A A A A Автор Тема: Ваша линейка окуляров  (Прочитано 204908 раз)

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
Re: Ваша линейка окуляров
« Ответ #440 : 04 Мар 2013 [22:25:09] »
Вот второй чемоданчик, то же использую с  NextStar 6SE. :)
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн Контра

• Благодарностей: 39
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #441 : 04 Мар 2013 [23:02:30] »
Вместо карманов ;D

Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42  Waterproof

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #442 : 04 Мар 2013 [23:11:02] »
                   Для Питерской погоды
           " Все , что угодно , только не это !"
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Контра

• За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #443 : 04 Мар 2013 [23:13:31] »
Для Курских летних наблюдений - самое оно  :)
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR + Md 30mm 82°,ES 14mm 100°, ES 9mm 100°, SW 7-21mm, Tele Vue Nagler 3-6мм

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
« Ответ #444 : 04 Мар 2013 [23:14:58] »
Вместо карманов
Интересно,вода от росы на дне тазика не скапливается?
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн Контра

• За Астрономию!!!
    • Сообщения от Контра
« Ответ #445 : 04 Мар 2013 [23:16:58] »
Таз-пластик и высоко от земли, так что все окей.
Я в одноклассниках

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #446 : 04 Мар 2013 [23:20:31] »
Таз-пластик и высоко от земли
Не, американец такое не придумает! :)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 122
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #447 : 05 Мар 2013 [00:47:03] »
Дело в другом-о 25ЕС есть не очень лестные отзывы, в теме про него есть ссылка на Клауди. Жду более качественной модели, а 30мм 100 градусов мне если и хотелось бы, то не такой ценой.
В ближайшее время опробую. Отпишусь.
Пробуждамус - team

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pegas
« Ответ #448 : 05 Мар 2013 [09:22:48] »
Ну, профи, а я вечно на лоджии в темноте, что-нибудь  теряю, потом всё утро разыскиваю, обычно крышечки от окуляров.
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
« Ответ #449 : 05 Мар 2013 [09:25:22] »
Ну, профи, а я вечно на лоджии в темноте, что-нибудь  теряю, потом всё утро разыскиваю, обычно крышечки от окуляров.
Я тоже на балконе 2 крышки потерял, до сих пор найти не могу.

Оффлайн Nikitos1

• Благодарностей: -6
  • Заминусован 3х клоуном kirichek-kismet-карамба
    • Сообщения от Nikitos1
« Ответ #450 : 06 Мар 2013 [19:48:55] »
Вопрос о ценности равнозрачкового увеличения на телескопе -  может это оптимальная цифра для обзорного окуляра?  Правда окуляров больше 56мм я не нашел.
По идее, раз уж телескоп ночной инструмент, собирающий свет, то логично  уделить определенное внимание равнозрачковому увеличению.(особенно на телескопах с большой апертурой)
« Последнее редактирование: 06 Мар 2013 [20:02:02] от Stark »

Feanor

• Гость
« Ответ #451 : 06 Мар 2013 [20:08:08] »
Вопрос о ценности равнозрачкового увеличения на телескопе -  может это оптимальная цифра для обзорного окуляра?  Правда окуляров больше 56мм я не нашел

Ценность равнозрачка - исключительно в наблюдении некоторых протяженных туманностей с очень слабой поверхностной яркостью, ну, Медуза например... Когда ставим фильтр, получается очень темно - и важно, чтобы было хоть чуточку посветлее!

Что касается обзорности, тут правильный подход такой:

ЛА определяет максимальный угол зрения, который ему удобен. Для меня это, например, 82-100 градусов, кому-то более 70 градусов кажется просто неудобным!
Допустим, 70. Теперь ищем окуляр с таким фокусным расстоянием, который дает поле 65-70 градусов при полном использовании стандарта 2 дюйма. Например, это окуляры SWA 35 или 40мм.  Равнозрачок он может не дать (если телескоп длиннофокусный), но дает то же самое обзорное поле, что скажем, 56мм равнозрачковый окуляр.  При этом он дает лучшее проницание и разрешение, так как обеспечивает большее увеличение. А большего участка неба на данном телескопе с 2 дюймовой посадкой окуляра больше не получить, точно так же, как на том же фото-кадре 24х36 ограничен угол при конкретном объективе. (Можно увеличить часть кадра и рассмотреть детали, но шире формата уже не прыгнешь).

На короткофокусных ньютонах недорогие окуляры SWA дают неудовлетворительное качество изображения, поэтому обычно используются UWA окуляры по схеме, похожей на наглеровскую.  Или Этосы/100 градусные ES.  В зависимости, что по вкусу и по кошельку.    На ньютонах со средним фокусом (например, 1:6) для тех, кому не нравится слишком широкое поле (более 70 градусов), лучшим выбором обзорника будет Паноптик от Tele Vue или Pentax XW с соответствующим фокусом.

Для тех, кто ограничен 1,25 дюймовым фокусером, отличный вариант - Baader 24mm
« Последнее редактирование: 06 Мар 2013 [20:15:48] от Феанор »

Оффлайн Pegas

• Сообщения от Pegas
« Ответ #452 : 06 Мар 2013 [20:34:47] »
Поддерживаю такой расклад. Используя Вaader 24mm 68 град. получаю достаточно ясное (светлое) и информативное поле зрения (1500:24=62,5 крат, далее, 68:62,5=1,088 град), т.е. в этом  поле уместится две полных Луны.
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн Nikitos1

• Благодарностей: -6
  • Заминусован 3х клоуном kirichek-kismet-карамба
    • Сообщения от Nikitos1
« Ответ #453 : 06 Мар 2013 [20:44:37] »
Спасибо за инфу!Много тонкостей. Особенно удивило (цит.) - "Например, это окуляры SWA 35 или 40мм.  Равнозрачок он может не дать (если телескоп длиннофокусный), но дает то же самое обзорное поле, что скажем, 56мм равнозрачковый окуляр.  При этом он дает лучшее проницание и разрешение, так как обеспечивает большее увеличение"
Интересный заменитель равнозрачка! Я читал что для астронаблюдений равнозрачок не очень подходит, так как часто высветляет фон при неидеальном небе, но тем не менее,  думал что в каком то случае может быть интересен.

Feanor

• Гость
« Ответ #454 : 06 Мар 2013 [20:56:31] »
Спасибо за инфу!Много тонкостей. Особенно удивило (цит.) - "Например, это окуляры SWA 35 или 40мм.  Равнозрачок он может не дать (если телескоп длиннофокусный), но дает то же самое обзорное поле, что скажем, 56мм равнозрачковый окуляр.  При этом он дает лучшее проницание и разрешение, так как обеспечивает большее увеличение"
Интересный заменитель равнозрачка! Я читал что для астронаблюдений равнозрачок не очень подходит, так как часто высветляет фон при неидеальном небе, но тем не менее,  думал что в каком то случае может быть интересен.

Пожалуйста!  Когда-то я об этом услышал от гуру и вник,  теперь и Вы сможете об этом рассказать ЛА.  Я когда-нибудь окончательно стану бобром, сяду за мемуары и так далее :)     Но важно освежать информацию в продуманных источниках, например, в книгах об астрономической оптики, ну или в нажем же ЧАВО по оптике
https://astronomy.ru/forum/index.php/board,29.0.html

Мой обзорник сейчас - это близкий к равнозрачковому ES 30mm 82 градуса.   Он дает близкое к максимальному линейное поле зрения на моем телескопе (ньютон 1:4).  Раньше был 31 наглер (он лучше), потом поменял его на 21 этос и увидел, что охват неба все же значительно меньше. Теперь, расставшись с этосом, в ожидании 100 градусного чудо-обзорника от фирмы Телевью, приобрел пока что бюджетный вариант 82 градусного обзорника.  Можно сказать, еще и не смотрел в него.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #455 : 06 Мар 2013 [21:01:08] »
Саша, так я не вкурил, этот чудо-обзорник будет, или пока только разговоры?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Feanor

• Гость
« Ответ #456 : 06 Мар 2013 [21:02:02] »
Саша, так я не вкурил, этот чудо-обзорник будет, или пока только разговоры?

Пока что это обычный трындеж.  Но надежда умирает последней.

Оффлайн Pegas

• Сообщения от Pegas
« Ответ #457 : 06 Мар 2013 [21:46:22] »
100 град. мечта, сколько стоит 1 град.?
« Последнее редактирование: 06 Мар 2013 [21:54:54] от Pegas »

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #458 : 11 Мар 2013 [21:56:15] »
Мои планетники.

Плёсслы Televue. Решил приобрести все, кроме 40мм. Пока совсем никуда его не приткнуть, а просто для ровного числа, чтоб лежал, брать не хочется. 32 мм приедет из Американии в апреле. Используются достаточно активно с 150мм МАК и солнцескопами. Хорошие плёсслы, как то трудно отличить по качеству изображения от тех же НПЗшных окуляров, но название греет.

И два брата-акробата, Baader genuine ortho, 18 и 7мм. Семерку взял на барахолке, 18 купил в магазине. Только сегодня прибыл. Хотя из-за редкости вызванной прекращением выпуска, эти ортоскопики приобретать достаточно проблематично, решил собрать все шесть. Они очень удачно попадают своим фокусным расстоянием между номерами телевьюшных плёсслов.

Радианы только начал собирать. 5 и 6 лежат в чемоданчике, 3 и 4 едут из забугорья. Есть мысли взять 8 и 10. И этим ограничиться. По механике радианы сильно отличаются от остальных окуляров, которые пришлось держать в руках. Сначала озадаченно вертел их в руках и не мог понять почему цилиндрическая часть в обрезинке, со стороны глазной линзы, вращается. Потом вкурил. Замечательная бленда для окуляра, вынос действительно велик. По небу пока не гонял.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Pegas

• Сообщения от Pegas
« Ответ #459 : 11 Мар 2013 [22:12:56] »
Это уже выставочная презентация...на все случаи жизни...Пожалуй этим страдают все ЛА, сам не исключение, собирать различные аксесуары, которые мирно лежат не восстребованными.