A A A A Автор Тема: Ваша линейка окуляров  (Прочитано 204998 раз)

Avenger и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Re: Ваша линейка окуляров
« Ответ #760 : 10 Апр 2014 [10:09:12] »
но в сравнении с весьма резким 5,5 Meade заметно
собственно мид 5,5 82гр. у меня есть -отличный окуляр -есть еще 30/82 и 8,8/82 -тоже резкая контрастная картинка и поле там не 82, а 84гр...был 4,5 мид HD -хлам полнейший, лучше уж барлоу от того же мида (телеекстендер) -показывает гораздо лучше...собственно барлоу тоже есть -и ес и мид -одну из них продам, одну оставлю себе -оптика идентична, разница в просветлении -у ес все зеленое -мид пурпурный -мид нравится больше...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 338
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #761 : 10 Апр 2014 [10:16:15] »
был 4,5 мид HD -хлам полнейший, и как обзорник и как планетник -лучше уж барлоу от того же мида (телеекстендер) -показывает гораздо лучше
Вы открыли глаза немалому числу поклонников этого окуляра ;D.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #762 : 10 Апр 2014 [10:20:52] »
поклонников этого окуляра
ну я окулярам не поклоняюсь, относительно мида 5,5/82 и 4,5/60 HD -у 5,5 лучше все -вынос зрачка, механика, просветление, поле, меньше вес и больше контраст -и мид 8,8/барлоу 2х от  мида показывает лучше картинку чем мид 4,5 HD...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #763 : 10 Апр 2014 [10:39:10] »
был 4,5 мид HD -хлам полнейший, и как обзорник и как планетник -лучше уж барлоу от того же мида (телеекстендер) -показывает гораздо лучше
Вы открыли глаза немалому числу поклонников этого окуляра ;D.

Не первый раз.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #764 : 10 Апр 2014 [10:55:35] »
разница в просветлении -у ес все зеленое -мид пурпурный -мид нравится больше...

Безусловно, пурпурное просветление красивее. Я вот достал Ethos сегодня, а он зеленым отливает... нет думаю, надо на мид менять. Пурпурный, это же благородный цвет, не то что трава какая-то.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #765 : 10 Апр 2014 [10:58:25] »
разница в просветлении -у ес все зеленое -мид пурпурный -мид нравится больше...

Безусловно, пурпурное просветление красивее. Я вот достал Ethos сегодня, а он зеленым отливает... нет думаю, надо на мид менять. Пурпурный, это же благородный цвет, не то что трава какая-то.

Лучше перекрасить. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #766 : 10 Апр 2014 [16:21:58] »
Я бы приобрел EC 4,7мм. из короткофокусных неплохой окуляр, да и поле 82гр. удобно.   Между 2" EC9мм. и  2" EC18мм.  расположился сомнительно  1,25" Hyperion 13мм. не очень удобен с точки зрения  наблюдения, его бы поменять на 2" примерно с таким же фокусом.   Для поисково обзорного неплох будет EC 30мм. даст почти максимально возможное поле.

ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 59
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
« Ответ #767 : 10 Апр 2014 [17:31:01] »
расположился сомнительно  1,25" Hyperion 13мм
Он так же и 2",в принципе нормальный окуляр,но справедливости ради надо отметить что пользуюсь им не часто,а 4,7мм все же наверно маловат фокусным будет.
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #768 : 10 Апр 2014 [18:17:29] »
вот они 3 мида мои
« Последнее редактирование: 10 Апр 2014 [19:25:17] от Andrey Star »
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 59
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
« Ответ #769 : 10 Апр 2014 [23:45:26] »
Красавцы пузатенькие :)
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #770 : 26 Июн 2014 [05:17:17] »
Итак, моя коллекция окуляров, которую удалось собрать за последние полтора года. Всего 26 окуляров.

Давненько видел этот пост, хотел откомментировать, да забыл...
На мой взгляд (предвзятый) здесь много лишнего или не совсем качественного.
От радианов, плослов и орто надо избавляться, их замена (лучшая) делосы. 100 гр. ES с их внутренней смазкой-грязью, заморозкой-запотеванием и прочим (например хуже коррекция для быстрых скопов, хуже просветление и вообще возможны технологические "подарки" в конкретных экземплярах из за отсутствия выходного контроля) так-же требуют быстрого списания. На полученные деньги купить несколько этосов и возможно один обзорник (или 31-й наглер или 35 паноптик, в зависимости от применяемых скопов и величиной зрачка). Скорее всего не успеете в связи с вводимой пошлиной...
« Последнее редактирование: 26 Июн 2014 [06:30:09] от TelevueFan »

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #771 : 26 Июн 2014 [11:04:09] »
От радианов, плослов и орто надо избавляться, их замена (лучшая) делосы. 100 гр. ES с их внутренней смазкой-грязью, заморозкой-запотеванием и прочим (например хуже коррекция для быстрых скопов, хуже просветление и вообще возможны технологические "подарки" в конкретных экземплярах из за отсутствия выходного контроля) так-же требуют быстрого списания. На полученные деньги купить несколько этосов и возможно один обзорник (или 31-й наглер или 35 паноптик, в зависимости от применяемых скопов и величиной зрачка). Скорее всего не успеете в связи с вводимой пошлиной...
Ну, радианы я и в самом деле продал, но совсем не потому, что от них "надо избавляться". Просто понадобились деньги на видео-аппаратуру. Ортоскопы куплены сугубо для коллекции. Все остальное живет, здравствует, и работает. Стоградусники китайские, кстати, хорошие окуляры. Я ими доволен. Наряду с плесслами, это мои самые обычные рабочие лошадки (25, 14 и 5,5мм, часто, 9мм изредка). Использую и на широкоугольном рефракторе, так и на ТАЛ-250К.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #772 : 26 Июн 2014 [11:16:35] »
Ну, радианы я и в самом деле продал, но совсем не потому, что от них "надо избавляться". Просто понадобились деньги на видео-аппаратуру. Ортоскопы куплены сугубо для коллекции. Все остальное живет, здравствует, и работает. Стоградусники китайские, кстати, хорошие окуляры. Я ими доволен. Наряду с плесслами, это мои самые обычные рабочие лошадки (25, 14 и 5,5мм, часто, 9мм изредка). Использую и на широкоугольном рефракторе, так и на ТАЛ-250К.

А зачем тогда делосы покупать? Что-то вы ни слово об них, такое чувство, что не вынимали из кейса (до сих пор).

В сравнении с радианами у делосов явно лучше регулировка верха.

В части клонов от китай прома, все познается в сравнении...

Мне очень сложно понять "лошадок" 14 мм, 9 мм в противовес использования этосов 13 и 10 мм или делосов 14 и 10 мм. Никак в голове не укладывается... Возможно я чего-то не понимаю. По всем статьям эти лошадки проигрывают, аж по швам трещит...
И тем более обзорной "лошадки" 55 мм для планируемого добсона. Там явно зрачок выскочит за все мыслимые пределы.

Впрочем мое дело дать совет, как лучше скомплектовать то, что имеется на рынке за те-же потраченные деньги.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #773 : 26 Июн 2014 [11:25:58] »
А зачем тогда делосы покупать? Что-то вы ни слово об них, такое чувство, что не вынимали из кейса (до сих пор).
Не пойму, к кому или чему у Вас предвзятое отношение. Если я не пишу отчетов на форуме, это не значит что телескопы и окуляры покрываются пылью. Более дешевые окуляры я часто, намного чаще чем многие другие пользователи этого форума, использую в полях. Так как вожу астрономические экскурсии. Делосы, как более ценные, использую для себя любимого. Недавно выезжал с астраханским активом, и получил массу удовольствия от наблюдений Сатурна, именно с Делосами.

В сравнении с радианами у делосов явно лучше регулировка верха.
Механика у Делосов более совершенная, оно и понятно. Линейка новая, а радиан выпускался с 80-х годов. В оптическом плане существенной разницы в качестве изображения не увидел. Однако, радиан дешевле, кроме того, в коротких номерах не совпадает с Делос, поэтому может пригодиться.

Мне очень сложно понять "лошадок" 14 мм, 9 мм в противовес использования этосов 13 и 10 мм или делосов 14 и 10 мм. Никак в голове не укладывается... Возможно я чего-то не понимаю. По всем статьям эти лошадки проигрывают, аж по швам трещит...
И тем более обзорной "лошадки" 55 мм для планируемого добсона. Там явно зрачок выскочит за все мыслимые пределы.

Впрочем мое дело дать совет, как лучше скомплектовать то, что имеется на рынке за те-же потраченные деньги.
Купите окуляров рублей на 200, возможно поймете. Что есть и другие статьи расходов, кроме...
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #774 : 26 Июн 2014 [11:42:17] »
На 200 рублей можно купить большую часть из линейки делосов и этосов ... чего я и посоветовал...

В оптическом плане радианы гораздо хуже хотя-бы по причине того, что в них бывает невозможно настроить верх под конкретное зрение конкретного пользователя.

В части темина "избавляться" т.е. продавать по причине хуже-лучше или не хватает денег, это уже из другого. Сути не меняет.

в части для себя любимого или нет, я не вижу опасности для просмотра других желающих в любом количестве, если только не давать гулять окуляру по рукам для использования в дешевых китайских фокусерах, отсюда в мои окуляры смотрят все, впрочем это к теме не относится.
Успехов.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #775 : 26 Июн 2014 [12:05:32] »
В оптическом плане радианы гораздо хуже хотя-бы по причине того, что в них бывает невозможно настроить верх под конкретное зрение конкретного пользователя.
Вы хотели сказать, хуже по механике. Так как сдвижная муфта с наглазником никак не относится к оптике. По оптике этот окуляр специалисты оценивают как "безупречного качества". Ну и что же, какие проблемы с муфтой? Там еще в комплекте специальная диафрагма имеется, для тех у кого с целкостью не все в порядке.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #776 : 26 Июн 2014 [12:25:01] »
Одно от другого не отделимо. Окуляр это целое и неделимое. Вы выезжаете в поле и смотрите в конкретный окуляр, если в него смотреть некомфортно, значит он не подходит (плохой). В части цены, так у делоса и поле больше (если память не изменяет), отсюда он и дороже. Я не знаю о каких специалистах вы ведете речь, но вроде как они же утверждают, что у делоса кореекция лучше  :)
Хотя все это субъективно. О чем речь? продали и правильно сделали. куда двигаться дальше, пост выше...

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #777 : 26 Июн 2014 [12:39:08] »
Спасибо конечно, но я рекомендаций не просил. Если у меня возникает вопрос по окулярам, я знаю у кого спросить. Да и на уровне рядового пользователя у меня уже сложилось определенное мнение об имеющихся окулярах.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #778 : 26 Июн 2014 [12:52:26] »
Спасибо конечно, но я рекомендаций не просил. Если у меня возникает вопрос по окулярам, я знаю у кого спросить. Да и на уровне рядового пользователя у меня уже сложилось определенное мнение об имеющихся окулярах.
Нет, так нет. На мой взгляд нерациональное распределение ресурсов. Делосы, es, радианы, плослы, орто - большая часть почти в полных линейках, если так насоветовали те, у кого есть спросить, то хм... я молчу.

А в части мнения рядового пользователя, оно часто меняется, особенно после сравнения.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #779 : 26 Июн 2014 [13:06:23] »
И еще. В части 100 ES и вашего будущего проекта достаточно быстрого добсона.
Насколько я понимаю, вы ссылаетесь на это http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1483&sid=0ee27c71c195fdb910fb4a93e22ef37e
Там пишется в части этих окуляров 18,25 и 20' и коммент "до 10' - в общем-то неплохо; до 20' - посредственно, хотя и терпимо, особенно если на краю поля зрения".
Если вы 200 рублей потратили на то, что-бы иметь посредственные окуляры, это ваш выбор.