ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
а разве диагональное зеркало не должно давать прямого изображения? Или все так и телесоп показывает так, как и должен, а я просто не так все понял? Принял, так сказать, желаемое за действительное?
Кстати, пройдя по ссылке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,58544.0.html не нашел в ней тему, где раскрывается затрагиваемый вопрос про видимые линейные размеры астрономических объектов.
... при любом разумном увеличении планеты будут подобны горошине, рассматриваемой с расстояния 10-60см.
Вот эту темку посмотрите: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,52900.0.html
Не имея возможности из-за погоды понаблюдать за небом я решил смоделировать увиденное в астропланетарии Stellarium с помощью плагина "Окуляры". Введя все данные и увидев результат я был разочарован - все плнеты выглядят в окуляр как горошины, причем на увеличениях 100-150х. На 200х на Юпитере наконец-то стали видны две полоски.[...] Таким образом, получается, то, что мне показал Stellarium абсолютная правда? .
Хотел также спросить. Но это уже скорее вопрос к пользователям SW 1021 EQ3-2. Может ли этот телескоп показывать на запределеных увеличениях 250-300х по планетам? И имеет ли это смысл, попробовать подобрать оуляры и ЛБ для таких увеличений? Понятно, что многое зависит от атмосферы. Но был ли у кого положительный опыт подобных наблюдений.
Три года наблюдал в такой телескоп. Отличный прибор. Увеличение обычно ограничивалось качеством атмосферы, обычно около х166-200 хватало "выше крыши". Но при хорошем небе тянул и х250.х300 ему уже всегда было замного.
... От ЛБ в данном случае лучше отказаться.
Цитата: lavon от 09 Фев 2011 [21:18:56]Три года наблюдал в такой телескоп. Отличный прибор. Увеличение обычно ограничивалось качеством атмосферы, обычно около х166-200 хватало "выше крыши". Но при хорошем небе тянул и х250.х300 ему уже всегда было замного.А какие посоветуете окляры к нему прикупить? Какой фирмы? Интересуют в первую очередь планетные наблюдения. Можно ли обойтись без светофильтров, чтобы, скажем, наблюдать БКП на Юпитере?Цитата: Nekalai от 09 Фев 2011 [05:29:41]... От ЛБ в данном случае лучше отказаться.Стоит ли действительно отказываться от Линзы Барлоу? Я то планировал прикупить 2х от НПЗ.
барлоу берите, стоит мало - толку много. и потом пригодиться.