A A A A Автор Тема: Возможно новая яркая китайская комета  (Прочитано 3453 раз)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 674
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Возможно новая яркая китайская комета
« Ответ #20 : 04 Фев 2011 [14:30:43] »
Знаю. У Стаса нет программы заточенной именно под поиск комет на широком поле - где бы комета находилась в том числе и по цвету.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #21 : 04 Фев 2011 [21:37:27] »
Знаю. У Стаса нет программы заточенной именно под поиск комет на широком поле - где бы комета находилась в том числе и по цвету.
Работать надо, делать что-то, а не страдать - нету, нету. Программа CTL у Стаса раньше появилась, а ведь именно с ее помощью Лёня комету и открыл. Но, Стас просто поленился возиться с освоением новой программы.
4) Пока ТАУ не заработал я и не проводил тестовую работу с ПО CLT. Возможно, проверю на архивных снимках.

А Лёня - не поленился.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2011 [21:44:46] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #22 : 04 Фев 2011 [22:30:14] »
Работать надо, делать что-то, а не страдать - нету, нету. Программа CTL у Стаса раньше появилась, а ведь именно с ее помощью Лёня комету и открыл. Но, Стас просто поленился возиться с освоением новой программы.
4) Пока ТАУ не заработал я и не проводил тестовую работу с ПО CLT. Возможно, проверю на архивных снимках.

А Лёня - не поленился.

Спасибо за лень.
А на чем наблюдать мне? У меня телескопа нету.
И ТАУ не поисковый инструмент.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Саваневич Вадим

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Саваневич Вадим
    • neoastrasoft.com
« Ответ #23 : 04 Фев 2011 [23:24:01] »
Я уже давно с большим интересом читаю материалы форума. И  обычно молчу. Но уже стыдно отмалчиваться в кустах.

Спасибо большое за внимание к результатам группы быстрых китайских программистов, родом из Харькова и Крыма.
Мы будем стараться помочь всем.
Для полноценной реализации метода, положенного в основу проги CLT нужно долго смотреть в одно место или постоянно (что не очень хорошо, так как не заметен эффект перемещения) или периодически.

Для этого подходят прежде всего широкопольники. Поэтому - очень хочется попробовать на них поработать.
И мы готовы приступить к этому как только появятся соответствущие кадры и жаждущий этого вдумчивый, добрый, терпеливый, спокойный, а главное - везучий наблюдатель.  Еще раз спасибо человеку-комете Леониду Еленину.

С другой стороны и Юрий Иващенко и Леонид Еленин завалили нас работой и мы, к счастью, и так не скучаем. Так в этом году уже закончена работа по автономному вьюверу результатов и практически закончена по автоматическому запросу на рейтинг NEOCP. К 1 марта они будут включены в основную базовую версию программы. Также мы попробуем к этой дате открыть свой сайт- визитку.

Всем здоровья, хорошего настроения и плодотворного труда.
С уважением
Вадим!
neoastrasoft.com   - сайт разработчиков астрософта автоматизированного обнаружения астероидов и комет CoLiTec (CLT)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #24 : 04 Фев 2011 [23:56:35] »
Спасибо за лень.
Да, на здоровье. Почему-то boch утверждает, что Вам не хватало только программы. Он, видимо, заблуждается и меня ввел в заблуждение.

А что, этот Ваш инструмент не поисковый? На мой взгляд, он если и хуже китайского, то не на много.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2011 [00:02:00] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #25 : 04 Фев 2011 [23:58:35] »
человеку-комете
человеку и пароходу  :)

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #26 : 05 Фев 2011 [11:32:46] »
 ;D
Да я не так далеко от истины:

25 марта 2009 года в ходе выполнения программы обзора Млечного Пути с фотоаппаратом Canon EOS 20D и объективом Индустар-61 на Кавказской Астрономической Станции Казанского Университета Станислав заснял комету C/2009 F6 (Yi-SWAN). При первичной обработке материала комета не была обнаружена. Через двое суток её открыл южнокорейский любитель астрономии Dae-am Yi. На данный момент снимок от 25 марта — самое раннее задокументированное изображение хвостатой гостьи.

Снимки скорее всего были складированы до лучших времен... а будь программа - были бы обработаны еще на Горе. И успели бы подтвердиться при наличии погоды.

Ну и фиг с ним, что координаты корейца вообще не вошли в астрометрию будучи никуда не годными... зато в названии отражено.

Очень нужна умная программа для поисков комет на снимках бытовых фотоаппаратов и подобного в полевых условиях.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #27 : 05 Фев 2011 [17:55:23] »
Не стоит гадать о том, что было 2 года назад. Нужно просто перечитать одно сообщение: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,53494.msg922963.html#msg922963

Мое мнение таково: поиск с цифровыми цветными камерами - это дешевый тупиковый путь. Нужно переходить на черно-белые настоящие ПЗС-камеры.
Поисковое ПО под цветные 8-битные CMOP камеры ни кто из специалистов писать не будет.

Спасибо за лень.
Да, на здоровье. Почему-то boch утверждает, что Вам не хватало только программы. Он, видимо, заблуждается и меня ввел в заблуждение.
А что, этот Ваш инструмент не поисковый? На мой взгляд, он если и хуже китайского, то не на много.

С этим инструментом именно кометы искать трудно, т.к. масштаб крупный (11"/pix) и они не будут существенно смещаться со своих положений даже за часы. Это инструмент для поиска вспышек Новых и катаклизмических переменных. Конечно есть вероятность, что в ходе обзора попадется комета, но вероятность эта пренебрежимо мала.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2011 [18:07:57] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #28 : 07 Фев 2011 [10:52:43] »
Согласен полностью. Но если есть на снимке комета выделяющаяся цветом, она должна быть найдена. Простенькая программка анализирующая цветовые оттенки помогла бы ее найти.
Но ее не было... Согласен, полноценная матрица более эффективна. Однако и фотоаппаратов гораздо больше, чем матриц, и любителей простых гораздо больше, чем корифеев.
Причина часто в другом - не было возможности обработать по горячим следам. В том числе и из-за отсутствия программы нужной. В свое время отличился Кугель. Снял новую комету первым как побочный результат - и принял жирный размазанный трек за астероид. Как? как можно принять диффузный трек со следом от хвостика за астероид? Но он уверял, что посчитал его астероидом. Упустил открытие. Абсолютно каждый допускает ПРОПУСКИ объектов. В этом главная причина. Программа позволяет минимизировать данный вид огрехов в работе.

Оффлайн Генрих Селевич

• Благодарностей: 311
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Генрих Селевич
« Ответ #29 : 08 Фев 2011 [23:04:03] »
Untitled23.fitUntitled28.fit

Уважаемый Саваневич Вадим я уже 2 года занимаюсь поиском новых комет.Снимаю при помощи CCD STL 11000M,матрица 24-36мм.Объектив Nikon 200mm.f/4. Поле 7-10 градусов,а также на объектив Tair-11,поле 10-15 градусов.Высылаю ссылку ,Fits23,Fits 28.Комета C2009K5 McNaugth на  2010год,9 апреля.Буду рад,если мои кадры Вам  принесут пользу.Могу и впредь Вам помочь кадрами.Желаю Вам успехов.Я тоже заинтересован Вашей програмой.
(Генрих)
Ньютон,D=350mm. F=1497mm.+ASA+CCD ML-9000.CCD STL-11000M+200mm./2.8
Люблю кометы,особенно яркие.

Оффлайн Саваневич Вадим

• neoastrasoft.com
« Ответ #30 : 09 Фев 2011 [00:08:18] »
Уважаемый Генрих.
Очень рад Вашему письму. Кстати, мой дед, 1878 года рождения, из Ваших краев, закончил Почвенный институт в Питере и всю жизнь работал землемером в различных городах и весях.
1. К сожалению я не астроном. И не имею амбиций наблюдать или открывать новые небесные объекты. Только недавно (23 месяца назад благодаря Юрию Иващенко) передо мной открылось небо, и уже засасывает, уже засосало,  и почти всего. Я - примат (прикладной математик). Мне очень нравится писать программки и еще больше - делать вычислительные методы, особенно связанные с наблюдениями и статистикой вообще. Это и хорошо. Я не конкурент наблюдателям, а их помощник.
2. В настоящее время мы не собираем кадры (думаю, научися это делать через год-полтора в составе большего коллектива), а только их обрабатываем. Мы готовы обработать Ваши кадры.
3. Чтобы пробная обработка кадров  была эффективной - нам надо 3 (лучше больше) кадра одной ночи одной площадки неба. Лучше снятые со значительным интервалом (20 и более минут между кадрами), или длительной непрерывной серией . Время экспозиции, при Ваших параметрах,  желательно сделать большим (до 200-300 секунд). Но это Ваше дело и не мне Вам указывать.   Кадры должны быть сделаны в последние пару месяцев - не позднее чем полгода, потому, что мы не сможем поднять сервис МРС по предоставлению инфы по известным объектам на анализируемых кадрах.
4. Я работаю не один. Нас 5 человек. Трое из Евпатории, и 2 - из Харькова. Астрософтом занимаемся факультативно (по формулировке В.Юрасова), но некоторые из нас === по 40 часов в неделю. Завтра у нас слет в Харькове, что выводит нас из он-лайн режима на 36 часов. А в пятницу - мы попробуем обработать Ваши кадры.
5. Мой е-адрес:  domsv1@rambler.ru . Прошу Вас указать и Ваш адрес на который мы пришлем отчет о предварительном анализе Ваших кадров.
6. ПОка, к сожалению, у нас очень ограниченный ресурс, которого едва хватает, на выполнение договоренностей с Юрием Иващенко и Леонидом Елениным. Но мы постараемся быть Вам полезными. 
7. И, совсем забыл, пока мы работаем только с автоматизированными телескопами с суточным ведением.

С уважением,
Вадим.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2011 [00:13:20] от Саваневич Вадим »
neoastrasoft.com   - сайт разработчиков астрософта автоматизированного обнаружения астероидов и комет CoLiTec (CLT)

Оффлайн Генрих Селевич

« Ответ #31 : 09 Фев 2011 [03:21:27] »
 Спасибо Вадим за ответ.Как только появится погода,я постараюсь выполнить Вашу просьбу,и по Вашим указанным параметрам.К сожалению погода у нас в Прибалтике зимой ужасная.Но думаю в марте месяце поправится,но бывают исключения.В прошлом году март был тоже плохой.Спасибо Вам,и удачи.
(Генрих)

Оффлайн Саваневич Вадим

• neoastrasoft.com
« Ответ #32 : 09 Фев 2011 [03:32:37] »
Генрих!
Вы - выдающийся человек. Дай Вам БОГ удачи в небе и счастья на Земле.
С огромным уважением,
Вадим.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #33 : 09 Фев 2011 [11:04:56] »
3. Чтобы пробная обработка кадров  была эффективной - нам надо 3 (лучше больше) кадра одной ночи одной площадки неба. Лучше снятые со значительным интервалом (20 и более минут между кадрами), или длительной непрерывной серией . Время экспозиции, при Ваших параметрах,  желательно сделать большим (до 200-300 секунд). Но это Ваше дело и не мне Вам указывать.   Кадры должны быть сделаны в последние пару месяцев - не позднее чем полгода, потому, что мы не сможем поднять сервис МРС по предоставлению инфы по известным объектам на анализируемых кадрах.

Вадим, при таком большом масштабе даже при описываемых вами условиях может не быть заметного смещения, скажем, кометы. А поиск новой звезды как вы осуществите при данных условиях? Сравнивать нужно с кадрами предыдущих ночей для того же поля, а не с теми же кадрами этой ночи.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Генрих Селевич

« Ответ #34 : 09 Фев 2011 [18:45:37] »
Артём я с Вами согласен,дла поиска Новых надо сравнивать кадры с прошлой ночью,как я и делаю.Я меняю объектив на CCD камере на обьектив Зенитар М ,F=50mm/1.7,и его диафрагмирую до 5.6.Поле  получаем 23-41 градус.Кадры которые я отснял храню,чтобы потом их можно было бы использовать для блинкования на Астрометрике.Беру кадр из прошлой ночи,и с сегодняшней и блинкую.на Астрометрике при помощи функции увеличить кадр,я его во время блинкования увеличиваю,и начинаю просматривать.Имею свою методику.А если нахожу объект,то его координаты устонавливаю при помощи програмы,Sky Atlas.Ето моя методика,и я к ней привык.Каждый вибирает себе свою методику.Для камеры я выточил переходник с резьдой М 42-1,так-как я имею советские обьективы.На фотографии виден обьектив Zenitar M, для поиска Новых.

Оффлайн Генрих Селевич

« Ответ #35 : 09 Фев 2011 [19:15:57] »
А для поиска комет я исползую обьектив F=135mm,F=200mm,чтобы можно было бы просмотреть быстро зону Еверхарта,но тут я неиспользую кадров с прошлой ночи, к тому погоды может не быть как у нас зимой более месяца.А снимаю зоны,потом снова повторяю ети самые зоны с интервалом 20 минут.На Астрометрике очень хорошо видно движение кометы даже с объективом F=135 mm.Не спорю,для слабых комет етот метод не подходит.Когда я просмотрю вечернюю и утреннюю зону,перехожу на обьектив,William Optiks,D=66mm,F=310mm,с коректором поля.А с 350 мм.телескопом и с камерой я работаю,если надо сделать Астрометрику какой нибудь кометы,а также блинкую,а может там завалялся какой нибудь продукт.На фотографии,объектив Tair-11,и William Optiks.

Оффлайн Генрих Селевич

« Ответ #36 : 09 Фев 2011 [19:21:47] »
Вот и всё чем я хотел поделится,главное я думаю всё зависит от везения,настойчивости наблюдателя,и от погоды.Желаю Всем успехов в етом деле.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #37 : 09 Фев 2011 [19:26:54] »
Какой масштаб получается при поиске комет? Раз за 20 минут видно смещение.

И какое проницание?
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Саваневич Вадим

• neoastrasoft.com
« Ответ #38 : 09 Фев 2011 [22:07:10] »
Артон!
Вы абсолютно правы. И Генрих тоже прав.
Мы изначально заняли позицию, что наблюдатель всегда прав. И стараемся как исправить  его огрехи, так и по максимуму вытащить данные из тех условий, тех кадров которые он предоставил.
За это меня осуждают профессиональные астрономы.
Они говорят, что надо строго спрашивать с наблюдателей соблюдения методик наблюдений и так далее. Один наш клиент не умеет снимать даки, флеты, баесы. Мы его кадры выравниваем программно, как можем. Мы не спрашиваем, почему он не следует методике.

О деле. Нам надо лучше всего - 1 час между кадрами. 20 минут - это минимум. Если человек не видит движения, то прога видит. Чем больше интервал между кадрами - тем более медленные объекты видны.
Прога работает. Работает при этих условиях, в этих требованиях.

Конечно для медляков интересно попробовать многосуточные, межсуточные наблюдения. Но это - со временем, при доброй воле наших наблюдателей.   
С уважением,
Вадим.

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
« Ответ #39 : 09 Фев 2011 [22:21:41] »
Цитата
Конечно для медляков интересно попробовать многосуточные, межсуточные наблюдения. Но это - со временем, при доброй воле наших наблюдателей.
Займемся этим уже в следующую лунацию.  ;)