A A A A Автор Тема: Интерферометрические тесты в подвале ВАГО  (Прочитано 351518 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Что-то мне подсказывает, что Вы не правы. Посмотрите ИГ из подвала, много труб с высоким числом Штреля, но со сферической 0,3-0,4. Не думаю, что это хорошая оптика.

100500 тысяч раз все обсосано. Тест показывает только сферичку наиболее низких порядков. Сферичка более высоких порядков не показывается! Если у этой сферички знак противоположный, то она исправляет сферичку низкого порядка и результат будет лучше. Надо ориентироваться на PV. 1/4 лямбдии - не сказать, что прямо высочайший результат.

0.8 - это посредственный Штрель... чтобы вообще телескоп имел право называться телескопом. то есть 0.8 - троечка с натяжкой.  0.85...0.9 - твердая тройка. 0.9...0.95 - четверка... 0.98 и выше - отлично. Где-то так...

Цитата
Сферичка дает лишние колечки, но не влияет на Штрель - это как? Если лишние колечки есть, значит, в них должна перераспределяться энергия из центрального пика, снижая Штрель. Если перераспределено много (колечки сильные), значит Штрель должен быть существенно меньше 1.

А кто вам это сказал, что "Сферичка дает лишние колечки, но не влияет на Штрель" Где вы это вычитали? А так-все верно написали! Но и на тесте у Ньютона первое кольцо довольно яркое. А должно быть тусклое... тусклее даже, чем в телескоп без экранирования.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Уже в сотый раз народ не понимает, что сферичка бывает разных порядков, программа их учитывает , а в строке указывает только low order!!@
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Уже в сотый раз народ не понимает, что сферичка бывает разных порядков, программа их учитывает , а в строке указывает только low order!!@
А не все ли равно, если присутствует куча лишних колец при Штреле 0,87 и pv 0,25 какого порядка сферическая? Труба все равно отстой.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2015 [19:15:03] от sey »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
То есть вы не осознаете что аберрация более высокого порядка может ее компенсировать?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Фидель. Вот тут вот кстати - третья картинка (где все вычеты) от какого-то другого инструмента. Сферичка выше и название файла-не то. Надо бы поправить.

http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_118.html
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
То есть вы не осознаете что аберрация более высокого порядка может ее компенсировать?
Осознаю, но мне это мало интересно , т.к. куча лишних колец, видимых глазом, от этого не исчезнет.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Фидель. Вот тут вот кстати - третья картинка (где все вычеты) от какого-то другого инструмента. Сферичка выше и название файла-не то. Надо бы поправить.

Не сферичка выше, а Spherical ab. (Low order)..
Уже неоднакратно было обсуждение этого Spherical ab. (Low order).
Так опять Spherical ab,,  считают главной ошибкой.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Осознаю, но мне это мало интересно , т.к. куча лишних колец, видимых глазом, от этого не исчезнет.
PV- 0,117
Штрель 0, 987
Spherical ab. (Low order) 0,167
Лямбда на 8. Но Spherical ab. (Low order) 0,167 – сферическая. Качество  плохое,. ;D
Так разберитесь откуда складывается это Spherical ab. (Low order).

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Действительно непонятно,  откуда при 0.87 штреле    кольца ?   и тем более  вердикт -  в помойку?
 Издеваетесь ?    :)
 Если кольца  -  всё, кирдык!   Или программа врет,  или кольца   некритичны.   Соотв-но  вердикт  - неверный.
   И горячее и холодное одновременно не бывает.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Ньютон SkyWatcher 254/1200
Вот наверное мой 150/750 был похожей кривизны, потому как не показывал ничего,одна муть.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Один мой Друг сказал , что заелись . Уже и 0,87 за мясо не считают .
    Ну , а кольца бывают и просто от волновой природы света .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 565
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
А кто вам это сказал, что "Сферичка дает лишние колечки, но не влияет на Штрель" Где вы это вычитали?
Миша, я этого не утверждал, у меня в посте это предложение заканчивается вопросом "это как?". А взял я это из Вашего поста:
Число Штреля-как раз таки и однозначно дает понять что за изображение у телескопа!  Лишние колечки дает сферичка.
Я боюсь, что Вы не вполне поняли мой исходный вопрос, наверное, я не вполне корректно его сформулировал. Попробую переформулировать:
Однозначно ли утверждение "Штрель практически однозначно характеризует качество оптики (для данной оптической схемы)?"
Всегда ли значение критерия Штреля выше 0.8 означает, что оптика по крайней мере приемлемого качества?

Если да - то непонятно, почему при Штреле 0.87 вердикт "ГЗ, по возможности, на замену."
Если нет - какие еще количественные характиристики нужно использовать для однозначной оценки качества оптики?

На так поставленный вопрос Вы можете ответить? Кто может, ответьте, пожалуйста...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Поверхность не драная . И , значит , изображение соответствует Штрелю . Вот , кажется , и все .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 625
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//то непонятно, почему при Штреле 0.87 вердикт "ГЗ, по возможности, на замену.

А что тут неясного? Наблюдать можно. Тот, кто хочет идеальной точки заменит ГЗ. В данном случае владелец просто хотел знать стоит ли его оставлять - он шёл дополнением к купленной монтировке. Вердикт - вполне можно наблюдать.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 565
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
А что тут неясного? Наблюдать можно. Тот, кто хочет идеальной точки заменит ГЗ. В данном случае владелец просто хотел знать стоит ли его оставлять - он шёл дополнением к купленной монтировке. Вердикт - вполне можно наблюдать.
Фидель, спасибо за ответ, теперь все ясно. Кто хочет наблюдать - может наблюдать, Для того, кто хочет инстумент со Штрелем 1.000001 и выше  :)   - ГЗ под замену.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel

Да. Не в тот каталог сослался. Подправил. Спасибо.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel

Оффлайн Someday

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Someday
ай ай айй..как не хорошо! (внимательно смотрим фото).
« Последнее редактирование: 29 Янв 2015 [15:18:32] от Someday »
C4R DSEQ5Motors,
Синий слон 150/1200,
Sony Nex-5R,
Audi 200 turbo quattro 20V 1991' US spec

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Это потому что слово нехорошее на ГЗ написали!
Вернее разбирали. Не верю, показывала отлично. Была оценка до разборки?
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Не верю, показывала отлично. Была оценка до разборки?
Это Ваш бывший что-ли https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,122712.msg2987754.html#msg2987754 ?