A A A A Автор Тема: SW 1021 EQ3-2 Что не так?  (Прочитано 2518 раз)

Оффлайн cxdaviАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от cxdavi
SW 1021 EQ3-2 Что не так?
« : 06 Фев 2011 [22:23:32] »
Добрый день, Друзья.

Купил недели три назад рефрактор SW 1021 EQ3-2. Причем выбирал долго и остановил свой выбор на нем вполне сознательно, как на неплохом планетнике для начинающего ЛА. Скажу сразу, до него не разу в телескопы не смотрел, да и сейчас еще полноценно не получается. Погоды в общем то нет. Отвез его на дачу. Там несмотря на облачность днем решил проверить его в качестве подзорной трубы. Так вот, то что я увидел повергло меня в шок, а точнее я испытал горькое разочарование, хотя SW 1021 EQ3-2 здесь скорее всего не причем. Но начнем по порядку.
Не имея возможности из-за погоды понаблюдать за небом я решил смоделировать увиденное в астропланетарии Stellarium с помощью плагина "Окуляры". Введя все данные и увидев результат я был разочарован - все плнеты выглядят в окуляр как горошины, причем на увеличениях 100-150х. На 200х на Юпитере наконец-то стали видны две полоски.
Я подумал, что, видимо что-то не так с этой программой, ведь анализ фотографий и зарисовок (например, на http://www.shvedun.ru/planetpic.htm) говорит о том, что и на более скромных инструментах люди не только что-то различают, но и могут делать зарисовки.
Наконец, в выходные приехал на дачу, и несмотря на облачную погоду, собрал телескоп и испробовал в режиме подзорной трубы. Навелся на стороящийся в 400-450 м кипичный дом. Окуляр поставил 10 мм Super Plosl с углом зрения 52 град. И вот что я увидел на 100х. Во всем поле зрения окуляра уместилось около 16 кирпичей, т.е. около 4 м корпичной кладки. Для дистанции около 400 м имеем угловой размер около arctg(4/400)=30 минут. Т.е. это чуть больше видимого размера лунного диска. Таким образом, получается, то, что мне показал Stellarium абсолютная правда?  :o.
Прилинковал во вложении картинки Stellariuma по Луне, Юпитеру и Сатурну для разных увеличений, в том числе и с линзой Барлоу (200х).
Кстати сама оптика, вроде, нареканий не вызывает. Картинка весьма качественная. Но есть маленький вопрос: а разве диагональное зеркало не должно давать прямого изображения?  :-\. А то у меня изображение было как в искателе - перевернутое, но в отличие от искателя не зеркальное.
Друзья! Вопрос. А что, собственно не так в размере планет и Луны? Или все так и телесоп показывает так, как и должен, а я просто не так все понял? Принял, так сказать, желаемое за действительное?
SW 1021 EQ3-2

Оффлайн Sushkoff

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Sushkoff
Re: SW 1021 EQ3-2 Что не так?
« Ответ #1 : 06 Фев 2011 [23:22:22] »
а разве диагональное зеркало не должно давать прямого изображения? 
Или все так и телесоп показывает так, как и должен, а я просто не так все понял? Принял, так сказать, желаемое за действительное?
1. Нет, нужна призма прямого изображения
2. Да
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,58544.0.html

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Romych
« Ответ #2 : 06 Фев 2011 [23:30:31] »
Всё нормально с Вашим телескопом, не переживайте :). И посчитали Вы правильно - Плёссл на 100Х даст поле полградуса. Не отчаивайтесь, дождитесь неба и начинайте наблюдать. При хорошей атмосфере Ваш телескоп покажет много чего по планетам, хоть они и маленькие кажутся, например, пояса Юпитера и кольца Сатурна увидите и при 20-30Х, а уж Луна точно понравится :).
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн cxdaviАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cxdavi
« Ответ #3 : 08 Фев 2011 [00:02:17] »
Спасибо за ответы. Однако для полной ясностью немного переформулирую вопрос.

Значат ли приведенные расчеты, что для того же Юпитера его диск при увеличении 100х будет эквивалентен (40*100/3600)=около 1 град, т.е. двум размерам Луны при наблюдении невооруженным глазом? То есть это аналогично тому, что над лесом на небосводе рядом с Луной появился Юпитер в два раза большего размера, и наблюдатель смотрит на них невооруженным глазом?

Кстати, пройдя по ссылке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,58544.0.html не нашел в ней тему, где раскрывается затрагиваемый вопрос про видимые линейные размеры астрономических объектов.

SW 1021 EQ3-2

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #4 : 08 Фев 2011 [00:09:29] »
Кстати, пройдя по ссылке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,58544.0.html не нашел в ней тему, где раскрывается затрагиваемый вопрос про видимые линейные размеры астрономических объектов.

Вот эту темку посмотрите: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,52900.0.html

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #5 : 08 Фев 2011 [00:13:40] »
Посмотрите на букву "о" в набранном вами сообщении. Посчитайте её видимый угловой размер с учётом линейного размера и расстояния, с которого смотрите. Сравните с Сатурном, угловой размер которого при 100х увеличении будет около 30' (как Луна невооружённым глазом).
Осознайте для себя, что при любом разумном увеличении планеты будут подобны горошине, рассматриваемой с расстояния 10-60см.

Оффлайн cxdaviАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cxdavi
« Ответ #6 : 08 Фев 2011 [20:09:32] »
... при любом разумном увеличении планеты будут подобны горошине, рассматриваемой с расстояния 10-60см.
Отличная аналогия. Спасибо.

Вот эту темку посмотрите: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,52900.0.html

Спасибо, Дарья. Как всегда, точно и по делу.
SW 1021 EQ3-2

Оффлайн cxdaviАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cxdavi
« Ответ #7 : 08 Фев 2011 [20:44:28] »
Хотел также спросить. Но это уже скорее вопрос к пользователям SW 1021 EQ3-2.
Может ли этот телескоп показывать на запределеных увеличениях 250-300х по планетам? И имеет ли это смысл, попробовать подобрать оуляры и ЛБ для таких увеличений?
Понятно, что многое зависит от атмосферы. Но был ли у кого положительный опыт подобных наблюдений.
SW 1021 EQ3-2

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
« Ответ #8 : 08 Фев 2011 [21:13:41] »
Запредельные увеличения ИМХО не нужны.Побольше наблюдайте и "небо вознаградит Вас".Тут важен опыт,который естественно накапливается со временем.Сам я ещё полгода тому назад планеты наблюдал в 60мм на 45х и радовался.И,странно,но Юп мне здоровым казался,а сейчас на Добе в 120х - вообще огромный. ;D Может,это ещё особенности психологии...
100мм рефрактор - это уже серьёзная пушка,моря на Марсе,подробности на Юпитере и щель Кассини показать должен.180 - 230x для этого телескопа по планетам должно быть самое то,но нужны качественные окуляры и ЛБ.300x уже вроде перебор ,зависит ещё и от качества конкретного инструмента.

Не имея возможности из-за погоды понаблюдать за небом я решил смоделировать увиденное в астропланетарии Stellarium с помощью плагина "Окуляры". Введя все данные и увидев результат я был разочарован - все плнеты выглядят в окуляр как горошины, причем на увеличениях 100-150х. На 200х на Юпитере наконец-то стали видны две полоски.
[...]
 Таким образом, получается, то, что мне показал Stellarium абсолютная правда?  :o.

Да,софту особо верить не надо,Stellarium не учитывает адаптации зрения,так что тут он Вам в выборе увеличения не помощник.В процессе реальных наблюдений детали лезут постепенно,со временем.А полосы на Юпе я и при 28х неплохо вижу.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2011 [09:32:36] от Евгений Александров »
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #9 : 08 Фев 2011 [21:57:59] »
Софт вас не обманул. Для такого увеличения планеты примерно так и выглядят.
Спутники Юпитера у вас что-то большие очень. При таком Юпе они выглядят как точки.
Разгонять увеличение выше для этого телескопа смысла нет - размер будет больше, а деталей не прибавится. Вся картинка будет замыленная.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #10 : 09 Фев 2011 [05:29:41] »
Может ли этот телескоп показывать на запределеных увеличениях 250-300х по планетам? И имеет ли это смысл, попробовать подобрать оуляры и ЛБ для таких увеличений?
Понятно, что многое зависит от атмосферы. Но был ли у кого положительный опыт подобных наблюдений.
Пользую аналог этой трубы - Celestron OMNI 102 XLT. На мой взгляд по Юпитеру наращивать увеличения больше 150Х не имеет смысла, по Сатурну можно при хорошей атмосфере разогнать до 200Х. От ЛБ в данном случае лучше отказаться.
P/S.По Марсу, во время последнего противостояния ставил 250Х без потери качества картинки, видны были и моря и полярные шапки, но это скорее исключение.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2011 [05:38:25] от Nekalai »

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
« Ответ #11 : 09 Фев 2011 [21:18:56] »
Три года наблюдал в  такой телескоп.
Отличный прибор. Увеличение обычно ограничивалось качеством атмосферы, обычно около х166-200 хватало "выше крыши". Но при хорошем небе тянул и х250.
х300 ему уже всегда было замного.
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн cxdaviАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cxdavi
« Ответ #12 : 10 Фев 2011 [16:26:41] »
Отличный прибор. Увеличение обычно ограничивалось качеством атмосферы, обычно около х166-200 хватало "выше крыши". Но при хорошем небе тянул и х250.

А какие посоветуете окляры к нему прикупить? Какой фирмы? Интересуют в первую очередь планетные наблюдения. Можно ли обойтись без светофильтров, чтобы, скажем, наблюдать БКП на Юпитере?

... От ЛБ в данном случае лучше отказаться.
Стоит ли действительно отказываться от Линзы Барлоу? Я то планировал прикупить 2х от НПЗ.
SW 1021 EQ3-2

Оффлайн FantomAS

• Благодарностей: 5
  • ПРИВЕТ ВАМ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ!
    • Сообщения от FantomAS
« Ответ #13 : 10 Фев 2011 [17:33:34] »
Смотрел Сатурн на 167 крат и может это связано с небольшим полем зрения в плесле, но смотрится он уже явно не с горошину. Кружок хороший по размеру. Видны полюсы и полосы на планете, очень резкая тень от кольца. Вот Марс да - пожалуй с горошину.
времена не выбирают , в них живут и умирают .

Omni-120XLT,  ЗРТ-457, детский пластмасовый бинокль

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
« Ответ #14 : 10 Фев 2011 [19:58:44] »

А какие посоветуете окляры к нему прикупить? Какой фирмы? Интересуют в первую очередь планетные наблюдения. Можно ли обойтись без светофильтров, чтобы, скажем, наблюдать БКП на Юпитере?

Стоит ли действительно отказываться от Линзы Барлоу? Я то планировал прикупить 2х от НПЗ.

Вот у меня, кроме комплектных окуляров, сразу  была х2 барлоу и плесл 6мм. И фильтр френч-киллер.
Для начала хватало "за глаза".  У Сатурна щель Кассини, раздвоение экваториальной полосы было видно  и т.д.
На Марсе моря, полярная шапка, все как положено, вообще марс - супер.
На Юпе всего видно много.
Луна на х200 - сказка, из мелочи - кратерочки на дне Платона были видны.
Двойные - 1,4 сек. разрешал, т.е. как положено.

Но все это при хорошем небе. А у нас в Беларуси это редкость :(
Астрономия  у нас - это лыжи в Африке....
Этот телескоп Ф/10 и с ним отлично работают дешевые, в том числе и родные окуляры.
Поэтому не заморачивайтесь, это не быстрый ньютон.

барлоу берите, стоит мало - толку много. и потом пригодиться.

Вообще этот телескоп доставил массу удовольствия. Я его как кота поглаживал  :)

Собственно, я и поменял его на такой же, только ЕД.
И правильно сделал, мне диаметра больше не надо.
Мне качество было нужно. И я его получил.
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #15 : 10 Фев 2011 [21:01:15] »
Цитата
Цитата
барлоу берите, стоит мало - толку много. и потом пригодиться.
Да, ЛБ конечно лишней не будет, я имел в виду что больших увеличений  для планет лучше добиваться без неё, при помощи короткофокусных окуляров.