A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1395298 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #12680 : 09 Июл 2021 [17:40:44] »
мегасистема управления парусниками - это условно аналог жд-сети
практически нигде не расчитывают только на автомобильные перевозки (если страна не крохотная конечно)
Несколько лет назад на этом форуме пробовали "обсчитать" сеть ретрансляторов, получились не очень хорошие цифры... С дифракционным пределом, к сожалению, вы ничего не сделаете, следовательно, будет расхождение пучка и огромные потери. С этим ещё можно как-то мириться, если сравнительно небольшим числом ретрансляторов передаём огромный массив энергии к крупным потребителям - Земле, колониям или автоматизированным комплексам на других планетах. Но питать таким образом каждый отдельно взятый корабль - это супер-расточительство.

Представьте, что вам нужно запитывать всю транссибирскую магистраль, а электростанция у вас только одна - в Москве? Думаю, вы откажетесь если не от железной дороги в целом, то от идеи контактного провода - уж точно. Пусть таскают запас энергии на себе.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #12681 : 09 Июл 2021 [19:38:41] »
какого-то
не расплывчато "какого-то", а непарусного
супер-расточительство
вы что, кочегаром при Солнце работаете? счет за уголь вас пугает?

Представьте
и не подумаю чушовые и некорректные аналогии представлять

зато опять съехидничаю: вы Солнце так же как московскую ЭС работать заставляете?

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #12682 : 09 Июл 2021 [19:56:24] »
Несколько лет назад на этом форуме пробовали "обсчитать" сеть ретрансляторов, получились не очень хорошие цифры... С дифракционным пределом, к сожалению, вы ничего не сделаете
Не "несколько", а, ЕМНИП, менее одного года назад считали подобное в теме двигателя для межзвездных, если не ошибаюсь, в т.ч. и при моем участии, и учитывая дифракционный предел. Вполне там все сходилось до пояса Койпера. А дальше собственно и не надо.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #12683 : 10 Июл 2021 [01:38:13] »
и не подумаю чушовые и некорректные аналогии представлять
Согласен, не представляйте больше чушовые и некорректные аналогии межпланетного перелёта на "парусниках" с ж/д.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #12684 : 10 Июл 2021 [01:47:44] »
Не "несколько", а, ЕМНИП, менее одного года назад считали подобное в теме двигателя для межзвездных, если не ошибаюсь, в т.ч. и при моем участии, и учитывая дифракционный предел. Вполне там все сходилось до пояса Койпера. А дальше собственно и не надо.
Это там, где у вас были парусы в 100 км?

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #12685 : 10 Июл 2021 [01:49:27] »
не представляйте больше чушовые и некорректные аналогии межпланетного перелёта на "парусниках" с ж/д.
и в чем чушовость моего сравнения?
тем, что вы модер, а я нет?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #12686 : 10 Июл 2021 [07:00:23] »
Скажем, мы нашли систему где обнаружили землеподобную планету на нужной орбите имеющую материки океан (воду) и атмосферу из углекислого газа. Но жизни там явно нет. В отличие от терраформирования Венери или Марса, тероформирование этой планеты будет простым (и возможно быстрым). Так как она готова стать живой но...
Отправив вперед корабля поколений достаточно тупой автомат-сеятель (на 0.1с) мы могли бы запустить процесс и пока корабль с людьми и цивилизацией летит (пускай те же 4000 лет) там процесс подготовки продвинется вперед.
Интересно можно ли организовать взрывную кислородную катастрофу? И за 1000 -4000 лет поднять содержание кислорода в атмосфере 10-20%?
Так как размножение организмов – явление экспоненциальное, то идея не выглядит совсем идиотской.
Красота идеи в том, что спешить с переселением туда людей, получается что не стоит. За год или 100 лет даже специально созданная флора столько кислорода скорей всего не наработает.
Если не тупой сеятель послать. А зонд Фон Неймана или Астрокурицу. Можно сжать лишнюю углекислоту и захоронить её временно на дне океанов и морей в цистернах. Жить же можно будет в герметичных сооружениях, пока цианеи и кислородные процессоры не выделят достаточно кислорода в атмосферу.
СО2—>СО+0,5О2 разложение электричеством в ячейках из диоксида циркония.
СО+Н2О<—>СО2+Н2
СО+3Н2<—>СН4+Н2О
СН4+Q—> C+2H2 пиролиз
Часть урожая биомассы тоже будем подвергать пиролизу.
Таким макаром весь лишний СО2 со временем переведём в графит.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

cryon

• Гость
« Ответ #12687 : 10 Июл 2021 [12:06:24] »
в парусе частицы замедляется во все стороны равномерно.
Мне трудно судить о нейтронах. Поэтому не понимаю, как будут задерживаться нейтроны в тонком парусе.

Длина пробега нейтронах теплового в парусе из америция 242 м определяется сечением в 6000 барн, и составляет 35 микро метров, до уменьшения плотности нейтронного потока в e раз, а вот в замедлителе второго реактора, допустим из парафина она составит 50 миллиметров.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 51
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #12688 : 10 Июл 2021 [12:19:52] »
Если не тупой сеятель послать. А зонд Фон Неймана или Астрокурицу.
Идея фон Неймана довольно-таки скользкая.
Эти зонды будут мутировать и какие-то из зондов-мутантов захватят всю Галактику.
И когда человек высунет нос в Галактику, тут же получит щелчка от зондов, им же и сделанных.
Как это у С.Лема описано, в "Непобедимом".
Получается такой усиленный парадокс Ферми.
Какая-то из миллионов планет такие зонды должна была сделать, тогда почему эти зонды не терраформировали Землю по своему вкусу.
im

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 203
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #12689 : 10 Июл 2021 [12:55:45] »
А может и терраформировали, как раз 3.5 млрд лет назад. И заодно Венеру и Марс, но там не сложилось.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 234
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #12690 : 10 Июл 2021 [13:55:08] »
Длина пробега нейтронах теплового в парусе из америция 242 м определяется сечением в 6000 барн, и составляет 35 микро метров
Если я правильно понял идею Вашего двигателя, то распад америция в парусе создаёт быстрые нейтроны, которые Вы и предполагаете использовать в качестве реактивного движения. Но ведь нейтроны летят в разные стороны.
Так ведь именно это и создаёт тягу. Импульс парусу какие частицы передают? Те, которые застревают в нём.
Если во все стороны будут разлетаться нейтроны в одинаковом количестве, то движения не будет. Закон сохранения импульса.
Так как будут задерживаться быстрые нейтроны в парусе?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

cryon

• Гость
« Ответ #12691 : 10 Июл 2021 [14:56:49] »
Длина пробега нейтронах теплового в парусе из америция 242 м определяется сечением в 6000 барн, и составляет 35 микро метров
Если я правильно понял идею Вашего двигателя, то распад америция в парусе создаёт быстрые нейтроны, которые Вы и предполагаете использовать в качестве реактивного движения. Но ведь нейтроны летят в разные стороны.
Так ведь именно это и создаёт тягу. Импульс парусу какие частицы передают? Те, которые застревают в нём.
Если во все стороны будут разлетаться нейтроны в одинаковом количестве, то движения не будет. Закон сохранения импульса.
Так как будут задерживаться быстрые нейтроны в парусе?
Парус из америция 242 м толщиной 3 микро метра и размером 20 метров, в 1.5 метре от него 4 реактора на америция 242 м в виде сфер диаметром 25 см из пористой меди для теплопроводности, с слоем замедлителя нейтронов из парафина вокруг реактора размером 50 мм  мощность вторых реакторов по 50 киловатт, температура поверхности 1300 к. Нейтроны со вторых реакторов идут уже тепловые, часть из них реагирует на парусе. Электростатический отражатель создает тягу из осколков реакции разбавленных газом с атомным весом 110 как у осколков.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2021 [15:06:14] от cryon »

Оффлайн Сергей Н

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Н
« Ответ #12692 : 10 Июл 2021 [15:44:06] »
Мне трудно судить о нейтронах. Поэтому не понимаю, как будут задерживаться нейтроны в тонком парусе[/img]
Нейтроны 1 эВ и выше практически никак не будут задерживаться в тонком парусе.
Если бы можно было без потерь охладить нейтроны до 0.01 эВ и ниже то в первую очередь это надо бы использовать в dust ffre для снижения критмассы. Равно для уменьшения потерь кинетической энергии частиц и уменьшения радиаторов.

cryon

• Гость
« Ответ #12693 : 10 Июл 2021 [16:02:56] »
Мне трудно судить о нейтронах. Поэтому не понимаю, как будут задерживаться нейтроны в тонком парусе[/img]
Нейтроны 1 эВ и выше практически никак не будут задерживаться в тонком парусе.
Если бы можно было без потерь охладить нейтроны до 0.01 эВ и ниже то в первую очередь это надо бы использовать в dust ffre для снижения критмассы. Равно для уменьшения потерь кинетической энергии частиц и уменьшения радиаторов.
У меня на парусе реагируют 0.1 эв нейтроны, а концепцию dusty plaza fire я уже опровергал указывая что она работает только на том же Америции 242м и его запасов не хватит для данного большого двига. По сему сосредоточился я на парус нике со вторым реактором, и имею 3250 км в сек на нем.

Оффлайн Сергей Н

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Н
« Ответ #12694 : 10 Июл 2021 [17:55:33] »

У меня на парусе реагируют 0.1 эв нейтроны, а концепцию dusty plaza fire я уже опровергал указывая что она работает только на том же Америции 242м и его запасов не хватит для данного большого двига. По сему сосредоточился я на парус нике со вторым реактором, и имею 3250 км в сек на нем.

А причем тут парус? Посмотрите определение где-нибудь на вики что-ли.  ;D

Цитата
Америции 242м и его запасов

Хватит вам на первое время. В Канаде производят порядка килограммов в год.  ;D

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #12695 : 10 Июл 2021 [18:22:16] »
Какая-то из миллионов планет такие зонды должна была сделать, тогда почему эти зонды не терраформировали Землю по своему вкусу.
Это ещё как посмотреть. Земля раньше была планетой динозавров, но как-то неожиданно удачно упал астероид(или может зонд терроформирователь?). Динозавры все вымерли, а крысы прародители человека почему-то выжили, в результате имеем планету человеков, но может это всё неслучайно так срослось.
 Солнечный парус, скорее всего, только поначалу будут использовать. А потом, возможно, научатся более компактно аккумулировать солнечную энергию и будут использовать её для звездолётов. Я уже предлагал аккумулировать энергию в виде релятивистских частиц, гоняемых по кругу, как в ускорителях. Эти же частицы можно потом использовать и как реактивный  движитель, для разгона и торможения звездолёта. Надо только частички разгонять до энергии порядка 7000 ТэВ, тогда они сами себя будут удерживать на окружности, компенсируя центробежную силу и кулоновские силы. Частички-это просто ионы тяжёлых веществ, можно металлов, но и неметаллы тоже сойдут.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2021 [18:59:40] от vasanov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 51
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #12696 : 10 Июл 2021 [18:41:36] »
Это ещё как посмотреть. Земля раньше была планетой динозавров, но как-то неожиданно удачно упал астероид(или может зонд терроформирователь?). Динозавры все вымерли, а крысы прародители человека почему-то выжили, в результате имеем планету человеков, но может это всё неслучайно так срослось.
Если планету "терраформируют" межзвездные зонды, они должные ее перестроить под себя, под строительство новых зондов. Ликвидировать атмосферу, океаны. Еще лучше - расколоть на много маленьких кусочков.
im

cryon

• Гость
« Ответ #12697 : 10 Июл 2021 [20:22:24] »

А причем тут парус? Посмотрите определение где-нибудь на вики что-ли.  ;D

Цитата
Америции 242м и его запасов

Хватит вам на первое время. В Канаде производят порядка килограммов в год.  ;D
Смотрите выше, фактически можно использовать только америций 242м в dusty plaza fire а его можно добыть не больше тонны, и скорость полета будет не выше чем на паруснике. По тому и занимаюсь парус ником со вторым реактором.

cryon

• Гость
« Ответ #12698 : 10 Июл 2021 [22:51:37] »
Посмотрел сводку по всем изотопам. Нашел Калифорний 254, спонтанное деление с периодом  полураспада 60 дней. Чтож из него ракета получится быстроразгоняющаяся, но ни чего дольше 60 дней но меньше 100 лет еще не нашли. Так что делаем парус толщиной 0.7 микро метра, весом 10 грамм на квадратный метр, и практически не тормозящем осколки, и электростатический отражатель и все ракета готова, спонтанное деление само идет. Скорости достижимы в 10 000 км в сек и выше в зависимости от массы электро статического отражателя.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2021 [23:35:52] от cryon »

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 203
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #12699 : 11 Июл 2021 [01:13:22] »
Нейтронная пушка? Или её мощности не хватит?
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50