A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 1421231 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 548
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1080 : 02 Сен 2017 [21:18:43] »
ГДЕ ВАШИ РАСЧЕТЫ, которые учитывают?
Это не расчеты, это экспериментальные данные проекта PACER, о котором я говорил выше.
У меня есть "экспериментальные данные" что Земля плоская и что Солнце движется вокруг Земли а не наоборот.   :)
А еще у меня есть данные что были как раз эксперементальные данные об обратном. Я о том как материалы переносят ядерный взрыв.
Как будем их совмещать?
Вы уверены что вы (именно вы) правильно интерпретировали те данные (если они есть)?
А то, выяснится как с той облигацией у Сидорова.
Не облигация, а билет.
Не у Сидорова, а у Рабиновича.
И не выиграл, а потерял.
Ссылка у вас хотя бы есть на ваши страшные данные (которые "угробили все теории")?

Цитата
Если бы они были другими - взрывостанции давно бы вошли в практику, но этот эксперимент увы угробил все теории.
Ой! Не несите ерунду. Как раз ключевая гуманитарная мысль, которую я тут отстаиваю именно в том, что очень многие атомные технологии были ПОХЕРЕНЫ не по техническим, а по ПОЛИТИЧЕСКИМ причинам. Например, мирные атомные взрывы, оказывается (из многочисленных интервью участников проекта), пережили, что называется, "смерть на взлете".
Так же как и Орион (о чем есть отдельная статья Дайсона)
Кроме того. Ключевая чисто техническая (не политическая!) проблема КВС  не его способность "держать взрыв". С этим то все в порядке. Ключевая проблема - работа с  огромной массой ГРЯЗНОГО теплоносителя. Вот это задача по-настоящему сверхсложная.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2017 [21:40:59] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 548
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1081 : 03 Сен 2017 [00:41:32] »
Цитата
Читали гдет,да?Грамота-это хорошо. :-*А в реале всё!Еще раз:Ф-С-Ё (!!!),что вы и я,сиречь рядовые обыватели,знаете о "Бомбе" -это результат обратного инжиниринга на данных, добытых в ходе утечек инф-ии и на журналистких расследованиях разного рода околотехнических западных изданий в 40-50-е.Именно западных,ибо неслучайно Orator привел хар-ки мериканских зарядов.Истинный пошаговый конструктив изделия известен лишь единицам.Именно поэтому у единственного чучхейца страдающего ожирением, получилась хлопушка размером с морской 40-ка футовик.Т.е. у его ручных головастиков недостаточно инф-ии.Но даже такой уровень знаний-непозволительная роскошь.На данном форуме он наверное есть, ну может только у AlexAV.
Резюме.Механизм обсуждаемых взрыволетов,условен.Т.е. возможен если переводные мурзилки 60-ти летней давности не грешат враньем.В реале машина может повести себя совсем иначе.
Насчет шуток/нешуток инженера Иволгина не знаю.Свое мнение о картинках я выразил еще три года назад.
Дружище Кремальера, кого вы тут цитируете? Себя? Три года назад? Где?
Про чутхейцев, "ручных головастиков" вы (или тот кого вы цитируете) обидное говорите.
Не верю что они воспроизводят примитив. И товарищ из Швейцарии, что я переводил выше, кстати тоже не верит. И никто не верит (у ястребов). Наверняка наши чучхейцы делают сразу достаточно качественные СОВРЕМЕННЫЕ устройства (другое дело что газообразный дейтерий их не волнует и рекордная чистота взрыва - тоже). Бустирование у них точно используется и количество делящегося материала у них там минимальное (в пределах заданных параметров). Мат модели у них наверняка на высоте. Ибо на столе у каждого компьютер, о котором нельзя было мечтать даже в 70-х. Другое дело что у них туго с полномасштабными экспериментами. Но сейчас это не больно то и надо. Хотя совсем без них не обойтись. Поэтому они иногда и подрывают. Но посмотрите: и Индия, и Пакистан, и Корея - взорвали себе там что-то на грани слышимости, одно-два устройства и ... тишина. Все под ковром. Ибо "ручные головастики" шуршат там по 12 часов в день тихо-тихо. Голь на выдумку хитра! Шум у них минимизируют по-максимуму.
О нас.
Я не понял вашего пафоса.
Так что? Не стоит развивать дальше тему "магии"? Не интересно?
Разумеется наши изыскания в области атомных секретов - дилетантские и мы далеко (слава богу) не зайдем. Но ведь интереснейший процесс сборки "пазла" по отрывочным фрагментам! Сам процесс поиска и отгадки - уже наслаждение. Нет? Вам, например, не интересно знать побольше всяких деталей как устроены все эти магические машинки? Мне всегда было жутко интересно. Тем более что от нас это все стараются спрятать (и часто это делают просто набобученные дураки-чиновники которые сами нихрена не понимают). Появляется же детский азарт! И чем больше я узнавал, тем становилось все интересней и интересней. Конечно расследование любой загадки  увлекательно. Но разгадывть БоНбы увлекательно в квадрате (интересней только звездолеты!). Ведь это БоНба! Технология, уже сейчас НЕОТЛИЧИМАЯ ОТ МАГИИ!
Да, вы не достигнете дна (а кто-нибудь владеет всей суммой знаний до дна из посвященных? сомневаюсь! Слишком там много "на дне") но зачем вам дно? Вы же своими руками (слава богу) это собирать не собираетесь. Вам надо понимать явление в целом. Очертить себе  границу возможного и невозможного. И границы как можно точней.
В конце концов.
Вы, я знаю, страдаете (как это раньше называли) явным ЗАПАДНОПОКЛОНСТВОМ. Так вот. На Западе копаться в атомных секретах - национальный вид спорта, так сказать. А мне как патриоту (родина не земля, не кровь, а язык и история) хочется чтобы и наша команда на этом празднике жизни выглядела не в лаптях (по звездолетам например мы выглядим до сих пор удручающе на их фоне). Тем более что у нас ведь преимущество. Мы и их бусурманский вроде как изловчились читать, и своих мемуаристов читаем как отче наш. А они наших академиков вряд ли в подлиннике могут взять. Верно? У нас больше деталек для пазла. Глупо не получить картинку объемней, глубже чем они.
Да, сверхчистые термоядерные заряды на жидком дейтерии
Да не жидкий там, а газообразный.  Слышал, что накачивают под 400 атм в сферу. Перед самым подрывом (мол сфера может не выдержать долго такого давления). С жидким мороки много. Да и не нужна  жидкость при килотоннах. Кстати в случае чистого взрыволета-ПЛАНЕТОЛЕТА (забудем пока о звездолетах), в самих зарядах ВОЗМОЖНО (надо исследовать! возможно ли?) тоже будет использоваться газ, который заправляется перед самым выстрелом. А общий запас дейтерия будет храниться на борту, разумеется, в специальном дьюаре в жидком виде.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2017 [00:48:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 548
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1082 : 04 Сен 2017 [00:40:54] »
продолжаю развивать тему как могу (ответы позже).

Вуду БоНбы



О гуманитарно-культурном аспекте ядерного оружия

"Внимание, внимание!
Говорит Германия!
Сегодня под мостом,
Поймали Гитлера с хвостом!"

Это один из самых ранних детских стишков, который я выучил (родившийся в 1965-м) и еще застал как часть детской дворовой культуры. Дети помоложе меня, скажем, лет на десять, уже его не знали. Почему? Загадка. Я думаю, что именно на моем поколении прервалась, вернее рассеялась окончательно цепь СТРАХА перед немцами, страха который как "эхо войны" передавался по культурным каналам маленького народца (дворовая детская культура) не смотря на то что с этим страхом официальная взрослая пропаганда боролась чуть ли не с первых дней Той войны (да и нам ли малому народцу с_ц_а_т_ь перед этими г_о_в_н_я_н_ы_м_и немцами?).
Вы можете меня не понять, ибо моложе. Но все мы знаем, например, что  советское кино чуть ли не до "17 мгновений весны" выставляло в фильмах про войну немцев смешными дураками (в этом смысле фильм Лиозновой был шоком для зрителя). И это было не зря. Это не было нашей глупостью в чистом виде. В этом была злая мудрость. Нас этим ЛЕЧИЛИ. Лечили от шока войны. Официально мы были победители. Мы и были (как не крути!) победителями. Логически не подкопаешься! Но в народе (спустя 20 лет!) все еще был жив некий животный, едва уловимый, магический страх перед силой немецкой военной машины, которую нельзя было скрыть как не старайся. И даже дети это видели воотчую (у немцев все получается с пол пинка, все было лучше, а у нас - нихрена!!!), и которой мы  все же сломали хребет за что заплатили стыдно-запредельную цену. И именно поэтому уже  в культуре военно-исторических споров XXI века крепко держится иронично-уважительное "сумрачный германский гений". Верно?
Мы победители, но мы все равно продолжали боятся этих "магов"...
Когда я вырос, это страх уже развеялся. Испарился. Мы уговорили себя. Страх превратили в Культ Смерти ("День победы!"). Между тем страхом уже были другие события и другие страхи (БоНба), другие победы (Гагарин!)  и атмосфера изменилась. Именно за несколько лет до моего рождения началась короткое, но теплое лето-оттепель Понедельника, который в субботу (а мне досталась пасмурная осень и зима). Оттепель ведь была не в том что отпустили, а в том что народ на миг поверил в мечту элиты... И это затмило истинное послевкусие того страха. Но у меня  все же сохранился тонкий привкус чего-то забытого... иного... ушедшего. По ту сторону от БоНбы и Гагарина...
Стишок про Гитлера с хвостом - омерзительно глуп. Это Вуду. Так и должно быть. Если есть что-то до ужаса страшное (что можно укакаться) - это надо высмеять. В это надо не просто кидать камни, строить рожи, кривляться и плевать, но по-обезьяни бросаться именно тем что произвел кишечник - калом. Тогда Чудовище исчезнет. В этом главная контрмагия против черной магии животного страха. И мы это в себе очень медленно, но таки изжили. А вот Запад до сих пор клепает фильмы про Гитлера-чудовище. Но чудовищная правда в том, что Гитлер не был тем чудовищем, которым его выставляет Запад.  Реальность всегда фантастичней, магичней всякой фантазии. И когда Запад цепляет к Гитлеру свой "хвост" он, Запад, показывает свою недоразвитость в этом. Инфантильность. Мокрые штанишки. Он не может "посмотреть в глаза Чудовищу". А вот мы это сделали.  Понятное дело. У них не погибали десятки миллионов в Той войне. В их банях не мылись люди-обрубки. Они не ЗАПЛАТИЛИ за эту магию того страшного ПОДНОШЕНИЯ так, как заплатили мы. Поэтому они просто не могут быть мудрее нас в этом. Они трусливо опускают глаза. И они знают что мы знаем. И за это нас не любят. Ну да бог с ними.
Все сказанное - только предисловие.
Иллюстрация.
Это лишь пример того, что магия Вуду - рядом. С таким же успехом можно было рассматривать роман "Мастер и Маргарита" как попытку преодолеть некий детский страх поколения Булгакова перед смутой революции.
Мы тут хотим поговорить совсем о другом. О магии БоНбы. И не о белой (где есть радость познания, открытия, прозрения), а о черной (где есть животный, нелогический ДЕТСКИЙ ужас, который нужно преодолевать таким же нелогическим смехом). О Вуду БоНбы.
Здесь термин "Вуду" - собирательный образ черной (в смысле негретянской и в смысле же плохой) магии. У меня, кстати, есть товарищ, Костик (о котором будет чуть дальше), который много лет проработал врачом с разными народами на Тринидате. Англичанами, индусами, африканцами. Немало с ними по-нашему выпил. Так вот он (будучи умно-циничным и проницательным хохлом, выросшем в украино-русско-еврейском городе) как-то заметил, что из всех наций (культур, разумеется, гены тут на втором месте) самая похожая ментально на нас, хохлов, - негры. Скажем, поговорка "вибей мнi око, шоб у сусiда двух не було!" (надо переводить?) - это (как он уверяет)  всякий негр понимает сходу. И приводит свой аналог. То есть Вуду - это очень интернационально, ибо глубоко, за сотни тысяч лет, наверное, до того как мы вышли из Африки.
Не важно, что на самом деле из себя представляет настоящее Вуду. Главное как мы (в массе, народ) это себе представляем. Это черная магия. Магия плохого. Некого сглаза, порчи. Вернее магия избавления не просто от чего-то плохого, но плохого вдвойне ибо плохого и непонятного.
И так. Вуду БоНбы.

* * *

Что есть Вуду БоНбы?
Это просто.
Вы можете не поверить моим рассказам, очевидца эпохи.
Но Западу мы же привыкли безраздельно верит, верно?
Факт неоспоримый. Когда Кубрик  снял " Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу" - это был явный и откровенный МАССОВЫЙ сеанс магии Вуду. И совершенно дурацкая, диссонансная сцена в конце - это их "Гитлер с хвостом под мостом". И направлен этот сеанс был именно против животного ужаса поколения детей 50-х. Что это был за страх? Я просто тупо процитирую тут статью об  "одном мальчике"   принадлежавшем этому поколению, статью (вернее даже набор цитат)  из которой нельзя выкинуть ни слова, так там все не в бровь, а в глаз.



Американского писателя Стивена Кинга некогда попросили провести лекции для студентов университета о жанре ужасов в литературе (потом на основе прочитанного курса он написал книгу «Пляска смерти»). Чтобы слушатели в полной мере ощутили, как создаётся атмосфера липкого страха в произведении, автор часто пересказывал свой личный опыт знакомства с разными ужасными событиями. На днях как раз была 57-ми летняя годовщина одного из них:
Впервые я пережил ужас – подлинный ужас, а не встречу с демонами или призраками, живущими в моем воображении, – в один октябрьский день 1957 года. Мне только что исполнилось десять. И, как полагается, я находился в кинотеатре – в театре “Стратфорд” в центре города Стратфорд, штат Коннектикут…
…В тот субботний день, когда на меня обрушился подлинный ужас, была “Земля против летающих тарелок” (Earth vs. the Flying Saucers)…
…И вот как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий, лента остановилась. Экран погас. Кинотеатр был битком набит детьми, но, как ни странно, все вели себя тихо. Если вы обратитесь к дням своей молодости, то вспомните, что толпа детишек умеет множеством способов выразить свое раздражение, если фильм прерывается или начинается с опозданием: ритмичное хлопанье; великий клич детского племени “Мы хотим кино! Мы хотим кино! Мы хотим кино!”; коробки от конфет, летящие в экран; трубы из пачек от попкорна, да мало ли еще что. Если у кого-то с четвертого июля сохранилась в кармане хлопушка, он непременно вынет ее, покажет приятелям, чтобы те одобрили и восхитились, а потом зажжет и швырнет к потолку.
Но в тот октябрьский день ничего похожего не произошло. И пленка не порвалась – просто выключили проектор. А дальше случилось нечто неслыханное: в зале зажгли свет. Мы сидели, оглядываясь и мигая от Яркого света, как кроты.
На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, – совершенно излишний жест.
…Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряженный момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе еще больше смутила нас.
– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… “спутник”.
Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с ежиками и хвостиками, в джинсах и юбках, с кольцами Капитана Полночь, детишек, которые только что узнали Чака Берри и Литтла Ричардса и слушали по вечерам нью-йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео и “Терри и пиратах”. Мы любовались в комиксах, как герой Кейси разбрасывает, как кегли, целую кучу азиатов. Мы видели, как Ричард Карлсон в “Я вел тройную жизнь” (I Led Three Lives) тысячами ловит грязных коммунистических шпионов. Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в “Земле против летающих тарелок” и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость.
Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слез и испуганной злости: “Давай показывай кино, врун!»
Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несется электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в “Звездных всадниках” (Riders to the Stars), боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху…, и они назвали его “спутником”. Управляющий еще немного постоял, глядя на нас; казалось, он ищет, что бы еще добавить, но не находит. Потом он ушел, и вскоре фильм возобновился.
И вот вопрос. Каждый помнит, где был, когда убили президента Кеннеди. Каждый помнит, где услышал, что в результате очередного безумия погиб в кухне какого-то отеля Роберт Кеннеди. Кто-то, может быть, даже помнит, где его застал Кубинский ракетный кризис.
А кто помнит, где он был, когда русские запустили спутник?..
…полагаю, что очень многие дети – дети войны, как нас называли – помнят это событие так же хорошо, как я.
Мы, дети войны, оказались плодородной почвой для семян ужаса; мы выросли в странной, почти цирковой атмосфере паранойи, патриотизма и национальной гордости. Нам говорили, что мы величайшая нация на Земле и что любой разбойник из-за железного занавеса, который попытается напасть на нас в огромном салуне внешней политики, узнает, у кого самый быстрый револьвер на Западе. Но при этом нам также постоянно напоминали, какие припасы нужно держать в атомных убежищах и сколько времени сидеть там после того, как мы выиграем войну. У нас было больше еды, чем у любого народа в истории, но в молоке, на котором мы выросли, присутствовал стронций-90 – от ядерных испытаний.

Мы были детьми тех, кто выиграл войну, которую Дьюк Уэйн называл “большой”, и когда пыль осела, Америка оказалась на самом верху. Мы сменили Англию в роли колосса, шагающего по всему миру. Когда наши родители, соединившись вновь, зачинали меня и миллионы других детей, Лондон лежал в развалинах, солнце заходило в Британской империи каждые двенадцать часов, а Россия была совершенно обескровлена в войне с нацистами; во время осады Сталинграда русские солдаты были вынуждены есть своих погибших товарищей. Но ни одна бомба не упала на Нью-Йорк, и американцы потеряли в войне гораздо меньше людей, чем остальные ее участники.
К тому же у нас за спиной была великая история (у всех народов с краткой историей она великая), особенно по части изобретательства и новаций. Каждый школьный учитель, к вящей радости учеников, то и дело произносил одни и те же два слова; два волшебных слова, сверкающих, как неоновая вывеска; два слова почти невероятной силы и красоты; эти два слова были – дух пионеров. И я, и прочие мои сверстники – мы все росли под сенью пионерского духа Америки; в любую минуту мы могли вспомнить имена, которые узнали в классе. Эли Уитни. Сэмюэл Морзе. Александр Грэм Белл. Генри Форд. Роберт Годцард. Вилбур и Орвилл Райт. Роберт Оппенгеймер. У всех этих людей, леди и джентльмены, было нечто общее. Все они были американцами, буквально пропитанными этим самым пионерским духом. Мои соотечественники всегда были самыми быстрыми, самыми лучшими и самыми великими.
А какой мир ждал нас впереди! Он был очерчен в произведениях Роберта Хайнлайна, Лестера Дель Рея, Альфреда Бес-тера, Стенли Вейнбаума и десятках других! Грезы о нем возникли в дешевых научно-фантастических журналах, которые к октябрю 1957 года уже умирали, но сам жанр фантастики был в отличной форме. Космос будет не просто завоеван, говорили нам эти писатели. Он будет, он будет…, конечно, он будет пионеризирован! Серебряные иглы пронизывают пустоту, изрыгающие пламя реактивные двигатели опускают огромные корабли на чужие планеты, мужчины и женщины создают колонии (американские мужчины и женщины, необходимо добавить) с истинно пионерским духом. Марс превратится в наш задний двор, новая золотая (а может, новая радиевая) лихорадка возникнет в поясе астероидов… В конечном счете, разумеется, звезды будут нашими – нас ждет великолепное будущее с туристами, щелкающими “кодаком” шесть лун Проциона IV, или конвейером по сборке космических “шевроле” на Сириусе III. Сама Земля превратится в утопию, и ее будущее можно увидеть на обложке любого номера “Фэнтези энд сайенс фикшн”, “Эмейзинг сториз”, “Гэлэкси” или “Эстаундинг сайенс фикшн” 50-х годов. …
…Такова была колыбель основной политической теории и технологических снов, в которой я и множество других детей войны качались до того дня в октябре 1957 года, когда колыбель внезапно опрокинули, и мы вывалились. Для меня это был конец сладкого сна…, и начало кошмара. …
…каким бы невероятным это нам ни казалось, по части МБР русские от нас не отстали. Ведь МБР – это всего лишь большие ракеты, а русские не могли запустить свой спутник с помощью бетономешалки.



продолжение следует.


« Последнее редактирование: 04 Сен 2017 [22:55:41] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 548
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1083 : 04 Сен 2017 [01:35:41] »
Продолжение.

Вуду БоНбы

Читая мемуары и интервью наших академиков от ядерного оружия, невольно завидуешь им. Мол, люди были в центре величайшего приключения эпохи. А вот я лично был совсем не причем. Таких нас - большнство. Некоторые люди хотя бы прикоснулись к Магии. Скажем, служили в ракетных войсках и дотрагивались до реальной боеголовки. Или (что скорей всего) служили на свинарнике но боеголовку мимо них провозили однажды. Уже романтика эпохи! Верно?
Я уже не говорю о  семипалатенских пацанах, которые по взлету бомбардировщика с аэродрома в сопровождении истребителей точно знали что через час будет взрыв и пытались всеми правдами и неправдами в обход взрослых, забраться на самые высокие здания чтобы посмотреть что там сейчас испытывают в полутора сотне километров?
Нет. Всего этого у меня не было. Никаким боком. Обычный советский пацан, с обычным советским детством. Обычная школа, обычный пионерлагерь с обычными для того времени ночными розыгрышами про черную, черную руку... Про гробик на колесах. Помнит кто?
И все же... Помимо страшилок о черной, черной руке, желтом, желтом пятне на стене, и гробика в черном, черном лесу (еще почему-то был черный, черный рояль. Этакий рецидив богемности, тяга к прекрасному?) в моем детстве был еще один Ужас. Ужас БоНбы. Нынешним детям такого не прививают. Но в моем детстве идол магии ЗОМП (защита от оружия массового поражения) был в каждом дворе. Что это было? Это был запасной выход бомбоубежища. Нас не пускали туда лазить. Говорили что бы мы не сломали себе шею. Но мы чувствовали что это было еще святотатство. Атомное бомбоубежище рядом с площадкой для сушки белья - это было частью эпохи. Но мы лазали (и выясняли что до нас туда тоже лазали и не всегда с благородной целью). Эти истуканы эпохи до сих пор стоят во многих дворах. Но сейчас они просто стоят. А в мое время этим идолам ПОКЛОНЯЛИСЬ. Массово камлали.
Но об этом - позже. Начнем с самого начала.



УЖАС!

Когда я впервые узнал про атомную и водородную бомбу? Очень рано. Это было часть культуры моего мира. БоНба была всегда. Как небо. Птички, трава, деревья. Как Бог. Хотя... бога как раз в моем детстве и не было. Но была КПСС. Хотя... может я и вру? Скорей всего вру. Есть (возможно ложное) раннее воспоминание как про атомную бомбу, вернее про эффект взрыва атомной бомбы впервые мне рассказывала моя старшая на девять лет сестра. Она всегда тяготилась тем, что ее заставляют быть мне нянькой, но Ленка девка была ушлая и всегда готова была обратить полезное в приятное, в частности со смаком навешать мне на уши свое детское миропонимание. Например, пересказать, что вычитала в книжке или что рассказывали в школе. Про БоНбу ей рассказали, видимо именно в школе, ее это поразило, и она со удовольствием рекомпилировала это мне через свое уже, видимо, пробуждающееся бабье сознание.
Надо еще вот что уточнить.  Я выше упоминал Ту войну. Но уже мое поколение (которое не чувствовало реального эха той войны) войну романтизировало. Мы все были взращены культом войны.  И хотя мой отец был искалечен (кисть правой руки) именно на Той войне, мы ее совсем уже не боялись. Пьяные безногие обрубки-инвалиды все еще ругались матом и сцали в подворотне со своих скрипучих колясок, но их уже осталось мало. А вот кино про Войну (как мы им дали!) с глупыми немцами было повсеместным. Взрывы, танки, самолеты... Инфантильным милитаризмом болели не только дети. Ну а мы пацаны играли в войну с утра до вечера. "Четыре танкиста и собака" - фильм с которого я хотел делать свою жизнь. Поэтому, разумеется, мы все хорошо представляли, что такое простая авиабомба (на самом деле нихрена не представляли, но воображали что представляем). А значит, атомная бомба мне впервые предстала как бомба всех бомб. Тысяча простых бомб. Тьма бомб. Сорок сороков бомб. При этом простая бомба - это понятно, постижимо (я тогда бомбочки еще не делал, но пацаны делали, пройдет совсем немного времени  и искусство взрывпакетов и самопалов станет моим детским ремеслом.). Но атомная - это магия которая всегда будет недоступна простому смертному (даже и не думай понять как она действует!). Там волшебный уран. И одной бомбы достаточно чтобы испепелить  целый город как наш Кременчуг.
Бомба была как явление стихии. Например как наводнение, потоп (наш город всегда жил под страхом прорыва дамбы водохранилища). Но разрушение и испепеление домов  в рассказе моей сестры было не самым ужасным свойством этой бомбы. От разрушения (уже понимали) и испепеления  можно было спрятаться в траншее, под столом (нас же учили!), в конце концов под одеялом (Да!Да! Мы верили что белая простынь нас может спасти! Нас этому тоже какой-то дурак учил! Возможно уже в подворотне.). Но у бомбы была радиация. Вот это нас в ней пугало больше всего! Этим нас хотели напугать взрослые в первую очередь однозначно! Ибо сами этой непонятно-магической радиации боялись детским, то есть мистическим страхом.
Бомба была бы просто магией, если бы не радиация. Радиация как проказа делала атомную бомбу ну очень плохой магией. Именно Вуду. Неприкасаемой. Прокаженной. Настолько плохой, что инстинктивно хотелось пожалеть тех дядечек, которые эту бомбу делают (Кстати, зная историю становления "Маяк" и пресловутой "Аннушки" в Челябинск-40, это было не далеко от истины). Они же к ней должны прикасаться! Фу!!! Гадость то какая!!! Помыть руки!
Поэтому рассказ про Хиросиму всегда сопровождался не просто рассказами о тенях на асфальте испарившихся людей. Это все проходилось вскользь. Это были цветочки. Ягодки были именно в радиации. Лучевая болезнь. Тебя коснулись лучи - и все. Труба! Девочка из Хиросимы, которая делала кораблики или голубей из бумаги, но так и не дожила до чего-то там. Весь класс, слушавший историю девочки, чуть ли не рыдает... Бьет набат! Это было непременным финалом рассказа о БоНбе. Апофеозом борьбы за мир во всем мире!  Именно радиации приписывались ужасные язвы, отваливающаяся (как у ходячих мертвецов! тема же вечная!) куски гнилой плоти. Человек в общем, если попал под излучение (мы же не знали деталей!) обязательно начинал через неделю разлагался живем. Становился зомби (как сейчас бы сказали). Я эту страшилку помню точно. Она всегда смаковалась. И нам всегда вдалбливалось,  что чуть ли не большая часть умерших в Хиросиме умерли от радиации. И только недавно я с удивлением узнал, что это чистейшая ложь. Как раз Хиросиме сильно повезло (Да и про Нагасаки помалкивают, видимо тоже не было большого загрязнения, ибо взрыв был вообще на километровой высоте). Тогда радиоактивное облако ушло мимо вообще населенных пунктов, поэтому радиационного поражения при первом применении ядерного оружия  почти не было. Да были рецидивы лучевой болезни. Но большинство из них оказались не смертельными. Однако для общепринятой вудисской легенды о БоНбе это была неудобная правда, поэтому Хиросима стала символом страдания от массового поражения и повальных смертей под осадками радиации. И японская девочка просто обязана была долго-долго болеть, страдать и неуклонно увядать как другая болезненная девочка в побрехеньке про черную-черную руку, которая по ночам вылезала из желтого пятна на стене и душила несчастное спящее дитя...
Поэтому все октябрята и пионЭры сжимались в ужасе во время рассказов о БоНбе.
От чего умерла девочка? И сколько таких было девочек?
Это не важно.
Культ, черная магия не терпит поправок на реальность. А тем более она не терпит сомнений и дурацких шуток (Вовочка! Выйди вон из класса!). Если реальность не согласуется с культом, значит тем хуже для реальности.
Поэтому, кстати, рассказ про БоНбу всегда был не отделим от рассказа про химическое и бактериологическое оружие. Это всегда шло одним пакетом. Как мерзость и дрянь о которой даже помыслить нельзя иначе!
В общем "ад и Израиль, где жИды!"
Самое прикольное (мы же тут сейчас пытаемся смеяться над "Гитлером с хвостом"!). После того как моя сестра тогда в первый раз  достаточно  наглумилась над моим девственным сознанием ужастиком про омерзительно-грязную прокаженную атомную бомбу (черной, черной ночью из черного, черного леса выползла черная, черная рука ....  ) она сделала "ход конем". Я это четко помню.
- Но есть еще более страшная бомба. Водородная! В нее заправляют помимо урана и водород (это все должно было объяснять "умному человеку", верно? какие еще могут быть вопросы?) и тогда сила бомбы становится в тысячу раз больше! Она сносит не один город, а тысячу городов! И радиация расползается по всей стране...
-О!
Мальчик Сашенька был готов укакаться.
Бомба - это  просто страшно. Атомная - суперстрашно. Водородная - супер_супер...
Это было что-то вроде богини Кале...
Боится? Значит уважает! И даже любит!



И видимо стараниями моей сестрички (хотя не только ее) именно священный страх перед Водородной бомбой настолько глубоко оказался вшит в подсознание маленького Сашеньки (мечтавшего стать бравым танкистом Яныком) что уже много позже, в младших классах школы с его миропониманием случился некий хорошо запомнившийся конфуз.
Друзья-однокласники (Олег Писковой? Неважно) рассказали (это где то 1973-1974-й) про водородный автомобиль. Принесли журнал (Юный техник?) что мол, по Москве ездит первый автомобиль не на бензине, а на водородном топливе. Прогресс! Да, действительно, ездит! Написано же в журнале!
Я был потрясен, ошеломлен и разбит. Как власти страны разрешили по столице ездить автомобилю на таком ЗАПРЕДЕЛЬНО ОПАСНОМ топливе? А если авария? Москва-столица мало того, что будет снесена с лика земли. Начисто. Стеклянное поле останется (водородная бомба стирает не город а тысячу городов сразу!). Главное: пол страны будет отравлено радиацией  и все мы превратимся в гниющих полумертвецов. Даже здесь в  Кременчуге!!!
Я не помню точно, как я преодолел этот один из первых мирровозренческих "кризисов юности".
В штаны я тогда уже не какал.
Но когда спустя некоторое время (возможно даже через год) я таки понял, что химическая реакция горения водорода (типа серы от спичек в самопале) и магически-ядерное горение ТОГО ЖЕ  водорода в водородной бомбе - разные совсем явления природы, то кажется именно тогда я впервые ощутил стыд за свою картину мира: "ну ты Сашка и дебил!". То есть, возможно, именно БоНба и пробудила во мне проблески если не сознания, то критического мышления?
Тяжело сказать.



СЕКРЕТНОСТЬ

Еще был культ секретности. В этой долбано-экспериментальной стране, где всем было положено быть равными (что лично меня никогда не напрягало), всякий дебил (которого обязательное равенство чудовищно тяготило) быстро смекал, что  секретность позволяет ему возвысится над теми, кто к секрету не допущен. И пускай его доля знания секретов ничего на самом деле не стоила, главное - напустит на себя побольше серьезности.
Я думаю именно потому у нас засекречивали всякую нужную и ненужную срань. И очень с этим носились всякие вертухаи. Я это особенно сильно почувствовал (над чем постоянно иронизировал) в армии (уже служа по сути вертухаем).
И именно это мне казалось самым тягостным в Совке. Дураки с секретами. Не количество сортов колбасы!!! А как раз дураки которые вязали по рукам и ногам.
Это вряд ли было связано напрямую с социализмом.
Мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем!
Но строй провоцировал рецидив. Так как ни деньгами ни титулом выделиться дурак не мог, такое вот стремление "владеть тайной" , эзотерикой и попирать этим "все остальное быдло" приобретало просто гомерически формы.
И у самого ушлого народа  проявляется склонность к такому поведению уже с юных лет.
Например. Однажды старшие пацаны мне таки показали (хотелось же похвастаться перед сопляком) настоящий самопал, но спрятали заднюю часть трубки. Мол, как там все устроено - секрет. Недостоин я знать (и не потому что мал, а потому что не совсем из их компании). Я жутко обиделся. Мол, подумаешь! Сами с усами! Трубка у меня была.  Инструменты. Спички. А вот родителей дома не было. И я начал искать решение задачи.  Расклепал и загнул задний конец трубки. Начистил серы со спичек (кстати изобрел оригинальный метод скалывая головки серы пассатижами, поэтому заряд получался гранулированным). Насыпал это в трубку (как я потом много позже узнал, дворовой протокол ТРЕБОВАЛ трамбовать серу, "иначе она не сработает". Но я этого не знал и просто насыпал. И это была гениальная "ошибка". Сейчас всякий взрывотехник это понимает. Трамбовать -полнейшая глупость. Мало того, что это было опасно и расточительно. Я не обремененный тайными знаниями случайно открыл  главную тайну орудийного ствола как тепловой машины. Мои самопалы всегда стреляли лучше меньшим количеством топлива потому что оно в нем ГОРЕЛО, а не ДЕТОНИРОВАЛО. Детонация хороша в фугасной бомбе но не в стволе.). Забил пыж из газеты "Правда". Положил пулю (свинцовый шарик грузила для рыбалки) опять пыж (чтобы груз не выпадал). Это все и коню ясно. Далее примотал это к лафету из деревяшки проволокой. А что дальше? Как поджечь? Что там было скрыто противными старшими пацанами? Дырочка? Не может быть. Если будет дырка - газ выйдет через нее,  и пуля не вылетит из ствола.  На дворовом жаргоне, как потом выяснилось, это называлось "просрет". Я таких высоконаучных дворовых терминов не знал, но уже понимал  "физику явления" и опасался эффекта. Умный же мальчик был!
Я попробовал подогреть конец трубки сухим спиртом (все делал на балконе, сам спрятался в комнате. Техника безопасности превыше всего - это было ясно). Минута, две... Ничего не происходит. Ясно, что решение  в корне неверное. Самопал должен стрелять по команде сразу. Ну что? Будем пробивать дырочку.  Разрядить сооружение уже не получится. Испорчу так испорчу. Все равно выкидывать экспериментальную базу. Аккуратно пробиваю... гвоздем (или керном? Не помню уже. Но инструменты точно был примитивнейшими). Тык. Поднес горящую спичку... Ничего.  Опять спирт. Не работает! Ага! Надо бы насыпать серы... Не сработало. Выгорела присыпка на поверхности, но внутрь не пошла. Ага, мелко надавить серы и иголкой напихать, создать канал.  Пропихнул, насыпал. Очень осторожно, издалека поднес спичку (я был уверен что ничего не получится! просрет!).. Самопал жахнул и пробил в мишени дырку.
Секрет открыт!
Я не видел своих глаз, когда я показывал старшим пацанам свое "изделие".
Но я видел ИХ (печально-изумленные) глаза.
Они таки не удержали тайну! Этот сопляк додумал все сам!
Возможно, это и стало причиной того, почему мы тут говорим о секретах БоНбы?
Потом, разумеется, мне рассказали и некоторые тонкости, которые я не знал (ведь я, неуч, сделал все неверно!). Например, поджигающая спичка вставлялась в специальную трубку над запальным отверстие, по которой чиркали коробком, и так стрелять было намного удобней, чем подносить спичку к присыпке. Согласен. Важная тонкость. Но я быстро сообразил, что трубку для этой спички можно скрутить из бумаги с клеем. Не надо искать регламентированные дворовой легендой тонкую латунную трубку. Я взял ценное от традиции, но плевать я хотел на всякие ритуалы и сохранил свои самые ключевые открытия. Мои самопалы не были обременены глупостями и были куда технологичней. Например, вопреки всем канонам, я использовал стальные трубки даже с явными технологическими швами, например трубки от быльца кровати (были в изобилии на металлоломе)! Никогда не разрывало! Хотя регламент это запрещал наотрез. Просто надо было иметь чутье на силу заряда и массу пули. А в качестве заряда использовал вместо трех коробков спичек только один (и всегда этого хватало, у меня же заряд горел, а не детонировал)! Спички были дефицит. Купить можно было всегда, но в магазине продавщицы поняли, что мальчик покупающий по десять пачек спичек в день - мальчик странный и надо ему не продавать. Дырку я не сверлил, а пробивал. Поэтому на трубке вокруг дырки была очень уместная вмятина, куда хорошо ложилась присыпка под спичку, а сама дырка (не отверстие!) у меня обычно получалось неприлично большой, поэтому когда самопал и "просирал" (были пару случаев) его не рвало. В общем, я был сам себе гуру в важном и опасном деле, и плевать я хотел на "тайные знания" передаваемые бездумно из поколение в поколение дворовыми гуру, носителей пацанских тайн.
Это не единственный случай, когда восстание против традиций не просто сходило мне с рук, но оборачивалось победой. В конце концов, это стало моим жизненным принципом.
Последний свой самопал я сделал уже в ... армии. Под дембель для прикола на спор, что сделаю в два удара топора и три молотка. Я быстро и споро (уменье не пропьешь!) склепал четырехствольный пистолет устрашающе-кургузого вида (прапорщик Теплов, дитя Той войны, найдя его в нашей мастерской веселым матом поносил меня за то что я это сделал так похабно! Мол сделал бы один ствол, но аккуратно. А тут четыре и так наплевательски!). Я его сначала испытал, а потом показательно выстрелил из несколькоих стволов раз за разом. Прибежал начальник караула, сержант младшего призыва (дело было в мастерской на периметре Зоны), решив что кто-то из солдат опять балуется автоматом или (упаси бог!) опять самострел (явление у нас частое).  Было смешно видеть как мои товарищи, которые с автоматами не расставались (и стреляли на стрельбеще мы очень часто и много, ВВ МВД СССР, 62 конвойная бригада город Навои) с азартом крутили в руках мою поделку и деловито спорили о ее качествах и возможностях.



ШАМАН

Однако о БоНбе.
Верней о культе бомбы.
Сама БоНба была окутана секретом (порой просто дурацким). Про нее мало что было известно. Как у евреев про их бога. Даже имя нельзя было называть (Этим страдали не только наши вертухаи. Почитайте "Лос-Аламосский дневник", например. Уран, плутоний - все под псевдонимами). Но как тогда ей камлать простому народу, непосвященному? Как служить культ? Все просто.
Вокруг бомбы был ритуально-массвый культ ЗОМП (Защита от оружия массового поражения). Почти "зомби". Это и была собственно Церковь БоНбы. Воцервкление масс.
БоНба - божество, которому подносят избранные каганы. А ЗОМП - культовое отправление (очень удачное слово похожее на "испражнение".) для остального быдла.
На каждом предприятии, в каждой школе (а порой и в каждом ЖЕКе) был ответственный по ГО (гражданской обороне), были стенды с картинками взрывов, цифрами доз, графиками и кривыми (для особо умных) проводились лекции, занятия, экскурсии в бомбоубежище, тренировки.
То есть БоНбу не просто чтили. Ей камлали.  С бубном и без.  Боялись и одновременно почитали как богиню Кале.
Ей надо было уделять время, про нее нельзя было забывать. Она рядом и ждет!
И один раз в жизни всех нас, школьников города, проводили через Обряд Посвящения в Тайну Защиты от Оружия Массового Поражения, не так ритуально как обрезание у арабов, но почти так, как принимали в пионЭры.
В нашем городе в середине 70-х это проходило следующим образом (мне посчастливилось застать пик этого обряда). Было в центре города некое центральное учебное бомбоубежище городского (или районного) масштаба, где группа отставных товарищей, назначенных заниматься ГО за зарплату, проводили лекции-экскурсии организациям и школам, на которой рассказывали азы Учения  и показывали разные экспонаты. По-сути это был такой мини-музей с самопальными поделками-экспонатами.
Кстати, сам храм БоНбы сейчас не сохранился, но служители, эта контора, пережила все революции и кризисы. Священники сменились, но "церковь" осталась. Теперь она учит нас защищаться от техногенных катастроф (дамба водохранилища как нависала над городом, так и нависает же!). Школьников на поклонение не водят, а работников предприятий на курсы в подвал приглашают (и кстати это не так и занудно как может показаться на первый взгляд). Я на таких курсах был буквально год назад. И директор курсов (женщина явно моложе меня) про этот самый "музей Кале" из моего детства  (я бы и забыл наверняка! но она живо напомнила) рассказывала во вступительной лекции (про историю их заведения) с нескрываемой гордостью-иронией за былое. Самого музея-храма БоНбы, как я и сказал выше, уже давно нет. Сама директор курсов его не видела. Но легенда живет и передается от служителя к служителю. И я знаю почему. Мне посчастливилось видеть храм воотчую, до его разрушения. Я был там, именно в юном пионерском возрасте. И я действительно как и все очевидцы был потрясен тогда этим зрелищем!
Это было, возможно, большее потрясение для ребенка, чем оказаться в кабине Ан-2 (что было величайшим приключением летнего городского пионерлагеря).
Что же там было такого?
Рассказываю.
Нас предупреждали заранее что будет мероприятие. А на следующий день класс снимали с занятий  (что уже было несомненным праздником!) и везли на экскурсию. Музей-бомбоубежище был небольшим.  Обычное бомбоубежище в подвале. Не более трех комнат (кажется) отводилось под наглядные пособия. Нас спускали по ступенькам  в подвал (в Аид!), мимо стальных дверей с ручками-запорами (сами знаете какое это производит впечатление)  и заводили в первую комнату. Там были противогазы, дозиметры и всякая хрень. Плакаты. Много-много всякой этой мелкой фигни. Дядечка (в гражданском пиджаке, но явно отставной военный) долго рассказывал про всякие  ЗОМП-тонкости. Нас это все впечатляло (мы же чтили БоНбу!). Особенно впечатляли всякие кунштюки-макеты с головами и руками (черная, черная рука!) людей  в масштабе один к одному, где с любовью были изготовлены очень правдоподобные язвы-ожоги от (как мы были уверены) радиации. Это нас (юных пионЭров) доводило до экстаза. Кунс-камера в Питере (был недавно) - отдыхает!
Но самое главное было впереди (хотя возможно я вру. Не помню уже. Да. Вру. Именно сначала нам показывали как раз ключевой экспонат).
В самой дальней комнате было темно.
Нас туда заводили. В середине стояло нечто. Мы обходили это нечто вокруг. Когда все помещались, закрывали входную дверь (становилось совсем темно) дядечка экскурсовод клацал выключатель и...
Перед нами вставал метра два высотой (как мне теперь кажется много больше моего роста!) клубящийся ядерный гриб, светящийся кроваво-красно-желтым изнутри. Гриб был искусно сделан из папье-маше и очень эффектно подсвечивался лампочками (я думаю там 100 ватных ламп было не мене трех, а возможно туда вбухали три полноценных елочных гирлянды). Это впечатляющее произведение отставно-полковничьего искусства (служа в армии я потом понял откуда берется такая фантазия) било по шарам! Когда шок проходил, мы опускали глаза с гриба к его клубящемуся багрово-красному подножью. У подножья гриба раскинулись горящий в огне пожарищ (подсвеченные сотнями лампочек от карманного фонарика) игрушечные руины некого города. Мы видели игрушечные макеты домов, деревьев, улиц, была река и мост через нее. Мы дети такое тоже вечно пытались построить, смастерить в песочницах или на столе дома. Но этот был круче всего виденного доселе! Город-макет был огромен по площади, кажется метра три на метра три. Вряд ли план воспроизводил Хиросиму. Но нам говорили что это - Хиросима. Дядечка, видя наше впечатление от такой ОФИГЕННОЙ игрушки, стоя в кроваво-красном отсвете  гриба  торжественно (как будто он сам сжег эту самую Хиросиму, но наверняка он приложил руку и сердце к макету, выпил не одну поллитру размышляя над деталями наглядного пособия) называл даты, называния, цифры килотонн, тысячи жертв и прочие магические заклинания БоНбе.
Разумеется, все это было в контексте "мы обличаем проклятый империализм!".
Но даже простой пионЭр сквозь этот официозный негатив слышал тайный позитив: мол, мы мирные люди, но и у нас есть возможность так вот... И даже круче. Придется двадцать елочных гирлянд включать! А сколько водки выпить?! Гордость и ужас одновременно. Богиня Кале, в этот момент,  в далекой Индии, наверняка сгорала от зависти и раскалялась багрово-красным изнутри, как тот самый гриб из папье-маше. Ей так не молились.
В общем.
Праздник всякий раз удавался!
Я, помню, что даже на многих взрослых (водили туда и коллективы всех предприятий в приказном порядке!) эта экспозиция (особенно гриб!) производила неизгладимое впечатление. Что же говорить о третьеклассниках или четвероклассниках?
Потом мы шептались во дворах:
Вас водили? Нет еще? У! Ну тогда ты пацан. Еще маленький. А вот нам такое показали!... Но это надо самому видеть! Так не расскажешь!
В общем, когда вы читаете раннего Витечку Пелевина (он мой ровесник) вы не смейтесь. Так все и было на самом деле!
Разумеется. Если бы я сейчас это увидел, меня бы это так не потрясло. Во всяком случае когда я недавно сел в кресло второго пилота Ан-2, я был потрясен именно теснотой кабины и мелкостью органов управления. В детстве все это казалась куда больше.
Но макет просуществовал не долго (лампочки перегорали, папье-маше портилось, видимо из за непродуманного обслуживания по замене лампочек). И слава богу что нельзя это увидеть как есть. Это хорошо, что память рисует именно то детское впечатление. Тем смешней это сейчас выглядит.

продолжение следует.

Кстати продолжать тему? Есть потребность у народа? Я не уверен что эти мои воспоминания о магии эпохи кому-то кроме меня интересны
« Последнее редактирование: 04 Сен 2017 [10:33:16] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 548
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1084 : 04 Сен 2017 [23:48:24] »
Блин. Вы все же сбиваете мне "магический" настрой темой о радиации.  :)
Да, с радиацией очень сложно. Это не значит что нельзя шутить. Это как с пулей на войне. Будешь слишком серьезным - найдет. Но и смех без причины - признак дурачины. Раз уж зацепили, я со своей стороны цитирую очень серьезный отрывок из главы "Плутоний в женских ладонях" из книги "Супербомба для супердержавы" Владимира Губарев:

Цитата
Нечто подобное произошло и здесь. Пьеса тяжелая, рассказывающая о судьбе женщин, которые не могли выйти замуж после Чернобыльской катастрофы. И понятно, почему… Спектакль получился, но здесь он шел недолго, потому что оказалось, что его воспринимают очень болезненно те женщины, которые поработали на "Маяке". В 1949 году, когда создавалось радиохимическое производство, сюдаприезжало много девчонок-химиков. Они заканчивали химические факультеты университетов, ремесленные училища, и они приезжали сюда работать на очень опасном производстве. Тогда мужчин не было. Прошла война, и высшее образование получали в основном женщины, и именно на их плечи, на их руки легла вся трудность создания первого радиохимического завода в нашей стране. Впрочем, об этом очень хорошо рассказывает очевидец тех событий Евгений Ильич Микерин:
- Мы работали из расчета один рентген в сутки. Я пользуюсь старой терминологией - она более понятна и привычна, чем нынешняя. За смену - рентген, и не больше! Таковы были правила и "боевые" нормы. В общем, как на войне. Ядерной, конечно… Если ты получаешь больше рентгена, значит, нарушил правила радиационной безопасности. Если раз нарушил - предупреждение, другой раз - еще одно, а потом и премии лишали… А как не нарушать, если почти каждый день что-то случалось?!
- Простая арифметика: 150 рабочих дней и лучевая болезнь гарантирована?
- В принципе, да. Правда, лучевая - не всегда. Даже операторы, которые не принимали участия в ликвидации аварий, так сказать "в спокойной обстановке" получали 0,6–0,8 рентгена за рабочую смену. Ну а если случался разлив продукта, то тут уже было не до расчетов получаемых доз - главное, любой ценой ликвидировать аварию.
- Не преувеличиваете?
- Нисколько!
- А защита?
- Да, была в достаточном количестве. Это резиновые сапоги и перчатки. К счастью, потом появились фильтры Петрянова, они защищали дыхательные пути. А прежде даже марлевых повязок не хватало…
- И многие прошли этот атомный ад?
- В смене 15 человек. Работали круглосуточно и без выходных. Считайте сами… Я брал кассету, клал ее в сейф - никто его открывать не имел права, так как там хранились совсекретные материалы, а в конце смены доставал кассету и сдавал ее на проверку. "Свой" рентген там всегда был.
- Простите за жестокий вопрос: почему вы до сих пор живы? Сколько вам лет и сколько вы набрали тогда этих самых рентген?
- Мне 84 года. Официально у меня 283 рентгена. По крайней мере, еще столько же я получил "сверхплана".
- Смертельная доза 400 рентген?
- Если ее получить сразу…
- Вы входите в ту когорту атомщиков, которые постепенно набирали сотни рентген и даже тысячи. Как Ефим Павлович Славский, как некоторые другие…
- Да, я жив. Но мои коллеги, с которыми я начинал работать, и почти все те, которые пришли мне на смену, давно уже ушли из жизни… Все происходящее я объясняю несколькими причинами. Во-первых, теми, кто нами управляет сверху…
- Правительством?
- Нет, теми, кто выше его… В шутку я объясняю так: 600 рентген, которые я получил, выжгли во мне все вредоносные бактерии и микробы, которые были во мне. Это и дало возможность дожить до сегодняшнего дня… На радиохимическом, реакторном и металлургическом заводах появилось несколько тысяч профессиональных больных. Половина из них не дожили до пенсии, она уже не понадобилась им. Рентгены, которые получали работники, вынуждали медиков выводить работников из основных цехов через полтора-два года. Я проработал там три с половиной года.
- Почему?
- Некем было заменить. Постоянно не хватало кадров, потому что непрерывно всех заменяли. Техники, операторы, прибористы, ремонтники, электрики, - всех надо было выводить в "чистую зону". Однажды мне сообщили, что к нам направлена группа молодых техников. Их надо было принять и распределить по рабочим местам. Я пришел на щит управления, и там вижу испуганные глаза двух десятков девушек. Им было по 18 лет. Все одеты в ношеные комбинезоны, не по росту. И я подумал: до чего же мы дошли, если таких девчат присылают сюда?! До сих пор я встречаюсь с некоторыми из них, и мне тяжко смотреть им в глаза… Но я вынужден был распределить их по сменам, по рабочим местам - иного выхода у меня не было тогда…

В цитате мало веселого. Верно?
Но тем более надо видеть ситуацию объективно.
Насколько я понимаю, аховая ситуация была только по-началу. И не столько из-за "проклятого Совка", сколько из-за бедности, спешки и (в первую очередь) из-за незнания. Хотя тот же Курчатов вряд ли укоротил себе жизнь от незнания... Это был его выбор. Говорят (хотя это только слухи) что его учитель, "папа" Иоффе потому и отказался возглавить атомный проект, что жутко боялся сократить себе жизнь.
Ну да бог им, великим, судья.
Главная моя мысль. Как появился у атомного проекта жирок (и опыт!), живо начали наводить порядок и уже в 60-х ситуация повсюду стала очень даже неплохой с радиационной безопасностью и технологиями. Ведрами и резиновыми перчатками уже не пользовались. Если не прав- поправляйте. Разумеется были еще долго то там то здесь отдельные рецидивы, вопиющие выпады (у нас то и не быть?!), но среднее машиностроение, насколько я понимаю, было государство в государстве со своими стандартами, номами, традициями, по сути с "внутренним коммунизмом" (что далеко не всем и нравилось на стороне). Поэтому, кстати, Чернобыль и стал неким Рубиконом. Если у этих начало все разваливаться, то что говорить о других в стране?
В США, на который мы молимся (вот у людей все по-уму!), тоже, по-началу было не все гладко. Художественное кино, конечно кино, но посмотрите сериал "Манхэтен".



Там есть замечательный эпизод про первые миллиграммы плутония, которые попадают одному из героев (Гансом звали, кажется?) внутрь. Доктор не предложил ничего лучшего, чем промывку желудка и посоветовал побольше пить пива и собирать мочу (главное было вернуть плутоний!!!). Сцена. Ганс (герой) пьяный делает глоток пива и дует на приятеля, который в нескольких метрах стоит со счетчиком Гейгера. Гейгер зашкаливает. Приятели веселятся! Очередной рекорд дистанции!!!
Другая сцена. Когда другие герои начинают выяснять кто определяет медицинские нормы по облучению, долго звонят по брюократически-секретным каналам и выясняют что ...  сами же они себе и определяют! Никто!
Это все художественный вымысел, разумеется. Но я думаю что правда была недалека.
С радиацией и сейчас (после накопления гигантского опыта) далеко не все ясно. Ясно что доза, дозе рознь. Что сами цифры мало что определяют. Действительно, можно получит от вспышки 100 рентген. Лучи прошли, организм попортили. Человека колбасит. Но клетки быстро мобилизовались, и организм выкарабкался. И порой без последствий! А можно вдохнуть совсем небольшую часть активного вещества, доза будет на грани фиксируемости, эта дрянь осядет в тебе и начнет разъедать изнутри точечно. И если даже через недели (всего лишь!) и выйдет, то все равно успеет запустить раковый процесс. Разумеется, многое зависит "от бога". То есть от сопротивляемости организма. От генетики в том числе. От предрасположенности, что мы до исх пор не умеем выяснять! То есть есть люди более стойкие, есть менее (при том к разным видам поражения!) Слава богу что мы хоть стали женщин с их тонкой механикой формирования яцеклеток держать подальше от этого!
Но суть в чем? Если так панически тупо относиться к радиации как это делает большинство из нас - это ни к чему хорошему не приведет.  Да, у радиационного воздействия, по сути, нет порога воздействия. И соломинка может сломать спину верблюда. Но наверняка есть общий СУММАРНЫЙ фон ДРУГОГО дерьма, который мы собираем. Я уже говорил, это и все риски (сломать себе шею) и накапливаемые стрессы, и химия что мы дышим и употребляем с едой (всякие канцерогенны, консерванты, пестициды). Мы всегда имеет некий общий "фон риска" умереть (укоротить себе жизнь). И это фон очень заметный (скажем накапливается 10-30 лет жизни которые мы в среднем все из-за этого не доживаем). И если радиационная опасность оказывается НИЖЕ этого фона (скажем риск в 1-5 лет), то чего же только на нее и ополчаться?
Это просто глупо боятся радиации, но при этом иметь лишние 15 кг веса, которые наверняка отберут у вас не менее десяти лет жизни!
Но лишних 10 килограммов своего веса плюс малоподвижного образа своей жизни мы, как правило, так ПАНИЧЕСКИ не боимся, как соседства с радио-техногенной опасностью (скажем, жить в Семипалатенске в ту эпоху), хотя, если присмотреться, то риск ведь по крайней мере сопоставимый (если не больший у образа жизни и лишнего веса)!
Хотя, опять же (знаю я вас!) можно быть толстым и здоровым (долго прожить) как Черчилль, а можно быть худым и больным (быстро загнуться). Хотя чисто статистически, худые все же живут по дольше (например старина Дайсон!).
В этом то и изюминка.
Атомные технологии нами будут освоены в полной мере ТОГДА И ТОЛЬКО ТОГДА, когда мы освоим себя, свой организм. Научимся для каждого персонально строить более-менее точную карту генетических  рисков по жизни. Начнем МОНИТОРИТЬ свой образ жизни (не херню на айфоне копить, котиков, а свою собственную медицинскую статистику, которую не то что обрабатывать, но даже собирать не умеем в реальном времени пока) и тоже из этой информации самим себе вырабатывать РЕКОМЕНДАЦИИ (никакого диктата! дурак? сдохни! твой выбор). Тогда и атомные риски (и космос! там же тоже везде радиация!) будет оценен для каждого и у каждого будет выбор, цена (берешь? меняешь годы на приключения?).
К этому идет. Но это все будет не скоро. Пройдет много времени. Сменится эпоха. Сменится ментальность. И вот тогда... А сейчас мы смертники. Да. Герои и трусы. Как водится. Дураки и мудрецы. Но, "бессмертные будут завидовать нам!" (с) Ахилл, "Троя". Этим и утешимся. :)

« Последнее редактирование: 05 Сен 2017 [00:25:20] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 548
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1085 : 06 Сен 2017 [14:28:14] »
И вот вы хотите создать тему о разоблачении катастрофической опасности ядерного оружия.
Совпадение?
Совпадение.
Разоблачать миф о НЕПРАВДОПОДОБНО катастрофическом воздействии ядерного оружия надо с цифрами и расчетами. То есть ТЕХНИЧЕСКИМИ исследованиями. И это могут сделать многие.  Я же здесь выступаю сейчас как ГУМАНИТАРИЙ. Писателишка. Меня интересует феномен духовный. Это совсем другая сфера.
Да, ядерное оружие страшное. Это факт. Но и факт то, что  страх перед ним непомерно раздули, превратив его в бредовый миф (люди всю жизнь жили бредовыми мифами и не замечали их бредовость). И вот анатомия этого бреда, воздействие этого мифа на народ - предмет моего "исследования" так сказать.
Обратите внимание.
Я не обвиняю никого в том что нас обманули. Это был разумный на превый взгляд сговор. Это была благая ложь, возможно (так думали очень многие, но были и те которые играли двойную игру. И кстати, Дайсон, Саган, Моисеев были явно или не явно в эту игру втянуты)
Но это не отменяет факта.
Есть "мистика бомбы" Злая мистика. Ложная. Вуду Бомбы. Я этот эффект раздувания страха перед ЯО называю "Эффект Медузы".
Помните?
Даже если не помните. Посмотрите гениальный советский мультик.
http://www.youtube.com/watch?v=krN41EQMoG4#
Особенно с 13:40

СТРАХ ПЕРЕД ВЗГЛЯДОМ МЕДУЗЫ БУДЕТ ОПОРОЙ ТВОЕЙ ВЛАСТИ!



Анатомия этого страха - вот что интересно мне. То, что страх раздут - это для меня бесспорно и даже не интересно, дорогой Персей.
Почему детские ночные побрехеньки про черную, черную руку строятся именно так как они строятся? В чем сила этой ГУМАНИТАРНОЙ технологии? Вот о чем речь! А то, что сила ядерного оружия, как минимум, на три порядка преумножена искусно нагнанным страхом - это  для меня не подлежит сомнению.
А вы что? Верите в побрехеньки об ядерном оружии?
"Глупые людишки!" (с)
Не уж то вы и вправду верите, что ВАШИ ядерные арсеналы могли уничтожить сколько то там раз подряд ВСЕ ЖИВОЕ на Земле?
Это ваше глупое тщеславие!
Реально, даже на пике гонки ядерного вооружения, вы не то что живое, вы даже самих себя не могли истребить. Даже цивилизацию не могли бы загнать в каменный век. Да, вы бы выжгли часть своего мира. Миллионы, если не миллиард погибли бы. Но уже через десятилетия техноцивилизация встала бы из руин. И встала бы еще более сильная, чем была.
Для цивилизации война (увы, но это правда), как пожар для полевой травы... Вы знаете что именно полевыми пожарами вот уже десятки миллионов лет трава ВЫТЕСНЯЕТ на этой планете леса?
Глупцы закрывают глаза на эту правду.
Но правда, какой бы она ни была,  есть правда.
И правда в том, что одна из причин, почему мы живем сейчас в таком ЗАТХЛОМ мире, именно и в том, дорогой Персей, что голова Медузы изрядно заводнялась за более чем пол века в твоем  мешке, пока мы, тут на небесах, разговариваем...



И некоторые, чуя это, уже перестают ее боятся.
Конечно, это не значит, что старая падаль не может блеснуть своими очами. Еще как может! И таки блеснет! Как бы я этого не хотел, но нельзя бесконечно держать мир в страхе даже с благой целью, ради его спасения.
А ведь спасение - не единственная цель мероприятия.
Это цель на поверхности. Для дураков. Есть и глубинная.
Вы читали мои переводы от Дайсона по ядерному оружию?
А его лекции слушали?
Ведь заметьте. Сознательно или бессознательно он всю жизнь говорил о мировом правительстве. Мировом контроле над ядерными технологиями вообще. За что его и держат в членах всяких там тайных клубов. Казачок (при всем уважении) засланный!
То есть именно Дайсон приложил руку к строительству системе храмов по всему миру ... кому? Мультик посмотрели?
Гермес. Или Меркурий. Не главный бог, второстепенный. Но "я там где есть расчет и выгода."
:)
« Последнее редактирование: 06 Сен 2017 [17:41:40] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 548
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1086 : 07 Сен 2017 [22:39:57] »
Для тех (думаю тут очень немногих) кто получает наслаждение от "копания в тайнах БоНбы" с формулами в руках, а не только в "пыльных архивах" (множественных мемуарах).
Я выше писал о замечательно-простом расчете критической массы заряда в первом приближении.
Ясно что это очень неточный расчет. И я предлагал там оценить поправку (погрешность) на неточность этой оценки по "реперным точкам". Лучшая из таких точек (единственная по-сути) - гуляющие в сети данные по "Гаджету" или "Толстяку". Я писал:
Можно взять "Гаждет" или "Толстяка" и зная параметры этих устройств (массу заряда, степень сжатия - все опубликовано!) посмотреть какая получается мощность взрыва и процент выгорания и сравнить с тем что было в реале (эти данные есть в сети в изобилии). У меня формула дала примерно в два раза больше от реальности. Это дает вам оценку поправки теории и практики.
Воспользовался кто-нибудь моим советом?
Если да. То вот вам еще совет.
Разумеется. Есть масса вещей которые отличают абстрактную сжатую сферу из чистого плутония (наша формула) и заряд в "Толстяке" или "Троице" и эти отличия надо как-то учитывать в поправке..
Во-первых это то, что плутоний в реальных бомбах был легированным металлом (и в нем вообще была на самом деле смесь разных изотопов плутония, что так же сильно влияет на критическую массу).
Во-вторых (и это уже создает интригу). Наша формула дает оценку для сферы без отражателя. Но в первых зарядах пит был окружен толстенным отражателем. Обычно, принято считать что очень толстый отражатель почти в 2 раза снижает критическую массу. И судя по тому, что эти данные (со временем ставшие всеобщим мифом) появились в открытой печати очень рано (их можно найти даже в советских учебниках от наших "полковников" по ЯО конца 1950-х), это наталкивает на мысль что цена (вклад в процесс) отражателя именно в бомбе, на самом деле пустяковый. Это по-сути была деза. Вернее "неправильно понятая правда". И легко  понять почему. Те данные по отражателю, которые обычно обсасываются в открытой печати даются для стационарных (ме-е-е-е-дленных) измерений критичности. Отражатель успевает внести свою заметную лепту (в два раза! Именно этот эффект и убил Слотина в тот злосчастный момент, когда у него соскользнула отвертка). Но когда происходит взрыв, от отражателя куда меньше толку. Чтобы отражатель  внес заметную лепту, он должен очень быстро отражать назад в пит нейтроны. Но вряд ли это у него так хорошо получается. Вряд ли у негу в этом случае (время - наносекунды, десятки наносекунд, не более!) будет заметное альбедо (процент нейтронов, которые вернулись в пит).
Но в любом случае, если вы хотите откорректировать (как я выше сказал) формулу по "реперной точке" вам придется как-то вносить поправку на эффект отражателя в первых бомбах.
Но и это не все. Есть третий фактор. Существенный (и что хорошо- количественно более-менее уже известный).
Вот замечательная статья (из замечательного блога. Все копатели атомных секретов должны знать этот блог!).
В ней, в частности, автор прикалывается над тем, что вот эта фотография была достаточно рано рассекречена:



Она интересна не только тем, что тут сфера "Гаджета", и что тут присутствует печально всем известны Слотин (когда я увидел когда-то эту фотография в первый раз, я тогда решил что это Фейнман). Здесь (читайте статью) присутствует еще одна интереснейшая деталь - "урановая пробка", которая дает (просчет секретчиков в свое время!) четкие данные о некоторых еще долго засекреченных параметрах внутреннего устройства "Гаджета" и "Толстяка". Для копателей ядерных секретов и истории ядерного оружия - замечательная находка. А меня же разговор об "урановой пробке" в статье наталкивает и на третью поправку к вышеприведенной формуле (которую я ранее совсем не учитывал).
Оказывается, по ранним данным до 20% а по более уточненным до 30% энергии первых плутониевых ядерных устройств выделилось не в результате деления плутониевого пита, а в результате деления U238 в ТАМПЕРЕ убежавшими из пита нейтронами (то есть по-сути в отражателе но без эффекта отражения, это скорей был эффект "бланкета", как "третья ступень" в грязной термоядерной бомбе). Для голой сферы (что считает формула) этого эффекта не будет.
И тогда, на самом деле, получается, что выше приведенная мною формула дает очень сильную погрешность в сторону увеличения выхода энергии по сравнению с реальностью. А значит и оптимистические расчеты на количество плутония нужного для минимальных зарядов (там килограмм, сотни грамм), тоже сильно занижена.
Кстати, по этой статье видно, что и степень сжатия пита в первых зарядах (широко гуляющая в Сети), так же остается заметно предположительной (неточной) и пляшет от 2.1 до 2.5 (а если вы игрались с формулой, то наверняка заметили, что такой разброс очень существенно влияет на расчет  первых зарядов). Поэтому не такая уж у нас получается и "репарная" точка для калибровки нашей приблизительной формулы и исходных данных для нее, как я это выше расписал. Не все так оптимистично. Но в любом случае надо понимать, что всякий инструмент (в том числе и  сколь угодно замечательно-простая формула) - всего лишь инструмент. К нему надо прилагать и здравый смысл и понимать ограниченность любого чудо-инструмента.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2017 [23:01:39] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 548
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1087 : 08 Сен 2017 [00:37:47] »
ПОСЛЕДНЯЯ ЗАГАДКА "ТОЛСТЯКА"?
(для мальчика Гриши?)


ЭпиграфЪ:
"Мой Гриша. Мальчик такой умный! У него есть калькулятор.
Он теперь всё делит на население минус скот и получает конкретные цифры"
ММ Жванецкий
.

Если поднять Интернет(Ы), то кажется, что про устройство первой плутониевой бомбы рассказано ну буквально все! Уже и описана компоновка.



Описаны размеры и состав (не только взрывчатых веществ но всего, всего, всего, всего что душе угодно!). И чем легирован плутоний, например (сколько каких процентов). И как устроен полониевый источник нейтронов (к примеру). Ну все! И въедливый копатель, если не найдет прямые указания килограммов и сантиметров, то при желании,  может рассчитать очень много как у Махал Михалыча Жванецкого, помните его мальчика Гришу? "Мой мальчик - у него есть калькулятор, и он участвует в управлении государством" (Не могу найти в Сети этот шедевр на вскидку! Помогите! Секреты атомной бомбы есть, а этот монолог Михаил Михайловича ЗАСЕКРЕЧЕН! Опасней атомной бомбы что ли? Вполне могу поверить!)
Вот, наверное, наиболее подробное (что мне попадалось) описание (но где-то я видел русский перевод что-то типа сокращенного но тоже детального конспекта, сейчас так быстро не найду):

http://nuclearweaponarchive.org/Nwfaq/Nfaq8.html

Казалось бы, ну все детали этого, как я его непочтительно обзываю "экспериментального физического прибора" (как для бомбы, "изделия" он уж слишком несовершенен) выставлены напоказ. Для особо тупых (Не еврейских мальчиков без калькуляторов, но тоже интересующихся) разъяснены все механизмы ярко и красочно. Например, устройство "взрывных линз" уже сто раз обсмаковано (и процентный состав всех этих баратолов с тринитротолуолами в "компаунд А", "компаунд Б"  давно известны, и даже известно что для  бериевской разветки этот процентный состав не получили по разведканалам, тут видимо русские нарвались на русских же или даже хохлов и шишь, поэтому наши мешали в РДС-1 сами то же самое но в других пропорциях, что нам как бы говорит "не это главное!"):



и даже показана анимация как это работает:



И даже (есть же любители! И на блог именно такого любителя я только что выше вас и послал) построены 3-D модели СБОРКИ этой штуки.

http://unmakingthebomb.com/visible-bomb/



А еще на Западе обожают смаковать вырвавшиеся на свободу (в лихие 90-е?) копии секретных донесений от Фукса и прочих "безродных космополитов" бериевской  разведке, которые для нас (для них это все, думаю, как нам - китайский.) любовно обработаны уже в далеких 40-х переводчиками с хорошим почерком:



Конечно, есть подозрение, что это все - подделка (всякий копатель атомных секретов должен подозревать в любой информации дезу, белый шум. А как иначе?) но все равно умиляет  тут такая деталь как "войлок или фетр" или "промокательная бумага".
Прям пахнуло эпохой...
Не боги (тогда без звезд героев и званий академиков еще) ЭТИ "горшки" обжигали!

А что не описано во множестве статей и нарытых прямых материалах, можно ("Но было бы, но было бы желание! Придут к тебе, придут к тебе и знания!") еще откопать во множестве мемуаров (как наших так и не наших).
Например, в воспоминаниях, как сделали изобретение специальных взрывателей (о которых можно найти буквально все! Вплоть до "заказать аналоги по сети", хотя судя по тем же мемуарам изготовление подобных взрывателей не намного сложней изготовления самопала в моем счастливом детстве, я утрирую, но все же, еврейский ребенок, он же умней нееврейского!) И даже обсуждаются детали цепи зажигания (электроника, вообще говоря, для знающих - открытая книга). Да и  сама по себе история со взрывателями очень увлекательная  и информативна. Но и технические подробности там тоже всплывают удивительные! Полюбопытствуйте:

http://ethw.org/First-Hand:Adventures_at_Wartime_Los_Alamos



Этого вы у Феймана не читали, хотя так же неправдоподобно увлекательно-весело. И даже в сериале "по Фейману" (на самом деле только ряд эпизодов) "Манхеттен" не увидите. Кстати это же от части "русский вклад"! Эмигрант, белогвардеец, но все же наш товарищ, "исконно русский", с фамилией, заканчивающейся на "-ский", руководил именно взрывными работами в Лос-Аламосе!
В общем.
Ну, блин,  все есть! И не хочется в это верить! Как в другой юмореске, кажется опять же, Михал Михалича (Сыгранный еще одним "щирым украинцем" Карцевым)! Хоть бери и делай сам (разумеется, плутоний - проблема заказчика)! Для творческой личности, думаю, копировать все это будет даже не интересно.  Хотя, опять же, одесский мальчик Миша может же просто добиваться аутентичности изделия чисто  к юбилею Ильича в школе (как когда-то моя сестра по выкрайкам делала бронивичек, с которого тот вроде как и не выступал, как выясняется*), почему бы и нет? У супостатов на это счет даже кино детское есть. Мальчик сделал, мол, на конкурс для прикола. Но об этом будет, думаю, позже.

*
(кликните для показа/скрытия)

Сейчас.
Формулирую вопрос.
Неужели у ГАДЖЕТА и ТОЛСТЯКА никаких тайн (для нас, смертных, на нашем простом уровне понимания) не осталось?
Обидно!
Я как тот герой Карцева не могу поверить.
Ну должно что-то найтись!

Разумеется. Умный еврейский мальчик физик знает, что все эти "чертежи", да хоть с точностью до миллиметра - ерунда. Куда важней графики и таблицы полученные экспериментально или рассчитанные (что, кстати, в сети, тоже немало и для "умного еврейского мальчика с калькулятором" работы- не початый край). Алгоритмы (хотя опять таки сама идея метода Монте-Карло никто не засекречивал! Напротив, спешили увлечь всякого интересующегося. У меня есть "Занимательная ядерная физика" еще с тех времен. Там прям подробно описано шаг за шагом как счиать в первом приближении реактор методом Монте-Карло. Умники ведь не предполагали в 1970-х что у деток на столах появится через 20 лет!). Что остается? Ясно что есть еще  технологии и тонкости  накопленного МАСТЕРСТВО обращения с материалами. То есть нечто, что порой и не передашь словами. Только от мастера к мастеру. Есть вообще знания (это особенно касается взрывчатки) которые получаются только натурным экспериментом. В той же имплозии. "Гидроиспытаниями" так сказать



Хотя, с другой стороны, сейчас такие уже гидродинамические модели, думаю, есть... что вся эта скоростная стерео-рентгеносъемка, у того же Кимки толстого...
Но все это - уже не для средних умов... Поэтому вся эта "красочная бижутерия", анимированные гифки, -  не та это изнанка боНбы. Хотя  и без нее... Но все равно. Не уже ли в старом добром "Толстяке" не осталось ни одной самой захудалой тайны для нас, дураков,  на нашем уровне?!
НЕ ВЕРЮ!
Одну я, кажется, таки откопал. В механизме имплозии.
Но не уверен еще что это она...
Вот скажите мне. ОДНОВРЕМЕННО должны подрываться все 32 детонатора (как вроде везде пишут) или все же те детонаторы что вставлены в пятигранники должны взрываться с некоторой задержкой чем те что вставлены в шестигранники?
Кто что знает? Думает?
Кто что скажет? Тут, как мне кажется, нет, сложной физики. Это, как я думаю, действительно задачка даже не для "умного еврейского мальчика с калькулятором" из Одессы но и для простого русского, который самопал может склепать.
Поиграем умом? Или что там у нас осталось?
 :P :D
« Последнее редактирование: 08 Сен 2017 [01:58:16] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 548
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1088 : 08 Сен 2017 [13:48:07] »
Вот так всегда! Утром (в 12:00, в отпуске это бывает "утром", главное не злоупотреблять, но отпуск не бывает длинным, поэтому...) открыл ИнтернетЫ, еще раз покопался и нашел таки "засекреченного Жванецкого"!

Быстренько бросился поделиться с вами. Залогинился.  Бах! Личное послание (шоб тебе!). Смотрю. Блин! Мне мою же находку уже предложили! Вот так всегда!!! Не успел ПЕРВЫМ! :(
:)
Petrovich1964 , голубчик! Спасибо большое! Это я так над, собой иронизирую. Но зачем же в личку? Так скромно. У нас тут же вроде как диалог с народом! Ключевая моя ошибка при формировании ключа на поисковик :"калькулятор" у Михаила Михайловича - "счетная машинка".  Дальше все просто.
Разыскиваемая мною "засекреченная" цитата (а ведь там есть над чем поглумиться в контексте темы!) на самом деле это  кусочек из монолога "Леониду Осиповичу Утесову"
Уже по такому ключу грех не стукнуться лбом и в видео-аудио (что и было желательно изначально). Можно послушать "в живую". Прошу:
Конкретно 5:02 - 6:15. Для тех кто спешит.
Но! Я зря разочаровался, что за меня  все сделали, опередили, лишили радости превосходства. Есть маленькая месть вам. Найденный вами и мной вариант монолога - НЕ ПОЛНЫЙ. Я заподозрил. Я же помню, что там было что-то и про киловатт-часы! Прослушал все. Так и есть! По найденной нами ссылке "цензура" (какя в заднецу цензура?!) "вырезала" как раз самое интересное! И по-сути, бессмертное для эпиграфЪа к теме: "Боже! У него в руках важные сведения!"
:D
Вот полный вариант.

- Вы же знаете, у него есть счетная машинка, он теперь все подсчитывает. Услышал об урожае, пошевелил губами, достал машинку и что-то подсчитал. То ли разделил урожай на население минус скот, то ли помножил свои дни на количество съедаемого хлеба и сумму подставил под урожай в качестве знаменателя. У него есть счетная машинка, он все время считает, он как бы участвует в управлении страной. Например, киловатт-часы, выдаваемые Братской ГЭС, складывает с Красноярской, делит на предполагаемое количество потребителей, предварительно умноженное на их суточный расход,  и  получает конкретные цифры.  Боже! У него в руках очень важные сведения! Теперь количество воды в Байкале ему известно и он делит его на выпиваемую в день порцию. Это очень просто. Машинка все умеет. Она сама от энергии не зависит, а может жутко считать на батарейках.  Он прикинул количество чугуна на каждую нашу душу. А бюджеты, расходы, займы... У нас же никогда не было времени считать, мы же не могли проверить Госплан. Теперь Госплану нужно действовать очень осторожно, потому что он его все время проверяет. Мой Гриша. Мальчику десять лет, и он такой способный.



Теперь о самом смешном (реальность всегда невероятна) из атомной истории. Михал Михалыч бил не в бровь а в глаз! Зная осторожность скромность этого милого человека (выступать приходилось и пред КГБ), думаю он сам не знал тогда КУДА попал со своей шуткой про Красноярскую  ГЭС и ее потребителей. Если бы он знал, у него бы  дрогнул бы голос, скажем, читай сие перед кэгебистами! Возможно товарищу капитану шутка и понравилась?  Может потому и лежит в сети уже укороченная версия? Товарищи указали? Смешно было бы, если бы было так. Но у реальности чувство юмора неиссякаемое.
О том, как и куда попал. Читайте: Как американцы узнали секреты СССР по фотографии в журнале "Огонек"



Petrovich1964 (читатель мой единственный! у писателя читатель всегда один - молчаливый, которого он сам себе придумал), ждете продолжение Вуду? Я явно задержал очередную порцию. Каюсь.

* * *

Господа!
А что у нас с моей задачей об подключении взрывателей? Совсем не интересно? Дать время? ... (пока писал ситуация изменилась)

Проще все подрывать одновременно, а разницу компенсировать толщиной слоёв
Гм. Идеи пошли. Уже хорошо!
Но вот в чем фишка.
Подбрасываю наводящую картинку. Вот пожалуйста:
 


Чисто геометрическая задача. Если строго в центре каждого пятиугольника и шестиугольника разместить детонаторы и все их СТРОГО СИНХРОННО подорвать, то волна детонации пойдет не только вглубь (что и показано на множестве анимаций выше) но и к краям многогранников. Картина ТРЕХМЕРНАЯ же. Вот теперь и смотрите В ЭТОЙ ПРОЕКЦИИ (зачем я вам про развертки броневика Ленина и проекции в начерталке грузил?). Если волна идет с одной скоростью везде, то к краям пятигранников она дойдет РАНЬШЕ чем к краям шестигранников.
Но ясно, что это не совсем правильно. Посмотрите теперь ренгенограммку, любезно предоставленну нам в Википедии. Видите радиальные полосы? Это явно выход ударных волн на стыки блоков. И это должно быть везде в 32-х блоках синхронно.
Я полагаю.
Что скажут товарищи Зельдович и Харитон? К товарищу Забабахину отправят? По его части вопрос?*
"Мой Гриша. Мальчику десять лет, и он такой способный." (с)
:)

*
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 08 Сен 2017 [14:35:33] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 548
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1089 : 09 Сен 2017 [14:16:12] »
Еврэи, еврэи! Кругом одни еврэи!
Да бог с ними! Для меня лично еврейская тема последнее время близка потому что я много наслушался Леонида Мациха. И он внес в мою картину мира по поводу евреев очень интересные мысли. Глубокие. Ну да бог (опять таки) с ними! Не это сейчас и тут самое интересное.
Цитата
Может в энтих многогранниках было по несколько детонаторов в каждом?
А что это решение даст? Абсолютно ничего. Только усложнит и без того сложную картину детонации. Нет. Однозначно нет. В центре каждого многоугольника один детонатор. Тут нет вопросов.
Цитата
Или 6-гранники подрывают раньше.
Может. Скорей всего так. То есть "последний секрет Толстяка" спрятан в схеме цепи детонации. 20 детонаторов подрываются на доли секунд раньше чем 12 остальных. И если это так, то на фото собранной линзы это должно быть видно. Пятигранники должны быть по высоте чуть ниже шестигранников. Тогда на срезе мениска взрывной линзы что у шестигранников что у пятигранников сферическая волна детонации будет в одно и то же время.
Цитата
Если конечно взрывчатка одинаковая.
Во! Вот это хороший вопрос! Может статься, что подрыв всех 32-х детонаторов идет одновременно, но взрывчатка в пятигранниках детонирует медленнее чем шестигранниках (другой состав). Хотя, сразу же возникает вопрос о радиальной координате. Как разная скорость детонации в пятигранниках и шестигранниках "компаунда В" скажется на картину суммирования взрывных волн при движении тех внутрь? Я вполне подозреваю, что при обсуждении этого вопроса идея возникала. Но ее не приняли. Сложней она и дороже. Проще делать два импульса на две группы взрывателей. Я полагаю та.
Цитата
Если вообще эта схема достоверна.
И это тоже интересный вопрос. Но есть масса рассекреченных данных, фото. Они друг друга подтверждают. Вряд ли кто мог бы так тонко слепить такую чудовищно сложную мистификацию. Да и зачем? Вы ведь уже знаем, что есть совершенно иные подходы к имплозии. Эта - самая ранняя концепция и не самая удачная. То есть наши изыскания вряд ли носят практический характер. Даже если предположить, что устройство будут воспроизводить некие атомные террористы, вряд ли они будут пользоваться такой анахроничной идеей как эта!
В общем. Вопрос сейчас уже - академический. Тем интересней его решить.
Смотрите.
Надо сделать расчет. Нет расчета - нет идеи.
Прежде всего. Наружный диаметр сферы взрывных линз в "Толстяке" и "Гаджете" известен137,8 см. То есть радиус описной окружности Rui (касается всех вершин) вокруг усеченного икосаэдра = 0,689 м (фактически это радиус "футбольного мяча"). Известно, что:



Выражение в квадратных скобках- "золотое сечение". А, a - длина ребра усеченного икосаэдра и это же сторона пятигранников и шестигранников.
Отсюда для взрывной линзы ребро усеченного икосаэдра  a= 0,2780 м.
Радиус вписанной в пятиугольник окружности:



Радиус окружности вписанной в шестиугольник как раз и равен a (ребру усеченного икосаэдра или стороне шестиугольной грани):

r6=a

Отсюда при одновременной детонации в центре шестиугольника и пятиугольника разность хода волны детонации к краю с обеих сторон:



Получаем для первых ядерных зарядов разность хода 0,086696857 м или 8,67 см.
Остался пустяк.
Возьмем за правду вот эту картинку:



Кстати, из нее видно что наша модель движения волны детонации по поверхности не совсем верная, так как мы рассматриваем поверхность пяти и шестиугольных сегментов как плоские, а на самом деле они слегка выпуклые, но эта разница, думаю, для нашей оценки не так важна.
И так. Получаем, что при скорости детонации "копмаунда В"  7800 м/с, при идеальной синхронизации детонаторов, задержка в детонации групп детонаторов должна быть... 1,1115E-05 c или 11 микросекунд, или ~ 11 000 наносекунд!

А теперь слово мемуаристам:
Цитата
В.Д. Кукушкин стал свидетелем того, как Негин знакомил Королева с "изделием". - Сергей Павлович моментально схватывал основное, - рассказывал мне много позже генерал Е.А. Негин. - Я еще тогда подумал, что ракетчикам очень повезло, что у них такой Главный… "Они стояли возле расстыкованной ГЧ, - вспоминает Кукушкин, - непосредственно возле шарового заряда, и Евгений Аркадьевич объяснял Сергею Павловичу, что для равномерного обжатия центральной части на шаровом заряде из взрывчатого вещества (смеси тротила и гексогена) в 32 специальных розетках установлены капсюли-детонаторы, на которые для их подрыва подается импульс высокого напряжения 15–20 тысяч вольт. Негин подчеркнул, что на разновременность их срабатывания установлен очень жесткий допуск в несколько миллионных долей секунды и что от этого зависит сферичность взрывной волны…"
Владимир Степанович Губарев. "Супербомба для супердержавы. Тайны создания термоядерного оружия."

Во-первых. Интересный факт. События описанные выше - подготовка первого пуска ракеты P-5М c настоящим подрывом ядерного заряда в финале.  Это 02.02.1956г. Полюбопытствуйте. Заряд был учебным. Но факт интересный. В 1956-м мы все еще использовали 32-х точечную схему, хотя американцы уже во всю использовали и 72 и 96(если не ошибаюсь) точек детонации. Но главное вот в чем. несколько миллионных секунды - ошибка прихода сигнала на детонаторы. А у нас аж 11 миллионных - сдвиг волны детонации чисто геометрический. То есть точность детонации по крайней мере на ПОРЯДОК выше, если предположить разность прихода двух импульсов на две группы  детонаторов для выравнивания геометрии "мяча". То есть, моя гипотеза обретает плоть в численной оценке.
Кстати.
Есть еще дна удивительная подсказка. В финале второго сезона сериала "Манхэттен" происходит фантастическая сцена на вышке  с "Гаджетом". Один из героев фильма пытается сорвать испытания. Ради чего он меняет СХЕМУ СОЕДИНЕНИЯ детонаторов. Спрашивается - зачем? Известно что провода подводящие импульс к  детонаторам специально подбирались ОДИНАКОВОЙ длины чтобы избежать погрешности прихода сигнала. Но если все детонаторы подрываются одновременно, то какой смысл менять схему подключения детонаторов?

« Последнее редактирование: 10 Сен 2017 [11:31:50] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 548
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1090 : 10 Сен 2017 [12:21:52] »
Ну что? Никаких вопросов по "Последней тайне Толстяка" нет? Вопросов нет когда все ясно или не ясно ничего.
У меня мои расчеты вызывают просто недоумение. Если я прав и на 10 миллисекунд микросекунд (10-6) существует рассогласование, волна детонации в пятигранникая запаздывает к краям примерно на 8 см, то и ВГЛУБЬ она тоже должна примерно на столько же запаздывать (для более точного вычисления надо внести поправку на сферичность). То есть, дабы фронт детонации к моменту прихода на внутреннюю сферу взрывчатки (я так понял это и есть рабочая взрывчатка выполняющая РАБОТУ сжатие, а линза в основном формирует фронт) пятигранные сегменты взрывной линзы должны быть на те же 8 см НИЖЕ. Но на всякого рода схемах мы видим что все сегменты одинаковой высоты. 8 см - это очень даже много. Это было бы заметно. Ладно схемы-реконструкции. Но мы  не видим  уступа и на доступных фото сборок линз:



При этом, если всмотреться, то видно что (на правом фото точно) взрывная линза состоит из одних пятигнанных сегментов. Нет там классического "мяча". Там по-сути (посмотрите, включите воображение) шестигранники в усеченном икосаэдре сделаны побольше их сторона в 2 раза больше чем у пятигранников (это реально если понять как получается усечены икосаэдр из икосаэдра*) разбиты на три пятигранника с отдельным (хорошо видно) детонаторы в центре каждого. И тогда детонаторов получается не 32 (20 шестигранников и 12 пятигранников), а 20*3+12=72 детонатора. Это явно фото уже не "Гаджета", а какой-то более поздней конструкции заряда.

*
(кликните для показа/скрытия)

Но в любом случае мы видим что все сегменты имеют одинаковую высоту (радиус) от центра сферы.
Стыкуются они гладко без явных уступов.
Таким образом вопросов становится только больше.
Как?

Сейчас мелькнула догадка. А что если детонаторы входят в сегменты НА РАЗНУЮ ГЛУБИНУ? В пятигранники они уходят на примерно 8 см глубже... Гм... Что называется "концы в воду". :)

PS
Чем больше всматриваюсь в правую фотографию, тем больше ошезиваю. Если все так как я описал выше (неправильный усеченный икосаэдр) то составной шестигранник не может быть правильным. А он на фото явно правильный. Тогда что это за фигура? Бр....
PSPS
Много вчера выпил? Это мне только так кажется что он (составной шестигранник) правильный. Правильным он просто НЕ МОЖЕТ быть....
« Последнее редактирование: 10 Сен 2017 [12:52:11] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 548
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1091 : 10 Сен 2017 [19:55:56] »
Выстреливать можно только в том случае, если фон нейтронов спонтанного деления очень мал. Т.е. так можно изготовить бомбу из урана-235, несколько сложнее (но возможно) из урана-233 и нептуния-237. А для плутония такая схема (из-за неизбежной примеси плутония-240 прежде всего) категорически непригодна, время спонтанного развития цепной реакции меньше, чем характерное время сближения частей в пушечной схеме.
Позволю себе добавить, что все вышесказанное - достаточно давно известная историческая правда. То есть, возможно все уже три раза изменилось. Ели вы почитаете "Лос-Аламосский букварь" то увидите что преддетонация это была идея фикс для мужиков "на холме". Концепция "Худыша", плутониевой пушки умерла как только стало известно что плутоний из реакторов очень грязный. Это была целая трагедия из которой и вышли имплозией (быстренько собрали Толстяка). И детали этой драмы достаточно давно были рассекречены что успели "забронзоветь". В сериале "Манхэттен" по-сути эта "трагедия" два сезона смаковалась.
Но вообще говоря, мне попадались обсуждения плутониевой пушки где люди уверяли что "не все так однозначно". :) Ну то что особо чистый (не ракторный, а ускорительный) плутоний этим может не страдать - это и так ясно. Но кроме того  приводились и расчеты очень длинной пушки.
Другой вопрос - а кому это надо после того как появилась имплозия?
Пушка чем плоха? Считается что она более 1% выгорания не дает. Хотя сейчас же можно все бустировать. Но опять таки, уже схемы имплозии так вылизали, довели до совершенства, что смысл в пушках практически отпал. В любых, даже урановых.
Кстати, правда что плутоний в 6 раз дороже U235 оружейного качества?
Я почему-то считал что плутоний как раз дешевле!

Цитата
Зато у плутония есть очень удобный фазовый переход между дельта- и альфа-  фазой с разными плотностями, что очень упрощает имплозивную схему, что позволяет заметно сжать плутоний даже при достаточно умеренных давлениях в ударной волне. Это делает плутоний для такой схемы особенно удобным. Построить имплозивный заряд из урана (где такого перехода нет) намного сложнее (хотя в современных зарядах она применяется и для него, т.к. позволяет обеспечить намного меньшую критическую массу по сравнению с пушечной).
А вот мне попадалась информация, что это еще один атомный миф. Мол, дельта- альфа-фаза никаким  боком к собственно процессу имплозии. И уран так же сжимается как и плутоний. Разницы особой нет. Вот здесь:

Цитата
Ядерные заблуждения: Плотность плутония в момент взрыва увеличивается за счет фазового перехода

Металлический плутоний существует в шести фазах, плотность которых от 14,7 до 19,8 г/см3. При температуре ниже 119 °C существует моноклинная альфа-фаза (19,8 г/см3), но такой плутоний очень хрупок, а в кубической гранецентрированной дельта-фазе (15,9) он пластичен и хорошо обрабатывается (именно эту фазу и стараются сохранить с помощью легирующих добавок). При детонационном обжатии никаких фазовых переходов быть не может — плутоний находится в состоянии квазижидкости. Фазовые переходы опасны при производстве: при больших размерах деталей даже при незначительном изменении плотности возможно достижение критического состояния. Конечно, взрыва не последует — заготовка просто раскалится, но может произойти сброс никелирования (а плутоний очень токсичен)

Между прочим. По выше данной ссылке рассказывается о третьем типе организации имплозии (не линзы, не "лебедь"), самом современном (из рассекреченых) как я понял:

Цитата
Сборка выполняется из двух тщательно подогнанных половинок в форме шарового слоя (полой внутри); она заведомо подкритична — даже для тепловых нейтронов и даже после окружения ее замедлителем. Вокруг сборки из очень точно пригнанных блоков взрывчатки монтируют заряд. Чтобы сберечь нейтроны, надо и при взрыве сохранить благородную форму шара — для этого слой взрывчатого вещества необходимо подорвать одновременно по всей его внешней поверхности, обжав сборку равномерно. Широко распространено мнение, что для этого нужно много электродетонаторов. Но так было только на заре «бомбостроения»: для срабатывания многих десятков детонаторов требовалось много энергии и немалые размеры системы инициирования. В современных зарядах применяется несколько отобранных по специальной методике, близких по характеристикам детонаторов, от которых срабатывает высокостабильная (по скорости детонации) взрывчатка в отфрезерованных в слое поликарбоната канавках (форма которых на сферической поверхности рассчитывается с применением методов геометрии Римана). Детонация со скоростью примерно 8 км/с пробежит по канавкам абсолютно равные расстояния, в один и тот же момент времени достигнет отверстий и подорвет основной заряд — одновременно во всех требуемых точках.
Вот вам и картинка на тему "канавок в поликарбонате" из книги (кажется) "Шелест гранаты" Александра Прищепенко:



Куда проще и компактней не только линз, но, возможно, и пресловутого "Лебедя", который вообще можно запустить от одного детонатора.

То есть все наши страсти по взрывным линзам - ковыряние в раритетной рухляди. Я даже готов предположить вот какую мысль. По Толстяку, Гаджету и Малышу так много информации в Сети (и она абсолютно достоверна)  именно потому что эти конструкции на удивление СЛОЖНЫ и НЕУДАЧНЫ по сравнению с более современными. То есть это - гениальный "белый шум". Все выставленные на показ детали этой конструкции обросли махровыми "незыблемыми", "непоколебимыми" атомными мифами. Да, часто это правда. Но это правда, которую сам потребитель превращает в ложь. Эта выставленная на показ сложность (скажем, сжатия целостной сферы, а сейчас сжимаются ведь полые оболочки!) как бы говорит "сама за себя". Видишь, какие сложные были первые бомбы? Ну а современные - те вообще простому уму недоступны. Но ирония в том что современный дизайн ЯО опираясь на более точные данные и модели (да, очень сложные) устроены куда проще и изящней чем первые устройства-монстры.

Если честно, я думал, что в боНбе просто выстреливаются навстречу из двух пушек две полусферы.

Такая схема вообще не может работать. Именно две полусферы.
Чтобы получить приличный выход, вам надо получить заметную надкритичность. В 2-3 раза большую критической. Но как вы возьмете две докритические массы и соедените их в  3 критических? Ну взяли 0.75 и 0.75. Получили только 1.5. А надо 3! Улавливаете засаду?
То есть, даже в такой примитивной схеме и то "не все так однозначно".
Поэтому в итоге (уловите мелкие инженерно-научные тонкости) в Малыше именно МЕНЬШАЯ, внутренняя часть массы надкритического цилиндра покоится (в окружении тяжеленного неподвижного тампера-отражателя из вольфрама, был бы это уран 238 бомба жахнула процентов на 30 сильней), а БОЛЬШАЯ часть массы разгоняется выстрелом (хотя казалось бы что за блажь? Надо делать наоборот!).



И ключевая инженерная мысль знаете в чем была? Когда физики дали калибр выстреливаемого "снаряда" военным, те им быстро рассчитали ствол такой массы, что никакой В-29 такую бомбу-пушку не поднял бы. Потребовалось некоторое усилие ума чтобы понять, что данная пушка выстрелит всего один раз, поэтому ей не нужны такие толстые стенки как обычной полевой пушке. Это был прорыв! В Малыше используется обычный орудийный ствол, но изрядно расточенный под нужный "калибр". :)
Кстати. Конструкцию долго вылизывали (еще на стадии Худыша) но так до ума не довели. Например в ней все было плохо с безопасностью. Когда взлетали на Хиросиму, решили пороховой заряд от греха подальше убрать, а вернуть назад в бомбу когда будут подлетать к цели. Это доставило команде Энолы Гэй немало неприятных минут и мороки. Хотя можно было же предусмотреть специальный убираемый клин, который просто не дал бы снаряду в случае детонации выстрела пойти по стволу (и привести к взрыву). Думаю, это была не очень сложная деталь. Но ее просто не додумались сделать.
Много говорят о высоком интеллекте людей, работавших в Манхэттене. Но это были физики.
Инженерная смекалка им часто отказывала.
Например в Ок-Ридже очень долго тупили прежде чем поняли что разные методы обогащения (диффузионный и электромагнитный) можно же объединить! Мол первичное обогащение делать газовой диффузией, а окончательное на магнитных сепараторах (калетронах). Усилить достоинство каждого метода, ослабив их недостатки другим. Когда до этого додумались (и подсчитали выгоду), это был целый праздник изобретательского таланта!

Цитата
Что там одна сплошная сфера, которую обжимают (металл обжимают!) я даже представить себе не мог. Действительно узнал много нового.
Сейчас сплошные сферы не обжимают. Обжимают полые. Так получается куда лучше.
До этого быстро додумались. Это называлось сначала левитирующее ядро, а метод - молот и наковальня. А потом вообще поняли что надо схлопывать полые оболочки (тем более что эту полость очень удачно надо было наполнять бустирующим газом дейтерия-трития).

Цитата
Ну и вот: http://dxdy.ru/topic62800.html
Спасибо. Нашел кое-что интересное. Про "калашникова". :)
« Последнее редактирование: 10 Сен 2017 [20:34:39] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 548
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1092 : 10 Сен 2017 [20:50:57] »
Это важно кстати прежде всего для плохой имплозивной схемы. Сделать имплозивную схему, которая дала бы хоть что-то, с плутонием намного проще, чем с ураном. Для хороших схем, с экстремально высокими степенями сжатия разница действительно не столь существенна.
Хорошо.
Но что значит хорошая схема сжатия?
Настколько я понимаю, уже в конце 1940-х в США точно нашли хитрый метод сжатия названный "молот и наковальня". Смысл, как я понимаю, до примитивности прост. Вы разгоняете "молоток", то есть сжимаемую массу ядра и темпера "постепенно", с относительно небольшим ускорением , то есть давлением (на пределе возможностей ударных волн в обычной ВВ) внутрь пустой полости, зазора, а потом эта разогнанная масса (полая сфера, обрушивающаяся внутрь себя) схлопыватся сама с собой или с центральной неподвижной частью (левитирующим ядром). И вот тут вот давление (F/S = a*m/S) получается в разы выше, чем вы можете получить в обычных ударных волнах взрывчатке, потому что как и при ударе молотка ускорение торможения того об шляпку гвоздя, a получается просто чудовищным.
Хотя это голая идея. Гладко было на бумаге. Но я знаю точно, что и у них и у нас следующие за первыми устройствами устройства совершенствовались именно в этом направлении. Получили сразу же (без существенных изменений в линзах) куда большее сжатие и двухкратный выход мощности при той же массе материалов. Дальше - уже все покрыто мраком, какие у них были чудеса? Но уже к середине 50-х тот же Теодор Тейлор достиг минимальной массы заряда (когда достигается критичность). То есть метод, видимо, оказался очень плодотворным. Поэтому, я думаю, 4-х кратное сжатие они вполне "молотком по наковальне" могли получать.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 548
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1093 : 10 Сен 2017 [21:07:51] »
Однако проблема в том, что абсолютно чистый плутоний-239 можно получить разве что масс-спектрометрическим разделением изотопов.
Я слышал есть чудестный лазерный метод. Кстати, эта тема обыграна в фильме "Манхэттенский проект"  1986 года (для семейного просмотра! :))



Хотя сама идея очищать плутоний для пушки - полный идиотизм.

Цитата
За последние несколько десятилетий в области обогащения урана был достигнут огромный прогресс, который позволил резко снизить стоимость единицы EPP, а значит и стоимость высокообагащённого урана. Сейчас, если не ошибаюсь, получение 1 кг урана оружейного обогащения обойдётся где-то в 50 тыс. $. Плутоний оружейного качества (тот который приходится нарабатывать в специальных реакторах- наработчиках, а не тот который содержится в ОЯТ ВВЭР :)) скорее всего будет действительно дороже.
В общем, пока мы почиваем на лаврах "договора о всеобщем запрещении..." в этой области тихой цапой идут количественные изменения, которые могут дать качественный скачек?

Цитата
На заре ядерной отрасли, когда обогащение осуществлялось малоэффективным газодиффузионным методом, ситуация была противоположной. Сейчас оно очень сильно подешевело.
P.S. Именно поэтому меня и несколько удивляют все эти разговоры о ядерном оружие четвёртого поколения. Сейчас получить уран для создания вполне классического заряда с хорошей имплозивной схемой обойдётся пожалуй дешевле, чем изготовить какую-нибудь крылатую ракету, которая будет носителем для него. Какой смысл в дальнейшем уменьшение массы делящегося вещества в заряде и что революционного это даст?
Да, я понимаю вас. Я тоже думаю что швейцарец, которого я цитировал явно пристрастен к теме (он ею занимается всю жизнь). Его работы меня заинтересовали не столько как работы по 4-му поколению (у него там жемчуг мелок), сколько его рассуждения о современном уровне развития обычного ядерного оружия. Тем не менее я бы совсем это направление со счетов не сбрасывал. Четвертое поколение. Хотя вы подсказали очень важную мысль. Я ее отложил (запомнил). Твердый тритий - вещь крайне неудобная для обращения в боеприпасах.
Главная революция (по мнению Швейцарца) - политическая.  Пропасть между простым и ядерным оружием пускай заполнится номинально (будет показательное применение оружия, которое нерентабельно, например) и это спустит с цепи "Голову Медузы". Мы таки перестанем ее бояться и пустим в ход. А дальше рухнут все политические договоренности. По-сути если кто-то хочет обрушить шаткие остатки "Потсдамского"  мироустройство , все что ему нужно сделать - спустить с цепи ядерное оружие. Пускай точечно. Этого будет достаточно чтобы де факто мир (миропорядок) который мы знаем перестал сществовать. Я полагаю.

PS
В ходе поиска "пушечных" картинок попался вот такой нейтронный снаряд с запалов от "плутониевой пушки" (да еще по схеме "Вантуз"!) как уверяют от чдуотворцев китайцев:
:)
« Последнее редактирование: 10 Сен 2017 [21:31:59] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 548
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1094 : 11 Сен 2017 [14:05:19] »
А тихая лаборатория где нибудь на острове, в лесах или пароходе?
Или в Лондоне...



Вы знаете, нас так много кормят легендами про лабораторию Бен-Ладона... и самого Бен-Ладона, что  и козе понятно: мировой исламский терроризм - пугало на привязи. Да. Это пугало может вырваться на свободу (и пытается это сделать). Как в с вое время вырвался нежно взращенный в Лондоне коммунистический интернационал. Но вот давать этому пугалу боНбу... Одно дело пугать нас, обывателей, что у пугала вот-вот появится боНба для террора (пугать можно бесконечно, тем более что это позволяет прибирать к рукам целые отрасли технологий, по сути безраздельно контролировать всю атомную технику на планете!). Другое - реально им это позволить.  Я уверен, что если у террористов и появится боНба (они проведут акцию) то это будет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с попустительства "мировой закулисы". То есть найдутся достаточно влиятельные люди на Западе, которым ядерный террор на их территории окажется просто необходим. Ну как крушение башен-близнецов.



Я ничего не утверждаю, но "скрытое государство", как его называют сами американцы, был главным БЕНЕФИЦИАРОМ от этой зрелищной акции.
До тех же пор, пока такой "социальный заказ" не появится (у тех кто реально имеет достаточно влияния в этом мире), нас просто будут пугать ядерным террором. И все сильней и сильней. Тем более что развитие, как мы видим, науки это вполне позволяет.
Так что можете считать, что и это наше спонтанное расследование темы атомных секретов (в меру сил и знаний) - часть программы запугивания (Но честное слово! никакая падла мне и копейки не заплатила! Все - на голом энтузиазме!).
:)
PS
И, кстати, возоможно это не совсем оговорка, что фильм об атомном терроризме "Все страхи мира" у нас перевели как "ЦЕНА СТРАХА". А вот, между прочим, книга "Все страхи мира" Тома Кленси - куда интересней кино (но в кино есть замечательная тонкость, бомбу террористы собирают в месте, куда мне отсюда пол дня-день на велосипеде). Всякий копатель атомных тайн мимо нее не проходит. Кленси- сказочник еще тот. И сказка про то как там делали самопальную водородную бомбу и особенно про тоненькие световодные трубочки в ней от первой ступени ко второй, имеют огромную популярность в народе. Так что не пропустите (для балованных сообщаю, есть аудиокнига).
« Последнее редактирование: 11 Сен 2017 [14:21:04] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 548
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1095 : 11 Сен 2017 [15:10:35] »
Проще сказать на сколько плохая. :) Благодаря фазовой диаграмме и этому самому переходу с плутонием можно сделать заряд вообще с плоской геометрией. Т.е. когда разогнанный взрывом плоский ударник бьёт по плоской поверхности слитка. Схема устройства в этом случае получается совсем примитивной. Конус со взрывчаткой с детонатором у вершины, метаемая пластина (возможно тоже из плутония) и мишень. Сжатия за счёт фазового перехода оказывается достаточно, для ядерного взрыва, пусть и довольно небольшой мощности, всего несколько сотен ттэ. Но тут существенно, что этого как раз достаточно для инициации термоядерной ступени.
В ходе поиска "пушечных" картинок попался вот такой нейтронный снаряд с запалов от "плутониевой пушки" (да еще по схеме "Вантуз"!) как уверяют от чдуотворцев китайцев:
Скорее это не классическая пушка, а именно схема основанная на альфа-дельта переходе. Т.е. обе части в сумме до критической массы не дотягиваю и поэтому свободно сближаются. А при ударе, благодаря сжатию в результате фазового перехода (что требует достаточно скромных значений давления), уже достигается критичность.
Гм... А вы знаете, Алекс... У меня много лет уже есть в заначке одна загадка-тайна... Безделица. Но одно время меня она сильно удивляла.
И вы, кажется, ее мне сейчас помогли сдвинуть.
В журнале Техника-Молодежи (я ведь на нем вырос!) в номере 4 за 1988 год в разделе "Артиллерийский Музей" была приведена очень странная схема атомного снаряда. Разъяснения в тексте не было. Но это был совершенно нетипичный по конструкции (не имплозия, не пушка) снаряд. Вроде как пушка. Но... Чувствовалось, что это срисовано  с чего-то действительно реального. Нет тут простой логики. Напротив, в снаряде сплошное удивление. Я ломал, ломал голову тогда и ... Может какой-то дурак нарисовал что попало? Но вряд ли. Как говорил Барон фон Мюнхгаузен Якобине фон, мол народ до такого маразма не додумается. И действительно. Почерк народной фантазии мы давно уже знаем назубок! Это явно что-то срисовано (возможно и криво) с чего-то настоящего...



Так вот. Я думаю что разгадка близка. Это действительно "хреновая" имплозия на дельта-альфа переходе. Я прикинул. Берем наши две простецкие формулы.

       где     

Из них считаем (в первом приближении). Пускай при плотности плутония 19.8 (альфа фаза) критическая масса составляет (как везде в открытой печати пишут) 11 кг. Калибруем формулу. Получаем w_c 101,110.. г/см2  и этот показатель от плотности не зависит. Теперь берем плутоний в дельта-фазе. Плотность у него при этом 15,9 кг. Высчитываем для нее  критическую массу по нашей же формуле. Я получаю  примерно (чуть больше) 17 кг. Легко вычислить что изменение дельта на альфа фазу - это уплотнение (кси) в 1.24. Поэтому давайте возьмем явно подкритическую массу в дельта-фазе 12 кг и переведем ее в альфу. Формула выдает  5 Кт тнт. Это идеал. Но в реале, я думаю, вполне можно рассчитывать на те самые 0.1-2 кт, которые снеженский рекордный снаряд в 152 мм (у америкосов самый маленький 155 мм) и выдает!
12 кг плутония вполне себе вписываются в 46 стандартных килограмм для "Геоцинта-Б" 
Кстати и сфера из 12 кг плутония в альфа-фазе будет 10,5 см в диаметре. Как раз на обечайку 152-мм снаряда остается. :)
Что мы видим на загадочной схеме из старого журнальчика?
Порохового заряда ну явно не хватает для имплозии. Пушка? Но что с чем тут соединяется? Что это КЛИН из кадмия делает? А еще можно рассмотреть и канал вверху. Здравым умом понять что происходит в этом девайсе при подрыве просто нельзя. Наверняка кадмиевый клин тут выполняет роль не только предохранителя но и некого толкателя. Но что происходит с "ядерной взрывчаткой". А вот то и происходит, что вы выше сказали. Происходит инициация перехода из дельта в альфа фазу. Тут, в этой безумной схеме, наверняка скрыта некая изящная, тонкая физика, гидродинамика. Мы ее можем понять только в общих чертах. Возможно возникающее от клина давление как-то формирует сферу, которая сжимается в 1.24 раза под действием фазового перехода? Там наверняка и химия (вернее кристаллография) чудесная спрятана. Поэтому не зря снеженцы с такой любовью гладят "малыша"?


Академик Б. В. Литвинов у 152 мм. ядерного снаряда. Музей РФЯЦ–ВНИИТФ г. Снежинск.


Самый малогабаритный ядерный боеприпас — артиллерийский 152-миллиметровый снаряд. Выдерживает перегрузки артиллерийского выстрела без разрушений и потери характеристик. Разработан в обводах штатного осколочно-фугасного снаряда к самоходной пушке. Музей РФЯЦ–ВНИИТФ г. Снежинск.

Замечу сразу. Для террористов эта "третья" схема ядерного заряда (не пушка не имплозия как бы), не смотря на КАЖУЩУЮСЯ простоту (на самом деле это мнимость) не годится. Просто по той причине что она слишком расточительна по материалу, да и материал не очень удачный (плутоний). Это действительно специзделие для очень специфической задачи.  Что не мешает ему быть чисто инженерно или физически изящным. Кстати, возможно именно эта конструкция выдает и рекорд испытываемой перегрузки. То есть таким снарядом можно бетонные стены пробивать и он внутри взорвется.
Но в этом случае (кстати) у него есть странный минус, на который обращают внимание чокнутые военные американцы. Плутоний для борьбы с подземными бункерами Бен-Ладана (у них по поводу подземелий повышенный шизоид со времен кротовых нор во Вьетнаме?) они учитывают даже такую возможность, что после взрыва, там образуется полость в которой весь испарившийся плутоний остается и поэтому террористы через время могут вернуться назад и его добыть чтобы сделать свою бомбу. Поэтому когда они делают ядерный бункеробой, они предпочитают U235. Он смешается с U238 (который в заряде есть и его больше) и добыть его террористам тогда будет невозможно. Вернее было невозможно. А вот лазерное разделение изотопов... Тяжело же пацанам!!!
Возвращаться к загадочному "третьему способу".
Для мирного применения эта идея тоже не годится. Во-первых (опять таки) расточительна (если речь идет о взрыволете). Во-вторых плутоний (если речь идет о чистоте взрывов). И тем не менее, важно знать что такая идея есть. Кстати, вот почему в народе гуляет легенда что дельта-альфа переход работает в бомбе. Всякая легенда имеет в своей основе правду. Да, работает, но в особого вида, очень специфических боеприпасах.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2017 [16:03:29] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 548
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1096 : 11 Сен 2017 [18:27:48] »
В чем отличие от пушечной схемы? Плотность все равно растет не быстрее скорости ударника. Для быстрого роста плотности нужно механическое воздействие в трех измерениях.
В пушечной схеме критичность возникает ещё до момента механического контакта частей, т.е. когда они ещё разделены слоем вакуума или воздуха, что совершенно не мешает развитию цепной реакции.
Алекс, коль скоро возник вопрос и ваш ответ, задам давно мучивший дурацкий вопрос. А почему нельзя было пушку "модернизировать" поглотителем?
Скажем, тем же кадмием? Объяснять словами долго и я нарисовал:



Да, в классической пушке, рис A снаряд подлетает ме-е-е-е-е-дленно и критичность нарастает м-е-е-е-дленно.  И в итоге цепной процесс начнется задолго до того как снаряд займет положение максимальной критичности. Рис B. Но вот если мы и движущееся кольцо и неподвижный стержень снабдим "носовым" соответственно кольцом и стержнем из кадмия? Сделаем этакий "кадмиевый затвро". Рис С.
Тогда смотрите фазы от 1 до 4. Конечно все это надо считать. Но интуиция подсказывает, что такой "кадмиевый затвор" должен все время сближения масс глушить преддетонацию и только когда цилиндр начнет наезжать на стержень, появится реальная возможность для цепного процесса.
Разумеется, все это с практической точки зрения бессмысленно. Никто не будет делать классическую пушку.
Но все же, чисто теоретически?
Об устройстве с дельта-альфа переходом - отдельно. Но именно история с кадмием там, заставила вспомнить меня эту давно появившуюся у меня идею.
PS
Кстати, вместо кадмия в пушке с затвором можно было бы попробовать собствено и U238. Он  достаточно неплохо глотает быстрые нейтроны. И когда сборка соберется, наша критическая масса окажется со всех сторон окружена отражателем-темпером (из которого мы получим до 30% энергии взрыва).
« Последнее редактирование: 11 Сен 2017 [20:57:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 548
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1097 : 11 Сен 2017 [20:31:44] »
В чем отличие от пушечной схемы? Плотность все равно растет не быстрее скорости ударника. Для быстрого роста плотности нужно механическое воздействие в трех измерениях.
В пушечной схеме критичность возникает ещё до момента механического контакта частей, т.е. когда они ещё разделены слоем вакуума или воздуха, что совершенно не мешает развитию цепной реакции. Здесь же до момента механического контакта система находится в подкритическом состояние, и собственно процесс переводящий систему в надкритическое состояние начинается только после столкновения ударника с мишенью. Если ударник и мишень являются симметричными (т.е. скажем две половинки полусферы), то этот процесс занимает приблизительно D/(2c), где D - диаметр сферы, а с - скорость звука в плутонии (при интересующих нас давлениях скорость ударной волны в веществе достаточно близка к скорости звука). И это время всё же меньше, чем время между возникновения надкритичности и моментом механического контакта в классической пушечной схеме.
То есть. Процесс перехода из дельта фазы в альфа - это волна. Ну как замерзание льда в бутылке?

http://www.youtube.com/watch?v=h_849q7k8G4#

И этот процесс идет примерно со скоростью звука. В холодном металле это 3-6 км/c В любом случае быстрей чем движется "средний" снаряд, который имеет 0,3-1 км/с.

Цитата
Что это КЛИН из кадмия делает?
Судя по тому что изображено скорее нужно что-то твердое, боридная керамика или борсодержащий интерметаллид, возможно.
Вы имеете в виду что кадмий - слишком мягкий металл? У меня, кстати с самого начала и была гипотеза, что тут кадмий используется как жидкость. Но зачем- было не ясно. Понятно, что дабы запустить процесс перехода в альфа-фазу, нужно, что называется хорошенько "вставить". И мягким эм... тут не отделаешься.  :D

Цитата
Это явно что-то срисовано (возможно и криво) с чего-то настоящего...
Красиво. Оценил.:) Вероятнее всего это работает так.
Я не поленился и нарисовал картинку как я это УСЛОВНО себе представляю.



Цитата
На первом этапе клин входит в плутониевый цилиндр и сжимает слой плутония за счёт фазового перехода, переводя в слабонадкритическое состояние.
На моей картинке 1 - исходное состояние. Цвет A- плутоний в дельта-фазе 15.9 г/см3. Окружен отражателем, цвет С (это должно заметно снизить его критическую массу, скажем, с 17 кг до 15, допустим? Тогда и масса плутония в заряде получается, допустим 10 кг, а не 12. Но не суть сейчас это важно).
Фаза 2- стержень начал вдвигаться в цилиндр. Кстати, объем пустого канала - произвольный и возможно именно им точно регулируются, настраивают параметры системы в целом? Цвет В - это уже альфа-фаза плутония 19.8 г/см3. Вот тут появляются вопросы. Стержень движется явно медленней волны фазового перехода (чуть ли не на порядок!). Верно? Хотя на рисунке получается что верхний конец стержня опережает волну фазового перехода.
А как тут будет на самом деле?

Цитата
Плутоний из-за цепной реакции начинает разогреваться, давление в плутонии растёт, но клин остаётся относительно холодным.

Вот это поподробней. Плутоний начинает нагреваться когда?
Я, изображая фазу 3 показал стержень в верхнем состоянии, типа упор и плутоний остается холодным (разогретый - цвет G). Весь плутоний перешел из дельта-фазы в альфа. Его объем уменьшился в 1.24 раза, но этот объем занял вдвинутый стержень. Так? Пока стержень ме-е-е-е-дленно двигался, плутоний переходил в альфа-фазу, он ПАРАЛЛЕЛЬНО нагревался?
Это тонкий момент. Да, наверняка грелся. Ибо вряд ли они достигли такого точного равновесия, что кадмий, занимающий все больше и больше критического объема сборки так точно поглощал нейтроны что сборка не грелась. Но возможно нагревание шло медленно. Приемлимо медленно.
В общем. Можно предположить, что нагревание происходит уже в фазе 3 (клин дошел до верха). Но я нагрев изобразил как отдельную фазу 4, которая вроде как начинается сразу за 3. Важный момент в фазе 4 система должна быть чуть выше критической. Возможно вся фишка концепции в том, чтобы достигать этой сверхкритичности ме-е-е-е-дленно, пока стержень ме-е-е-е-дленно ползет вверх. Так? Для этого тормоз-ингибитор кадмий. Глушитель критичности.

Цитата
Давление в слое плутония вызывает имплозию клина, его геометрическое сечение уменьшается, вероятность поглощения нейтрона в клине падает и соответственно на начальном этапе надритичность увеличивается с ростом температуры и давления в заряде.

Да, это уже понятно.  Вот, собственно момент когда критичность сборки резко возрастает.  Но, кстати, если клин сжался, то в сущности плотность плутония вернулась к начальной (плюс начал раздуваться корпус). То есть реакция таки заглохла. Что успело выделится то и успело. Устройство ведь чудовищно неэффективно. даже 5 кт на 12 кг это ... 2.4% (если 17 кт/кг). Кстати, не так уж и плохо! Малыш был похуже. То есть 2 кт порядка 1%. Гм...

Цитата
В случае реактора это бы назвали положительным температурным коэффициентом реактивности. :)
Класс! Сразу вспоминается TRIGA Дайсона. Там обратная задача. Нужен отрицательный температурный коэффициент реактивности. И Дайсон это рассчитал. А сам Нильс Бор был на первом испытании. Он лично дал команду выдернуть стержни из реактора. Вспышка и реактор заглох.

Цитата
А это обеспечивает то, что максимальная достигающаяся надкритичность оказывается существенно выше той, которая обеспечивалась бы только фазовым переходов в плутонии в том случае.
То есть.
Суть всякой бомбы - это система которая соревнуется сама с собой. Вся эта хитрая система имеет смысл только в том случае, если фаза 1-3 (в том числе и фазовый переход плутония со скоростью звука из дельты в альфу) происходит заметно МЕДЛЕННЕЙ чем фаза 4-5. По-сути взрыв это и есть 4-5. Так?
Эх! Если бы это суметь хоть чуть-чуть просчитать... А так... красивые картинки...
 :(
Хотя. С другой стороны. "Нам же из него не стрелять!" (с).  :D
Нам как звездолетчикам и мирным атомным взрывникам вся эта схема - курьез и общее развитие.

Но такое возможно только в фантастических рассказах.
Прежде, чем нейтрон будет поглощен ядром кадмия, надо сперва его замедлить;
сечения поглощения нейтронов деления  (2.5 МэВ) невелики. А на замедление требуется время...
Понятно, что быстрые нейтроны в любом случае на порядки хуже поглощаются чем медленные. Но они все равно поглощаются. В конце концов, если бы кадмий был столь бесполезен для регулирования критичности сборки на быстрых нейтрона, то вся выше описанная схема теряет всякий смысл. Там как раз кадмий тормозит до поры до времени разгон цепного процесса. Пока система не подготовится выдохнуть в полную силу.

"перддетонация"... Может оставить? :) Блин. Морока же менять!

Кстати. Нашел в сети то место, где я пытался задать вопрос о работе этого устройства аж в 2008-м году. Но мне не ответили.
http://mininuke.livejournal.com/1722.html
Ссылки которые я давал на картинку тоже битые уже. Лонгольеры Сети не дремлют... То то я в этот раз не нашел картинку в сети и пришлось самому ее делать и выкладывать.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2017 [21:04:34] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 548
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1098 : 11 Сен 2017 [21:36:19] »
Цитата
В конце концов, если бы кадмий был столь бесполезен для регулирования критичности сборки на быстрых нейтрона, то вся выше описанная схема теряет всякий смысл.
Эта схема из журнала "Техника-молодежи" - наивный детский рисунок, не имеющий ничего общего с реальным устройством.  Как достигается критичность в современном атомном артиллерийском снаряде вам никто ничего не расскажет :police:
А кто сказал что мы хотим вас раскрутить на предательство Родины, товарищ полковник?
А хотите анекдот?
Подходит товарищ полковник к молодому офицеру и говорит:
- А почему это у вас, товарищь лейтенант, такая вот походочка? Хотите этим сказать что у вас член аж 18 сантиметров?
- Нет! - скромно отвечает товарищ лейтинант. - У меня 22...

Смтотире товарищь полковник. Я возьму ваши 18 сантиметров, то есть ваш график и поставлю рядом с мои.



Видите? Там у меня специально даже так красиво, с переливом (типа гаусиана) помечено место энергии нейтронов деления... И что для кадмия в этой области энергий у вас на графике?
В области 1 МэВ сечение захвата кадмием и сечение деления актиновидов (не важно урана, плутония) - одного порядка. У кадмия даже в разы может и больше.  О чем это говорит? Подумайте! Будет ли работать кадмиевый поглотитель или нет в бомбе? Думаю тут все яснее ясного, та-щь полковник!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 548
  • Благодарностей: 701
  • Я лгу!
    • Все сообщения темы
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #1099 : 11 Сен 2017 [22:11:23] »
Цитата
В области 1 МэВ сечение захвата кадмием и сечение деления актиновидов (не важно урана, плутония) - одного порядка
Просто на кадмии свет клином не сошелся! Посмотрите любой справочник по нейтронным сечениям:
эффективное сечение взаимодействия с быстрыми нейтронами растет с увеличением атомного номера, у соседнего с кадмием серебра такое же сечение для быстрых нейтронов, а вот в области малых энергий нейтронов вид кривой совершенно другой.  В реальных экспериментах с быстрыми нейтронами применяют вольфрам и композитные сплавы на его основе.
Ну вот! Я же знал что в глубине души вы - человек хороший! Заговорили человеческим голосом. :)
Я ведь тоже подозревал, что на кадмии свет клином не сошелся. Тот же U238 зачем из оружейного плутония так активно выжимают? Потому что он не намного хуже кадмия глотает нейтроны и тушит цепной процесс на быстрых нейтронах. Верно? У нас тут под "кадмием" вообще изначально подразумевался любой подходящий ингибитор цепного процесса.

Ктати. Об наших родных (и не только) атомных снарядах. Сеть полнится всякого рода ... воспоминаниями. Оно и понятно. И приятно (за Державу, которой нет, в особенности!)
Вот например.



Лаврентьев 9 000 рублей получал... (новыми 900!, когда средний инженер 100-120, лаборант 90)  Кузнец щита родины. Во какие тайны всплывают!!!
:D
Почитайте. https://coollib.com/b/212604/read
Насколько я понял, мы изначально от бедности ("голь на выдумку хитра") засунули в снаряд (правда ну очень большого калибра) имплозию. Я было подумал, что наша "дыня" это американский "лебедь", но там промелькнули некие строки...



Нарушение сферической симметрии значительно усложняло расчеты несинхронного в этом случае подрыва детонаторов для синхронного схождения ударной волны к центру изделия (газодинамического обжатия ядерного заряда), а также процесса развития цепной ядерной реакции.

Гм... В Американской "дыне" такого точно нет. Все (то есть два) детонатора должны взрываться синхронно, иначе как раз имплозии и не получится. Специально так сделано для обеспечения безопасности зарядов.



А вот, кстати еще картиночка атомного снаряда. Взята здесь
http://tehno-science.ru/voennaya-texnika-2441.html



Рисунок 3. Устройство 203,2-мм артиллерийского снаряда с ядерным зарядом «пушечного типа»: 1 — корпус; 2 — ведущий поясок; 3 — заряд взрывчатого вещества; 4 — головной и 5 — донный взрыватели; 6 — дополнительный детонатор; 7 — отражатель нейтронов; 8 — источник нейтронов; 9 — ядерное взрывчатое вещество; 10 — предохранительная перегородка.

А пушечный ли это тип?
Пушка предполагает РАЗГОН заряда по длинному стволу. Здесь же как и в обсуждавшейся ранее  якобы китайской схеме блинчик на блинчике.  И это сильно похоже на то, что нам рассказывает тут AlexAV. То есть никакая это не пушка (если не фантазия народа, но опять таки, слишком витиевато, хотя уже не так и витиевато как в последнем обсуждаемом случае с клином).

Сюда же (раз пошла такая пьянка). Это уже не снаряд. А атомная пуля.



Но назидательно посмотреть на возможное решение. Не знаю насколько эта "гантель" подходит для более крупного заряда плутония. Но сказка ложь, да в ней намек. Как по мне, так более похоже на правду, чем стопка блинчиков друг на друге, которые называют "пушечными".

О яденрых снарядах, кстати, можно "огласить весь списочек"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерный_снаряд


« Последнее редактирование: 11 Сен 2017 [22:23:37] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.