ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Эта [----] возможно связана с жутко пережатым ГЗ. У меня 254/4 винты на лапках прижимных были, вероятно, забиты молотком в оправу. Звезды были квадратами. После ампутации этих винтов, на интерферометре оптика в зборе показала отличное качество. Так что если бы не ограничение на "не влазивание" в телескоп из магазина, то можно было бы попробовать отпустить винты в оправе.
Дело в том, что если перед проверкой не производится "доводка" с устранением таких элементарных "ляпов" то грош цена таким интерферограммам, тк декларируется "липовый" брак и бросается тень на приличную оптику!!!
Ещё одну "умный вещь" спрошу, если народ не против. Скорее всего к Дмитрию Маколкину. Опять по триплету. Допустим изготовлен идеальный АПО-триплет с уже рассчитанными прокладками между линзами. Толщина этих прокладок может влиять на сферическую аберрацию. Наверное ясно, что эти прокладки оптимизируют под расчёт. Если мы уменьшим/увеличим толщины этих прокладок не некую малую величину, то каким образом и в какую сторону это может повлиять на сферичку третьего порядка? Насколько это чувствительно? Можно ли безболезненно увеличивать/уменьшать толщину в пределах +-0.1мм или изменение толщины на +-0.01мм (а то и меньше) уже ведёт к значительному изменению сферички? Можно ли зная величину и знак сферички в некоем конкретном инструменте попытаться её индивидуально уменьшить подбором прокладок?
Иван ! Те фильтры , что используются перед объективами - не лучше . Однозначно , больше их не использую . Лучше бережно относится к объективу и при шастанье для защиты установить бленду .
Это правильно т,к, у меня всего два , но оба ни в одни ворота . Если проверять строго , то надо постараться пробить насквозь от эталона до эталона . Проще всего поставить на пол пути от приличного апо . Или втиснуть между апо и контрольным зеркалом . Тогда это будет абсолютно строго . Просто смотреть стороны фильтра нет необходимости т,к, они заведомо чумавые .
Т,е, Вы пробиваете фильтр насквозь , о чем выше и говорил . Но с фильтром толще , да в оправе этот номер не пройдет . У меня 546 . Дистанция когерентности всего несколько миллиметров . Пришлось устагавливать фильтры любую рабочую схему контроля . Она в Подвале почти всегда на мази , когда на скамье любой приличный телескоп .
Когда видим полосы и на подложке (которую здесь Иван называет эталоном- насколько можно видеть по характеру широких полос - это просто торец стеклянной концевой меры?) и на фильтре - мы видим нижнюю поверхность фильтра. Когда полосы только на фильтре - его верхнюю сторону.
Интерференция между сторонами пластинки просто обязана быть , по определению .
Короче , самый быстрый и надежный способ , поместить перед апо в параллельном пучке . Все вопросы о пригодности фильтра сразу и однозначно будут исчерпаны до дна .