A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1395754 раз)

cryon

• Гость
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #12640 : 05 Июл 2021 [19:24:39] »
Тема dusty plazma ffre я так понимаю мною опровергнута
Это вряд-ли. Такая концепция даже на уране 235 может работать, судя по статье, чуток нехватает для полета к а-центавра за 50 лет https://arc.aiaa.org/doi/10.2514/6.2005-4460
А на Am-242m радиаторы будут легче в разы если не на порядок. Так что энерго-массовая характеристика аппарата будет больше.

А про ВАШ парусник я ничего не понял.
Удалил так как нейтроны не тепловые.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2021 [21:11:30] от cryon »

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 203
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #12641 : 05 Июл 2021 [19:25:26] »
Надо какую-то псевдожизнь сооружать. Псевдоживой парус, сам заживляющий раны, сам выводящий осколки деления, и питающийся свежим Am 242 из "кормушки".
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #12642 : 05 Июл 2021 [19:28:08] »
Так дело в том что нейтроны скажем на плутонии 239 имеют длину пробега до поглощения 160 микрометров тогда как полная толщина слоя для не торможения осколков не более 3-4 микрометров плутония, таким образом происходит множественное отражение нейтронов из за которого они улетают постоянно в сопло, так как они же отражаются во все стороны.
160 мкм в чем, в уране?
Ну и что что улетают, не все же. Геометрия, плотность пылевой плазмы, поглотители и пр. подбирается так, чтобы реакция шла постоянно. Разве нет?
12" Meade LX200 GPS

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #12643 : 05 Июл 2021 [19:30:20] »
И пожалуйста, и прекратите это копирование своих текстов по три раза на страницу. Мы умеем читать. Это выглядит как навязчивая реклама, впаривающая какую-то фигню. Ссылки на свое старое сообщение достаточно.
12" Meade LX200 GPS

cryon

• Гость
« Ответ #12644 : 05 Июл 2021 [19:34:07] »
Так дело в том что нейтроны скажем на плутонии 239 имеют длину пробега до поглощения 160 микрометров тогда как полная толщина слоя для не торможения осколков не более 3-4 микрометров плутония, таким образом происходит множественное отражение нейтронов из за которого они улетают постоянно в сопло, так как они же отражаются во все стороны.
160 мкм в чем, в уране?
Ну и что что улетают, не все же. Геометрия, плотность пылевой плазмы, поглотители и пр. подбирается так, чтобы реакция шла постоянно. Разве нет?
Ну смысл моего расчета паруса на толщину 7 микрометров в том что при 700 кельвинах пробег нейтронов до уменьшения в E раз их числа составляет 33 микрометра, при этом парус получается толстым и импульс сильно теряется - оптимальная толщина паруса 3 микрометра при том что пробег осколков в плутонии 239 составляет 6.6 микрометра до полного торможения.
Так вот используя не слишком редкие изотопы с большим сечением деления а просто плутоний получим длину пробега нейтрона до уменьшения их числа в E раз в 160 микрометров, так что отражаясь многократно от модератора нейтронов они обязательно улетят в сопло не прореагировав в большинстве своем. Можно конечно сделать сопло маленьким но тогда и удельная тяга упадет.
Кроме того парус нужно вначале использовать так как первый корабль к звездам не обязательно должен быть тяжелым а такую удельную мощность в 160 киловатт на кг не получить больше другим способом, ffre будет медленным в итоге и не за какие 50 лет не долетит. У меня получается парус долетающий где то за 200 лет.

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #12645 : 05 Июл 2021 [19:36:50] »
Я спрашивал про опровержение ffre, а не про парус.
12" Meade LX200 GPS

cryon

• Гость
« Ответ #12646 : 05 Июл 2021 [19:42:32] »
Я спрашивал про опровержение ffre, а не про парус.
Я же писал:
Так дело в том что нейтроны скажем на плутонии 239 имеют длину пробега до поглощения 160 микрометров тогда как полная толщина слоя для не торможения осколков не более 3-4 микрометров плутония, таким образом происходит множественное отражение нейтронов из за которого они улетают постоянно в сопло, так как они же отражаются во все стороны. таким образом самоподдерживающаяся реакция в ffre не возможна по причине большой разницы в длине пробега нейрона и осколка деления, если опять же не использовать америций 242 м но его не напасешься на такой большой двигатель. Таким образом на 3 нейтрона выделяемого при делении плутония 239 1 нейтрон улетает за модератор а 2 остаются и из них  1 нейтрон прореагирует только после 25 отражений внутри двигателя ffre и чтобы он не вылетел в сопло за такое количество отражений сопло должно быть маленьким, а значит практически вся энергия осколков будет уходить на нагрев плазмы а не на импульс, таким образом проще делать обычный турбинный реактор с vassimir двигателями...

cryon

• Гость
« Ответ #12647 : 05 Июл 2021 [20:08:51] »
Я поторопился по поводу того что парусник нужно делать многоступенчатым, достаточно просто иметь большой запас 1.5 микрометровых полотен для подпитки реакции на парусе и все в 1 ступень делать.

cryon

• Гость
« Ответ #12648 : 05 Июл 2021 [21:05:56] »
Меня сегодня понесло, забыл что нейтроны не тепловые. Вся писанину про парусник без второго реактора отменяется, так как сечение на быстрых нейтронах совсем другое( кроме того в конструкции со вторым реактором нужно еще использовать достаточно массивный заместитель нейтронов.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #12649 : 05 Июл 2021 [21:33:05] »
Надо какую-то псевдожизнь сооружать
надо и для нормальных парусников (не тех, что проектирует коллега cryon)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 234
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #12650 : 05 Июл 2021 [21:47:51] »
Мне для того чтобы за 175 лет довезти пару кг до альфа центавра нужно килограмм 25-30 изотопа.
Не удалось найти в интернете сколько в килограмме америция^242 содержится джоулей. Вы случайно не подскажете?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

cryon

• Гость
« Ответ #12651 : 05 Июл 2021 [22:26:54] »
Мне для того чтобы за 175 лет довезти пару кг до альфа центавра нужно килограмм 25-30 изотопа.
Не удалось найти в интернете сколько в килограмме америция^242 содержится джоулей. Вы случайно не подскажете?
0.7 на Десять в четырнадцатой

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #12652 : 05 Июл 2021 [22:58:45] »
Мало, на таком радиоактивном движке с парусом (пусть и с начальным дополнительным ускорением  суперлазером)  до Альфа Центавра человек не долетит, а у нанороботов софт за 200 лет заглючит или от радиации сотрётся. Вообще дырявые паруса - тупиковая идея и лишняя трата интеллектуальных ресурсов, так что надо сосредоточиться внутри солнечной системы на создании надёжных атомных, ионных и импульсно-термоядерных движках, а к звёздам одна надежда - корабль на пузыре Альбукьерра. Но что-то в последнее время не слышно от НАСА работает ли там над искривлением пространства Уайт. Может уже сделал и засекретили.  :-\     
Программа эволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #12653 : 06 Июл 2021 [09:47:38] »
кроме того в конструкции со вторым реактором нужно еще использовать достаточно массивный заместитель нейтронов.
Коллиматор и концентратор нейтронов из чего собираетесь делать, из воды или парафина?

Такой звездолёт с парусом кольцевого типа можно было бы, наверное, дополнить каким-нибудь зеркальным отражателем  характеристическим рентгено-флуоресцентным движком, ХРФД. Подобрать подходящий металл для крупногабаритного параболического отражателя-излучателя, в котором солнечный ветер и космические лучи интенсивнее всего возбуждают атомы, а при переходе электронов с внешних оболочек выделяются кванты с высокой энергией. К примеру, для железа это 6.4кэв, а для ртути 10 кэв. Конструктивно синхронизировать переходы электронов и сфокусировать кванты в нужном направлении, как в рентгеновском лазере.
Должна быть ощутимая прибавка к тяге такого комбинированного движка и увеличение скорости парусно-фотонного звездолёта. До Проксимы b можно было бы долететь без анабиоза.  :-[   
Программа эволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #12654 : 06 Июл 2021 [16:32:45] »
Спасибо.
\( 0.7 \times 10^{14} = 7 \times 10^{13} \)
Чуть меньше чем у урана ( \( 8 \times 10^{13} \) ).
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

cryon

• Гость
« Ответ #12655 : 06 Июл 2021 [16:52:15] »
Спасибо.
\( 0.7 \times 10^{14} = 7 \times 10^{13} \)
Чуть меньше чем у урана ( \( 8 \times 10^{13} \) ).
Да не тоже 0.8 на десять в четырнадцатой, я просто округлил вниз. не меньше чем у урана.

cryon

• Гость
« Ответ #12656 : 06 Июл 2021 [16:58:18] »
Вообщем таких скоростей какие я заявил для парусника на америции не достигнуть, реальны только 2000 км в сек. Дело в том что я пересчитал вес вторых реакторов шаров их пористой меди(для теплопередачи на края), с замедлителем нейтронов и америцием в центре, так вот эти шары диаметром около 25-30 сантиметров оказались тяжелее чем я думал. Кроме того я выполнил расчет без холодильника при пробеге нейтрона в америции до уменьшения интенсивности в  E раз в 35 микрометров, и оказалось что при отражении вниз 75% всех нейтронов из 3.6 нейтрона вниз отразятся 2.7 и из них прореагирует только 0.7 нейтрона на парусе толщиной 3.5 микрометра, что меньше чем я получал ранее. Итог неутешителен, либо такой парусник на америции, 2 -ух ступенчатый и время полета 700 лет, либо делать все таки лазеры в космосе большой мощности. А в моих расчетах солнечного парусника вес отражающей части не позволяет разогнаться быстрее 1000 к м в сек. Однако все же можно сделать комбинированный аппарат из солнечного парусника и парусника на америции со скоростью 3000 км в сек через 150 лет полета.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2021 [17:40:01] от cryon »

cryon

• Гость
« Ответ #12657 : 06 Июл 2021 [17:10:57] »
кроме того в конструкции со вторым реактором нужно еще использовать достаточно массивный заместитель нейтронов.
Коллиматор и концентратор нейтронов из чего собираетесь делать, из воды или парафина?

Из чего не знаю, температура на поверхности шара реактора 1300 к, и большую часть нейтронов идущих с него вверх надо бы отразить вниз не слишком значительным по массе отражателем.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #12658 : 06 Июл 2021 [17:53:20] »
А у вас есть какая-то расчетная схема,что позволила бы найти максимум.
И главное ---- какая масса данного корабля ---- это зонд или звездолет?

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #12659 : 06 Июл 2021 [18:22:02] »
Однако все же можно сделать комбинированный аппарат из солнечного парусника и парусника на америции со скоростью 3000 км в сек через 150 лет полета.
Не могу утверждать, просто слышал такое мнение, что на солнечном ветре можно лишь набрать добавочных 20 км/с, так как уже за Сатурном давление солнечного ветра слишком мало.