ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Что-то мне подсказывает, что Вы не правы. Посмотрите ИГ из подвала, много труб с высоким числом Штреля, но со сферической 0,3-0,4. Не думаю, что это хорошая оптика.
Сферичка дает лишние колечки, но не влияет на Штрель - это как? Если лишние колечки есть, значит, в них должна перераспределяться энергия из центрального пика, снижая Штрель. Если перераспределено много (колечки сильные), значит Штрель должен быть существенно меньше 1.
Уже в сотый раз народ не понимает, что сферичка бывает разных порядков, программа их учитывает , а в строке указывает только low order!!@
То есть вы не осознаете что аберрация более высокого порядка может ее компенсировать?
Фидель. Вот тут вот кстати - третья картинка (где все вычеты) от какого-то другого инструмента. Сферичка выше и название файла-не то. Надо бы поправить.http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_118.html
Цитата: Владимир ARS от 21 Янв 2015 [19:09:49]То есть вы не осознаете что аберрация более высокого порядка может ее компенсировать?Осознаю, но мне это мало интересно , т.к. куча лишних колец, видимых глазом, от этого не исчезнет.
Ньютон SkyWatcher 254/1200
А кто вам это сказал, что "Сферичка дает лишние колечки, но не влияет на Штрель" Где вы это вычитали?
Число Штреля-как раз таки и однозначно дает понять что за изображение у телескопа! Лишние колечки дает сферичка.
А что тут неясного? Наблюдать можно. Тот, кто хочет идеальной точки заменит ГЗ. В данном случае владелец просто хотел знать стоит ли его оставлять - он шёл дополнением к купленной монтировке. Вердикт - вполне можно наблюдать.
Не верю, показывала отлично. Была оценка до разборки?