A A A A Автор Тема: что это было?  (Прочитано 905 раз)

Оффлайн Вася69Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вася69
что это было?
« : 06 Фев 2011 [08:40:54] »
Сегодня ночью наблюдая небо в телескоп,время-от времени я замечал в обьектив,как-буд-то пролетают,какие-то черточки,и тут же изчезают,или просто что-то типо точек,не разглядеть,появляются,и тут-же изчезают,и у меня было увеличенние 90 крат,и выглядели они как звезды примерно 9 величины! Погода вроде сегодня ясной была,поэтому я думаю,что это не мог быть снег!   ???

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
Re: что это было?
« Ответ #1 : 06 Фев 2011 [09:25:57] »
Сегодня ночью наблюдая небо в телескоп,время-от времени я замечал в обьектив,как-буд-то пролетают,какие-то черточки,и тут же изчезают,или просто что-то типо точек,не разглядеть,появляются,и тут-же изчезают,и у меня было увеличенние 90 крат,и выглядели они как звезды примерно 9 величины! Погода вроде сегодня ясной была,поэтому я думаю,что это не мог быть снег!   ???
Какой район неба смотрели? В какое время? Начало и конец чёрточек были в пределах поля зрения или нет? Чёрточки однородные?
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
« Ответ #2 : 06 Фев 2011 [12:33:03] »
При наблюдениях в поле зрения часто попадают искусственные спутники. При таком увеличении получается маленькое поле зрения, и по-этому они проносятся моментально. Так что скорее всего их Вы и наблюдали. :)
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Оффлайн Вася69Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Вася69
« Ответ #3 : 06 Фев 2011 [12:43:26] »
Какой район неба смотрели? В какое время? Начало и конец чёрточек были в пределах поля зрения или нет? Чёрточки однородные?
время я не смотрел сколько была,я смотрел область созвездий ориона,тельца,персея. Да это сразу и не поймешь,вроде и как черточки,и как слегка продолговатые точки,из-за быстрого появленния.и исчезания невозможно было толком разглядеть,что это.

Оффлайн Вася69Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Вася69
« Ответ #4 : 06 Фев 2011 [12:44:43] »
При наблюдениях в поле зрения часто попадают искусственные спутники. При таком увеличении получается маленькое поле зрения, и по-этому они проносятся моментально. Так что скорее всего их Вы и наблюдали. :)
да не,что-то это было другое,больше похоже на метеоритный дождь,но это конечно же не он!  ;D

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #5 : 06 Фев 2011 [13:13:52] »
Возможно в поле зрение попадались слабый метеоры, оставляя за собой трек (след).
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

slava03

• Гость
« Ответ #6 : 06 Фев 2011 [14:39:05] »
Нет, похоже, скорее на пыль в воздухе. Вася69- а рядом никто мусор не выбрасывал, ковер не чистил или что-то в этом духе?

Feanor

• Гость
« Ответ #7 : 06 Фев 2011 [21:40:19] »
В околоземном пространстве полно спутников и космического мусора.  То, что быстро или не очень пролетает через окуляр ввиде звездочек - минимум в 99%  - оно и есть. Метеоры, полагаю, движутся слишком быстро, чтобы идентифицировать из звездность в поле зрения. Но при наблюдениях в городе может пролетать что-нибудь куда более близкое к наблюдателю, наверное... В городе я не наблюдаю, а на загородном небе так летают только ИЗС и их фрагменты :)  Бывает по-другому: телескоп без часового привода, смотришь в одно мето, видишь, как звезды медленно плывут в поле зрения, в своем суточном движении, а одна неяркая звезда неизменно стоит на месте. Это геостационарный спутник.

А иной раз видно тусклую "звездочку" - кажется, 12-13m, которая медленно движется среди звезд, проходя поле телескопа за минуту или несколько, однако, по отношению к небесной сфере вовсе не остается на одном месте.      Но за сотни часов наблюдений видел такое лишь несколько раз.