A A A A Автор Тема: Ваша линейка окуляров  (Прочитано 204983 раз)

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Re: Ваша линейка окуляров
« Ответ #700 : 11 Фев 2014 [01:04:04] »
Какая благородная тусовка. HardSign, скажите пожалуйста, как вам понравился CZJ 25-H? И что это за парочка небольших окуляров без маркировок, между RKE и TMB? Не моноцентрики от Гарри Сиберта, случайно?

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #701 : 11 Фев 2014 [01:10:18] »
Солидно.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #702 : 11 Фев 2014 [01:16:11] »
К этой тусовке едет Пентакс 40мм, и Наглер17 уйдет чтобы уступить место Этосу17.

Цейсс Гюйгенс очень резкий окуляр, с чистой специфической картинкой (плоское поле). Малое поле и малый вынос. Очень интересен исключительно качеством картинки.

Эти двое без маркировок - моноцентрики Aries SPL (то же самое, что AstroPhysics SPL, но не прошедшие допуск качества АР)
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Anonymous

• Гость
« Ответ #703 : 11 Фев 2014 [03:46:04] »
HardSign, приезжайте на астрофест  :) Очень интересно было бы увидеть многие из этих окуляров

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #704 : 11 Фев 2014 [04:01:47] »
Для чего столько окуляров?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #705 : 11 Фев 2014 [07:31:13] »
Для чего столько окуляров?
   Много , не мало . Так обычно говорят . Да так само получается . Да и прибамбасы меняются в сторону совершенства . Вот так и накапливаются , как у Леонида Ильича , автомобили .
   Для 1/5 вполне достаточно  30   14     6.7    и барлуха к последнему для планет .  Абсолютный минимум , но большим количеством обычно не пользуются .
    Ну и понятно , имхо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #706 : 11 Фев 2014 [11:41:26] »
Я только сейчас получил Этосы - 17мм, 10мм и 6мм. Из старого - 2 Супера - 25мм и 10мм. Ещё не пользовал, но думаю, мне этого за глаза хватит.
« Последнее редактирование: 11 Фев 2014 [11:57:26] от Якут »
Мои рассказы
Доб

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #707 : 11 Фев 2014 [14:21:03] »
Якут, да, окуляров много. И много из них не используется. И еще около 40 окуляров в продаже, в которые посмотрел но решил что они мне не подходят. Но если рассуждать так:
1. Под большой зрачек - Мид 56. Окуляр приехал с царапинами на линзе, продавец отморозился. На барахолку рука не поднимается, вот и оставил себе из разряда "все равно нужен большой зрачек".
2. Обзорники нужны, - у меня их два - Пентакс 40 заменяет Паноптик 35, который уйдет в барахолку. Пентакс даст красивую картинку под хорошим небом, да и к какому-то Добу забобрить можно. Вайдскан 30 забивает полностью окулярную трубку 2", при еще вменяемом увеличении. Он у меня под Хи и Аш Персея, которые в принципе помещаются в него вдвоем - красота.
3. Основной рабочий по дипам - сейчас Наглер17. Он уйдет, уступит место Этосу17. Тут без комментариев.
4. 4 окуляра под бинку (денк21 и РКЕ8). Лелею мысль добавить еще один вайдскан 13 и попробывать в бинке их.
Уже насчитал 8 окуляров (+2 под вопросом)
5. Этос 10 - основной окуляр по компактным дипам, Луне, да вообще по многим объектам - хорошее увеличение и вменяемой поле.
6. Телевью 8мм и 11мм - да, уйдут, они не используются при наличии других.
7. Пентакс 7мм - для бобров по планетам. У меня родители любят аттракцион "покажи планеты", а в ортоскопы не понимают куда смотреть - слишком малый вынос. Радиан 8 мм - туда же. Я их не использую, но в наличии нужны для аттракционов:)
Уже насчитал 11 окуляров.
8. ТМВ супермоно 8мм - не нужен скорее всего при наличии АР и Радиана. Но его получилось купить за 80$, отказаться было невозможно - зачем? А продавать жалко, хороший окуляр. Использую часто, он у меня конкурент с Ариес.
9. Полный набор ортоскопов - они мне нравятся. Используются часто только 6,7,9,12.5 мм - остальные для коллекции, будет апо - пригодятся.
10. Ариес 5мм - не используется обычно. Окуляр редкий, цена была 40% от рыночной - пусть лежит. 8мм - туда же, хотя этот используется.
11. UO HD 7mm - уйдет в барахолку. Показывает так же, как ортоскопы конусные, но менее удобен. Брал его, чтобы в этом убедиться.
12. Три микроскопных окуляра Цейсс - куплены за копейки для экспериментов. Не считаю что нужны, просто здоровый интерес:) К слову микроскопные ценой по 20$ это более удачный выбор, чем плосслы комплектные - картинка почти идеальная, цена такая же, разве что поле пролетает.
13. Клейв плоссл 8мм - не смог пройти мимо. Для коллекции и сравнения. Считаю, что не нужен.
14. РКЕ 12 и 15 - уже в барахолке. Посмотрел, и решил что не нужны - хотя окуляры отличные, просто фокусное пролетает.
ну насчитал 22 окуляра, которые более-менее используются и наличие которых обосновано. Из 32 присутствующих на картинке.

Хотя по планетам получается как-то странно. Иногда лучше показывает моноцентрик, иногда ортоскоп, иногда пентакс. Так и использую их под настроение, под условия видимости, в зависимости от усталости глаз и т.д.

Якут, Этосов Вам скорее всего хватит, но имхо еще задумаетесь о наглере31. И под планеты у Вас я так понимаю только Этос 6 - хотя планеты требуют "тонкого подбора увеличений".

Под дипы у меня только 4 окуляра. Ненамного больше, чем у Вас.

ps. и чтобы не говорили что это много - вот, гляньте http://www.cloudynights.com/ubbarchive/printthread.php?Board=Eyepieces&main=5880816&type=post
« Последнее редактирование: 11 Фев 2014 [20:00:34] от HardSign »

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #708 : 11 Фев 2014 [15:19:06] »
   Много , не мало . Так обычно говорят .
Во истину!
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Vasiliy-O

• **
  • Благодарностей: 3
  • Все только начинается
    • Сообщения от Vasiliy-O
« Ответ #709 : 11 Фев 2014 [23:16:23] »
Я только сейчас получил Этосы - 17мм, 10мм и 6мм. Из старого - 2 Супера - 25мм и 10мм. Ещё не пользовал, но думаю, мне этого за глаза хватит.
Не хватит - дальше захочется Этос - 3,7мм и Наглер zoom 2-4mm
Астросообшество без цветовой дифференциации штанов по размеру объектива и штрелю не имеет цели.
Если в России к уху приложить кошелёк, то будет слышно, как где-то в Панаме играет виолончель

Оффлайн Якут

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #710 : 12 Фев 2014 [04:14:30] »
ps. и чтобы не говорили что это много - вот, гляньте http://www.cloudynights.com/ubbarchive/printthread.php?Board=Eyepieces&main=5880816&type=post
Пока все переберёшь и ночь закончится.  :) А вообще спасибо за развёрнутый ответ.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #711 : 15 Фев 2014 [01:01:35] »
Цитата
Пока всех переберёшь , и ночь закончится.
     Это про это ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #712 : 15 Фев 2014 [05:14:28] »

У Вас там на крышке деревянного ящика для окуляров не следы плесени древесной случайно?... Плесень вездесуща, а окуляры рядом...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн HardSign

• Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #713 : 15 Фев 2014 [08:00:49] »
Нет, это лак. Толще слой темнее выглядит, а посередине крышки видимо уплотнителем стерся

Оффлайн Лентяй

• Благодарностей: 62
  • Нужный и полезный форум!
    • Сообщения от Лентяй
« Ответ #714 : 15 Фев 2014 [20:58:02] »
Насобирал себе "линеечку". Все 1,25".
КК: 4, 5, 9, 12,5, 25.
Tele Vue Plossl 40.
Во временном пользовании - TMB Supermonocentrik 8mm.
Все, кроме 40 TV, планетники, ибо телескоп у меня планетный.

Всеми очень доволен.  :)
У меня пополнение: Едет из Хабаровска КК 7мм (До полной линейки очень ищу КК 18мм, готов поменяться на TV Plossl 40).
Сегодня приобрёл ТМВ Supermonocentric 4mm и Astro~Physics 6mm Super Planetary (SPL060). Чему безумно рад!  :)
Свершилось! Приобрёл (повезло!) КК18мм, теперь вся линейка КК в сборе. а обзорный TV Pl. 40mm сменил на Celestron Pl. 32mm Оказалось, весьма неплохой окуляр.
ATN-Optics MAK 105 на JWT-2 с экваториальным клином. Рефрактор с объективом от АВР-3 (130/1950). Рефрактор с объективом от БШР.

Оффлайн Ligament

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ligament
« Ответ #715 : 16 Фев 2014 [16:32:49] »
Извините, если не в тему, но кто-нибудь знает кустарный/полукустарный способ сделать разношерстные окуляры парфокальными (видимо, надо как-то нарастить посадочный бортик)?
BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
« Ответ #716 : 16 Фев 2014 [16:53:37] »
Извините, если не в тему, но кто-нибудь знает кустарный/полукустарный способ сделать разношерстные окуляры парфокальными (видимо, надо как-то нарастить посадочный бортик)?
Продаются такие кольца: http://agenaastro.com/blue-fireball-parfocalizing-ring-1-25-eyepiece.html  но можно и самому что нибудь придумать.
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #717 : 16 Фев 2014 [17:02:32] »
  Иногда можно... "Иногда наблюдатели подгоняют окуляры под условие парфокальности (и под свой глаз) используя специальные ограничительные колечки на посадочные баррели окуляров" -  из статьи http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=622
  Можно на юбку (баррель) окуляра намотать узкий скотч в несколько слоев и тогда окуляр "будет проваливаться" в посадочное гнездо диагонального зеркала на нужную глубину...
  Вот выдержка из статьи "Как  правильно подобрать окуляр  к телескопу": - "... когда у Вас не парфокальная коллекция окуляров, можно их сделать парфокальными для себя. Для этого найдите сначала окуляр, который приходится вдвигать внутрь трубы наиболее сильно, и навидитесь с ним на резкость. Затем установите по очереди другие окуляры и найдите, не трогая фокусер такое их положение, при котором изображение становится резким для Вас. Далее Вам нужно каким-либо образом отметить себе положение окуляров. Это можно сделать с помощью так называемых колец парфокальности или с помощью подручных средств (например, намотав тонкое кольцо из скотча на юбку окуляра). Возможно, что не для всех окуляров такой подход окажется, применим, поскольку их юбка может оказаться не достаточно длинной и возникнет угроза выпадения окуляра. Не применим такой подход и в случае, если юбка окуляра имеет проточку."...
  Попробуйте, может эти советы и помогу Вам...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Петрусенко Валерий

• **
  • Благодарностей: 9
  • BKP25012 NEQ-6, МАК Deepsky 152-1900
    • Сообщения от Петрусенко Валерий
« Ответ #718 : 19 Фев 2014 [15:22:42] »
Мои окуляры
« Последнее редактирование: 26 Июн 2014 [09:47:26] от Петрусенко Валерий »

BKP25012 NEQ6,  МАК Deepsky 152-1900,  самодельный рефрактор 80мм f/10
Canon EOS 60D Baader 2" MPCC Mark III

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #719 : 19 Фев 2014 [19:49:19] »
Неплохая коллекция, ловите свой первый +.