ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
18/82 окуляр на F5 мне показался не нужным, увеличение и зрачок уже далеки от самых нужных для дипскай D/2 (2mm), D/3 (3mm) и D/6 (6mm).
Основные окуляры у меня 35 и 11 мм.
Так вот, глаз, привыкший к продуктивным наблюдениям в 82грд, этот 55градусник отказался воспринимать.
82 градусов это золотой стандарт.
А что делать на длиннофокусных окулярах?
На 82 градусах на Ньютоне 1:5 нет ничего страшного даже с краю
Цитата: Евгений_В от 29 Окт 2022 [21:06:02]На 82 градусах на Ньютоне 1:5 нет ничего страшного даже с краюУ меня на плёсле 25мм был спрошной трешак, этот же окуляр на F:9 просто идеальные точки. Решил что нужен паракорр и не стал больше связываться с ньютоном.
Для полного счастья
насколько комфортно в 110гр смотреть?
в красной зоне дипы не видно практически
И дело даже не в комфорте, а в том, что в него не видны опорные звезды одновременно с дипом.
что в мелком поле просто не будет опорных звёзд,
но слабую галактику или планетарку уверенно не увидите никогда,
Почему-то никто не хочет обращать внимание на самый важный фактор в пользу 82грд. и болееЦитата: slava03 от 29 Окт 2022 [19:06:22]И дело даже не в комфорте, а в том, что в него не видны опорные звезды одновременно с дипом.Если этого нет, то будь у вас сколь угодно удобный окуляр, но слабую галактику или планетарку уверенно не увидите никогда, из-за того, что в мелком поле просто не будет опорных звёзд, чтоб глаз понимал где искать нужный объект.