A A A A Автор Тема: Интерферометрические тесты в подвале ВАГО  (Прочитано 347009 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Учитывая стабильный спрос на Астромастер-130 - нет!  :D

Да и тем более это один экземпляр, статистики не дающий.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 621
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Странно, что такой результат получился. Возможно зимой тепловые эффекты слишком сильны в принципе... Но тогда не ясно, почему дал точку 14"  и другие...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн FoBoss

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от FoBoss
Доброго всем вечера. Скажите, пожалуйста а не тестировали ли вы оптику добсонов от Левенгука? Конкретно интересует старший представить Levenhuk Ra 300. По механике обзоров много, а вот о качестве даваемого изображения информация маловато.

Sky-Watcher DOB 12" ; Celestron UpClose 7x50

Оффлайн Алексей Юдин

Доброго всем вечера. Скажите, пожалуйста а не тестировали ли вы оптику добсонов от Левенгука? Конкретно интересует старший представить Levenhuk Ra 300. По механике обзоров много, а вот о качестве даваемого изображения информация маловато.
GSO 300 1:5 под разными брендами бывали не раз, косяков хватает - астигматизм очень часто встречается, зоны тоже. В общем, говорить имеет смысл только о конкретных экземплярах, лотерея очень сильная.

Оффлайн FoBoss

• Сообщения от FoBoss
Спасибо за ваш ответ.
Астигматизм, я так понимаю все таки от неудачной конструкции диаганального зеркала? А по главному зеркалу получается, что качество оптики( в среднем) не будет лучше,  чем у Sky-Watcher?
Эх, жаль нет такой возможности, как у москвичей, протестировать оптику в подвале и, если что поменять. :'(

Оффлайн Алексей Юдин

Астигматизм, я так понимаю все таки от неудачной конструкции диаганального зеркала? А по главному зеркалу получается, что качество оптики( в среднем) не будет лучше,  чем у Sky-Watcher?
Увы, нередко астигматизм зачстую связан с браком самих оптических деталей - как диагоналки, так и ГЗ. На моём ГСО300 диагоналка так себе, а вот ГЗ совсем астигматичное.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
что качество оптики( в среднем) не будет лучше,  чем у Sky-Watcher?
???????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

Да, хуже по имеющимся впечатлениям. Для себя я стараюсь брать только SW, GSO избегаю, даже когда цена вкусно выглядит.

Оффлайн FoBoss

• Сообщения от FoBoss
Да, хуже по имеющимся впечатлениям. Для себя я стараюсь брать только SW, GSO избегаю, даже когда цена вкусно выглядит.
Тогда буду смотреть в сторону Sw Dob 12"  :)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel

Шмидт Кассегрен

• Гость
Тогда буду смотреть в сторону Sw Dob 12"  :)
У меня  был SW12" дифракционного качества, но переклейки вторичного зеркала избежать не удалось, как впрочем и на SW 8".

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 332
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Вуаля... основная аберрация - сферическая. Кома подлежит устранению. Теневая соответствует интерферограмме.
  Всем добрый вечер...Вопрос Фиделю и другим экспертам. А не могла появиться повышенная сферичка при испытаниях на стенде МАК102 из-за того, что приспособление в окуляре стояло слишком близко к оптике телескопа? Ведь в штатном режиме используется диагональ и окуляр располагается дальше от зеркала. В МАК102 фокусировка осуществляется подвижкой главного зеркала. Может при испытаниях главное зеркало и мениск оказались на не расчетном расстоянии? Мне кажется странным, что ошибка за вычетом комы оказалась все равно меньше л/4, и то, что сферичка оказалась значительно больше других аберраций.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
     Могла .
     Надо было отдавать в проверку со штатными расстояниями . Или с найденными оптимальными .
                                            Серега .

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Могла .
     Надо было отдавать в проверку со штатными расстояниями . Или с найденными оптимальными .
  Я присутствовал при испытаниях, не сообразил.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Могла .
  Я присутствовал при испытаниях, не сообразил.

Отвечу позже .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    У нас много не прикладных изысканий . Например , программы по расчету оптических систем . Вот бы и взялся кто-нибудь на типовом МАКе посмотреть зависимость сферической от положения фокальной плоскости или от расстояния между зеркалами .
    Ну и напомню , что в идеале сферические края и центра должны быть одного знака , и по абсолютной величине , одного порядка со сферической средней части . Понятно , что сие возможно увидеть на очень хорошей оптике . Местные ошибки все могут замыть . Но  их тоже  можно  попробовать подтянуть .
                                            Серега .

Оффлайн Радист

• Сообщения от Радист
Местные ошибки все могут замыть . Но  их тоже  можно  попробовать подтянуть .
  В подвале тестируется много разнотипных труб, все нюансы испытаний конкретной модели трудно учесть. Если владелец трубы в состоянии обдумать нюансы, он должен это сделать. Винить тут некого. Все приходит с опытом.

g.a.s.82

• Гость