Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 648905 раз)

alex_semenov, petrovich1964, Иван Моисеев, Инопланетянин и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 708
  • Благодарностей: 75
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11360 : 14 Окт 2020 [12:20:21] »
Новая физика которая объяснит, например, темную материю и энергию, но при этом нисколечко не сдвинет "физические принципы XX века" вас  уже явно не утраивает!
Новой физики еще нет. Но претензии к ней, от вас, ждунов, выставлены.
Много ума догадаться чего же вы ждете - не надо.
Квантовая механика, теория относительности - бесчеловечны. А ожидаемая следующая физика должна будет ГНЕВНО отметить бесчеловечность этой. Так? В частности она должна разрешить человеку бороздить просторы вселенной на сверхсвете

Не перебарщивайте. Достаточно и 10% от скорости света. Нам бы только до Великого Аттрактора добраться
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 329
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11361 : 14 Окт 2020 [14:04:21] »
Не перебарщивайте. Достаточно и 10% от скорости света. Нам бы только до Великого Аттрактора добраться
Ах если бы и это было нам доступно!
Тут прозвучал же вроде  наезд еще и на темояд?...
И правильно же прозвучал!

* * *

Годится ли термоядерные реакции для межзвездных перелетов?

Давайте восстановим весь нарратив.
Общепринято списывать термоядерную энергию как НЕ ДОСТАТОЧНО энергетически ёмкую для межзвездных полётов.
Но почему?
Еще в 1947-м (если не ошибаюсь) году  Аккерман Акерет (Дж. Акерет, «Zur Theorie der Raketen», Helvetica Physica Acta 19, стр.103, 1946) вывел уравнение для релятивистской ракеты (хотя кто-то до него что-то такое пытался сделать еще до войны, "до боНбы",  поэтому видимо, тогда это еще "не зашло" и поэтому именно Аккерман Акерет считается проотцом).



b - доля мертвой массы в начальной массе ракеты. p - доля полезой нагрузки в начальной массе. n - количество ступеней (параметры всех ступеней - одинаковы). То есть p на всех ступенях один. А удельный импульс для  двигателей на всех ступенях  релятивистской ракеты:



e - доля массы покоя, превращенная в энергию (при том полезную энергию ракетной струи!).

Развивая эти идеи Эйген Зенгер в 1950-х предложил идею релятивистского полета (того самого с парадоксмо близницов), фотонной ракеты и показал, что для такого полета энергии термоядерного синтеза (~ 0.5% , того самого e=0.005 от массы покоя) не достаточно. Он предлагал аннигиляцию! Эта идея быстро стала широко распространена в соцлагере (немыц, поляки и чехи, а дальше - мы подхватили и развили).
У нас это стало просто символом нашей несокрушимой победы над капитализмом!
Вот как очень респектабельный журнал "Природа" в 1960-м году все это показывал:



Правда, "в замке у шефа", на другой стороне земного шара в 1960-м, Бассард, чисто теоретически показал, что гипотетический прямоточный двигатель, черпающий энергоноситель и рабочее тело из окружающей среды, мог бы  теоретически осуществить полет описанный Зенгером и со слабым термоядерным, 0.5% mс2, источником энергии.
Но как постепенно выяснилось (это отдельная сага!), СУММА сложностей в реализации такой прямоточки, и прежде всего "негорючесть" обычного водорода (в звездах он тлеет и о-о-о-о-чень медленно) делают такой проект псевдореалистичным (видит око да зуб неймет). Еще более псевдореалистичным чем даже всем полюбившаяся в СССР фотонная ракета Зенгера. Хотя (если вникнуть в детали) то Зенгер предлагал именно фотонную прямоточку тоже как вариант, хотя и не рассказал, как он собирается превращать межзвездный водород в поток фотонов.
В общем все эти гипотетические идеи быстро  сдулись...
У нас это совпало с нашим лунным проигрышем...
Но  и в остальном мире на рубеже 60-х - 70-х годов космический оптимизм сменился пессимизмом.
Причин масса. Общецивилизационных. Не будем тут о них.
Но тонкий, забавный нюанс. Немалую роль в укреплении пессимизма, связанного с межзвездными полетами, сыграла на протяжении 60-х годов программа CETI. Типичная статья тех лет об установлении радиоконтакта с внеземной цивилизацией начиналась с беглого расчета, показывающего невозможность пожать руку братьям по разуму самолично. Поэтому, быстро заключали пламенные энтузиасты CETI, надо действовать умней! Надо искать братьев по радиолучу! Благо, тут все почти под рукой есть!
По-началу даже не очень сильно вспоминали "парадокс Ферми". Но чем дальше - тем чаще. Мол, если бы полеты к звездам были физически осуществимы, то более развитые цивилизации давно бы нас посетили!
Таким образом звздолеты (идея их осуществимости) встала в ЛОГИЧЕСКОЕ потиворечие с идеей связи с внеземными цивилизациями.
И чем дальше - тем больше. Каждый уважающий себя астроном-любитель темы внеземных цивилизаций просто обязан был пнуть тему звездолетов, мол это никогда не осуществится!
Поэтому пик пессимизма по поводу РЕЛЯТИВИСТСКИХ звездолетов (а иные и не мыслились) приходится где-то к прохождению знаменитой (Великой) Бюроканской Международной Конференции в 1971-м году. Примерно тогда же Гендилис в "Земля и вселенная" печатает свою разгромную статью про межзвездные путешествия.
Это можно сказать пик противостояния CETI и звездолетчиков.... С полным поражением последних...
В итоге.
Немногие мечтатели о межзвездных полётах перестали мечтать о полете со скоростью близкой к скорости света. Они решили что лучше синица в руках чем журавль в небе. В своих мечтаниях они пошли не от того чего бы хотелось, а от того что имеется.
Имелся, разумеется, только термояд!
Ладно не 1с, но хотя бы 0.1с - можно же (см гарфик выше)!!!
Хотя "скромные" субрелятивистские полеты всегда (с 1940-х!) обсуждались (корабли поколений) в узкопрофессиональной печати, по-настоящему прорывной надо считать, наверное статью Дайсона "Межзвездный транспорт" в "Физика сегодня" 1968-го года.
Дайсон уверял, что у нас уже есть технология, позволяющая за тысячу-сто лет добраться до ближайшей звездной системы используя энергию темоядерных взрывов.
Что интересно? Почему-то именно британцев эта тема волновала больше всех. Они не хотели сдаваться!!!
Дайсон тоже по-сути британец. Именно JBIS (журнал британского межпланетного общества) оказался устойчивым приютом для всех грамотных фантазеров на тему межзвездных перелетов и именно в британском журнале "New Scientist " я обнаружил и первую (известную мне) популярную и содержательную статью на тему использования термоядерной энергии для полетов в космосе. Это 1962-й год и речь там идет об управляемом термоядерном синтезе. То есть магнитных ловушках и т.д. Тут есть первые оценки удельной мощности, кстати. Далее журнал еще несколько раз обращается к этой теме.  Разумеется речь идет только о межпланетных полетах ибо удельной мощности магнитных ловушек НУ ЯВНО не хватает для межзвездных мечтаний.
Дайсон сместил центр внимания.
Надо заметить, что к концу 60-х в области классического магнитного управляемого теромядерного синтеза накопился определенный пессимизм. Но зато у бомбоделов (по всей видимости) дела шли очень хорошо и поэтому именно тогда (вторая половина 60-х) появляется идея альтернативного подхода к решению проблемы - "инерциальный" подход. По-сути минибомбы. Вместо триггера в виде обычной бомбы использовать лазер или какой иной "драйвер" чтобы сжать и поджечь термоядерную "бомбочку".
Имел ли ввиду Дайсон в своей статье такой подход? Открыто - нет. Но и не отрицал (читая другие более ранние статьи Фримена, видно что он долго верил в "чистое" термоядерное оружие, разрабатываемое в СССР). Поэтому с середины 70-х появляется просто вал концепций звездолетов на инерционном термоядерном синтезе. И, разумеется, первый из них опять таки британский "Дедал", разрабатываемый командой энтузиастов во главе которой стоял Алан Бонд.



Читая статьи тех лет в том же New Scientist, я обнаружил что именно статья Дайсона и была исходным толчком к проекту Алана Бонда. Об этом говорится прямо. Тогда (1978-й) прожект BIS, концепция Алена Бонда, считался пределом реалистичности!
На нее РАВНЯЛИСЬ все остальные.
Но... праздник длился недолго.
С началом 80-х все оказалось куда хуже.
Мы пробили очередное дно пессимизма...
 :'(

Первые опыты по инерциальному термояду в течении 70-х быстро зашли в тупик так же как и магнитный. Пучки электронов (на которых и "работал" "Дедал") как драйверы были забракованы чуть ли не первыми (не уверен, но чуть ли не раньше, чем отчет по "Дедалу" увидел свет). В итоге из предельного реализма в конце 70-х проект к концу века, к 90-м, перекачивал в разряд псевдореализма.
По сути, можно сказать что пессимизм по поводу межзвездных перелётов, даже после того как мечтатели отказались от релятивистских полетов и согласились на скромные 0.1c (плюс-минус), продолжал возрастать.
Теперь и эти скорости выгляди недоступными как свет!

Кстати, это совпало и с ростом пессимизма в области CETI/SETI. После памятной Бюроканской конференции первоначальные подозрения (что их там нет) только продолжали усиливаться... Было окончательно установлено, что маяки сверхцивилизаций не работают не только в нашей Галактике но и в окружающих нас галактиках. В конце концов Тартер выдвинула свою знаменитую концепцию "Стога сена", которую я считаю Рубиконом, окончательным осознанием и признанием (с огромной неохотой), что нас никакие сверхцивилизации не зовут никакими маяками ни в какое "Великое кольцо", поэтому их, братьев, надо ИСКАТЬ (и CETI "коммуникация" сменили на SETI, "поиск", это кажется как раз 78-79 года... и далее все 80-е, возможности аппаратуры растут, результатов не! Их, НАХРЕН, реально нет!!!).
На этом фоне пессимизм со звездолетами (нихрена же не получается же с термоядом блин никаким управляемым!!!) был как нельзя кстати.
Да, конечно, как раз в 80-х  Форвард на фоне работ по "Звездным войнам", адаптивной оптике и мощным лазерам, продвинул свою "пушечную" схему лазерного паруса (впервые придуманный им еще в 1963-м). Но надо признать, что именно ПРОВАЛ классических термоядерных сантесветовых звездолетов (возрастающий пессимизм в области УТС) и породил  взлет популярности именно такого "странного" решения. Мол, раз поместить двигатель на борт звездолета даже сантисветового (субрелятивистского) не получается, будем РАДИКАЛЬНО менять подход!
Но радикализм был не в смене известной нам физики (как некоторые тут мечтают), а именно в смене, собственно, концепции двиЖителя. Оставляем громоздкий, тяжелый двигатель дома. Это помимо всего прочего, позволяет вообще снять вопрос о типе источника энергии. Не важно какой он. Ядерный, термоядерный, да хоть солнечные батареи или даже угольные электростанции (я рассматривал однажды возможность использвания энергии вращения спутников Юпитера для этого же). Любой подходящий источник энергии годится!
Но расплата за это - чудовищные размеры подобного "двигателя дома". Астроинженерные размеры! 1000 км - минимум!
Фактически, к 2000-му году мы пришли на пике пессимизма.
Невозможной виделась не только заветная фотонная ракета на антиматерии. Это был совсем уже безголовый оптимизм!
Тау Ноль, прямоточка Буссара так же оказалась призрачной мечтой!
Какие нафик надежды поджечь обычный водород, если даже дейтерий с тритием не хотят гореть?!!!

В итоге даже термоядерная ракета, заправленная правильным топливом (гелием-3 и дейтерием) на управляемом термоядерном синтезе в духе "Дедал" (или скажем с магнитным термоядом) уверенно занял место в разряде ПСЕВДО-реализм. "Хрен построишь"!!! То есть сказка, которая кажется вроде как физически доступной, но на самом деле нет никаких надежд на ее инженерное воплощение в металл.
Именно что "видит око да зуб неймет"!
Поэтому, скажем, совсем недавно я так упорно вцепился во  взрыволеты, "устаревшую"  идею полета к звездам на полноценных водородных бомбах, где триггером для термояда выступает обычная атомная бомба. То есть, вернулся к "допотопной" конструкции 1968-го года как она описана в статье Дайсона (на самом деле это идея еще 1958-го года!).
Тема звездолетов к 90-м, можно сказать достигла дна. Истинного дна!!! Днища!!!

"Мы достигли дна! Мы на пороге великого процветания. Экономика..."

И кстати, дна достигли одновременно и "оптимизм"  по поводу SETI.
Ну и если уж вспомнить все "днЫ"... В 80-х, был еще одно "дно". Дно пессимизма по поводу ИИ. По поводу думающих машин... Не дно, ДНИЩЕ... до самого 1995-го (до того, как Каспаров продул "Диб Блу" партию в шахматы все были уверены что человек всегда будет обыгрывать машину даже в шашки). В этом же 1995-м (чудовищный как для меня год. Родина реально исчезла!!!) были открыты экзопланеты...
На самом дне пессимизма...
Учитывая, что в это время рушился великий социальный эксперимент в СССР, я удивлён как мы тогда все скопом не повесились? :)
Нас спасла, наверное, компьютерная революция. IBM 286 c 16 мегагерцами и винтом на 80 мегабайт (и монитор типа "Рыбий глаз" на 14 дюймов, 256 цветов!)... Когда случилось ГКЧП в России я помню всю ночь гонял (грешен) "Принца в Персии"...
:)
"В замке у шефа" все было не лучше...
Я только недавно узнал, что в 1988-м году Джордж Буш захотел ХОТЯ БЫ слетать на Марс. 
Воткнуть в него свой звездно-полосатый... (видимо "Буран" и "Энергия" его таки напугали). Но через 90 дней после материализации этого желания, бюрократы NASA ему выкатили такую сумму (450 миллиардов долларов), что вопрос быстро был снят с повестки дня.
Мир тогда стоял на краю у всех пропастей.
Сейчас мы знаем что рейгономика уже к 1990-му дышала на ладан.  И если бы не крушение СССР...
Сейчас мы знаем, что англо-саксы мир не сдали бы без ядерной войны!

Мы боялись тогда всего на свете. Ядерной войны, перенаселения, СПИДа, тоталитаризма... В 1986-м взорвался Чернобыль. Радиация стала величайшим страхом всех и вся!  Как раз в 1988-м на голову канадцам упал наш "мирный" спутник с ядерным реактором на борту и МАГАТЭ настоятельно рекомендовало запретить полеты ЛЮБЫМ аппаратам с ядерным реактором на борту НИЖЕ 800 км над поверхностью Земли...
Какие тут уж термоядерные звездолеты?!!!
Раз даже Лидочка...
 :'( :'( :'(

ЖИТИЕ МОЕ!!!!
« Последнее редактирование: 15 Окт 2020 [11:36:52] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 832
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11362 : 14 Окт 2020 [19:00:45] »
чудовищные размеры подобного "двигателя дома". Астроинженерные размеры! 1000 км - минимум!
глупости
миллион км - это астроинженерия, а не жалкая тысяча, преодолимая реактивным самолетом за час

как раз "грандиозные размеры" не должны пугать
ибо это размеры КОМПЛЕКСА, состоящегося из достаточно скромных (десятки, сотни метров) по габаритам модулей, находящихся на орбитах
т.е. речь о РОЕВОМ сооружении
у которого достаточно практических задач в своей "материнской" системе, а запуск межзвездных парусников - просто бонус

поэтому на утешение
Достаточно и 10% от скорости света
отвечаю: нифига недостаточно, ибо цели немелочные, чтобы довольствоваться мизером



Оффлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 708
  • Благодарностей: 75
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11363 : 14 Окт 2020 [20:23:45] »

поэтому на утешение
Достаточно и 10% от скорости света
отвечаю: нифига недостаточно, ибо цели немелочные, чтобы довольствоваться мизером




По пути к Великому Аттрактору многократно придётся летать от одной галактики к другой. Преодолеть межгалактические расстояния без планеты  хотя бы примерно как Церера не представляется реально возможным, КМК. Разогнать планету порядка Цереры до околосветовых скоростей крайне трудно и долго. Т.ч. 10% - это если повезёт, КМК.
В любом случае современная физика предлагает остаться в Местной Группе Галактик, что не выглядит приемлимым, т.к. масса Местной Группы Галактик оценивается примерно в 2.3 +- 0.6  триллионов масс Солнца  (с сайта астронет; более хорошей оценки не нашёл)
Масса Млечного Пути около триллиона масс Солнца.
Масса галактики Андромеды также около триллиона масс Солнца.
А учитывая, что Андромеда итак соединится с галактикой Млечный Путь через 3 млрд лет, то если не улетать из Местной Группы Галактик, то вообще некуда спешить. Т.к. уж за 3 млрд лет Разум в лёгкую колонизирует галактику на современных технологиях. И получается, что и Разум не особо то и нужен.
Достаточно, чтобы роботизированное мировое правительство Земли отслеживало все будущие приближения соседних звёзд на расстояния 0.05 - 0.1 скорости света и посылало колонизаторов вовремя. Звёзды в галактике летают со скоростями 200-250 километров в секунду и этого достаточно, чтобы освоить объём галактики Млечный Путь (примерно 5-8 триллионов кубических световых лет)
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн elind

  • ****
  • Сообщений: 252
  • Благодарностей: 35
  • занудство – это правота, растянутая во времени
    • Сообщения от elind
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11364 : 14 Окт 2020 [20:25:26] »
Поэтому, скажем, совсем недавно я так упорно вцепился во  взрыволеты, "устаревшую"  идею полета к звездам на полноценных водородных бомбах, где триггером для термояда выступает обычная атомная бомба.
Итак, вы хотите бомб - их есть у меня.
Первая - развитие вашего "блина". Вообще, идея ТРИЗовски красивая, но имеет три большие жопы.
(|) номер раз - для зажигания дейтерий придётся жать минимум в три тысячи раз, а лучше в пять, чтобы энергия излучения стала меньше, чем энергия, выделяемая при сгорании всего дейтерия, и горение стало самоподдерживающимся. Т. е., жать нежно, аккуратно и медленно - ядерный взрыв так не умеет.
(|) номер два - не будет "бильярдного" разлёта пластин равной массы - потому что, в отличие от "наковальни", "молот" к концу сжатия сильно сточиться на абляцию - и свет выйдет, в первую очередь, через него.
Тут мы плавно переходим к жопе номер три - удержании света. В формуле

Т0 это 25, 70 и 450 миллионов градусов, в зависимости от того, какой из скачков мы рассматриваем, а h - путь, который данный скачок прошёл. Да, первые доли миллиметра тепловая волна идёт со скоростью порядка световой (только не берите h сравнимым с l0, расчёт делался для случая h>>l0), и средняя скорость будет вдвое выше, чем если взять полную толщину поглотителя.
Поблема вот в чём - если мы сжимаем слой поглотителя в n раз, у нас падает максимальная h в n раз, и падает l0 в n раз, скорость остаётся той же - но пройти-то тепловой волне теперь тоже нужно в n раз меньший путь! Так что, сжали мы слой урана в 400 раз, и он в те же 400 раз меньшее время удерживает свет.
Если для несжатого слой в 5 см даже первый скачок не выпустит, то для в 400 раз утрамбованого только чтобы удержать последний скачок, требуется слой в миллиметр - а значит, 40 см несжатого. Потому то я и говорил - увеличьте бомбу на порядок, и она заработает "как есть".
Для заявленного тоннажа требуется сменить конструкцию - примерно как на рисунке

Толщина каждой пластины не одинаковая вдоль её поверхности, так что к концу сжатия они выравниваются в плоские кружочки 9 см радиусом. "Молот" за счёт загнутых краёв загребает дейтерий, не распыляя его, а "частично-сферическая" имплозия значительно облегчает само сжатие. Единственно, на рисунке "условно не показан" такой световой канал, что обеспечит плавное нарастание светового потока от триггера на четыре порядка.

Вариант два - бомба СВД (СверхВысокого Давления). Представляет собой сферу из композита на основе углеродных нитевидных кристаллов, выдерживающую внутреннее давление 100 000 атм. (внутренний радиус 21 см, внешний - 26, масса 60 кг). Внутри расположена сфера из урана сантиметровой толщины (масса - 100 кг), а внутри той - газообразный дейтерий (масса - 100 кг). При таком давлении плотность дейтерия составляет свыше 1030 атомов на метр кубический, и при самом грубом ударном сжатии он уже достигает термоядерных параметров, так что заряд достаточно окружить урановой фольгой, и подорвать под нею триггер. Углеродный композит послужит аблирующим слоем, разогнав урановую сферу к её центру, та сожмёт дейтерий в 125 раз, и пузырёк DT-смеси в центре запустит термоядерную реакцию. Прореагирует 80-95% дейтерия (6.4-7.6 Мт), и давление излучения разгонит урановую оболочку до 17 Мм/с (из-за терпимого сжатия и сферической имплозии, она и первый скачок не выпустит). Из-за того, что эта оболочка налетит на разлетающееся облако аблята, высветиться 15% от энергии взрыва, из-за того, что продукты горения дейтерия разгоняются намного хуже, а триггер не разгоняется вовсе, средняя скорость разлёта составит 9 Мм/с. Будут в промышленных количествах углеродные "усы" или нанотрубки - будут и такие заряды.


Вариант три - бомба с электромагнитно-обжимаемой второй ступенью. Представляет собой соединение взрывомагнитного генератора, использующего ядерный триггер, и обжимаемой его энергией тонкостенной трубы из обеднённого урана, которая изнутри заполнена дейтерием, а внутренняя полость заполнена DT-газом. Ток взрывомагнитного генератора обжимает трубу, сначала медленно, но постепенно достигая 500 км/с радиальной скорости. Когда она схлопывается, плотность дейтерия возрастает до 2.5*1032 атомов на метр кубический, а центральный DT-газ прогревается до температуры в 108 К° и начинается термоядерная реакция. Оболочка из обеднённого урана служит инерционным демпфером и, частично, делиться нейтронами реакции (для "чистого" взрыва можно использовать свинец). Поскольку оболочка заряда не используется для абляции, удельная калорийность заряда может быть выше классической схемы, так же возможна эффективная перекачка энергии в кинетическую энергию плазмы, разлёт которой происходит, опять же, преимущественно в радиальном направлении.

Вариант четыре - бомба с внешним инициированием заряда. Понятное дело, это "шаг назад" от чистого взрыволёта, но концепция интересная. Первое - нам не нужно поглощать не то что всю, но даже заметную долю взрыва - для пятимегатонного взрыва "драйвер" понадобиться всего в 20 кт. Второе - энергия запасается и хранится в магнитном поле звездолёта, что позволяет в известной степени преодолеть проблему удельной мощности. Третье - не нужна многостадийная передача энергии поле-преобразователь-накачка-лазер-абляция-имплозия с существенными потерями на каждой стадии, а можно работать с короткой цепочкой поле-ЭМускоритель-имплозия, причем именно тепловые потери в ЭМ-ускорителе со сверхпроводящей обмоткой можно свести к нулю. Процесс взрыва выглядит примерно так - в центр кольца корабля выбрасывается стержень из замороженного дейтерия, покрытый тонким слоем урана, а снаружи "укутанный" водородным "снегом" малой плотности. Когда он достигает центра, к оси выстреливается пять тысяч урановых проволочек длиной 3 метра и диаметром 1.1 мм, со скоростью 700 км/с. В радиусе 75 см они сливаются в сплошную оболочку, которая сталкивается с водородным снегом, разогревая его излучением до 2.5 млн. К (как только оболочка сталкивается с наружным слоем снега, её тонюсенький внутренний слой разогревается от бомбардировки водородом до миллионов градусов и начинает светить сквозь слой снега, прогревая его на всю глубину, а дейтерий защищает тонкий слой урана) и тот начинает сжимать дейтериевый стержень, радиусом 25 см, плавно увеличивая давление на него, по мере того как урановая оболочка сжимается. По мере сжатия бОльшая часть горячего водорода выходит через открытые концы цилиндра, оставшийся остывает благодаря уходу оттуда же излучения, и урановая оболочка дожимает дейтерий непосредственно (концы оболочки, слегка более длинной, чем стержень, смыкаются, изолируя содержимое). Центральный DT-шнур зажигается, "заводит" дейтерий, следует термоядерный взрыв, давление света разгоняет оболочку практически радиально, и она разлетается диском, ударяя в поле поставленного под углом 45 градусов кольца, отражается назад, разгоняя корабль (коэффициент зеркальности >95%). При этом поле сжимается, и, если перед основной обмоткой расположить на небольшом расстоянии проводящее кольцо, в том наведётся могучая ЭДС, а потом ещё раз, когда давление на поле пропадёт, и оно "распрямиться" обратно. Чтобы отобрать 1014 Дж, достаточно расположить индукционное кольцо на расстоянии 25 метров от основного (радиусом 5 км). Отобранная энергия идёт в основную обмотку, и цикл повторяется. Из-за отсутствия как триггера, так и сопутствующей "арматуры", и потерь оболочки на абляцию (с последующим налетанием на всё это), потери на излучение составят менее 10%, а скорость разлёта оболочки приблизиться к 10 Мм/с.

Почему радиус 5 км - при таком его значении и 10% потерь взрыва на излучение углеродный экран успевает сбросить полученную энергию излучением, и не прогревается до температуры испарения при начальной вспышке.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2020 [22:56:08] от elind »
"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

"Расчёт - резец в руке разума"

Оффлайн SpaceEngineer

  • *****
  • Сообщений: 2 335
  • Благодарностей: 197
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11365 : 14 Окт 2020 [20:41:56] »
А можно изобрести всего-навсего высокотемпературный сверхпроводник, работающий градусах при 2000, выдерживающий 50 Тл
Вот и новость в тему:
https://nplus1.ru/news/2020/10/14/room-temperature-superconductivity
Не 2000°, а пока только +15°С, но уже интересно. Маленькая загвоздка - нужно давление в миллионы атмосфер...

Кстати, интересно, что этот ВТСП состоит из смеси метана, сероводорода и водорода, при давлении, достаточном для образования металлического водорода... Чем-то напоминает условия в недрах газового гиганта, кроме температуры... хм...
SpaceEngine - космический симулятор и планетарий

12" Meade LX200 GPS
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 708
  • Благодарностей: 75
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11366 : 14 Окт 2020 [21:21:14] »
Достаточно, чтобы роботизированное мировое правительство Земли отслеживало все будущие приближения соседних звёзд на расстояния 0.05 - 0.1 скорости света и
Моя твоя не понимайт! Что за таке расстояние в 0,05-0,1 скорости света?! Может светового года, ась?
Да. Светового года. Я оговорился. Спасибо.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 832
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11367 : 14 Окт 2020 [21:27:09] »
к Великому Аттрактору
такой полет нужен будет только улетевшим
кроме них, никто не узнает что они увидят

предпочитаю цели более близкие, с отдачей для пославших звездолет

но в обоих случаях 1/10 световой - мизер

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 832
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11368 : 14 Окт 2020 [21:33:28] »
роботизированное мировое правительство Земли
честно - попытался воздержаться...
не получилось

так вот:
- будет мировое правительство - не будет полетов, даже межпланетных, ибо чиновникам не трэба то, чего они не смогут контролировать;
- будет роботизированное правительство - не будет людей в качестве хоть какого-либо фактора;
а если (вернее КОГДА) роботы станут достаточно интеллигентны, они просто побрезгуют заниматься работой державников...
но неинтеллигентные (идеальные компоненты для составления правительства) до того просто людей угробят - ненарочно конечно.

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 832
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11369 : 14 Окт 2020 [21:40:49] »
вы хотите бомб
какую скорость может развить такой аппарат? за какое время ее достигнет (т.е. с каким ускорением сможет лететь)?

Оффлайн elind

  • ****
  • Сообщений: 252
  • Благодарностей: 35
  • занудство – это правота, растянутая во времени
    • Сообщения от elind
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11370 : 14 Окт 2020 [22:26:06] »
какую скорость может развить такой аппарат? за какое время ее достигнет (т.е. с каким ускорением сможет лететь)?
Какой аппарат?
Четвёртый вариант, что-ли, который тоже бомба с внешним драйвером?
Имеет массу 500 кг, среднюю скорость разлёта продуктов 10 Мм/с, и к ней прилагается пустой корабль в 250 тыс. тонн - т. е., при частоте взрывов 1 Герц ускорение у него будет 2 "же". Если загрузить в него 1 млн. тонн бомб (чтобы иметь "идеальное" соотношение 1:4), то начальное ускорение составит 0.4 "же", и корабль будет разгоняться 25 дней до скорости 16 Мм/с (0.054 с).
Первая бомба - масса 600 кг, 6 Мм/с;
Вторая - 320 кг, 9 Мм/с;
Третья - 700 кг, 7 Мм/с.
В скорость и ускорение будут зависеть от того, какой взрыволёт и каким количеством зарядов вы разгоняете.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2020 [22:54:18] от elind »
"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

"Расчёт - резец в руке разума"

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 832
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11371 : 14 Окт 2020 [22:41:11] »
корабль будет разгоняться 25 дней до скорости 16 Мм/с (0.054 с)
спасибо

т.е. это - межпланетник, никак не звездолет

Оффлайн elind

  • ****
  • Сообщений: 252
  • Благодарностей: 35
  • занудство – это правота, растянутая во времени
    • Сообщения от elind
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11372 : 14 Окт 2020 [22:53:51] »
т.е. это - межпланетник, никак не звездолет
Ну звЫняйте, на бомбах - лучше и не будет.

"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

"Расчёт - резец в руке разума"

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 832
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11373 : 14 Окт 2020 [23:08:57] »
отлично
надеюсь это отрезвит наконец Семенова

Оффлайн Mercury127

  • *****
  • Сообщений: 6 313
  • Благодарностей: 378
  • Мне нравится эта соцсеть! :D
    • Сообщения от Mercury127
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11374 : 14 Окт 2020 [23:16:53] »
16 тыс км/с? Сто лет до альфы Центавра? Да мы о таком и не мечтали! :-X Чего ещё желать? >:D
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн SpaceEngineer

  • *****
  • Сообщений: 2 335
  • Благодарностей: 197
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11375 : 14 Окт 2020 [23:50:17] »
отлично
надеюсь это отрезвит наконец Семенова
А вы попробуйте хотя бы на 0.05с пролететь 4 световых года. О межзвёздной среде слыхали? Пыль, микрометеориты. Релятивистские скорости по зубам разве что рою наноботов, и то, какой там процент их достигнет цели?
SpaceEngine - космический симулятор и планетарий

12" Meade LX200 GPS
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 832
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11376 : 15 Окт 2020 [00:10:16] »
О межзвёздной среде слыхали?
помилуйте, я о существовании других звезд еще не знаю...

и что эта среда?
сколько времени ей нужно, чтобы разрушить на 3/4 щит определенной массы перед звездолетом?
тот самый щит, который в развернутом виде был парусом, а потом, по прекращении ускорения, сложился - например как зонтик
но пока в него светил разгонный лазер, он просвечивал, т.е. луч "подмел" часть пути по курсу
так что если расчеты покажут - некая часть паруса-щита уцелеет от кровожадной межзвездной среды, и если этой части хватит на магнитный (или электростатический) парашют, для торможения об эту самую среду - то тогда обязательно попробую.
Но так как уже четверг, подождите до следующей среды, бо летаю только по средам

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 832
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11377 : 15 Окт 2020 [00:17:48] »
Релятивистские скорости по зубам разве что рою наноботов
нанозубам, раз речь про нанороботов

а теперь вы мне попробуйте объяснить:
сколько сих нанороботов уцелеет еще на этапе разгона лучом?
и какая бы часть их ни достигла цели - как будет тормозить?
а как передаст своими наноантеннами хотя бы простенький рапорт "задача выполнена!"

в этой самой теме, в которой пишем, были прикидки, было доказано - чем массивнее и крупнее парусник, тем легче оказывается его разогнать, фокусировать на нем луч включительно

но автор рассмотрения сего проекта потерял интерес... и почти все остальные форумчане тоже взяли и забыли
и повторяют смехотворные придирки, кои уже давно были сметены аргументами

непродуктивно это - ходить по кругу

да, парусникам нужна серьезная инфраструктура
но она же нужна и для освоения собственной системы
без нее - космос только в кинотеатрах да в инцидентных АМС-миссиях

Оффлайн PathFinder

  • *****
  • Сообщений: 1 447
  • Благодарностей: 47
    • Сообщения от PathFinder
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11378 : 15 Окт 2020 [00:18:32] »

Квантовая механика, теория относительности - бесчеловечны. А ожидаемая следующая физика должна будет ГНЕВНО отметить бесчеловечность этой. Так? В частности она должна разрешить человеку бороздить просторы вселенной на сверхсвете! Чтобы бесчеловечно-большая, невообразмо-бесчеловечная вселенная опять ужалась до маленькой и КРЕТИНCКИ-простой картинки как на шаманском бубне...


Хоть я и процитировал Семёнова, но это сообщение скорее для  ziggyStardust.
Желающим сделать Вселенную маленькой, сверхсвет вообще-то и НЕ НУЖЕН.
Ведь если мы движемся "хотя бы" ровно со скоростью света, то все расстояния в направлении движения исчезают и движение превращается в телепортацию куда-то на край Вселенной. Спрашивается, а ещё быстрее это как?

Поэтому если мы хотим перемещаться по вселенной быстро, нам достаточно релятивистского звездолёта плюс борьба с парадоксом близнецов (тут тоже есть варианты решения, например, описанные в стартовом посте темы Релятивистская цивилизация). Да - цена высока. Релятивистский звездолёт обещает быть эпичным. Но зато всё в рамках СУЩЕСТВУЮЩЕЙ физики. Можно "покупать" прямо сейчас. Если "бабла" хватит.  :)

Оффлайн PathFinder

  • *****
  • Сообщений: 1 447
  • Благодарностей: 47
    • Сообщения от PathFinder
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #11379 : 15 Окт 2020 [00:40:23] »
Тут ещё вот какая мысль пришла. Насчёт звездолёта на микро чёрной дыре, который претендует стать релятивистским.
Что будет если один электрон разгонять в ускорителе до таких скоростей, что его масса возрастёт так сильно, что он превратится в МЧД. Такое вообще возможно? Или этот электрон нужно будет обязательно с чем-то столкнуть, чтобы он коллапсировал в МЧД. Например, столкнуть с покоящимся электроном. Тогда получим движущуюся с релятивистской скоростью электрически заряженную МЧД, которую можно затормозить, извлекая при этом энергию её движения.