Люди - удручающие идиоты.
Я не об обычных людях.
Я об интеллектуальной "элите".
О 25% отборного дерьма. Образованного "слоя" (внутри которых 5% - самые-самые).
Жидкой, подвижнйо части общества.
Все мы, кто сюда ходят - именно такие в узком смысле. Мы в каком-то смысле менее чем 5% лучше всего погруженную в тему. Не потому что мы самые умные. Мы - самые чокнутые. Если вы написали сюда хоть строчку - вы уже не можете назвать себя "солью земли". Массами. Народом. То есть твердой фикальной массой.
Вы/мы, друзья мои, жидкая фаза. Элитка. И как всякую жидкость, вас/нас болтает малейшим движением той или иной ручки унитаза....

Сейчас вся околокосмическая масса колышется потугами, кряхтениями и подергиваниями ручки сливо от Маска....
При этом фикальность, то есть, наш кретинизм, именно в том что мы даже НЕ ЗАДУМЫВАЕМСЯ, куда же нас смоет завтра?
А ведь все просто.
Первое.
Ясно что тема звездолетов ближайшие 20-50 лет будет ... не горячей. Но она будет... теплеть. К ней будут относиться все серьезней и серьезней.
Просто потому что по-настоящему серьезная научная тема экзопланетологии в астрономии на пике (даже не достигла еще пика).
И пока мы не достигнем пика (и возможно там - разочарования) наша фантазия будет все больше и больше распалять жаду иных живых миров...

А это значит что детский вопрос: "а есть ли способ туда хоть как-то добраться?" - буде все популярней и популярней.
То есть настоящие звездолеты из области для совсем уже чокнутых нубов и задротов постепенно будет становится "общественно признанной", серьезной темой.
Отсюда уже и появился проект Мильнера-Хокинга. Он - тренд и флагман просто за неимением лучшего. Первая ласточка. Вернее вторая. Когда-то таким был "Дедал" (нация не умеющая грамотно мечтать-будущего не имеет. Британци - нация живучая!). Недавно достаточно слабо прошла попытка обновить "Дедал" - "Икар". Я бы сказал - разочаровывающая попытка.... Это все на что способно современное сообщество "задротов" (просто более серьезные, талантливые люди за это не брались в силу неактуальности, несерьезности, нетерендовости темы).
И это - удручает.
Хотя...
Страниц 10 назад я тут написал этакую ретроспективу об удручающей судьбе термоядерного звездолета. Истории, генезисе на текущий момент. Мол сейчас все очень плохо. Предельно плохо. Но цель моего того "послания" была чисто "водолазная". Мол, смотрите мы достигли дна пессимизма. Мы на пороге великого процветания!

То есть реальность наверняка куда лучше нашего сегодняшнего восприятия.
Поставим тут галочку.
Второе.
Я посмотрел. По последним прикидкам в 2025-м пустят ИТЭР...

Его шатко-валко но строя. Не смотря ни на какие катаклизмы, бюракратизмы, попил и кретинизм, я уверен достроят. По сути проект вышел на финишную прямую. Он уже стал вровень с коллайдером. Пол века. Даже больше усилий будет вознаграждены результатом... Не могут быть не вознаграждены.
http://www.youtube.com/watch?v=y_J8bD_Pq_w#&feature=emb_logoПоэтому я прогнозирую, что если мир выживет (за сутки до выборов президента США это напомнить не лишне) через 5 лет мы будем иметь уникальную ситуацию. Мы будем иметь этакий праздник термояда. Даже если результаты будут скромными, технологии пиара это раскрутят до небес!
Это - бесспорно.
Загибаем второй пальчик.
И что в итоге мы получим в сумме?
Во-певрых будут новые и значительные результаты в экзопланетологии.
Я не знаю какие.
Достроят наземрые супертелескопы, запустят космические. Здесь - бум. И мы будем иметь если не результаты то пик ожидания результатов (что в нашем случае даже лучше, ибо результаты имеют свойство разочаровывать).
Во-вторых мы будем переживать отскок от "термоядерного дна". Новую волну оптимизма по поводу УПРАВЛЯЕМОГО ТЕРМОЯДЕРНОГО СИНТЕЗА.
И именно магнитного УТС....
Не надо много ума чтобы понять что должно на фоне этого в районе 2025-го случится с болотом звездолетных проектов.
Более того.
Я подозреваю что сумма двух факторов выше приведет к тому что критическая масса достаточно серьезных люде СОЗРЕЮТ взяться за тему звездолетов двумя руками. Термоядерного звездолета. И это будет "новая" тема звездолета на магнитном термояде.
И... боюсь/надеюсь, именно тогда тема будет окончательно решена.
Достигнут решающий прорыв. В силу бума будет выдвинута сумма ПРАВИЛЬНЫХ идей...
Мы получим концепт-мечту. Прорывной, реалистичный проект.

Конечно, успех ИТЕРА будет "Пировой победой" над управляемым термоядом (в смысле получения бесконечного дарового источника энергии).
Но это будет чисто научная победа. Трудная и долгожданная. Вдохновляющая.
Не меньшая чем "бессмысленная" высадка на Луну в свое время или полет человека в космос...
И она будет будоражить воображение.
Но это будет через 5 лет. Примерно.
До того времени над еще дожить.
А пока...
Мы, жидкие кальные массы, будем СКУЧНО больаться тут и там... Ибо идиот/лох - это судьба...
Болтаться под случайными "дуновениями" мировых новостей...
А ведь сейчас, пока
не понаехали тут не понабежали более умные резвые да ранниие, пока ничто не случилось, можно уже об очень многом не спеша (пять лет впереди - минимум!) догадаться и все сделать.
Первыми... Нащупать ключевые прорывные идеи.
Нет?
Все что нужно - предположить что ПРЕДЕЛЬНЫЙ ПЕССИМИЗМ в области магнитного термоядерного синтеза вдруг отступил и появился свет в конце туннеля.
А он появится (как я описал выше).
Да, пока у нас в головах темно. Предельное уныние.
Но мозги зачем?
Ну просто предположить... Допустим что термояд на Земле таки зажегся через 70 лет неудач...
И значит все не так уж и безнадежно.
А можно ли на этом полететь к звездам?
Нет?
