ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Идет время и все меняется.... Что имеем на сегодняшний день (инструменты в подписи):1. Окуляры DS Plano 6,5 mm и DS Рlano 9 mm - это мои основные планетники, о других пока не задумываюсь... 2. SW SP 32 mm - как обзорник и поисковик. Мне очень нравится. Картинка в нем всегда радует глаз.3. DS SWA 15 mm 70 град. - мне нравится, по соотношению "цена-качество" очень хорош... (Планирую добавить к нему DS SWA 20 mm или WO SWAN 20 mm 72град.).4. Зум-окуляр DS 7,5 - 22,5 mm - мне очень нравится! По Луне можно ничего больше не ставить, ИМХО. По планетам тоже тянет великолепно. Разницы между окулярами Плано и им я так и не увидел.... А маленькое поле на "длинном конце" меня не напрягает.5. Окуляры DS ED 14 mm и 21 mm - считаю хорошими окулярами "за свои деньги". Дают вполне приличную картинку, как бюджетные. Наблюдать в них комфортно (вынос зрачка 20 мм). Больше из них мне нравится 21 мм. Легли пока в запасники, ибо зум-окуляр 7,5-22,5 "кладет их на лопатки", ИМХО....6. Штатные к МАКу Super 10 mm и 25 mm (Кельнеры) - отложены в "долгий ящик", хотя 25 мм весьма неплох за его "смешную" цену и в первое время в него смотрел на Луну часто...7. DS PL 20 mm - штатный к трубе 102х660 - в "долгом ящике".... Картинка, в принципе, хорошая, но дисторсия (бочка) выражена более ощутимо (особенно на трубе 102х660) Пока, все устраивает.....
Зуд "надо купить окуляр" полностью прошел
Про плесслы , орто и всякую чепуху вроде эрфле я вообще не говорю . Это не окуляры, а затычки для фокусера.
Цитата: kup от 24 Мая 2012 [12:58:04] Про плесслы , орто и всякую чепуху вроде эрфле я вообще не говорю . Это не окуляры, а затычки для фокусера.Плесслы и орто по планетам чепуха?
этот процесс недешевое занятие
орто по планетам чепуха
Орто ок при наличии ведения ... А популярность плесслов не понимаю - стекла не так уж мало, вынос/поле фиговенькие.
Как же "орто" то поняли? Стекла столько же, поле еще меньше и вынос одинаково "фиговенький".
Контраст. После орто на плессле такое ощущение, что все время проскакиваешь фокус.
Значит плесслы такие.
хорошо просветленный короткофокусный Кельнер
Цитата: Мистер Хомяк от 24 Мая 2012 [13:07:00]Цитата: kup от 24 Мая 2012 [12:58:04] Про плесслы , орто и всякую чепуху вроде эрфле я вообще не говорю . Это не окуляры, а затычки для фокусера.Плесслы и орто по планетам чепуха? Подтвердю капа, пожалуй, в этом вопросе.
орто, и плессл, и, надеюсь, Meade HD
4.5мм плано 60*8мм WA дипскай черная 65* серия (но 8мм с 60* полем)10мм комплектный (примерно 45-50*)17мм WA дипскай черная серия 65*25мм комплектный (52* не меньше)