорошо рассматривать как некий идеальный газ, хотя некоторые его свойства удивительно отличаются от того, что мы учили в разделе школьной термодинамики.
Но не сильно.
Так вот. Первая красная формула - объемная плотность энергии этого газа (думаю понятно Джоули на метры кубические), а вторая - давление. Это обескураживает, но только пока не разобрался ([Дж/м3] и [Па] - одно и то же! Кто бы мог подумать?! ):

см. здесь.

Дальше в нашем списке у нас идут опять школьные формулы.
Давление P на площадь S - сила F.
А сила F на путь s (маленькая s!) - работа A.
Верно?

:)
Работа - это  силы сопротивления на пути... Но если с обратной стороны блина вакуум, никто там не сопротивляется, то какая тут может быть работа?
:)
На самом деле сопротивляться есть кому. Инерции. Сила инерции - сестра-близнец гравитации. Физики говорят, что это не настоящая сила, а псевдосила  У них есть еще парочка таких - центробежная, Кориолисова... - все псевдо. Но работают они, так же как и правильные силы.
Инерция будет сопротивляться на пути s разгону наших плит. Чем выше сила давление - тем сильней будет сила сопротивления инерции. Она строго равна давлению. Псевдо! И поэтому мы дальше пишем "очевидно-ненужную" формулу A=K. "Бесполезную" но крайне важную. На нее, по сути вся надежда тут.
Работа давления на пути s равна кинетической энергии нашей плиты K. Ну, а из кинетической энергии плиты мы легко можем оценить  ее скорость v, что она приобрела к моменту, когда оказалась на удалении s от своего первоначального положения (красный пунктир).
И если бы это была реальность, а не модель, можно было бы эту v назвать u и бежать подставлять в нашу любимую формулу Циолковского... Верно?
Ясно, что так же себя поведет и противоположная плита. Просто из солидарности, вернее закона сохранения импульса.
В сущности, это - все.
Вся наша модель.
 
Давайте, пока не прибежали старшие мальчики настоящие физики в нашу песочницу и не разваляли нам наши песочные "пасочки", побыстрей наполним ее (модель) конкретными значениями и бабахнем от души!!! Бабахнем?!

Представим себе, что в миллиметровом зазоре между нашими четверть-тонными блинами (диаметром 0.6м) у нас выделились термоядерные 5 мегатонн:

U= 5000*4.2e12 = 2,10E+16 Дж

Объем V у нас 0,00028274 м3, а значит объемная плотность 7,43E+19 Дж/м3, значит давление - 2,48E+19 Па.
Температуру мы даже не станем мерить! Да ну ее нафик!!! И некогда. Пусть физики меряют...
Сила на один блин или плиту - 7,00E+18 Н. Она же - сила инерции...

Что бы оценить искомую скорость, нам надо выбрать теперь дистанцию разгона плиты. Нельзя ее тут брать  большой... что бы наша "школьная" модель не сильно нам наврала. Я возьму s=1 мм  и это уже много. Почему? Потому что у нас зазор 1 мм и в этом случае объем между плитами к концу разгона уже стал в 3 раза больше. А значит, и объемная плотность упала в конце интервала разгона в 3 раза, а значит и давление в те же 3. Но мы то собираемся работу считать, полагая  давление постоянным! У нас же модель школьно-детская!  В нашем случае из-за этого появится сильная погрешность.
В общем-то ее оценить и исправить несложно, учитывая линейные зависимости во всех связанных формулах.  Смотрите. В начале было давление P в конце P/3, раз давление падало с расстоянием (и увеличением объема) линейно, можно считать что на дистанции s  было усредненное давление в 4/6 начального. И значит А будет меньше в те же 2/3 раза.
Желающие - могут вывести поправку на более общий случай из любых значений h и s .
(кликните для показа/скрытия)

И так. Считаем для s=1 мм.
У меня без поправки 7,00E+15 Дж, с поправкой 2,33E+15Дж.
А у вас?
И скорость плиты (с поправкой) 4 320 494 м/с
Хорошо так наша плита на дистанции в 1 мм с нуля до 4 тысяч км/с рванула!
Да? Классные игрушки в нашей песочнице!
:)
Если мы вместо того чтобы мудохаться с отдельными промежуточными значениями все соберем в одну формулу (ну не дети же уже, а отроки!) и при этом еще учтем поправку, то получим формулу синим цветом на рисунке.
С нею уже  можно обнаглеть и взять s больше 1 мм.
Скажем, 2 мм.  Тогда получим скорость плиты 8 197 561 м/с!
Вау!
Звезды будут наши!!!! (с)
А возьмем (Василий Иванович! Не робей Петька!!!) 3 мм! Не побоимся!
9 797 959 м/с!
На 3 миллиметрах !  Вот что давление света (только оно же тут и работает!) дает!!!

"Рудольф! Гипердрайв!!!!!" (с)

К сожалению. На 3 мм придется остановить праздник.
Там в синей формуле ведь еще и неравенство введено не просто так. Закон сохранения энергии. Его не рискует оспаривать никто. Даже конченные гипердрайвщики. Если вся энергия в 5 мт перейдет в энергию разлета плазмы (помним что в нашей игрушечной  термоядерной бомбе вся ее масса M - это две  плиты по m), на рентген не уйдет ни кванта, то и в этом случае скорость холодной как Смерть Вселенной ( 0 K !  Строго 0 K!!!) плазмы будет 9 165 151 м/с.
А по нашим расчетам - уже больше.
Увлеклись!
:(
Но все равно. 3 мм... Гм... Чудеса!
И самое удивительное (смотрим синюю формулу опять). В итоговом расчете отсутствуют габариты плиты. Площадь S, ее радиус R. Они сократились...Да и U/m - это уже по сути та самая калорийность (грубо) изделия q....
Значит калорийность побольше, зазор поуже и....

А, как у нас будут обстоять дела в обычной бомбе?
Все познается в сравнении.
Как в шарике?
Ну это просто выяснить. Не зря же мы промежуточные значения получали!
Надо взять шарик тем же объемом что и зазор (см рисунок).  Получается шарик радиусом 4 см.
8 см - диаметр 5 мегатонн?... Однако!
Конечно. Ведь это топливо, сжатое в 500 раз (если не ошибаюсь).
И окружить его оболочкой той же массы M=2m. Полтонны опять же из волшебного "абсолютно твердого" (но резинового, тут должно быть безразмерно резиновое и твердое...) тела.
Плотность энергии u  здесь  та же, температура (которую мы даже боимся посчитать) и давление  света  - те же. А вот сила, которая деленная на поверхность сферы или полусферы, так как мы хотим считать для m - будет иной.
Поверхность полусферы в сравнении  с поверхностью одной плиты меньше в 27 раз.
В итоге (считая что r >> s, можно считать для полусферы плоский разгон как выше но поправку на падение давления не вводить так как объем останется практически неизменным) получим при увеличении диаметра на 1 мм скорость в  1 436 335 м/с.
Заметно меньше.
Но, еще ж не вечер. Объем сферы при этом  практически не уменьшился. Поэтому разгонять оболочку мы можем на куда большей дистанции чем 3 мм выше (и даже можем похерить введение поправки на снижение давления, так как мы даем сфере фору).

Трехкратное падение давления в сфере (как у блинов при  1 мм разлете) случится только если она раздуется до 3^(1/3)r = 1.44r
В плоской бомбе, "всасывание" энергии света закончилось на s=3 мм. То есть 1 мм расширился до 1+2*3=7 мм и объем между плитами возрос в 7 раз (давление упало в те же 7 раз). Есть подозрение, что и для сферы должно случиться что-то подобное при подобном.
Сфера достигнет такого разряжения в 7 раз, когда ее радиус станет почти в два раза больше первоначального... Вернее в 1,9...
Это дистанция разгона в примерно те же 4 см, 40 мм.
То есть в 10-100 раз (надо уточнять кинематику) дольше. На порядок - точно.
Модель не рассматривает теплоперенос. Поэтому не мытьем так катанием результат будет один. Сфера смотрится даже лучше. У плит ведь открытые торцы (хотя учитывая их размер...стоит ли о них беспокоится?).
Но если свет очень шустро убегает из системы, то разница во времени разгона может оказаться ключевой.
Мы тут недавно мерили скорость тепловой волны при нелинейном теплопереносе. Шустро зараза бежит из центра наружу...Так что, возможно только вот такие плиты и могут ее обогнать, забрав на себя энергию зажатого между ними света.
На что и надежда.

* * *

Так. Теперь дисклайм, так это называется?
Ясно, что мы тут игрались со "сферическим конем в вакууме". Даже хуже...
Дело не в примитивном мат аппарате (по уму тут нужно было выстроить интегралы... подойти с точки зрения термодинамики фотонного газа, взять адиабатическое уравнение). Самое хреновое все же в том, что мы тут рассматривали фотонный газ окруженный абсолют твердым телом.

В реальности не то что абсолютно твердых но даже просто твердых тел не существует. Существуют фотоны, электроны, ионы и все это будет крайне сложно взаимодействовать на микроуровне, в коллективном поведении с ограниченной скоростью света (а при давлениях и размерах что мы взяли предельность скорости света уже играет роль). И какая картина в итоге сложится в реальности на макроуровне - это черт ногу сломает.
То есть, может случиться, что все рассуждения выше вообще ничего не стоят. Никто никого никаким давлением света на дистанции в 1 мм не будет разгонять. Ну посудите. Плита - несколько см. Пусть 10 см. Свет давит не на всю ее толщину,  а только на глубину поглощения. 1 мм или 3 мм "дистанции" для всей массы плиты  - это "образ победы". Мнимость. Абсурд. Надежда, что реальный разгон материи там где-то у границы тепловой волны  будет очень быстрым и эффективным, но механика будет на атомном или гидродинамическом уровне совсем другой. И надежда - крайне невелика. Скорей всего тепло будет проникать через плиту (пройдет тепловая волна) без особого накопления импульса  и прорвавшись наружу убежит все тем же рентгеном... А плиты "не сдвинуться с места" или "сдвинутся" впитав те же 10% от общей энергии. То есть эффекта перекачки давления света в движение материи не будет. Ну разве что сохранится эффект направленности. Но доля рентгена в энергии взрыва, как была подавляющей, так и останется.
Между этой детской моделью и реальностью есть еще ни один, а несколько уровней моделирования - гидродинамика, физика ударных волн и т.д. и т.п.
Возможно, есть очень хорошие физики, которые всю эту гидродинамику очень хорошо умеют представлять у себя в голове. И возможно они, посмотрев на мои потуги выше скажут - какой наивный бред! Или наоборот, мол "а в этом что-то есть"...
Но я - увы - оценить степень бредовости идеи, которая забрела мне в голову - не могу...
Одно радует...Мое дремучее неведение, позволяет мне тешиться иллюзией, надеяться...
Счастье в неведении! :)
« Последнее редактирование: 31 Янв 2019 [20:04:13] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1358 : 31 Янв 2019 [19:48:12] »
Семёнову.
Мне кажется, плита тут поведёт себя, как плоская картонка на гвозде. Те появится маленькая дырка в центре, через которую всё и усвистит...
Если у меня - убогая физическая интуиция, то что можно сказать о вашей?  :D
Перечитайте. Я же там в начале сказал "абсолютно твердое". и абсолютно непрозрачное. Ну как у Стругацких. Помните? Мезонное зеркало. Вот что-то в этом духе... Так что никаких дырочек!

О мезонном зеркале. Это конечно бред. Но была по-началу идея как-то повысить зеркальность плит для рентгена используя слоеную структуру. Материалы с разным Z наложенные друг на друга тонким слоем в принципе при угле падения света на этот бутерброд отличном от 90 градусов (а большинство света падает именно так) будут на границах преломляться и в принципе можно добиться поворота на 180 градусов. То есть отражения. Фантазия конечно... Но.... На безрыбье... Ну и по сравнению с мезо-зеркалом - верх реализма!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 367
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1359 : 31 Янв 2019 [21:08:12] »
Угу, конечно. Для рентгена экстремальных энергий...
будет с вашей плиточкой примерно вот это:
https://youtu.be/_J-uKNb6TaI?t=76
Андрей... и вы ходите по тонкому льду "на цыпочках"?
Причем тут ПРОЧНОСТЬ марериалов? И козе понятно, что при таких чудовищных давлениях любой материал ведет себя как жидкость. Меня не беспокоит прочность. Меня беспокоит ГИДРОДИНАМИКА плазмы. Понимаете?
Ясно что за наносекунды все твердое превротится в плазму, звездный ветер.
Для меня лишь один вопрос важен- с какой скоростью этот ветер побежит.
За это и битва.
6---- сфера взрыва?
Может быть. я не помню. Это и не важно.
Гланвая мысль в том, что давление света действительно могло бы разгонять материю до звездных скоростей.  Это то на что намекал Дайсон. Я специально не хотел, но в модели как раз скорость разлета получалась под 10 тыс км/с. О которой говорил Дайсон.
Что интересно? А атомной бомбе давление света сильное, но все еще слабое. Оно слабей давления плазмы и давления абляции. Но именно при термоядерных температурах оно становится самым сильным из всех давлений. Так что если бомболеты полетят на этих принципах, то можно будет хитро прищуриться и сказать что а Стругацкие не так то и попали пальцем в небо когда назвали "Хиус" фотонным...



Просто фотоны там спрятаны унутре термоядерных импульсных модулей и работают наносекунды на полное истощение...
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.