A A A A Автор Тема: помогите собрать Астрограф  (Прочитано 2971 раз)

belmont

• Гость
помогите собрать Астрограф
« : 30 Янв 2011 [17:05:31] »
Приветствую
астрофорум настолько обширный что толком не могу разобраться в некоторых нюансах.

планирую прикупить основу для своего будущего в астрофотографии. (денег маловато, а цены такие что можно спокойно аналогично приобрести автомобиль=))
1) SKY-WATCHER BKP2001HEQ5 SynTrek ~ 40 000
2) на данный момент в раздумьях по поводу камеры
с одной стороны хочется универсальности чтобы иметь и под рукой хорошую камеру, а также без особых усилий приспособить ее для астрофото
слюной можно удавиться от canon 550d (но это уже сама стоимость телескопа... так что увы придется забыть)
canon 1000d впринципе думаю устроит цена-качество, но каким способом посоветуете его подключать к трубе
1. Canon EOS 40D Live View and astro-photography
вот тут на 3 минуте с помощью данного девайса ?
2. разбирать фотоаппарат и подобными вещами как то страшно заниматься зная стоимость
http://ghonis2.ho8.com/lifecam/lifecam1.html
3. или всетаки проще приобрести данную камеру CCD камера QHY6? но что то мало по ней информации нашел, подскажите примерную стоимость и где лучше заказать.

« Последнее редактирование: 30 Янв 2011 [17:14:32] от belmont »

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
Re: помогите собрать Астрограф
« Ответ #1 : 30 Янв 2011 [18:41:02] »
1) Хороший выбор -   и труба и монтировка.
2) 1000Д нормальный фотик, для крепления к фокусеру надо докупить вот это https://astronom.ru/vcd-118-1-746/goodsinfo.html
3) QHY6 надо брать, но не для съемки, а для автогида, стоит 300$, купить тут https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=2794

Оффлайн Николай_Н

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Николай_Н
« Ответ #2 : 30 Янв 2011 [22:34:33] »
По выбору между canon 1000 и canon 500 есть хорошая тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72231.0.html
Не совсем понятно желание приобрести 550d ведь 500 дешевле, а каких то больших плюсов в его сторону я не замечаю.
OLYMPUS DPS I 10x50, DS90x500 ,NEQ6pro-synscan, Canon500D, Юпитер37, Canon 70-200 4L, EDT80.

belmont

• Гость
« Ответ #3 : 30 Янв 2011 [23:59:03] »
По выбору между canon 1000 и canon 500 есть хорошая тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72231.0.html
Не совсем понятно желание приобрести 550d ведь 500 дешевле, а каких то больших плюсов в его сторону я не замечаю.
у 550 кажись таких проблем с видео нет
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:31370
а за такую сумму да в наши времена уже давно продавать фото + видео а не таскаться с кучей аппаратуры
спасибо за ссылку что то у меня больше настрой в сторону видеосъемки ушел,
кстати не объясните как подобное видео было создано ?
Canon EOS 550D (T2i) night time-lapse movie
наверное видео писалось на компьютер или это как то покадрово ?

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #4 : 31 Янв 2011 [01:37:12] »
астрографы бывают принципиально разные:
- для дип-ская
-для планетосолнцелун

Определитесь

damian_1

• Гость
« Ответ #5 : 31 Янв 2011 [10:22:11] »
Приветствую
астрофорум настолько обширный что толком не могу разобраться в некоторых нюансах.

планирую прикупить основу для своего будущего в астрофотографии. (денег маловато, а цены такие что можно спокойно аналогично приобрести автомобиль=))
1) SKY-WATCHER BKP2001HEQ5 SynTrek ~ 40 000
2) на данный момент в раздумьях по поводу камеры
с одной стороны хочется универсальности чтобы иметь и под рукой хорошую камеру, а также без особых усилий приспособить ее для астрофото
слюной можно удавиться от canon 550d (но это уже сама стоимость телескопа... так что увы придется забыть)
canon 1000d впринципе думаю устроит цена-качество, но каким способом посоветуете его подключать к трубе

По п.1 - одобряю неплохой выбор.

Что касается камеры - почему бы не обратить внимание на подержанную тушку или кит Canon EOS 350D с "умеренным пробегом"? На молотке или по местной газете частных объявлений ее можно купить дешевле 10тр, и к тому-же не очень жалко переделать в Da, поломать или потерять. Да, в ней нет Liveview, но для того, чтобы раз-два за ночь сфокусироваться по маске, Livewiew не более чем удобен. Дипскай на видео не поснимаешь, там выдержки нужны длинные, а для съемки планет лучше использовать специализированную ЧБ камеру с фильтрами.

Новый фотоаппарат разумеется лучше, но не страшно ли будет использовать его в мороз -15-20С, при сильной росе, когда с тушки вода струйкой течет? Если от такой зверской эксплуатации новый фотоаппарат сломается, на гарантийный ремонт не стОит сильно расчитывать, ибо следы влаги в корпусе хорошо заметны и являются основанием для отказа в гар. ремонте...

Для установки любого кэнона на трубу, понадобятся корректор комы а-ля Baader MPCC (~$200) и Т-кольцо Кэнон (~600р).
Также понадобится вот это: "Укороченный 2" переходник для рефлекторов Sky-Watcher" - стоит $20.

На гид пойдет практически любой дешевый рефрактор или даже 50мм искатель от Вашей двухсотки (с минимальными переделками), камеру для начала можно взять QHY5 (стоит в р-не $200).

Если захочется снимать планеты, вместо QHY5 лучше будет взять какую-нибудь "более планетную" камеру с колесом фильтров, пусть астрофотографы-планетчики подскажут. В результате будешь иметь универсальный сетап, одинаково подходящий как для съемок дипскай фотоаппаратом, так и для планет - планетно-гидирующей камерой.

Для подключения монтировки к ноутбуку/ПК понадобится шнурок EQMOD (~1-1,2т.р. или самодельный из датакабеля к моб. телефону).

Ноутбук или быстрый нетбук для реализации автогидирования и (по необходимости) "слива" картинок с камеры. Если место наблюдений стационарное, имеется доступ к сети 220в (дача, загородный дом) - разумеется можно использовать дешевый настольный ПК.

Источник питания 12в - автомобиль/аккумулятор/220в сетевой адаптер.

Мелочи, всякие USB шнурки, и.т.п.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2011 [10:47:01] от damian_1 »

belmont

• Гость
« Ответ #6 : 31 Янв 2011 [15:15:04] »
Opossum
первым делом, на данный момент основой: хочется поставить на длительную видеосъемку - Луну
но в последствии также хочется дипская туманности пощелкать.
не нужна шибкая профессиональность, скорее любительская универсальность(надеюсь это возможно реализовать)
damian_1
спасибо за информацию
но осталось сумма небольшая и вроде как фотик нужен хороший с записью видео (для личного использования)
мой старенький Canon Digital IXUS 85 IS начинает меня уже не устраивать в качестве(хотя года 2 назад я был очень доволен) кстати может пока задействовать эту мыльницу ))) с подобной вещью
LONG PERNG Универсальный адаптер для фотокамеры 28-45 (P195-A)
или это глупости все ?

Цитата
Для установки любого кэнона на трубу, понадобятся корректор комы а-ля Baader MPCC (~$200) и Т-кольцо Кэнон (~600р). Также понадобится вот это: "Укороченный 2" переходник для рефлекторов Sky-Watcher" - стоит $20.
Укороченный 2" переходник для рефлекторов = это GSO Адаптер ? я чета уже совсем запутался сколько всего друг в друга втыкать надо.
200 $ чтото дороговато
наверное начну с веб камеры и GSO Адаптер для WEB-камер М12-28Т (FF070)
а там хоть уже буду понимать что к чему когда физически пощупаю, осознаю
с ноутбуками благо проблем нет

по поводу EQMOD тоже столько инфы, где схемы для настоящих радиолюбителей, где просто проводки местами поменять...  где eqdirect с Ком портом, где только юсб с rj45 (это наверное или от синскана rj45 с усб  к компу или в HEQ5 насколько я догадываюсь всетаки Ком порт и кто то делает сначала переходник КОМ>USB и уже потом шнурок усб с  RJ45 к ноутбуку?)
инженеры просто фанатеют от Ком портов, уже какой век, а все на них )
где говорят на EQ5 одно, а на HEQ5 другое ... пока сам не увижу не во что уже не верю :-\
« Последнее редактирование: 31 Янв 2011 [15:40:21] от belmont »

Оффлайн kolo

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от kolo
« Ответ #7 : 01 Фев 2011 [00:41:33] »
Питерцы проверьте не лохотрон ли ввв.7778777.ру/product/12705/ этот
Цитата
SKY-WATCHER BKP2001HEQ5 SynTrek ~ 40 000
там ~30 000
Астел-80
SW2001+табуретка DOB 10"
Canon 400D, Sony NEX-F3
Rokinon 14/2.8, Юпитер-37А
7x35, 7х50

damian_1

• Гость
« Ответ #8 : 01 Фев 2011 [01:59:33] »
damian_1
спасибо за информацию

Пожалуйста.

но осталось сумма небольшая и вроде как фотик нужен хороший с записью видео (для личного использования)
мой старенький Canon Digital IXUS 85 IS начинает меня уже не устраивать в качестве(хотя года 2 назад я был очень доволен) кстати может пока задействовать эту мыльницу ))) с подобной вещью
LONG PERNG Универсальный адаптер для фотокамеры 28-45 (P195-A)
или это глупости все ?

Как хочешь. Я уже несколько лет владею/снимаю астрофото своим старым 350Да, считаю что менять его на новую камеру "прямо из магазина" рисковано и неумно. А для съемки видео, использую, как это не странно, видеокамеру.
При желании можно начать астрофото и с Иксусом на лонгперне - этой связки наверное будет достаточно чтобы получить хоть какой то опыт астрофото и результат - но чудес не ждите, результат будет из серии "Астрофото начинающих".

Цитата
Для установки любого кэнона на трубу, понадобятся корректор комы а-ля Baader MPCC (~$200) и Т-кольцо Кэнон (~600р). Также понадобится вот это: "Укороченный 2" переходник для рефлекторов Sky-Watcher" - стоит $20.
Укороченный 2" переходник для рефлекторов = это GSO Адаптер ? я чета уже совсем запутался сколько всего друг в друга втыкать надо.
200 $ чтото дороговато
наверное начну с веб камеры и GSO Адаптер для WEB-камер М12-28Т (FF070)
а там хоть уже буду понимать что к чему когда физически пощупаю, осознаю
с ноутбуками благо проблем нет

GSO адаптеров целая куча разных. Я имел в виду именно укороченную версию стандартного 2" адаптера, которым комплектуется 200/1000мм труба. Производится Celestron'ом, возможно и GSO.
Корректор комы можно поискать и БУ, но цены ниже $150 скорее всего не будет. Для съемки дипскай через телескоп ньютона и фотоаппарат корректор нужен, без него нормальная картинка будет только в центре кадра, на краях "звезды-сосиски".
Вебкамера ИМХО баловство, максимум что можно будет попробовать снять - это пяток ярких планет - Луну, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн. И то, качество картинки будет скорее всего безрадостным, т.к. обычные компьютерные вебкамеры дают сжатый видеопоток, при астрономической постобработке будут лезть артефакты компрессии.
Я проходил и этот этап, пара вебок еще где-то валяеццо.

В общем, началась тема с более-менее пригодного для астрофото EOS500D, а закончилась как обычно - "выбором чугунного воздушного змея для полетов" (с) Игорь Чекалин.

Если денег не хватает, не стОит их разбазаривать на малополезные, но зато дешевые мелочи.
Удачи в астрофото.

belmont

• Гость
« Ответ #9 : 01 Фев 2011 [09:41:28] »
Цитата
В общем, началась тема с более-менее пригодного для астрофото EOS500D, а закончилась как обычно - "выбором чугунного воздушного змея для полетов" (с) Игорь Чекалин.
хе за раз - я себе все позволить, увы не смогу )) думаю собрать постепенно
к весне купить основы, хотябы понаблюдать за планетами преимущественно за Луной, далее, на след год перейти в дипскай.

благо для новичков основы собраны в одном месте коротко и по делу )
http://oleg.milantiev.com/material/?id=607
более менее некоторые моменты прояснились

пугает правда уже монтировка HEQ5 =13 кг способна осилить
9 кг сам телескоп ... 4 кг на все остальное боязнь не вписаться но как то придется)

может кто еще чтонить посоветует: вплане гида какой рефрактор цена - качество нетяжелыый
чтоб под него бодро и без трудоемких самоделок прикручивались разные камеры в том числе и QHY5

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #10 : 01 Фев 2011 [09:57:06] »
Цитата
там ~30 000

Ссылка не работает, поправьте.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Николай_Н

• Сообщения от Николай_Н
« Ответ #11 : 01 Фев 2011 [11:00:29] »
Цитата
хе за раз - я себе все позволить, увы не смогу )) думаю собрать постепенно
к весне купить основы, хотябы понаблюдать за планетами преимущественно за Луной, далее, на след год перейти в дипскай.

благо для новичков основы собраны в одном месте коротко и по делу )
http://oleg.milantiev.com/material/?id=607
более менее некоторые моменты прояснились

пугает правда уже монтировка HEQ5 =13 кг способна осилить
9 кг сам телескоп ... 4 кг на все остальное боязнь не вписаться но как то придется)

может кто еще чтонить посоветует: вплане гида какой рефрактор цена - качество нетяжелыый
чтоб под него бодро и без трудоемких самоделок прикручивались разные камеры в том числе и QHY5
На гид очень часто ставят DS 90x500 проблемы и их способы решения при подключении камеры https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81963.0.html
Некоторые гидируют через фотообъектив или искатель, но тут уже вероятнее всего потребуются самостоятельно изготавливаемые детали.
OLYMPUS DPS I 10x50, DS90x500 ,NEQ6pro-synscan, Canon500D, Юпитер37, Canon 70-200 4L, EDT80.

Оффлайн kolo

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от kolo
« Ответ #12 : 01 Фев 2011 [11:38:56] »
Цитата
там ~30 000

Ссылка не работает, поправьте.

замените ввв и ру на www и ru
Астел-80
SW2001+табуретка DOB 10"
Canon 400D, Sony NEX-F3
Rokinon 14/2.8, Юпитер-37А
7x35, 7х50

Оффлайн Homesapens

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Homesapens
« Ответ #13 : 02 Фев 2011 [19:00:52] »
Зачем сразу 200мм?
150/1000мм и Eq -3-2 будет 12000 рублей!)
Хотя можно вместо эку 3 брать сразу эку 5, будет лучше)
200мм - круто, тем более синтрек.....
Лучше научится самому наводится по небу, изучить карту звездного неба, потом когда все поймете, поднатареете как говорится, купите моторчики для монтировки и переходники всякие, корректоры...
А так сначала надо визуалом научится, а потом заниматься фото!
Я так и сделаю(скорее всего)) ;D

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1086
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #14 : 02 Фев 2011 [20:47:23] »

Лучше научится самому наводится по небу, изучить карту звездного неба, потом когда все поймете, поднатареете как говорится, купите моторчики для монтировки и переходники всякие, корректоры...
А так сначала надо визуалом научится, а потом заниматься фото!
  А карту звёздного неба до какой звёздной величины посоветуете изучить?  Можно и автомобилисту порекомендовать   купить машину без мотора и колёс, а до того изучить, для начала, карту Казахстана.  Вы сами то верите в то, что предлагаете?;D
Цитата
Я так и сделаю(скорее всего)) ;D
  К пенсии, думаю, начнёте фотографировать. :)

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #15 : 02 Фев 2011 [22:37:03] »

Я думаю, что предположение о фотографировании на пенсии, господина Прудникова, даже излишне оптимистично, интересно, много звездного неба можно было изучить за последние 3 месяца в центральной России. Наверно, все таки лучше пользоваться благами цивилизации типа Синтрек, и не терять наблюдательного времени?
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #16 : 03 Фев 2011 [20:39:19] »

Я думаю, что предположение о фотографировании на пенсии, господина Прудникова, даже излишне оптимистично, интересно, много звездного неба можно было изучить за последние 3 месяца в центральной России. Наверно, все таки лучше пользоваться благами цивилизации типа Синтрек, и не терять наблюдательного времени?
С "синтреком" карты подучить всё же придётся. ;)

Оффлайн Николай_Н

• Сообщения от Николай_Н
« Ответ #17 : 06 Фев 2011 [13:37:07] »
Синтрек без проблем должен цепляться к EQMod и управляться StarCalc (карты учить не обязательно), использование USB джойстика в такой связке позволяет вручную наводиться, если есть желание.

Оффлайн ZVA

• Благодарностей: 37
  • Всем ясной погоды!
    • Instagram: ZVA_
    • Сообщения от ZVA
« Ответ #18 : 22 Фев 2011 [18:02:42] »
- для дип-ская
-для планетосолнцелун
Можно поподробней.
Celestron CPC1100XLT; BORG 125ED APO + FTF 3035; Delos 4.5, 6; Ethos 8,13,21; Pentax XW 40; Lumicon O-III 1,25",2",UHC 2"; Astronomik UHC 1.25", H-Beta 1.25"
Vixen ARK 16x80; Celestron 25х100, 
Canon 5Dm2, R3; RF15-35L IS; RF24-240 IS; 
Самая молодая луна 16 часов 25 минут, 05.03.2011г.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #19 : 22 Фев 2011 [22:04:07] »
- для дип-ская
-для планетосолнцелун
Можно поподробней.
различия проистекают из особенностей этих двух типов наблюдений:
- дип-скай требует длительных выдержек, широкого плоского, исправленного от аберраций поля зрения, умеренного масштаба изображения, высокой светосилы, очень тёмное небо
- планетам нужны короткие выдержки при очень большом масштабе, идеальное качество изображения вблизи оптической оси, большая апертура, очень спокойная атмосфера

Отсюда понятно, что фотографу-дипскайщику важна в первую очередь хорошая монтировка (длительные выдержки без смаза). Затем важно качество коррекции полевых аберраций телескопа/объектива (чтобы звёзды по углам не превращались в кометы, чёрточки или просто бесформенные пятна).

Что нужно фотографу-планетчику могу лишь предполагать, поскольку моя квалификация в этой области явно недостаточна. Но спокойное небо (пусть даже городское) и приличная апертура явно не помешают.

Видно, что требования разные. Астрографы, следовательно, тоже разные.

OFF: в триаде 35/1.4, 50/1.2, 85/1.2 один получается лишний, кмк. Я избавился от 50/1.2
« Последнее редактирование: 22 Фев 2011 [22:10:31] от Opossum »