A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1413239 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11400 : 16 Окт 2020 [08:36:24] »
Если мы смогли создать микро чёрную дыру, она и становится источником энергии (в виде излучения Хокинга), а также преобразователем любого "обычного" вещества в энергию.
Энергия не возникает из ничего. Сколько вложили - столько и вынули.

Цитата
а также преобразователем любого "обычного" вещества в энергию.
Заблуждение. Формула \( E=mC^2 \) не означает, что вещество может превратиться в энергию.
Вы вообще понимаете, что в данном конкретном случае разговор идет об МЧД.
И в их технологии такое преобразование возможно.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #11401 : 16 Окт 2020 [09:05:17] »
Цитата
ПИСАТЕЛЬ. Дорогая моя! Мир непроходимо скучен, и поэтому ни телепатии, ни привидений, ни летающих тарелок… ничего этого быть не может. Мир управляется чугунными законами, и это невыносимо скучно. И законы эти - увы! - не нарушаются. Они не умеют нарушаться.
(с)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #11402 : 16 Окт 2020 [13:36:50] »
Вы вообще понимаете, что в данном конкретном случае разговор идет об МЧД.
Таковой технологии не существует, и более того, ее физическая возможность не является доказанной.
Изобретением невозможных технологий можно заниматься в разделе "Горизонты науки о Вселенной".

Комментарий модератора раздела А здесь продолжение разговора об МЧД будет расцениваться как флуд и оффтоп.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #11403 : 16 Окт 2020 [13:55:53] »
Но если Вы не согласны, то я с интересом послушаю при какой реакции распада урана, или синтеза гелия исчезают в ничто (превращаются в энергию) нейтроны, протоны, или электроны. И сколько штук.
Строго говоря, некоторое количество массы таки переходит в энергию при ядерных реакциях. Между исходным ядром и продуктами деления есть некоторая разница в массе - как раз то, что перешло в энергию по формуле mc2. Но эта разница, конечно, существенно меньше даже массы одного нуклона.
Единственный известный пока способ полного превращения всей массы в энергию - это реакция вещества с антивеществом. Идеи звездолетов на подобном принципе широко обсуждались, в том числе и в этой теме. Но у них есть ряд проблем, ключевая из которых - это собственно получение и хранение антивещества.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
« Ответ #11404 : 16 Окт 2020 [14:33:18] »
Строго говоря, некоторое количество массы таки переходит в энергию при ядерных реакциях.
Некоторое количество массы переходит в энергию поля и наоборот при аннигиляции... По крайней мере на сегодня мы трактуем эти явления так. В ядре там вообще мало что понятно (нет даже общепринятой "окончательной модели ядра") и считают что энергия свзи переходит в кинетику тех или иных квантов. Но непонятно как по проводам тек керосин - были ли там эти кванты или это и есть "субстанция" энергии связи...

P.S.: ...не в тему, но про войну...
Но у них есть ряд проблем, ключевая из которых - это собственно получение и хранение антивещества.
...а что если вместо аннигиляции использовать обрушение внутреннего атомного электрона на ядро? Это вообще энерговыгодная реакция? Нейтрон - массивнее чем протон и электрон вместе взятые, но... когда он в ядре... Чо-то я туплю  :-\ - так да или нет!? ^-^
« Последнее редактирование: 16 Окт 2020 [15:04:21] от ziggyStardust »

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #11405 : 16 Окт 2020 [14:42:57] »
Единственный известный пока способ полного превращения всей массы в энергию - это реакция вещества с антивеществом. Идеи звездолетов на подобном принципе широко обсуждались, в том числе и в этой теме. Но у них есть ряд проблем, ключевая из которых - это собственно получение и хранение антивещества.
Ок, вы научились хранить антивещество и даже как то его аннигиллировать в некой умозрительной "камере сгоранья". Дальше что? Вы получили поток гамма квантов, всяких мезонов и нейтрино, разлетающихся во все стороны. Как из этого получить тягу? Правильно, никак. Что-то более менее когерентное можно получить только из чистой смеси электронов и позитронов - только гамма кванты с энергией ок 500 МэВ емнип. Но и их никак не направить в нужную сторону. Такая вот злая физика старших классов школы)

Тут пол темы не могли придумать, как из плазмы ядерного взрыва тягу получить, ибо капризна плазма сия и энергия вся норовит вырваться наружу рентген ом адским токмо бесполезным. А вы тут про чернодыры да аннигиляшки заливаете

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #11406 : 16 Окт 2020 [15:12:32] »
всяких мезонов
Ну вот заряженные мезоны и можно отклонить магнитным полем. АлексАВ предлагал для этого пробкотрон. КПД такого двигателя конечно маленький(около 15%)
...а что если вместо аннигиляции использовать обрушение внутреннего атомного электрона на ядро? Это вообще энерговыгодная реакция?
Квантовая физика не позволяет электрону обрушаться на ядро, не смотря на взаимное притяжение. Потому такие реакции идут только при очень большой энергии электрона. Только в этом случае электронная волна может сжаться до такого уровня что прореагирует с протоном и образует нейтрон.
Там нет ни одной строки из которой следует что вещество может превратиться в энергию, а энергия в вещество.
Это вообще по факту происходит...Масса покоя переходит, в энергию при ядерных реакциях, аннигиляции, при аккреции на массивные компактные объекты. А так же на ускорителях получают антиматерию....как вы думаете из чего?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
« Ответ #11407 : 16 Окт 2020 [15:17:04] »
Квантовая физика не позволяет электрону обрушаться на ядро, не смотря на взаимное притяжение. Потому такие реакции идут только при очень большой энергии электрона. Только в этом случае электронная волна может сжаться до такого уровня что прореагирует с протоном и образует нейтрон.
Вы мне скажите - положителен ли энергетический выход такой реакции!? А о обрушении я позабочусь. Есть широкоизвестные реакции "электронного захвата". Маловероятные при н.у., но...  ::)

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #11408 : 16 Окт 2020 [15:30:30] »
Вы мне скажите - положителен ли энергетический выход такой реакции!
Нет...Нужно затратить энергию что бы преодолеть квантовое отталкивание...Причем эта энергия уноситься нейтрино..
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
« Ответ #11409 : 16 Окт 2020 [15:30:38] »
А так же на ускорителях получают антиматерию....как вы думаете из чего?
Если в основе всего лежит "темное вещество" связанное со "светлым" могучей силой "шварц" :) (SIDM гипотеза) то очень может быть что материя просто преобразуется из одного состояния в другую форму... Даже при аннигиляции. ::)

Нужно затратить энергию что бы преодолеть квантовое отталкивание...
...какое отталкивание - "+" и "-"!? :o Эти реакции и так "самопроизвольно текут" с вероятностью порядка процента...  ^-^ :facepalm:

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #11410 : 16 Окт 2020 [15:35:42] »
..какое отталкивание - "+" и "-"
Отталкивание связано с тем что электрон это волна размазанная в пространстве, что бы сжать эту волну до уровня протона нужно затратить энергию.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #11411 : 16 Окт 2020 [16:06:53] »
А вы тут про чернодыры да аннигиляшки заливаете
Читайте внимательно, про чернодыры я наоборот предложил не говорить.
А про превращение массы в энергию я просто внес уточнение в физический аспект обсуждения, о том что пока известен только один способ полного перехода массы в энергию. Я не писал при этом, что предлагаю это реально использовать для звездолетов. Напротив, говорю, что есть множество проблем, первая из которых собственно получение и удержание антиматерии. Преобразование гамма-квантов в тягу - это вторая проблема :)

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #11412 : 16 Окт 2020 [16:11:27] »
а что если вместо аннигиляции использовать обрушение внутреннего атомного электрона на ядро? Это вообще энерговыгодная реакция?
Даже если бы она была таковой, энергии бы вы с этого поимели мизер, не больше чем от перехода электронов по энергетическим уровням (то есть, по сути, от остывания).
Без всяких невозможных заморочек с обрушением электрона на ядро, можете просто аккумулировать энергию нагревом воды, а потом снимать энергию с остывающей воды, энерговыход будет примерно тот же :) Но боюсь, к звёздам на таком "аккумуляторе" не улетите.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #11413 : 16 Окт 2020 [16:20:02] »
Преобразование гамма-квантов в тягу - это вторая проблема
гамма там лишь от аннигиляции элекронов, и это оооочень малая часть будет от основной массы анти/материи. большая часть (1900:1) выделится в виде мезонов/пионов/гиперонов...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Mercury127

« Ответ #11414 : 16 Окт 2020 [16:38:34] »
Вы мне скажите - положителен ли энергетический выход такой реакции!?
очевидно, отрицательный, иначе нейтроны были бы стабильными частицами.
масса покоя частиц:
me =                  510 999 эВ,
mp =            938 272 088 эВ,
mp+me =     938 783 087 эВ,
mn =            939 565 421 эВ.
(mp+me)-mn =  -782 334 эВ.
итого, чтоб получить нейтрон, нужно загнать в протон предварительно разогнанный до 1,531 me ультрарелятивистский электрон.
Есть широкоизвестные реакции "электронного захвата". Маловероятные при н.у., но... 
ага, есть. только оные реакции обеспечиваются разницей энергетических уровней исходного и конечного ядер, коя и перекрывает с лихвой дельту 782 334 эВ...
А о обрушении я позабочусь.
лучше позаботьтесь избавить этот форум от вашего присутствия...

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #11415 : 16 Окт 2020 [16:56:11] »

Преобразование гамма-квантов в тягу - это вторая проблема :)
Она практически нерешаема, поэтому скорее 1я

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #11416 : 16 Окт 2020 [20:18:14] »
я с интересом послушаю при какой реакции распада урана, или синтеза гелия исчезают в ничто (превращаются в энергию) нейтроны, протоны, или электроны. И сколько штук.
Но эта разница, конечно, существенно меньше даже массы одного нуклона.
Так мне не понятно, что же конкретно исчезло в ничто (превратилось в энергию)? Что же то за частица?
Учитывая -
При делении ядер тяжелых атомов U235 выделяется очень большая энергия — около 200 МэВ при делении каждого ядра. http://www.physbook.ru/index.php/Деление_урана
mn =            939 565 421 эВ.
Частица то не махонькая, в 1/5 нуклона.
Или много штук поменьше. :)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Mercury127

« Ответ #11417 : 16 Окт 2020 [20:25:12] »
Частица то не махонькая, в 1/5 нуклона.
что? где? когда? кого? куда? зачем?

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #11418 : 16 Окт 2020 [20:50:50] »
Вы получили поток гамма квантов, всяких мезонов и нейтрино, разлетающихся во все стороны. Как из этого получить тягу? Правильно, никак.
Мезоны электрически заряжены.

Но если Вы не согласны, то я с интересом послушаю при какой реакции распада урана, или синтеза гелия исчезают в ничто (превращаются в энергию) нейтроны, протоны, или электроны. И сколько штук.
Так мне не понятно, что же конкретно исчезло в ничто (превратилось в энергию)? Что же то за частица?
Гуглить: дефект массы. Открою секрет: масса - величина не абсолютная, а относительная. Зависит от того, в каком поле находится частица. Если в поле другой частицы - то суммарная масса системы меньше, чем сумма масс частиц по отдельности (на бесконечности).
Применительно к реакциям деления, никакие частицы никуда не исчезают, а мы получаем энергию (в виде скорости разлёта осколков деления), которую когда-то, миллиарды лет назад, затратила какая-то звезда, сталкивая нуклоны в своих недрах (а потом и тяжелые ядра с нейтронами во время вспышки сверхновой).
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #11419 : 16 Окт 2020 [21:01:33] »
я с интересом послушаю при какой реакции распада урана, или синтеза гелия исчезают в ничто (превращаются в энергию) нейтроны, протоны, или электроны.
Вообще-то "исчезнуть в ничто" и "превратиться в энергию" - это совсем не одно и то же.
Пример с ураном очень уж не наглядный.
А вот аннигиляция электрона и позитрона - это пример реакции, когда электрон и позитрон исчезают, а вместо них появляются гамма-кванты (которые и есть энергия).

Возможен также обратный процесс, когда при столкновении двух частиц обладающих высокой энергией (скоростью), рождаются другие частицы, масса покоя которых превосходит массу покоя исходных частиц. То есть энергия превращается в массу.