ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
На ньютоне наглеры однозначно лучше.
А если есть 1.25" 20мм 70град, он в чём уступит 26мм 70град, с теми же 5 линзами, но 2", весящему гораздо больше? Есть какой-то выигрыш от размера линз в подобной, пограничной для посадочных размеров ситуации (разницей в увеличении, пренебрегаем)? Разница в цене, опять же, почти 2 раза. Но она за вес, или за качество?
Цитата: astroserg от 06 Фев 2011 [14:42:18]На ньютоне наглеры однозначно лучше.и не только на ньютоне. Мне очень нравились окуляры Гиперион, пока я применял их на Маке 1:10 и ШК1:11. А поставил на светосильный рефрактор 1:5, и обнаружил весьма заметную кривизну поля, не позволяющую сфокусироваться одновременно и в центре и, хотя бы, на половине радиуса поля зрения. Наглер лучше.
Цитата: astroserg от 06 Фев 2011 [14:42:18]На ньютоне наглеры однозначно лучше. Когда Вы были на Горе , Все поменялось к лучшему ! Скинтифик щас хозяин бала , Трясите Штаты Господа !
Ну раз главным трендом сезона являются Сайнтифики, спрошу так: возможна ситуация, при которой 70 градусный 10мм за 40 долларов будет лучше и полезнее, чем 82 градусный 11мм за 100?Я, сугубо теоретически, разумею, что первые можно использовать с ЛБ, а вторые уже нет...Но вот контрастность, проницаемость, кто-нибудь заметит у 7 линз против 5?